毎日朝のコーヒーのお供は5粒のダークチョコレートに決まっておりますが
たまには菓子パンも食べたくなります。
今日はクリームチーズと煮リンゴを挟んだ菓子パンです。 煮リンゴの代わりに他の果物でも美味しいです。 クリームチーズの代わりにカスタードフィリングを中心にのせてプルーンや煮リンゴを並べて包んでもOKです。 色々なフィリングを楽しみましょう。
幅9cm長さ25cmの菓子パン
【パン生地の材料】
強力粉 125g
砂糖 12g
塩 小さじ1/3
インスタントドライイースト 小さじ1弱
水 55g
卵 半個(25g)
捏ね時間の後半に
バター25g
【フィリングの材料】
クリームチーズ 50g
リンゴ 半個 皮付きで約140g
砂糖 25g
粉末シナモン 少々
卵白 少々 表面に塗る
ざらめ 少々 グラニュー糖でもOK。 焼く前に振りかける
作り方
(1) 手捏ねの場合:バターを除くパン生地の材料を合わせて10分捏ねます。 生地がやわか過ぎるときは粉少々加えます。 10分後にバターを加えます。 最初はバターがなじまず、べたべたしていますが、段々まとまってきます。更に7分くらいしっかりと捏ねます。最後は生地が台に残らないくらいにまとまってきます。ボールに入れてラップをして28度で45分発酵させます。空気を抜いて丸めなおして更に25分発酵。発酵温度が低い時はもっと時間がかかります。 発酵終了は容量が約2倍弱に膨らんでいます。
HBの場合:バターを除くパン生地の材料をHBに入れて捏ね時間の後半にバターを加えます。(例えば20分捏ねの場合、最後の10分にバターを入れる)そのまま生地作り設定で第一発酵まで終わらせます。
(2) フィリングを作る:
リンゴの皮を剥き、1cm角のさいころに切ります。 小さい鍋で砂糖と一緒に汁がなくなるまで煮ます。 シナモンをリンゴに加えてクリームチーズに混ぜ込みます。
(3) 発酵終了の生地を打ち台に取り出してややひょろ長い楕円形になるように生地を伸ばして(無理に引っ張らない)ラップをして15分生地を休ませます。大き目のラップを被せて、上から麺棒で25x25cmの四角に伸ばします。 生地の1/2近い幅で中心に上から下までフィリングをへらで広げてください。
(4) 両側の端にはカッターで2.5〜3cm幅で切り込みを入れていく。 切込みの数は反対側と同じ数に入れること。
切り込みを交互に中心に向けて折りたたみ、やや編み目のようにします。 天板に移して最終醗酵させる。 30度で20分ぐらい。 醗酵温度にもよりますが最終醗酵はあまり大きく膨らませない方が良いです。
(5) 溶き卵白を刷毛で表面に塗り、上からざらめを散らします。 190度C(375度F)に予熱したオブンで20分焼く。
美味しく作るコツは網目を作る時、生地が重ならないように少しりんごが見えるくらいに重ねた方がよいです。
下は生地を増やしたら長くなりすぎて天板に真っ直ぐ置けなかった時、曲げて作ったパンです。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (26)
答え:こちらは今11PM寝る前の暇な時間、そちらは3PM皆様ご活動中のお忙しい時間だからよ〜
美味しそうで懐かしいパンですね!これを見たら日本の菓子パンを思い出しました。あんな食感ですか?上手に編みこむの難しそうですが、先っちょは少し重なっているんでしょうか?明日にでも是非作ってみたいです。明日のお八つはこれに決定!
今日は、この間パリでポットパイ用の器を買ってきたのでそれを使いたくて、チキン・ポットパイを作りました。べりーがもうイギリスでは終わりに近いので有るうちにと、ラズベリー・ブルーベリー・イチゴをのせたパブロワをデザートにしました。子供達が、いつもとちょっと目先が変ったものだから「わぁ〜、凄い!」って大喜びでした。久々のヒットかも。私ってサービス精神旺盛だから毎日ホント疲れるわ〜(笑)
パンネタに反応して久しぶりのコメントです。
こちらは猛暑でオーブンを使うのも躊躇うほどですが、今更買うのも気が進まないので、ぼちぼち
焼いています。
目新しい成形で一段と美味しそうですね。
くるくる巻いてカットするやり方はchilbitさんのレシピで何度か作りました。
卵白のみ塗るのは理由が有るのでしょうか。
材料ーうちは クリーム類は 夫が買いたがらないので フィリングを代用してみたいです。
ところで、 チビッツさんの本は 日本で出版されていますから アメリカで購入したい場合も 日本に注文する以外ないでしょうか。 沖縄出身の女の子と 英語クラスで知り合ったのですが 結婚して
カリフォルニアに住み始めたので 結婚祝いに送ってあげたいなぁと思うのです。 でも 日本からは
送料が エクスプレスのみなので かなりかかります。 みなさんどうしているのでしょうか・・・。
チビッツさん 体調回復なさってね。
どなたかが書いていたグリーンピースとミントのスープ、私も試してみます、いつもグリーンピース大好きと言っている夫用でなくて、自分用にですわ。
これ、さっそくいただきです!
子供たちと「な〜んかクリームチーズを使ったお菓子食べたいね〜」って、ちょうど今日話していたところなんです。
これ、絶対に、おいしいですよね!
近々、挑戦します!
確かここよりイギリスは9時間くらい早いのですよね。ってことはそちらは朝の9時!!! ご家族を学校に送り出してちょっと一息入れられる時? でもはらさんのことだから、パソコンに座り込まないでパンを仕込んだり、庭の雑草を引っこ抜いたり、忙しそうにしていらっしゃるのが目に浮かびますよ〜。
はらさんのヘルシー嗜好に合うでしょうか。 このバターといい、クリームチーズといい、私には限界をちょっと超えています。 正直なところ。 でもいつもたまには〜〜ってなるのが怖い。 未だイギリスではブルーベリーが終わってないのですか。私のブルーベリーはとっくに終わりました。 苺は数少なくまぁまぁです。 いいなぁ〜はらさんのお宅は沢山作っても喜んで食べてくれる家族が大勢。作り甲斐がありますね。
日本は猛暑らしいですね。 本当にこんなときはオーブンを使う気にもならないですね。 それをいつも忘れてしまってます。
卵白を塗ると生地が焼いた後に光ります。光るところはみかけだけです。 見かけの為に卵白を塗るのは私らしくないです。 見かけは気にしないので。 でも今回はつけるとザラメが付着しやすいと思って卵白を塗りました。塗らないと焼けた後にザラメがぽろぽろ落ちるかもと思って。
私、少し痩せなくちゃと思っているのに。
我が家は夫婦揃ってお菓子は好きですから困ります。 でもなければなくてOKなんです。
アメリカで注文したい場合はTVファンに申し込むと送ってくれるようです。
送料とタックス込みで25ドルって書かれてあります。
チェックを添えて、
TV FAN COMPNAY
P.O.Box 49202, Los Angeles, CA 90049
でも日本で買うと1300円ですからアメリカでは2倍になってしまいます。 コメントでは帰国された時に日本で購入してくださった方が多いようでした。
でもね、本のレシピはこのブログに出ているのが殆どなのですよ。 なのでわざわざ本のご購入は申し訳ないです。
ちぃあさんも遂に納豆を作られたのですね!!
納豆、お腹一杯召し上がりましたか? 我が家は食べるのは一人だけなので(ちびも好きだった!)未だ冷凍で残っています。
今までは納豆を犬にやるなんて勿体無くてできなかったのに、自分で作ると犬にもやれるので嬉しい〜。
実はね、このフィリングよりも美味しいのがあるんですよ。次回はそれをご紹介しょうとおもっているのですが。 クリームチーズの代わりにカスタードクリームなんです。そしてその上にセミダークチョコレートとナッツを乗せて編むの。 これお友達に一度差し上げたらヒットでした!
素敵なクリームチーズパン!
これも本当においしそうですね!
今は、コーヒー辞めている私も・・・
このパンにコーヒーの朝食頂いてみたくなりました!
たまに菓子パンも食べたくなるって・・・わかります!
私はコロネやクリームパンとか・・・チョコデニッシュなど・・・そんなパンが無性に頂きたくなる事があります!
こちらのパン、生地の形成も綺麗で・・・・パン屋さんみたい!(笑)
近所のおいしいパン屋さん頼みの私には・・・(汗)
憧れです!
40度近い日もあったのですよ。
夏は終わってしまったのかなぁなんて、寂しいです。
わーっ! これ作ります。美味しそう!
ずるして出来上がりのピザシートで中身はリンゴ、レーズン、シナモンと同じなのですが、クリームチーズも入れるのですね。編目も楽しそう!
早速作ります。
フライドオニオンのことなんですけど、私の使ったレシピは生でもいいって書いてあったので、生玉ねぎを使いました。フライドオニオンなら甘みが増して美味しそうですね。スパイスのコーナーで見たような記憶があるのですけど。
体調とご気分はいかがですか?Chiblitsさんは持病がおありなので、大変だと思います。私はここのところ、自分の気分の浮き沈み(mostly easeliy downward)について考えます。色々理由はありますが、食べ物に気をつけると違うのだろうかと。ブロ友さんがオメガ3が気分向上にいいと書いておられたので、気をつけてみようかなって。気分と食べ物の本を買って勉強してみようと思ってます。
コメントありがとうございます。Hannah Montanaはディズニーチャンネルのティーン向けコメディドラマで、そこに出てくるMiley Syrusというアイドルが写真の女性です。うちの娘世代に絶大な人気を誇っています。お好きなアメリカンアイドルは一般選抜式ですが、ディズニーのは親の七光り的2代目アイドルが多いかな?
わぁー、おいしそう!クリームチーズは大好きなので頑張って作ってみようかな〜♪日本の菓子パンがなつかしいです。
曲げると何だかゴージャスに見えますね。
週末娘と早速作ってみます(^O^)
おいしそう♪♪♪です。
リンゴとクリームチーズが、パン生地に編み混まれて
顔を出していて、お洒落ですね♪。
リンゴとクリームチーズのフィーリングが
少し見えるように、左右のパン生地を重ねて、
焼き離れしないように、少し綴じ目を次の帯で重ねるように編みこむぅ♪♪♪。。。インプット(n▽n)しました。
チーズケーキ系が好きなので、誘惑されました。
今日のデザートのために フィリングだけ作ることにしました。うちのじいさん(多分 チビリッツさんと同学年)のウエスト周りダイエット中なので
砂糖は Splendaにして クリームチーズのかわりにヨーグルト。 パン生地作りは 別の日に試します。 クリームチーズパンはおあずけになってしまうですね。でも 良いのです。シナモン きかせてやります。ミントものせて。
日本の友人(犬の飼い主、千葉の田舎住まい。)に チビリッツさんの本を送ってあげました。美大の通信教育卒業したので
誉めてあげたかったからです。チビリッツさんと同年齢かな。学生時代の後輩で うん十年も会っていないのに この人、手紙くれていい友人です。
すぐ本を読んで とても喜んでいてブログも開いたそうです。 予想通りのコメントでしたよ。そして
彼女も作るって 言ってました。
私は 日本へ帰国した時に楽しみにして 購入します。隠居生活者ですから。
コメント 長くなってすみません。
先日は 書き込みのクリックを2度してしてしまい
慌てました(汗)アリガトウ。
私はクリーム系の菓子パンが好きです。
クリームチーズのパンもおいしいので好きです。
来年はパナソニックのホームベーカリー買います。
こんばんは〜!
コロネやクリームパンなんていわれると思い出してしまう〜〜。 アメリカにはない菓子パンなのです。 どうしてないのでしょうね。 コロネの型を姉が譲ってくれて、でも一度も使ったことがないのですよ。 チョコレートパン、食べたくなりました〜。 小学校の時にたべたきりかもです。
頑張って作ってみようかな。
急に寒くなったのですね!
モスクワでも大変だったという同じ熱波でしたよね。 今十度ぎりぎりってこちらよりも寒いようです。こちらは朝晩13、14度くらいでしょうか。夕方からは窓を閉めないと家の中が冷えすぎてきます。
そちらはもう夏が終わりですか。 こちらは8月9月まで熱波の可能性はあります。9月末あたりでも猛烈に暑くなるときがあります。 でも今年は冷夏でトマトが美味しくなりません。
りんご、レーズン、シナモン、それは美味しいでしょう。 ピザシートの方がバターが入っていないのでヘルシーですね!
りんごとパンは合いますよね。 りんごが入ったクロワッサンも大好き。パイみたいなの。 りんごの折パイと同じものかな。
アメリカではapple turnoverっていう似たようなのがあるけど、日本のパイの方がずっと好きです。
この包み方応用がききます。 カスタードの上にセミスィートのチョコを乗せて同じように網目を入れて、これも凄く美味しかったです。餡子もいいかもですね。 和菓子風。
私、オメガ3(フィッシュオイルのこと?)を毎日とっています。 私のは子供達の心配事が原因かな。 大人になっても矢張り健康のことで心配事あります。 自分の持病の方は最近凄く調子が良いのです。 食べ物大切ですよね。 なのに今日はチョコレートチップクッキーを3つも食べたりして。 後悔しています。
日本人には乳製品を消化しない体質の人がおおいですよね。 私は小学校の時から20歳くらいまで、牛乳を飲むと途端に腹痛があったのですが、これもアレルギーの一種でしょうか。 でもアイスクリームは大丈夫だったのです。 ヨーグルトも。 娘のお友達がず〜っと胃が悪くて検査をしても理由が分からず。 そしたら何と乳製品が原因だったそうです。この人はヒスパニック系。 サンディーさんのところのびわ、羨ましいですね! アメリカではあまり見ませんものね。 あれから調べたらMiley Syrusでした!私は歌手や俳優の名前を全然覚えないのですが、拡大した写真、People magazineで毎週出る子だった!! 一応Peopleを読んでますからね。 あっあれはPeopleじゃなくてUSだった。 娘のところからまわってくるの。
日本のパンが懐かしいですよね。
でもこれは日本のぱんじゃないです。
私が今食べたいのはチョコレートクリームが入ったコロネとアンパンかな。
本当に日本のパンやさんは楽しいですよね。
クリームチーズのアレンジパンって他に何があるか知りたいです〜。
そういえばシナモンロールにクリームチーズをトッピングしたのは作ります。
この編みパン、アメリカでよく見ます。 パンの本にもよく出ています。 簡単です。
そうですね。 フィリングがちらっと見えるところが食欲を誘いますよね。
ちらっと見えるように編むには編む生地を引っ張って細くするといいです。 そのまま折るだけでは醗酵したら穴がふさがってしまうことがあります。
クリームチーズ、カロリー高いですね。 あまり頻繁には作りたくない菓子パンですね。
ふふふ、お砂糖はスプレンダってうちのじいさんみたいです。 私にお菓子を作るときはこれを使ってってCostcoからベーキング用のスプレンダを買ってきましたよ。 このスプレンダはカップ1がお砂糖カップ1と同じ甘さにしてあるそうです。 でも私は一度も使ったことがないのですよ。 ヨーグルトの水気を抜けばクリームチーズになりますね!! これは作ったことがあります。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51144837.html
そうそう、クリームチーズってヨーグルトからできるんですよね〜。 私も又作ってみなくちゃ。
凄いですね! 私の歳で美大の通信教育。 私の頭は退化の一途。どうしましょう。 50歳の時Community Collegeに大決心をして通いました。 もう10年前になってしまった。 でももう元気ないです。 今の希望は畑を持続したいってくらいですか。 駄目ですね!これじゃ。
菓子パンが98円って安いですね!
アメリカの菓子パンってデイニッシュくらいですかね〜。 そうそう、シナモンロールがありましたね。 日本のように種類は豊富ではないです。 私が日本で帰って必ず買うのが薄皮アンパンです。 5個入りの。