すみません。 又ローストチキンで。
昨年いとこが丸ごとチキンは大き過ぎて面倒だというので
足のレシピばかり続いておりますがこれで今年は終わりにします。
そうでなくても我が家はチキンが多いのですが。
スープをよく作るのでチキンは冷凍庫に常備しているし。
買って来た日は冷凍にする前にこういうマリネにしてしまうのです。
夜時間がある時に下味をつけておけば
翌日は焼くだけで簡単なものですから。
しかも我が家は二人だけなので
4本浸けたら、翌日2本は冷凍バッグのまま冷凍庫へ。
忙しい時に解凍して焼くだけ。
とても便利です。
作り方
チキンの足3本、又は腿肉4枚分
(1) チキンの皮は付けたままでも除いてもどちらでもよいです。 コレストロールの問題で我が家では皮は剥いでいます。 チキンは綺麗に洗って水を切り、ペーパータオルで水分を取ります。
(2) 下記の材料を全部フードプロセッサーに入れてペースト状になるまでよく攪拌します。 ピーナツは少々粒々があってもOKです。
★ ピーナツ 山盛り大さじ2
★ 万能葱 2〜3本
★ にんにく 1〜2片
★ 塩 小さじ1+1/8
★ サラダオイル 大さじ3
★ 胡麻油 小さじ1
(3) ゴムベラでペーストをすくい、チキン一つ一つ、全体に塗ります。 冷凍バッグに入れて1晩 浸けます。
翌日 天板の上に網を置いて、チキンを並べ、
205度C(400度F)に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
一番上の写真よりちょっと緑なのは葱を沢山入れたからです。 葱とピーナツの量は正確じゃなくてもOKです。 でもチキンの量が増えたらお塩も増やしてください。 一本の足に小さじ1/3強くらいの塩加減でよいと思います
うわーこれで5つ目のローストチキンレシピになりました。
チキンの丸焼き
韓国風ローストチキンの作り方
ハニーマスタードローストチキン
香采とイタリアンパセリローストチキン
タンドーリチキン(インド料理)
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (32)
他のレシピも試したいな〜って、思っているうちに、次々新しいレシピの紹介で、迷ってしまいます。
年末にかけて、いろいろ試して見ます。笑
先日、Chiblitsさんの「マーブルケーキ」、サワークリームを消化したくて、作ってみました。とっても美味しかったですよ。仕事場に持って言ったんですが、とっても好評でした。
私はこれからあと20年近くすごく料理をすることになるんだと思います。娘さんへの料理レッスン来年も楽しみにしていますよ。あの内容、ズボラな私にもピッタリなので。
チキンの丸焼きレシピがきっかけで、こちらのブログで勉強させていただいて早4年目を迎えました。どれもやってみたいレシピばかりで最近はパンも焼いてみたりしているのもこちらのブログのおかげです。うちも2人暮らしなので下ごしらえして冷凍保存で早速やってみます。
初めまして子豚のママさんから来ました。
素的なぶろぐを見て思わずコメントしました。
時々寄らせてください。
文章の書き方
味付けの仕方
どれも尊敬しております。
これ、Xmasに作ってみようと思います。
チキン好きな娘が今日帰ってくるし、お客様が来そうだし、
何といっても簡単そうで事前に準備で当日焼くだけというのは魅力的なメニューです。
最近特に手抜き料理ばかりだから美味しい物作って、
みんなを驚かせなくっちゃ!
本当は未だあるんです。
でも来年まで待ちます。
白いご飯に合わせたい時は、塩胡椒でシンプルに焼いて、油淋鶏のたれに付けるのをお勧めです。 たれのレシピはこちら
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51074897.html
の下の方です。
わ〜マーブルケーキを作られましたか!実は私、先週又1個作ったのです。 娘へのお土産にと英語のレシピが欲しいというのでアメリカの計量カップを使いながらレシピを書いたのですが、肝心なマーブルケーキを持っていくのを忘れてしまった!! 直ぐ冷凍にしたのですが、少し減っています〜。
今度は全くチョコレート無しで全部黄色のケーキで作ってみてください。マーブルにはなりませんけど、これも美味しいです。 好評で嬉しいです。 ご報告有難うございました。
アメリカに住んでいるといつの間にかチキンをよく食べていますよね。 これが日本だったらお魚、豚肉合い挽きとか、お豆腐、もっとたんぱく質の種類が自然と多くなるような気がするのですが、チキンって手っ取り早いですものね。
娘は今ちょっと健康に問題があってお料理レッスンお休み中なんです。多分かなり外食が多くなっていると思うので凄く気になるのですが。
初めまして! チキンの丸焼きでいらしたのですか! 毎年この頃になるとチキンの丸焼きでいらっしゃる方が多いのです。 私のようなブログでお役に立てていることがとても嬉しいです。
私のブログね、クリスマス1週間前が一年で一番訪問客が多いんですよ。 そして大晦日とお正月は一年で一番少ない時です。
こんばんは〜
初めまして! 子豚のママさん、随分ご無沙汰していました。
今日は初めての方からのコメントが3つも!!嬉しいです。
又いらしてくださいね。
そんなに褒めてくださるとお恥ずかしいです。 日本語を段々忘れてきて、時々使い方がおかしかったり文法が間違えていたりです。 でもこれは今始まった事でもないかもですが。 時々皆さんがコメントで訂正してくださいます。 訂正してくださると忘れません。
又いらしてくださいね。
ローストチキンのレシピは沢山あるのですが、自分には好きな順番があるのです。ちゃんと。 好みはそれぞれですが、私としてはこれはナンバー1でもないです。
う〜んではどれを一番お勧めしたいかと言うと、ご飯のおかずにしたいか、ポテトを付け合せるかで変わるでしょうかね〜。
事前に準備して当日はオーブンに入れて焼くだけって凄く楽ですよ!!焼いている間にサラダとか他の事が出来ますから。 私の小さなトースターオーブンはお魚でもチキンの足でも400度で40分って決まっているので途中焼き加減を見る必要もないくらいですから本当に便利です。
うちのディナーは、お教え頂いた香菜とイタリアンパセリのチキンレッグ焼きになりました!!
それにミルクが多めのマッシュポテトとミネストローネとコールスローで〜す!
なのに旦那が TOAST MASTER で遅くなるのをすっかり忘れておりました。
あ〜焼き立てを食べさせたかったです。
葱とピーナッツって合うんですね?意外な組み合わせです。本当ですね、マリネして冷凍しておくと便利です。私は鶏や豚をカツにする時は必ず多めに作ってラップに分けて冷凍しておきます。小麦粉・玉子・パン粉も無駄にならないし、何時でも揚げるかオーブン焼きして色んな風に頂けますから。もう何時も如何にして手抜きして美味しく頂けるかを考えてますよ(笑)
今日はね、朝から一日修理屋を待っていたんです。大きなイギリスのオーブンが6月から使えないんです。大家はすぐに修理する様言っているのに、メンテナンス会社も修理屋もイタチごっこで巧妙な嘘の付き合いとtons of スッポカシでラチが空かなくて。(殴)「大家に通知するゾ!」って書いたらやっと今日オーブンを直しに来ましたよ。半年振りでやっとKitchenがフル回転します。優秀なHITACHIのオーブンレンジ様、ご苦労様でした。日本製も日本人も本当に偉いよ!日本じゃ経験できない奇想天外な事だらけ、常識が通じないのが常識のイギリスの修理業界です。ワハハ!と笑い飛ばすしかないサ。
ピーナッツは、おつまみ用のバタピーでもいいのでしょうか。
今年は、長ネギの出来が良かったので、たくさん貯蔵してあります。
万能ネギを長ネギに変えてやってみようかな。
このごろの私の流行は、とりハムです。(いまごろですが。)
昨日は、パンを2回も焼いたので(失敗したため)晩ご飯を作るのが面倒になってしまいました。
でも、とりハムを作っていたので、パンと、とりハムと、塩揉みキャベツと、スープ(ゆで汁利用)で簡単に済ませました。
「焼くだけー」とか、「切るだけー」とか、「鍋に入れるだけー」
とかが多くなってくる今日この頃です。(今日は、鍋でした。)
400度?・・・すみません、再び。
ビックリして我が家のオーブン見てみましたら270度が最高です。
アメリカのオーブンしかもトースターオーブン?随分高温になるのですね。
これ、うちのオーブンでも作れるのでしょうか・・?
そう言えばコストコで買ったポップコーンがレンジで3分と書いてあるのに全然ダメ。はじけなくて。
娘がアメリカのレンジは出力が全然大きいと教えてくれました。
Xmasメニューに決めているのだけど大丈夫かな?
心配になって来ましたよ、作ってみるけど!
それから、ブレンダー情報ありがとうございました。我が家のエンジニアさんサンタに伝えておきます 笑。
Toast Masterってなんですか?
文章の前後からみると、お料理とは関係ない言葉みたいですね? 最初 Toast Masterでチキンを焼いたのかしらって思いました。 Toast Masterってアメリカのトースターオーブンの商品名みたい。
お料理は何でも出来たてじゃないとですよね〜。
実はねピーナツってきめているわけじゃないのです。 偶々あるナッツを使っています。 この前はピーナツが足りなくてアーモンドを入れました。
私もね〜買出しの後の肉の処理、パン粉まで行きたいのですが、途中で疲れて結局はばらばらにして冷凍するだけが多いです。 豚カツ用の豚肉とか大きな塊を切るだけでも疲れてしまう。 結局切ってばらばらにして冷凍。 こうして前もってマリネしたりする時は買出しの翌日かな。
イギリスに住んでいらっしゃる方のブログで全く同じ話を読んだ事があります。 修理の対応の悪さはアメリカのだんではないようですね。 日本って凄いですよね〜。サービスの良さは世界一でしょう。
ピーナッツなら何でもOKじゃないでしょうか。 実はピーナツが足りなくなって買いに行ったら、いつもは塩無しのピーナツをかうのですが、軽く塩というのがセールで安くなっていたので初めて塩が付いたナッツで作ったのですが特に違いを感じませんでした。 でも割と塩辛いくしてある場合は入れる塩の量を調節するとよいかもです。
とりハム! 私も何方かのブログで見て、作ってみようと思いながら未だ実行していません。
鍋料理はいいですよね〜。こういうのをじいさんが喜んで食べてくれるといいのですが。 鉄板焼きなら大好きなんですけど。
又Fで書いちゃいました!!!
すみません。400度Fは205度Cの事です。
いつもFばかりなのでついFばかりでてしまう〜。
Costcoのポップコーン、我が家のじいさんが上手に作ります。 私は買いもしないし、作りもしないのですが、私が日中外出している時は必ずポップコーンを作っています。たしかCostcoのは電子レンジを使うのですよね? そうですか〜出力が違いますか。 実家の電子レンジを使ったのは2年前。 出力の差は記憶がありません。 205度です。 日本のオーブンでも問題ないと思いますけど。
今回のチキンもと〜っても美味しそう
昨年はクリスマスにはりきってターキーを焼いたんですが、今年は旦那も仕事ですし簡単にしたいなぁと思ってたとこだったので、かなり嬉しいレシピですぅ(≧ε≦)
もう師走になってチビたちは風邪をよくひきますので、レシピ集の風邪を治すスープはホントよくお世話になってます。何より親が風邪引かなくなったので、効いてるんでしょうね感謝です(o^∀^o)
こちらはすっかり冬で雪景色そちらは雪なんて降らないんですよね?あれっ降るのかな?小さいときは雪も嬉しかったんですが、年をとるにつれて嫌なものです
なんなら暖かいところに移住したい…
年末で色々忙しい時期でしょうが、体調崩さないように気を付けて下さいね(^∀^)ノ
塩抜き、砂糖抜き、ポタシウム抜きならお友達のご主人と全く同じです。 彼女の話ではポタシウムって緑のお野菜に多いんですって? 彼女も困っていますよ。
うちのじいさんはコレストロールを下げないといけないと言われてましたけど、薬の量が増えただけ。 どうして運動しなさいとか、食事療法をしなさいとか言わないのでしょうね。 もう少し、痩せなさいとはっきりと言って欲しいですよ。 薬を飲めば解決と思っているようなところがあるんです。 アメリカ人の典型でしょう。
わ〜〜もう作りましたか!!半分残っていますか? それなら明日は残り半分でリゾットの作り方を載せますから是非試してください。 美味しかったです〜〜。
わ〜本当にお久し振りです。
昨年はターキーを焼かれたのですか! 日本にもあるんですね。今年はローストチキン、色々載せてみました。 私のお勧めは甘口が好きなのでハニーマスタードでしょうか。
今日はじいさんがモンタナ州の豪雪のニュースの話をしていました。 モンタナに住んでいる時はよく雪かきをしたそうです。 私、考えただけで気が遠くなりそうです。 寒い外で雪かきなんて。 ここでも十分に寒いです〜。私ももっと南に引っ越したいです。 ハワイに永住したいです。
挑戦したいと思います。(作りながら、バタピーをぽりぽりしていそうです。)
明日はこの冬一番の寒気が北海道にやって来るそうです。雪も20センチほどここに降るそうですよ。寒い外で雪かきです。(明日の朝は−6℃!)
でも、ありがとうございます。
205度ですね、分かりました、やってみます!
コストコのポップコーンはレンジで作るんですよ。
息子の好物で買いに行くと袋がかさばります。
作るのなら小さいしコストコでお安く売っていたし出来たては美味しいし。
レンジなら息子が自分でも作れると思って買ったんですが全然はじけません。
いろいろ試行錯誤しましたが、結果・・
袋を切ってゴムべらで掻き出しフライパンで作ってます。
まったく何のために買ったんだか、返って手間がかかります、失敗。
私もそうです。 先日買った軽い塩味つきのピーナツ、これをチョコレートチップと一緒に食べてしまうので困ります。(私が)
今年最初の寒気ですか! ー6度って想像もつきません。 でも部屋の中は我が家よりも温かかったりして。 今は暖房の装置も立派になっているのでしょうが昔の生活は大変だったでしょうね。こちらは今週から日本語放送で「北の蛍」という北海道が舞台の映画が始まりました。 寒そうです。
リゾットとても美味しかったですよ。 でもちょっとお粥的なリゾットはじいさんは好きじゃないのです。 殆ど一人で食べてしまいました! 最初の日はじいさんも食べてくれたのですが。
何度もよいですよ。
はい、205度です。 でももしかして205度の設定がない時は200度がよいでしょう。
矢張りレンジでしたか!同じものですよねきっと。じいさんにゆきこさんのお話をしたら自分が作ってみせるって言っています。 近いうちにビデオをとることになるかも。 でもレンジで出来ないって不思議がっています。どうしてでしょうね。 矢張り出力の問題かしら。 200ccのお水が何分で沸騰しますか? 私のは1分45秒〜2分くらいかな。 正確に計ったことはないですけど。