先日焼いた平たいパンは万能パンと呼ぶことに致しました。
先ず先日のマルガリータオープンサンドでしょう。
そして今日はハムとチーズ、バジル、トマトのロールサンドイッチでしょう。
インドカレーのナンにもなるし
ピザにもなるし
未だ作っていませんけどメキシコ料理のトルティーヤにもなりますね。
真に万能パン。
冷蔵庫に作り置きしていたら子供のおやつには勿論
お客様のサンドイッチにも美味しくてお洒落です。
サンドイッチになら食パンでもいいのですが
この万能パン、焼くとかりっとしてフランスパンもどきなんです。
食パンのサンドイッチとまた違う美味しさがあります。
下は万能パンの作り方です。
動画はこちらです。
(1)ボウルに温い湯を入れて、イースト、砂糖、塩を混ぜ、粉を入れて大体まとまるまで混ぜる。 粉を振った打ち台に取り出して10分しっかりと捏ねる。
温い湯 270cc アメリカの1カップ+大さじ2
インスタントドライイースト 小さじ1+1/4
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
中力粉 400g アメリカのall purpose flourを3カップ
(2)ラップをして暖かい場所30度C(85度F)のところにおいて約40分醗酵させる。
(3)生地を取り出して空気を抜き折りたたんでボウルに戻す。 ラップをして再び30度Cで40分醗酵。
(4)ボウルから取り出して生地を8等分する。 大き目のパンにしたい時は6等分。 自分のフライパンに丁度よく収まるくらいの大きさにすると焼くのに便利です。 8等分の場合は直径18cmくらいのパンになります。 分割したら押さえつけないで丸くしてラップを被せ、20〜30分間休ませる。 この時も30度Cが良いですが、それより温度が低い時は30分くらい。
(5)打ち台に粉を振るい、一つの生地を約18cmの円形に伸ばす。 油を塗らないフライパンで蓋をして低温で両面を焼く。 焼いている間に次のパンを伸ばす。 粗熱が取れたら冷凍バッグに入れて乾燥を防ぐ。
ハム、チーズ、バジル、トマト、ルッコラのロールサイドイッチの作り方
ロールと言っても小さいパンなので丸めるというくらいです。 場合によっては折りたたむだけでもOKです。
二人分
(1)トマトを薄くスライスして、ボウルに入れ、ハジルの葉、ルッコラ、エキストラバージンオリーブオイル、バルサミコ酢を入れて合わせる。
トマト 1個 薄くスライス
バジルの葉 数枚
ルッコラ、又はほうれん草 数枚
エキストラバージンオリーブオイル 少々
バルサミコ酢 少々
(2)パンにエキストラバージンオリーブオイルを薄くぬり、油を塗っていないフライパンを低温にしてパンをのせる。 パンの上におろしチーズを振りかけてハムを広げる。 蓋をしてパンに程よい焦げ目をつけ、チーズが溶けたらフライパンから取り出して(1)をのせて、丸く巻く。 巻けない時は折るだけでもいいです。
作り方は動画でもご覧ください。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (38)
昨日の散歩の記事もおもしろかったです。
夫婦はだんだん似てくるはずでは…(爆)。
今日は、低カロリーのアップルパイのところのフィリングを作り、パンケーキにのせてみました。おいしかったです。今度はイチゴパイを作りたいです。
Chiblitsさん、パイ生地今度一緒に作る?と書いてくださって、とっても嬉しかったです。俄然やる気になっています。また、アドバイス、お願いいたします。
今回もおいしそうですね。
先日和菓子を作る1日体験に行ってきました。
何度作っても教室のようにはいかず(ーー;)なぜ〜〜〜なんだろう
家族に言わせると(性格がでるんだよ ちゃんとレシピみてやってる)
そう言われれはぁ・・・まーいいかがお料理に出ている感じかもヘッヘヘヘッヘ^^
chibltisさんのように上手になって家族を驚かしたいです。
(還暦を迎えるのに、いまさらこんな事言ってる私です・・・笑)
昨日は一日曇り&雨で暗〜〜く(典型的イギリスの冬)流石の私もちょっと堪えましてね、息子もハーフタームで一週間家に居るし(イギリスの学校ってこのハーフターム休みがしょっちゅうなんです!)、景気よくケーキでも焼くか!って、オレンジ・ババロアケーキを焼きましたよ。私、何でも食べ物で解決を試みますから(笑)そしたら息子大喜び、私食べ過ぎ、丁度お客さんも来てお出ししたので、All gone!(笑)レセピご馳走様でした。
私のオフォンケーキレセピは全卵6個使い、何時も直径25cmの大きなシフォン型に溢れるほどシットリと膨れ上がるんですよ。それで、シフォンを切ってデコレーションするなんて発想は全く以外だったんです。でも、Chiblitsさんのレセピでやったらババロア乗せても沈まずにしっとりしたキメの細かい美味しいケーキが出来ましたよ。このレセピ、他のデコレーションにも使えていいですね。
只、普段はシフォン型を使うからこんな事は無いんですけど、今回「スプリングフォーム(底と側面が外れる)を使う」と書いてあったので使ったら、ひっくり返して少し経った頃Panの底部分がケーキを押して下がり始めたんです。すぐに磁石でキャッチして(爆)暫く持ち上げてたんですが、これは如何に?これって私だけ〜?!
これは便利なパンですね。
私も是非、マスターして利用したいと
思います。
東京は突然、冬のように寒くなりました。
オーブンを使って、暖房代りです。
色々バリエーションができる素敵なメニューですね!
彩りも綺麗で・・・とてもおいしそうです!
切った時のパリパリとした音が・・・食欲をそそります・・・!
生地の焼き色もおいしそうで・・・今日は外食でしっかり頂いたので・・・お腹は空かないだろうと思っていたのに・・・こんな時間にお腹空いてしまいます!(爆)
薄くスライスしたチーズをチビチビ・・・つまみながら・・・・コメントさせて頂いてます!(笑)
明日からまた、運動も頑張ります!
生地にはオリーブオイルが入っていないのでカロリーダウンになりますね!今日は仕事が休みなので、今から早速作ってみます。
今日は曇りです。このところ雨続きで、少し干し柿をつくりましたが、外に干せません。
台風も近付いていて、ここはまだ静かですが、奄美大島は大変な強風と雨みたい。
こちらにコメント寄せられる方、世界各地からなので、とても楽しく拝見させて頂いています。
最近急に寒くなってきたので、我が家は鍋料理が多いです。中学生の娘が風邪をひいたので、昨日はうどんをたっぷり入れたすき焼きを作りました。
部活で遅れて帰ってきた高校生の娘が、うどんひと玉追加して鍋いっぱいあったのに、ほとんど完食してしまいました。今朝、体重計測して、(昨日の朝より減ってる!あんなに食べたのに・・)と本人がびっくり。若いっていいなあ。私はちょっと胃が重い感じがして目覚めたのに、彼女はお腹空いたっ!って起きてきたのですよ。
いつも大変楽しみに日記を読んでおります。
今日初めてコメントさせていただこうと思ったのは、この万能パン、本日の夕食に作らせていただきました!
とても美味しかったです。
ありがとうございました♪
chiblitsさんへ
ロールしてラップサンドにすると手が汚れずにお手軽に頂けて見た目もきれいでいいですね!いつもいつも写真がきれいでそれだけでもブログを拝見するのが楽しみです。
お料理の写真って、撮るタイミングとか選択とか大変だなと感じるのは私が写真をとるセンスがないからでしょうか
私はこの万能パンでアップルソースをまこうかな、なんて思いました。私はリンゴを煮るときに大抵の場合お砂糖は入れないのでジャムでなくソースですが、もちろんジャムでもいいですね。日本の紅玉で作るアップルソースは赤くてきれいですので万能パンでロールすると見た目にかわいく出来そうで作る前からわくわくしています
確かに子供にもいいですね。でも、3歳未満くらいだと、もっちりしていてちょっとばかり消化に悪いかもしれないと思いました。ゆっくり食べるお子さんなら良いと思いますが、もりもり口に放り込んでしまう子だと(私の娘です ^^;)ちょっと気をつけないとかもと思いました。
一点教えて下さい。パン類って冷凍保存はしますが冷蔵保存ほとんどしません。このパン、焼いた後に冷蔵保存する場合、どのくらいがおいしく頂けるめどでしょうか。。
焼き菓子も含め、小麦粉類のものを時間が経ってもおいしく食べられるような方法、いつもちょっと考えてしまいます。バターたっぷり、お砂糖たっぷりだと時間が経っても美味しいと思いますが、これらを抑えるとどうも出来立てでないと美味しくないと思うのです。。
パンの発酵が 楽チンにできるように、まずはそこからです。
昨日は 冷蔵庫の人参を片付けるべく 人参スープを作りました。作りながら 料理帖で 作り方を確認。冷蔵庫にねかせてあります。
在庫整理の時期、今 小豆(1.5カップ)で餡子を作ろうとしています。圧力鍋使用。
Ross店は シニア割引があるの?知りませんでした!
チビちゃんって足が濡れるの嫌なんですよね。なんでかなぁ、って思ってたんですが、わかりました! 昨日、カーペットクリーニングがあって、昨日、今日と、しっとり湿った芝生の上を歩いている気分なんです(私ははだしなので)。我が家のエンジニアさんもなんとなーく爪先立ちで歩いていて、おかしい(笑)。
うんうん、足が濡れるのって嫌よね、チビちゃん!
似てくる点もあります。というか洗脳されてしまうとか。 特に価値観に関して。でも変わらないところが多いですね。
パイ生地一緒に作りましょう。 本当に簡単なのです。 作っているうちに段々慣れてこんなに簡単ってびっくりするくらいです。
こちらこそご無沙汰しています。 和菓子!私も習いたいです。 和菓子は油が入らないので安心です。 最近はどら焼きが食べたくて食べたくて。
ぴぴさんお菓子は上手にならないほうがご家族の健康の為には良いかもですよ。 私はお菓子よりもっとお料理をちゃんと作りたいのですが時には甘いものが欲しくなりますね。今日は遂に負けました。 今日だけか?
カレーラップに良いですよ! ファーマーズマーケットでカレーラップ、良くみますね!イギリスでも人気がありますか? でもあれはもっと大きくて軟らかいです。 次回はカレーラップができるくらいに大きくしてみましょう。
私ね、今アメリカのお友達から9インチ(23cm)の型で作るレシピに書き換えてって頼まれました。 未だ終わっていないのですが9インチで卵黄5個、卵白6個で丁度良かったです。型は底が外れるスプリング式、アルミですが逆さにしても落ちてきませんでした。 ロールケーキの場合は落ちてくるので逆さにできませんからそのまま冷やしています。 25cmで落ちてきましたか。 23cmが限度なのかな。 この前作った23cmは焼き時間を長くしてしっかり焼いたので沈みませんでした。 焼きがちょっと足りないとぷしゅ〜って沈む時がありますね。
私のスポンジケーキは不出来の差が大きいのでシフォンのみです。 こちらの方が失敗なくしっとりきめ細やかにできるので。でもね、折角Chicoさんから習ったので又スポンジで作ってみようとは思っているのですが。
私は9インチ23cmで1.6倍量しました。 でも底は落ちてきませんでした。 25cmやや広いですけどそんなに変わりませんよね。 型がノンスティックの場合は落ちる時があります。
こんにちは!
今日は曇りで外がちょっと暗いのでもう夜かと思ったら未だ午後の4時半でした!
こちらも寒くなりました。 雨はどうですか? 雨量足りていますか? こちらはなかなか雨が降りそうで降りません。
みえさん、今日は外食でしたか。
たまにはいいですね。
小さいパンなので一つのサンドイッチで足りるかしらと思いますが、400gってほとんど一斤半の食パンと同じ。 あの1/8のパンですからちゃんとお腹一杯になりました。サラダもつけてですけど。
運動。。。。 今日は朝ファーマーズマーケットで歩き回っただけ。
こんにちは!
生地にははいっていないのですが、外につけるのでどうでしょう。 でもカロリーダウンをしたかったら外に塗る必要ないです。
先日、私はいくみさんはシリコンバレーにお住まいかと思いましたけど、そうではなかったのですね。 今日は南九州からみたいですね。
日本の鍋料理は最高ですよね! あんなにヘルシーでしかも美味しいお料理って世界でも珍しいくらい。 日本料理って割りと塩分が多いですけど、鍋料理はたれの量を自分で加減できるところがとても良いと思うし、お野菜も一応火を通すので消化にも良いし。私もしたいのですけどね〜。 家族は鉄板焼きの方がよいみたいです。 鍋料理ごときは自分の分だけ小さなお鍋で偶に作ります。
初めまして!
いつもご訪問有難うございます。 もう作られたのですか! 試してくださって有難うございます。 ピザを作っても美味しいですから色々試してくださいね!
お料理によっては撮るタイミングってありますよね。 なので家族が揃っている時とかお客様の時には写真は撮れません。 特に上にハーブをのせるお料理、どんどんハーブがしなって来るんですよね。 急いで写真を撮らないと。
本当に!!このパンデザートにもしたんです!実は。 ブラウンシュガーと胡桃を小さく砕いたのと、シナモンを上から振りかけてオーブントースターで焼いてお菓子にしました。 美味しかったです。
3歳には無理かもです。 子供って色々でしたね。 小学生以上くらいからでしょうか。パンが硬めなのでしっかり噛み切れる年齢じゃないと。 私が子供用と考えていたのは矢張りピザです。 子供ってルッコラとかバジルとか強いハーブはあまり好きじゃないかもしれませんね。
私はパンを冷蔵保存にする時期もあります。季節によっては直ぐパンにカビがくる時期があるんですよね。 このパンも室温で冷えても冷蔵保存でもかなり硬くなってそのままでは美味しくないです。 でもフライパンやオーブンで焼くと又外がパリッとして中も軟らかくなります。 パンの美味しい保存は結構難しいですよね。パンは何と言っても焼きたてが一番ですものね。 私は次の日はトーストとかこうして焼いて食べることが多いです。今頃は冷蔵保存しなくても持つでしょう。室温保存でも次の日はもう一度焼いたほうが良いと思います。
これならオーブンがなくてもできますね。
一枚一枚焼かなくちゃいけないのが面倒かもですが、私はフライパン2つ使って焼いています。
そちらは秋日和でしたか。 こちらは朝から曇りです。 降りそうで降らない状態。
我が家も夏の庭たたみました。
圧力釜があれば小豆餡はあっという間ですね! 私は夕べ大豆を蒸して(圧力釜で)又納豆を作りました。 一晩オーブンで温めて醗酵させました。起きたら家中が納豆臭い!! 今日は外は肌寒いので窓を開けたくないし。 今は鼻もなれちゃいましたが。 Rossは確か55歳以上シニアです。 毎週火曜日1割引きですよ。
あははは!!! カーペットクリーンでしたか! 綺麗になりましたか?
いや〜床でもカーペットでも濡れているのは気持悪いですよ。 冷たいし。これが程よく温泉みたいに温かかったら又違うかもですが。
ちびと言えば!!そろそろ外に出さなくちゃ!!
いろいろなこと、ここで勉強させてもらってます。人生50年、何やって生きてきたんでしょーか、わたしは!
パンを発酵させるとき夏なら30度C(35度F)は問題はないのですけど冬温度が低いときにはどのように30度を保つのですか?
Chiblitsさんの30度発酵の仕方をおしえてくださ。
このフラットブレッド難しくなさそうなのでマスターしたいと思っています。
それといつも思うのですけど料理を作りながらどのようにしてビデオをとるのですか?
ちょっと今回もババロア・シフォンを23cmで焼くのに頭痛かった!私は23cmで卵黄4個卵白6個にしましたが、バッチリ良いのが出来ましたよ。卵黄少ないからこのレセピ大好きです。
そう私のスプリングフォームはノンスィックですよ、多分それで落ちてきたんですね。ハハハ、磁石で持ち上げるなんて未だ脳みそ健在かも(笑)
私のシフォンケーキレセピは全卵6個使い25cmのシフォン型で焼きますが、もっとキメが細かくて凄く膨らむんですよ。。これを人に差し上げると必ず絶賛されるから、私の切り札です。デコレーションは無理ですが、時々オレンジや抹茶でフレーバーを付けてます。
chiblitsさんへ
やっぱりパンは焼きたてですね!今日も夜ご飯にパンをつけてと言われて、冷凍しているものもあったのですが、3時間あればテーブルロール、ちょうどお食事に焼きたてができると思って夕方から粉を捏ねていました。焼きたての表面パリっ、中身ふわふわゆげが出てくる〜というのは本当に幸せですね で、一歳の娘はといいますと風邪っぴきにつき横で五倍粥でした
話はそれますが、先ほどビスケットの生地を作って冷凍保存したところです。chiblitsさんのビスケットのレシピは、生地の状態で冷凍できますよね。なにかと重宝しています!ちなみに、小麦粉にヨーグルトを入れるとき、ヨーグルトをホエーと分離させておくとみずっぽくなくて扱いやすいですね。ヨーグルトって品物や鮮度によって水分量が違うように思えて、私は作業工程の最初でザルにあげておいてから使っています。
東京は台風14号の影響で悪天候の一日でした。。
私もトマトとか葉野菜に下味をつけるのは大好きなパン屋さんのアイディアなんです。 バルサミコ酢も。 ここのメニューを見るとオリーブオイルとバルサミコ酢って書いてあるんです。
でもあまりつけるとパンが水っぽくなりますね。 特に普通の食パンは。 食パンで作る場合はパンの両面にオリーブオイルとバルサミコ酢を塗ってから焼いたら水っぽくならないかもですね。
今朝は 私、冷凍庫で眠っていたキャベツで キャベッジスープを作りましたよ。昨日作った人参スープは リッチな味にできたようです。在庫整理の日々です。 もうすぎ、スモークド ターキーと
ハムホック様が来るので 掃除しておかないとなのです。 根気がいりますわ。
今 都合で買い物へ行けないので Safe Wayから配達してもらいました。どうしても ポケットパンが
ほしくなり 注文したのですよ。そしたら large
Pokect Pita が入っていてびっくりでした。小さいのしかイメージになかったのです。 それと なんと 地元の King Of Pita Bakery(since 1983)が
作ったものでした。 どんな風に食べるかは 夫のアイデアを借りますわ。 万能パンを読んでいて
ほしくなってしまい、買い物リストからはずせなかったのですが、 地元のが買えてウレピーです。
おはぎ(6個)作りました。ブラウンスイートライスしかなかったのですが もう簡単に作っちまえと、 やってみたら まあまあです。 餡子がちょっと水っぽいけど できたです。 薄切りのリンゴと 唐辛子の葉っぱの佃煮、 上等な緑茶で、
軽い夕食とします。 やっぱり 手作りの餡子は
ほんわかしますね。 チブリッツさんは 納豆を
作ったのですね。 あ〜懐かしいにほいす・・・。
今夜は 絶対 ワールドシリーズ 野球観ますよ。
ワシントンは 風と晴天の日でした。 爆弾のニュースで 緊張した空気です・・・。
普通はHBを使って醗酵させています。 私のオーブンはもう30年以上も(家についてきたオーブンなので本当のところは分かりませんが)古いのですが、ラッキーな事にwarmに設定すると25度〜35度の温度を保ってくれるのです。 これで納豆も醗酵できます。 もう一つオーブンがあるのですが、こちらではできないのですよね。もし他になにもないならピクニック用のスタイラフォムStyrofoam? の箱に熱湯を入れて密閉していたらよいのではないでしょうか。 納豆つくりを検索している時にそんな方法をみました。
ビデオは三脚にカメラを取り付けて撮っています。 最初じいさんに頼んだら私の顔は入れるし汚いバックグラウンドも入れちゃうし。 首にしました。
はらさん、それなら任せて!!!
ここで分量変換できますよ!!
http://www.anyrecipe.net/jp/converter/measurement.html
これ凄く便利です。 私、自分でしょっちゅう使っています。 というのは私のパイ皿、小さく5インチを買ったのですよ。 二人きりなので。 小さじ1.83とか半端な数字が出ますけどその辺りは適当にしています。卵1.85とかなら四捨五入しています。
はらさんのシフォンケーキの膨らみがいいのは白身が多い目だからかもですね!! 私も卵白を増やして焼いてみましょう。 シフォンケーキはカステラのようにそのままで美味しいです。
矢張りそうでしたか!!!ノンスティックなら落ちるかもね〜。
パンは焼きたてですよね〜。 特にフランスパン。 そういえばリカさん、Coupe-fetiさんの本を購入されたと仰いましたっけ? 彼女の山食パンはあくる日もふわふわですよね! あれにはびっくりしました。 あの食パンは余りにもふわふわなのであくる日もトーストにしないで美味しいです。珍しいです。
お嬢様風邪ですか。 お大事にしてください。 アメリカにはBrown and Serveというタイプのパンが売られています。 これ凄く便利なんです。 ロールパンみたいな生地を丸くして四角の型に並べて焼いてあるのですが、上に焦げ目がつかない状態で焼いてあるのです。 これを買ってきて、家で5分焼けば焼きたてと変わらないパンができるんです。 私も一時こればかり作っていました。 近いうちに作り方を載せましょうね。 ただ上からアルミ箔をのせて焦げ目が付かない様に焼くだけなのですが。これはお客様の時にすごく便利。 焼きたてのパンをおだしできるのですから。
一度ヨーグルトが容器の中で分離した状態で固まっている部分だけでカルピスを作ったら失敗したのです。 それ以来分離しないように最初から混ぜてしまう癖がついてしまいました。 食パンにホエーを入れると美味しいです。 私が以前買っていた強力粉を取り扱う業者では粉のホエーが10キロ単位!で売られていて、お友達と分けて使っていました。
ザルにあげたらクリームチーズになりますね!
私も冷蔵庫にキャベツが眠っています。 私もスープにしょうかな。 いっぺんに片付きますね! スモークド ターキー、美味しそうですね!
私、これから又万能パンを作ります。 今度はフライパンじゃなくてオーブンで焼こうかと思っているのですが多分ピタパンのように膨れると思う。
今夜もスープとサンドイッチになりそうだな。
納豆できましたよ! ちびが納豆大好きなんです。 お醤油はもちろんつけませんけど、犬って臭いものが好きって聞きますけど、臭いからでしょうか。 チキンより喜んで食べています。 今まで茹で大豆は時々食べさせましたけど納豆って犬にやってもいいのかな。
私も小豆を煮なくちゃ〜。 小豆ってあまりにも古くなるとゆでてもゆでもて柔らかくならないことが分かりました。 そんななる前に食べなくちゃ。
娘達も今夜はピザをとってテレビをみるのかも。
停電の多いところに住んでいるのですが、
パンを捏ねて発酵まで済み、
さあ焼こう!と思った時に
また停電。
いつものことで、過発酵したパンをやむなく食べることが多いのですが、今回は
Chiblitsさんのこの記事を思い出して
手で薄く伸ばしてフライパンで焼いたら
ちょうど、ナンみたいで、
とても美味しかったのです。
ピタパンみたいに、真ん中に何かはさんでも良さそう。
Chiblitsさん、ありがとうございました。
chiblitsさんへ
Brown and Server楽しみにしています!特に子供がいると、事前に準備しておける物ってとても重宝します。
coupe-fetiさんの山食パン、次の日も柔らかいですね。卵黄、牛乳、発酵中の保湿、その3つのどこか(若しくはすべて)にきっと秘密があるんだろうなぁと。どこに秘密があるか試したい気持ちもありますが、これでおいしいので忠実に作っています。そして、chiblitsさんのアドバイスできれいに3つの山がいつもできるようになりました。
ホエーちょっと遊んでみます。いつも楽しい情報をありがとうございます!
アメリカの家庭料理ってシンプルでおいしくていいですね。chiblitsさんの本をきっかけに視野が広がりました。どこかで紹介されていましたsimplyrecipesのお料理を次々と試している今日この頃です。今日はGingerbread man cookiesを焼いておりました。今月末にはクリスマスツリーを飾る季節ですので練習です。
我が家のキッチンがオープンキッチンで本当によかったです。キッチンにたちながらいつもリビングにいる娘とお話できるので
長いコメントになりました。今日はこのくらいで。
停電が多いのは不便ですね。 この辺りも数年前まではちょっと雨がひどく降ると必ず停電。 最近はなくなったので助かります。 一度は5日程停電が続いた時もありましたよ。
私もこれはピザにも簡単になるので作り置きしておくと便利なパンと思いました。オーブンで焼いたらピタパンになりそうですね!
Brown & Serve、分量はどのパンでOKなので問題は焼き方ですね!! 久し振りで試してみますね。
最近じいさんが全粒粉が沢山入った噛みでのあるパンを食べたいというので又全粒パンに戻りました。 面白い事に全粒粉や胚芽、ナッツ色々入れると山食パンのように醗酵を長くしない方が美味しいのですね。 今じいさんが一番気に入っているお店のパンに挑戦中なんです。
アメリカのレシピってハーブの味付けが多いですね。 にんにくも沢山使うし。
クッキーつくりの好きなお母さん、子供さんがラッキーですね!