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テンペはベジタリアンやベーガンの方がよく食べるタンパク質源です。 ベーガンは乳製品、卵も食べないベジタリアンの方達です。
  下がテンペです。

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大豆をテンペ菌で醗酵させたものですが

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日本の納豆の様にねばねばしていません。 納豆を食べる日本人はテンペを食べる必要もないのですが、じいさんが全く納豆がだめなのでテンペならと思ったのでした。 そうなんですよ。 じいさん、同じ醗酵大豆なのにテンペなら食べるのです。 納豆ほど匂いが強くないです。 下がアメリカではテンペの代表的な食べ方、テンペバーガーです。

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テンペを水平に薄く半分に切って数時間マリネにつけて焼くだけ、とても簡単です。

220g(8oz.)のテンペ
醤油 大さじ2
水 大さじ3
みりん 大さじ1
にんにく 半片 すりおろし
生姜 少々 すりおろし

マヨネーズ、マスタード、ピクルス、玉ねぎ、ピーマン、レタス、トマト、何でもお好きなものを挟んでテンペバーガーの出来上がり。



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