娘のアパートで昨日ハガウ(海老餃子)を作った時、鶏がらスープが沢山余ったのでこのスープを作ったら婿がいたく気に入ったようで今日娘がレシピを聞いてきました。 いつも分量を量らないで作るので、今日はしっかりと量って。
分量を量って作るのはとても面倒です。 味見をしながら調味料を加えるので、大体検討をつけて小さじ1/2のお塩を用意しておきます。 それを徐々に加えていってあまった塩量を見ながら1/3とか書くわけです。 ところが何回か加えているうちに一体どのくらい加えたのか分からなくなってしまう。 例えば砂糖小さじ1入れて、最後にちょっと足りないと思って又小さじ1加えると、最後に加えたのを書き忘れていたりとか。 こうなると又全部やり直し。
でもこのコーンスープはそんな心配もなく超簡単。
コーンが安い時期に是非お試しください。
中華風とうもろこしと人参のスープ 5人分くらい
(1)下記の材料を深いお鍋に全部合わせて沸騰させ、上に浮いた灰汁を取り除きます。
鶏ガラスープ 800cc (スワンソンのチキンブロス14oz入りを2缶 33%塩分控え)
水 500cc (アメリカの2カップ)
人参 3本 (ピザチーズのようにおろす)
とうもろこし 2本 (ナイフで粒を切り落とす。正味250g位、 冷凍コーンでもOK)
(2)にんにく、生姜、ごま油を加えて、とうもろこしと人参に火が通るまで煮ます。
にんにく 1片 おろす
おろし生姜 小さじ1/2
胡麻油 小さじ1
(3)片栗粉と水を混ぜてスープに加えて、とろみをつけます。 味を見ながら塩を加えます。
片栗粉 大さじ2
水 1/2カップ
塩 小さじ 1/2
(4)スープを沸騰させて溶き卵を全体に注ぎ加えて、火を止めます。 卵が余熱で固まったら出来上がり。
溶き卵 2個
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (18)
これまた是非挑戦したい一品です。
私も、今週の初めころから、ヤル気がおきず、ブログも更新できずにおりました。
私の場合は体調不良とかではなくて、精神不良(?)だったのですけれどね(笑)
いつまでも、へこんでられませんのでね〜。
頑張ります。
明日は納豆作りに挑戦します。ただ今、大豆をたっぷりのお水につけています。。。(笑)
大変でしたね!今ブログにお邪魔してきました。 時々気分転換、気晴らしが必要ですね。 私もそんな時があります。そんな時何をしたら良いんでしょうね。
ちぃあさんのところはどなたが納豆お好きですか。うちは私と娘だけ。 大豆250gですね一回分は。 それ以上は蒸し器に入らないのです。 そうそう、一番大切なこと、形が崩れるくらいに軟らかく蒸した方がよいです。 圧力釜で1時間半ですから。 普通の蒸し器なら3時間ってどこかに書いてありましたよ。 楽しみですね。私もあれから少しずつ食べています。
トウモロコシは今ですよね。
絶対作ってみます。
いつも美味しいものをありがとう
ございます。
プチハイアシスタントのぷっちーです。
勉強にといろいろなブログにお邪魔しているのですが、いつもココに来ると読みふけってしまい。
ははは;(笑)気がつくと時間が過ぎています。
いつもへーとなるブログをありがとうございます。
また遊びにきまーす。
おいしそうなスープですね!体にも良さそうで!
こんなスープを頂いたら元気になりそうです!
ニンニクや生姜のコンビは良いです!
私も明日はお休みなので・・・ニンニク入りのお料理、食べたい感じです!
とうもろこし・・・日本でも旬です!
甘くておいしいです!
茹でたとうもろこし・・・そのままでおいしいです!(笑)
お嬢様も・・・お料理の腕を上げられているんですね!(笑)
chiblitsさんのお料理を食べて育った娘さんですから・・・きっとお料理上手になるはずです!
アハハ〜!
キレイなスープですね。
お婿さんからのリクエストで、chiblitsさんにコール♪。
嬉しい瞬間ですね。
つぶつぶコーン入りと伺って、採れたてコーンで作ったら、
コーンの甘さがプチンと弾けそう♪と、想像してしまいした。
九州南部や東京など局地的に大雨が降ることがあり、
梅雨明けは、しばらくお預けになりそうです。
鶏ガラはケンタッキーの残りがよく取れると聞いたことがあります。
日本もとうもろこしは今が旬ですか?
こちらでは近くのスーパーで1ドル(今87円?)で4本というセールでした。 最近アメリカはまだまだ不景気でデパートもレストランも全てが売れ行きが悪く、スーパーの食べ物でさえも安くなっているそうです。 このとうもろこしのお値段、何年ぶりかしら。
初めましてぷっちーさん
ここは何もお勉強になりませんけど、偶にアメリカのレシピを載せています。
又遊びにいらしてくださいね。
とうもろこし日本も旬ですか。
私のとうもろこしの苗は植えないまま枯らしてしまいました。 折角花までついていたのに。今年は有機野菜に疑問符がついてしまったのと、体力がないのと色々で畑は空いたままです。細々と玉ねぎと茄子ができているだけ。
あぁ〜〜とうもろこしを植えればよかった。
娘は婿がこれが良かったというのしか習おうとしません。 もう少し積極的になってくれるといいのだけど。 ふふふ、バゲットは習ってっていっているみたい。
本当に! 嬉しい瞬間ですね。
実は夕べはもっと美味しかったのです。 というのは餃子のあまった具をスープに入れたのですよ。 海老からもよい出汁がでてもっと美味しかったです。
梅雨明けはまだなんですね。 そうだと思いました。 確か鹿児島で7月の中旬くらいだったような気がします。 6月から降っている雨で土がかなり水を含んでいる為7月の大雨の時は地下水が満杯で災害が出る時期なんですよね。 災害もなく早く梅雨があけるといいですね。
うわ〜〜良い質問ですね〜
私もそれを考えていました。 それで今度は缶詰を使ってみようかなと思っていました。 クリームコーンなら美味しくできると思います。 ちょっと甘みととろみのついた缶詰コーンのことですよね?
はい、ローストチキンの残りの骨、何でも残りの骨を出汁にすると美味しいです。 娘はチキンスープを作りたいためにローストチキンを買ってきます。
さらに、おいしそう♪♪♪です。
餃子が入るとボリュームも出て、つるん♪ぷるっ♪と
口当たり良く、しっかり食べて元気が出そうですね。
今から、しっかり食べて夏バテ知らずで、過ごしたいです。
本当に少しの残り海老だったのですが3尾でも違いますね〜。 矢張り干し海老を出汁にいれると美味しくなるはずですね。 そうそう次回は干し海老もいれてみなくちゃ。
今年の夏はこのラニーニャ現象でどうなるんでしょう。
自分で作ると、いまひとつ塩加減がわからなくて、薄すぎたり、入れすぎたり。Chiblitsさんのレシピは塩加減がとてもよくておいしく仕上がります。
これは英語のレシピ集にも載せたいと思って片栗粉の代わりにコーンスターチでも作ろうと思っているのですが、片栗粉の方が同じ量でず〜っととろみがつきますね。 私もいつもとろみの付け具合が違うんですよ。 量らないので作るものだから。
私も普通は調味料も量らないので薄すぎたり入れすぎたりになりますよね。
お豆腐とキュウリのサラダも合うでしょうね!
スイカスムージーのレシピ、お待ちしております 笑。
あはは!!ご心配なく!私も良くやります。 特にスペルが面倒だったり文字変換がしにくい名前。 コピーペーストするとついさんをつけるのを忘れてしまうんです。
スイカスムージー、今日一杯スイカを冷凍にしましたよ!