black_ohagi

スーパーに行って最近立ち止まって見入ってしまうのがお米の種類。 お米の種類はアジア人が多いのでとても豊富です。  今日目についたのがタイ産の紫黒糯米という黒紫のもち米。 

vacumed_packed

最近何故か黒い食べ物に魅かれております。 この前は黒ニョッキだったしなぁ。 家に帰って調べるとこれもモロオレンジと同じ、抗酸化作用があるアントシアニン色素が豊富で、コレステロール低下作用があると書かれてあるではないですか。 その他、ビタミンE、カルシウム、マグネシウ ム、体内酵素の働きを活発化する亜鉛、鉄分も豊富だそうです。

そして出来たのが上のおはぎでありました。

こんなに黒いもち米です。

raw_rice

(1)アメリカの1カップ(240cc)の紫黒糯米を2時間水に浸して、ざるにあげます。 10分そのまま水をきります。

紫黒糯米  240cc(アメリカの1カップ)

(2)電気釜に入れて水を加えます。 スイッチオン!

水 150cc (アメリカの2/3カップ)
塩 少々
water

(3)炊き上がったら熱いうちにすり鉢で潰すのですが、ここは面倒なのでパン焼き機に入れました。 

breadmachine1

10分捏ねさせて下の写真のような感じ。 お餅ではないのでこのくらいですね。 恐ろしく粘り気が強いもち米です。 因みに私のパン焼き機は象印ホームベーカリー Zojirushi BBCC-X20(Zojirushi BBCCX20 Home Bakery Supreme Bread Machine)です。
お餅はつけませんが、おはぎ用に潰す程度なら大丈夫です。が量が多くなると無理な可能性もありますね。
10分捏ねた後、おはぎに丁度よいくらいです。

breadmachine

(4)7つくらいに分割してちょっと濡れた手で丸め、上に餡子を塗って、サランラップで包んで表面を滑らかにしましょう。 指先をちょっと水で塗らして胡麻をつけ、餡子の表面にぺったんこと判を押す感じで胡麻をつけます。

小豆餡 大さじ12位 簡単小豆餡の作り方はこちら。 でも粒餡なのでミキサーは使っていません。
白胡麻 少々

出来上がり。

半分に切ったら…

餡子が色白に見える。

half


噛めば噛む程に味がでる、玄米の美味しさ。 餡子無しで食べるとほのかに苦味があり。 何だかもう白いおはぎに戻れない感じ。 美味しいです。 



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