冷蔵庫に一晩置いた納豆はアンモニア臭が消えていましたよ。 不思議〜。 それとも私の鼻が慣れたのか。 葱と生姜、そして自家製たまりでいただきました。
そして豆乳の副産物、おから。にんじん、コーン、昆布、鰹節入りです。 出汁をとるのが面倒だったので熱湯に昆布と鰹節を暫く浸けてそのままおからに入れました。 この手抜き出汁とり方法、他のお料理でも使えそうだ。
そして後ろの飲み物は豆乳で作ったグリーンティーラテです。 これも熱くした豆乳にお茶の葉を浸けただけです。
凄いですよね〜大豆ってこんなに色々な食べ方ができて。
WholeFoodsで買ったオーガニック大豆、多分高くても4,5ドルじゃなかったでしょうか。 その大豆でこんなに美味しいものが3種類も、しかも何食分も作れるなんて。 これからのチャレンジはこれをどう洋風に使うかですね。 じいさんも食べられるように。 ちびはこのまま納豆を喜んで食べておりまあす。 ちびの食事療法用のドッグフードには大豆が入っているのですよ。 でもこちらには見向きもしない。 病気をしてから甘やかしているのでグルメ嗜好になっちゃってからに〜。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (51)
大変なご馳走ですね。
今すぐ食べたくなりました。
chiblitsさんちの子になりたいです。
若いときは畑の肉より肉は肉。
と思っていたのですが歳を重ねるにつれオカラや納豆がおいしいと思い始めました。
それもオール手作り!!
感服です。
日本に住んでいる私より、純和風。
日本では、おからクッキーとか流行ったりしましたが、
スーパーなどではあまりおからをおいていません。
でも、お総菜屋さんにいくと、卯の花が置いてあったり。
需要があるんだかないんだか、よくわからない感じです。
アンモニア臭!思い出しました!しばらく置いて抜くものだって、どこかで目にしましたよ。雑菌の繁殖とかではないのでは?
出汁、ここでは鰹節が手に入らないので、出汁をとるなんていう贅沢できないんです。鰹節はそのまま食べます。納豆は醤油のみで(笑)。よく考えたら、出汁をとって後のものを使わなかったら贅沢なことですよね。エコにも宜しいのでは。
あは!2,3日ひねくり回して、圧力鍋、原因が分かったように思います。ためしに何か料理してみなくちゃ。
最初は納豆の容器、うっかり落としたら蓮が綺麗に食べて
しまったんです。
それから味を覚えてしまって、納豆を買ってくると自分の
食事だと思っているんですよ。
「食べるラー油」、具沢山のラー油(笑)なんです。
油の方は普通に炒め物などに使い、具の方は冷奴に乗せたり、
ラーメンに入れたり…ご飯に乗せて食べても美味しいんですよ。
納豆抜群の出来じゃありませんか!!
本物よ!!!!!!!
なんで 今まで、逃げ隠れしていたのでしょうね
これからもどしどし、納豆作ってくださいね〜〜〜♪
*
ちなみに、次回は、私、手作り豆腐に励むかも〜〜〜
(実は、天然のニガリを手に入れたのです)
(ナイジェリアはパリ時間と同じです 日本との時差8時間マイナス)
そうそう、納豆、出来上がってから一晩寝かすと落ち着いて美味しいんですよね。アンモニア臭が消えてよかったですね!
私は粉末納豆菌でチャレンジしましたが、粘りが今ひとつでした。市販の納豆を使うほうが成功しやすいのかな?
あー 納豆が食べたくなってきちゃいました!
ええええええ〜〜〜〜っ!!
チビちゃん、納豆食べるのですか!!!
ワンちゃんは嗅覚が鋭いから、あんな強い匂いのものは
絶対受付けないんだと思っていました!新発見です。
ネバネバはどうするんでしょう...お箸をクルクル回すわけにもいかないし...
納豆、こんなに簡単に手作りできちゃうんですね。
なんだか勇気づけられた気分です。
私も挑戦しようかな!圧力釜がないですが...
昨夜はずっと息子のフランス語のオーラルテストのチェック、今日はずっと朝から3Fの片付けと洗濯で大忙しでしたのヨ〜。最近珍しく晴天なので、冬物の羽毛掛け布団のカバーと襟カバーを全部、羽毛以外の掛け薄布団を全て洗濯して外に干しました。あ〜、スッキリ、気分爽快!3Fも驚く程片付きやっと部屋らしくなりましたよ。BristolMuffinが3Fのソファで早速昼寝してました(笑)。いや〜、ここを片付けるのは絶望的だと思っていましたが、我ながらコツコツと良くやった!自画自賛(爆)
今日はフランスパンを焼いたんですが、醗酵をHITACHIでやったら、気候に関係なく決まった時間で醗酵が完了するので凄く楽でした。(今までの苦労は何だったんだ?)コレだと夜ポーリッシュを仕込んで翌日の昼食に間に合います(喜)
Chiblitsさん次の課題は「お味噌」ですよ!実は私ずっと前からお味噌を作りたくて仕方がなかったんです。もう作り方の情報も沢山集めて有るんですが、「麹」がねェ〜。今回UKに来る時日本で麹を買ってくるつもりだったんですけど、時間が無くて買えなかったんです(涙)。此処は寒い期間が長いからお味噌作りには絶対に向いていると思うんですけど、麹がねェ〜。
納豆工場を見学させていただいたときのこと。工場は2つの部分に分かれていたんです。ほかほかと暖めておく場所と、その次に納豆を移す、大きな冷蔵庫のような場所と。この冷蔵庫での熟成を経てやっと製品になるのだそうです。「温度管理が大変なんですね」とお聞きしたら、「そうなんですよ、だから冷蔵庫の無かった昔は、冬にしか納豆を作れなかったんです。あたためるのは火をたけばできるけど、冷やすのは夏にはどうしても無理ですからね」とおっしゃっていました。
ところで、1月28日づけの記事に返信しました。
私も、海外にいた時にINETがあればね〜〜〜
納豆が食べたくで死にそうでした(爆)
*
絶対保管は蓋をしちゃ駄目ですよ 菌がその内死にます 糸引かなくなりますから(私、最初にドジやりました)
*
そうそう
その出汁の取り方は「分とく山(わけ・とくやま)」の総料理長野崎さんの教える出汁の取り方と同じです
野崎さんは出汁を取る為の急須まで開発したんですよ
http://www.kodawariyasan.com/dasipot/dasipot.htm
余分なアクがでなくて良いそうです
まるで日本の食卓のようですね。
これをご自分で作られたんですよね〜。
ワタシも納豆が大好きで、納豆を作ろうと大豆だけ買ってずっと冷蔵庫に入れっぱなしです(汗
いつ作るつもりなんだろう。ワタシ(爆
市販の納豆は小粒のものが多いんですけど、大粒が好きで、
でも大粒は結構割高で。。
なんとか自分で出来たらいいな〜
って思ってます。
大豆尽くし・・・なんておいしそう・・・
ヘルシーメニューですね!
おからが、カラフルで・・・素敵です!
チビちゃん、納豆好きですか!(笑)
でも、体には良いし・・・チビちゃんにとっても
良い事ですよ!
私も黒豆納豆頂いてます!なるべく一日一度は頂くように!
先日、納豆レシピので、納豆に刻んだチーズを海苔で巻いて頂く、給食メニューが人気のい地域があるってテレビで・・・!
私も納豆仁チーズ・・・たまにしますが美味しいですよ!
そんな発想から納豆チーズピザトーストやグラタンなどにしてもきっと美味しいと思います!
ホワイトソースとも合いそうですしね!
モモちゃんにはあまり食べさせていませんが、先代のハスキーのハルちゃんは大好物でしたよ
納豆を食べるときに、何度しつこくマークされたことか
身体に良い物は本能でわかるのかしら
おからは私も大好きです♪おいしいですよね
自家製なのがまたいいですね
本当にビックリです。
もう、作れないものはないですか?
初めてコメントします。
去年の9月ごろつわりがひどく夜眠れないときのこのブログを偶然に発見して以来欠かさずチェックしています。
去年の10月に死んでしまった我が家の犬も大の納豆好きでした。子犬のころから16年間ほぼ欠かさず毎日ドッグフードと一緒に食べていたことを思い出します。たぶんこの納豆が長寿の秘訣だったのでは、と考えています。
おじが水戸納豆の産地、水戸に住んでいるのですが、納豆をかき混ぜる器を父に送ってくれました。すり鉢のような器でそれを一緒についてきた太い箸で100回かき混ぜると納豆がまろやかになっておいしくなるそうです。
私も納豆好きですが、アメリカだと高いですよね。近所のアジアンマーケットで2ドル65セント。学生結婚の私たちにはあまり毎週は手が出せません。私も大豆から作ってみようかな?でもうちはミキサーも圧力釜もない!!
ちなみに4週間前に生まれた息子は乳製品アレルギーが発覚。この乳製品アレルギーの子の20パーセントは大豆アレルギーでもあるということで今Milk.Soy Freeのフォーミュラを使っています。今日から少しSoy Baseのフォーミュラを使う予定ですが、大豆アレルギーでないことを祈っています。
この前の納豆の生地の白いアレというのは「湯葉」のことですかね〜〜?
*
豆乳簡単にできるんですから、ついでに豆腐へtryしてくださいね
あ〜〜〜あ 日本なら天然にがりをお譲り出来るのにね〜〜〜
**
http://mmm-yoso.typepad.com/mmmyoso/2006/09/tofu.html
nigariで検索してみましたら
http://greenharmonyliving.com/store/index.php?main_page=product_info&cPath=9_156&products_id=299
簡単に販売網に引っかかりました
昔、作った事が有りますが、ぜんぜん問題なく簡単ですよ〜〜〜
アマゾンで扱っているじゃないですか〜〜〜
http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss?url=search-alias%3Daps&field-keywords=+nigari&x=10&y=20
一時期おからのクッキーがクックパッドで流行りましたが…。
私も同じ、若い時は牛肉の鉄板焼きとか、ステーキとか大好きでしたけどね。 鉄板焼きはもうほとんどないですね。ステーキも。 捨てキーのお肉を買うとしたら他のものに使いそうです。
私も、20歳前はおからなんて見向きもしなかったと思うのですが、おから、昆布巻き、今は大好きですよ。 そうそう昆布巻きは失敗したきり、再挑戦していませんでした!
日本にスーパーでもおからはあまり見なくなりましたか。 こちらにも日本のスーパーは4〜5軒ありますけど、その中でおからを置いているのは一軒だけと思いました。 その代わりただのようなお値段なんです。 どこかのサイトでみたのですが、おからは非常に腐りやすいので本当は売ってはいけないものらしいのですよ。 本当にただのようなお値段なんですから。しかもキロで買えるんですよ。
分かります!! チャイニーズのスーパーで大豆が量り売りなんですけど、一度も買ったことないです。 生産地が明記されていないし、ないのは、中国産と思ってしまう。 メキシコ産とかタイ産なら買うかもだけど。 大豆に限らず他の豆もちょっと生産地が怪しいのが多いんですよね。 ところでアメリカって大豆の産地? その割にはアメリカのスーパーでは見ませんよね。 アメリカでは主に家畜の飼料の為に生産しているのでしょうか。 ちびのドッグフードにも大豆が入っています。
圧力釜、修理ができましたか!!良かったですね。 圧力釜があると面倒な豆料理が簡単になるので便利ですよ〜。 シチューも普通は1時間半でしょ。 20分でお肉が柔らかくなりますから。 本当に便利。
あははは!!うっかり落とせませんね。 蓮ちゃんはアンさんが落とすのを待っているんでしょうね。 そういえば以前、猫ちゃんと組んで何かを食べていましたよね。猫ちゃんがテーブルの上のものを落とす役で蓮ちゃんが食べるとか。
具沢山のラー油ってちょっと想像もつきませんね。 今検索してみました。 作り方にフライドオニオン、フライドガーリックってありましたね。 これは市販を使ってくださいって。 こちらの中華のスーパーでフライドオニオンは見たいことがあります。 干しえびも入れるんですね。 こういう調味料、面倒でもちょっと入れるとぐんと美味しくなるでしょうね。
娘がね、今日は目を丸くして美味しいといって食べてくれましたよ。 きっとしっかりと軟らかく茹でたのが大成功だったのかも。 面白くなってきました。 これならどんどん作って犬にもやります!
手作り豆腐〜〜〜 面倒そう〜〜。
日本と時間が8時間違うということは、アメリカと日本は夏16時間違いますからそちらが8時間早いということですね。と言うことは今朝の8時。
そちらには冷凍納豆がありますか?
2パック入れたのですが、これだけ沢山いれたらもっと時間を短縮したほうが良かったのかもです。 でも第一回でこんなに美味しい納豆ができて大満足。 まだ大豆を買いに行きたいです!
今日も喜んで食べましたよ。 今日は夕方外がちょうどよい気温で外で夕食食べたのですが、娘が納豆を食べているとちびがほしがるのです。味を覚えたみたい。 娘のはお醤油をかけていたので、ちびには別に醤油なしでやったら、べろべろとお皿までなめていましたよ。 犬って臭いのが好きみたいです。 圧力釜なしでもできますよ。 しっかりと豆を茹でたら。 くずれるくらいに軟らかく茹でることが大切みたいです。
卯の花、美味しいですよね。 私も干ししいたけを入れようと思ったら自家製の干し椎茸が香りは凄く良いのだけど、ちょっと白っぽいところがあってもしかしてカビ?と思って捨てました。それで椎茸もなし、ごぼうもなし。 あるのはにんじんと冷凍コーンだけ。で、出汁の昆布も刻んで入れようとおもったのでした。
白いものと言えば買った干し椎茸にもついているのだけど、あれは大丈夫なのでしょうか。
はい、私もね、HBを使ってフランスパンを作るのが一番楽と思い始めました。近いうちにHBを使った方法を動画で撮ろうと思っているんですよ。アメリカの象印のHBでフランスパンを作りたい人多いと思うの。 最初のポーリっシュから、そこに粉を追加して最後の醗酵も成形直前までHBに任せられると思いました。本当に楽チンですよ!
Magさんがアメリカのアマゾンでお豆腐に必要なにがりが売られているって。 もしかしたら麹もあるかなと思って検索したらさすがに麹まではありませんでしたね。 私もお味噌を作ってみたい〜〜!
ドレスは打掛からですか!! 打掛をばらしていくってどういう気持ちでしょう。 私は勿体無い〜と思ってしまうけど、それよりももっと素敵なものにする力がある人はそう思わないのでしょうね。切る時にぶるぶる手が震えたりして。
私は糠漬け一度も作ったことがないのですよ。 昔からお漬物ってほとんど食べないのですが、福神漬けは作れるようになりたい!!!
ネットで作り方をみてもイマイチなんですよね〜。 本当にできるのかなって感じで。 お味噌の前に、そうそう、福神漬けを作れるようになりたい!
納豆が面倒くさいと言っていましたね
でも
案ずるより産むが易し
*
豆乳が熱いうちに適量のにがりを投入して軽くゆっくりまんべんなくまぜてあげる
片手ざるに荒めの布(ガーゼ三枚重なりぐらい)の布を敷く
豆乳をそのザルに入れる
しばらく放置(水が切れるまで)
おわり
*
布はキッチンペーパーでも良いかな?
ザル豆腐というのでいいんじゃないでしょうかね
四角のザルや小さな水切りがあればそれを流用すれば大丈夫
koji
で検索出来ました
http://www.naturalimport.com/inc/sdetail/6915
これ麦芽糖かな?
水飴みたいなのにぶつかりました
ばらばらUPで
こんなんもありました
http://en.item.rakuten.com/h-tokusan/10000218/
ノンノンさん、納豆工場を見学したことがあるのですか。 面白そうですね!
「冷蔵庫の無かった昔は、冬にしか納豆を作れなかったんです」って!! そうなんですか! 納豆つくりのサイトを色々見たのに、それはどこにも書かれてありませんでしたね。 昔は冬しかできなかったって、知らなかった〜〜! 冷蔵庫で一晩置いて凄く美味しくなったのが納得です。 娘が市販の納豆より抜群に美味しいって目を丸くしていましたから。
1月28日のコメント返信をしておきました。
本当に簡単だった!!Magさん、宿題を出してくださってありがとう〜。 Magさんからのプレッシャーがなかったら(はははは)未だに作っていませんわ。
納豆は塩もつかっていないし、このままでは腐ると思い今朝冷凍にしました。一回分づつ小分けして。それでも市販の量の2倍はあるから嬉しい。そうですか、ふたは駄目ですか。冷凍にしてもふたは駄目ですか?
へ〜この出汁のとり方もあったんですね。これは邪道でしょうけど、私、緑茶も温い〜湯で淹れるのが好きなんです。普通は65度くらいっていいますよね。私は52度くらいで入れた味が好きです。 温度が低いほうが旨みを引き出して苦味や渋みを出さないような気がするから。 失敗も少ないし。
あははは!めいぷるさんも一応大豆まで買ってあるのですか。 私もこの大豆多分一年前に納豆を作るつもりでかったものだと思う。めいぷるさんは大粒が好きですか。 アメリカの大豆は北海道の大豆よりは小さいので大粒好きにはちょうど良いかもですね。 私の作った納豆も市販のより一回り大きかったです。 意外と簡単でしたよ。是非めいぷるさんも頑張ってつくってみてください。 頑張ってってほどのことでもなかったです。
私も黒豆も買ってきたのですよ。 黒豆でも作ってみようかなと思って。 でも日本の黒豆とアメリカの黒豆、微妙に味が違うような気がするのでどんな納豆になるやら。
へ〜〜納豆にチーズですか!それはアメリカ人にも受ける納豆の食べ方かもしれませんね。
納豆ピザ、どうでしょうね〜〜。 あの匂いと粘りがどうもじいさんにはグロテスクに思えるようです。でもピザーチーズも伸びるので意外と目立たないかも。 そうそう、高温で焼いたらあの粘りも消えるかもですね。
うちのちびはかなりの高齢で、耳も凄く遠くなりましたけど、嗅覚だけは落ちていないようで私が納豆を食べているときは分かるようなんですよ。 納豆をほしがります。 わたしのはたまりがかけてあるのでちびには塩分が良くないので別皿に納豆をやるとぺろりと食べてしまいます。 今はチキンのシチューに混ぜてやります。 病気の関係で本当は特別のドッグフード(肉なし)じゃないといけないのですが、全くこれは食べないので作っているのですが、大豆が好きとなると助かる〜。 おから美味しいですよね! パンに入れるより矢張り伝統的な食べ方が一番美味しいです。
このたまりは私が作ったのではないのです。お友達がお味噌を作ったときの副産物だそうで、日本に引越した時にいただいたので、これっきり。 お醤油の味が楽しめる納豆とか特別のときだけ大事に使っています。キッコーマンのお醤油とは全然風味が違うの。 こんなたまりができるのなら私もお味噌を作ってみたいと思うくらい、美味しいです。 まだ作っていないもの、沢山ありますよ〜〜ははは。 和食はとても苦手で今度は高野豆腐を煮てみたいとおもっているところです。初めて! これも一年前に買ってそのままなんです。
初めまして!! 4週間前にお産でしたか!! 未だ大変でしょう。 夜中もまだ起こされますね。
私は母乳は3ヶ月だけだったような。アメリカでも乳製品アレルギーが結構多いらしくて小児科の先生は最初から豆乳をやってもokと言われました。そうですか、乳製品が駄目な子の20%は大豆もだめなのですか。 大豆が大丈夫だといいですね。 アレルギーだという反応はどういう風に現れるのでしょうか。 孫はどうもヨーグルトが駄目みたいと言っていました。 圧力釜がなくてもOKですよ。2時間〜3時間くらい茹でたら軟らかくなるはずです。 大豆は他の豆よりかなり茹でるのに時間がかかりますね。
ただし、解凍は電子レンジは止めた方が良いそうですよ
納豆菌の耐熱は120度からマイナス100度程度なんだとか
保存は 一回分密閉ラップで冷凍
凄い!アメリカのアマゾンでにがりが売られているなんて!! こうなったらお豆腐が材料がそろわないからできないっていえなくなりますね ついでに麹もないかなとアマゾンで検索したらこれはありませんでした。 アメリカではお味噌よりお豆腐の方が普及しているってことでしょうね。
この前豆乳の副産物で思い出せなかったのは卯の花のことでした。 おからは矢張り煮るのが一番好きですね〜。 おから丼にして食べましたよ。
そうでしょうね〜。おからと他の材料の割合によるでしょうね。 大豆でハンバーガーを作ったことがあります。 でも、一度ビーガンのレストランでハンバーガーを食べた時、全くお肉なしのはずなのにその美味しいことと言ったら! 今思うに、あれは多分大豆を軟らかく煮たものだったのでしょう。 あれも軟らかく茹でてあったのではないかと思いました。
いや〜本当に案ずるより産むが易しでしたね。
もう一回ですっかりはまりましたからこれからどんどん作りたいです。
え〜お豆腐も簡単そうですね。 にがりもAmazonで買えることが分かったし、これはもう作るしかないか! 自分でしか作れないようなタイプのお豆腐も作ってみたいですね。プリンみたいなの。 そこに美味しい出汁をかけて、これは凄いご馳走になりそう〜。 豆乳って冷蔵庫で暫く持つので、手作り豆腐も持つかな。 凄いMagさん、検索上手ですね!! よく見つけましたね! Kojiもアメリカで手に入るのだ!! 早速ブックマークしました。 ところでここのサイトを見るとKojiで味噌、醤油、納豆を作るって書かれてありますけど、Kojiと納豆菌って同じものですか?
楽天って海外販売もしているんですか。
ちょっと送料が気になるところ。 買うとしたらNatural Import Company(magさんが見つけてくださったサイト)でしょうか。 Mitokuの最上の品揃えってありますけどMitokuって日本産ですか? 会社がアメリカのどこにあるのかちょっと検索してみます。
納豆は色々みたいですよ
甘納豆というのもある(笑)
ちなみに、ここのページが疑問を払拭してくれるかも
http://finedays.org/natto/nattohistory.html
*
おからの作り方で最近お料理教室で教わったのがあるのですがINETなどでのUPは厳禁なのでその内にメールしますね
*
和食はコツさえわかればばかばかしいほど簡単な構造です
海外の料理の方が余程面倒な感じですよね
今回の納豆実験は大成功でとても上出来な結果で大拍手です♥
*
次回は、大葉入りの豆腐、七味入りの豆腐、ネギのみじん切りの豆腐なんかしてみますか〜〜〜?
でも、したことないから余分なもの入れて固まるんかいな(笑)
豆乳は温めれば冷蔵してあるものでもOKです 昔、お豆腐屋さんから豆乳買って作った事有りますから
*
鶏ハムでしょ(笑)
*
七面鳥の足でしてみてもらいたいわ〜〜〜
自分でお豆腐とか作ったカスのおから!これが滅茶苦茶
美味しかったのを覚えてます。お豆腐より、私はこのおからに
感動しました。
ところで、自家製たまりが気になります。たまりまで仕込んだのですか??
へ〜納豆菌、麹の納豆、色々種類があるんですね。 麹の納豆と言えばお味噌を作る途中の大豆のようなものでしょうね。そういえば麹の納豆はお塩を入れるってかかれてありましたね。
アメリカの日本レストランでは必ずお味噌汁がついてきます。考えたらお吸い物じゃないところが変だけど、味噌汁大好きなアメリカ人が多いですから麹もほしいと思う人いるかも。
紫蘇風味とか風味は食べる前につけられるでしょう。そうそう、うちには今年は青紫蘇があるんだった! 嬉しいな。
昨日は豚のハムを作りました。 塩とお砂糖の加減が未だイマイチで実験中です。多分濃度さえ変えれば鶏ハムにも応用できるかもです。 七面鳥はノーサンキューです。
私、夕べ桜もちさん、日本かなぁ〜なんて思っていたんですよ。今年は帰国の年ですよね。
自分でお豆腐作ったのですか!! あの副産物のおからは本当に美味しいです!! 自分で作ると先ず新鮮さが違うもの。 私も豆乳よりおからの方が美味しいと思いましたよ。
自家製たまりはお友達がお味噌を作った時のもので日本に引っ越したときに大事にしていたたまりを譲ってくださったの。私も大事に、美味しく食べたいと思う時に使っています。 たまりもあんなに美味しくできるならお味噌を作ってみたいと思うようになりました。 もうね、キッコーマンのお醤油とは雲泥の差ですよ。
そうなんですか〜〜〜
昨日、こんな日本焼きターキーの画像見て
見事にハム化しているので、やっぱり考えてる人はいたんだな〜〜と実感
http://www.youtube.com/user/gourmetmeatworld#p/u/6/ORu4KRjpD3I
すごくおいしそう
ターキーは最初からハムを作るつもりで塩分の強い水にかなり浸して燻製パウダーを入れて燻製の味にしたら食べられるかも。 でもね〜コールドターキーも私にはイマイチですわ。