2010_12_10_butternut

このひょうたんの様なカボチャはバターナッツカボチャ(butternut squash)と呼ばれています。

butternut_squash

日本では見かけないカボチャですが
アメリカでは一番よく食べられているカボチャでしょうか。

このバターナッツカボチャを
日本の南瓜のようにお煮付けにしても美味しくないです。
水分が多くて密度がないというか
初めて料理した時はがっかりしました。

でもこれはこれなりに美味しい食べ方があります。
ピュレにすると水分が多いのでとてもクリーミーですから
ラビオリのソースやスープも
あっさりした風味と食感でお料理によっては
こちらの方が合っている時もあります。
早く言えば良い意味でも悪い意味でも「芋 芋」していないというか。

ファーマーズマーケットで買った小さめのバターナッツカボチャを
しっかりと洗って蔕と種を除き
皮付きのまま大きめのサイコロに切りました。

耐熱のガラスボールに
玉ねぎ半個をスライスして
冷凍してあったセミドライトマトを4切ればかりを刻んで
イタリアンパセリを少し刻んで
このバターナッツカボチャを加えて
蜂蜜をほんの少し
塩、黒胡椒、エキストラバージンオリーブオイルで和えました。
なるべくカボチャが重ならないように
ボウルの壁に沿って持ち上げるように並べて
205度C(400度F)のオーブントースターで焼く事 40分。

玉ねぎやバターナッツの甘味が凝縮されて
セミドライトマトの酸味が混ざって
とても美味しいです。

roasted_butternut_squash2


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