2010_10_29_sticky_bun

今日はシリコンバレー 曇り。 予報によると週末は雨だったのですが時々青い空が見えるので降りそうにありません。 ラニーニャの年は雨が降らないと言われています。 今シーズンは未だ一度も雨がしっかり降っていないのでこれから先の雨量が心配です。 

曇り空の中、今朝はいつもよりちょっと早めに起きてファーマーズマーケットに行って来ました。 今日は珍しくお野菜じゃないものも買ってきたんですよ。 最近こういうものを作らないものですから。 一つ3ドル、じいさんと半分ずつです。 自分で作ると沢山できてしまって沢山食べてしまうでしょう。 こうして一つだけ買うほうが安全です。

2010_10_29_sticky_bun2

これねアメリカでスティッキー バン (Sticky Bun)って呼ばれているパン。上には黒砂糖、バター、ピーカンナッツがたっぷりと乗っかっています。カロリー高いですよ〜。 これは。 だからじいさんと半分で丁度良いのです。 シナモンロールパンってあるでしょう。 あの作り方と同じですが、型にバター、ナッツ、砂糖を下に置いてその上にパン生地をのせて焼いて、焼きあがってからひっくり返すとお砂糖が上にくるわけです。

私のはかなりこれよりお砂糖、バターを控えているのですが、それでも矢張りカロリー高いパンですよね〜。
「カリフォルニアばあさんの料理帖」では79ページ。 ブログではこちらに作り方を載せています。
 
2010_10_29_my_sticky

これは大分前に作った時のスティッキー バン。 今日買ったスティッキー バンの半分のトッピングくらいです。 これで十分なんですけどね〜。 でも自分で作った9個を全部食べるより 少々甘くてもファーマーズマーケットのを半個食べたほうが良いのです。




にほんブログ村 シニア日記ブログへ
今日もご訪問有難うございました。