この2,3日風邪気味でくたびれております。
日中は30度、朝晩は13度というこの温度差
日に何度か衣替えをすると良いのですが
面倒がっているととこんなことになります。
風邪気味でもしなくちゃいけないのは食事の支度でして
一応食事は作っておりました。
その他のことはやる気がでません。
昨日はピーツまで歩く気がせず
初めてじいさんと車でピーツカフェまで行きました。
この時とばかり
じいさんはノートパソコン持参
初めてピーツの無料Wi-fiを使ってインターネット。
でももういいです。
カフェに居るときくらいはアナログでいたい。
じいさんが最近お気に入りの大豆バーガーです。 色は悪いですけど。
大豆バーガーの作り方
8〜10個分
(1)全部みじん切りにしてフライパンでよく炒めます。
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
セロリ 1本
赤パプリカ 1/4個 (あれば)
オリーブオイル 少々(炒め用)
(2)下記の材料をボールに合わせて大豆を潰すような感じでよく混ぜます。
(1)で炒めた野菜
蒸した大豆(茹でた大豆) 350g (アメリカのカップ2+1/4)
炊いた黒米(玄米でもOK) 250g (アメリカの2カップ)
生卵 1個
チーズ 100g (あればチェダー)
ケチャップ 大さじ3
醤油 小さじ2
イエローマスタード (あれば) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
小麦粉 大さじ3
(3)両手で大きなおにぎりのように丸めて平たくし、熱くしたフライパンのうえにのせて両面を焼きます。 生の時は崩れやすいのでしっかりと片面を焼いてから返してください。 それでも崩れやすいですが崩れたら抑えてくっつけてください。 くっつきます。
焼けたらバンを焼いてマヨネーズとマスタードを塗って、トマトとレタスをはさんで出来上がり。 サンドイッチにするとバーガーの味がしてくるのが不思議。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (22)
おからでハンバーグはありますが。
ハンバーガーにしちゃうというのがポイントですね。
風邪でだるいとつらいですよね。お大事に。
これなら添加物なしで安心ですね。
寒暖の差が激しい季節、
どうぞご自愛下さい。
岐阜も30度を超えるようになりましたが、
ベトナムでは40度越してるそうです。
30度で暑いなどとバテていては、バチが当たりますね。
電車のところでいただいたお返事に笑ってしまいました。前の晩のことでも、何してたっけ〜ってなりますよね(笑)。
独立記念日の花火、初めて見ました。クパチーノのクリークサイドパークの辺りで、9時半から上がりました。30分くらいは上がっていたでしょうか。そのあとも、サンタクララの方からか、音だけ聞こえていました。すごく賑わっていました〜。
ヘルシー系の食べ物お好きな様でつくりがいがありますね。
我が家は 主人が肉党(なるべくへらしていますが)、私は魚か野菜なので
分かれてしまうことが多いのです。
シリアル、サンドイッチにコーヒーの朝食が
最近は(私は)ご飯とお漬物とお味噌汁がほしくなってきました。 それで今朝はちょっとおもいついて 秋刀魚のしょうが煮があったので トーストにきゅうりの塩もみと一緒にトーストサンドを作ってみたら 満足、 おしょうゆの味がほしくなってきているのかもしれません。 彼はこんなものは絶対食べそうにありませんが、 食の文化はなかなかこえられません。
こちらも昼間は30度くらいにはなりますが朝晩は涼しいです。屋内は冷房が効きすぎくらいになっているので上着は必需です。
長く屋内にいると感覚がおかしくなるのか皮膚感覚が変な感じになります。自分も気をつけなくてはと思いました。
ただ昨年に比べると、涼しい日にちが多い感じがしています。
いろいろありますが、どうぞお体を大切になさってください。
今日のヘルシーなハンバーガーもとってもおいしそうです。私も大豆を買ってみましたが、まだ煮ていません。これから、煮るのに、chibilitsさんに煮豆以外にたくさんのレシピを教えていただいたので、楽しみです。ありがとうございます。
Food Inc. そうなんです。 アカデミーのベスト・ドキュメンタリーでノミネートされながらThe Coveが受賞しました。 その時の記事を名前Azky (そうなんです。 和菓子が好きなもので − 笑) の所へリンクさせておきますね。 お時間があったら見て下さい。
Youtube! 本当に便利です。 好きだった番組、 徹子の部屋とかもたまに観たり私なんて五十肩になった時 ストレッチの仕方が動画で観れたり・・
Food Inc. もあったそうですね。 もうご覧になった頃かな〜?
VA, 昨日は103度、 今日は104度の予報。 外出する気になりませ〜ん。 Chiblitsさんもお風邪、 早く治してください。 お大事に〜。
ベジタリアンが喜びそうなレシピですね♪豆料理はついつい面倒に感じて避けてしまいます。彼がアジア食品店で、乾燥のソイミートを買ってきて感動していたので、こういうもの喜ぶかもしれません。
どなたかがコメントしておられましたが、↓のような問題、当のアメリカ人が関心が薄いとは、私も感じるところです。「でも・・・だって・・・暗くなることは知りたくない」と言うのが大方の反応です。ドラッグetcの社会問題全体についてです。
アメリカ政府や企業の圧力って強大ですよね。源ってなんなんでしょう。日本の保険業法は長い間特別規制を持ってAIGのマーケットを保護していました。当時のCEOの圧力だと言われていました。そんなことも思い出してしまった。
見た目は物凄いけど体に良さそうなバーガーですね〜。最初「ピーナツ味噌」かしらと思いました。納豆の底が尽きたのでまた納豆徹夜しなくちゃなんですけど、土曜日から家族旅行でパリに行くので来週ですね。今回は5人だから民族大移動ですよ(汗)
今日は教会で出会ったご夫妻にお食事に招待されてさっき帰って来たんですが、彼等ってギンギンのイギリス人で日本食は何も食べた事がないんですよ。今時信じられます?だからお寿司を2種類作って持って行来ました、「The world's most famous foodだから食べてみてね。」って。
まあその家ってのが超吃驚で、息子曰く「まるで博物館だね!」でした。150年も昔の沢山のミニチュアのお人形や、大きなGrandfather's Clock、珍しい超アンティークのテーブル等‥。絵画類も凄くて、皆500年位昔のオリジナルだから写真撮影禁止ですよ(笑)フラッシュで痛みますからね。やっぱりヨーロッパは歴史が違いますね。それにイギリス人って物を大切にするんですね、全てがとても良い状態だったのでそれにも吃驚しました。ディナーの最後はもちリクエストしてイギリスのTeaでしめて貰いましたよ(笑)
パソコンの新しい機能って使ってみたいですよね。その便利さを堪能したい。
そのために遠出をするという、なんだか本末転倒な便利なのか不便なのかよく分からない状況。なんだか経験がある気がします。
大豆バーガーは焼くだけにしておいて冷凍も可能なんでしょうか・・・8-10個出来たら食べきらないなぁとぼんやり思ったので。
あ、こんなところで前の書き込みのレスをするのもいかがなものかと思いますが、母は趣味人倶楽部という、SNSを主に使って日記や写真をあげています。家族の日常が手紙ではなくてブログなどで垣間見えるのは面白いです。
おからハンバーグの方がず〜っと美味しそうですね。 大豆を一杯買ったので全部納豆にするわけにもいかず、じいさんに食べさせようとなると色々作ってみなくちゃです。
ガーデンバーガーって昔じいさんが大好きだったバーガーと思います。 それCostcoで売られていませんか? 以前よく買っていたのですよ。今でもあるのかな。 でもあれには大豆は入っていなかったような。
でもこれはつなぎをもう少し工夫した方がいいですね。 返すときに崩れるのです。 段々小麦粉を増やしたのですが、一番よいのはもっと大豆を潰したらいいのかも。 写真では黒糯米を使っていますが、玄米でも作ってみました。 玄米の方が色が綺麗ですというか、汚くないです。 でも黒糯米の方がず〜っと美味しいと思いました。
もっとしっかり大豆を潰したらパテになりますね!今日も焼いたのですが(焼いていない分が残っていたので)ミートローフのように型で焼いたら簡単かもと思いました。 次回は型で焼いてみます。 そしたらますますパテですね。
ベトナムは40度ですか!! 美容師のミミさん(ベトナム人)夏は絶対に里帰りしないと言っていました。 40度プラス湿気ですよね。
先週の金曜日だったか、凄く暑い日がありましたね。 あの夜窓を開けて寝たんです。それで決定的に喉が痛くなって でも今日は大分良いです。
「電車のところでいただいたお返事」って何のことでしたっけ〜〜? ちょっと見てきます。
夕べのことを覚えていないことでしたね!
クパチーノのクリークサイドパークってどの辺りでしょう。 ディアンザカレッジの近くの公園ですか? 子供達が小学生の頃はディアンザカレッジのキャンパスに行きました。 反対側の公園で花火が上がったんですよ。未だしているのかな。
ふふふ、折角ヘルシー系でmosshavenさんに褒められたのに、今夜のエントリーは肉料理のアメリカそのものです。 私の料理は本当に統一性がないですね。
私も食べ物2種類に分かれますよ。 今夜は私は秋刀魚の甘露煮だったんですよ!! 中国のスーパーに夕方行ったら新鮮な秋刀魚があったので思わず買ってしまいました。 5匹も!! 塩焼きでは数日かかると思い全部甘露煮にしてしまいました。 夫も絶対に秋刀魚の甘露煮は食べません。
有難うございます。 ちょっと咳が楽になってきました。 Appleさんは何処にお住まいでしたか? 日中30度でも朝は涼しいのは北カリフォルニアと似ていますね。 そちらは湿気はどうですか? こちらは湿気がないので外が30度でも家の中はそれ程不快ではないです。 エアーコンは要らないくらいです。
今色々大豆の料理を試していますけど、矢張り昆布と煮るのが一番好きですね〜。豆乳とおからもいいですね。 軟らかく蒸した大豆はそのまま、チビも食べるんですよ。
アカデミーのベスト・ドキュメンタリーでノミネートされたのですか。 これは絶対に家族でみるべきDVDだと思っています。
あはは 矢張り小豆と関係があったのですか!
本当にYoutubeって便利ですね! 色々探していると見たいものが大抵見つかります。そのついでに又他のものも見たりしていつの間にかどんどん時間が経過している〜。
うわ〜VAは103度ですか! そちらではそんな温度は珍しいのでしょう? カリフォルニアでも100度を越える日が何度かありますね。 熱波の時は夜も温度が下がらないのですよ。 こうなると大変です。
風邪は咳が大分よくなりました。 もともと慢性気管支炎ですから完全によくなることはないのですが。
今日は娘がこの写真をみて「これは酷すぎる。こんな美味しくなさそうなお料理は出さない方がよい」だって。 娘は絶対に食べないでしょうね。アメリカ人、一般にあまり深く心配をしませんよね。 どうにかなるさ〜か、死ぬときは死ぬって思っているのかな。 出なくちゃ〜ハンバーガーばかり食べてあんなに肥満で居られるはずがないと思うのだけど。 知名人で50代、60代で亡くなられる方多いですよね。
アメリカの企業は政府よりも強いという感じですね。理由はお金でしょう。 政府に献金をすれば何も言えなくなりますよね。
病気の時の鍋料理っていいですね!
私もダイエットをかねて明日からお野菜たっぷりの鍋料理にします。 南カリフォルニアも涼しいのですね。 他全国猛暑なのに。 夕べの天気予報、シアトルの方がここより暑かったのでびっくりしました。
私ね、今ごろの夏でも殆ど毎日股引はいているんですよ。 でも30度を超える日は流石に股引は脱ぎますけど、夕方20度くらいになると股引をはかないと寒いのです。 時々股引を脱ぐのが面倒で暑い日も一日はいていたりする! 結構汗が出てそれでもOKなんです。
150年のお人形って凄い!! 確かアメリカでアンティックって呼んでもよいのは50年じゃなかったですか。
何だか家全体が博物館。そんなインテリアを見てみたいですね。きっと石造りかレンガ造りのBBSの物語に出てくるような家を想像しています。 イギリスからパリまで近いんでしょうね。 はらさんはヨーロッパ駐在は今回が初めてですか。 楽しみですね!
ちょっと咳が治まりました。
窓を開けてねると直ぐ喉が痛くなるのです。暑い夜はそれでもよいのですが、冷える夜だと直ぐ喉にきます。 まぁまぁいいだろうなんて思ったのが間違いでした。
ず〜っとPeet'sのWIFIを使ってみたかったらしいです。 でも歩いていくと大きなノートパソコンですから持ち歩きが大変。 滅多に恥ずかしがらないじいさんが(冗談かもですが)自分のパソコンみたいに大きなのを持ってくる人居ないからちょっと恥ずかしいなぁなんて言っていました。 皆さん最近は小型ですものね〜。
大豆バーガーは形を作ってラップで包んで冷凍しておくと良いと思います。私は冷凍しなかったので3日くらい食べ続けたかな。 でもポークのサンドイッチとちょっと交代で。
SNSって何ですか? 今は遠く離れていてもネットでいろんなことが可能なのでさびしくないですよね。