pasta_vinaigrette

すみません。(って昨日から2度目) 今日のレシピはアメリカ在住の方にお勧めです。
何故なら一つの材料がとても高いのです。
日本ではどのくらいのお値段なのかなぁ〜と思って検索したら
何と!! 

330gで2200円!(オリーブオイル漬けアーティチョーク) 
追記:ジェニーさんがもっとお安いお店を教えてくださいました。 170gで350円 ジェニーさん有難うございました!

因みにアメリカでは
1842gで900円!(Costcoの)

正直私なら2200円もかけてこのお料理を作る気はないです。
という事で、 すみません、今日はオイル漬けアーティチョークが安く手に入る場合のみということで。

今日のサラダはアメリカのスーパーで売られているお惣菜のようですから、この季節 アメリカ人とのパーティーの持ち寄りには喜ばれると思います。 お酢のきいたマッシュルームのマリネとかオリーブがお好きな人には合うと思います。 20年前だったかじいさんの会社の持ち寄りランチにこれを持たせたらアメリカ人がとても喜んでレシピを聞かれた事は記憶力のないばあさんが未だ覚えている事です。

作り方
8人+分

(1) 乾燥スパゲティを適当な長さに折って塩湯で硬めに茹でる。 

★ 乾燥スパゲティ 又はバーミチェリ(Vermicelli) 110g(1/4 lb.) 

(2) ドレッシングを作る:大き目のボウルに下記の材料を入れて良く混ぜる。

★ エキストラバージンオリーブオイル 60cc (アメリカの1/4カップ)
★ 赤ワインヴィネガー (red wine vinegar) 60cc (アメリカの1/4カップ)
★ にんにく 1片 すりおろし
★ 塩 小さじ1/2強
★ みりん 小さじ2
★ 黒胡椒 少々

(3) 下記の材料をドレッシングに入れてよく混ぜる。

★ オリーブオイル漬けアーティチョーク 150g 汁気を除く
★ 生マッシュルーム 150g (アメリカの1+1/2カップ)スライスして計る。 写真では茶色のクリミニマッシュルームを使っています。
★ トマト中 2〜3個 サイコロに切る(1個120gくらいのトマト)
★ クルミ 50g (アメリカの1/2カップ) 軽く炒って切る
★ 生パセリ 少々
★ バジルの葉 少々 (ドライでもOK)

(4) 上のお野菜がよくドレッシングに馴染んだら 茹でたスパゲティを入れてよく混ぜる。 数時間冷やす。 最後に塩で調味する。 ボウルの周囲にレタスの葉を敷いて冷やしたサラダを入れる。 上からパルメジャンチーズを振り掛ける。

★ レタスの葉 数枚 (下に敷くためですから特に必要ないです)
★ あればパルメジャンチーズ 少々

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