娘と買い物に出かけたら
いつの間にか昼食時間を過ぎて午後2時になっていました。
直ぐ近くに「Red Robin® Gourmet Burgers」というお店が見えました。
娘がこのお店のチキンバーガーが美味しいというので
(よく食べに行くのだろうな)
このグルメハンバーガーショップとやらに入ってみることにしました。
グルメハンバーガーとは何ぞや?
私が注文したのはウイスキー リバー バーベキューチキンサンドイッチと呼ばれるもの
Whiskey River BBQ Chicken Sandwich
上から順に挟まれていたもの
レタス
トマト
アメリカンチーズ
グリルしたチキンの胸肉
BBQソースたっぷり
玉ねぎのてんぷら
それに山のように積まれたフライドポテト。
娘が注文したドリンクは「Fleckled Lemonade」
レモネードに砂糖煮した苺が入っていました。
サラダはミックス野菜にマヨネーズをベースにしたRanch Dressing
「私達はこれを半分ずつ食べます」と言ったら
サンドイッチも半分に切って
二つのお皿に分けて出してくれました。
アメリカのファミリーレストランはどうしてこんなに量が多いのか。
全部半分ずつしたのに
お腹一杯になり
フライドチキンは残してしまいました。
婿達は毎日こんなランチを全部食べているんだろうなぁ〜。
30を過ぎてこれを全部食べていたら太らないわけがないです。
アメリカに住んで40年近く
じいさんと私が辛うじてアメリカ人の肥満体にならないのは
アメリカのファミリーレストランにも
ファーストフードにも行かないからだと思う。
娘夫婦の嗜好を変えていくのは
限りなく難しい課題だな。
今日もご訪問有難うございました。
いつの間にか昼食時間を過ぎて午後2時になっていました。
直ぐ近くに「Red Robin® Gourmet Burgers」というお店が見えました。
娘がこのお店のチキンバーガーが美味しいというので
(よく食べに行くのだろうな)
このグルメハンバーガーショップとやらに入ってみることにしました。
グルメハンバーガーとは何ぞや?
私が注文したのはウイスキー リバー バーベキューチキンサンドイッチと呼ばれるもの
Whiskey River BBQ Chicken Sandwich
上から順に挟まれていたもの
レタス
トマト
アメリカンチーズ
グリルしたチキンの胸肉
BBQソースたっぷり
玉ねぎのてんぷら
それに山のように積まれたフライドポテト。
娘が注文したドリンクは「Fleckled Lemonade」
レモネードに砂糖煮した苺が入っていました。
サラダはミックス野菜にマヨネーズをベースにしたRanch Dressing
「私達はこれを半分ずつ食べます」と言ったら
サンドイッチも半分に切って
二つのお皿に分けて出してくれました。
アメリカのファミリーレストランはどうしてこんなに量が多いのか。
全部半分ずつしたのに
お腹一杯になり
フライドチキンは残してしまいました。
婿達は毎日こんなランチを全部食べているんだろうなぁ〜。
30を過ぎてこれを全部食べていたら太らないわけがないです。
アメリカに住んで40年近く
じいさんと私が辛うじてアメリカ人の肥満体にならないのは
アメリカのファミリーレストランにも
ファーストフードにも行かないからだと思う。
娘夫婦の嗜好を変えていくのは
限りなく難しい課題だな。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (34)
こちらの「娘さんの料理レッスン」に出てくるお料理、よく子供に食べさせてます。ホウレン草入り卵焼きが大好物。これからも宜しくお願いします。
J&Kさんの健康が心配なの、判ります!
Red Robinは市内にあるのだけど、1度も行ったことがなし。引越す(まだ”希望”の段階だけど(^^; )前の当地での思い出に行ってみようかしら。
ところで、前の記事のコメレスにお答えして:
「ほ、ほんとうですか! ダイエット中だろうと胃痛(例えば、ネ)だろうと、もちろ〜〜ん、
歓喜して躍り上がっていただきます!!!!!」
こんにちは!
バーガーを半分にしてもらえるのは
親切ですね!inーa?ーout?の
ハンバーガーを一度食べたことありますが
すごくおいしかったです。写真のハンバーガー
もとてもおいしそうです。
でも結構いい価格だったりしますよね!
意外と日本が一番やすいかもしれませんね。
私がLAに旅行に行った時に一番びっくりしたのは
バケツぐらいの大きさのジュースを
のんでいた人を見たときです(笑)
アメリカ人がお料理できないのは、お料理しなくてもほとんどのお店がテイクアウトできる上、安くて量が多いからなんですよね。しかも共働き家庭が一般的なので、外食に頼る傾向にあるのだと、友人たちを見ていてもそう思います。「ピザが夕食」なんていうのも、アメリカではごくごく普通ですし・・・。主人も私と結婚する前は、ファストフードばかり食べていたようですが、ご飯中心の和食になってからは風邪をひかなくなりました。和食を作るのは、アメリカではお金のかかることですけれど、夫婦2人生活なので、食費は惜しまず、しっかりと「おうちごはん」の時間を大事にしようと心がけています。食の嗜好を変えるのは、なかなか難しいですよね。でも娘さんはChiblitsさんの手料理を食べて大きくなったのですから、望みはありますよ!きっと!!
娘はオクラホマの大学に留学中ですが一年後に帰国したとき、二周りくらい大きくなっていて唖然としました。
太るのは予想されていたので最初の頃は注意していたのですが寮での生活。ブッフェだし高いミールクーポン、元を取ろうと夜の勉強の夜食までテイクアウト。
原則自炊が出来ないので、勉強も忙しいから食べられるときに食べなくっちゃ・・のドカ食い。
バレエをやっていたので友達から太らないように毎日測れとメジャーを持たされていたはずなのに。
いくらジムに通ったってカロリー摂り過ぎの食生活で全然痩せないです。
それにオクラホマは田舎でまわりの意識も低くまわりのアメリカ人大学生、信じられないような太り方ばかり。
自分はまだまだ太っていないわと錯覚するようです。
早く目を覚まさないと大変な事になりそう、病気も心配です。
の大きさ!たまになので、美味しく完食しちゃいますが、毎日頂いていたら、大変なことになりますね
。英会話は個人的に、お願いして友人達と一緒に、
お友達感覚で習っています。
最近、私は書道と重なってあまり行けていないので
すが、英語と日本語の教えしえ合いっこです。アメリカのお料理を習ったり、ハンドクラフト
を習ったり、楽しく交流しています♪
あ〜、また、行きたくなりました(*^_^*)
わーい、ジャンクフード。万歳ですね〜!
カロリーはさておきおいしそうです。
主人はもともと、こういう味付けが大好き。私はマックのフィレオフィッシュを目指して練習していたことがあります。バンズから焼いて(笑)。それに満足してくれてかは分かりませんが、だいぶファーストフードには行かなくなりました。
それでもどうしてもたまに買いたくなるハンバーガーショップが近所にあります。Brozor's。ここのハンバーガーはおいしい。お肉の脂がしっかり落とされていて、おそらくマヨネーズも自家製なのでしょう。がっつりボリューミーなのに胃もたれしないのですよ。
でも、調子に乗ってチキンを頼むと、やっぱり食べきれません
私はCAでは一度もお店でバーガー食べたこと無いです。昔住んだテキサスでは凄かったですよ。ポテトなんてお決まりの飾りで「食べ物と思っちゃいけないサイズ」でテンコ盛り!皿からはみ出してましたよ。ソフトドリンクがバケツ盛り(爆)太る筈です。でも当時はファーストフード以外の店は余り無くて、子育て中の私はテキサスで10k太りましたよ。若い時は怖いもん無しですね。(笑)
現在うちは皆、何故かハンバーガーは好きじゃないんですよ。今までCAと此処合わせて3度家で出しましたが、全て不評でした。ハンバーガー食べる位なら、麺類か丼やチャーハンが良いそうです。CAと違ってここは食材も無いし米も高いからそれは贅沢というものですよ。でも、息子も旦那も昼はイギリス食ですから、夜はなるべく日本風の和・洋・中を出してあげたいと思っているんですけど、どうしても「何ちゃって日本風」になりますね。
アメリカ・・・一人前が2人・・・・3人前でも・・・位の量ですよね!
でも、お味はおいしいのですよね!
玉ねぎの天ぷら?天ぷらなのですか!アハハ〜!
これはボリュームもあって・・・
でもおいしいのでしょうね!
私も・・・珍しく・・・ケンタッキーフライドチキンが食べたい感じです!(汗)
でも、今年一番軽い体重の更新をしましたよ!
明日も仕事、運動、頑張ります!
先々、そんな計画も楽しい
動けるうちは良いのですが、加齢と共に大変ですものね
お庭に小さな離れをつくってお嬢さん達を取り込んじゃえぇ〜〜〜
(笑)
脂っぽい+量が多い=人気ですね〜。
確かに脂っぽいの美味しいですけどね。でも健康の事を考えたら恐ろしいです。
私、今でも娘のアパートに行くときはほうれん草を持っていきます。 自分ではほうれん草ラザニアを作る時くらいしか買わないみたいです。 じいさんはお野菜が少ないと自分で冷凍野菜やら人参やら食べる人なのですが婿がね〜お野菜の必要性を感じていないんですよ。 娘はね〜私みたいに煩くないのです。
Red Robinはそちらにもありますか!
私最近美味しいハンバーガーを旅先で食べたんですよ! 何と!あのキャロルズのオリジナルハンバーガー! グリルの味がしてとても美味しかったです。これもじいさんと半分ずつで丁度良かったです。in N outよりも美味しいと思ったけど娘がいわく、in N outはファーストフードでぐんとお値段も安いらしいです。
はい、 本当ですよ。 このストローベリーショートケーキはChicoさんのところで注文したほうが良いと思うけど私が作ってあげたいのはオレンジババロアシフォンケーキの方です。 食べたいかい? よしよし、待ってな。
In N outのハンバーガーこちらでは凄い人気ですね! 息子達の住む町にも近くオープンするらしくて嫁が大喜びしていました。 皆好きなんですね〜。
本当に! こういうファミリーレストランでもハンバーガーだけで10ドルします。マクドより大分高いですね。
あのマクドのミルクセーキの器の大きさ! 容器が何でもこちらは大きいですよね。 ソーダのカップも凄く大きいでしょう。
ほお〜っと 唸ってしまいました。
普段 家食がほとんどですが たまに利用してみるかもしれませんね。
カロリーもちょっとは 見てみようっと。
以前 ホテルに泊まったとき、あるレストランで ポーク&コールスローを注文したら お鍋ごとかというほどてんこ盛りで さすがに食えねぇー量で 残しまいました。ウエイトレスさんも子豚さんみたいで!違和感なかったですけどね。 常連さんは 翌日の分に持ち帰るのだそうですって。なるほど〜。
アメリカでは 下着を買いに行きますと 決まって
あなたは小さいですと言われて、 そうかしらとその気になってはいけないですね。 売り場のお姉さんが 大概ふっくらしているのですよ。
先週、社会見学ツアーのバス運転手さん(66歳)が心不全のような心臓発作で急死してバスが転落した事故があったのです。乗っていた人々は命に別状はなかったのですが、事故の原因が分かってみると健康管理は大切です。
私達も仕事をして同時に子育てをしている時は金曜日は決まって外食でした。 一週間に一度くらいなら全然問題ないと思うのですよ。 でもね〜婿の場合は昼も外食、夜も3回は外食です。 良くないですよね。 せめてメニューの選択だけでも気をつけてくれると良いのですが全然自覚がないみたいです。
娘も食事の大切さ分かっているのですが、注意しないのですよね。 注意しなくてもいいから娘自身が変わってそのように相手も変えていくことはできるとおもうのですけど。 相手を変えようと思ったら自分が変わるしかないですよね。 注意するのって本当に難しい〜。
アメリカの大学、皆さんが一年生で寮生活が始まると太るって言います。 理由はお野菜が少なくて炭水化物が凄く多いからと聞きました。 ジャガイモ料理とか。
分かります! 私は日本で下着を買うとLサイズですが、アメリカではS 時にMです。 娘に太った太ったというと(私が)未だ大丈夫なんて言うのです。確かにアメリカ人の私の年齢の方達と比べるとそうかも知れませんが、私は日本に帰ったら「太った人」ですよ。
でももう直ぐご帰国になるようですね。 日本に帰られたらもう安心ですよ。 以前ここにコメントを残してくださった方でアメリカから帰ったら5キロ痩せたって書かれていましたよ。
仰るとおりなんですよ。 一週間に一度とか2度ならまだいいのです。これをランチに毎日食べていたらそれだけでも絶対に太ります。 毎日食べるなら半分残せばいいのですよ。 でも普通のアメリカ人、全部食べる人が多いですから。じいさんも残すのが勿体無いと思うのですね。流石に最近は無理に食べないで持ち帰りますけど。
カルチャー交流、楽しそうですね。お料理教室もあるのですか! アメリカ人、日本料理を習いたいでしょうね。
確かに美味しかったです。 玉ねぎのてんぷら、サンドイッチに合うと思いました。自分でもしてみようかなと思っています。 問題はあのフライドポテトですね。 アメリカ人はフライドポテトを食べ過ぎていると思いました。
私も昔よくマクドのお魚フライは好きでした。 よく食べましたよ。 ところでマクドのお魚は何という種類のお魚でしょうね。 白身ですよね。 たらかな?
Brozor's?? それはチェーンですか? ここにもあるのかな。娘に聞いてみますね。
この一年以上、娘が仕事をしていないのでよく一緒に出かけるようになって随分ハンバーガーショップを覚えましたよ。 でもマクドとバーガーキングだけはノーサンキューです。
でもどんな味だったのか興味が少しありますが。
ひえ〜10キロも太ったのですか! って驚いている場合じゃないだろ(自分に)私結婚当時は45キロでしたから...あははは軽く10キロ行きました。 今パウンドしか分かりませんけどちょっと変換する勇気ないです。
ところでイギリスのフィッシュ&チップスは有名ですが、ハンバーガーもあるのですか?
初めまして!
フランスに住んでいらっしゃるのですね。 お料理がとても綺麗と思いました。 トマトの切り方も凄く薄くて盛り付けるとサラダがアートにみえますね。お気に入りのことはよくわからないのですが。 すみません、私の記憶力変なのかな。
はい、味は美味しいと思いましたけど、感激するというようなものではないです。 ハンバーガーで感激といえば、最近旅先で食べたハンバーガーはちょっと感激でした。 これもカリフォルニア中 チェーンのファミリーレストランで。
炒めたたまねぎとか焼いた玉ねぎを挟むのはよくありますけど、てんぷらの玉ねぎを挟んだのは初めてでした。
ケンタッキーフライドチキンは本を出す前に何年かぶりでビスケットを買いにいきました。 私もKFCが食べたくなりました。
先日、ハワイへ行ってきたのですが、本当にすごい量でした!そして、現地のみなさんは大きい(笑)。そりゃそうなるか!と思ったものでした。日本人のメタボなんてかわいいなぁ、なーんて。
こちらとは離れますが、本でご紹介されていたセミドライトマトを作り、本当においしかったです!Chiblitsさんのセミドライトマトの方(http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51216696.html)にもコメントさせていただいてますので、ご覧いただければと思います。
レポは、私のブログのこちらに掲載させていただきました。
http://temakake.blog37.fc2.com/blog-entry-117.html
昨年、クオーターパウンダーを食べましたが、女性でも食べれました。(私だけ?)
日本でも巨大バーガーがブームになっていますが、半分でも量が多いですね。
ちなみに私はベーグルが好きです。
私はアメリカに行くと大体痩せて日本に帰ってきます。ファーマーズマーケットのおかげ。お野菜と果物が充実していてしかも、安い。ラディッシュやモモ系の果実を間食用に沢山買いこんでましたね。多分、お肉もバーベキューセットで焼くからかヘルシーで美味しかった記憶があります。
あと、なんか大きいかったり初めからギトギトした印象のものだと敬遠して買えなかったというのもあるかなぁ。極彩色のケーキや驚くほど大きい肉の塊とか(笑)
日本だと炭水化物のパン・おにぎり、油ものなんかは安いしお手軽に売ってるんですけど、お野菜は高い気がします。
とほほ
私も全く同じことを考えていました。 冗談でここに一緒に住んだらアパート代が節約できるのにと言ったら娘は絶対に同居の意思なし。 でも意外や婿は同居してもいいっていうの。 娘が絶対反対だからありえないことが分かっていてそういうのかもだけど。 ははは
せめてね〜10分でいけるところなら教育できるのだけど。
うわ〜〜〜Red Robinsができるのですか!!全国チェーンなんですね!
確かに美味しいですよ! 私も1月に一度くらいなら全然問題ないと思いますけど、こういうのを毎日では体がおかしくなりますよね。
バスの運転手さんといえば太っている方がおおいような気がします。 一日座っているからでしょうね〜といっても他の職業も一日座っていることが多いので関係ないかな。でも怖いですね。 義理姉のお父さんが未だ40代でしたけど運転中に心臓麻痺で交通事故を起こし亡くなったのです。 私も気をつけなくちゃ〜。
30年住むとアメリカのあの量に驚かなくなりました。これが又いけないんですよね。 40代の終わり、私一番太っていたかな。 あのころはアメリカのレストランでも一人前ぺろり。 今も食べようと思えば食べられますけど、あとで気持ち悪くなりますね。
てまかけ、いい名前ですね!!
あははは!!ハワイの方は特に大きいような気がするのですがあれば美味しい果物のせい? とかタロイモとかでしょうか。
本当に!!日本人で自分で「太っている」っていう人、私から見たら「え〜〜どこが?」って言ってしまいます。
てまかけさんのお料理、本当に丁寧ですね!!HNにぴったりのイメージでした! 帰ったら又ゆっくり拝見させていただきます。 もう直ぐちょっと泊まりで出発なんです。
ぱちぱちぱちぱち!!! 凄い!!トマトの干し具合完璧ですね!! 私もしてしまうのですがちょっと温度が上がりすぎて崩れちゃう時があるんです。 私も今年最後と思って先週ドライトマトを作ったばかりでした。 本当に綺麗にできましたね。 こちらまで嬉しくなりました。 レシピのご紹介有難うございました。
クオーターパウンダー、簡単簡単
私もあれなら直ぐに食べられます。 ってもう大分前の話ですけど。 このサンドイッチはあれより大きかったです。
日本のマクドにはアメリカにないメニューがあるみたいですね。 テリヤキとか。
2.3品頼んで皆で分けるって良いアイディアですね。 それなら丁度良いかも。
そうですか日本のお野菜高いですか。 私が住んでいるところは農家が多いのでお野菜は結構安くて手に入ります。私の場合、嬉しいのは日本のお野菜が豊富!!大根も安いし、小松菜はあるし。でも日本では高くて食べないのが果物です。 リンゴ1個で100円とかね!!びっくりです。 日本滞在中は殆ど果物買いませんね〜。
今月のクーポンが切れる前にと思って・・
以前よりコスコがオーガニックの商品を扱っているのです。
時たま野菜はありましたけど。。。
だから量は多いけど何とかなるでしょと思いレタス、セロリ、ぶどうと私が行くコスコには以前はオーガニックのむな肉がなかったのですけど今日はあったのです。。。
いつもはそれらはTJで買うのですけど、コスコで今日は買ったので。。。
やはりコスコでかうとポンド単位にすると少しやすいのです。
あとオーガニックのスパイスもあったのでそれもかってきました。
アメリカではオーガニック以外のものは買いたくないです。
これから買い込んだ果物、野菜をどう使うか考えます。
chiblitsさんへ
Brozors'は日本にも一店舗しかないのです 東京駅からタクシーでワンメータ+αくらいのところ。日本橋人形町というところにあります。もし、、機会がありましたら。お届けしたい気持ちやまやまですが叶わず残念
口コミサイトですが、Brozors'はこちら。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13003002/
マックのフィレオフィッシュは白身魚だと思います。自分の家で作るときはタラを使います。マックの3倍くらいお魚を入れてリッチに。そして自家製タルタルソースたっぷりです。この時点で、もうマックではないですね。あはは タラ一切れに塩こしょうをしてこれを3つに折り折りたたんで軽く重しをしておくと上手に扱えると思います。
たまにはジャンクフード万歳!
本当に!!Costcoはオーガニックが増えましたよね。 凄く嬉しい傾向です。 段々消費者の認識が高まってオーガニックを求めるようになったらお店だって早く売るが勝ちですものね。 Walmartがオーガニックを出し始めたってYoutubeで言っていましたね。 消費者の需要が高まれば、どうしても私達も変わっていかなくちゃとか言っていました。 そしてオーガニックの値段も下がるかも。
BROZERS'で検索してみました。 アメリカにはその名のお店は見つからないのですが、写真をみるとアメリカのハンバーガーにそっくり。 きっと火であぶられたお肉なのでしょうね。 火であぶったハンバーガーは全然マクドとは味が違います。 ここのハンバーガー美味しそうです。 こちらに人気のIn-N-Out Burgerっていうお店があるのですがここのは火にあぶられた味はしないのですよね。
でも家で再現するのは簡単です。 日本の魚焼きを使うと絶対にうまくいくと思うんですよね。 フィッシュバーガーは自分で作ったことないです。 タルタルソースも自分で作ると美味しいですね!