最近じいさんも私も体重が増加中なのでちょっとこの辺りで調整をと思い、又スープとサンドイッチ、サラダの組み合わせが続いております。
圧力釜を使って骨付きチキンから出汁をとるのが一番簡単なのですが、最近は段々骨付き胸肉を見なくなってきました。 足でも良いのですが後で脂を除くのが面倒なのですよね。
そこで骨付きチキンがない時はどうするかと言うと下から選択。
(1)何も使わない
(2)缶詰のチキンブロス(出汁)を使う
(3)顆粒状の鶏ガラスープの素を使う
結局(1)〜(3)の順で選択が多いですが、(1)はチキン出汁に慣れているとどうも物足りないです。 ちょっと工夫が要りますね。
工夫は
★お野菜の種類はある程度多いほうが良い
★玉ねぎ、セロリはしっかり、色づくまで炒める お砂糖を少し加えてカラメル化を助けてやる
★ピーマンとか強い風味のお野菜も少し入れる
★ハーブは多めに入れる
★あればペストソースを加える
★最後に上からチーズや炒った松の実、クルトン等をかける チーズの選択でかなり違う味が楽しめます
ちょっとしたことでお味がグレードアップします。
でも最近は面倒なのでチーズもクルトンも入れないでそのまま。
段々自分達の舌が素朴な味に慣れてきたのでしょうね。 それほど不味いって思わなくなってきましたよ。
野菜とお米のスープ
(1)シチュー用の鍋にオリーブオイルを熱する。 玉ねぎ、セロリ、砂糖を炒める。 玉ねぎにちょっと焦げ目がついてきたらにんにく、チキンを加えて更に2分ほど炒める。
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ大 半個
セロリ 1本
砂糖 小さじ1
にんにく 2片
チキンの胸肉 半枚 (骨付きの場合は最後に取り出して骨を除く)
(2)水を加える。 下記の材料を全て加えて沸騰したら灰汁を除く。 蓋をして弱火にして30分煮る。
水 1680cc=約8+1/2 カップ (アメリカのカップで7カップ)
人参大 1本
トマト中 1個
きのこ類 (マッシュルームとかシメジ等)軽く1カップ位
とうもろこし カップ1/3位 (アメリカのカップで1/4)
穀物 合計で1/3カップ強 (アメリカのカップで1/4)
胡麻
はと麦
黒米
玄米 等
バジルの葉 大さじ1 みじん切り
パセリ 大さじ1 みじん切り
乾燥オレガノ 小さじ1/4
塩 小さじ1/2強
トマトペースト 大さじ1 あれば
ペストソース 大さじ1 あれば
(3)ズッキニとスパゲティ(乾燥)を加えて、スパゲティに火が通るまで更に煮る。 最後に塩、胡椒で調味。
スパゲッティ(乾燥)短く折って 1/3カップ強 (アメリカのカップで1/4)
ズッキニ 1本 カブでもOK ズッキニがなければキャベツでもOK
召し上がる直前に上からかけたら美味しくなるものは:
パルメジャンチーズ
ゴルゴンゾーラチーズ
チェダーチーズ
モッツレラチーズ
トーストした松の実
クルトン
今日は一日留守にします。 あっ!もう午後だ!! 半日でした! 昨日のコメントのご返事は帰ってから致します。 ちょっとお待ちくださいね。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (36)
今日は甘くないコーンブレッドをchiblitsさんのレシピで作りました。コーンブレッドを食べた事がないのでこの味でいいのかどうかわかりませんが。
質問を一つ、このブレッドには小麦粉ははいらないのですよねぇ。
お米が入ったスープ美味しそうですね。
最近炭水化物の取り過ぎで、私も体重オーバー気味です。身長はchiblitsさんと同じで156cmです。体重は47kgがベストなんですけど、怖くて最近体重計に乗っていません。
葱油餅も便利パンも娘達のお気に入りで、よく食べます。便利パンは多めに作って冷凍しておいたので、勝手にサンドイッチを作って休日の朝ご飯にしています。
以前、血液型ダイエット法という本が流行った事があって、O型の人は小麦は太りやすいので控えた方がよいと書いてあったのですが、当たっていると思います。良いものはお肉でした。
しばらくスープと鍋料理でダイエットに臨みます。炭水化物控えめにして・・・クリスマスとお正月に備えて。
少し前からおいしそうなレシピの数々にファンになり時折拝見させていただいています。
ベイエリア生活も3年目を迎える幼児3人の母です。
肉類を入れてもどこに入っているのか分からない大きさです。
私はコスコで売っているオーガニックのチキンストックを入れます。
あと沢山の野菜(種類も)いれ、後は豆類ですね。
美味しく出来上がります。
最近はチキンストックでなく水だけだったりあるいは野菜ストックを入れるときもあります。
これもけっこう美味しいです。
私はスープを作るときいためずそのまま野菜をストックの中に入れます。
味はやさしいというかマイルドというか野菜の味がいかされてるスープになります。
主人が沢山パルメジャンチーズをいれるのであえて私は塩を入れず薄めに作ります。
それになれたのか外で食べるスープとか市販のスープは食べられなくなりました。
私には塩辛すぎるのです。
同居人は料理がほとんど出来ないのに、微妙な味の違いが分かるので、その時々の残り物で作る私の料理にボヤくことが少なくありません。
彼のイタリア系おばあちゃんの味、ウェディングスープを再現しようと頑張っていたとき、鶏ガラから作ったストック以外は必ずダメ出しされていました。
その彼もOKしたのが、モミジ(鶏足)から作るチキンストック。手間そのものはそんなに変わりませんが、安くて冷凍できて大量にストックを作る必要がないのが便利です。
唯一の難点は、その見た目でしょうか。
というわけで誰にもオススメできる訳ではありませんが、もし「勇気」があったらどうぞ。
スープというのはいいですね。
具だくさんにして。
あ、具だくさんの味噌汁もおいしいですね。
寒くなってきたので、
スヌードというものを作りました。
今年、日本で流行ってるんですよ。
襟巻きがつながってるやつ。
筒状になった襟巻きとでも言いましょうか。
で、作ってみました。
作ってみたら、何通りにも使えて
重宝してます。
そうそう、先日借りてきた本に黒スープというのが載っていて、とても免疫力強化に良いそうなので、ちょっと作り方を伝授しますね☆
黒豆・・・大さじ3、黒米・・・大さじ2、黒すりごま・・・大さじ1、水・・・600ml、塩・・・小さじ1/2 , 1.黒豆と黒米はざっと洗い、分量の水と一緒に鍋に入れ30〜60分おく。2.1を強火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして30分煮る。3.2に塩と黒すりごまを加え、蓋をして10分ほどおく、以上です。一日一回食前に飲むと良いそうです。保存は冷蔵庫で三日程度。ミキサーでポタージュ状に作ってもよい。飲む時は必ず温め直して。本当に見た目真っ黒で飲むとお歯黒ですけど・・・笑。老化防止にも役立つそうです〜♪本のレシピで作ってみましたが、味付けが塩だけだと物足りなく感じる方はブイヨンを加えた方が美味しいと思います。
フロリダも寒くなってきました。といっても昼間は日向にでると暑いのですが、やっぱり、朝夕は凄い冷え込むんです。で、湿気のせいで濡れた冷たさが足からジンジン冷え込んでくるので、スープのレシピはとってもうれしいです。黒米かって、息子に不評だったのでこのスープに入れればいいですね。。最近は体調もあまりすっきりしないのであの手この手でこういった栄養たっぷりなスープは助かります。それにコメントを入れてらっしる方のコメントも凄く助かります。Chiblitsさんのサイトを友人に紹介したら凄く気に入ってもらいました。。私は自分のお母さんにしっかりとした食事を作ってもらったことがないのでChiblitsさんのレシピを見て凄くためなってます。
そちらも寒いと思いますが風など引かずに素敵なブログを続けてくださいね。いつも楽しみにしてます。
テキサス(Austin)も11月に入ってから急に朝晩寒い日が続いています。サンクスギビングまでは日中はあたたかくて過ごしやすいんですよ。さてさて、寒くなるとスープ物が恋しい季節ですよね。うちはこの時期から土鍋を登場させて鍋料理ばかり作っています。うちも夫婦揃って体重が増えてきたので先週からウォーキングをはじめました。でも、運動したあとのゴハンがおいしくってついつい食べ過ぎてしまうんですよね(笑)
火曜日は息子が学校で夕飯(tea)を食べてくる日なので、こっちは具沢山のラーメンでいいやって思ってましたが、昨日に続き今日も凄〜く寒いんですよ。よって、自分が温まりたい一心でセッセとスープを作る事にしましたよ。お陰で、食べる前からもうぽかぽかです。
私も全く同じでチキンブロスが無いから、オーガニックのベーコン4枚とありったけの野菜とハーブを煮込みましたよ。人参・セロリ・リーク・カリフラワー・キャベツ・じゃが芋・玉ねぎ・チックピー・オレンジと緑のレンティル、そして香辛料にニンニク・タイム・セージ・パセリ・クミン・コリアンダー・キャフィアリーフ等等。そしてね、バジルペスト・ガラムマサラ・マラセス・醤油・グリーンカレーペースト等を入れましたよ。ワハハ、物凄いでしょう?気が付いたら食べるカレースープの出来上がりです。これがコクがあってそのままでもイケルんですが、ライ麦パンにも残りご飯にも凄く合いました。たっぷり作ったから明日のランチは楽チンです、オホホ。
上のCLBさんのコメにあった≪イタリアン・ウェディング・スープ≫って凄く美味しいんですよ!我が家の定番になっているのはこのFoodNetworkのInaさんので、私は鶏挽肉はターキーやポークでやります。正にご馳走スープです。これやる時は何時も9QTのルクルーゼの大鍋で作るんですよ。肉だけ先に作って冷凍も出来ますから便利ですよ。
http://www.foodnetwork.com/recipes/ina-garten/italian-wedding-soup-recipe/index.html
こっちはイタリア人のGiadaさんのです。5星の数はこちらが多いですが、Inaさんのスープに惚れてるからこちらは未だ作ったことはありません。
http://www.foodnetwork.com/recipes/giada-de-laurentiis/italian-wedding-soup-recipe/index.html
皆さまお試しあれ!
ググーーと寒くなって、こんなお野菜たっぷりの温かいスープが更に美味しく感じる季節になりましたね。
アメリカはこれからイベント続きで、ご馳走を食べる機会が多くなるので、こういったヘルシーなスープ、作る回数も増えそうですね。
大食いの夫がスープだと文句言うんですよね〜。大食いだからこそスープ飲んで欲しいのに・・・脂っぽい胃にドスンとくるような料理が好みみたい。
chiblitsさんへ
写真をみてチリコンカンスープを思い出しました。chiblitsさんのチリコンカンのレシピが大好きでつい2、3日前も作ったばかり
ちょうど、このチリコンカンスープを鶏や牛を入れずにおいしく作りたいなぁと思っていたところでした。ビーフシチューを参考にお野菜の炒め方は工夫するとしても、やっぱりタンパク質の旨味には叶わないのですよね。
圧力鍋のところを読んで、骨つき肉を出汁のためだけに利用して、お肉自体は入れないというのはありだと思いました!骨つきの鶏肉をお野菜と一緒に煮込むと、血合いの部分がスープに混ざって、スープが濁るのも気になっていましたが解決しそうです
同じくチリコンカンでも牛肉を入れるときはちゃんと下処理するのに鶏はそのまま放り込んでいました
そして、スープにペストソース(ジュノベーゼのソースですよね?)を入れるというもの、今度試してみたいと思います!木の実のコクを生かす発想、勉強になります。
あー、ヒヨコ豆のディップを作りたくなってきました。最近、coupe-fetiさんの牛乳山食の強力粉の1割を全粒粉に変えて作っています。おいしいです。(パンは最近レシピ通りに作ろうと心に決めたのに既に小細工しているわたしです)
長くなりました、この辺で!
は〜前日のコメントのご返事に疲れて気分転換にこちらに来ました。ちょっと政治のお話からは休憩。
「コーンブレッドを食べた事がないのでこの味でいいのかどうかわかりませんが」と書かれていらっしゃいますが、甘いコーンブレッドも召し上がったことはないのですか? もしそうなら甘くないコーンブレッドにはびっくりされたでしょう。 甘いコーンブレッドとは全然違うものですから。 はい、こちらは全然小麦粉は入りません。 国は違いますがイタリアのポレンタに近いかも。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51243273.html
コーンブレッドでしたらこちらの甘い方が一般的なのでこちらを試してみてください。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51260226.html
こちらは甘いといってもケーキのようなあまさではないです。 OGAさん、こちらの方がお口に合うかもです。
ひゃ〜〜体重47キロが丁度良いのですか!!
私はとてもここで書けるような体重ではないです。 とほほ。 今日ズポンを穿いた時、ボタンがかからない!!! ショック! 洗濯したばかりのジーパンでちょっと縮んだのだろうと思うことにしたのですが、矢張り痩せないと反省をあらたに。
私も明日は又スープを作らなくちゃ。 自分としてはお粥スープ、白菜とか日本野菜を沢山入れたスープにしたいのですが、じいさんがおかゆは食べないのですよね〜。
いつもご訪問有難うございます。
ベイエリアですか!! 日本人にはとても住みやすいところですね。 日本から初めて来た時は「何ていう田舎町!」ってびっくりしましたけど。 住めば都になりました。
私も「where is beef」っていうくらいのお肉です。
豆類も良いですね! 豆類は入れたいと思いながら前もって水に浸しておくのを忘れてしまっていつも豆無しになってしまいますが、恵さん、前もって浸しておくのですよね? 少しくらいなら乾燥ままいれてもいいかなと横着な考え方がちらりとするのですが、矢張り駄目ですよね。
確かに体のためにはおこげはない方がいいですよね。この前も恵さん、おこげは体に良くないとコメントしていらっしゃいましたよね。 私は今日久し振りで秋刀魚の塩焼きだったのです。 食べながらお魚のおこげが気になりました。 残念ながら大根をきらしておりました。
私も市販のスープ、レストランのスープも塩辛いと感じるようになりました。
ウェディングスープって食べたことがありません!! ネットで見たら沢山レシピが出てきました! イタリア料理なのですね。 ミートボールがはいっているのですか!美味しそう〜〜。ミートボールとはイタリア料理らしいですね。
うわ〜〜モミジからストックとは!!凄い勇気! でも最後には食べる前にもみじは取り出しますよね? コラーゲンたっぷりで体にも良いでしょうね。 脂は? 沢山でますか?
いや勇気ないです。
でも中国人のお友達ローズさんは豚足でストックとっています。 台所で見た事あります。 あれもちょっとまねできません。
寒くなりましたね〜〜。 そろそろ外におきっぱなしの観葉植物を家に入れなくちゃです。
味噌汁といえば、今年は未だ一度も作っていないかもです。
スヌード、今検索してイメージを見ました。 これスヌードっていうのですか!確かアメリカでは違う名前のような気がします。ちょっと今思い出せません。娘なら知っているかも。これアメリカでも流行っています。 この辺りではそれ程寒くないせいかあまり見ませんけど。
今ひろんさんのをブログで拝見しました!アメリカのはちょっとこれと違うかも。これほど大きくないです。素敵ですね!!そして暖かそう〜〜! 私も欲しいな。
黒スープのレシピ、有難うございます。
材料は全部揃っています! 作ってみますね。
多分私はブイヨンを入れなくても美味しいと思うかも。 それか和出汁でもよさそうですね。昆布で。昆布も黒だし。 最後はみじん切りで入れちゃうとか。
皆さんからこうしてコメントでレシピを頂くでしょう。作ってみたい!と思いながらどこのエントリーだったか思い出せないでそのまま忘れてしまうことが殆どで。 でも今日からワードにちゃんとコピーして保存しました。
私もおかゆは大好きです。 何度続いても飽きませんね。 白菜とか小松菜を入れてお野菜も沢山とれますね。
昔は焼き魚を食べて骨が残るとそこに熱湯を入れて骨から出汁をとって最後はお茶漬けとかするひと多かったですよ。
湿気があると同じ温度でも寒く感じますよね!それは鹿児島でも思いました。
本当に! 私も皆さんのコメントで色々なお料理を学んでいます。 で、今日からお勧めのレシピはワードにコピーして保存することにしました。じゃないと記憶が悪いものですから直ぐに忘れちゃうのですよ。 オアシス☆さんの黒スープも体に良さそうですね。
お友達にサイトのご紹介、有難うございます。 とても嬉しいです。
はい、色々持病がありますが今のところどうにかクリアーしています。 元気な間はブログも続けたいと思います。 これからも宜しく、
こんばんは!
サンクスギビングときいて今カレンダーをみてみました。 うわ〜〜あと2週間じゃないですか!今年はうちでする予定。 あすからお掃除ですわ。
ご主人様鍋料理お好きですか!!いいですね。羨ましいです。 鍋料理が好きならばどんなに私は楽でしょう。 ダイエットもできる!
最近walkingもしていません。 又始めなくては。 最近ちびが長距離を歩かなくなったのでつい私達も休んでしまうのです。
私は昨日のお昼は自分だけうどんでした。じいさんはラーメンは好きなのにうどんは食べないのですよ。
そちらでは学校の夕食をteaというのですか。学校で夕食が出るというのが面白いですね。ベーコンもよい出汁がでますね。 私の古いJoy of Cooking1972年のはスープはベーコンで出汁をとるのが多いです。
あははは!!私もスパイスとハーブのリストを読んでいくうちにこれはカレーじゃないかって思いました!でも、バジルペスト・ガラムマサラでずっこけました。
そういえばこちらのスープってとろみをつけるのにパン粉とかパンを入れるの多いですね。日本では片栗粉類なのにね。
私は夕べ久し振りに日本カレーが食べたくなって作り始めて、普通にカレーのスパイス{カルダモン、コリアンダ、クミン等)はいれるのですが最後に日本カレールーを入れるのです。最後になってカレールーが見つからない!! 2cm平方のルーが少しだけ残っていた。 仕方なくスパイスを増やして日本カレーもどきになりました。せめて福神漬けだけでもたっぷりとのせて。 時々日本のカレーもたべたくなるんですよ。
URL有難うございます。
CLBさんが書いてくださっていたので検索してみたのです。そしたらFoodnetworkに二つのレシピが出てきました。 卵も入れるんですね。
お肉も豚肉を使ったりとか色々ですね。 今年はクリスマスにはミートボールを作りたいと思っていたところなんです。こんなスープ、じいさんが喜びそう〜。
先日Wholefoodに行った時キヌアをパンに入れてみようと思ったのですがスープも良いですね!
これから先、ますます体重が増える季節になりましたね〜。 どうしましょう。 矢張り当分はスープかサンドイッチかサラダ。 私はお野菜たっぷりのお粥ならダイエットなんて思わないで喜んで美味しくいただけます。 問題は間食ですね〜。 これは止めないと。
分かります分かります。 大食いだから食事の前にたっぷりとスープを飲むというのはとてもよいことですよね! 私もそう自分で心がけています。 サラダもたっぷり食べてからメインコースとかね。
凄くよい方法だと思いますよ。
それから、スープに豆を入れたくても戻すのに時間がかかると豆無しになりがちですよね。そんな時私はレンズ豆を使います。こちらは薄くて平べったいのですぐに煮え、ちょっと洗ってスープに入れちゃえば煮えますよ!我家は愛用のstaub鍋で煮込むとアッという間です。ちなみにレンズ豆は皮無しの方がより早く煮えます。煮崩れて豆が何処〜って嫌なら皮付で。
じゃあウエルカムのお寿司でもしようかと思っていたのですが、
何よりも食べたいのは 豚汁 など実だくさん、汁沢山の料理だそう。
このスープも喜んで食べて(飲んで)くれるのは間違いないですね。
私もセロリは好きなお野菜ではありませんけど、何故かスープ類には必ず入れます。
日本の長ネギ美味しいですよね。 長ネギの上のあまり食べない部分、私も必ずスープで使います。よい出汁が取れますね。
骨だけ入れたい気持が分かります。 圧力釜で茹でた骨付き胸肉の肉って本当に味が抜けている!!! とてもお肉だけでは食べられないような味で、私は取り出して骨を除いたら小さく小さく刻んでいます。 じゃないとあのお肉美味しくないですよね。
綺麗な出汁をとりたい時は沸騰禁物ってききます。どうしても濁るから。 にぼしの出汁でも、沸騰させたら濁りますね。 姉からいつも煮干しでも沸騰させないで出汁をとりなさいと注意されます。 あまり聞いていないのですが。
ふふふ、小細工ができるようになったのは進歩した証拠ですよね。 私も最近Vivianさんのレシピから離れて全粒粉パンを焼いています。でも彼女の醗酵の仕方とか成形の仕方とかとても参考になっています。
あははは!!オアシスさんも豆に関しては同じ気持になることがあるんですね!! そういえばレンズマメがありましたね!確かにレンズマメは煮えるのも早い! 油断すると形がなくなります。 レンズマメ、スープにどんどん使わなくちゃ〜。
へ〜〜豚汁が食べたいとおっしゃいましたか。 お母様の影響ですね。
もし母が生きてたら私は母に何をねだるだろうってちょっと考えてしまいました。がんもどきかな〜。 母をテーブルに座らせて、作り方を教えてくれる時期があったらよかったのにと思ってしまいました。