アメリカに来た当初 じいさんはRice-A-Roni と呼ばれるインスタントのお米を買っていたのでアメリカはこんなお米しかないのだろうと思っていました。 20cmくらいの箱に入ったセミ・インスタントとでも言いましょうか、熱湯を注ぐだけでよいというようなインスタントではなくて、最初にしっかりとお米をサラダオイルで炒めてスープを加えて茹でるというリゾットに近い方法でした。 数種のフレーバーがあったのですが、中には偽のお米が入っているのもありました。 私がず〜っとその偽のお米と思っていたのがオーゾ(orzo)と呼ばれるバスタだと分かったのは数年後。 Rice-A-Roniから学んだオーゾの調理法です。 茹でるより美味しいです。
オーゾ(orzo)とグレープトマトのサラダ
二人分
(1)フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱してオーゾを加えて約2分半くらい中火で茶色になるまでしっかり炒める。
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
オーゾ 80g(アメリカの1/2カップ)
(2)そこに玉ねぎを加えて炒める。 玉ねぎが透き通ってきたらにんにくを加えて30秒くらい炒める。
玉ねぎ みじん切り70g (約1/4個)
にんにく すりおろし 3/4片
(3)鶏ガラスープを加えて混ぜて蓋をして10分くらい茹でる。途中で焦げないように木べらで一混ぜする。 10分後にオーゾの硬さをチェックして未だ硬いようだったら更に蓋をして茹でる。 アルダンテ(硬め)が美味しいです。 蒸気が逃げないようにぴったりした蓋が必要です。 茹で終ったら塩、胡椒で調味。
鶏ガラスープ 180cc (アメリカの3/4カップ)
塩 少々
黒胡椒 少々
(4)下記のサラダの材料をボウルに合わせる。
グレープトマト、 又はミニトマト 150g グレープトマトはそのまま。 ミニトマトは半分に切る。
ルッコラの葉 15枚位 ほうれん草でもOK。
トムソンの葡萄 150g あれば。 皮も食べられる種類が良いです。 なければ干し葡萄やドライクランベリー 適量でもOK.
バジルの葉 3枚 細く切る
にんにく すりおろし 1/4片
ここにイタリアンサラダドレッシングがあればしっかりと味付けをする。 無ければ下記を加えてください。
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
米酢 大さじ2 レモン汁ならもっと良い
黒胡椒 少々
塩 小さじ1/4 又はお好みで
オーゾを下におき、上にトマトサラダをのせて
最後に上から
ゴルゴンゾーラチーズ 又はパルメジャン
アーモンドスライス オブントースターで軽く焼く あれば
をかけて出来上がり。 オーゾとサラダと前もって混ぜていてもOKです。 イタリアンドレッシングを添えてお召し上がりください。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (20)
orzoはアフリカ地方のクスクスに近いでしょうか。
orzoそのものは日本ではなかなか出会えないですが、なるほど、こういう食べ方があるのですね。ランチプレートに素敵だなと思いながら拝見させて頂きました
みじん切りのタマネギが淡白なorzoに絡んでいい仕事をしているのではないかしら、と想像しています
アメリカは結構オーガニックオーゾって高いでしょう?こちらは安いんですよ。それで懲りずにこの間またオーゾを挽肉や玉ねぎと炒めてパプリカに詰めて、マリナラソースとチーズをかけてキャセロールにしたんですけど、やっぱりオーゾじゃなくてご飯ならもっと美味しかっただろうなと思いました。食感は慣れもあるんでしょうね。イタリアでは長いパスタをフォークでクルクル巻けない子供の為にスプーンで食べるパスタとして重宝されているそうですよ。
失礼ですが、とても”ばあさん”のお料理とは思えません。
クスクスはもっともっと小さいパスタですよね。 でも同じパスタですから同じようにサラダになりますね。 実際、クスクスに入れる材料と同じですね! 日本はクスクスなら簡単に手に入りますか?
このOrzoはアメリカのピラフみたいです。 アメリカのお惣菜屋さんではOrzoのサラダが必ずありますね。 美味しいですよ。
あのつるつる食感がだめですか。
私はOrzoのサラダ大好きです!!
でも硬めじゃないと、つるつるの他にべちゃべちゃになりますね。 一度しっかり炒めるとべちゃべちゃになり難いです。
SafewayにはオーガニックのOrzoはありませんよ。 矢張りWholefoodsまでいなくなくちゃね〜。 Orzoのパケッジは小さいですね。どうしてかな。 使う人が少ないから? へ〜これはイタリアではお子様用のパスタなんですか!!
有難うございます。 見た目が綺麗なサラダですよね。 客様料理になりますね。
Orzoサラダはこちらのお惣菜屋さんには必ずあるサラダなんですよ。 つい最近、レストランでオーゾにメロンが入っているのを食べましたけど凄く美味しかったです。
主人が当時はこのようなライスを好んで食べてました。
今でも売っていますけど昔はこの種のライスはあまり他の会社から売りに出されていなかったし普通のスーパーでも白米は売ってなかような気がします。
今はもっと美味しい味のライスのパッケージが売られていますけど。。
その当時美味しくもないお米をよくアメリカ人は食べるのだろうと思って食べていましたよ。
オーゾがライスロニに入っているのですね。
オーゾってよくお米に似てますよね。
でもパスタなんですよね。
日本でも手に入るのではないでしょうか。
イタリアからいろいろなパスタが輸入されていてアメリカより種類があるなと思ったのですけど。。。
ポイントはご飯をスープで炊くことですか?
あははは!!Minさんもお米って思われたのですか。 思いますよね〜お米にそっくりですから。それにしてもお米と思って食べると不味いのにパスタとしてパスタ料理に使うと美味しいです。 アメリカはお米が少ないからこういうものでお米の代用をするのかと思いましたよ。
恵さんもですか! 簡単にできますしね。 これはサンフランシスコの会社みたいですね。 箱の絵に金門橋がついています。 そうなんですか!今はもっと美味しいライスのパッケジがあるのですか? 食べてみたいです! 何という商品ですか?
日本にも色々なパスタが出ていますか。 イタリア料理本にパスタの写真つきで一覧表が乗っていますけど凄い種類です。 とても覚えられません。
もしかしたらそうかも。 考えたことありませんでしたけど、お野菜に入るのでしょうね〜。 ポイントは二つです。 一つはスープで炊く前に生の米を炒めるのと2つ目のポイントはスープで炊くことです。
TJにもライスピラフがあります。
悪くないねという感覚です。
ライスロニは塩分が多くて私は好きでないです。
ホールフードにいくとかなりありますよ。
同じ会社のものをいつも買うのではなく、成分をみて塩分が少なくてお値段も高くないものセールの物食べてみたいと思うようなものを買います。
私はライスパーケージより自分で炊くご飯の方がすきなんですけど主人がどちらかというとこの類のライスが好きなので時たま作るのです。
chiblitsさんへ
クスクスは見かけますが、orzoはノンカフェインの飲料としての方が普及しているように思います。
amazonで購入できそうですが、店頭では見たことがないです。ニーズがないのでしょうね。クスクスくらい小さければお米の代替になり得ませんが、一般の家庭で敢えてお米ではなくオルゾーを使う場面は少ないのかしらと思いました。
今年の日本の新米は、夏の猛暑のおかげで少し白い色が入っていて、新米独特のもっちりつやつや感にかける感じです。でも、食べてみるとやっぱり新米は新米でした
ライスロニ好きですよ〜〜〜
NJに住んでいた時、よく食べていました
NYに行ったときに、買ってきて夫に食べさせましたが
不評で、残念!!!
チキンフレーバーのが好きです
オルゾは
日本ではスペルト小麦と呼ばれています
なので、パスタではないような気がします
イタリア料理の料理人をしていますが
牛乳で煮たものをリコッタチーズと
あわせてタルトにしたり
肉の付け合せに使ったりしています
間違っていたらすいません
すみません。 時々こうして未だご返事をしていないコメントをみつけるのですよね。きょうはnaoさんのコメントで見つけました。
本当に最近は既製品のものの塩分が高いと感じるようになりましたね。 スープ等はミルクとか水で薄めることができますが。 今年に入ってから塩分を控えているので血液検査で血中塩分も下がっていました。
ライスロニもたまには美味しいですよね。
orzo!! そういえばお紅茶でありましたね!スターバックスで売られているお茶ではなかったですか?
アマゾンでわざわざ取り寄せてまで作るお料理でもありません。 アメリカのデリに行くと結構これを使ったサラダが売られていますね。
私も20代はよく作っていましたよ。 結構美味しいと思って食べていましたね。 ファミリーレストランのライスもこんな味が多かったですよね。
私も確かではないので調べてみました。
http://en.wikipedia.org/wiki/Orzo_%28pasta%29
上のWikiではOrzo (pasta)と題名で説明されています。Orzoはイタリア語でパスタの一種、別名大きな米という意味のrisoniとも呼ばれると書かれていますね。英語ではbarley これを日本語に訳すと大麦となります。材料は矢張りセモリナとかかれてあります。 でも材料はメーカーに寄って違うのかもしれませんね。