2010_04_24_beansalad

この豆サラダはこのブログでは2度目の登場です。 でも我が家の食卓には月に2度は登場しています。 「カリフォルニアばあさんの料理帖」では27ページに登場しています。

凄く見かけが地味なお料理ですから本をご購入してくださった方も未だ試していらっしゃらない方が多いと思うのですが、これが意外に美味しいのですよ。
 
豆から煮るのが面倒と思われる方は缶詰めの煮豆でもとても美味しくできます。
豆を煮るのが面倒な時は下記の豆を使っています。
ひよこ豆
キドニー豆
うずら豆
黒豆 等

缶詰めの汁を切って(完全に切る必要はないです)合計の豆が500gに対しての豆ドレッシングの量です。

豆 汁を切って500g
オリーブオイル 大さじ2〜3
米酢 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4 好みで加減
万能ネギ 2本
ニンニク すりおろし 1/2片〜1 生のニンニクは強いので好みで加減
黒胡椒 少々
イエローマスタード 小さじ1/4 あれば

アメリカ在住の方は英語のレシピの方が缶詰めのサイズが決まっているので作りやすいかもです。 英語のレシピはこちら
豆の煮方はこちら(日本語)


アメリカの缶詰めの豆を使う場合

* キドニービーンズ 1缶 (15 oz. or 432 gr.), 汁を切る
* ブラックビーンズ 1缶 (15 oz. or 432 gr.), 汁を切る
* ガルバンゾビーンズ 1缶 (15 oz. or 432 gr.)、汁を切る
* グリーンオニオン 4本 ( 小さく切る)
* 砂糖 大さじ1 + 1/2
* ニンニク 2片、すりおろす
* オリーブオイル 1/4 カップ/60cc もっと少なくてもいい
* 米酢 1/8 カップ/30cc
* バルサミコ酢 大さじ1
* 塩 小さじ1/4 (好みでもっと)
* イエローマスタード 小さじ1/2
* 黒胡椒 少々

こんな豆の食べ方も結構はまってしまうような美味しさです。





にほんブログ村 シニア日記ブログへ
今日もご訪問有難うございました。
追記:今週末はちょっと忙しいのでコメント欄を閉じました。 前回のエントリーのご返事、遅れていますが、時間ができ次第ご返事しますね。