今日はとても嬉しい事がありました。
ロスガトスのカントリークラブでお菓子を作っていらっしゃるカリフォルニアキッチンのChicoさんが手作りのお菓子を届けてくださったのですよ。 私の本を購入してくださって、サインををして下さいって。 何だか全てが逆の感じでサインだなんて恥ずかしいし、Chicoさんみたいなお料理上手な方が私の本を見ているなんて事も恥ずかしいし。 本をご購入してくださったうえに、こんな美味しいお菓子やジャムまで頂いたりして。
サインなんて慣れないものですから、サインする度にドジっております。
「Chiblitsより」なんて書いたりしてね、私が本を差し上げたみたいでしょう。 本当に馬鹿みたいなドジ。 もう何度も。 これ書いちゃいいけない書いちゃいけないと思うと書いちゃうんですよ。 何やってんだか。
そして何よりも嬉しかったのはChicoさんの今年の1月に生まれたちび子ちゃんにやっと会えた事。 可愛いんですよ〜〜。 目がパッチリ、鼻筋が通って凄い美人になること間違いなしです。
そしてこのイチジクタルトの美味しいこと。
下のイチジク嫌いのじいさんとの会話を読んでくださるといかに美味しいかお分かりいただけると思います。
じいさん、イチジク嫌いでしたよね。 でも凄く美味しいけどちょっと味見する?
別にいいよ。 冷凍してゆっくり食べたら?
イチジクのないところをちょっと味見してみる?
うん、じゃあ〜その一切れの端を少し切って、それだけでいいよ。
...
...
う〜ん、これ美味しいね。 ちょっとその残りも頂戴よ。
これは冷凍しなくてもいいんじゃない?
でもTaz(娘)にもとっておきたいから、矢張り冷凍するわ。
全部冷凍する必要ないと思うよ。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (47)
いつかChicoさんのお料理教室に伺うか、お誕生日のケーキをオーダーさせていただきたい!と秘かに思っているので、いいないいな〜と思いました。
今日のタルトも本当においしそうですね。旦那様がたくさん召し上がったのか…気になるところです。
*
見た目ショボイと思いましたが切ると
ま〜〜〜〜〜〜
豪華!!
すばらしい!! こういうマイナス上げ底なお菓子(笑)
差し上げた方の切った時の衝撃を計算しているのでしょうかね
日本人の基本を見る様で感心してしまいます
*
日本はあれからず〜〜と炎熱地獄
すごいですよ 各地で軽く35度越え
今夜は当地は雷地獄
一時間、大爆撃状態でした 雨も台風並み
で
五センチ程開けておいた場所から雨が吹き込み
障子一枚(たたみ一畳サイズ)
ぱあ
明日は、障子貼りだわ
結局残りは全部冷凍されたのかしら?(-^O^-)
わあ、おいしそうなタルト・・・にジャム!
素敵です!
サインですか・・・!(笑)
私もブラジルで日本の有名画家と誤解されたのか・・・同じホテルのお客さんからサイン攻めにあったことが・・・(爆)
名前を英語で書くも・・・その上に〜さんへと入れてくれとか・・・下に年月日も入れてくれとか・・・どこそこにて・・・と(場所)も入れてくれとか・・・ぶち切れそうになりました!(爆)
サインだけだってしたこと無いのに!
でも、私の部屋には訪問者が絶える事はなく、
ポルトガル語の苦手の私に片言の英語なども使って・・・お菓子やブラジルの特産品・・・
中にはご自身で付けていた指輪をはずして私の指にはめてくれた老夫婦のご婦人もいらして・・・!
旦那様・・・イチジクも苦手ですか!(笑)
私がchiblitsさんの所に来ると・・・ちょうど
カボチャのロールケーキの所が出てきます!
おいしそうなロールケーキなのに・・・
旦那様はカボチャ嫌い・・・って・・・(笑)
私が初めてコメントさせて頂いた頃の記事!
食べず嫌いの所もあるのかな?
おいしさ発見したら・・・大好きになる食材もあるかもですね!お子ちゃまのように・・・!(爆)
イチジク嫌いのご主人が美味しいと思った「イチジクタルト」私も食べてみたいです。
ブログ 大好きです。動画もスキ。大好き。
いつも いつの日も変わらない 静かで優しくてユーモラスで正直で 知的で。落ち着きます。幸せになります。
あの、 それから、
特に ふぁふぁした お声・・大好きです。
それにしても美味しそうなタルト、
早速、chicoさんのブログも拝見します。
Chicoさんはケーキ注文受付中です。 ブログを拝見したら最近作られた素敵なウエディングケーキが載っていましたね。 私もいつかバースデーケーキを注文したい!! 私のバースデーに!
アメリカのタルトって皮が硬いですよね。それでちょっとがっかりするのです。 でもChicoさんのタルトはさく〜っとして全然硬くないのですよ。 私、日本であまりタルトは食べた記憶がないのですが、日本のタルトはこうなのかな。
実は今日一日娘のアパートに行っていたのですが、じいさんが一人で殆ど食べていました! お昼に、夜に。今一切れしか残っていませんよ。
見た目ショボイって同じような事をじいさんも言っていたわ。 見かけはそれ程でもないのに、これ凄い美味しいねって今さっきも最後の一切れを食べながら言っております。
私は色々お菓子を作るのが好きなんですけど、タルトは一度もないのです。 タルトもっていうのが正しいかな。 マカロンもないから。アメリカのタルトって美味しいのに出会ったことがなかったのです。 でもこれで凄く作ってみたくなりました。
もうすぐ7月も終わるというのに未だそんな雨ですか。 梅雨明けしていないのですか。 中国も1000人死亡した凄い洪水。 地球の温度が上がれば海水がもっと蒸発するので異常雨量になるのでしょうね。 かと思えば砂漠化しているところもあるし。
私、今日は娘のところに行ったのに、これをもっていくのをすっかり忘れていました。 結局冷凍せずにカウンターに置いていて、今夜帰ってきたら殆どなくなっていました!!
矢張り少し冷凍しておけば良かったです。
みえさん、ブラジルで有名画家と間違えられたのですか。 それは間違えられたのではなくてみえさんの絵が素敵だったからでしょう。
きっとそうですよ!
カボチャのロールケーキ、レシピを載せたことがありました。 今でもカボチャ嫌いです。 パンプキンパイは大好きなのに、日本のカボチャで作ると食べません。 食べるのは未だにカボチャパンだけですね〜。 私は先日カボチャの煮物を作りました。 一人で少しずつ食べています。
今日は朝から一日留守にしていたら殆どなくなっていました〜!! 矢張り少し冷凍にしておけば良かったです。
いもいもさんもイチジク嫌いですか。 私はイチジクが大好物なのです。 木を植えたいと思っているのにじいさんが食べませんからね〜。 それで未だに木は植えていません。
褒め言葉沢山残してくださって有難うございます。 今日は色々悲しいことやら心配なことやらありまして、寝る前にこんな優しい言葉を頂いて嬉しいです。 有難うございました。
Chicoさん、タルトのレシピをどこかに載せていらっしゃらないかしらと思って彼女のレシピサイトを見たのですが見つかりませんでした! 残念! でも他のお菓子はありましたよ。
ブログにちび子ちゃんの写真も出ています。
じいさん、イチジクが上に乗っかっているでしょう。 見た目はそれ程なのに食べるとおいしいねぇ〜って。 私はイチジク大好きですから、見るからに美味しそうと思うのだけど。
私が今日一日いない間に殆ど一人で食べちゃいましたよ。
こんにちは!
サインの「chiblitsさんより」って
とてもかわいらしいですね(笑)
手作りのものってなんだかうれしいですよね。
それにしてもいちじくのケーキおいしそう。
一日で食べつくしてしまいそうです。
私はいちじくが大好きでこの前、
手作りのいちじくの生ジャムをデパートで
買いました(自分でつくればいいのですが。。)
こちらでは食べられない美味しいケーキ
せめて眺めるだけでもと、早速 chico さんの
ブログを覗いてきましたが、これがもう 虜に。
気がついたら読者登録をしていました。
諦めかけていた美味しいデザート食べたい病が
再発すること間違いなしです。
羨ましいです、カリフォルニアが。
子供の頃実家に美味しい実が沢山成る無花果の木が有ったんですが、その木のそばで蜂に刺された事を何故か凄く良く覚えています。吸い出したら黄色い苦い汁が出てきたんですよ。アレが蜂の毒なんでしょうね。CAの庭にあった無花果の木は毎年実は成るのに何時も中がスカスカで、たまに重く赤い実が成るとリスに先を越されて悔しかったですけど、CAを出る最後の夏には大きな甘い実が4個だけ収穫できラッキーでした。
無花果が入ると何でもちょっと豪華になりますね!リキュールに漬けた無花果やドライフルーツとクルミのフローズンクッキーは何時も冷凍庫に用意している私の非常用クッキーですが、美味しいだけじゃなく胡桃の切り口がお洒落な大人のクッキーって感じで、お隣にお茶によばれる時も、ちょっとオーブントースターで焼いて持って行くと喜ばれますよ。
昨日クレメンタインをやっと見つけたので、クレメンタインケーキを作ろうと買ってきました。丸ごと煮て種以外をピュレーして使うのでオーガニックを捜していたんです。これって簡単なのにみかんの香りが爽やかでとっても美味しいんです。
バジルの見分け方から世話の仕方まで 知りませんでした。 痒いところに手が届くような いいブログですね。 有難うございます。今日のイチジクタルト おいしそうですね。 暫し 写真を見つめていて お腹がグウ〜。 私は バージニアの4年
住んでいるシニアです。歩いて行けるところ、バス停で6つ目にTrader Joeがあるのが 助かっています。 また あなたのブログに寄らせてくださいね。
よりっておかしいですよね。
私ね、頭に血が上っちゃうんですよ。 皆さんがじ〜っとサインをする手を見ているの。
私達は2日で食べつくしてしまいましたよ。とほほ。 もうちょっとゆっくり毎日長く味わって食べるつもりだったのに。 私が一日出かけていたものですから、じいさんはお昼ご飯のかわりに食べたみたいです。
私もイチジク大好きです。 でもジャムは食べたことがありません。 もうシーズン終わりましたね〜。 これからでしたっけ?
ラスベガスには美味しいものが沢山あるでしょうに! カリフォルニアよりもありそうと思っていますけど。 私は40年近く住んでいるのに未だ一度もラスベガスに行ったことがないのですよ。今Cookieさんのブログにお邪魔してきたら熱波のお話が。 夏は観光客が少ないですか? 116度の温度って想像もつきません。 ドライヤーの熱風が窓から入ってくる感じって想像がつかないです。
残念でした〜〜。 Chicoさんのレシピページで探したのですがこれは出ていませんでした。 アーモンドミールっていうのかな、じゃなかった! マジパン!!マジパンが入っているお味でしたよ。 Chicoさんはアーモンドクリームが入っていると仰っていました。 多分マジパンとバターをクリーム状にしたもの?
クレメンタインクッキーを食べてみたいです。 おみかんをクッキーに入れたことはないです。オレンジピーるはありますが。 おみかんのクッキーってどんなお味でしょう。 クッキーといえば、Chicoさんのブログに載っていたあのクッキーも頂いたのでした! あれは何処に行ったのかしら。 すっかり忘れていましたけど、Chicoさんが帰られてから見ていません。じいさんに全部取られたのかしら。 ちょっと探してきます。
初めまして!
私もバジルは最初何度か失敗しているのです。苗に「一日中日向」って書かれてあったので日向に植えたらあっという間に葉が硬くなってとても生では使えない感じでした。
ブログのレシピがお役に立てばとても嬉しいです。
バージニアにいらっしゃるのですか! 歴史の街ですね。 Googleでバージニアのイメージを検索してみました。 思ったとおり山が深緑で、綺麗ですね! カリフォルニアみたいに岩肌ではないですね。
そちらにもトレダージョーズがあるのですか。 そちらでも人気なのでしょうか。 私達も大好きなお店です。 こちこそ今後とも宜しく。
でも、タルトって、折パイに負けず劣らず、バターの使用量が多いんですよね。クッキー生地と同じなんだと思います。
ここのところ、ストロベリールバーブパイを作ってみたいなぁと思ってレシピを見ていましたが、結局皮のカロリーの高さに腰が引けてしまいます。そして、延々とローカロリーな方法はないかとネットを見続けてしまうのですが、ふと我に返り、しょっちゅう食べなければいいんだよねと考え直したり(笑)。そうして、レシピを選べないまま時間が過ぎていきます。
Chiblitsさんのパイ皮も使わせていただいております(__)
うちの長男はイチジク大好き!夫は大嫌い!
先日、こんな話をしたばかりでした。(笑)
うちの夫にも食べさせてみたいですね。
でも・・・この辺ではイチジク見かけないですね〜。。。
こんな風に素敵に紹介されちゃうと、照れくさいです。(笑)
こちらこそ美味しいお野菜ありがとうございました〜〜♪
あっ、残念でした〜。アーモンドクリームは、マジパンからできてないのですよ〜。(笑)アーモンド・プードル(ミール)、バター、卵、粉砂糖からできています。全部を同量ずつ混ぜ合わせたものなんです。
タルト生地さえあれば、あとはこのフィリングを詰めてフルーツをのせて焼くだけなのでレシピは要らないですね。
でも近い将来、少しアレンジを加えて載せたいと思っていますので、その際には是非参考にしてくださいね。
何はともあれ、またお邪魔させてくださいね〜♪ちび共々どうぞよろしくお願いいたします!
おとといTJに行ったときにイチジクがあり買おうかなと思ったのですけどなぜか買わなかったのです。
そのまま食べてしまいますけどタルトにするともっと美味しいのでしょうね。
先週の水曜日にサンフランシスコの美術館に行った帰りに初めてTartineに行ってきました。
クロワッサンを買いました。
ものすごく大きなクロワッサンでびっくりしました。
サンノゼあたりにこのような美味しいべカリーがないので残念です。
ここのバゲットをいつか食べてみたいです。
今日の午後サニーベールに新しくできたスーパーマーケット、スプラウツに行ってきました。
ホールフードのようなスーパーです。
お値段は安いです。
このブログでこの2箇所を知り行くことができありがとうございます。
私は日本で殆どタルトを食べないでアメリカに来てしまったのでアメリカの硬いタルトしか知らなかったのです。 でもシュークリームはちゃんと食べてきて良かった〜。 でシュークリームは作るけど、タルトは作ったことがありません。 一つにバターの量もあるかも。でもアリスさんが仰るとおりしょっちゅう食べなければいいですよね。 私は昔から美味しくできるまで続けて作る癖があるのでタルトをはじめたら何度も何度も続け様に作りそうで怖いですね〜。
日本人の方がよくイチジクたべますよね。アメリカ人は柿もイチジクも生で食べないでクッキーやケーキに入れる人が多いようです。
じいさんは生のイチジクは絶対に食べる人ではないですから、ちぃあさんのご主人様もきっとこのタルトなら召し上がりますよ!!
クレメンタインはケーキでしたか!! へへへ、いつも読み違い、早とちりですみません。
へ〜みかんのピューレとアーモンドプードルでバターなし!!卵は入れますか? 当然入れますよね。 凄くヘルシーそう。 私もズッキニブレッドは全然油を入れないけど、しっとりしあがります。 きっと果物の汁がたっぷりで油も要らないのでしょうね。
美味しいお菓子、ジャム本当に沢山のお土産有難うございました!
アーモンドクリームはマジパンじゃなくてプードルでしたか。 ところでアメリカもアーモンドミールってプードルと比べるとちょっと粗めですよね。 タルト記事はクッキー生地を薄く使えばOKですよね。 今度作ってみます!!!絶対に作りたいです〜。
私のサンタローザ行き、又延びました。 とほほ。
又ちび子ちゃんと遊びにいらしてくださいね! レシピ楽しみにしています〜。
私もイチジクはいつも生で食べています。お菓子にしょうかと思ったことがなかったのでタルトはとても意外。 そういえばアメリカのクッキー本によくドライイチジクを使っていますね。 アメリカではクッキーやケーキに使うのが多いですね。
皮が薄く軟らかくなったイチジクの甘いこと!!
わ〜私もTartine大好きです!!あそこのパンは5時まで待たなくちゃというのはちょっと大変ですよね。 スプラウツにもういらっしゃいましたか!私も行かなくちゃ!
アメリカにきた頃、マフィンとパンケーキでさえ習得するために、太りました(/_;)
今日お友達が来るので、昨日はクッキーを焼きましたが、つまみ食いが本食いとなってしまい(汗)。Chiblitsさんの桃パイを作ろうかどうしようか昨日からずーっと悩んでいて、まだ決心がつきません(笑)ココナツ油を固形にして活用できないかどうかが最近の関心事です。試してみたいんですよね〜。
タルトは私も悩むところですが、数えるほどしか作ったことがなく、どうも成型でもたもたしてしまうせいか、かっちかちでした。マクロビのレシピも試しましたが、さらにがっちがちに。粉にアーモンドプードルを混ぜるとさくさく感が増すみたいです。少しでもヘルシーで、でもさくさくのタルトの皮見つけたいですね!きっとChiblitsさんなら❤
そうなんですよ!!じいさんが働いていた時は、会社に持たせたのですが。 娘がちょっとここに住んで会社に通った時も練習したお菓子は会社に持たせたのですけど。 で、最近は直ぐに冷凍にしてしまいます。 そのまま直ぐに食べられる状態だといつの間にかあっという間になくなっているんですよね。 でも冷凍だと解凍してまで...ってなるので安全。
ココナツ油を固形にって自分でできるのですか?? もし方法が分かったら是非教えてください。 粉にアーモンド入れるのは賛成。 ピーカンも軟らかいナッツなのでこれもいいかもしれませんね。
夏になり室内の気温が上がるとやわらかくなりそのあとは液体になります。
固形にするには冷蔵庫に入れればいいと思いますよ。
保存は室内でとかいてあるので私は冷蔵庫にいれませんけど。
一度オイルがやわらかくなって何かで固形がいるようだったときに冷蔵庫に入れたらすぐ固まったのを覚えています。
ココナツオイルって最初から固形なんですか!なるほど温度が上がると溶けるんですね。 それはちょっとバターみたい? でも溶解温度はバターよりも低いのですか?
で、ココナツオイル、トレーダージョーズにもありますか?
結局作りました〜桃パイ。グレーズがすっごく美味しかったです!パイ皮が上手に出来なくて写真はありませんが。。。ぺロッとホールの半分食べちゃった(*o*)
ココナツ油使ってみました。知ったのはveganの方がバターの代わりに使っているのを目にしたときです。ちょっと調べたら、ショートニングが開発される前は、菓子類に多く使われていたそうです。口どけと安定性がよいそうです。一時体に悪いといわれて市場から消えたそうですが、それは間違いだったらしいです。バターと同じく飽和脂肪なので、多用は良くないそうですが、バターとは違う栄養分があるらしく、適度にお菓子に利用すればいいかしらと思っています。
ココナツ油の融点は多分バターより低い気がします。冷房の効いたお店では固形ですが、うちの部屋では液体になってます。そう、お菓子に固形で使いたい時は、冷蔵庫か冷凍庫で固形にすると良いようです。今回は冷凍庫に入れたら、カチンカチンになりすぎて、フープロのない私の、手での切込みが難しかったです。フープロならうまく行きそうです。か、手の場合は冷蔵庫が良さそうです。バターとは少し勝手が違いそうですが、ココナツ油はさくさくになるとveganの人たちは書いていましたよ。
パンに使うとどうかなと考えているところです。製パン性の点から行くとショートニング(ラードも?)が一番良いと目にしたことがあり、ココナツ油の製パン性がよければ、ふっくらできるかもと。ネットで調べた限りはよく分かりませんでした。
spectrumなどのブランドで、健康食品店にもありますが、ちょっと高かったので、私はWalmartで見つけました(^^ゞ1Lで6ドルほどでした。
サンノゼの気温は暑い日は別としてさらさらのオイル上になることは少ないと思います。
バターの代わりにトーストに塗るといいといいますね。
バターの方が室内でやわらかくなるのではないかと思います。
ココナッツオイルはかなり室内の温度があがらない限りどろどろにはならないような気がします。
ココナッツオイルはトレーダージョーにはなかった気がします。
今週末に行くので行ったときに見てきます。
ホールフードには売っていて値段は8ドルぐらいから12ドルまでの間ではなかったかと思います。
トレダージョーのオーナーが亡くなったとプロバイダーにニュースでしりました。
以前トレダージョーはドイツ人が経営していると聞いていましたけど記事ではドイツに住むドイツ人でヨーロッパにスーパーを持っている88歳の人であったと書いてありましたね。
桃パイを作りましたか! 今年は一度も桃パイを作っていません。
ココナツオイルってベガンのバター代用品ですか。 そういえば既製品のクラッカーとかクッキーによくココナツオイルってかかれてあるのを見ましたよ! 多分ショートニングの代わりに使っていたのでしょうね。冷蔵庫に入れたらそんなに硬くなるのですか!! パイ皮を作って焼く前に冷蔵庫で生地を冷やすといいかもですね。 ショートニングはとける温度がバターよりも高くて焼成中にも層を崩さないのでさくさくに焼けるとかどこかに書いてありました。 昔は一つのパイに1/2カップのショートニングを平気で使っていましたけど、もうできませんね。
ココナツオイルを使ってみるのが楽しみになってきました。 トーストに塗っても美味しいですか?
Whole Foodsにあるんですね。 次回に行くときに探してみます。 ショートニングの辺りに売られているのでしょうか。 スプラウト、未だ行ってないのですよ。 今度の月曜日に行ってみなくちゃ。 スプラウトにもココナツオイルがあるか探してみますね。 ココナツオイル、パイ皮に使えるような気がして楽しみです。
オーナーが亡くなったのですか。 ドイツ人の経営とは知りませんんでた。 ロスに住むアメリカ人と思っていました。
今日ココナッツオイルを久しぶりで使いました。
少しやわらかかったです。
多分パイ皮に使えると思います。
先週、TJ行ったときイチジクが安かったけどかわずその後いったらなかった。
お店の人と話してわかったこと。。。
ほとんどの野菜は近郊の農家と契約をしているのでいつも同じものが同じものだけ入ることがないそうです。
オーガニックも沢山あるときとないときがあるのは契約農家で収穫が少ないと数がすくなるとのことです。
先週あったのになぜ今週はないのだろうということがわかりました。
そしてTJは遺伝子組み換えのものは売っていないといっていました。
やはりオーナーがヨーロッパの人だからでしょうか。
週末にフューチャーオヴフードというドキュメンタリーをDVDで見ました。
遺伝子組み換えのものでしたけど。。。
映画の中では日本、ヨーロッパではかなり気にかけているといってました。
この映画をみるとかなりアメリカでは昔から遺伝子組み換えをしていて市場に出回っていたようで知らないのは一般の人なんだなとおもいました。
こうなるとアメリカで買うものはオーガニックのもの口にしないとその後結果が体に出てくるのだと思いました。
でも昔はオーガニックって売ってなかったから遺伝子組み換えの野菜を食べていたと思うと恐ろしくなりました。
カリフォルニアのどこかで考えられないような遺伝子の組み換え実験をしているところがあると言っているのを聞いてこの国なにかおかしいよと思いました。
WholeFoodsに行ってココナツオイルを買ってきます。 夕べTJに行ったのですが私も見ませんでした。 TJはオーガニックの割にはWholeFoodsよりも安いですよね。 お値段はfarmers' marketのオーガニックと同じくらいではないですか。
そうですか。 TJは遺伝子組み換えを売っていないのですが。 farmers'marketのお野菜はオーガニックであっても遺伝子組み換えであるかどうかはわかりませんものね。
遺伝子組み換えはヨーロッパと日本しか気にしていないということでしょうか。 アメリカ人は? カナダ人は? あまり気にしないのかな。 オーガニック=遺伝子組み換えではないと思ってもいいのでしょうか。 例えば大豆。 オーガニックを買ってもこれが遺伝子組み換えではないと確信を持っていいのでしょうか。 アメリカの大豆の場合は。
はっきりいって私自身も遺伝子組み換えという言葉の意味をはっきりとしりませんでした。
このプログで取り上げられているのを読みこの言葉の意味を調べて恐ろしいことと感じました。
日本の特に大豆製品には必ず遺伝子組み換えということが記載されています。
今までなんだろうと思いつつ調べることはありませんでした。
とくにアメリカでは日本と違い大豆などを使う製品に遺伝子組み換えと書いてないで一般の人はその言葉すら知らない人が多いのではないでしょうか。
私が読んだ資料の記事にオーガニックには遺伝子組み換えがまったく入ってないと断言はしていませんでした。
多分入っていないだろうとのコメントでした。
オーガニックでは作物はもっと入っているかのうせいが多いのでそうなるとオーガニックのほうがまだいいのではないかと思うのです。
私がみたドキュメンタリーのDVDでは農家の人しか出てきませんでしたけど彼は自分の健康のこと家族、そして周りに住む人の健康を考えると遺伝子組み換えのものは使いませんといっていました。
これから何を食べたらいいのかと思うけど信用ができる店で食品を買うのが今のところ一番いいのかなと思います。
Chiblitsさんがアメリカの大豆は場合は戸のことですけど私もどこまで安全かわかりません。
高くても日本の大豆ならまだいいのかなと思うのです。
日本の皆さん日本で作られてる大豆は安心して食べられますか?