皆様の週末は如何でしたか?
私はくたびれました。 人数が多くなるとお料理も大変です。 それなら外食が一番簡単なのですが、手作り料理を楽しみにしてくれるのでまだまだできる間は頑張らなくちゃと思っています。
お料理は肉体労働ですね。 買出しから、下ごしらえから、片付け。 体力消耗するお仕事です。 でも残念ながら写真は一枚も撮りませんでした。 写真を撮っていると、お料理が冷めてしまうので。 熱いうちに食べさせたいですものね。 それに家族で食べる時(お客様でない時)ってテーブルセッティングは写真にもなりません。
土曜日は皆も帰り、今日は台所仕事もせず、一日庭で草取りやら犬とぐーたらの予定だったのですが、今朝庭に出るとどうしても延ばし延ばしにしていた仕事を思い出してしまいました。
ペストソースを作る事。
作り方はこちらです。
もうちょっと遅すぎたのですけどね。
バジルの葉の収穫時は、葉が未だ軟らかくて内側に丸くなっている時です。
こんな感じで葉が見るからに軟らかそうな時。
ちょっと時間が経つと段々葉が外側に返り、硬くなってきます。 葉だけならいいのですが、茎まで硬くなってきます。 下は硬くなった葉です。
こうなると茎は使えない部分が多くなります。
それでも正味50gの収穫だったので1カップ強のペストソースができました! これを冷凍して必要なだけ、バターナイフで切り出して使っています。
すみません、写真は去年の物でした。
作り方はこちらです。
今日もご訪問有難うございました。
追記:バジルについて
●鉢植えでOKです。
●午後日陰になるところが良いです。(葉が硬くなる)
●春苗を植えて秋まで収穫できます。
●虫がつきやすいので定期的に調べて、水で洗い落とすといいです。
●蕾がつき次第に摘み取ります。
●上と同じことですが、花は咲かさないように。(茎、葉が硬くなります)
●水は毎日。でも下に水が溜まらないように。
●風通しの良いところがいいです。
●乾燥バジルは香りがありません。 ペストソースで冷凍保存が良いです。
私はくたびれました。 人数が多くなるとお料理も大変です。 それなら外食が一番簡単なのですが、手作り料理を楽しみにしてくれるのでまだまだできる間は頑張らなくちゃと思っています。
お料理は肉体労働ですね。 買出しから、下ごしらえから、片付け。 体力消耗するお仕事です。 でも残念ながら写真は一枚も撮りませんでした。 写真を撮っていると、お料理が冷めてしまうので。 熱いうちに食べさせたいですものね。 それに家族で食べる時(お客様でない時)ってテーブルセッティングは写真にもなりません。
土曜日は皆も帰り、今日は台所仕事もせず、一日庭で草取りやら犬とぐーたらの予定だったのですが、今朝庭に出るとどうしても延ばし延ばしにしていた仕事を思い出してしまいました。
ペストソースを作る事。
作り方はこちらです。
もうちょっと遅すぎたのですけどね。
バジルの葉の収穫時は、葉が未だ軟らかくて内側に丸くなっている時です。
こんな感じで葉が見るからに軟らかそうな時。
ちょっと時間が経つと段々葉が外側に返り、硬くなってきます。 葉だけならいいのですが、茎まで硬くなってきます。 下は硬くなった葉です。
こうなると茎は使えない部分が多くなります。
それでも正味50gの収穫だったので1カップ強のペストソースができました! これを冷凍して必要なだけ、バターナイフで切り出して使っています。
すみません、写真は去年の物でした。
作り方はこちらです。
今日もご訪問有難うございました。
追記:バジルについて
●鉢植えでOKです。
●午後日陰になるところが良いです。(葉が硬くなる)
●春苗を植えて秋まで収穫できます。
●虫がつきやすいので定期的に調べて、水で洗い落とすといいです。
●蕾がつき次第に摘み取ります。
●上と同じことですが、花は咲かさないように。(茎、葉が硬くなります)
●水は毎日。でも下に水が溜まらないように。
●風通しの良いところがいいです。
●乾燥バジルは香りがありません。 ペストソースで冷凍保存が良いです。
コメント
コメント一覧 (33)
ところでバジル。茎も使えるのですか?!柔らかければOKということなんでしょうか。よければ教えてください。料理はしますが、まだまだ知らないことがいっぱいです(^^;柔らかい葉って内側に巻いてるのですね。勉強になります。
スーパーで買うと、大量なので、いつも余ったらペストソースを作ります♪トマトソースを作る時に少し入れたり、グリルした白身魚にかけたり。おいしいですよね!
うちも庭で育てられたらいいんですが、テキサスの日差しの中、しかも植物の栽培といえばすぐ枯らすだけの自分には難しそう。バジル栽培のコツとかありますか?
ともあれお疲れ様でした!chiblitsさんの手料理がいつでも食べられるご家族の皆様が羨ましいです。
お孫さん、大きくなったでしょうね。顔はボカシでもいいから、お写真とか見せて下さい
お母さんの美味しいごはんに、皆さん舌鼓だったことでしょう。
うちも昨日バジルの苗を買ってきて、シラントロと一緒にプランターに植えたところです。
丸まり具合を目安にして、葉っぱが柔らかいうちに使いましょう。
今日はポークサーロインをBBQソースで焼いてみました。
とっても柔らかく美味しくできました。
いつも美味しいレシピをありがとうございます。
他にはパジャマズボンのゴムを入れ替えたり、ファーマーズで買った野菜をピクルスに仕込んだり、キッチンの床を拭き掃除したりして、色々とはかどった週末でした(^.^)。
バジルソース作ろうと思っていました。
レシピ頂きます。ありがとうございます。
生パスタを作りバジルソースで和えます。
楽しみです。
ペストを作る際松の実を少しこんがりさせると良いとは知りませんでした!確かに香ばしくなって美味しそうですね◎ 友人がにんじんサラダの上にローストした松の実を散らしていてとっても香ばしくて美味しかったです。
バジルは全部切り取りましたが、新しいところから芽が出ました。
我が家も今日は子供達が集まって餃子作り。
帰った後はドドドーっと疲れてしまいましたわ。
それでも蓮の散歩があるし…主婦ってよく働く!(笑)
今年のバジルは、種蒔きが遅かったのか未だ少し
早いみたいです。
今年も娘と嫁からリクエストされて、頑張って
作らなきゃならないみたい・・・。
うちはプランターに7株なんですけど、すでに何度か刈り込んでもまだ葉っぱがもこもこ出てきてます。でも葉っぱのサイズが小さくなりました。
見つけても、どこかに隠れていて大きくなったイモムシと対面して、来年は室内にすると心に決めましたよ。鉢に幾株もぎゅうぎゅうに植えてしまう人もいるみたいです。確かに、あまり大きく育てる必要ないですものね。そのほうが小さく育って柔らかい葉ができるかも。
↓中国の話、驚きました。批判する人を撲滅することに血道をあげる余力があるのなら、国内を整備することに目を向ければいいのに。後ろに手が回るようなことをしなければ、誰も批判しないのに。奇妙な思考パターンですよね。
そう、家族が集まるとオサンドンにも拍車が掛かりますよね、アレも食べさせたい、コレも食べさせたい(笑)主婦はいつも忙しい〜。
旅行係りの旦那が今回気合入れて調べたら、何と家から2時間程ドライブの所に世界遺産がある事が分かったんです。前の日に当日のランチと夕飯の準備して、早速その”Stonehenge”(http://www.stonehenge.co.uk/)を見に行って来ました。紀元前2500〜3000年に沢山の巨大な石が、遠いウェールズから船に乗せられどうやって草原の真ん中まで運ばれ何の為にそこに建造されたのか?全てが謎に包まれたままだそうです。草原に聳え立つ巨石を前に去り難い様な言い知れぬ感動を覚えました。
話は変わりますが、「コーンをライムで処理する」とはどういう事かやっと分かりましたよ。コレがライムです。(http://www.practicallyedible.com/edible.nsf/pages/limechemical)今日フドーネットワークでアルトンちゃんのGoodEatを見てましたら、コーンをこのPickingLime液に浸してふやけたコーンを水洗いしてLime臭さをとり、FDで少し水を加えながらプロセスしてコーントルティーラを作っていました。ただ、アメリカでこのPickinglimeは入手難しいみたいですね。
偶然にも、私もこの週末、ベランダのバジルでペストソースつくったところです!もちろん、chiblitsさんの本のレシピで!今のところ小瓶に入れて冷蔵庫で保存してますが、冷凍という手もありますね。またバジル茂ってきたらそうしよう。
ペストソースは いろいろなお料理に使えそうですね。
冷凍保存ができるのも魅力です。
早速チャレンジしてみます!
バジル、すぐ葉が固くなってしまうのです。毎日観察しないとね。(笑)スーパーのバジルが余ってこれ作りましたよ。以前友人が残していった市販のペーストと比べると断然味がいいですね。確かに冷蔵では色が落ちる。でも冷凍したらカチンコチンでバターナイフも歯にたたなかった。氷過ぎですかね。
おかげさまで主人は回復しました。眼鏡してたけど合間をぬって横から枝が目に入ってきたのです。それから庭仕事ではゴーグルしてます。うちで作業してたハンディーマンも破片が目に入ったことがあります。それでやはりゴーグルさせました。お気をつけを。
今日はバジルを少し摘んで、Chiblitsさんの豆サラダを作りました。水曜日にポットラックがあるので、今から仕込んでおこうと思って。味がしみておいしいですよね。
昨日、お散歩してたら、道端にローズマリーがたくさん生えているところを見つけました! うちのベランダにもありますけど、これはとったらなくなるので(笑)、今度ローズマリーがお料理で必要になったら、この「秘密の花園」にとりに行こうと思います。
はい、軟らかい茎は使います。 ペストソースはフードプロセッサーで攪拌するので少々硬い茎でも分かりませんが、本当に硬い部分は木の茎みたいに硬いんですよね。 お店で買うバジルは殆どが茎も軟らかいので入れてしまいます。
本当に!調味料のような感じでちょっと入れると美味しくなりますね!例えば既製品のスープの素の代わりにこれを入れると凄く美味しくなりますね。
本当に!!特に日本は生ハーブが高いです〜! 鹿児島にいる時いつもの分量で作ろうとしたら4束くらいは必要で1000円以上になるところでしたよ!! それで買わないで帰りに苗を買って植えたらカリフォルニアよりもよく育ちましたよ。 ハーブは少ししか使わないので小さな鉢植えで十分です。 バジル栽培のコツ、追記しておきました!!
お料理は肉体労働ですよね。 この肉体労働を家族と一緒にしたいと思っても、じいさんも娘も全く興味がないようで困ってしまう。 手伝ってはくれますけどね、興味が全くない人に手伝ってもらうのも面白くないです。
わ〜凄い!もう感謝祭のメニューですか! mgさんのところは大人数ですか? 人数が多くなると大変ですよね。 私は二人に慣れてしまったので人数が増えると味まで狂ってしまう。 孫は9ヵ月になりました。 可愛いです。 でもね、息子から写真は載せないでって言われいるので載せられません。 私は載せたくてたまらないのだけど。
daysofWLAさんはワシントン州でしたっけ??
シラントロは夏でも寒いところなら良いのでしょうか。 種から目が出て5cmくらいの高さになったのでちょっと陰の涼しい場所に変えたんですよ。 一応成長しているのですが、葉がいつものように出ないで花が咲く直前の細い葉しか出てこないのです。 シラントロは矢張り夏は駄目なのかもと思っているところでした。daysofWLAさんのシラントロがどんな成長をするのか興味津々です。
ポークを作りましたか! 私も今夜はビーフの塊をブラインしているんですよ。 ビーフをブラインするのは初めてで楽しみです。
daysofWLAさんの週末は充実していたのですね! 私は今日もたいしたことをせず、でもちょっと元気が出てきたので明日から未だ頑張らなくちゃです。
生パスタ!!自家製ですか!
私は2年前にパスタマシンだけ買って未だ使っていません。 生パスタ、美味しいでしょうね!
本のご購入有難うございました。 本がお役に立てば良いのですが。
ナッツ類、胡麻とか炒ると油が出てきて香ばしくなりますね。 でも松の実は凄く油が多くて焦げやすいので炒るとき、トーストする時は要注意です。 そうそう、トーストした松の実、スープに散らしても美味しいですね。
レシピは70ccのオリーブオイルになっていましたね。 私ももっと減らしてもいいかもと今回思いました。 というのはいつもは大さじを使うんです。大さじで5はい。 1杯が15ccですから15X5=75ccなのですが、大さじ5杯は必ずしも75ccにはならないですね。 2杯目は1杯目のオイルが大さじにかなり残っていますから。今度大さじ5杯が何CCになるのか量ってみますね。
アンさんも分かりますか! 嬉しいです。
料理って矢張り体力がない時はやる気が出ませんよね。 でも食べさせたいっていう気持ちになるとちょっとない元気も出てくるときがありますけど。 でも一番簡単で気楽なのは自分の食事。 これが一番簡単。
ふふふ、アンさんも頼られているんですねぇ〜。
アリスさん、一足先に収穫していらっしゃいましたね。 私もかなりカットしたので又新しい軟らかい葉が出てくると思います。 今度は早めに取らなくちゃ。 一度ソースを作るのが面倒で葉をそのまま冷凍にした事がありました! 黒くなって駄目ですね。乾燥したこともありました! でもバジルのあの生の香りはあまりしませんでした。 矢張り面倒でもソースにしないとですね〜。
中国の事、私の場合は被害妄想かもですが、高校生の話は新聞で読みましたから本当です。
気候的にイギリスはバジルに向いているのではと想像したのですが、お水も影響するんですね。
Stonehenge、ここはナショナルジオグラフィでも紹介されていたところで有名な場所ですよね。 わ〜〜Google MapにStonehengeって入れたら出ました!!畑の真ん中にあるみたいですね。 凄い〜〜!Google Mapでみられるなんて感激しました。 ここから2時間のところにはらさんがいらっしゃるんだなぁ〜と思うと又感激。 Londonってこんなに南だったんですね。 そしてフランスって本当に泳いでもいけるくらいとか? まさか?
追記です。
ライム、色々な種類があるのですね。 これ、種類を間違うと怖いですね。
はらさん、まさか自分で作るつもりとか? そちらにはマサ ハリナがないのですか?
や〜〜〜私はマサハリナまで作り元気はありませんよ。
日本も春鉢植えするバジルが収穫時、同じなんですね! 私、冬用のバジルに今から枝を摘んで水にさしてもう一本増やそうかなと思っているところです。
私も瓶に入りきらない分を小さな瓶に入れて冷蔵庫に入れたのですが、上が段々変色してきて(黒くなって)この2.3日で使いそうにないので、これも冷凍にしました。 冷蔵庫に入れておくと変色が早いんですね。 冷凍にすると綺麗な緑が保てます。 本がお役に立って嬉しいです。 有難うございます。
カリフォルニアですか!! 生バジルが簡単に手に入りますね! 本当に色々なお料理に使えるので便利です。 調味料としてちょっとスープに入れると一味変わります。
瓶入りにして冷凍保存すると本当に便利です。
投票、有難うございました。
いえいえ〜アメリカでも見られない方がいらしたんですよ!
バジル、蕾がつき始めると要注意ですね。 でも蕾はつき始めるとつまんでもつまんでも出てきますよね。 市販のペーストは使ったことがないのですが、日本でバジルのパスタが食べたいと思っても生バジルが手に入らなくて市販のペーストを買ったことがありましけど、バジルの味はあまりせず。そして結構高かったですよ。庭仕事にゴーグル、確かに必要ですね。私の場合はマスクも。あちらこちらお野菜を埋めたところを耕すでしょう。時々かび臭いときがあるのですよ。 あんなカビを吸い込んじゃいけませんね。
バジルって簡単なようで難しいですね。 最初の2回くらいは失敗したことがありました。 Full Sunって書いてあったので、一日中日が照るところに植えたんですよね。 そしたら蕾も出てこないのに最初から葉が硬かったです。
豆サラダ、ポットラックにいいですね!!アメリカのポットラックっていつもお野菜とか豆類とか少なめなんですよね。半分がデザートってこともありますから。きっと喜ばれるでしょう。
ローズマリーといえば、2メートルの高さになる木もあるんですね! 私は間違えてこれを植えたことがありました。 後で引っこ抜きましたけど。
秋まで楽しんでいますが、今年はこの
暑さで、水をあげてもあげても萎れて
います。日陰に移すことにします。
ヒントをありがとうございます。
まず パルメザンチーズと共に パスタに絡めてみたけど
チーズがなかったとしても そのままでグッドでした。
オリーブオイルを足して パンにつけてみたら お店でいただくより ずーっと美味しかったわ。
残りは もちろん冷凍しました。
来週は チキンに塗って焼いてみます!