ポークの塊でオーブン焼きにしました。 アメリカ人好み、つまりじいさんが大好きなお料理です。 でもここでご紹介したいのはこのポークに塗るバーベキューソース。 こんな塊のお肉じゃなくても薄切りのお肉(牛肉、豚肉)を塩、胡椒で炒めて最後にたっぷりこのバーベキューソースを絡ませてパンに挟んでサンドイッチにすると美味しいです。 パンにはマヨネーズ、マスタードを塗って、トマトとレタスは挟むと超アメリカンなサンドイッチの出来上がり。 甘口のソースですから甘口が嫌いな方には向かないかもです。
バーベキューソースは出来上がり約150ccくらいですが、冷蔵庫で暫く(2週間は大丈夫)持つのでとても便利です。
バーベキューソースの作り方 150cc位
(1) 小さめの鍋にバターを熱くして玉ねぎ、にんにくを炒めます。
バター 小さじ1くらい
すりおろした玉ねぎ 25g
すりおろしたにんにく 1片分
(2) そこに下記の材料を加えて15分程蓋をして、あと15分は蓋をしないで弱火で煮詰めます。
ケチャップ 2/3カップ(120cc 又はアメリカの1/2カップ)
米酢 小さじ1弱
ウースターソース 小さじ1
イエローマスタード 小さじ1/2
白砂糖
黒砂糖 白、黒砂糖合計で25g
黒胡椒 小さじ1/8
粉パプリカ 少々
クミン 少々 (あれば)
コリアンダー 少々(あれば)
水 1/2カップ
大分前に玉ねぎたっぷりのバーベキューソースが段々変化したのがこれです。 市販のバーベキューソースに近いです。
次はついでにポークのオーブン焼き。
娘がCostcoからポークサーロイン4片を買ってきたのでサンドイッチ用のオーブン焼きにしました。 塊が1個で1キロ(2パウンド)が4つセットになっているあれです。
(1) 先ず8〜15時間くらい調味液に浸けておきます。
ポーク サーロイン 1kg (2パウンド)
水 500cc (アメリカの2カップ)
塩 25g (大さじ1+1/2)
ブラウンシュガー 60g (押さえてアメリカの1/4カップ)
月桂樹の葉 2枚
にんにく 3片 (みじん切り)
黒胡椒 小さじ1/4
ローズマリー (生なら7cmくらい、乾燥なら小さじ1)
(2) 8時間〜15時間後に取り出してペーパータオルで拭きます。 パイレックスのお皿に入れて190度C(375度F)で約1時間半焼きます。 その間15分おきに上のバーベキューソースをたっぷり塗ってください。 肉の中の温度が72度C(160度F)になれば出来上がりです。 パイレックスにアルミをしくと後の始末が簡単ですね。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (24)
二人家族のうちではバーベキューは
しませんが、塊肉の料理は好きです。
豚肉はいつも煮豚にしてしまいますが
今度オーブンで焼いてサンドイッチに
してみます。いつもおいしいお料理を
教えていただいてありがとうございます。
ヨダレで口内が大洪水。(ジュル)
一枚目の写真だけでご飯が食べられるかも。(笑)
Sandwichにしても美味しいということは
冷めてもバッチリということですね。
そういえば先日、chiblitsさんのレシピでお豆のサラダを作りました。
豆好きなもので、逆にカラダに悪いんじゃないか?と思うぐらい
一人でバクバクと食べてしまいました。(笑)
美味しかったです。
ぜひともガッツリいただきたいです♪
でも日本だと細切れ肉でしょうね(笑)
日持ちするということなので
早速作ってみようかなぁ〜♪
お肉もソースも・・・おいしそうです!
お腹が減ってきてしまいました!
おつまみに頂きたいです!(爆)
薄いお肉でサンドウィッチもおいしそうですね〜!
ソース・・・色々な食材やスパイス入りで・・・
これはおいしい事でしょう!
私もたまに煮豚などしてますが・・・オーブンで焼いてもこんなにおいしそうにできるのですね!
でも、やはり1時間半かかるのですね!
時間のある時に・・・ぜひ作ってみたいです!
うちの夫は日本人だけど、やっぱり
こういう系が出てくるとニッコリです。
早速、応用できそう。
いつも勉強になります。
市販のは甘すぎるので手作りで調整できるのが良いです。
ロースト系はサーロインで作ると良いのですね〜。
以前、焼き豚や茹で豚を作ってみたのですが、どの部位を使えばいいのか分からず、フィレ(ちょうど良さそうな大きさだったので)を使ったらぱさぱさでした(当然)。
2lbx4だとちょっと多過ぎちゃうのですが。
変な質問をしてしまいました。すいません。何かアドバイスなどありましたら、よろしくお願い致します。
豚肉はリーンでビタミンEも豊富だし、ビーフや鶏腿に比べるとずっとヘルシーですよ。我が家は20年位前からビーフは一切食べなくて、肉はお豚ちゃんか鶏なんです。これ鶏肉でも行けそうですね?見た目も豪華だからパーティーにも良さそう、早く食べてみたいな〜。
いつもブログ楽しみにしてます♪
先日、カリフォルニアばあさんの料理帖を買いました!
早速、コーンブレッドを作りましたが、アメリカ人の夫が
すごく喜んでました〜!ありがとうございます!
ダンナ様との出会いのお話や、娘さんの婚約のお話素敵です!
このバーベキューソース、早速作ってみます!
うちの地元には輸入食材のお店がないので、
スペアリブにバーベキューソースがいい!と夫に言われると
うーーん、となってましたが、これで解決です!
お肉が硬くなるなぁと感じていましたが、
こうやって塩水につけておくと
柔らかジューシーになるかもしれませんね。
参考にさせてもらいます。
ソースもレシピ読むだけでよだれが出そうです。(笑)
話はかわります。。。ホールフーズのそばの公園、メモリアルパークで、今年、花火が上がったかわからないのですが、今年の夏も日が落ちたあと、映画やコンサートを無料でする日があるみたいです。
また、Creekside Parkは、Miller Ave沿いで、Stevens Creek Blvdにでるまでの間にあります。
日本に比べて、公園がとても広くてたくさんあって、アメリカはいいですねっ。
大変だったのは玉ねぎをフードプロセッサーで下ろすときでした。
日本は塊肉をローストする料理がないのでスーパーには塊肉がないのかも。
コストコ行きたい。
豚の角煮美味しそうですね!!
私は角煮にすることはありませんが、じいさんが喜びそうです。 圧力釜で作ると早くできそうですね。昨日は久し振りで秋刀魚の甘露煮を作りました。 これは私一人で食べますが豚の角煮なら二人で食べられそうです。
あははは 口中が大洪水ですか。
でもこのお味はご飯に合わないかもです。 どうしてでしょうね。 同じケチャップソースでもお醤油を入れる中華風のバーベキューソースはご飯にとても合います。
お豆のサラダ、家族全員好きなのですが、ちょっとにんにくが強いですね。 あそこだけは日本の味覚にちょっときついでしょうかね? 特に生のにんにくはぴりっとしてかなり刺激もあります。 A*さんは大丈夫でしたか?
細切れ肉でも美味しいのですよ。
私はどちらかと言うと薄く切った肉をさっと塩コショウで炒めて、このソースはマヨネーズ代わりに使うと簡単に作れて美味しいと思うのですが、こちらは薄切りがありませんからね〜。
でも甘口のソースですから甘口が嫌いな人には向かないかもです。これは追記しておいた方がいいですね。
又真夏にこんな熱いレシピを載せちゃいました! こちらは涼しいのでついこんなレシピを載せてしまいます。 考えたら夏に1時間半のオーブンはきつかった!!
あっでも日本だったら薄切りの肉をさっと炒めてこのソース合います。 でもみえさんはケチャップとかこういう調味料は避けていらっしゃるのでしたっけ? ケチャップも自分で作れるものなんでしょうね。 とんかつソースは作ってみたことありますけど、ケチャップはないです。
アメリカのサンドイッチ屋さんに行くとこういう系統のバーベキューソースを一杯挟んだサンドイッチが結構あります。 ちょっと高級なサンドイッチ屋さんですと熱々に焼いた肉を挟んで。 とても美味しいです。
クミンの量は凄く少ないのであまり感じません。 圧倒的にケチャップの味です。 でももっともっとスパイスをきかせて(量を増やして)みるともっと美味しいかもですね。
2lb.X4ですが、我が家の場合、一つだけ直ぐに使って後は冷凍してしまいます。 塩水に浸けてから焼くとあまりぱさぱさしません。脂身の少ないお肉でも割とジューシーに焼けます。
殆どミートローフは作らないのですよ。でも子供達が未だ家に居ることはよく作っていました。 じいさんもミートローフのサンドイッチが大好きだったので。 脂は出ていましたね〜。 型に溜まっていましたよ。 あのお汁をとって、上澄の脂を取り除いて、残った焼き汁でソースを作っていました。 ケチャップとか加えて。ミートローフに付けて食べるのです。 あぁ〜懐かしい。 最近脂の全くない赤身を自分でひき肉にしてミートローフを作ったら殆ど汁が出ませんでしたけど、ぱさぱさになると思ってちょっとリッチなチーズを入れたら美味しかったです。
紅茶とお酢とお醤油で「紅茶豚」って初めてききました!!紅茶風味ですか!
このバーベキューソースはケチャップたっぷりだし、甘口なのでヘルシーかどうかは分かりませんが。
そうそう豚肉ってビタミンBも豊富らしいですね。 娘が鶏肉ばかり食べているのでたまには豚も食べるようにと言っています。 案の定つい最近のアポでビタミンB不足と言われていました。 オーブンが汚れるのもですが、1時間半のオーブンは夏はきついですかね。 こちらは今日も涼しい日でした。 東では熱波と聞くのに。
初めまして!!
いつもご訪問有難うございます。
本までご購入とは!恐縮です。 お役に立ちますように。
婚約といえば、娘は去年の秋に遂に結婚したんですよ。お付き合いが始まってから7年目?8年目? 彼女らしく、二人っきりの結婚式でした。 兎に角親としては法律上ちゃんと結婚の形になったので一安心しました。
そうそう、これスペアリブ用のソースなんです。 日本にもスペアリブ、出ていますか?
仰るとおり!! 脂身の少ないお肉でも結構ジューシーになります。
ソース、読むだけで甘口ってお分かりでしょう。 tenchanさんは飲めるんでしたよね。 甘口はだめでしょうか。 これかなり甘口ソースです。
それは中華風のチャーシューレシピですか? 本当のところ、私はこのソースより中華風の方が好きです。
そうそう、メモリアルパークでした! 何故かあそこはチビが子犬だったころよく行きました。最近は全く行きませんが。 そうですか、無料の映画をしているのですか。
Creekside Park、思い出しました! MillerとRainbowの角じゃないですか? 昔あそこで中国人の家族と一緒にバーベキューしたことがありました。 小さいですがサラトガダウンタウンの裏道の公園も好きです。 あそこにもよくチビと行ったんですよね。 Saratoga Innの隣の公園です。 あぁ〜最近ますます出なくなってしまった。 最近はPeetだけ。
玉ねぎたっぷりのソースって本当に美味しいですよね。 でもフードプロセッサーを使うと楽です。 特に日本のフードプロセッサーは素晴らしい大根おろしの機能もついているんですよね。 あれはアメリカのにはありません。 塊で作る必要はないですよ。 私なら日本では一番安い細切れを買って作ると思います。