シリコンバレーは感謝祭の前日は寒波の予報でした。
まぁ〜この辺りの寒波と言っても最低気温が摂氏0度で、霜が降りるくらいの程度なのですが。
それでもベンジャミンフィーカスやシンビジウムが外に置きっぱなしだったので
パーティーの前夜、全部家の中に取り込みました。

そして夏野菜も。
茄子とピーマンは今年最後の夏野菜達。 

2010_11_23_last_crop

緑のトマトは未だ沢山なっているのですが この寒さでは真っ赤にはならないでしょうね。
写真の上のほうに写っているのはピーマンの葉です。
以前 むべさんが 「唐辛子の葉の佃煮が美味しい」と教えてくださって
しかも最近日本人のお友達が「ピーマンの葉の佃煮が美味しかった」と言っていたので 作ってみました。
とても美味しいです。

2010_11_23_tukudani

佃煮って魔法の料理法ですね。 
人参の葉、ピーマンの葉、唐辛子の葉、紫蘇の葉
何でも佃煮にしたら美味しくなってしまう。
そういえばバッタ等の虫も佃煮にしますね!
ちょっとこれは食べる気がしませんがきっと味は良いのでしょう。

こんな佃煮はダイエットの大敵ですが
ご飯を沢山食べなくても良いように
凄く薄味にしましたよ。

葉を刻んで(あぁ〜又湯がくのを忘れた〜!)サラダオイルで炒めて
お醤油:みりん=1:1
を好みの辛さに加えて汁がなくなるまで炒めました。

他に茄子の葉とトマトの葉もあるのですけど
どうでしょうかね〜。




にほんブログ村 シニア日記ブログへ
今日もご訪問有難うございました。