じいさんはアメリカ人なので夕食にサンドイッチでも全然文句は出ません。
私もすっかりご飯無しの食生活に慣れてしまいました。
でも今日のチキンはパンの代わりにご飯を炊いてもよかったのですが。
胸肉の代わりに手羽でご飯と...これもよさそうです。
ローズマリーとレモン、にんにくでマリネしたチキンは直火でやいても、フライパンで炒めてもどちらでも美味しいです。
先ずブライン液の作り方から。
アメリカでもそうですが、日本は生ハーブがとても高いですね。
折角高いハーブを無駄にするのは勿体無いので
残ったローズマリーはペーストに近いくらいのみじん切りにして
下のレシピで、但し水は加えないで瓶に入れて冷凍保存しておくと便利です。
解凍してローストチキンにも使えます。
(1)ローズマリー、レモンのブライン液を作る。
二人分、200g〜250gのチキン胸肉に対しての分量
レモンの皮すりおろし 小さじ1/4 小さめのレモン1/2個分くらい
生のローズマリーの葉 殆どペースト状になるくらいのみじん切り 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
水 80cc (アメリカの1/3カップ)
冷凍する場合は一日〜2日浸してからチキンだけ取り出してから冷凍してください。
(2)骨なし皮なしのチキンの胸肉を水平に3つに切る。 半冷凍にすると切り易いです。 それを下のブライン液に一晩浸けておく。
チキン胸肉 皮なし骨なしで 250g
(3)サンドイッチを作る。 一応私の方法です。
パンの両面に軽くオリーブオイルを塗ってトーストする。
パンにマヨネーズ、マスタードをつける。
グリルしたチキン、又はフライパンで炒めたチキンをのせる。
焼いた玉ねぎをのせる。 軽く塩
焼いたトマトをのせる。 軽く塩
トマトの代わりにセミドライトマトもとても良く合います。生のトマトでも勿論OKです。
他に合うもの
酢漬けのオリーブ
酢漬けのケーパー 又は ケーパーベリー
チーズ 等を挟むと美味しいです。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (39)
はりきりすぎかもしれません。
ところで、
とってもおいしそうなチキン!
今晩マリネして、明日焼きます。
ローズマリーは庭にあるのですが、
レモンがないので、
すだちにしちゃおうかと思っていますが、
どうなるでしょう。
レモン・ガーリック・ローズマリーの組み合わせは鶏に凄く合います!私もスタッフィングしない時は丸鶏にこれ等を詰めて焼きますが、風味が凄く良いですね。ローズマリーは我が家のアチコチに嫌っちゅう程咲いているので、何時も枝のまま入れて取り出してますが、ハーブの塩保存って良いアイデアですよね。
話変わりますが、最近の私のお八つって何でしょう?(どうでもいいか!笑)それはね、ピクルス〜。
カリフラワーをピクルスにしたら凄く美味しくてハマッテしまいました!あと、ズッキニーって生でサラダにすると美味しいでしょう?だからピクルスにしてみたらこれも凄く美味しくて吃驚でした。ピクルスのビン達見てると幸せ〜。でもね、我が家でこういう酢の物が好きなのは私だけなんです。だからコレを脅し無しで(爆)家族にいかにして食べさせるかが今後の課題です。(笑)
あ〜なんて美味しそうな写真なんでしょう!!
もう生つばごっくんです。(笑)
チブリッツさんの盛り付けって、本当 SIMPLE IS BEST といつも思ってます。
ご飯にもパスタにも合いそうですね!!
ケッパーベリー、初めて知りました。昨日の写真ではてっきりオリーブだと思ってました、枝つきオリーブってあるんだな〜って。。。。。。
明日の晩ごはんにさせて頂きますね。
うまく出来るかな〜?
@はらさん
ピクルスはまずタルタルソース利用が簡単ですよね? 揚げ物、ムニエル、野菜のディップに最高!! あとレリッシュとかサルサにどうでしょうか?あ〜っという間に売り切れですよね?
私はレンコンさんもピクルスにします。
うちは胸の肉を安売りの時に買って冷凍してあるので、これにつけて解凍すればよさそうですね。
ちぶりっつさん、High Protein Soya Granulesを
偶然ベジタリアンセクションで見つけました。箱の
絵がベジバーガーだった。
グーグッテも、うちにない材料ばっかしなんです。
チブリッツさんのあした作ってみますけど、続編もよろしくお願いしまあス!(まだ他にもリクエストあるんです…)
お嬢様のセンスに乾杯!!!!!
一番乗り!! 何も賞品も出なくてすみません。
ローズマリーが庭にあるのですか!! 私もです。 でもレモンはまだ木の上で緑。
すだちって香りに記憶が全くないのですが今検索したらアメリカにはないみたいですね。 でもすだちでも大丈夫と思います。 私はレモンがない時は米酢を入れるんですよ!! チキンと酸味は凄く合うみたいです。柑橘類なら良いのではないでしょうか。
そうなんですよね〜でもねはらさん、分厚い鉄のフライパンならジューシーに焼けますよ。 私、鉄過剰で鉄のフライパンはドクターから使わないようにって言われたのですが、ステーキとかどうしても使いたい時があるので買おうかと思っています。
レモンとローズマリーってこの組み合わせ何でも使えますよね。 確かはらさん、これでパンも作っていらっしゃいましたよね。
私の姉は日本ならよく柚子をいただくでしょう。 一度には消費できないので皮をすりおろしてオリーブ油を入れてかなりの量の塩を入れて冷蔵庫保存して調味料として使っていました。 塩はあまりとりたくないので、オリーブオイルを入れて冷凍にしておけば塩を入れなくてもいいです。
ピクルスってかなりお砂糖を入れる甘いピクルスですか? 私もズッキニをピクルスにしたことがありますが凄く美味しかったです。 私が作ったレシピはかなりお砂糖をいれてありました。
私のピクルスは甘くないんですよ。うちは皆甘いピクルスは駄目なんです、市販のキューリも甘くないガーキンズですよ〜。昆布と唐辛子入れたりレモン皮とタイム入れたり、色々野菜によってバリエーション変えられて楽しいですよね。
そうだ、私唯一好きなファーストフードのバーガーが有りました。ゴボウ入りバーガーでご飯のバーガーなんです。お店の名前忘れちゃったな〜、あっそうそう、モスバーガーだった。
パンダおばさん、本当タルタルソースに使えましたね!サルサにも今度混ぜ込んでみますよ、ばれないように(笑)
すだちも凄く良い香りですよね。みちままさんはもしかして九州かしらん?日本に居た頃は旦那の実家から毎年、「すだち君」って名前のすだちジュースが箱一杯生のすだちと共に送って来てました。子供達が大好きで、朝飲んでいましたね。
これはおいしそうだし・・ヘルシー!
こんなサンドウィッチなら・・・嬉しいご飯です!
マリネして・・・焼く・・・お勉強になります!
このように一手間したら・・・ムネ肉でもさらにおいしく頂けそうです!
私は絞ったレモン汁で・・・ホイル焼きなどにする事はありましたが・・・!
日本はハーブ・・・高いですよ!
なので、家庭菜園とかで・・・自分が頂く分くらいは作れたら嬉しいと思いつつ・・・未だにベランダ菜園はできずです!(汗)
皮無し・・・ムネ肉で・・・私はムネ肉頂く時に
ちょっとだけ付いている皮の所が・・・やはりおいしいです!(笑)
でも、マリネにしたら・・・・やわらかくなりそう!今度作らせて頂きます!
盛り付け下手です。全然自信ありません。 当然なんです。通常盛り付けなんて気にしないで食べていますから上手になるわけがないのですよ。 テーブルセッティングのコーディネートなんて最悪ですよ。
私イマイチ美味しいタルタルソースができないのですがこつは何でしょう?
パンダさんもピクルスよく作られるのですか! そうですよね。はらさんのようにお砂糖を入れなければいいですよね。 今度はお砂糖を入れないで作ってみます! ズッキニを植えた時はいつもズッキニのピクルス作ります。
私もそう。 安売りの胸肉を冷凍にしてます。 ところでカナダでも最近皮なし骨なしのチキン多いですか? こちらの胸肉、皮なしで売られているんですよ。 物足りない人もいるでしょうね〜。この10年くらいの傾向かな。
High Protein Soya Granules!!!
ひょっとしてそれは別名Soy Lecithinの事? それなら私も時々買います! 心臓に良いとかで昔祖母がSoy Lecithinをミルクに溶かして(溶けないけど)朝毎日飲んでいました。 それとも別のものかな。 今Googleで調べたら別のものみたいですね! うわ〜これで作ったハンバーガーができてきましたよ! 箱にレシピが書いてるのではないですか。私も探してみます!!じいさん、喜ぶな。
先日 庭は枯葉を掃除した時に撮った、私が、写真です。 加工してないです。 もう花壇が枯葉に埋もれてこんななっていました。 今は綺麗に掃除しましたけど。 私を褒めていいですよ。娘じゃないですよ。
何だかね、今アメリカでは柚子ブームが起こるんじゃないかって思うくらい柚子が日本から入っているみたいですよ。 生の果物じゃないですけど、加工品。
はらさん、甘くないなら私も作りたいです。 是非詳しい分量を教えてください。
ちょっとサンドイッチに挟んだりするの凄く便利! モスバーガー、私も好きですよ!! 鹿児島ではみないんですけど、姉の近くにあって時々食べていました。 ゴボウ入りバーガー、美味しそう〜。
私すだちって知りません。 でも大分に知り合いがいるので両親が元気な頃は毎年大分からカボスが送られてきましたよ。 色々な柑橘類がありますね。 カボスはお魚の塩焼きにかけて食べていました。
おいしいピクルスって難しいですよね、酸味って家族の好みもそれぞれだし、世間のレシピは妙に甘い出来になってしまうし、なかなか美味しく作れずにいたら、ある日すし酢を使ってみたら結構美味しかったので、簡単に少し作りたいときはすし酢を使います。手作り度が低くお恥ずかしいのですが。。
美味しいタルタルソースは、私もまだまだです。ピクルスだけでなくケッパーとかいろいろ隠し味も入りますよね。
セミドライトマトを作りたいのですが、今年は異常気象のためトマトの価格が異様に高いです。で、デパートのイタリアンフェアでまとめ買いしていたドライトマトを思い出しまして、昨日オリーブオイルとガーリックでマリネにしてみましたフレッシュトマトから作るのではなくて、購入したドライトマトをふやかすという、いわば逆の発想です
チキンも先ほどマリネしました。明日、妹が訪れる予定ですので、その頃にはチキンもドライトマトもいい具合になっていると期待しています
なんだかビーフシチューをまた作ってしまいました。マッシュルームソースのポトフを作るつもりだったのですが。なぜか。 chiblitsさんのレシピのカブ、前回は入れなかったのですが今回は入れてみました。いい仕事しますね!マッシュルームはバターでソテーしてから入れるといいと思いました。余分な水分がスープに出てこないので。
チキンのサンドイッチおいしかったです!
前日の晩御飯で試しに作ってから、
翌日の分を漬けました。
すだちでもO.K.な味でした。
はらさんのおっしゃる「すだち君」気になります。
わたしはサンマが好きで、それに欠かせないのがすだち。
というわけで、冷蔵庫に入っているのですが、
レモンはないと困るけど、あると使いきれない、
という感じで、常備していません。
私も運動会と言えばおにぎりなのですが、
私が最近パンを焼くようになって、
子どもたちがサンドイッチにはまってしまったみたいです。
なので、昨日は運動会のために食パンを二回焼いて、
カンパーニュを一回焼いて、疲れました。
でも、やはり、自分で焼いたパンで作るサンドイッチはおいしい!ですよね。
今日、ローズマリーとレモンを買ってきてチキンをビニール袋に入れてマリネしました!!
明日のランチにするのが今から楽しみです!
(パスタが食べたくなったので今晩は海老とトマトスパゲッティです)
日本ではちょっとしたチキンブームで、マクドナルドも期間限定でアイコンチキンと称してチーズフォンデュ、ソルト&レモンなどのバーガーメニューがあります。ソルト&レモンを頂きましたが美味しかったです。
@みちままさん
運動会のお弁当が手作りパンでサンドイッチなんて、おしゃれで素敵です。いいな〜!!
私が小学生の70年代では、巻き寿司とお赤飯が定番でした。
最近ちょっと塩分の多い食事をしていると反省しまして暫くはサンドイッチとサラダ、塩分薄めのスープにすることにしました。 スープは気をつけないと塩分大目になりがちですね。
本当にハーブ高いですよね! アメリカも安くはないですが、量が全然違いますけど。 こちらは反対にお値段安くしても少なく売って〜という気持もあります。なのでハーブは冷凍にできるものは冷凍にすることが多いです。一番いいのは自分で植えることですよね〜。 近いうちにセージを植えようかなと思っています。
最近アメリカは健康のためとかで皮が剥いであるチキンが多いのです。 特に胸肉は全部皮が剥いであるんですよ。 腿肉も。 皮の好きな方もあるのにね。
ハーブは高いので実家に長期滞在する時は鉢植えにしていました。 少ししか使わないし、 ちょこちょこと使う時に凄く便利です。 テリヤキソース、うちもまだ残っています。 先日はグリルは面倒なのでフライパンで炒めてソースをかけました! 直火風味がなかった分、生姜汁で補いました。 添えたブロッコリにもちょっとつけたら美味しかったです。
寿司酢!!とても便利です!!
アメリカのスーパーにも寿司酢がでているのですけど、これでサラダドレッシングを作る日系人多いです。 そうですか!!ピクルスが簡単にできますか!!! カリフラワーのピクルス等も作りたいと思っていました。
タルタルソースにけっぱーは入れたことなかったですけどよいアイディアですね!!
私も以前はからからに乾燥したドライトマトをふやかして使っていましたよ! それが普通でしたけど、瓶入りオリーブ油漬けのを見るようになってこれは完全ドライより美味しかったです。 でもこのオリーブオイル漬けのドライトマトはピザやパンの上にのせると真っ黒に焦げている〜〜! きっと油が多いからでしょうね。
リカさん、本当にお料理好きですね!ご家族はラッキーですね! 小さいお嬢様もいらっしゃるのに感心します。 マッシュルームは本当に水分が多いですね!!! マッシュルームパスタをする時に炒めると出てくる水分でひたひたになるくらい。 きっと殆ど水分なのでしょうね。
運動会、矢張りサンドイッチだったのですね!!
こういうローズマリーとかハーブ風味の強い味はお子様には敬遠されるかなと心配だったのですが、どうでしょうね。
日本ではすだちも高いですか? レモン、高いですよね〜。 鹿児島では1個100円していたような。 こちらではオーガニックレモンのお値段です。 すだちもカボスもレモンもあればあるほど便利です。 サラダドレッシングを作る時のお酢の代わりに使えます。以前近くのお友達の家に大きなレモンの木が2本あって当時は使い放題、お酢の代わりにいつもレモン汁でしたけど、お友達が亡くなって、家が売られてしまいました。 その後私も木を植えたのですが今年初めて15個くらいのレモンがついています。酸っぱい柑橘類の汁はお酢の代用になります。ビタミンcも多いし。
ローズマリー高かったでしょうね!
乾燥したローズマリーでも試してみたのですがレモン汁に浸していたのですがなかなか軟らかくなりませんでしたけど、すり鉢でするといいのかな。
海老のスパゲティ〜豪華ですね!
アイコンチキンを検索してみました!!チーズフォンデューとかダイアボロとかこれ全部チキンですか? うわ〜食べてみたいです。
今アメリカのマクドチキンメニューと比較したのですが、そんなのぜ〜んぜんないです〜。 その日本のチキンサンドメニュー、アメリカも真似したらいいのに。
私の運動会もおにぎりでしたよ。 でも何故か母は一度も巻き寿司を作ったことがないような。記憶にないのです。 ちらし寿司はありましたけど。
ローズマリー・マリネ・チキン 今日の晩ご飯になりました!超おいしかったです!!旦那のイフィおにも好評でした!ありがとうございます。
ローズマリーは一パック198円でしたが、量が多くて使った残りをみじん切り+塩+オリーブオイルで冷凍保存組みと根が出るかお試し組みに分けました。
枝を水に付けているのですが、プランターに挿しちゃったほうが良かったですか?
根が生えてくれれば増えてくれそうな気がするのですが・・・・・・。
chibltsさんへ
私もローズマリーチキン昨日頂きました!サンドイッチにしてw みんながっついていました(クーペを上手に作ることができなくて。。気長に練習中であります。)全粒粉は、日本でもやはり、chiblitsさんのおっしゃる物と同じく”茶色いだけ”のものが一番手に入りやすいと思います。
くるみパンのときは、クルミの食感とけんかしてしまうのでこれで良いと思っていますが、こちらのサンドイッチパンのときは、少し粒が残っているもので試してみたいです。昨日は”茶色いだけ”バージョン
サンドイッチの中身には、緑色を入れたかったのでお豆のディップを加えました。クリームチーズを練り込んで。
セミドライトマト、作るチャンスを狙うことにしますw
では。
パンではなく、ごはんで食べました。
ちゃんと玉ねぎはつけました。
ご飯とちゃんと合いますね。
今回は一晩マリネード液に漬けましたけど次回の時は一晩つけずにペースト状のものをチキンに塗る方法で作ってみようと思います。
とても美味しかったです。
残りのチキンは明日のランチにサンドイッチで食べてみようかなと思っています。
美味しいレセピを紹介してくださりありがとうございます。
ローズマリーのアドバイスありがとうございます!
一応、一番大きいのから5本程 選抜して水に挿してます。後はじっと根の張るのを待つのみですね!
わ〜い!うまくいったら買わなくていいんですね〜、嬉しいです。
@チブリッツさん、
言い忘れました、チキンはガス台のおさかなグリルで焼きました。
オリーブオイルが入ってマリネしているのとグリルのそこに水を張るのでぱさぱさになりませんでした!実はお魚を焼くときの匂いが旦那に不評で、野菜を焼いたこと位しかありませんでした。使い道が増えてよかった〜です。
良かったです〜〜ローズマリーの風味はちょっと強いので好き嫌いに分かれるのではないかと思っていましたけど、お二人とも美味しかったと仰ってくださって嬉しいです。
198円で量が多かったですか! 流石に東京。 あれは木ですからどんどん茎が出てくるし、育てるのは簡単だし、高く売る必要はないと思うの量だけでも沢山でよかったです。 198円ならアメリカと同じくらいのお値段かも。 私はローズマリーはさし木したことが無いのですかが、下ではらさんができるって書いていらっしゃいますね! 知らなかったです〜。
そうなんですか! ローズマリーはさし木ができるなんて知りませんでした!
家にあると便利ですね。 ちょっとしか使わないハーブはお野菜を植えるより便利ですよね。
全粒粉は粗びきじゃないのが多いのですか!!最近はアメリカでもそうなんですよね。 粗びきは「stone ground」ってこちらでは呼ばれています。 パンケーキとかマフィンの時は粗びきじゃないほうが人気なんでしょうね。
こちらも未だ最後のトマトが出回っています。 私ももっとドライトマトを作っておきたいので今週のマーケットではトマトを買ってこなくちゃです。 昨日からこちらは寒いのですよ。 これでは庭のトマト、赤くなりません。
美味しくできてよかったです!!
私もご飯でも合うと思いました。
こちらはチキンの胸肉が簡単に料理できるようになっているのでサンドイッチは便利ですよね。 マリネしない時は焼くだけでバーベキューソースをかけても美味しいサンドイッチになります。 胸肉はローカロリーだし、料理しやすいし、でもうちはちょっとチキンだけになりがちです。 お魚も食べなくちゃ〜なんですけど、新鮮なお魚、なかなかないですよね〜。 Traderの冷凍魚でしょうか。
私もね、パセリが欲しいと思っているんですよ。 まさかパセリは水で根がでませんよね?
バジルは出ますけどね。
チキンはマリネしておくと焼いてもあまりぱさぱさしないんですよね。 胸肉は脂が少ないのでややもすれば直ぐ焼きすぎてぱさぱさになりますけど。 でもマリネしても焼き過ぎないほうがいいです。 いいなぁ〜〜〜あの魚焼き器があるなんて!! 我が家も鯖を焼いていると「Holy mackerel!」と言って嫌がりますけど、最近は慣れて何もいいません。 私は一応気を使って台所を締め切って窓を全開して焼いていますけど。
昔よりよくなりましたけど、私はニジヤで見て新鮮なのがあると買ってきます。
今年はとくに最近ローカルのいわしがあります。
いわしの鮮度はすぐに落ちるので週末の朝いっていわしがあるときはどれが新鮮か選ぶのが大変です。
昨年のいわしは日本から空輸されてきて値段がたかいのですけどこちらのほうがもっと新鮮で料理をしていてもにおいもしませんでした。
先週買ったいわしはローカルでちょっとにおいがしましたけど料理をしました。
主人がいないときだったのでよかった。
そしたら魚のにおいをかいできたようでご近所の猫なのか??パティオに来てないていました。
みにいったら驚いていなくなりましたけど。。。
今日主人がホッケーのゲームに行くといので冷凍の秋刀魚を食べようとしましたけど主人が出かけるときに魚をじっと見て外で焼いてくれないといわれてしまいました。
で今日はやめて明日外のバーベキューグリルで焼くことにしました。
キッチンにドアがないので魚を焼くとベーコンを焼いても家中がにおいがしてしまう。
ファンをフル回転させて窓をあけてでもそれでも秋刀魚やいわしを食べたいです。
若いときより年をとるほど日本人になっていきますね。
ご返事が遅くなってすみません。 時々過去ログを見るとご返事してないコメントに気がつくのです。
私も昨日は2匹目の秋刀魚を焼きました。 ファンをフル回転させてシンクの前の窓は両面開けて、台所はドアがあるのでドアをしっかりと閉めてトースターオーブンで焼いている30分は煙が立ち込めるので私も台所にはいませんでした。 多分道路は魚臭かったかも。
翌日同じトースターオーブンでトーストを作ると魚臭いとじいさんはいいます。
いつも、ブログは拝見していましたが、
本日、初めて作成していただきました。
マリネード液がとてもおいしくて、本当に美味しいチキンをいただけて、幸せになりました。
今日は、ディナーとしてのチキングリルだったので、野菜も一緒にオーブンレンジのグリル機能で調理しました。
皮パリの中身ジューシーで、塩はほんの少ししか入れてないのに、本当に味が美味しくて、料理ってこういうことなんだなーと幸せしきりです。
幸せにしていただいて、ありがとうございました★
初めまして コメント有難うございます。
私も昨日偶然、チキンのマリネをしょうと思いこのページを開けたらうのきちさんのコメントがあったのでびっくり!
美味しく出来て私も嬉しいです。このマリネを使った別のチキン料理、これも結構美味しかったので又ご紹介しますね。 ご報告有難うございました。
ローズマリーの苗がイイ感じになってきました。
デビューはこのブライン液にしようと思います。^−^
ローズマリーと言えばこちらでは 大きな木になるタイプと 背の低いタイプがあります。 私は間違えて最初は大きな木を買ってしまい それはもう処分して今は小さなタイプを植えていますけどそんなに沢山使う物ではないので十分ですね。 家にハーブがあると本当に便利ですよね。 ローズマリーはパンに入れてもとても美味しいですよ。