2010_05_27_beansalad

今日は豆とトマトとコーンのサラダです。 先日のコーンサラダとあまり変り映えのないお料理で申し訳ないのですが、じいさんには変り映えがないなんて全然分かりませんから便利です。 しかもですよ! お昼にこの豆サラダと豆サラダをトルティーヤの上にのせて2品出したら、二皿全然別物と思って食べてくれますから、本当に楽な人です。

豆、コーン、トマトのサラダ

(1)下記の材料を全部ボールに合わせます。

トマト(中) 2個 250g ダイスに切る
ピーマン 1/4カップ(小さくダイスに切る)35g
冷凍コーン 2カップ 240g
金時豆 1+1/2カップ (茹でて軽く塩、砂糖したもの:作り方はこちら 又は缶詰めでもOK) 「カリフォルニアばあさんの料理帖」では27ページ)
ニンニク 1片 すりおろし
レモン汁 大さじ1 又は米酢でもOK
バルサミコ酢 大さじ1
サラダオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4弱
香采 適量

でもサラダだけじゃ物足りないなぁ〜。 ちょっと食事的にボリュームを出したいなぁ〜と思ったら下の方法でお昼のメインにもなりますのよ。

2010_05_27_tostada

豆サラダのトルティーヤ(3人分)

トルティーヤ 3枚
上の豆サラダ 
チェダーチーズ とモントレージャックチーズ 合わせて1カップくらい ピザチーズのようにおろす。

(1)フライパンに薄く油を塗ってトルティーヤの両面に少し焦げ目をつける。
(2)お皿にトルティーヤを取り出して、上に豆サラダ1/3を広げる。 おろしチーズ1/3を上から散らして電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。 これで出来上がり!

貴方様のご主人様には、直ぐばれますよね〜。



にほんブログ村 シニア日記ブログへ
今日もご訪問有難うございました。

これを書いている間、後ろで寝ている2人です。
2010_05_27_chibi