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ポークの塊でオーブン焼きにしました。 アメリカ人好み、つまりじいさんが大好きなお料理です。 でもここでご紹介したいのはこのポークに塗るバーベキューソース。 こんな塊のお肉じゃなくても薄切りのお肉(牛肉、豚肉)を塩、胡椒で炒めて最後にたっぷりこのバーベキューソースを絡ませてパンに挟んでサンドイッチにすると美味しいです。 パンにはマヨネーズ、マスタードを塗って、トマトとレタスは挟むと超アメリカンなサンドイッチの出来上がり。 甘口のソースですから甘口が嫌いな方には向かないかもです。

バーベキューソースは出来上がり約150ccくらいですが、冷蔵庫で暫く(2週間は大丈夫)持つのでとても便利です。 
 
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バーベキューソースの作り方 150cc位

(1) 小さめの鍋にバターを熱くして玉ねぎ、にんにくを炒めます。

バター 小さじ1くらい 
すりおろした玉ねぎ 25g 
すりおろしたにんにく 1片分 

(2) そこに下記の材料を加えて15分程蓋をして、あと15分は蓋をしないで弱火で煮詰めます。

ケチャップ 2/3カップ(120cc 又はアメリカの1/2カップ)
米酢 小さじ1弱
ウースターソース 小さじ1
イエローマスタード 小さじ1/2
白砂糖
黒砂糖 白、黒砂糖合計で25g
黒胡椒 小さじ1/8
粉パプリカ 少々
クミン 少々 (あれば)
コリアンダー 少々(あれば)
水 1/2カップ 

大分前に玉ねぎたっぷりのバーベキューソースが段々変化したのがこれです。  市販のバーベキューソースに近いです。



次はついでにポークのオーブン焼き。
娘がCostcoからポークサーロイン4片を買ってきたのでサンドイッチ用のオーブン焼きにしました。 塊が1個で1キロ(2パウンド)が4つセットになっているあれです。

(1) 先ず8〜15時間くらい調味液に浸けておきます。

ポーク サーロイン 1kg (2パウンド)

水 500cc (アメリカの2カップ)
塩 25g (大さじ1+1/2)
ブラウンシュガー 60g (押さえてアメリカの1/4カップ)
月桂樹の葉 2枚
にんにく 3片 (みじん切り)
黒胡椒 小さじ1/4
ローズマリー (生なら7cmくらい、乾燥なら小さじ1)

marinade

(2) 8時間〜15時間後に取り出してペーパータオルで拭きます。 パイレックスのお皿に入れて190度C(375度F)で約1時間半焼きます。 その間15分おきに上のバーベキューソースをたっぷり塗ってください。 肉の中の温度が72度C(160度F)になれば出来上がりです。 パイレックスにアルミをしくと後の始末が簡単ですね。

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