それは2010年12月14日のゆきこさんのコメントで全てが始まった。
ゆきたんブログのゆきこさんがCostcoで買われたアメリカのポップコーンが
どうしても全部はじけないと仰るのですよ。
失敗した日のエントリーを書いて下さったんですね。
それを見たじいさん。
それはそれは色々原因を言い始めましてね。
もう全部分かったような口ぶりで。
遂には作り方を見せてあげたいから動画で撮ってなんて言い出しましたよ。
ゆきこさんのブログを見てじいさんが指摘する注意点
(1)じいさんのポップコーンは95%油無し(通常の5%の油を使用という意味と思う)。 ゆきこさんのポップコーンはバター使用のポップコーン。 特にバターの場合、粒々がバターで固まっているのでそれをばらばらに解す事が大切。
(2)ポップコーンを加熱する前にコーヒーカップ一杯の水を沸騰させて電子レンジの中に蒸気を入れておく。(これはどこかで読んだらしい。 因みに動画では省いている)
(3)「こちらサイドを上にして置く」を守る。
(4)じいさんの加熱時間は1分55秒。 5秒遅れると焦げ始めるらしい。 袋には2分〜2分30秒と書いてあるので我が家のレンジの出力は強いかも。
(5)はじける音の間隔が1秒から2秒になったら電子レンジを止める。
(3)と(5)は紙に書いてるよ、じいさん。
まぁ黙って見なさい。
と自信ありげに言いました。
さぁ〜じいさんのコーンは全部はじけるのでしょうか。
ゆきこさん、あまり役に立ちませんですみません。
今日もご訪問有難うございました。
ゆきたんブログのゆきこさんがCostcoで買われたアメリカのポップコーンが
どうしても全部はじけないと仰るのですよ。
失敗した日のエントリーを書いて下さったんですね。
それを見たじいさん。
それはそれは色々原因を言い始めましてね。
もう全部分かったような口ぶりで。
遂には作り方を見せてあげたいから動画で撮ってなんて言い出しましたよ。
ゆきこさんのブログを見てじいさんが指摘する注意点
(1)じいさんのポップコーンは95%油無し(通常の5%の油を使用という意味と思う)。 ゆきこさんのポップコーンはバター使用のポップコーン。 特にバターの場合、粒々がバターで固まっているのでそれをばらばらに解す事が大切。
(2)ポップコーンを加熱する前にコーヒーカップ一杯の水を沸騰させて電子レンジの中に蒸気を入れておく。(これはどこかで読んだらしい。 因みに動画では省いている)
(3)「こちらサイドを上にして置く」を守る。
(4)じいさんの加熱時間は1分55秒。 5秒遅れると焦げ始めるらしい。 袋には2分〜2分30秒と書いてあるので我が家のレンジの出力は強いかも。
(5)はじける音の間隔が1秒から2秒になったら電子レンジを止める。
(3)と(5)は紙に書いてるよ、じいさん。
まぁ黙って見なさい。
と自信ありげに言いました。
さぁ〜じいさんのコーンは全部はじけるのでしょうか。
ゆきこさん、あまり役に立ちませんですみません。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (84)
*
*
じいさんさんがらみの話には↑此れ以外無いですね
宜しくお伝えください
大爆笑のmagでした〜〜〜〜〜
*
*
(じいさんさんのことだからうまくいくわけないと、思っていたらやっぱり!!しかも、奥様がうまくいったものをここにUPするはずがないともおもっています(^^))
不発コーンを数えるなんて、面白すぎます!!
ポップコーンはそれほど好きでないけれど、このビデオを見たら、Costcoで買ってやってみたくなりますね。
タイムリーに(?)、昨日、職場のUCLAでは、「職場の電子レンジでのポップコーン作り禁止」のメールが一斉送付されたんです。
誰かが作った時に、焦げて、火災報知器が作動したのが原因みたいです。
キャンパス内の自動販売機からレンジ用ポップコーンが撤去されるだけでなく、家から持ってきて作るのもダメと書いてありました(笑)。
http://costco.y4e.jp/2003/11/2.html
もう、おもしろくって大笑い
じいさん、サイコーです
あんまり素敵なのでコメントしてしまいました。
チブリッツさ〜ん!!大爆笑です!!
じいさん様ネタ、毎回大いに笑わせて頂いております。
じいさん様ファンクラブでも結成しましょうか?
きっと沢山の会員が集まりますよ。
もちろん私も入らせていただきます。
今、丁度サンフランシスコの観光と日本人を紹介する番組を見ております。
ミッション地区でおにぎり弁当を作っている青年モントレーのお茶屋さん、プロゴルファーのむすめさんを持つお寿司屋さんなど いろんな方達がいますね〜。
楽しすぎます。
いつもお料理を楽しみにしています。
今回は声を出して大笑いしてしまいました。そして思わずメールしてしまいました。
約30年前にアメリカで5年半生活しましたので、懐かしくてよく拝見しています。
これからも、楽しみにしています。
いつも楽しみに拝見しています。
OCから帰国して、コスコに行く必要性を感じなくなっていましたが。
ポップコーン会に行きたくなりました
数えちゃうかも
じいさん様たら、楽しい〜〜〜〜!!
私も、じいさん様ファンクラブに入会希望します♡
今度costcoに行ったら、ポップコーン探して試してみますね。
あのお菓子はカルディコーヒーファームという輸入食材のお店にあります。
市販のポップコーンの種ですが、なかなかはじけないのめありますね。
最近は映画館でできたてのポップコーンを食べれるのがいいですね。
はじめまして!
1年位前から楽しく読ませてもらってます。
ご主人との掛け合いがとても楽しくてほほえましい!
動画を見てププッとなっちゃいました
いつも美味しいお料理を参考にさせて頂いております。
じいさん様楽しい〜そしてchiblits様のツッコミが最高
私もじいさん様のファンクラブがあったら入会してしまいそうです。
今日はちょっと落ち込んでいたのですけども、記事を読んで楽しい気分になれました
これからも更新を楽しみにしています。
でもご主人さまの丁寧な方法が参考になりました〜ありがとうございました。一度、失敗して、真っ黒に焦がしてしまったことがありまして、しばらくレンジ内と部屋が焦げ臭かったです。これからは、上手にできそうです〜!
もう、もう、大爆笑です〜。
じいさん様も面白いですが、chiblitsさんの
つっこみもすばらしいです!
私もじいさん様ファンクラブ、入会希望です
ところで私事ですが、来月から1年間
ワーキングホリデーでカナダに行くことに
なりました。
ぜひchiblitsさんの本を持っていって、
料理したいと思います
暗い気持ちだったのですが、思わず笑ってしまいました。
私が住んでいた町にはCostcoはありませんでしたから別のメーカーので在米中に作った時は「はじけ率」ほぼ100%。なぜなら、レンジにポップコーン用のキーが付いていたのです。
こちらに戻ってきてLAのお友達からChiblitsさんがお使いの物が送られてきました。
こちらのレンジには専用キーはありませんがやはりほぼ100%。
こちらは暑いのでご主人さまご指摘のバターが溶けかけてほぐれた状態です。
でも、私が思うにレンジの状態じゃないでしょうかねぇ。
4分55秒、じぃ〜〜っと見入ってしまいましたよ。(笑)
思わずコメせずにはいられない面白さ。
私もファンクラブに入りたいですよ〜(笑)
今度コストコのポップコーンを買ったら、
私も意識して不発を見てみよう…
私の中ではマイクロウェーブ・ポップコーンは袋の3分の2がはじければGood enough!なんです、それ以上は期待してません。半分も不発だったらNot acceptabe!ですよ。昔はこれをよく日本のママ友へのお土産にして、喜ばれました。日本のレンジでは少し長めにしないと、かなり残りますよ。やり過ぎると煙が立ちますが(笑)
ここ数年は自分で寸胴鍋でPOPさせて、好きに味付けしています。自分でやると100%POPだし安上がりだし。(笑)でも一度、凄くヘルシーな油を使ってあるのを見つけて一箱だけ買ってみたんですが、やっぱり3分の2位しかPOPしなかったですね。それで不発弾をお鍋でやったら全て見事に弾けました。レンジで不発のやつは棄てずにお鍋でPOPさせるといいですよ。
”じいさん”まるで主人を見ているかのようでした・・・自分で試すんですよねえ。せっかく、自身満々に動画まで撮ってと仰ったのに、お気の毒。
でも数えるところがすごいです。感心、感心。うちは、絶対に「COSTCOのは欠陥商品だ!」捨て台詞になりそうですが・・・。
また心あたたませてもらいに、ちょくちょく訪問させていただきます。よろしくお願いします。
気にしたことがないのであいまいな表現ですみません!
ではみなさんでポップコーンですてきなカウチポテトを〜♪
chiblitsさん、じいさんへのツッコミ最高です!
私もポップコーン食べたくなりました♪
ちゃんとしたポップコーンの後に食べると妙に味わい深いのです
こんなに早くUPしていただいて嬉しいと共にすみません、お忙しいのに。
早速息子と一緒にじ〜っと動画に見入りました。
そして終わった途端、息子と大笑い!
あはは。おかしすぎる〜
そうですか、やっぱり残るんですねぇ、名人がやっても。
でもね、うちのは1000キロで10分かけてます。
じいさん様は1分55秒ですよね、随分違いますね。
娘曰く、アメリカのレンジは1500とかが基本だからと言ってますが。
あと、マトコさんのコメントには500〜600の低めでと書いてありますがウチではダメでした。
何かが違うんでしようね・・
コストコのも袋を破いてフライパンで作ると100%はじけます。
ただ、フライパン振るのは重くて大変だし洗い物も出るし、と億劫がりの私です。
レンジなら食べたい息子でも一人で作れるんじゃないかと。
いろいろな方のコメント拝見してるとお国柄を感じます。
日本人は細かすぎるのかも知れないですね。
動画を見たら食べたくなったと息子がすぐに作りました。
じいさん様のやり方通り、ほぐして叩いてバラバラにして
でもやっぱり変わらないかな〜・・10分近くかけないと全然はじけませんでした・・
でも!コストコのポップコーンはこれでヨシ!とします。
だって、名人が作っても残るんですもの、こんなモノなのでしょうね。
でも美味しいから許す
じいさん様、袋の開け方など、分かりやすく動作を入れて下さってありがとうございます。
息子と共に、こうやって開けるんだね〜なんて感心しました。
なんせ、英語がわからない二人です。
それにしても・・・
まさか、はじけないコーンの粒、数えるとは恐れ入りました
どうもありがとうございました
動画を見たら食べたくなって来ましたがアメリカまでは遠いです。
以前購入して矢張り全部はじけませんでした。
ですから動画見て期待しました。
でも面白いですね。
確かに、電子レンジでで作るポップコーンは
不発の粒が残りますが、
普通にお鍋で作っても
何個か不発で焦げちゃいます。
ご主人のコメントは?
リベンジするとか?
久しぶりに大笑いさせていただきました(笑)。最初はああやってほぐすと全部はじけるのか〜と今度やってみよ、なんて思って見ていたのですが。ちょうど今、Costcoのではないけれどレンジ用ポップコーンがあるので。不発を数えたことはないなぁ。次回、数えちゃうかもしれません(笑)。
これはやっぱり名人ですよ。
日本のコストコにもありますよね。
今度、買って実験します。
フライパンタイプのでも、結構残るんです。
やっぱりコツは大事です。
あは、あは、あはははははははははははははは〜〜〜〜!!!!
chiblitsさん、もうダメ、私、お腹が痛くってもう、よじれまくってます!
ダンナサマには悪いけれど、もう、LOLです〜...
まさか、まさか、数えるなんて〜〜〜!!しかも色付き。
しかも、『1個』差なんて〜〜〜!!
今日は大雨で1日中家の中に居たので、
いい腹筋運動になりました。
ちなみにどうして蒸気を入れておくのがいいのですか?
思いっきり吹き出しました!!
あ〜じいさんおかしい〜(笑)(笑)
ポップコーンのビニールの袋の鋏の入れ方や
潰し方がじいさんの性格を如実に表しているようで、最初からクスクス笑いっぱなしでした。
今度からコストコでポップコーン買ったら、
不発の数を数えることにします(≧▽≦)
たくさんのコメントがある中、お返事も頂いて感激していました。
あれから楽しいブログを読ませて頂いています。
もう、じいさまサイコー!!!おもしろすぎです!!(^0^)
(じいさま本人はくやしいんだろうなぁ〜)
Chiblitsさん、このオチは狙ってたのでしょう。さすがです。
お庭のサークルも受けてたのですが、これはおもしろすぎです!
私もじいさまファンクラブ入ります!!\(^O^)/
じいさま!がんばれっ!!
以前コメントをさせていただきましたkyambeです。
ごめんなさい!!! 誤って送信してしまいました。先ほどのコメントは破棄お願いします。
そして、事後報告で申し訳ありません。
以前のエントリーで書かれたオレンジ風味のさつまいものキャセロール、週末に我が家でのクリスマスパーティーで子供たちのランチに作ったんです。私のブログにchiblitsさんのレシピと書いてしまいました。(リンクは貼ってません)不快であれば削除します。
ノーマルなさつまいものキャセロールを作ったのですが、マシュマロのクリーミーさが良いですね。日本人なのか、おかずではなくデザート感覚かなぁと思いました。
たまにポップコーンが食べたくてフライパンで作るものを買って作ったりしますが、飛び跳ねが怖くていつも体を反らしてしまいます。映画を見ながらつまみ出すと止まりませんよね。
遠距離のため、すぐに証明する動画を取れないのですが(笑)、いつか試したら、ご報告いたします。とにかく自身満々で、面白いくらいです。
それにしても、ポップコーンをほおばりながらゆっくりと週末に映画を見るのは最高ですね。
これからも更新楽しみにしております。
じいさん、相変わらず細かいですねぇ(笑)
好きです。そういうとこ。
ディズニーシーはTOKYO DISNEY RESORTです。
ま、厳密には千葉だし、Resortってー立地条件でもないですけど(笑)
ウチから、電車で30分もあれば行けます。
乗り換えも何もなく。一本です。
なので、娘と仕事帰りにアフター6パスポート
(3100円/人)で行きました。
ディズニーランド、値上げするんですよ!
しかも400円も!今通常のパスポートが5800円
ですから、来年度から6200円です!!!!
ランドも、シーも行こうものならホテルの
レストランでフルコース食べられますよ!
もうこの年じゃアトラクションもアトラクトじゃ
ないし(笑)、アフター6で十分です。
会社の昼休みに見てしまい、笑いをこらえるのに必死でした・・・
おじいさん 最高!
私こそ!皆さんの反応にびっくりしています。 どこがそんなに可笑しかったのかな。
私は真面目にじいさんは名人だと信じていたんですよ。 ですからこれはきっとゆきこさんのお手伝いが出来るとおもって撮り始めたら、あの不発弾は何でしょう! 一体じいさんは今までどのくらいの不発があったのか自覚していなかったみたいじゃないですか。 本当に!時間の無駄。何を考えているやら。
あれから「じいさん、いつもこんなに不発があったの?」って問いただしたら、あまり不発の数は気にしていなかったのじゃないかしら。自分でも数えた事がなかったのでしょう。
わははは!!!そうなんですよ!! レンジでポップコーンを作ると何時間も匂いが残るんです! 実はね、私はじいさんにポップコーンを食べるならちゃんと食事を食べてくださいと言ってあるので私が居る時は絶対にポップコーンは作らないのです。 私が昼間長く外出している時に隠れて食べているの。 でもドアを開けたと途端にばればれなんです。 仕事場で禁止って分かりますね〜。
URL有難うございます。
矢張り少し残るんですね。 何個残ったのか知りたいところですね〜。
初めまして!
いつもご訪問有難うございます。
動画、そんなに面白かったですか!! 私はね、本当にじいさんは名人と信じてこのビデオを撮ったんですよ。 ゆきこさんのお手伝いになれば〜と思ったのですが、こんな結果になるとは夢にも思いませんでしたよ。
じいさんファンクラブの事、じいさんに話したんですよ。 そしたら「わ〜僕のグルーピーか〜〜」だって! 阿呆か!
本当に、私は灯台下暗しですね〜。 出不精だものですから。 ミッション地区でおにぎり弁当もモントレーのお茶屋さんも全然知りません。モントレーにはもう10年くらい行っていないかも。 モントレーで入った日本人のレストランでうな重を注文したんですよ。 そしたら何と!!うなぎの下は冷たい寿司米でした!!ショック!
お料理の方は最近色々作っているのですが写真が撮れていなかったりレシピがまとまっていなかったり。本当はクリスマス前に載せたいレシピがいくつかあるのですが。 クリスマス後になりそうです。
じいさんね、又撮り直してって言うんですよ。 今度は豆をほぐさないでそのまましてみるって。 冗談じゃないですよ。 自分で実験をして成功してからなら撮り直してもいいですけどね。 今回みたいに「は〜〜〜?」じゃね〜。
いつもご訪問有難うございます。
こ〜んなに皆さんの反応が大きいとはこちらがびっくりしました。 どんなところが受けたのかな。 私もちょっと見た時、ゆきこさんの不発と同じくらいじゃないのって思いましたけど1つ違いとはびっくりしました。 ここかな、受けたのは。
不発が150個もって書いたらCostcoのポップコーンは売れなくなるかと思いきや、反対に買ってみたくなる方もいらっしゃるんですね〜。 良かった! Costcoに悪いですもんね〜。 仕方が悪いだけかも知れないのに。
そうでしたっけ!!本に書きましたっけ?
本当に好きなんです。じいさんの家族は全員ポップコーンが大好きなんですよ。こういうのまで遺伝するのかな。 それともアメリカ人って皆こんな? 5人兄弟でしたからきっと幼少のころわいわいと一緒に作ったのでしょうね。 映画といえばポップコーンですよね。 日本でもそうですか!!映画館の中でポップコーンが売られているの。日本も?
一年も!!ご訪問ありがとうございます。
本当に変わった人ですからね〜話題には尽きません。 一緒に住んでいるといらいらしてくる事がありますけど、私もこうしてここでばらしたらスキッとします。
いつもレシピを使ってくださって有難うございます。
今回の動画、こんなに皆さんから喜んでもらえるなんて想像もしていませんでした。 ビデオを編集している時、最初は数えようなんて毛頭思っていなかったのですが、写真を見るとかなり近いじゃないですか。 幸いゆきこさんが接写してくださっていたのでこれは数えてみないと〜って思いました。 でも1つ違いとは私もびっくりした〜。
これでも参考になりましたか!!
実はじいさんがこれほど下手だとはしりませんでしたけど、こうなったら私もしてみたいという気持が出てきましたけど、ちょっと時間が足りないような気がするんですよね〜。
ポップコーンで焦がさなくても作った後は何時間も家中に匂いがこもりますよ。
大爆笑でしたか!! 良かった良かった!!
それにしてもどこが受けたのかな?
矢張り1個差かな。
ひゃ〜〜〜ワーキングホリデーって初めて聞く言葉です。 今検索したら働きながら休暇を楽しむ事ですか? 留学とは違うみたいですね。 私も留学よりワーキングホリデーの方がいいな。 一年も!!楽しそうですね!
本まで持って行ってくださるなんて光栄です〜。 有難うございます。
こちらこそご無沙汰しています。
ポップコーン用のボタンが付いたレンジを見たことがありました!!流石にアメリカですよね。 子供達が学生の時寮にレンジを持っていたのでうちには二つレンジがあるのですが、もう1つの方は出力が小さいです。こちらの方がお湯も早く沸騰するんです。
え〜〜100%はじけますか!! 焦げたのは出ませんか? じいさん曰く、全部がはじけると一部焦げるって言うんですよ。 私もね、へへへじいさんに挑戦したくなってきましたよ。 あの音は2秒になっていませんよね〜。ちょっと止めるのが早すぎる気がするんですよね。
なので、いつもわかるわかると思いながら見ています。本当に理系の代表のようですよね。
私も、こと細かく言われたり、ネットでどうしても調べてからじゃないと、スタートしないところにいらいらすることがあります。でも言ったりしたりすること確かにそうなんですよね。だから、怒れなくって。
こうやってちくりとできるといいですね!
でも、今回ばかりは、大爆笑させてもらいました!
ところで、おととい、Tartineに行ってきました!
6時前でしたが、もうパンは売り切れでした。もしかしたら予約ができるのかもしれませんね。
レモンメレンゲケーキ、チョコレートケーキ、クロワッサンなどを買ってきました。ふむふむ。ケーキは、時間がたってもしっとり。複雑かつ濃厚なお味…だったような。なんせ家族であっというまに食べてしまいました。また行ってみたいです!
5分近くも、よくご覧くださいまして有難うございました。
私はレンジのポップコーンは作った事ないのです。普通じいさんしか作らないでじいさんしか食べないので何処くらいの不発があるのか今回初めて知りました。 多分じいさんも。 こうなったら私も、数えたくなりますね。
本当に馬鹿丁寧。 みていて、「もういいだろ」って言いたくなりますわ。
あははは!!半分ってのは酷い!!それははらさんのしかたが悪かったのでしょう。 でもCostcoはそんなこと絶対にいいませんからね。 本当に返品が簡単なので助かります。 そうそう、じいさんね、去年Windows7が出たとき10買ったんですよ!!息子達、婿、お友達って。それでも3個は余ってしまって。 返品きかなくても一応返品してみようといって1年後に持っていったら何と!!! つい最近
3個分全額返してくれましたよ!!信じられない!
ケトルポップコーン、私はお鍋で作りたいなぁ〜。お鍋を洗うのが面倒だけど。
初めまして! 一年もご訪問してくださり有難うございます。
自分ではこんなに残るとは思わなかったのでしょうね。 でもね、実は2回したのですよ。2回目もこのくらい残りましたよ。 もう少し研究してから言ってください。ですよね〜。
アメリカ人の商品に対する期待感ってレベルがこの程度なのでしょう。 だれも不良品とは思わないみたいですね。 このくらいの不発は当然と思っているのでしょうか。
又いらしてくださいね!
本当に性格がこうまで違えは色々大変なんです。 今はお互いに大分慣れましたけど。 特にブログを始めてからはここで私が散々書きますからすきっとします。 私が好き勝手な事を書いているのは知っていますけど、何しろGoogle翻訳ですから、あまり良く意味は通じていないみたいです。 これで丁度良いのですが。 お料理つい自分が食べたい物を作りがちですよね。 和食を作ると好きな時もありますが嫌いな時は何も言わずに他の物を食べるので(シリアルとかクラッカーとか)私も悪いなぁと思って結局殆ど和食は作りません。
よしみさんも楽しいクリスマスをお過ごしください。
1粒も残りませんか!!! それは出力の差でしょうかね〜。
このビデオをよく見ると、最後のはじける音が未だ近いので3〜4秒長くしたら良い様な気がするのですが、どう思われますか? 最後の3秒追加で20〜30個ははじけるような気がするんですけどね。 じいさんは5秒長くすると焦げたのが出てくるというのであと3、4秒とか。
お鍋でする時はこんなに残りませんからね。
Poohさん、今シリコンバレーですか!! お天気が悪くて残念ですね! 今年の雨期はしっかりと雨が降っています。 雨で暗い上に今日は一年で一番日照時間が短いですものね。 でも明日はちょっと小雨になって木曜日金曜日は太陽が出ています!!これからお天気が良くなるといいですね! 楽しんでくださいね!
沢山の方が可笑しかったってコメントを入れて下さっているの凄く意外でした。
ゆきこさんのお役に立てなくて申し訳ないと思っていたので。
じいさん、こんなことはしょっちゅうですからね〜。 いや〜でも本当は上手なんだろうと思っていたのに。
あはははは!!!
haupiaさんの歯は相当強いとみえます。 私は歯科医からリンゴもかぶりついてはいけないといわれている身ですからそんなはじけそこないのポップコーンを噛むなんて出来ません!!
本当にすみませんでしたね〜。じいさんが名人だなんて期待をさせちゃって! 私もすっかり騙されましたよ。 私はじいさんにポップコーンは食べないように言ってあるので(ダイエット)私が昼食時間の外出をする時は自分ひとりでこっそりと作って食べているのでじいさんの言葉を信じていたんですけどね〜。
1500ですか!! 我が家のはどのくらいあるのかな。 じいさんに聞いておきます。(信用できるか) 250ccのお湯を沸騰させるのには大体1分と40秒くらいでしょうか。 これは結構早いですよね。
え〜〜〜10分もかかるのですか!!かなりレンジで出力が違うのですね!
参考になったのは袋の開け方だけでしたね。とほほ。
数えてみようと思ったのは一見、ゆきこさんの不発数と同じくらいに見えたからです。 しかも写真が接写でしたから数えてみようという気になりました。 動画を撮った時は数える気持はなかったので接写をしなかったのですが写真ソフトで大きくしてみたら結構数えられたんですよ。 でもね〜〜〜1個の違いとはね〜びっくりしました〜。
矢張りはじけませんでしたか。 レンジよりも鍋で作るほうがもっと成功しそうですね。 私がお鍋で作る時はこんなに沢山不発はありません。 でもポップコーンって火の止め加減がきめてですよね。 ちょっと長いとこげてしまうし、短いと不発が増えるし。
そうですよね。お鍋でしたほうが不発は少ないですけど、あまり最後まではじかそうと思うと焦げちゃうし、難しいところですよね。
でもね〜じいさんのはあと3秒くらいは長くしても良さそうですけどね。
リベンジするって煩く言っています。動画で撮ってって。 そりゃ〜ないでしょう。 上手になったのを確認してから撮ります。今度は。
じいさんったら、今度はほぐさないでやってみるなんて一貫性のないことを言っていますよ。 今まで不発がどのくらいあるのか見ていなかったのですかね。
日本でもレンジ用のポップコーンが多いのでしょうか。 昔はアルミのお鍋みたいな形に入ったものでしたよね。 私が高校の頃そうでしたよ。
フライパンタイプでも残りますか!
あのアルミに入ったフライパンタイプですよね。 私がお鍋で作る時も少し残りますけど150個もないですよね。
pommeさん、コツがわかったら是非教えてくださいね。
カリフォルニアは南はすごい豪雨のようで・・・
北は寒波のようですが・・・
シリコンバレーはどうですか?
どこがそんなに可笑しかったのかなって思っていたのでメイさんのコメントで謎が解けました! 数えたからですか!結果が1個差。 具体的に書いてくださって有難うございます。
これを数えるのは色付きにしないと不可能でしたよ。余りにも多いので! 色つきで10個ずつ数えたのですが、15種類の色を数えるのも大変でしたよ。 でもね〜150個もあったとは。せいぜい50個くらいかなと最初は思ったのですが。
蒸気は私は関係ないと思うのですけど。 普通のオーブンなら分かりますけど、だって電子の場合は蒸気を熱くするだけでもそれに熱をとられますものね。 邪説みたない気がしますけどね〜。
本当に素敵な旦那様です!!
私もじいさんファンクラブに入会させてほしい♪
それにしても、残ったポップコーン、二人で数えたんですか?(想像するだけで微笑ましいです)
chiblitsさんのブログ見つけたので、スウェーデンの暗くて寒い冬(昨夜は-11度)も笑って過ごせそうです!!
私はyahooブログなのですが、chiblitsさんのブログををお気に入りに登録してもいいですか?
昨日から5回くらい見ましたよ。
日本のCOSTCOでも売っているのかなぁ?
見かけたら買ってみますね。
わたしもファンクラブができたら是非入ります。
じいさんのグルーピー発言にも、またまた大爆笑。
仲良し夫婦で心が温まります。
ほんと! うちのじいさん、変わってます〜ぅ。 良い点もあるんですけど、悪い点もかなりあります。 それはお互い様なんでしょうけど。
私も不発150個ならばこのお二人さんに勝てるような気がしてきました。
ふふふ、ご返事は私の趣味です。 暇人ですから〜。
いや〜こんな人ですからね、じいさん、そんなに悔しがってもいませんでしたよ。 多分以前不発を一度も数えた事がなかったのでしょう。って数える人が少ないかもですが。 ただ意外に思っていた事は確か。
又やり直すから撮ってって言いますけど、暫くは撮る気しませんわ。 上手になったのを確認してからでないと。
レシピのご紹介有難うございます!!
不快だなんてとんでもないです。レシピを使ってくださって有難うございます。 一人でも多くの人が使ってくださると嬉しいです。
そうですよね〜〜日本人にはあれはデザートとしか思えませんよね。 こちらでは付け合せお料理になるんですよ。 アメリカ人のデザートはもっと甘い?!
じいさんがファーマーズマーケット(野外市場)に行くと必ずポップコーンを買うんです。800円くらいで巨大な袋に入っています。自分で作ると安上がりですよね。アメリカでも映画=ポップコーンですね。
楽しんでくださって有難う〜。
じいさんはほんと!!ポーカーフェースの人ですから、150個の不発を見てどう思ったのやら。 私が「これはゆきこさんと同じくらいの不発じゃないの?」と言ったら「そうかな」なんて言っていましたよ。 でも少しは悔しいのかな、又撮り直してなんて言っていますから。
いつもご訪問有難うございます。
「音に問題ある」って私も同意です。インストラクションによると「音が1〜2秒間隔になったら止める」ってありますけど、じいさんのは1〜2になっていませんよね。 良く聞くとあと5秒くらいは大丈夫のようなきがするんです。 全く焦げを出したくないから早めに止めるのかな。 私も2分っていうのが丁度いいのじゃなかってみてますけど。これはもう一度してみないといけませんね〜。今度は私がしたい!
ご報告お待ちしています。
TOKYO DISNEY RESORTって東京のデズニーランドの事ですよね。 シーとあったの水族館かなと思いました。
うわ〜6200円もするんですか。パスポートってこれはシーズンティケット? 4ヶ月間何度も有効とか?
私がロスアンゼルスのデズニーランドに行ったのは子供達が小学生の頃。私の両親も一緒でした。 途中ハースト城にも寄って楽しい思い出です。 子供達がいる頃はね〜こんな出不精ではなかったのですけど。
楽しんでくださって有難うございます。
こんなに面白がって下さるなんて意外でしたぁ〜。
ご主人様似ていらっしゃいますか。 私の性格がまるで反対だものですから、なかなか分かるのが大変です。
本当はね、もう何年もいらいらしていましたよ。 でも2006年にブログを始めてからブログ種になることをしてくれますから、最近は話題提供者として許しています。 ほんと! 私のブログ じいさん さまさまだったりして。
Blue Hillsさんご家族、流石にお若いですね〜。 このお天気の中でサンフランシスコまでいらっしゃるとは。 え〜〜〜夕方の6時前で売り切れ!!確かに!! 記事には45分で売れきれるって書いてありましたけど、本当ですね! 駐車場もなくて5時から5時45分までって厳しいですよね。 残念でしたね。 今度クリスマスの時息子宅に行くのですが帰りに寄れたらなぁ〜と期待しています。 じいさんは平行駐車ができるので。
本当に!この1月ばかり殆ど雨です。 でもこの辺りは豪雨までは行っていませんがカリフォルニアも場所によるとそうかも。
この辺りでは例年の75%雨量。 南カリフォルニアでは400%だそうです。 南の方が降っていますね。
2006年にブログを立ち上げた時、じいさんのファンクラブなんて夢にも思いませんでしたけど、ほんと、じいさんって変わってるんですね〜。
長い冬といえば昨日こちらは冬至でした! 明日からは日照時間が段々長くなると思うと嬉しいです! そちらはもっと短いのでしょうね。 もうー度Cになるとどのくらいの寒さが想像すらできません。お気に入りに入れてくださって有難うございます。とても嬉しいです。 宜しくお願い致します。
5回も見てくださって有難うございます。
今Youtubeサイトを見たら2986人も見てくださっていました!
はい、日本のCostcoにあるそうです。 ゆきこさんは日本のCostcoで買われたそうです。
種類がいくつかあるみたいですね。 じいさんがよく買うのは1袋で100カロリーというポップコーンだそうです。