
すみません。(って昨日から2度目

何故なら一つの材料がとても高いのです。
日本ではどのくらいのお値段なのかなぁ〜と思って検索したら
何と!!
追記:ジェニーさんがもっとお安いお店を教えてくださいました。
因みにアメリカでは
1842gで900円!(Costcoの)
正直私なら2200円もかけてこのお料理を作る気はないです。
という事で、 すみません、今日はオイル漬けアーティチョークが安く手に入る場合のみということで。

今日のサラダはアメリカのスーパーで売られているお惣菜のようですから、この季節 アメリカ人とのパーティーの持ち寄りには喜ばれると思います。 お酢のきいたマッシュルームのマリネとかオリーブがお好きな人には合うと思います。 20年前だったかじいさんの会社の持ち寄りランチにこれを持たせたらアメリカ人がとても喜んでレシピを聞かれた事は記憶力のないばあさんが未だ覚えている事です。
作り方
8人+分
(1) 乾燥スパゲティを適当な長さに折って塩湯で硬めに茹でる。
★ 乾燥スパゲティ 又はバーミチェリ(Vermicelli) 110g(1/4 lb.)
(2) ドレッシングを作る:大き目のボウルに下記の材料を入れて良く混ぜる。
★ エキストラバージンオリーブオイル 60cc (アメリカの1/4カップ)
★
★ にんにく 1片 すりおろし
★ 塩 小さじ1/2強
★ みりん 小さじ2
★ 黒胡椒 少々
(3) 下記の材料をドレッシングに入れてよく混ぜる。
★
★ 生マッシュルーム 150g (アメリカの1+1/2カップ)スライスして計る。 写真では茶色のクリミニマッシュルームを使っています。
★ トマト中 2〜3個 サイコロに切る(1個120gくらいのトマト)
★ クルミ 50g (アメリカの1/2カップ) 軽く炒って切る
★ 生パセリ 少々
★ バジルの葉 少々 (ドライでもOK)
(4) 上のお野菜がよくドレッシングに馴染んだら 茹でたスパゲティを入れてよく混ぜる。 数時間冷やす。 最後に塩で調味する。 ボウルの周囲にレタスの葉を敷いて冷やしたサラダを入れる。 上からパルメジャンチーズを振り掛ける。
★ レタスの葉 数枚 (下に敷くためですから特に必要ないです)
★ あればパルメジャンチーズ 少々



今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (37)
この間のビーツやバターナッツかぼちゃもとても懐かしいカナダでの生活を思い出させてくれる食材でした。
もうひとつ今回のチブリッツさんのレシピからみで、日本ではまだ抵抗のある人が多いのが、マッシュルームを生食する事でしょうね。
私はバンクーバーのホテルで朝食ミーティングのブッフェで生のマッシュルームが丸ごと並んでいたのを見てえらくびっくりしたのを憶えてます。
アーティチョークって日本にいた時は「おしゃれ」「おいしい」……「でも高そう」という、遠〜〜い存在でしたが、こちらでは生のアーティチョークもたくさん売っているし、自分でも何かしら作ってみたかったのです。
ので、まずはオリーブオイル漬けから挑戦してみますね!
ステキなレシピ、ありがとうございます
ずいぶん前からレシピのサイトは知っておりたくさん参考にさせていただいていたのですがこちらのブログは最近知りました。お料理はもちろんですけど楽しい情報、アメリカ在住だから共感できる事、満載ですね。
アーティチョーク、確かにお安いですよね。今まで私ってアメリカにはこれがないあれがないっと不満に思いながら手に入る範囲で試行錯誤しながら美味しいものを作ろうとしていたのです。chiblitsさんのブログを読んでいて、せっかくアメリカにいるんだから日本ではお高くて手に入りにくい食材をふんだんに使って楽しんだ方がいいなぁ〜って思えるようになりました。
この前のバターナッツカボチャ、密度が薄くてはじめはがっかりされたとありました。私もほんとがっかりしました。こんなまずいカボチャどうやって使うのよって。でもchiblitsさんは日本人がそういう風に思うような素材の良さを生かしてさらに美味しいものを作っちゃうんですね!
これからもたくさん参考にさせていただきますね!
食いしん坊の私は今日も来てしまいました。
凄く美味しそう
こんな料理を頂くだんな様幸せですね。
アーティチョーク食べたことないです。なんだかおしゃれで美味しそう
週末我家は春巻きを久々に作りました
矢張りそうですか。 私は特に好きなものでもないのですが、ピザに入れる事が一番多いです。 ポットラックでグラタンに入れてあったのを食べた事がありますが、凄く美味しかったです。
私も生のマッシュルームはアメリカに来るまで食べた事がなかったです。日本では小さな缶詰でしたものね。 こちらのサラダには生が入っているでしょう。そんなものかと思って抵抗も感じないで食べていました。 特にピザに入れるのが好きです。
きっと生のマッシュルームにディップ付きだったのでしょうね。こちらの生のお野菜の典型的な食べ方ですよね。
アメリカにいらっしゃるんでしたら是非試してください。
でもね、告白しますと、私、生のアーティチョークって一度しか買った事がないかも。娘がこうして食べると美味しいといって、蒸して、溶かしバターにディップ!! それは美味しいかも知れませんけどね〜バターにディップなんて。 私もまだまだ食べていないお野菜があります。 毎週 ファーマーズマーケットに行くのですが、あまり買わないお野菜も一つは買うように心がけようと思っています。
レシピサイトにいらしていたのですか!!
実は出版してくださった編集者さんもず〜っと私のレシピサイトを見ていてくださっていて、ブログも読んでくださっていたのですが同じ人って気が付くのに3年くらいかかったそうです。 何故かね、HPとばあさんブログと結びつかないらしいんです。 HPは30歳のイメージ、ブログは60歳ですからね。 このギャップ、他の方も一致するまでちょっとかかるって。
こちこそ〜〜〜マウイ島行った事がありませんけどハワイでも寒いところがあるんですね! どこでも常夏かと思っていました。
最近クリスマス前なのでちょっとお料理ブログらしくなってきましたでしょ。 へへへ
ところがじいさん、私新しいもの好きで、一度作って美味しくできて満足したら次っ!って行きたいのですが、じいさんは食べなれないものって抵抗があるほうなんです。 特にお魚料理、今日は半分しか食べてくれませんでした。 この辺りのお魚、そんなに新鮮じゃないのですよね〜。 真空パックの冷凍を買ってもがっかりする事が多いです。
私ね、アーティチョークは生のが一等好きなんです!バターソースなんてとんでもない。凄くヘルシーで美味しいソースがあるんですヨ。そのソースはね、プレーンヨーグルトに微塵の、玉ねぎ・ニンニクとスライスアーモンド、パセリ、レモン汁、塩・胡椒とE.V.O.O.を混ぜるだけ。本当はそれにサフランも入るけど、高価だから何時もパスです。(笑)CAでの私の最高のランチでした。でもね〜ここには全くちっとも生チョークなんて有りませんのよ。あの蒸したアーティチョークを剥がしながら頂く至福の時はもう来ないのだろうか?いや何時かきっと来るだろう。(自問自答)
瓶から出てきたばかりのアンティチョークを食べていたらず〜っと嫌いだったかもしれませんけど、初めて食べたのがピザの上だったのです。 それでピザに先ずのせるようになって、段々好きになりました。
このサラダはアメリカの典型的なスーパーで売られているお惣菜の味でしょうか。 昔々当時とっていた週刊誌に載っていたレシピだった記憶があります。これも覚えている理由は皆さんが美味しいと言ったから。 褒められると一生忘れないものですね〜。 お父様のお誕生日でしたか!! 嬉しかったでしょうね。 私の場合、いつ娘がご馳走を作ってくれるようになるのか。 私の今年のお誕生日、カードだけでしたよ。
うちの旦那が月1で参加しているトースト・マスターは、プレゼンやディベートの勉強会だそうです。
何でも世界中に有るそうで、日本人はネイティヴ・レベルの英語力要、なんですと。私には縁がございませ〜ん。
f^_^;
今、PCに向かっていますよ〜〜!
未だはらさんもPCの前かえ?
え〜〜〜そちらにもCostcoがあるんですか。 凄い!!世界を制覇してますね!
そちらにあるのなら日本にもこの大瓶があるかもしれませんね。どうなんでしょう。お値段は。関税後。
あははは、この茶色のはね、材料には書きませんでしたけどcremini mushroom なんです。 クルミニなんて書いたらもっとないだろうと思って。
そのヘルシーディップ、試してみます!!
それは他のお野菜にも良さそうですね! ところではらさん、アーティチョークは蒸しますか? 電子レンジ?
生のアーティチョークって高いですよね。食べられる量が少ない割のお値段です。でも高い理由わかります。 凄く場所をとるんですよね。あのプラントは巨大の割には花が少ないからでしょう。気候は合っていないのかしら。
Toast Masterってお勉強会の名前でしたか!!
ディベートですか!!
ディベートってお勉強、アメリカではとても盛んで熱心ですよね。 中学の頃から。 矢張りお国柄なんでしょうね〜。
どれどれ、お勉強会と理解して昨日のコメント読み直してみます。 意味が通じか今度は!
パスタサラダ・・・とてもおいしそうですね!
オリーブオイル漬けのアーティーチョークなんて
あるのですか!
アラ、お高いのですね!
でもこのお料理・・・とても栄養のバランスも良く
体を温める食材、ミネラルやビタミンのバランスも良く素敵なレシピです!
ヘルシーなメニューですし!
1.5~2mに成長して葉っぱは50cmって、ひまわりぐらい!
うちの畑にアザミが生えてきますが、いつも花が咲かないと気がつかないので、来年はつぼみを見てみたいです。(食べられるかなー?)
Chiblitsさんが参考にされていたvivianさんの本が今日届きました。
とてもきれいな本ですね。それにとても詳しいです。
私は、二次発酵をまだ見極められなくて失敗することがあります。
お二人のように上手になりたいです。(そのためには修行ですね。)
本を紹介してくださってありがとうございました。
アーティチョーク、いつも行ってるカルディコーヒーファームなら170グラムで350円です^^。少しは安いでしょうか。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kaldi/4966565312902.html
それでも日本ではアーティチョーク見ないし、高いです。
日本もコストコがあるので、もっと安く売ってないでしょうか。私は会員じゃないのでよく分かりません^^;;。
アーティチョークもなんですね。
でも、日本にはウドとかフキノトウとか香りと歯ごたえの美味しいものがありますものね〜。私にとってアーティチョークはあれらの代わりと思って食べています。
アメリカでサラダに入ったマッシュルームの生は美味しいと思うけれど、ブロッコリーの生はまだダメです。
アーティチョークは、初めてCAで食べた時、若竹の子みたいな食感だなと思いました。私は愛知県に住んでいますが、残念ながら近くのスーパーには売っていないので、名古屋に行った時探してみます。(^o^)丿
バターナッツかぼちゃは近くのJA産直に売っていますよ。リゾット、今度試してみますねっ!
ここのJA、目新しいお野菜がよく置いてあるのですが、この前アクアプランツという生で食べる、見た目は小さなサラダ菜で、肉厚な所がちょっとサボテンのような、変わったお野菜を買ってみました。シャキシャキとした歯触りで味はあまりないのですが、不思議な食感でした。アメリカにはありますか?
瓶詰めのアーティチョークお好きですか! 私は4つも買う事ないです!! 一つあれば暫く持ちます。 Costcoのは大きな瓶でしたよ。
因みにあれは蓋を開けてからどのくらい持つものなのでしょうか?
アーティチョークの瓶入りはハートのところだけですものね。 高いの分かりますね。
アメリカ人は生のアーティチョークも好きですよね。 でもあまり食べるところはないですよね。 義理兄の家に植物があったのです。 花も蕾も葉も見ましたが巨大です。 花はあざみのようでした。 色も。 サイズが全然違いますけど。 是非試してください。 でもアメリカ的な味です。 すごく。
こんばんは!
そうですか、バランスが取れていますか。
マッシュルームがちょっと気になるのですが偶にはいいかなと思って食べています。本当は生椎茸の方がすきなのですが。 このレシピを生椎茸で作ってみたいです。 先ず椎茸は焼いてからですけど。 マッシュルームは生で食べられるけど椎茸はちょっとね〜。
本当にアザミを何十倍かにした大きさです。 花も丁度アザミのお化けみたいに大きいです。食べるのは蕾ですね。蕾でも柔らかいのは芯のところだけ。 オリーブ漬けにする部分はこの芯のところだけです。花びらになる部分は蕾でも硬いので口にいれてから歯で食べられるところを削り取るようにして硬い部分は捨てます。
本が届きましたか!!2時醗酵って山食パンのほうですか? へへへ 私は未だバゲットまで進んでいません。私もバゲットをはじめなくては!
オリーブオイル漬けアーチチョークの情報、有難うございました!! どうしてこんなにお値段が違うのでしょうね。 高い方は確か炭火で焼いたとかかかれてありましたね。 味がちがうのでしょうね。 これも食べたい気がします。
あははは!フキノトウの代わりですか。 実家に一杯生えています。雑草のように増えますね。 アメリカでも育つでしょうにね。 でも全然ミスしません。
じいさんブロッコリを生で食べます。 私も生じゃ食べたくないですね。 でも生のブロッコリのサラダレシピがあるんですけど、これなら生でも美味しいです。 daysofWLAさん、このレシピ、ご存知ですか?
こんばんは〜。
ふふふ、いくみさんはたけのこを思い出しますか。
私も皆さんから言われてピーナッツカボチャで検索したら一杯出てきてびっくり!あるんですね〜。
アクアプランツを検索したら水槽の中で育つ水草が沢山出てきましたよ。これとは違うみたいですね。もしかしたらアメリカでは名前が違っているかもしれませんね。 私は食べた事がないと思います。
葉に水滴みたいなのが付いてたので、間違えて覚えてしまっていました。
久し振りにこちらは雲一つない快晴です〜〜。その代わり寒いですけど。
持ちますよね〜〜。 私も本当に大丈夫だろうかって思いながら食べている時もあります。 我が家はそのままチーズと食べることはありませんから。 ほんと!!半永久的に持たせています。
アイスプラントでしたか!!
びっくり!!
多分種類が色々あるのでしょうけど、アイスプラントといえば、高速道路沿いに昔よく植えられていた植物でとても綺麗な花が咲きます。色は色々あって、そうそう、サボテンの一種なので水が要らないので高速道路のそばとかに便利で綺麗だからでしょう。 え〜〜あの葉、たべられるのですか。 食べられる種類があるのでしょうね。 メキシコ人のスーパーには行った事がありませんが、メキシコ人の蚤市には行った事がありますけど、サボテンは見ましたけどアイスプラントの葉みたいなのは記憶がありませんね〜。わ〜今WIKIで調べたら葉が食べられると書かれてありました!矢張り同じプラントみたんです。
昨日、Vivianさんの本を見ながら山形パンを焼いてみました。
比較をするためにいつもの配合でやってみました。
(強力粉:中力粉を5:5で、卵なし。)
釜伸びはしませんでしたが、うちの小麦で作ったパンがあんなにふわふわになるなんて感激しました。
びっくりしたのは、一次発酵と二次発酵の間に、中間発酵があったこと。この工程でイースト菌が増えてくれるんでしょうね。
二次発酵は、湯たんぽを入れた発砲スチロールの箱に入れてやってみました。開けるたびに「おー、膨らんでいる!」と大喜び。
いつもならあんなに膨らまず、過発酵に進んでしまうのに。
ほんとうに、Vivian様々です。
今度は釜伸びを目指してまた作りたいと思います。(小麦は売るほどあるので。笑)
うちのダンナさんのブログにパンの記事を載せてもらったので、
もしよろしかったらのぞいてみてください。(自然のたまものというブログです。http://blogs.dion.ne.jp/radica/)
素晴らしいですね!!! ご主人様のブログを拝見しました。 もう広大な北海道の自然農園に見とれてしまいました。 本当に「凄い」って言葉しか出ません。(語彙不足で!)
ご自分で育てた、しかも無農薬の麦でパンを焼くなんてこれ以上の贅沢があるでしょうか!!本当に羨ましい生活です。 あの雪を見るとご苦労もおありだとは思いますが日本にいたら粉を注文したいです。 パンはじいさんが好きなタイプです。じいさんは全粒のしっかり入った硬い詰まったパンが好きなんです。ふわふわのパンより。 2週間前 イーストが古くなっていて、殆ど膨らまなかったパンが美味しいって。いつもこういう風に焼いてなんて言われました。
本当に!Vivianさんの山食パンはイーストの元気がフルにでますよね! 私も過醗酵にならないのか心配だったのですが、過醗酵とはちがうんですよね。 不思議です。
へへへ、でも未だバゲットには手を出していません。 来年あたりかな。
クリスマスと新年のご馳走の合間に作ってみようと思います。
私も在外組ですが、アーティチョークが日本でそんなに高いとは知りませんでした。確か、マッシュルームも高価だと聞いたことがあったような…。
やはり洋風の食材なんでしょうね。
アメリカ的な味付けです。 ご飯のおかずにはならないのでアメリカなら良いかも。
鹿児島ではアーティチョークの生は先ず見たことないですね。 私は鹿児島のさらに田舎ですからスーパーにあるわけもありません。 マッシュルームも生は見ませんね〜。 アーティチョークもマッシュルームも和食に合わないのでしょうね。