一昨日ヘアーカットに行ってきました。
ヘアーカットも楽しみですが、このサロンに行くのはもう一つの楽しみがあるのです。 美容師さんのミミさんがベトナム人なのです〜〜!
今日習ったお料理はフォーガーでした!!
ベトナム式うどんってところでしょうか。 ガー(チキン)とボー(牛)の二種類ありますが今日ご紹介するのはチキンです。
ミミさんは「面倒だからガー(チキン)のインスタント出汁を使いなさい」って煩いのですよ。 でも私は頑張って「インスタントのものは好きじゃありませんから本当の作り方を教えて〜」と言い張ってノートをとりました。 因みにインスタント出汁も結構美味しいそうです。 日本ではアマゾンで売られています。→スープストック フォーガーの素 75g(4キューブ入)
日本のラーメンとも違うし、中国のヌードルスープとも違う。 スパイスからみるとインド料理の感じもしますが、スパイスの量が違うのでインド料理でもない。 でもこれがベトナムの味なのでしょうね。 スパイスは家庭によって違うようですね。 ミミさん曰く「絶対にシナモンを忘れないで」だそうです。
フォーの作り方(2人分)
【先ずスープを作る】
(1)オーブントースターで玉ねぎを半分に切って外の皮がついたまま生姜と一緒に205度C(400度F)で30分焼く。 焼けたら玉ねぎの皮を除いて4つくらいに切る。 生姜はそのまま薄切り。
玉ねぎ中 1個
生姜 2.5cm位
(2)下記のスパイスをフライパンで焦げない程度に空焼きする。
コリアンダーシード(粒) 大さじ1/2
カルダモム種 1粒
シナモン樹皮 2cm程
クローブ 1粒
ペパーコーン 小さじ1/3 あれば
(2)大きな鍋にサラダオイルを熱してチキン全体に焦げ目が出来るくらい炒める。中まで火が通る必要はない。 水を加えて(1)を入れて、下記のスパイスを加えて沸騰。 灰汁を除く。 火力を落として15〜20分位、チキンに火が通るまで煮る。
チキン骨付き(胸又は腿)300g位 (皮を除いて2切れにする)
水 1200?/6カップ (アメリカの5カップ)
(1)の玉ねぎと生姜
(2)のスパイス
塩 小さじ2
ニュクマム(魚醤) 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
(3)チキンに火が通ったらチキンだけ取り出して、身を骨から外し、別のお皿にとっておく。 骨はスープに戻す。 蓋をして更に30〜40分位煮る。 (このあたりで麺の用意を始める)骨が多い時は長めに煮る。 味噌漉しでスープを漉してフォースープの出来上がり! 麺にかける直前にもう一度沸騰させる。
【具の用意】
(1)青ネギは根を除き、7cm位の長さに切って、縦に細く切る。 モヤシはさっと熱湯にで湯がいておく。 玉ねぎは細く長く切り、2分くらい水にさらす。
スープから出したチキン 食べやすい大きさに裂く
青ネギ(万能ネギ) 2本
モヤシ 200g
玉ねぎ 1/4個
香采 5〜6本 又は好きなだけ
ミントの葉 あれば4枚ほど
【麺の用意】(2人分)
(1)ユウキ フォー(ベトナムビーフン/平麺) をぬるま湯に20分浸して取り出す。 沸騰した湯に入れて3分くらい茹でる。ざるに取り出してさっと水を流す。 お皿につぎ分ける。
ユウキ フォー(ベトナムビーフン/平麺) 150g〜200g 2人分
(2)スープを再沸騰させて、麺の上から注ぐ。 上に具をのせて出来上がり!
チリソース、ライム又はレモンを添える。
ほんの少しのスパイスがしっかりと日本のラーメンと違うエスニック感を出しています。 ミミさん曰く、「フォーは出来るだけ濁らない透明感のあるスープにすること」だそうです。 以前作ったフォーは圧力釜を使ったので大分濁ってしまいました。 今日のもちょっと濁ってしまった! 煮る時はぐつぐつとではなく、静かに煮た方が良いそうです。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (43)
フォーの大食いをさせるお店があるんです。普通のどんぶりの3〜4倍で、食べきったら…。
食べきったら、どうなるんでしょう。そこは、わからないんですけど(笑)、お店の前に写真がはってありました。カストロの日本料理店、波浪の隣です。
この前、スキャロップドポテトを豆乳で作ってみました。今日は、カニコロッケを、豆乳で作ろうと思っています。子どもに、牛乳アレルギー疑惑がでているからのなですが、おいしくできるといいのですが…。
シナモンが重要とは知りませんでした。これは是非食べたいです
フォー大好きです。
頑張って作ります。凄いわ〜スープこうして作るのですね。
とても勉強になりました。ありがとうございます。
我が家の今夜のごはんは、だご汁です。これって九州のものなんですね。何を入れてもいろんな野菜のうまみでおいしくなるのでしょうが、私はかぼちゃとサトイモが大好きなので、この2つはいつも入れます。Chiblitsさんも日本にいらっしゃったとき、よく召し上がりましたか?
Chiblitsさんお元気ですか?
私は仕事が忙しくて家に帰ってからコンピューターの前に座る気にもなりませんでした。
フォー美味しそう。
私の住んでいる近くにはべト麺屋さんがあるのでよく昼休みには行っていましたが、今の仕事場の地域はあまり知らないのでいつもはお弁当を持って行きます。軽く食べたい時はいつもフォーを食べに行っていました。作ってみなくっちゃ。
シナモンの味なんてしてたのかな?
カーダモンは大きな種を空焼きするんですね。
急用がと・・・何かあったのですか?
私も昨日美容院行ってきました!(笑)
美容師さん、ベトナムの方なのですか!
フォーって米粉の麺でもビーフンとはまた違うんですね!こちらのお料理ヘルシーで体も温まっておおいしそうです!私はよくビーフン頂きます!香菜って、パクチーですよね!タイ料理やベトナム料理ではのってますね!最近は食べてないのですが、以前は少々苦手でした!
18ドルでヘアカット・・・それはお安いです!
私は5000円でしたよ!(笑)ロング料金!ショートカットだともう少しお安いようですが!きってもらう時はいつもロングになっているので(爆)
こうして拝見すると、スープ結構手間がかかるんですね!玉ねぎをローストするとはしりませんでした。私はいつもズルをしてインスタントのスープミックスを使ってます。でも、あれも濁ってますよ?(その上茶色い。)
チキンの時は具はもやしとバジルを入れませんか?ビーフのときはコリアンダー。これも北部と南部で風習が違うのかも。
フォーのキューブは、カルディコーヒーファームという輸入食料品店で買っていました。
でもレストランの方が美味しいです。
今度はこうして作ってみます。
今まで、どうやったらあの味が出るのかなと思っていましたが、ローストオニオンとシナモンですか。
ヘアカット安いですね〜。うらやましいです。
ベトナムの方は細かい作業が得意だから、
ハワイに行ったときはベトナム人経営のネイルサロンに行っています。安くて上手!
シナモンはどうも苦手です。岐阜の名物にシナモン味の飴があるんですよ!!
ベトナムの麺類はおいしいですよね〜♪大好きです。Chiblitsさんほど本格的ではありませんが私もよく作ります。こちらにもベトナムレストランが何軒かあるのですが安くて味がいいですよ。ベトナムの人たちはすごく面倒見がよくて親切ですね。カレッジに通っていた頃まわりがベトナム人ばかりでお付き合いがありましたが彼女達マンゴーをいつもジップロックに入れて学校に持ってきていました。そして私は毎日のようにごちそうになっていました(笑)
追記:そうなんですよ。数週間前は雪が降るほど寒かったのに今はすっかり夏です。モンタナも夜間は暑いのですね。知りませんでした。シリコンバレーは6時過ぎれば気温が下がって涼しいじゃないですか。こちらの夏は夜になってもムシムシしていてエアコンがなければ生活できません。5月の平均気温が104度Fなんです。夏の気温が毎日三桁です(笑)だから「あ、今日は88度Fだわ。少し涼しくなるわ〜」なんて感じです。Chiblitsさんのように暑さに耐えられる体がほしいです(笑)
行ってみたいです。
カストロの日本料理店、波浪の隣、何と言うお店ですか。字は私も波浪もしらないのですけど。マンテンビューですか?
牛乳アレルギー疑惑はどんな症状なのでしょう。孫の顔にも時々赤の点々がでるんですよね。何故かよくわからないんですって。今のところ母乳とライスだけみたいですけど。
スパイスに何を使うかって家庭で大分違うような気がしました。Netで比べてみると。確かにシナモンは共通して入っていましたね。でもこのほかにも別のスパイスを入れる方もいるみたいです。
八角!!!!確かに!!!ミミさんは言いませんでしたけど、ネットで他のベトナム人のレシピを見たら八角もありました!!持っているので入れれば良かった!
他にはフェネルシードとか入れている人もいましたね。自分で作ると最後の一滴までスープを安心して飲めますね。
他のベトナム人らしき方達のレシピをネットでみると、このほかに八角、フェネルシードとかも入れていました。 八角を入れると又どくどくの風味が出ますね。 スパイスは個人の好みもあるのでしょうか。
だご汁って聞いたことがあるようなないような。そういえば祖母がよく言っていたかなぁ〜。
何を入れてもOKのスープならしゅっちゅう作っています! 私のスープは冷蔵庫にあるものと乾燥物で常備してあるものを使うことが多いので同じスープって殆どないかも。カボチャとサトイモは大好物ですよ〜〜! はい、日本にいる時はよく作ります。 特にこの二つは。じいさんがカボチャもサトイモも嫌いなんです。
お忙しいのだろうと思っていました。
まだまだシリコンバレーは12%の失業率を下りませんね。今度はお役所の解雇もあるようでもっと大変になるのでしょうか。
ベトナム料理、私も最近一番はまっています。アジア料理の中では辛くないし、油が少なくてあっさりしてあまり甘くなくて(タイ料理みたいに)すっごく私好みです。
ネブラスカもようやくお天気が良くなってきて気持ちよくなってきましたよ。去年は体調を悪くされていたのですね。。。お元気になられましたか?
フォーも作りたいと思っていました。麺まで買ってあるのですが、なかなか思い腰があがらず(汗)。本格派のレシピありがとうございます。月曜日にはもやしを買いに自転車で15分かけてベトナム食料品店まで行こうかしら(笑)。
ベトナム料理はどれも美味しいですね、今度料理本を探してみようかと思ってます。今、アジアのリゾートが恋しくてしょうがありません。
オーガニックの’さつまオレンジ’がピンポン玉サイズで誰も食べないので、3個分の皮を入れて昨日あのレモンバーを作りました。オレンジの爽やかな香りでこれまた美味しかったです!フィリングを全粒粉にしてグランマニエを少し入れました。ちょっと色もオレンジになって良い感じでした。
ベイエリアに来たての頃、何処かで美味しそうだったのでフォーを注文したんですが、怖ろしい事が〜(汗)。フォーって黄緑色野菜が全く入ってないでしょう?ですが小皿にシャンツァイと緑の小さいピーマンの輪切りが盛ってあったので、当時7歳だった息子に「ほら黄緑色野菜よ、食べなさい。」って、息子の丼に沢山入れたんです、そしたら、「うわぁ〜、このスープ凄く辛いよ〜!」って食べれない。「そんな筈ない、美味しいよっ!」(私は入れてない)って言って息子のを食べたら、「ひェ〜〜〜ッ!」激辛!!舌が火事になりました!その時は未だハロペニオだって知らなかったんです。てっきりピーマンの子供かと、うぇ〜ん!(涙)
即お店の方に、「辛いからミルク下さ〜〜い!」って言いましたが、無いので飴を持って来て下さいましたが、舌はずっと麻痺したままでした。アレ以来食べに行ってませんが、うちでは素麺でフォー風にお汁にしてシャンツァイを入れてよく食べました。
今イースターで学校が3週間も休みなんです。(長過ぎ〜!アメリカは一週間でしたよ。)で、明後日からパリに4泊5日の旅に出る事になりました。ここブリストルからエールフランスで僅か1時間半なんです。東京から熊本までと同じですよ!ロンドンまで出なくても、パリもイタリーもここから飛行機が飛んでるんですって!こういう事が分かると、ここを住まいに選んだ旦那に即感謝したくなります。
冷麺や生春巻きなどベトナム料理お好きなchiblitsさんだから
さにあらんですが、ひえ〜〜〜フォーまで作ってしまうとは!
私もベトナム料理大好きだから、嬉しいです!
ハワイイのベトナム料理屋さんもけっこう美味しくって、
私も何軒か行きつけがあります。
あまり外さないので、行ったことないところでも
「新規開拓だ!」なんて、ひょいっと気軽に入るのですが、
気をつけないと、時々MSGが入っているんですよね〜
お料理は「MSG入れないでね」ってリクエストできますが、
フォーなどのスープ麺ではそれもできません。
私は、MSGがお料理に入っていると、食べたあと
強烈に眠くなります、もう何も出来なくなるくらい。
「あ〜MSG入ってたんだな〜」ってすぐ分かります。
自分で作ると添加物なしで安心ですね!
フォー好きなんですよ、
ベトナム料理好きです、、
生はるまきも確かぁ、ベトナムでしたよね???
でも、見てると割と簡単なようで、、
材料がぁたーくさん、揃えるのが出来ないので、
食べに行く方がいいかも、、私は、なんて
で、最初に書いたべバーコーンとはどんなものですか?普通にあるのでしょうか??
といっても、家にはペパーコーンはあったけれど、シナモン、カルダモン、五粉香がパウダーしかなかったんで、軽く炒った後お茶用の紙パックに入れて使ったら大丈夫でした。
お店のスープのような香りになってとっても美味しかったです。
シナモンが決め手なんですね〜。
美味しい物をまたまた教えてくださって、どうもありがとうございます。
突然ですが、明日、パイナップルピザを記事リンクさせてもらいます。(毎度お世話になってます)生のパイナップルで、本当においしかった!
今晩は〜!
す、す、凄い!!ベトナム料理が学校給食??
日本の子供達本当にラッキー。
アメリカの子供達可哀想。 子供達の学校給食、ひどかったですよ。
私の頃は又別の意味でひどかったけど、カレーの時はご飯なしでしたよ。ご飯って6年間一度も出なかったのですから。食パンが二切れだったかな。
急用は娘のところ。 ちょっと足がよくなったのでジムにいったら又足が悪くなって、家庭教師はアパートでって。HPのお勉強は少しして私が買出しとお料理をしてきましたよ。
私の美容師さん、ベトナム人です。ベトナム人って美人が多いですね。とても可愛い方ですよ。でももうおばあちゃまなの。お孫さんが一人。来週は日本で甥ごさんの結婚式で暫くお休みですって。その前にと思って行ってきました。
うわ〜〜〜5000円ですか!!鹿児島では3000円でしたよ。アメリカもぴんきりですが、この12ドルって最低値かも。
夕方くぃんてっとさんが書いてくださったベトナム料理屋さんのリスト、大事に持ったまままだ一度も行っていない〜〜! 私、あのリストの中でちょっと庶民的なのがあったでしょう。先ずはあそこへと思ってますけど、じいさんが行きたがらないからいつか娘と。勿論今度はフォーにします。 ところで今日フォーを召し上がったレストランはどこでしたか?
え〜〜インスタントも濁ってますか? 私が大分前に食べたレストランのは澄んでました。そうそうタイバジルがたくさんついてきましたよ。兎に角薬味をたくさん入れる料理と初めての時はびっくりしました。 ビーフの時はコリアンダーですか!!ビーフを食べなくちゃ!!
私、日本にもあるかなぁと思ってネットの楽天で調べたらあれが出てきたのですが、ミミさんのインスタント出汁と同じものであるかは分かりません。 ミミさんがベトナム語で紙にかいて下さったの。他のベトナム人もこれが一番美味しいと言っていました。私はお店で一応商品を確認したのですが、チキンがなかったのですよ。でも自分で作ってみてよかったです。スパイスは全部揃っていたし、材料さえあれば簡単です。それにカルダモンもコリアンダーもチャイが出来る〜〜!
そうそう、ネールサロンもベトナム人が多いですね。日本もそうですか?
ライブドアは経営が変るのですか?
最近お友達から韓国のお菓子メーカーのコピーライトや特許問題の記事が送られてきました。国際法が守られていないという記事でした。例は日本やアメリカのお菓子メーカーの真似です。日本の心さんが「のっとられる」と心配していらっしゃることはこういうことですか?
ウイグルの母さんと日本滅亡との関係がよく分からないのですが。
何故かシナモンってインド料理、お菓子、パンに入っているのは大好きなのに、どうも和菓子に入っているシナモンって苦手なんです。昔ニッキを使ったおせんべいとかお饅頭とか好きじゃなかったのですよ。何故シナモンでパンやお菓子はOKなのにニッキのついた和菓子はすきじゃなんだろうと思ったら、シナモンとニッキと違うんですね!!微妙に〜。
本当に!ベトナム人、面倒見がいいですね!
このインスタント出汁、「今日買ってくるから、明日取りにいらっしゃい」っていうんですよ。 美容院、我が家から遠いんです!! ベトナムのスーパーの方がよっぽど近い! で、紙に商品名を書いてくれました。
ベトナム人もインスタントを使う人が多いみたいです。日本人も出汁の素使いますものね。
5月の平均気温が104度F!!!え〜〜それは鹿児島よりはるかに暑いですよ〜〜。私もそんな高温は駄目です。 今Sunaさんのブログを覗いて参りましたら、74度、88度、今が最高ですね!
まだまだ元気じゃないのです。 私の病気は薬がまだできていない病気なのでどうしょうもありません。悪化しないように気をつけるのみです。最近は毎日気管支が痛くなります。
でもじ〜っとしているのが我慢できない性分です。わ〜材料揃っているならば是非是非試してください。私は近いうちに美味しい本物のフォーを食べに行きたい!
最近毎日アリスさんを思い出すんですよ。ふふふ、手袋で!! 台所の手袋も庭仕事の手袋も、アリスさん方式ですわ。ははは!!!
訂正です。先日、5月の平均気温が104度Fということを書きましたが昨年の日記をよ〜くチェックしたら5月の平均気温はまだまだ90度Fぐらいでした。6月上旬から100度Fぐらいになります。いずれにしても5月から急に暑くなります(泣)
追記:ご訪問ありがとうございました。
おみかんでも結構美味しいみたいですね。つい先日 たまきともこさんがおみかんでパイを作っていらっしゃいましたよ。とても美味しかったそうです。 有機オレンジが手に入らない時はおみかんでもいいみたいですね。私も一度おみかんで作ってみなくちゃ。
ハロペニオ!!私だったら気絶していたかも。ハロペニオがたべられる人の味覚と胃はどんなつくりなんだろうと思ってしまう。私もそんな丈夫な胃を持ちたいです。
ベトナム料理にハロペニオって、そんなことありえるんですか? カリフォルニア化したフォーなのかな。
イギリス在住の方達、簡単にフランスドイツって旅していらっしゃいますね〜。うらやましいなぁ〜。
このフォーはベトナムクレープよりは簡単ですよ! ふふふ、ミミさん、クレープもインスタントを使うって。
MSGが入っているのはインスタント出汁を使うからでしょうね。 レストランではせめて本当の出汁スープで食べたいですよね〜インスタントなら家で出来るっちゅうの!
私も一度だけMSGに異常反応したことがありました。まだ子供達が小学生の頃。中華料理屋さんで。 急に変な気分になってきたのです。頭も心臓も何となく異常。 お食事が全部終わらないで途中で帰ったことがありました。 直ぐMSGと思いましたよ。きっと私だけかたまりを沢山食べたのかも。でも眠くはなりませんでした。人によって反応が違うんですね。 最近は中華料理屋さんでも「MSGは使っていません」って書いてあるところが多いですね。
ペパーコーンは黒胡椒、白胡椒をつぶしていないそのままの種の状態のものです。日本ではクレイジーソルトとか呼ばれていませんか? でも塩がはいっていないぶんです。
生春巻きも美味しいですよね。 考えてみるとベトナム料理ってお野菜たっぷりでヘルシーな食べ物ですよね。
私、この種のスパイスの代わりに粉を使ったらどうなのかなと思ったのですが大丈夫でしたか!!! 私も実験で次回は粉を入れてみますね。
粉だと本当に少しでいいのでしょうね。 インド人って粉もさっと炒るみたいですね。スパイスは炒るものと習慣になっているのでしょうか。
私もね、ず〜っと缶詰めを使っていたんですよ。ところが一度生で作ったら美味しいこと美味しいこと! 生と缶詰めの雲泥の差!一体これはどうしてなんでしょうね。
こちらのSafewayでは先日パイナップル1個で1.99ドルのセールでしたよ。そちらはセールではなかったですか? 勿論買って冷凍にしました。ピザ用にいつも冷凍にしておくの。子供達が帰った時いつでもできるように。
こちらは今日は小雨で寒いです〜。
こんな日は私の肺は最悪。 昨日頑張り過ぎたからかな。
そちらの80度が羨ましいです〜〜。 ここを逃げたい感じです。
ベトナムの北部と南部のフォーはちょっと違う。何が違うのか。風味が違います。例えば:南部のフォーには野菜(もやし、たまねぎなど)を入れますが北部のは入れません。青ねぎを短く(1cm)切ります。チキンフォーがもっとおいしくなるために、レモン葉を小さく切って、チキンに入れてください。チキンの甘みをもっと出しますよ。^^