夕べは夕方からチリの鉱山での救出作業の様子を見入っておりました。 一番最初に救出された方が小さな息子さんと抱き合った姿をみて涙が出ました。 今まで22人目の方が救出。 一人一人(全員見ていたわけではありませんが)救出されてからの喜びの表現が人様々で個性が出るのだなぁとのんきな事も考えておりました。 33人全員が元気で家に帰れますように。
昨日はアメリカのサンドイッチ用のパンを焼きました。
このパンでチキンのサンドイッチを今先作ったのですがとても美味しかったです。
TogoとかSubwayとかのパンは大きいですが私のは長さが半分です。
サンドイッチなら食パンを使ってももいいのですが、挟むものによってはこのタイプのパンが合う時もありますね。 お肉の形とか。
サンドイッチパンの作り方
12個分
(1)全粒粉と水を混ぜて他の材料を量る間おいておく。赤数字はBaker's%
全粒粉 100g 20
ぬるま湯 100cc 20
(2)ボールに(又はHB)下記の材料を混ぜ合わせて10分捏ねる。 バター又はココナツオイルを加えて更に10〜13分捏ねる。 HBを使う場合は生地醗酵設定で生地の醗酵が終わったら(4)から始めてください。
強力粉 400g 80
ぬるま湯 235cc 47
塩 小さじ1+1/2 1.95
ブラウンシュガー 大さじ3(40g) 8
ドライイースト 小さじ1+1/2 1
バター 又はココナツオイル 大さじ1+1/2 (25g) 5
(3)捏ね終わったら油を軽く塗ったボウルに丸く入れて、ラップを被せて28度〜30度で約2倍+になるまで醗酵。1時間〜1時間15分位。
(4)生地を取り出して押さえつけて空気を抜き、又たたんでボウルに戻して第2醗酵。 28度〜30度で30分。 大きさは第一醗酵より小さめで1.5倍くらい。
(4)生地を12に分割します。 先ず2つに分割して、一つを更に2つに分割。 その一つを3つに分割。 一つの生地が約70g。 形をざっと丸くして乾かないように上から軽くラップを被せて20分ベンチタイム。
(5)サラダオイルを軽く塗った大きなまな板に一つの生地をのせて両手で横に長く広げて長方形にする。
短い辺が11.5cmくらい、長い辺はローラーで空気を抜きながら短辺11.5cmを保ちながら伸ばす。 長い方の端から巻いてしっかりと閉じる。
とじ目を下にしておく。
天板に軽くサラダオイルを塗って、粉又はコーンミールをふっておく。 7cmくらいあけて半分の6個を天板に並べる。 軽く油を塗ったラップを被せて30度で醗酵させる。 残りの6個ももう一つの天板にのせてこちらは室温23度くらいで醗酵させる。 はい、今回はちゃんと頭を使って醗酵時間を遅らせましたよ。
(6)約1.5倍くらいになったら(約40分後)刷毛で卵白を塗り、上から白胡麻をふりかける。 210度に予熱したオーブンに入れて直ぐに200度に落とし6分焼く。 更に170度に落として10〜12分焼く。 焼き色が濃くなりそうな時は上からアルミ箔を被せるといいです。 焼き時間はセラミックを使う場合、メタルの天板を使う場合少々違うので様子を見ながら焼いてください。
卵白 1/4個分
水 少々
白胡麻 大さじ2くらい
クープは入れなくても入れてもいいです。
今日もご訪問有難うございました。
明日はこのパンに挟んだとても美味しいチキン胸肉のサンドイッチをご紹介しますね。
コメント
コメント一覧 (26)
チブリッツさんの思いを、しみじみと読ませていただきました。
私も、今という一瞬一瞬を大切に生きていきたいなぁ。
それにしても美味しそうなサンドイッチ。
私も久しぶりにパン焼きに挑戦してみたくなりました。
こんな素敵なサンドイッチがホームメイドで出来るとは幸せですよね〜。
旦那のイフィおが、お米人間なので中々パン食が定着しないですが(パンはデニッシュ系を朝ならミロと一緒に食べます。)私は今回のチブリッツさんのサンドイッチが一番好きです。
パンは買ってきますので、中身のご紹介楽しみにお待ちしてます。来週のマイ充実ランチ・メニューにしたいです。
いつも美味しそうなパンを見る度にホームベーカリーが欲しくなりますが、キッチンには置くスペースが無いしオーブンも小さいオーブンレンジなので手捏ねで出来る範疇で頑張ります。
どんなに辛く不安な日々だったろうと思うのに、皆不満を漏らさず、助け合って、素晴らしい人たちだと思いました。
このパン、とっても美味しそう!
形もサンドしやすそうだし、具も楽しみにしています。お腹が空いてきました・・・。
うちもヘボいオーブンしかありませんが、頑張って焼いてみたいす。
チブリッツさん、チキン丼の葱はできたら鍋物に使う太い葱が美味しいです。火を通すと中がトロリとなる太い葱です。CAではあの葱が買えるのでお料理の幅が広がりますよね。リークはガーリックの仲間なんですって。私もリーク大好きで、洋風スープには欠かせませんが、和風のものにはちょっと違和感あります。でも此処には太葱は無くて贅沢言ってられないので、餃子とかにはリークで代用しています。でもチキン丼はやっぱりリークではなく小さくても「葱」が美味しいですよ!お庭の小ねぎを沢山使って下さいね〜。いいなぁ〜庭に沢山あって。我が家は伸びるのを待てずに食べつくしている感じです。
私もね、チリの地下からの救出成功を喜んでいたらとんでもないニュースが飛び込んで来て吃驚!アメリカで臨界前核実験が進められていたんですって!?オバマ大統領、どうしちゃったのよ〜!「核兵器のない世界を」が謳い文句じゃなかったの〜?「オバマよお前もか?」、これではオバマもアメリカも、もう国際社会に何の説得力もありませんね。あ〜ぁ、信じて期待していたのに。
長年「パールハーバー」を隠れ蓑に、原爆投下の事実を隠そうとして来たアメリカの本性が見えてきたって気がします。本当に「核兵器の無い世界」を望んでいるのなら、「パールハーバー」ばかリ放送してないでもっと歴史に忠実に、「人類滅亡の先駆け広島長崎への原子爆弾投下」とか題して(それは無いか)、核爆弾の恐ろしさを世界に広めるべきだと思います、絶対にやらないでしょうけれど。
chiblitsさんへ
チリ鉱山落盤事故、33名全員救出されましたね。鳥肌がたつ思いでうれしさがこみ上げてきました。
この話題とパンと。同じコメントに書くのに気持ちの切り替えが難しい私であります。が、切り替えて。
chiblitsさんのくるみパンが大好きですよく丸いパンにしてサンドイッチやスープに添えて頂いています。全粒粉を入れるパンってサンドイッチにあうと思います。今回のサンドイッチ用のパンも是非つくってみま〜す。
そして、山食、coupe-fetiさんの本が届いてから一週間に3回も作ってしまいました。黒糖→牛乳→今朝ふたたび黒糖。今朝の黒糖は、高さが低めの型を使って1/2 斤2つの山で作りました。かわいくできて、先ほど焼きたてを両親に届けて参り、さっそくおいしかったよとメールが入りましたこの一週間、だいぶ山食楽しませて頂きました。きっかけをくださりありがとうございます
そして、遅ればせながら一歳のお孫さんのお誕生日おめでとう御座います。同く一歳(一歳三ヶ月になりました)の娘がおりまして、こちらは山食もくるみパンも良く食べる元気一杯のおてんば娘です
最近はね、日本から持ってきた小さいオーブンレンジでもって、小麦粉カップ2杯だけで小さいパンを焼いているんです。生地は電子レンジで発酵させるので、計量から焼き上がるまで2時間ほどで出来ます。家族の食事は米飯中心にしたいので、たくさん焼くと余ってしまったり、アラメダ自身が食べ過ぎちゃったりします。だから食べ過ぎないで2日以内で無くなる量にしました。大きいオーブン使わないので節約にもなります。けど、こんなことばかりしていると、これまでのパンの焼き方忘れてしまうかも・・・。
お孫さんの一才のお誕生日、おめでとうございます!
これからますますかわいくなりますね!
ところで、今度の土曜日は、
長男の幼稚園の運動会で、
今年はおにぎりではなく、
サンドイッチにしようと思っています。
冷凍庫に胸肉がたくさんあるので、
これを何とかできないかなあと思っていたところ、
なんと、chiblitsさんのブログにサンドイッチの写真があるではないですか!
しかもおいしそうな、胸肉のサンドイッチとは!
明日の更新楽しみにしています!
よろしくお願いします!!
自分の子供より、他人の子供の成長の早さにびっくりする事ありますよね。
まだベビーだと思ったら・・・って。
なので、もうお孫さんが1歳だなんて、早いな〜って思いました。
ところで私、質問があります。
chiblitsさんのくるみパンでは、全粒粉はそのまま投入でしたが、
今回は、全粒粉とぬるま湯を最初に合わせていますよね。
何か違いがでるのでしょうか?
45個のロールパン、パン屋さんみたいですね〜
私も作ってみたいかも^^
有難うございます。
子供を育てるのは喜びもひとしお心配もひとしお いろんなことがありますよね。これから長い人生強く生きていって欲しいと思うのみです。
12個焼いたパン、あと3個になってしまいました!今夜又焼かなくちゃです〜。
うわ〜そうですか。有難うございます。
本当はフランスパンのサンドイッチが一番すきなのですがあれは時間がかかりますものね〜。
ご主人様はご飯ですか!!!それはパンダおばさんには好都合じゃないですか。 日本のお米がお好きですか? それともlong grainタイプがお好きですか? 我が家はどちらでもいいみたいです。
私のキッチンも狭いです〜。 だからいつも片付けておかないと仕事ができません。 カウンターに置けるのは炊飯器とコーヒーメーカーだけ。 アメリカも古い家ってキッチンが狭いんですよね。
今日ラジオで最初からリーダーだった方の話を聞きました。 連絡が取れる最初の17日間、少ない食料を皆が平等に食べられるように厳しい規則を作ったり、特に最初の20日間は生きた気持もしなかったでしょうね。
オーブンが小さい時はこの半分の量が丁度良いかもしれませんね。 我が家はパンの消費は早いので半分では直ぐなくなってしまうのでどうにかしてこの量を焼きたいです。
今日はスーパーに行ったのでこのサンドイッチ用のパンのサイズを比べてみたら私のよりちょっと大きめでした。 Togoのはもっと大きいですね。
チキン丼はLeekよりねぎがいいですか!! 私、舌まで大雑把なんですね〜。 材料のそろい具合でLeekにしたり英語ではgreen onion って言うのかな、両方使っていますけど、私はあまり違いが分かりません。でもLeekの方が高いのでgreen onionとかyellow onionを使う時の方が多いです。アメリカで臨界前核実験が進められていたんですって! それはアメリカ人知らないでしょう。 じいさんもちゃんとニュースを聞く人だけどそんなこと聞いていないって言っています。 結局外国人が知って国民は知らないことって結構あるんですよね。 今回に限らず。 それBBSのニュースなら分かるのかな。
本当にアメリカはパールハーバーの事ばかり12月になると騒ぎますよね。 広島、長崎の事は全然言わないのに。 でも今年の8月ネットの英語ニュースではちょっと見ましたね。
全員無事に救出が終わって良かったですね!一人肺炎になっている方がいるみたいですけど、早く回復しますように。
全粒粉はちょっと粗びきが好きなのですが最近こちらで見るのは殆ど普通の粉みたい。色がちょっと茶色というだけで。 あちらこちら歩いてやっと粗びきの全粒粉を見つけました! 日本の全粒粉も使ってみたいです。 ライ麦粉は日本で粗びきを買ったことがありますけど、凄く良いと思いました。
1/2 斤の型もあるんですか!欲しいです〜。プレゼントに小さく焼くのにいいですよね。アメリカにもあるか探してみなくては。 もう直ぐクリスマスだし、今年のプレゼントには山食パンを焼きたいです。
リカさんのお嬢様1歳3ヶ月ですか!! うちの孫と近いですね!! ふふふ、やっぱりリカさんお若かったのね。
私も段々全粒粉を増やして焼いていこうと思っています。 じいさんは全粒粉パンが大好きで20%では物足りないみたいです。 何処まで増やせるか実験面白そう。 私は30%以上は入れたことがないかも。 そうそう、じいさんが100%ではだめなの?って聞いたのでした。 どうでしょうね。
わ〜そんなに少なく焼くのですか。 うちはじいさんが朝のオートミールと一緒にトーストを何枚か食べるので直ぐになくなります。12個のサンドイッチパンもあと3個です。 今夜焼かなくちゃと思っていたらもう10時になってしまいました。 小さなオーブンで焼けるならそれが一番ですよね。 私も最近キャセロール類も小さなオーブンで焼いています。 でもパンはまだ焼いたことないです。Costcoで買ったオーブントースターです。
有難うございます。
運動会ですか!! 懐かしい〜。
今までの帰国は春が秋。秋は10月から11月にかけて。 その頃実家にいるとあちらこちらから運動会の音が聞こえてきました。今思い出すと帰りたくて涙が出そうです。
う〜ん私ならおにぎりのお弁当に憧れるのですが、息子さんはサンドイッチの方がいいのかな。 日本のサンドイッチ、柔らかい食パンにポテトサラダとかゆで卵とかハムとか美味しいですね! 日本のサンドイッチなら私も食べたいです。
ふふふ、そうでしょうね。 自分の子供は毎日見ているのでそんなに感じないけど、子供って数ヶ月みないとびっくりするくらい大きくなっています。 昔はそうでもなかったけど、そういうのを最近見るとショックです。
違いはあまりないのですが、手捏ねをする時は最初からまとまりやすいような気がします。機械が捏ねる場合はそのまま入れちゃいます。粗びきの全粒粉は特に最初混ぜたほうが早くまとまるような。 こちらは全粒粉、粉の大きさが色々あるのですが、普通の強力粉と色だけちょっと違って細かさは同じというのが多いです。 これなら別にする必要ないでしょう。
うちの旦那さんは日本のお米派です。
それも私より上手にご飯を炊きます。(笑)
でも、基本食生活が単調なので、トマト煮込みを中心にスープカレー、クリームシチューなどをローテーションしてます。焼き魚と漬物と煮物にお味噌汁の一汁三菜なんて受け付けてくれません。
それにお惣菜屋もレトルトも嫌いなんです。
なのでトマトシチューのベースをまとめて作って、一食ずつジップロックで冷凍して直ぐ作れるようにしてまして、私の食事と彼のサイドディッシュでいろいろ挑戦してます。
なので今回のサンドイッチはチキングリルとミネストローネというメニューで我が家のディナーにしようとおもいます!!! うふっ 楽しみ〜
チリの鉱山の救出のとき母に電話をしたら今日本ではそのことでテレビは大変だといっていました。
私もインターネットで見ました。
感動しましたね。
私のお友達のいとこのいとこがチリの大統領だそうです。
そして彼はどれだけお金をかけてもいい、彼らを救い出したいという思いで世界中に電話をして助けを求めたということです。
またどじこめられた人もリーダーのことをちゃんと聞き自分たちは絶対助けられるとしんじていたようですね。
救出作業の間大統領は全員が無事に助け出されるように祈っていたようです。
また救出を手伝いにキャプセル初めて乗り地下に降りていった人も勇気にも感動しました。
この救出のために世界中の人々が一緒になりともに働いて助けられたのになぜ国と国は戦争をするのかと考えさせられました。
日本のお米派ですか!ますます嬉しいですね!
トマト中心の食生活をする国は多いですね!私のお野菜の中では一番トマトが簡単に育つのでどの国でも生産しやすいからでしょうね。 トルコ人の知人はお魚もトマトで煮ています。何でもトマト煮です。
焼き魚と漬物と煮物はうちのじいさんも喜びませんね〜。 焼き魚は鱒と鮭くらいですね。 青いお魚は絶対に食べません。お漬物もだめですけど、カレーライス(日本の)時、福神漬けは欲しいって言います。 福神漬け高いので作れるようになりたいのですけどね。
私も夕べ8個のパンを焼きました。今度は1個100gの生地で作ったら矢張り大きすぎました!
はい、そうです。
私のHBはいつも水を最初にいれなくいけないのですが、水の後にこの全粒粉を入れてその後残りの材料を投入しています。 でもね、機械で捏ねるときは最初の温度調節の時間もあるし水と全粒粉と混ぜておく必要はないです。でも最初に混ぜておくと気持よく膨らむかなって気もします。
私も最初に降りて言った救助隊員、勇気があると思いました。 そうですか!!大統領は世界中に電話をしたのですか!! 国によっては体面を先行して助けを拒む国もあるのに、良かったですね。 最初発見されて、救助に2ヶ月かかると聞いた時は気が遠くなるような時間、本当に皆生存できるのだろうかと思いましたけど、本当にこんな結果になって良かったです。
チリの炭鉱事故のエピソード、毎日ニュースやワイドショーで取り上げられていますね。
私もLIVEでその様子をテレビで見て感動しました!!
今回すごいスピードで救助の穴を掘ったのはアメリカ人のドリラーだったそうですね。軍の依頼でアフガニスタンで井戸を掘っていたところ、急遽チリに派遣されたそうです。穴掘りのプロと言うとそうです「アルマゲドン!」私が思い浮かべたとたんにテレビからはエアロスミスのあのテーマソングが流れて来ました!
日本も汗臭くならず衛生が保てる下着を300枚送って使われたそうです。そして彼らのストレス発散に日本の「プチプチ」が使われたそうです!あれ日本人ならだれでも潰すの好きですよね?!私、引越しの時ワンロール用意して、結構プチプチしちゃいました。楽しいですよね? (笑)
福神漬けは作ったことありませんが、インターネットで調べたら結構出てました。
多分チブリッツさんなら簡単に作ってしまわれると思いますよ!
一個100gのパン。。。。結構大きそうですね
でもチブリッツさんは、大きさや配合を変えたり、本当にチャレンジをかかしませんね〜。
尊敬致しまするです。
こちらでもニュースになっているようです。段々詳しい報道もありました。 穴を掘った時に最初はずれてミスしたとか、ドリルの先にメモをつけていきていることを知らせたとか。
その軍の井戸掘り機械ですけど、そのニュースを聞いた時「そんな機械があれは中村先生に貸してあげればいいのに」って思ってしまいました。 アメリカ兵隊の為の飲み水を確保するための井戸だったそうですね。
ところで井戸掘り機械は何故アルマゲドン?? 私ならテーマソングも気がつかなかったでしょうね。 私、エアロスミスも知りません。
下着!!!臭くならない下着って聞いたのですけど、じいさんは「おしっこをしても臭くならないんだって」なんて言っていましたよ。汗ですよね〜。
うわ〜ぷちぷちのことは知りませんでした!! 私もよくやりましたよ〜子供達と一緒に。
福神漬け私も調べたんですよ。 でもね〜なんかこれだ〜って思うようなのが見つからず。 本当にこれであの福神漬けができるの〜?っていう感じがして、しかもレンコンが要るんですよね。 レンコン、な〜んだか中国から来ているような気がして。 レンコンなしでもできるでしょうか。
100gは大きすぎましたね。 今日のお昼もサンドイッチだったのですが2/3に切りました。
じいさん様、さすがにPEE は臭いますよね?!私もチブリッツさん同様 汗だと思います。(笑)
福神漬けのポイントは大根ですから、ダイコンさんとニンジンさんがあればいけると思います。れんこんさんは味と言うより歯ごたえですからね〜。
それを言ったら市販品に入っているあの不思議な形の野菜は何なんでしょう?
JA京都のレシピが何気に良さそうではないですか?
http://www.jakyoto.com/modules/weblinks/singlelink.php?lid=112
さすがに農家の婦人部おばちゃんレシピなので、量が4kg分と多いですが(笑)
すみません!!すっかりご返事が遅くなりました!
パンダおばさんはカラオケがお好きなのですか。羨ましいです、歌えるって。私は音痴じゃないのですが、声量が全然なくて歌は駄目です。
福神漬けはメインは大根ですよね! 鹿児島で山川漬けってあるのですが、これも甘い大根。 でもこれとちょっと違うんですよね。 先日炊き込みご飯が無性に食べたくなって日本からのたけのこを買ったんです。真空パックになっていました。 冷凍ではなくて。product of Japanって書いてあったので安心して買ったのですよ。 帰って英語のラベルをはがしたらたけのこは中国産ってかかれてありました!! こんなふうですからね、レンコンもあまり買う気にならないのです。
福神漬けのURL有難うございました! ワードにコピーして保存しました。これはとても分かりやすい作り方です。