lemonchicken

じいさんはアメリカ人なので夕食にサンドイッチでも全然文句は出ません。
私もすっかりご飯無しの食生活に慣れてしまいました。
でも今日のチキンはパンの代わりにご飯を炊いてもよかったのですが。
胸肉の代わりに手羽でご飯と...これもよさそうです。

ローズマリーとレモン、にんにくでマリネしたチキンは直火でやいても、フライパンで炒めてもどちらでも美味しいです。 

先ずブライン液の作り方から。
アメリカでもそうですが、日本は生ハーブがとても高いですね。
折角高いハーブを無駄にするのは勿体無いので
残ったローズマリーはペーストに近いくらいのみじん切りにして
下のレシピで、但し水は加えないで瓶に入れて冷凍保存しておくと便利です。
解凍してローストチキンにも使えます。

(1)ローズマリー、レモンのブライン液を作る。
二人分、200g〜250gのチキン胸肉に対しての分量

レモンの皮すりおろし 小さじ1/4 小さめのレモン1/2個分くらい 
生のローズマリーの葉 殆どペースト状になるくらいのみじん切り 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
水 80cc (アメリカの1/3カップ)

marinated_chicken

冷凍する場合は一日〜2日浸してからチキンだけ取り出してから冷凍してください。


(2)骨なし皮なしのチキンの胸肉を水平に3つに切る。 半冷凍にすると切り易いです。 それを下のブライン液に一晩浸けておく。

チキン胸肉 皮なし骨なしで 250g 

(3)サンドイッチを作る。 一応私の方法です。

パンの両面に軽くオリーブオイルを塗ってトーストする。
パンにマヨネーズ、マスタードをつける。
グリルしたチキン、又はフライパンで炒めたチキンをのせる。 
焼いた玉ねぎをのせる。 軽く塩
焼いたトマトをのせる。 軽く塩 
トマトの代わりにセミドライトマトもとても良く合います。生のトマトでも勿論OKです。

他に合うもの
酢漬けのオリーブ
酢漬けのケーパー 又は ケーパーベリー
チーズ 等を挟むと美味しいです。





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