私のお菓子サイトに載せているフレッシュストローベリーパイ、「カリフォルニアばあさんの料理帖」に載せているフレッシュストローベリーパイ(95ページ)を作ってくださった方は、上の写真をご覧になって、いつもとちょっと違うと思われませんか。
いつもとちょっと違うところって何でしょうね。
色が綺麗でしょう?
グレーズがピンクというか、白っぽくないでしょう?
あの白っぽいグレーズが苺の赤と比べるとちょっとあせて見えて気になっていたのです。 でも今日は遂にそれを解決したのですよ。(追記:色は解決でしたが、切る時にめちゃめちゃ崩れました。4月14日)
コーンスターチの代わりにタピオカスターチを使うのです。
澱粉質はコーンスターチより強いような気がするので、コーンスターチの分量の2/3でよいと思います。 今日はコーンスターチの分量と同じだけタピオカスターチを入れてみましたが、ちょっとかたまり過ぎた感じ。
でもタピオカスターチの方がず〜っと透明感があって色が綺麗ですね。
是非是非、次回はタタピオカスターチでお試しください。
結果:コーンスターチよりも切る時に崩れました。 グレーズがどろ〜っと切ってからも流れました。 次回はゼラチンで試してみます。 頑張ります!
今日もご訪問有難うございました。
フレッシュストローベリーパイの作り方はこちら。
パイ皿のサイズが違う場合、分量はこちらで計算してくださいね。 今日は直径23cm(9インチ)苺を分量より多めに使いました。
レシピの訂正は明日しておきます。 先ず、明日試食してから。
追記:結果 美味しかったのですが、切る時に崩れました。もう少しグレーズの色を濃くしたいときは水を減らして苺ジュースを増やして、コーンスターチで作るのが一番かもです。
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ちょっとバタバタしていて、コメントご無沙汰しておりました。
今日、スーパーで立派なイチゴが売っていて、chiblitsさんのイチゴパイが食べたいと思ったばかりでした。スペイン産で、農薬などが怖くてやめましたが・・・。
こっちだと、イチゴケーキのイチゴの上には、ゼリーでコーティングすることが多く、これはわざわざ赤色のものが出ています。アメリカでもあるんでしょうか?
そんなイチゴを使ったレシピも大変嬉しかったのですが、何より驚いたのは、モールドに合わせた計算をしてくれるコンバーター表!! こんなのが欲しかったぁ〜〜!!です。そう言えば、こちらのブログに初めて辿り着いたのも、グラムからテーブルスプーンへの変換をサーチしてからでした、、。本当に有り難うございました。
以前、中国系スーパーで買ったタピオカスターチが山ほど残っているので、何かに使えないかな〜?っとちょうど思ってたんです私も今度作るとき、ぜひタピオカスターチで作ります!!
実は、私、つまみ細工をやり始めたんですけど、それに使う糊がなかなか良いものが見つからなくて・・・。
でんぷん糊がいいとそうですが、片栗粉がないのでコーンスターチで代用してみたんですが、透明ではないし、水加減とかが微妙に難しくて、気に入った糊ができないんですよね。
ちなみにタピオカスターチっていうのはどこでも普通に売ってるんですか?
バラの挿し木は、確かchiblitsさんのブログのコメントで教えていただいたと思います。
でも、ホルモン剤のことは・・・多分聞いていないと思います(笑)
パリはお洒落で便利で、凄〜く魅力的な街でしたよ!私はホテルの部屋に着くやいなや、あの「Julie&Julia」でJuliaChildがやった様に、フレンチドアーの窓を大きく開いて街を見下ろし、ベッドにドタッと寝っ転がりましたよ。前から絶対にコレやるゾって決めてたんです(笑)気分はすっかりJuliaChildでした!
パリのコーヒー、パン、チーズは本当に恐ろしく美味しいです!コーヒーに余り関心のない旦那ですら、「フランスのコーヒーを飲んだらもう他のは飲めない。」って言ってます。お料理も美味しいけどかなりアンヘルシーですね。
あと地下鉄や街角で音楽家が演奏しているのが素敵でしたね。私の大好きなユトリロの絵の舞台のモンマルトルの丘を見れて幸せでした。(ちょっと商業化してしまってましたが)
フランスってね、英語が話せたら何処行ってもNoProblem!ですよ。私は「トイレは何処ですか?」だけは暗記して行ったんですが必要無かったです。皆とても親切で何気に英語で話したがってましたよ。
トイレと言えば、偶々高島屋のトイレに入ろうとしたら一人1ユーロ取るんです(フランスのデパートでもタダだったのに!)。私、「嫌だ、出なかったらRefundしてほしい。」旦那、「入場料と思えば・・・」息子、「よ〜し、モト取るぞ!」ってなんか変な会話でした。結局気合入れ過ぎて、息子と私はその後カフェのお手洗いで無事済ませる羽目に。あんな時は欲出しちゃ駄目ですね、ハハハ。
今度はマルセーユに本物のブイヤベースを食べに行きたいですね。でもその前にフレンチを勉強しないと〜!
イチゴの色が新鮮でとってもかわいい〜
先日カリフォルニアへ遊びに行ったら、
イチゴの収穫真っ盛りみたいで、広大な畑で作業する人が、見えました。
見渡す限り、イチゴ畑で驚きました( ̄∇ ̄)
忙しいらしく、皆さん走り回ってたなぁ〜
これからも、又遊びにきます
ヨロシクおねがいします
Peet'sの藤、きれいでした。よく見れば、ご近所にも藤が、満開ですね。藤は日本のものというわけではないのですね。
こちらにいると、日本車もたくさん見ますが、富士りんごや、日本のナシなど、農産物でも日本のものが普及してますね。
お墓について、ありがとうございました。ほとんど目にしない場所にあるのですね。またサラトガ資料館ですが、ダウンタウンの近くにあって、The Saratoga Historical Foundation Museumというようです。短い時間、開いています。住所は20450 Saratoga-Los Gatos Road, Saratoga, CAです。
なかなか行く機会はないですね。でも、昔のサラトガがどんなふうだったのか興味津津です。
まるでお店で見るパイのようです。
タピオカスターチというのもあるんですね。
またひとつ知りました。
藤の花もすごくきれいですね。
いい季節になってきました。
そして黒もち米のおはぎ、
小豆も濃い色だし中も黒いしと思ってたら
半分になったときの写真があるじゃないですか。
最高ですね。
思った通りの色でした。
これは楽しくていい組み合わせ、
どこかのお店で売りだしそうな気がします。
この時期はだいたい300円くらいです。家の近所に無人の販売があると200円くらいでいいのが買えます。
私的には安いイチゴでジャムを作るのが好きです。
タピオカスターチって、家の近所のスーパーにはないんですよ。
追記・名古屋に出来たクリスピークリームドーナツはダズンボックスが10分で購入できました。
chiblitsさんのサイトを見てると自分ももっと努力しなきゃ〜と思わせてくれます。
イチゴのパイ、色が鮮やかで本当においしそうです!タピオカスターチですか!初めて聞きました!
透明感がまして、見た目がさらに鮮やかになるんですね!
料理帖のイチゴのパイもおいしいそうですよ!イチゴパイのページにピョンコの写真もあって、可愛いので好きです!(爆)
そして、日本でもカフェインについては賛否両論があります!〜癌になりにくいとか、ダイエットに良いとか・・・やはり交感神経に効くので、飲んだ方が良いという説!私も以前は大好きでした!まずは朝、起きたら一杯のコーヒーから・・・でした!
でも、マクロビオティックではカフェインはダメですね、私がしている体温を上げて健康になるではカフェインがダメなのでなくて、コーヒーや緑茶は体を冷やすので、できれば紅茶を・・・と書いています!
私は今はたまに紅茶を頂く事はありますが、(出先などで)コーヒーは今は飲んでません!緑茶も・・・!体を温める小豆茶や色んな野草をブレンドしたお茶も頂きます!ノンカフェインですが!
グレージング、これでパッケージのを買わないで済みそうです、すぐ作ってみます。レモンパイの上にも合いそうです。
ところで、どこから、タピオカスターチを使ってみようってアイディアが湧いたんですか。先日の「あんこの方が白く見えるおはぎ」といい、Chiblitsさんの湧き出るような、おもしろアイディアに興味津々です:)
ちなみに、私は昨日、NYC に 1day trip してきました。おいしそうなペストリーとかケーキがショーケースに並んでいるのを見ては、素敵だな〜、食べてみたいな〜と、インスピレーションの連続♪まさに、my eyes were bigger than my stomach でした!
昨日お友達と生苺パイの作り方を話していたのですが、彼女はアプリコットのようなあまり色の付いていないジャムを水で少し溶かして蜂蜜のようなかたさにして、それを生の苺に上からかけるって。 色んな方法があるんだなぁ〜と思いましたけど、アプリコットのジャムを一瓶って相当甘くなるような気がするのだけど。 ゼリーでコーティングすると苺が光ってきれいですよね。 あれはゼラチンですよね?私も今度ゼラチンでしてみようかな!! 昨日切った時めちゃめちゃ崩れた!!!
はい、アメリカでも瓶入りの苺パイようのグレーズが売られています。2カップくらい入ってどろ〜っとしたものです。これはドイツにもあるんですか!!(反対に聞いてしまった)私も昔は買って使っていましたけど、苺の風味はあまりしません。自分で作ったほうが見かけは悪いけど美味しいです。
私ね、日本の苺この数年食べていないので比較ができないのです。しかも苺ってこの数年食べきれないほどに沢山生ったのでアメリカの苺も買ったことなくて。で、この苺久し振りで買いました。結構美味しいと思いましたよ。庭の苺よりちょっと硬めかな。
そうそう、日本の苺もアメリカの苺もサイズは大きくなりましたよね!!何処まで大きくなるのでしょうか。私はスライスするより小粒のままの苺を積み上げた方が、水が出ないので好きなんですけど。
あの分量計算表、便利です!!私もよく使っています。お役に立てて嬉しいです。
タピオカスターチ、透明感があって美味しそうなんですけど、コーンスターチのように動かない固まり方をしませんで、切った時めちゃくちゃ流れて皮が上に来ました!! でも美味しさは変りません。私はどちらをえらぶかと言ったら、矢張りタピオカスターチの方かな。 この楽天のママパンショップのタピオカスターチのページにブラジルのお菓子の作り方が載っていました! 私もタピオカ粉が沢山残っているのでポンゲリング?を作ってみようかな。
今日はそちらのお天気どうですか?
こちらは朝から雨です。久し振りでしっかりと降っています。 ちぃあさん、そちらに趣味のお店Michaelsがありますか?
http://www.michaels.com/art/online/home
ここにGlue Gun
http://www.michaels.com/art/online/search?pageNumber=1&channel=0&search=yes&searchWords=glue+gun&type=0&as_fid=1&x=0&y=0&as_fid=1&as_fid=1&as_fid=1
が売られていてこれ、糊に最高です。 私はこれで何でもつけます。 ただし洗うものは駄目です。 水で取れますから。紙でも布でもドライフラワーでもしっかり付きますよ。
へ〜ホルモン剤無しでもついたのですか!! びっくり〜〜。
キーウィで冷蔵庫にあるのを思い出しました!じいさんが食べないのでつい、食べるのを忘れちゃうの。私は日本とアメリカのホテルしかしらないのでそのほかの国のホテルに泊まってみたいですね。先日ドイツのブロガーさんでドイツのホテルを見ました。アメリカと違うのね。
流石にフランスですね〜〜恐ろしくが付くなんて!! フランスのソースこってりですものね。アンヘルシーなの想像つきます。 こちらでも美味しいと思うレストラン、矢張りこってりしてる〜。
あははは!!トイレが有料ですって!!じゃぁ〜じいさん、だめだな。 お手洗いが近いので。 それにしても全部が有料ってちょっと大変。 そういえば昔々、アメリカもそんな時代があったそうじゃないですか。 1950年代。
フランスで英語が通じたのは意外。 よく聞きましたよね。フランス人は自国語にプライドがあるので英語で話しかけて、分かっても英語で答えてくれないって。もうそんなのは昔の話?
ブイヤベースといえば、昨日はチャピーノの作り方を習いました。 蟹も入れて美味しかったですよ〜。
初めまして!
先日カリフォルニアにいらしたのですか!!帰国されたばかりなんですね!
うわ〜苺畑を見たのですか。 どの辺りだったのでしょうね。 私も昔苺畑で苺摘みをした事があります。 最後の最後まで熟した苺だったので、箱に入れて帰りついた時は潰れて汁が出ていました。 最後まで生った苺って凄くやわらかいのですよね。 うちの苺もそうです。
ちょっとブログにお邪魔してきました。 南カリフォルニアにいらしたのですね。 楽しそうな時を過ごされて良かったですね。
今日は風と雨ですね。 Peet'sの藤、今日は散ってしまうのかな。 その前にみていてよかったですね。
本当に日本の果物、野菜、段々普及してきましたね。 1970年の始めの頃はカボチャもなかったし、勿論リンゴはデリシャス。 日本の梨もみませんでしたね。 大根も。 最近はUSA産のオーガニックのしめじまで出てきて嬉しい〜。 もっと生椎茸も沢山生産してくれるといいのですが、生椎茸は難しいのでしょうね。
うわ〜〜Google Mapに住所をいれたらばっちり博物館の入り口が見えました! Musiumって入り口に書かれています! これは割りと新しい建物ですね。この数年に出来たのかな。 それともリモデルしたのかしら。
真っ赤なイチゴがギッシリのストロベリーパイ♪
キレイですね♪美術品みたい♪♪♪です。 ̄(∩×∩) ̄
こんなに素敵なストロベリーパイを焼くことが出来たら、
めいいっぱい春を満喫できそう♪♪♪と、思いました。
ポチッ♪
食べてみてちょっと問題ありかな。 味はとても良かったのですけど、固まらない!! 切ったらもうぐちゃぐちゃでした! その点コーンスターチの方がちょっとましです。
きょんさんのブルーベリー植え替えてからどうですか? 大きくなりましたか?
私の全然駄目。 生きていますが去年より小さくなりました! 去年の夏、水が足りなかったのです。 本当は私の背より高くなるはずなんです。2mと書いてありましたから。 まだ私の膝くらいですよ〜。
300円って高いですね!!
このパイ、1パック半使ったのですけど、苺がセールだったので23cmパイで400円くらいです。 こちらの1パックは大体450g入りです。
私、日本でクリスピークリームドーナツが人気って凄く意外なんです。 あれはアメリカ人でも甘すぎるって言う人が多いのに、この辺りだけかもだけど、日本人にはもっと甘すぎるのではないかなと思って。 もしかしたら日本のクリスピークリームドーナツは日本人向けにお砂糖を減らしているとかでしょうか。 我が家の近くに10年ほど前にオープンして暫く人気でしたけど、5年後くらいに閉じました。ちょっと残念、偶にね〜凄く甘いものを食べたくなるんですよね〜。
いらっしゃいませ! 初めまして!
本までご購入してくださって有難うございます。本、お役に立てますように。
はぁ〜〜それでちょっと困るんです。本に書いたレシピ、あぁ〜〜変えたいと思っても遅過ぎる。なので
http://www.anyrecipe.net/jp/book/index.html
で変えた時に更新しようと思っていますけど、このページ、ちょっと探し難いようで、もっとお菓子サイトにリンクを貼らなくちゃと思っています。 その点ブログはレシピが変化して行っても自分で書きなおせるので便利ですね。
今レバーパテ拝見してきました!!美味しそうです。 今日はレバーパテのサンドイッチを食べたんですよ。お店で買ってきたものですけど。
フルーツパイを固める食材は、小麦粉、コーンスターチ、タピオカ澱粉とか色々あるんですよ。 どこかの本でフルーツの種類によって使い分けるとか書かれてあるのを読んだことがありました。 でもどのフルーツがどれって組み合わせを覚えていません。 リンゴパイがタピオカだったような気もします。
紅茶といえば、紅茶も私、胃が痛くなるんですよ。 でも紅茶で夜眠れなくなったことはないですね。そ〜〜矢張りカフェインが少ないのですね。緑茶も胃が痛くなるんです。 それで何でもうすくうすく入れるようにしています。
はぁ〜私も自分でコーヒーはよくないと分かっているのですけど、中毒までは行っていないけど一口毎日欲しい〜〜。
削除OKって書いてあると助かります。罪悪感感じなくていいですから。
政治の話は大変ですね。我が家は家族内でも派が違うので政治の話はしません。
カイシャさん、レモンパイはコーンスターチの方がいいです。 絶対に! そうそう、生桃パイも、あれはコーンスターチの白っぽさが出ても目立たないです。 というのはね、このタピオカ澱粉で作った苺グレーズ、切る時流れて形がなし。 パイ皮が上にきたりとかね。めちゃめちゃでしたよ。美味しかったけど。う〜ん次回はコーンスターチとタピオカ粉と半々でして見ようかな。
タピオカ澱粉は他のフルーツパイに使われるんですよ。私のアイディアではないです。でも苺には普通使わないかも。 色は綺麗に出たのですが、アメーバーみたいに時間が経っても固まらず。どろーっとした感じでした。 どこかの本で(Joy of Cookingだったかも)タピオカ澱粉はブルーベリーパイに向いているって読んだことがあるような。 でもブルーベリーパイも固まらなかったりして。 ちょっと調べて見なくちゃ!! 紫黒糯米は単純にもち米っておはぎと思っただけです。
はびびさん、いいですね〜〜。 目だけで満足できちゃうなんて。私はここまで来たんだから一つくらいは食べなくちゃって食べちゃいます。 だから全然体重が減らない!!
お菓子を作っているときは凄く楽しいのですけど、最近は甘いものを避けているので作れない!! お友達が集まる時は張り切ってしまいます。 でもお友達は私の実験のモルモット。
「なよ」と申します。
chiblitsさんのイチゴのパイは料理帖で見て「美味しそう!」と感激し、2回ほど作りました。
今日もブログで拝見し、またまた作りました〜
そこで、質問です。
パイがきれいにカット出来ないのです…
フィリングではなくて、パイ皮が崩れてしまうのです。
何か良いアドバイスをお願いします。
パイ皮はサックリと美味しく焼けています。
フィリングも上手にできたのに、
きれいにカット出来なくて、残念です…
初めまして!!
私の苺パイと桃パイは切る時にどうしても崩れてしまいます。コーンスターチで作る場合次ぎの日はまぁまぁ崩さないでカットできるのですが、皮が湿気ってしまうので矢張り出来た日に食べたほうが美味しいですね。 でも私としては「パイ皮」が崩れると聞いて、なよさんのパイ皮は大成功なんだと思いました。硬く捏ねすぎたパイ皮は崩れないです。 同じパイ皮でもレモンパイやブルーベリーパイが崩れないのはフィリングがしっかりと固まっているからです。 タピオカスターチではもっと崩れたので今度はゼラチンで半固めにして流してみようかなと思いました。 ゼラチンも透明なので色も綺麗に仕上がると思うのですけど、実験してみますね!
フィリングの硬さがパイ皮の切れ方に影響しているなんて、思いもよりませんでした。
明日は友人の引越し送別会で、
苺パイを焼いて持っていく予定です。
苺の下にカスタードクリームを敷いてみようかなと
思ってます。これも美味しそうですよね♪
私もコーンスターチの代わりにアガーを試してみますね。
ゼラチンと寒天の中間みたいな素材です。
これで良くゼリーを作ります。
日本の田舎町ではタピオカスターチは入手困難なので、試せません…(笑)
chiblitsさんのパイ皮はさっくりして、ちょっと塩味あって、美味しいと思います。
フレッシュフルーツにぴったりのパイ皮ですね。
素敵なレシピをありがとうございました。
すみません!!なよさんの問題解決になっていなくて。 アメリカのフルーツパイって特に苺はお菓子屋さんのイチゴパイも切る時崩れるんです。 下にカスタードを入れるって凄く良いアイディアですね!! 是非試して結果を教えてください。
私は苺シーズンの間にゼラチンで試してみます。 そのアガーって粉末寒天のことですか?日本のスーパーで粉末寒天を見ました。 一つ気をつけたほうが良い事は、ゼリーを流し込む時に水のような状態だと下のサクサク皮がびっちょり濡れてしまいさくさく感がなくなりますから、ちょっと固まってから(70%くらい)流し込んだ方が良いかもです。
昨日のブログで体調がお悪いとあったので、
心配です。よくなりましたか?
日本でも春と真冬が行ったり来たり…
寒暖の差が激しすぎて、体調崩す人も多いようです。
お大事になさってください。
カスタードクリーム入りの苺パイ、美味しかったですよ。ぜひお試しください、お勧めします。
友人たちは、パイ皮に絶賛!!
ちょっぴりと効いた塩味と、サクサク感、そしてさっぱり感が、
クリームや苺の甘さを引き立てている…と、
喜んで食べてくれました。
ブルーベリーパイに合うかも?と、皮のレシピを聞かれました。
chiblitsさんの料理帖とこのブログを紹介しましたよ。
さて、パイの切れ味ですが、アガーを試す時間が無かったので、カスタードの上に半割の苺を沢山並べただけで持っていったのですが、
やはり、崩れてしましました。
パイ皮は夜に焼いて、フィリングの仕上げは朝。食べたのはお昼。
友人にも、ケーキ屋のケーキのように苺の上にゼリーをかけたら?なんてアドバイスもらっちゃいました。
一応、皮を焼くときに、ちぢみ防止の穴あけついでに、底に8等分の線をナイフで入れておいたのです。
焼きあがっても線は残っていて、『この線にそって切れば、きれいにカットできるぞ♪』とほくそ笑んでいましたが、
なんのこっちゃない、
カスタードと苺を入れたら
線が見えなくて、どこで切ったらよいのか…
余計に崩れたような気がしました…トホホです。
はやくアガーを試してみたいです。
伊那食品工業(株)の「イナアガーL」という素材を使っています。
粉末寒天より使いやすいと思いました。
ゼラチンのプルルン感と透明感、寒天の室温で固まる良さを併せ持っています。
植物性なのでカロリー少なめかも…
ご心配有難うございます。 私は肺の持病があって寒くなったり風邪をひいたりすると酷くなります。回復も時間がかかります。 10日前から抗生物質とステロイドの吸引薬で治療をしています。
作ってみたいものや、したいことが沢山あるのにその半分もできなくて悲しいです。
今日は苺を買ってきました。 今これからパイ皮をオブンに入れるところです。娘が帰ってきたのでちょっと甘いものを皆で食べようと思って。明日はゼラチンで実験できそう。
ご報告有難うございました。カスタード!!牛乳がなかった!!じいさん用のノンファットしかなかった! カスタードは普通の牛乳じゃないと美味しくないですよね。
あははは!!線が見えなくなったの笑っちゃいました! 明日はゼラチンで作って切った後も写真でご報告しますね。 ブログに載せるのはちょっと後になるかもですが。イナアガーLって鹿児島で一度使ったことがあると思います。凄く使いやすいアガーでした。確かにゼラチンみたいな食感でしたね。
家族に頼んで、、作ってもらったマーマレードやピールのことを書きました。
ブログのきっかけは 「腰椎すべり症 チタン固定術医療ミス、不全麻痺」ですが、、いろいろと楽しいお話など、、交流させていただいております。
PCの使い方が下手で、また、こちらのブログに入れるかどうか、、、不安ですが、、 とりあえず、コメントを書かせていただきました。
ケーキのレシピなど、とても 素晴らしくて、、娘に見せたいです。娘は22歳。今、脳の勉強を大学院でやり始めたところで、忙しそうですが、、時々 作ってくれますので、、ぜひ、、参考にさせてください。 大阪の☆
家族に頼んで、、作ってもらったマーマレードやピールのことを書きました。
ブログのきっかけは 「腰椎すべり症 チタン固定術医療ミス、不全麻痺」ですが、、いろいろと楽しいお話など、、交流させていただいております。
PCの使い方が下手で、また、こちらのブログに入れるかどうか、、、不安ですが、、 とりあえず、コメントを書かせていただきました。
ケーキのレシピなど、とても 素晴らしくて、、娘に見せたいです。娘は22歳。今、脳の勉強を大学院でやり始めたところで、忙しそうですが、、時々 作ってくれますので、、ぜひ、、参考にさせてください。 大阪の☆
はじめまして!
苺のパイを作ったわけではないのですが、
chiblitsさんのパイ皮のレシピで
パイを焼いたところ
とても簡単で美味しくできたので
どうしてもお礼がしたくて
ついついコメントしてしまいました、、
本当にありがとうございます!!
もうすっかりchiblitsさんのファンになってしまいました!
一つ一つの記事も大好きで更新心待ちにしております。
これからも頑張ってください!!