ローストチキン、又続きます〜。
今日のはシラントロ(香采)とイタリアンパセリのソースにマリネしたローストチキンです。
シラントロ・パセリ・ペスト(Cilantro Parsley Pesto)と呼ばれるパスタソースでマーサ・スチュワートさんや他の料理研究家の方達も本に載せています。 どのレシピも殆ど同じ。 ちょっと違うのはナッツに何を使うかでしょうか。 沢山シラントロ(香采)が入っているのにローストすると香采の風味が弱くなるので香采が苦手な方にも大丈夫と思います。
これも凄く簡単で美味しいです。
マリネする時間がない時はチキンを一口大に切ってソースを混ぜて直ぐに炒めてもOKです。
作り方
チキンの足 5本分
下記の材料をフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで攪拌します。
★ ピーナツ 大さじ2強(松の実、クルミでもよい)
★ 香采(葉と軟らかい茎をちぎってカップに山盛りいれる。 下の写真はアメリカのカップ 240ccに入れた香采です。 ぎゅうぎゅう詰めではなくてちょっと軽く。
★ イタリアンパセリ 2/3カップくらい 詰め方は香采と同じ。 アメリカのカップでは1/2カップ。
★ にんにく 2片
★ 塩 小さじ1+1/2
★ 胡椒
★ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
一本一本ゴムベラで足に塗り、冷凍バッグに密閉して一晩冷蔵庫に入れておきます。 一口大に切ったチキンは混ぜて直ぐに炒めてOKです。
焼き時間はハニーマスタードチキンと同じ。 オーブントースターのトレイにのせて200度C(400度F)に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
パンダおばさん、これは甘くないのでご主人様にはこちらが良いかもです。
他にも
韓国風ローストチキンの作り方
ハニーマスタードローストチキン
丸ごとローストチキン
タンドーリチキン
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (22)
ありがとうございました。
ミス指摘したというより
私が慌て者だということでした。
チブリッツさま、家の旦那の事まで気にかけてレシピ紹介頂きありがとうございます!!
確かにこれならいけます!間違いございません!
残念ながら昨日シラントローを買って、このレシピを見る前にみじん切りれてポテトと炒めてしまいました。
23日が祝日でお休みですので、ディナーにいいな〜と思ってます。
今日は池袋でナイジェリア・イモ州のアニュアル・パーティーがあり、3年振りに参加します。今までは仕事で欠席していていたのですが久々です。
ただ行くまでにすったもんだがありました。。。。。ボンバーヘッドのパンダってどう思われます?(*´∀`*)
ハマナカ手芸糸のHPですが、
http://www.hamanaka.co.jp/kiso/index.html
ここの下のほうに、「フェルトマスコットの作り方」というのがあるので、お暇なときに見てみてください。
ただ、もう突き刺していく作業なので無心になれます(笑)
香采って・・・パクチーの事???
パクチー・・・ちょっぴり苦手!(汗)
昔、ロスに行った時、タイ料理店などに連れて行って頂き、初のパクチー体験!
これはちょっと苦手!
中華料理でも使われてたりしますが・・・
ローストチキン、良いですね!
私もこれからクリスマスまで・・・たくさん頂きます!
韓国風ロースとチキン・・・これはまたおいしそうなネーミング!
後ほど拝見させて頂きます!
今日は母が旅行でいないのでささみのフライを作りましたが、チキンは骨付き肉がおいしいですね。
しかし、もも骨付き肉は冷凍が多いんですよ。クリスマスの丸鶏も少ないし。
ちょっと怖い記事を見かけたのでお知らせしようと思ったんです。
家庭菜園と種子の自家貯蔵を違法化する食品安全近代化法の票決迫る!らしいんです@@
自分は英語がわからんのですがここに詳しく書かれているそうです。↓
http://foodfreedom.wordpress.com/2009/06/13/seeds-how-to-criminalize-them/
こんな法律が出来たら、モンサントが更に強くなってしまいます。
chiblitsさんへ
街にクリスマスツリーが飾られるようになり、我が家もそろそろツリーをだすかというところです。
で、今年のクリスマスのローストチキンのレシピを考えているのですが、chiblitsさんの一押しレシピ、ぜひ聞かせてください!
料理帖に書かれているものをトライしようかなと思っているのですが、こうれんぞくでアップされると迷いが出てきてしまいます
ローズマリーとレモンのチキンマリネをローストチキンにするのもいいかなとも思っています。
私のキーボード、というかパソコンの日本語変換が悪いのですよ。 何故こんな漢字が出てこない〜というくらいに普通の漢字が出てこなかったりカタカナに変わらなかったりするんです。 言葉の登録をするのがいいのは分かっていはいるのに登録が面倒で でもカタカナが出てこないのは私の日本語がへんなせいもあります。 例えば一番良い例がかるふぉるニア ね カリフォルニアなら直ぐ正しくカタカナになるのですが。 私の日本が変なのです。
ご主人様は香采は大丈夫ですか? あれも結構好き嫌い分かれますね〜。 私も20年前は絶対に食べられなかったのです。 じいさんも。 石鹸を食べている感じがして。 ところが今はどうですか。 庭に沢山生えていないと落ち着きません。 何かきっかけで好きになったかといえば、メキシコ料理のトマトサルサでしたね。
えっ? そのパーティーは仮装パーティーなのですか? ボンバーヘッド???パンダおばさんが???
夫はすっかりペストソースと思って食べていたので途中で種明かし。
美味しかったです。
先日、アジア料理の本に載っていた、シラントロのかき揚げを作ったのです。
三つ葉より手に入りやすいので、おすすめです〜。
基本編の動画を見ました。 私が想像しているフェルトとは全然ちがいました。 昔よく母が編んでいたモフェアという毛糸に似ている感じがしましたね。 でも細かい仕事ですね〜〜。 とても私にはできません!
私が無心になれるのは草取り!
香采=パクチー=コリアンダーの葉=シラントロ
3つ名前があるみたいです。 これじゃ〜ややこしいいですよね。 カリフォルニアではシラントロと呼ばれています。
私も!初めて飲茶のお粥に入っていたのを食べたのですが、ぺっぺっでしたよ。 石鹸がはいっていると思いましたよ! それから10年以上食べませんでした。 けど、トマトサルサを作って以来、大好きになって今は香采が入っていないと落ち着かない。 じいさんもなんですよ。 本当にこれ不思議はハーブ。
はい、そうです。感謝祭にクリスマス。 鳥のロースト時期ですね〜。
去年のクリスマス、私のいとこが丸ごとチキンは大きすぎるから足のレシピを教えてよというリクエストがあったのでした。 一年前。 でもいとこは忘れているかも。
この記事は確かに怖いです。 もし本当にこのような法案がパスするのなら。 記事は2009年9月に書かれたものだったので今はどうなっているのかと思って下の最近のコメント読むと、中に議員にどうなっているのか確かめたところ、ネブラスカ州の議員Ben Nelsonは小規模な農場は免除されていると言ったそうです。 それと種を保存する事が不法になるというこの記事の内容は全くでたらめでそんなことは法案には書かれていないと言ったそうです。 何が真相なのでしょうか。 私は議員の中には良心的な人もいてそういう法案がパスする時はパスしないよう国民にも警報を鳴らしてくれることと信じたいです。
年々クリスマスのデコレーションが早くなりますよね。 アメリカの場合はクリスマスの飾りは(デパートとか)感謝祭が済んだら一斉に始まるのですが今年はもうクリスマスらしきものを見ましたよ。
リカさんは丸ごとチキンのローストですか? それとも足だけ? 足だけならこのハニーーマスタードでしょうか。 でもシンプルに塩胡椒して焼いて、ユーリンチンのたれで食べるのもお勧めです。 中華風になりますが。 丸ごとローストならローズマリーとレモンも美味しかったですよ。
そうですか。そういえばアメリカで友人のパソコンを使わせてもらった時、日本語変換がいまいちでしたね。短く入力すれば変換するのに、長くなると間違った言葉になるとか〜そんな大変なパソコンでいつもブログを書いていらっしゃるのですね。
chiblitsさんへ
丸鶏にスタッフィングして頂き、最後は骨からスープをとります!
ユーリンチンのタレとは、料理帖にのっているものでしょうか。お返事をありがとうございます!
ハニーマスタードはちょっと調味料が違いますが、我が家ではポークソテーのソースにしたりもしますw
今年のクリスマスには、牛フィレ肉が送られてくるようなので、丸鶏と牛ステーキ肉と2回お肉を焼くことになりそうですステーキ肉は3年くらいのバターで焼いて、ガーリックと赤ワインのソースを添えるレシピ、参考にさせて頂きたいと思っております
付け合わせどうしようかな。やはりポテトでしょうかね〜
本当に! 香采の風味が殆どなくなって分かりませんよね! 緑色をしているし、バジルじゃないかって思いそうです。 香采大好き人間としてはちと物足りないのですが。 もっとぐわ〜っと香采の風味があった方がいいかな。
え〜〜シラントロの掻き揚げですか!!それはそれは。 想像しただけで美味しそうですよ。 これも揚げたらシラントロの風味が減るのかな。
私がね、単語登録をどんどんすればよいだけの話なんです。 今さっきだって香西と打つとこの香西なんです。 で西をデリートして采を入れるんです。 こんなこといちいち繰り返さないで一度登録しちゃえばなんてことないのにね。
「そんな大変なパソコンでいつもブログを書いて」に大笑いしちゃいました。
はい、ユーリンチンは本に中華風ソースで載っています。
ポークにも合うでしょうね!
凄い!!!牛フィレ肉ですか!
私は先ず鉄のフライパンを買ってからです。 ステーキを焼くのは。 どうしても一つ鉄のフライパンが欲しいので買うことにしました。 あまり重くないのを探しています。 お医者様から鉄のフライパンは禁止が出たのですがステーキを焼く時だけ使いたいです。
chiblitsさんへ
すみません、、お忙しいのに何回もコメントを。
鉄のフライパン、わたしは、これを使っています。「魔法のフラパン」っていうんですよ。名前が面白いですよね。http://www.nisikimi.co.jp/
納品までの時間が長過ぎるのが最大の欠点ですが、重くないという点はばっちりクリアしていると思います。ご参考まで
気に入って、フライパン2個と北京鍋。。合計3つも買ってしまいました。アメリカのお料理番組ではALL-Cladをよくみかけますね。
では
凄い!!これは私も気に入るかもです。
日本に帰ったら早速チェックしたいですね。薄いというのがちょっと気になるのですが、保温もいいのかな。 ステーキ用の鉄フライパン、ロッジが欲しいと思っていたのですが重たくて! でも先日ちょっと軽い薄いのを初めて見たのです。 でもこの魔法のフライパンも凄く魅力〜。 北京鍋はチャーハンなんかに良いのでしょうか。