スーパーに行って最近立ち止まって見入ってしまうのがお米の種類。 お米の種類はアジア人が多いのでとても豊富です。 今日目についたのがタイ産の紫黒糯米という黒紫のもち米。
最近何故か黒い食べ物に魅かれております。 この前は黒ニョッキだったしなぁ。 家に帰って調べるとこれもモロオレンジと同じ、抗酸化作用があるアントシアニン色素が豊富で、コレステロール低下作用があると書かれてあるではないですか。 その他、ビタミンE、カルシウム、マグネシウ ム、体内酵素の働きを活発化する亜鉛、鉄分も豊富だそうです。
そして出来たのが上のおはぎでありました。
こんなに黒いもち米です。
(1)アメリカの1カップ(240cc)の紫黒糯米を2時間水に浸して、ざるにあげます。 10分そのまま水をきります。
紫黒糯米 240cc(アメリカの1カップ)
(2)電気釜に入れて水を加えます。 スイッチオン!
水 150cc (アメリカの2/3カップ)
塩 少々
(3)炊き上がったら熱いうちにすり鉢で潰すのですが、ここは面倒なのでパン焼き機に入れました。
10分捏ねさせて下の写真のような感じ。 お餅ではないのでこのくらいですね。 恐ろしく粘り気が強いもち米です。 因みに私のパン焼き機は象印ホームベーカリー Zojirushi BBCC-X20(Zojirushi BBCCX20 Home Bakery Supreme Bread Machine)です。
お餅はつけませんが、おはぎ用に潰す程度なら大丈夫です。が量が多くなると無理な可能性もありますね。
10分捏ねた後、おはぎに丁度よいくらいです。
(4)7つくらいに分割してちょっと濡れた手で丸め、上に餡子を塗って、サランラップで包んで表面を滑らかにしましょう。 指先をちょっと水で塗らして胡麻をつけ、餡子の表面にぺったんこと判を押す感じで胡麻をつけます。
小豆餡 大さじ12位 簡単小豆餡の作り方はこちら。 でも粒餡なのでミキサーは使っていません。
白胡麻 少々
出来上がり。
半分に切ったら…
餡子が色白に見える。
噛めば噛む程に味がでる、玄米の美味しさ。 餡子無しで食べるとほのかに苦味があり。 何だかもう白いおはぎに戻れない感じ。 美味しいです。
今日もご訪問有難うございました
コメント
コメント一覧 (30)
うちは、いつもワンパターンです〜。
お米は、ニジヤのオーガニックあきたこまちを買うことが多いです。
先日、コメントにあった、ベトナム風のサンドイッチ、おいしそうですね。私もどこかで見つけて、食べてみたいです。
新潟の母の家からお米ともち米をいただいているのでそれをたいておはぎにします。
真っ黒おはぎ食べてみたいです。
餅米を炊飯器で炊く時は器に入れて炊いているのですか?普通にいれて大丈夫でしょうか?
すみません,応用が利かなくて・・・
おはぎ,もう何年食べていないので,ぜひこの機会に作ってみたいと・・・でもツアーから戻って来てからかなぁ〜そうなると5月ですぅ。
私は昨日、赤飯を作りました。それで残った小豆で餡子を作ったのです。おはぎを作ろうと思って。
今、こちらでおはぎを見て、こんな時間なのに今からでも作って食べたい気持ちです。
紫黒糯米は見たこと無いですが、中が黒いおはぎも一度試してみたいです。
電気釜って書いておられるでしょ。
その言い方って今は珍しいのですよ。
電気釜もガス釜も含めて、炊飯器って言うのが一般的になってます。
それで上のコメントの方への返事のようになるのですが、炊飯器のおこわとか餅米を選べる機種なら、
それを選んで普通に炊けます。
海外で売っている炊飯器って、すてもシンプルなのが多いですね。日本のは驚くほど進化しているのですよ。
家は海外に住む娘にこちらで海外仕様になった炊飯器を買って、持って行きましたよ。
長いコメントで失礼しました。
あら〜!おいしそうです!食べたいなあ!(爆)
私も、黒米、黒豆、黒ごま・・・黒い食材、大好きです!
おいしいし、身体にも良いし・・・!今日も、黒豆、黒豆納豆・・・頂きました!
白いおはぎは空のカロリーなのです!(爆)って私が食育を考えた頃に読んだ本に「空のカロリー」と言う言葉が・・・
白米、白砂糖・・・などの事ですね!この節にも
賛否両論あることはわかりますが!
でも、白米より玄米、白砂糖より、黒砂糖の方が身体に良いのでは・・・と私は思い、実践してますよ!
日本で黒米を買ってきたのですが、おはぎを2回作ってなくなってしまって、また日本に行くまで買えないなあ、と寂しく思っていたのです。教えてくださって大感謝でございます〜(深々)
おはぎ、すっごく美味しそうですよ〜vv 手作り餡子との組み合わせがまた素晴らしい。
この黒米をついて、中にかぼちゃ餡やずんだを入れて、外側を黒米で包んだおはぎもなかなかです♪
よくこのような黒いおコメ近所のベトナム食品店で見かけるのですが かうのをなんとなく躊躇してたんです。
おはぎとか、あんこ類は大好きですが、作った事はありません。
カリフォルニアさんのところに来るといろんなことが学べてもう、おかあさんって呼びたいくらいです。
いや〜。どんどん色物に走っておられますね(爆)
ところで、あまったおはぎ、どうなさいます?
主人の母は、何でも冷凍するのですけれど・・・。
Chiblitsさんがパソコンをコタツの上において寝ながらキーボードを打っている写真、見たいですね〜。ふふふ。私も小さいとき、スキー場で尾てい骨を強打したときは、椅子に座るのが辛かったですわ〜。
日本の米以外は美味しくないという固定概念が(笑)
この黒いもち米、食べてみたいです!
よく見ると粒餡ですね。
我が家は私以外全員漉し餡派なのです。
そんな影響で私も段々と漉し餡派になりつつあります。
私も最近隣りの州のKoreanマーケットで、黒米を買ってはまっているところなので、今週末は絶対作ってみます。
私は、普通のお米3:黒米1の割合で炊飯器で炊いて、ゴマ塩をかけて食べるのに、はまっています。自己流スンドゥブと一緒だと尚、美味しいです。やはり、Koreanマーケットで買った、黒豆を入れて炊いたご飯も最高です。Asianにはお米ぐっときますね〜。
でも、ChiblitsさんのStrawberry Pieはこの季節最高に美味しく、止められません・・・うちの子供達、食べるたびに、ほんとにうなっていておかしいくらいです。ありがとうございます。今年は、Strawberry Pieを外で買ってませんヨ。
Blue HillsさんはわざわMt.Viewのニジヤまでいらっしゃるのですね。
これはオーガニックのお米ではないのですよ。タイ産ならあそこより良いかなと思って買いました。 オーガニックの紫黒糯米はWhole Foodsにあるのかな。黒米ならありますよね。糯米はどうでしょうね。そうそう、下でMiyukiさんが日本から買っていらっしゃると書かれてあるのでWhole Foodsにはないかもですね。 ここから一番近いベトナムのサンドイッチはStevenCreekとDe Anzaの角から近いところにLee's Sandwichというお店があるらしいです。 近いうちに是非行った見たいです。
味的には普通のおはぎより、ちょっとぷつぷつしている食感と言えばいいのかな。そうそうこれも古代米の一つですね。 こちらではうるち米の黒はよく見ますが、もち米の黒は初めて買ってみました。おこわの炊き込みに混ぜても使えそうです。 和菓子屋さんが喜びそうな食材ですよね。 紫芋みたいに。
私も今ひとつ、何故玉ねぎを丸焼きしないといけないのか理由がよく分かりません。確かに電子レンジで加熱するのと焼くのとは味が違いますけど。 どうなんでしょうね〜〜切って炒めてもよいような気もしますけどね〜。 私の事だから段々簡単化していきそうな気がします。 そしたら味の違いが分かりますね。色々試してみて違いが分かったら教えてください。私も想像ですが、日本のそうめんの方がベターとならずに美味しいような気もするんですけどね〜。 この麺はべた〜っとなり易いのでかなり硬めにゆでたほうがよいなあと思いました。あははは!でも一番最初に作った時よりは大分上手になりました。 以前は乾燥麺を乾燥したまま直接スープに入れたことがあったっけ。ひどく濁りましたよ。
お母様の得意料理ですか!
私の母も得意料理でした。 よく作ってくれましたね。 母はもち米にお砂糖もお塩も少し入れていたような。
これ本当に何でも黒くしてしまいます。物凄い濃い紫の色がでます。 洋服につけたら大変です。
Mikiさんも同じモデルですか?
私は最後のカスタム設定でPreheatを0分、Kneadを10分、1st riseを0分、2nd riseを0分、3rd riseを0分, bakeを0分に設定しました。本当にKneadだけ。
ミルクパンって水の変わりにミルクを入れるのですか? 食パンみたいに焼けますか?
粉で膨らみ方が全然違います。 もうびっくりするくらいに。 私はGeneral Mills社のSupremeという蛋白がとても多い強力粉を使っています。これもう10年以上。でも最後に買った粉、今までとちょっと違うのですよ。古い粉を買ったのかなぁ? 膨らみが悪いんです。 そういえば以前もそんな事があったっけ。あの時はイーストが古かったんだ!
私はもち米の蒸し方が下手なんです。 どうせ下手にできるのなら炊いた方が早いと思って電気釜使ってます。 じゃなった!炊飯器でした。 普通のうるち米を炊く時はお米の量と水の量が(体積で)同量ですけど、もち米の時はもち米より(乾燥した状態で)大分(25%〜50%)少ない方がよいです。 時には半分くらいでいいと思うときもあります。水が多いとべちゃべちゃなります。(炊いた時)でもね、べちゃべちゃに炊いてお餅を作った時(HBで)お餅が硬くならずに大福のように出来ましたよ。
お赤飯ですか!!大好き!!でも一度も自分で作ったことがないのです。 今度頑張ってつくってみようかな。お赤飯って難しそうで。 小豆の硬さ、もち米の蒸し時間、難しそう〜〜〜・
あははは電気釜ってもう言わないのですか。私も母もず〜っと電気釜でした。 いつ頃から炊飯器に変ったのでしょう。 私の両親も、可哀想に若い方からの刺激がなかったのね。そして私も。 ブログをしていなかったら死ぬまで電気釜!! でもきっと又言いますよ! 私の電気釜、じゃなかった!炊飯器、象印です〜〜〜。 お粥もおこわも炊けるように水のしるしが入っています。でもお粥は炊いたことないですね。 今度炊いてみようかな。
そうそうアメリカには昭和50年代で売られていたような炊飯器がまだ売られていますよ。
こちらも今晩は〜です。
黒ごまはお赤飯の時だけ。お赤飯は絶対に黒胡麻じゃないと。
黒豆納豆ってあるんですか!!それは見たこともありません! 食べてみたいですね。
あぁ〜Magさんの宿題を思い出しました。これ独り言。
白いおはぎは空のカロリーってことは白いご飯も空のカロリー? 白いお砂糖はもっともっと空のカロリー。
私もよくそういうことをネットで読むようになってから、最近は黒砂糖、ほら、ビーツで作るお砂糖、何だっけ? 何とか糖。蜂蜜、メープル糖を使うようになりましたよ。 ブログ様様ですねぇ〜。 こういう糖分ってお値段も高いでしょう? だから自然とけちって使うところも凄く便利。 これだって出来るだけとらない方が良いですものね。 そういえばコーヒーに黒砂糖、合いますねぇ〜。
私の食べ物も段々色黒くなって参りました。Miyukiさん、いつかコメントに書いていらっしゃいましたよね。 「私の食べ物は色が悪い」とか。 私の作るものも段々汚い色になってきたので良い傾向ですね。
でもね〜このお米はオーガニックではないのですよ。オーガニックの紫黒糯米はありませんでした。 せめてあそこの産ではないのでいいかなと。 あははは!!実は私もちょっと迷ったのです。 お米の方が餡より黒いでしょう。 だからお米を外にしょうかなと。 そして白餡も考えました。色の対照が面白いかなと。白餡をこれで包んだら楽しい和菓子になりそうですね!名づけて単純にブラック&ホワイトとか。
CAからこんばんは!
アジア系のスーパーに行くと本当に珍しい食材が沢山ありますよね。 使ったことがない材料ばかり!! 使い方が分かって美味しいお料理が出来ると知っていたらどんどん使いたいけど、知らないものばかり。 こんな時、インド人のお友達、タイ人のお友達、各国いたらいいなぁって思いますね。
おかあさん、大歓迎。 おばあちゃんでもいいですよ〜!
最近ね、甘いものを出来るだけ食べないように努力しているので、7つしか作らなかったのですよ。 もち米1カップ分ですわ!!
4個は近くの日本人のお友達に届けました。3個はもう自分のお腹の中。
ふふふ、寝ながらのパソコン、載せましょうか。 3〜4ヶ月続きましたよ。 運転をする時も痛くて大変でした。 今でも思い出します。お友達とレストランに行った時、私だけ座布団持参。
今はもう尾てい骨は大丈夫ですか?
Akiさんはベイエリアにお住いですか?
ならばアジア系のお店にいらっしゃったら見つかると思います。 本当に!!普通のおはぎで飽きた方にお勧めです!
カルフォルニアのお米、この40年で素晴らしい進歩です。種類といい、美味しさといい。日本人がカリフォルニアで作っている陸米、粒が大きいけど美味しいです。でもね、メーカーによります。美味しくないのもあります。矢張り炊いて光っているお米がいいですね。
その粒餡、漉し餡にこだわるのが面白いですね〜〜。 聞いてください。私のお友達も粒餡は食べないのに漉し餡ならOKなんですよ。 白餡と黒餡にこだわるのならば分かるけどね〜。 私は白餡より黒餡派ですね。 これも聞く人によってはおかしいかも? 私の場合は単純に粒餡の作り方が簡単だからです。漉し餡って漉すのでしょう。母がガーゼを使ってよく作っていましたね。
ふふふ、今夜最後の1個をデザートに食べましたよ。Hannaさん、その黒米ってもち米ですか?うるち米ですか? 私も白と混ぜて炊いてみようと思っています。きっと真っ黒になるだろうな。
Koreanのお店ってどうしてあんなに豆の種類が豊富? 雑穀も種類が多いですよね。
スンドゥブ、大好き〜〜〜シーフードの。 Tofu Houseで必ず注文します。 スープみたいなあれですよね。
ストローベリーパイ、美味しいですよね〜。今週末はお友達の家でお料理レッスンなんです。お礼に何を作ろうかと思案中。 ストローベリーパイにしょう!!!今苺安いですね! うちの苺はさっぱり駄目。
袋の裏には、Koreanと英語で炊き方が書いてありますが、白米2.5cupに黒米0.5cupで、これでは私のお腹には重いです。日本でも黒米を作っているようで、こちらのサイトでは、白米3合に黒米をたった小さじ3でした。
それで、私は白米3.5合に黒米0.5合で炊いています。お塩少しいれて炊いても、美味しいです。おにぎりにして、冷めてももっちもちです。もちろん、色はすごく紫黒いです。あと、電気釜にはにおいも残っちゃいますけどね。でも、やめられません。
chiblitsさんお手製のStrawberry pieが食べられる方なんてほんとうらやましいなぁ・・・今日も私、chiblitsさんのレシピ通りに自分で作って、また子供にウ〜〜〜ンッて唸ってもらいますね!
私も象印の同じ方のHBです。
レシピは
Bread flour 400g (3cup) USのカップです
sugar 35g(3TB)
salt 4g(3/4 tsp)
yeast 6g( 2tsp)
Butter 40g (3 TB)
milk 270 ml
牛乳を先に入れて後は横,イーストは真ん中にちょこっと穴を掘って(というか押してへこません手そこにいれてセットするだけです)ふわふわの食パンが出来ますよ!!!
chiblitsさんにレシピを差し上げるという事自体申し訳ないのですが・・・
日本ではこの数年雑穀米が凄く人気になりましたけど、韓国はもっと早かったのでしょうか。韓国のスーパー、凄く種類が豊富ですよね。
韓国のスーパーで豆やお米を買う時はなるだけUSA産を選びます。 不思議なのは韓国産がないですね。 ミックス豆が好きで時々買うのですが、一つだけUSA産があるんですよ。 でも本当かしら? Hannaさんの黒米はうるち米の方ですね。私が買ったのはもち米ですが、白のうるち米と混ぜても大丈夫ですよね。(2時間水につけておけば)今度混ぜて炊いてみます。赤米は炊いたことがありますけど、お赤飯みたいにとても綺麗! そうそうストローベリーパイ、夕べ皆で食べたら、コーンスターチのように固まらずにきっても流れる感じでした。 美味しいのだけどちょっと切る時に困るかな。
矢張り水の変わりに全部ミルクなんですね!
Mikiさんはこれを最後までHBで焼くんですよね。私はHBを買って一度しか機械で焼いたことがないのですよ。 一応機能するか確かめないといけないと思って一度だけ。 今度思い切って最後まで焼いてみます。
というか,私の場合,時間がなくて途中で出して形を作って焼くという事が出来ないのです。。。もう少し時間があるとこれが可能なのでしょうけれど・・・
HBで簡単に焼けたらじいさんが自分も焼くって言い出すかもしれない!