今日はシリコンバレー 曇り。 予報によると週末は雨だったのですが時々青い空が見えるので降りそうにありません。 ラニーニャの年は雨が降らないと言われています。 今シーズンは未だ一度も雨がしっかり降っていないのでこれから先の雨量が心配です。
曇り空の中、今朝はいつもよりちょっと早めに起きてファーマーズマーケットに行って来ました。 今日は珍しくお野菜じゃないものも買ってきたんですよ。 最近こういうものを作らないものですから。 一つ3ドル、じいさんと半分ずつです。 自分で作ると沢山できてしまって沢山食べてしまうでしょう。 こうして一つだけ買うほうが安全です。
これねアメリカでスティッキー バン (Sticky Bun)って呼ばれているパン。上には黒砂糖、バター、ピーカンナッツがたっぷりと乗っかっています。カロリー高いですよ〜。 これは。 だからじいさんと半分で丁度良いのです。 シナモンロールパンってあるでしょう。 あの作り方と同じですが、型にバター、ナッツ、砂糖を下に置いてその上にパン生地をのせて焼いて、焼きあがってからひっくり返すとお砂糖が上にくるわけです。
私のはかなりこれよりお砂糖、バターを控えているのですが、それでも矢張りカロリー高いパンですよね〜。
「カリフォルニアばあさんの料理帖」では79ページ。 ブログではこちらに作り方を載せています。
これは大分前に作った時のスティッキー バン。 今日買ったスティッキー バンの半分のトッピングくらいです。 これで十分なんですけどね〜。 でも自分で作った9個を全部食べるより 少々甘くてもファーマーズマーケットのを半個食べたほうが良いのです。
今日もご訪問有難うございました。
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コメント一覧 (22)
スティッキー・バンズ(シナモンロール)はオースティンに住んでいた頃、お向かいに住む友達が毎年クリスマスに作って持って来てくれた思い出深いスィーツです。このレセピの付いている、彼女の一族で編集したレセピ集を私にも一冊くれたので、私もCAで何度かクリスマスに作りましたよ。当時6ヶ月と3歳のうちの娘達と同じ年のお嬢さん達とお兄ちゃんの居る素敵なご家族で、その影響を受けて私ももう1人子供(是非息子!)が欲しいと思ったんですよ〜。(笑)子育てを一緒にした仲間って何年経ってもスペシャルですね。そのレセピ集には美味しいのが沢山載ってて、作るたびに彼女の台所を思い出します。
まだパンプキンパイを作れていないひろんです(笑)
私も、こういう類好きです。
カロリー高いと知ってても、つい・・・・っての、よくわかります(笑)
万能パンもいいですね〜。
ホント、作ってみようと思います。
パンプキンパイはこの週末作ります。
ハロウィン終わっちゃうけど・・・。。
パイと一緒にこし器の網の写真もUPしますね。。。遅くなりやした・・・・。
これって、山へ行く人は 持って行くといい。
だって すごいカロリーですものね。
先日 病院の待合室で 空腹になり 初めて自動販売機で シナモンバンを買ったら 一つ480カロリーだって! 若い人だったら2,3個食べれそうなパンだけど・・・。
うちも 仲良く半分こしています。
バアサンのステッキー バンのほうが パンがおいしそうじゃないですか。 上等そうです。
今夜は 夜食に 出来立ての餡子とお茶。
パンの中に入れるのがいいそうで、アンパンのことね。 そうでしょう、私もそう思います。おはぎは
餡子を外につけるけど アンパンは中に餡子を入れて 反対ですね。 おはぎも中に入れたほうがいいかしら・・・。
ナッツとか、、乗ってたら、、でも、
美味しいんですよね〜、、、
上に甘いジャムとか乗ってるものが大好物なんです。
なので、、黒砂糖、バターなんて、、
ジュルってしちゃいますよ、、
日本のお菓子というと、
大学芋、、最近は、家庭で作るよりスーパーで買うほうが油も使わなくていいですが、、
家庭で作る、カリカリのべっこう飴のような砂糖を焦がしたようなものが芋に絡んでるのが、、一番好きだったり、、、
お菓子は、やはり手作りですよね〜、、
確かにカロリーはお高めですかね!(笑)
79ページ・・・拝見しましたよ!こちらもおいしそう!
しかもね・・・カリフォルニアばあさんの料理帖には・・・手こねバージョンとホームべカリーバーバージョンも出てますよ!なんて・・・親切な本なのでしょう!
改めて拝見すると・・・さらに色々なお勉強になります!
ハロウィン・・・何か行事があるのでしょうか?
楽しい行事ですよね!
chiblitsさんへ
ステッキーパンは料理帖の中で何回も作ろうと思いながら、万が一失敗したときに全部自分で食べるのかと考えると、ちょっときびしい!!と思ってまだ手を出していなかった一つです お休みの日のブランチにいつか作ってみようかな。
先ほどまで娘のワンピースを縫って、ビスケットの生地を捏ねていました。
ハロウィンなので、何かちょっとした衣装とパンプキンパイを作ればよかったな、なんて今更ながら思いました。そうそう、パンプキンパイですが、「パイ生地にプリンの生地を流し込んで焼き、焼き上がってからその上にパンプキンペーストinカスタード(コーンスターチ版)を流し込んで冷やす」これが我が家で大ヒットで早くも定着しつつあります パンプキンが2層になっていてカットした断面もきれいです。
Sticy Bun大好物です。子供たちが小さかった頃に住んでいた近くの町Healdsburgで美味しいベーカリーがあってここのは最高に美味しかったです。でも食べた後でお尻がちょっと膨らんだような気がいつもしていました。
オレゴンは雨がシブシブと降っています。
待ちに待ったコンサートのTicketが届きました。今年も又、サンフランシスコで12月30日と31日をDeadと共に過ごします。
確かにカロリーは考えないで食べるパン、私も怖くて一人では絶対に手が出せません。
かといって旦那はこのタイプは甘すぎて食べませんので、朝に限るとか、2回に分けることになりますね〜。
はらさんは未だいいですよ〜育ち盛りの息子さんがいらっしゃるし、それでも余ったら息子さんのお友達を呼んだりとか、ご主人様の会社に持っていくとか。
凄い!!そういう家族で作ったレシピ集って本当に宝ですね。こちらでは良く教会で作りますね。 私はお友達から教会のを頂きました。もう25年前ですけど今でもよく使うレシピがあります。
今夜アメリカ人のSticky Bunsってどんな作り方だろうと思って検索したらプロのパンが出てきました。
http://how2heroes.com/videos/dessert-and-baked-goods/sticky-buns
ここのバターの量はちょっと凄い。
それはドキュメンタリーではなくて映画だったのですね。 聞いた事ないですね。
アメリカで作られた映画がアメリカで見られないのですね。 ほんと、12月になったらパールハーバーばかりですね。 でも最近少なくなったような気はします。 30年、20年前は12月になるとドキュメンタリーからアメリカ人が作った映画からあちこちのチャンネルで見せていましたね〜。 私はアメリカに来たばかりだったのでへ〜と思いました。 日本では12月にこんなもの見せませんもの。
私も実はパンプキンパイに挑戦しなくちゃいけないのです。今度はしっかりフィリングをこして。
私もカロリー高いと分かっていながら偶に食べたくなるのがクロワッサン系のパン。 これも作らずに買うほうです。 作ってみてどれだけバターを使うものか分かったら怖くて作れなくなりましたけど持ち寄りとかプレゼントには良いので又作ってみようかと思っています。 1個ずつ食べれば怖くないとか。
こしきと言えばまたあれから色々家の中を探しましたら、2重になった茶漉しが出てきました。 是非ひろんさんのこしき見せてください! 楽しみにしてます。
これ半分食べたら1時間はあるいてもカロリー消費追いつきませんね。 私の万歩計は何カロリー歩いたってでるのですが、相当歩いても150カロリーとかですよ。 シナモンパンが1個で480カロリーですか!! 一食分ですね! うわ〜〜矢張り今頃になって後悔しています。これだったr一体何カロリーでしょうね。 半分でも相当ありますね。
確かに!このパン生地、硬かったです。 多分今日焼いていないかも。
母がよくおはぎを作りました〜。 おはぎと言えば直ぐ母を思い出します。 おはぎは矢張り餡子は外でしょうね。 あぁ〜おはぎが食べたい!
私も小学校の頃ジャムパンって大好きでした。 昔のジャムパンって三角形だったのですよ。三角のパンにジャムが挟んであるサンドイッチでした。 懐かしいですね〜。
私が思い出す大学芋もひら莉と同じです。カリカリのべっこう飴のような砂糖がついていて外側がカリカリでした。 ネットにも色々レシピが出ていますが時間が経つとカリカリにならないのですよね。 カリカリを保つ為に揚げた直後カラメルにつけたらかなり長い時間カリカリにしていました。
みえさんはきっとクロワッサンとかハイカロリーの菓子パンは召し上がらないでしょう。 みえさん、凄く意思が固そうですから誘惑には負けないような人と見ています。
私はだめです。
1週間前からCostcoで買ったハロウィーンのキャンディーも段々減ってきているし。 じいさんが半分に切るんですよね。 一日に2回も。 誘惑に弱いばあさんです。
そのお気持よ〜く分かります。 私もクロワッサン系のパンをプレゼントにしたり持ち寄りにしたいので練習したいのですが、失敗したのはどうする?と思うと気軽に練習を始められないでいます。 これから寒くなるのでクロワッサンを作るには絶好なのですが。 その点、ヘルシーな食べ物って失敗しても安心ですけどね。
プリンの上にはパンプキンカスタード、それは美味しいでしょう〜。 私はアメリカ式のパンプキンパイは特に好きでもないのですが、カスタードでしたら好きになるかも。 じいさんも含めてこちらに長い日系人も感謝祭はあの伝統的なパンプキンパイが良いみたいです。 私が日本のカボチャを使うとこれは違うなんていわれるんです。 アメリカではパンプキンパイ用の缶詰のパンプキンピュレがあるのですが、あれを使わなくちゃと言われんですよ。 今年はあの缶詰のピュレで作るようになるかもです。
お久し振りです!わ〜もうあのコンサートから1年も経ったのですね。 一年早いですね。私は未だDeadの音楽は一度も聞いた事がないです。
オレゴンは雨ですか!! 昨日の夜からやっとこちらも降り始めました。 でもちょっと土をぬらした程度。川まで流れ込んでいません。 今日も2分くらいぱらぱらと。 でも明日は長時間ドライブなので、明日は降って欲しくないのです。 勝手ですね。
パンダおばさんもカロリーが気になりますか。 皆さん我慢しているんですね。 私ももっと我慢しないと。
ご主人様は甘い物が嫌いですが。 羨ましいです。 多分体も健康でしょうね。 じいさんも私も甘い物好きです。 50歳までは毎晩デザートにアイスクリームを食べていたような。 赤信号が出てからアイスクリームは止めましたけど。 今でも二人で我慢です。
ヨーロッパに7年めの私ですので、もう甘いものはそれなりに甘くなくては物足りなくなってきています。日本に帰るとお菓子はすごく微妙なおいしい味がしますが、最近は甘さが足りない!となってきていますのです・・・あぁどうしましょう。
こちらの人はやはり、ちゃんと甘くないと美味しそうに食べてくれません。だからデザートは日本のレシピよりこちらのレシピで作ります。今度、このレシピでコーヒーモーニングに参加したいと思います。甘さ控えめでも胡桃とバターで好みにあいそう。何より私が食べたいので、好い口実なのです。フフフ。
もっと最近のメロンもおいしそうですね。自宅の庭のメロン!夢のようです。すごく元気に明るくなれそうなメロン・・・って顔です。
甘味とか塩味とか本当に慣れですよね。 私は日本ではそれ程お菓子を買って食べていたわけじゃないのでいきなりアメリカのお菓子に突入したわけですが、極最近までアメリカのレシピそのままで作って美味しいと思っていたのですが、日本の方が甘過ぎると仰るので私も段々砂糖量を減らす習慣になってそれに慣れてきましたからむーやんさんとは逆ですね。 確かにこちらの人はしっかり甘くないと喜ばないんですね。 でもね、最近はじいさんも甘過ぎるお菓子は美味しいといわなくなりました。 メロンあっという間に3つ食べてしまいました。 来年はちゃんと作りたいですね。
アメリカに30年以上いますが甘すぎるお菓子は食べられません。
来たころはこちらのケーキなどほとんど食べませんでした。
最近はアジア系、ヨーロッパ系のベーカリーができたりあるいはレストランの中にはあまり甘くしないデザートも出てきたので以前よりは食べるようになりましたね。
私はよく最近パウンドケーキを焼きます(フロスティングが好きでないので)それも日本のレセピーで作ります。
アメリカのレセピーは相変わらず砂糖の量が多くて見ただけでも作る気にならないのです。
日本のレセピーでも私には少し甘いかなとかんじますよ。
バナナがよく熟すとバナナパウンドケーキを作ります。
砂糖が少ないのでバナナの味、甘みを感じることができます。
主人がそのケーキを食べるとき甘さが足りないのかその上にジャムをかけて食べるのです、それではせっかくのバナナの味が分からないとおもうのですけど。。
日本人とアメリカ人の味の感覚が違いでしょうか。
テレビでお医者さんがいっていましたけど、アメリカ人は砂糖中毒だと。
そういえば白い砂糖は中毒になるといっていました。
本当にアメリカのお菓子、甘いですよね〜。アメリカのマフィンレシピもお砂糖の量が1カップとか2カップですからね。
中国人 韓国人のお菓子はそんなに甘くないですね。 中国のぜんざい、日本のよりもず〜っと甘味が少なくて好きです。 日本の和菓子も最近は昔ほどあんこが甘くないですよね。
アメリカのケーキはちょっと苦手です。 飾りのクリームの方がスポンジよりも多いくらいじゃないですか。 がっかりですね〜。 だからブレッドタイプのお菓子の方がまだいいですね。 でもマフィンは甘過ぎる〜。 アイスクリームももう少し甘さを控えたらもっと美味しくなりそうですけど。 アメリカ人も甘くないお菓子になれるとと思いますけどね。