祝日やおもてなしにぴったりのお料理です。
パイナップル、ココナツ、パクチーの万能ソースだけ作っておけば
下味をつけておく必要もなく
チキンにも、お魚、海老にも何でも合いますからとても便利です。
缶詰のパイナップルを使う場合は汁を切って
ほんの少しレモン汁又は米酢を加えて酸味を出すといいでしょう。
レモン汁の代わりにあれば酢漬けのケーパー大さじ1くらい入れると又違う風味を楽しめます。
材料
★ 生のパイナップル 80g サイコロに切る
★ 香采(パクチー、 シラントロ)1カップに軽く押し入れたくらい。軟らかい茎も入れてOK.
★ にんにく 1片
★ 黒胡椒 少々
★ 塩 小さじ1/2
★ ココナツミルク 60cc
★ あればケーパー 大さじ1
作り方
(1) フードプロセッサーにココナツミルク以外の材料を全て入れて攪拌し、ペースト状になったらココナツミルクを加えて更に攪拌してください。 瓶に密閉して冷凍保存OK。
写真にはケーパーを入れていますが、入れなくてもOKです。
使う時は完全に解凍せず、バターナイフがかろうじて通るくらいに解凍して必要なだけ取り出してください。
海老150gに大さじ2くらいのソースを混ぜて 熱くしたフライパンに重ならないようにのせて、半分下の方が白っぽくなったら、裏返して反対面を焼いて出来上がり。 フライパンを熱くしてから海老を入れないと水分が出てきて綺麗な焼き目がつきませんから気をつけてください。
下に敷いてあるのは油で揚げた春雨です。
お魚の場合は両面に軽く粉を振り、塩、胡椒を振りかけて、サラダオイルを熱くしたフライパンに入れます。 皮のついたお魚の場合は皮を下にして炒めてください。 上からソースをのせて蓋をして蒸してください。
フライパンの種類によってはフライパンに流れ落ちたソースが焦げてくる時があります(最初のサラダオイルが少ないと焦げやすいです)。 焦げてきたらお湯を少し加えて蓋をして蒸してください。
お魚に火が通ったら出来上がり。
チキンの場合もお魚と同じようにしてください。(骨付無しの胸肉とか腿肉)
一口大に切って海老と同じ方法でもOKです。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (60)
これからのシーズンにとても便利ですね!
材料はすでに全部うちにあるようなので、さっそく挑戦です!
パン焼きは終了ですか、それとも一休み?
いよいよクリスマス間近。 キッチンからの香ばしい香りが家中に漂うのは癒しの一つですね。
今日の万能ソース、 この万能ってところ、大好きです。 これさえあればお役立ちが沢山! 忙しい時期にはありがたいレシピです。 えびがと〜っても美味しそうです。
それにしてもロスのこのすごい雨、この2時間ほどはバケツをひっくり返したような雨と、すごい音の雷に、通りを歩いていた男性が雨の中飛び上がって ヒェーッ!!て叫びましたよ。
アイルランドから帰省の娘に、お土産は何もいらないからとあれだけ言っておいたのに、この長雨を引っさげてきて・・・・ 今度は27日のヒースロー経由の帰りの飛行機を心配していますゎ。
お孫さんを交えてご一家お揃いで、和やかなクリスマスをお過ごし下さい。
パイナップルは食べてもいいそうなので、このソースを試してみます。色がきれいでバジルソースより軽いかも知れませんね。
お久しぶりです。相変わらず美味しそうですね。
良いな〜パクチー私と次女は好きですが他の家族はNGです。
バジルを変わりにしても良いですか?でも香りがかなり違いますね。
おいしそーなソース!!
早速作ってみます。
火曜日からNYにいきます。
日本人でパクチーが嫌いな人の理由が、「汗臭い」、驚いたことに、米国で生まれ
日本に住んだこともない2世と3世、が同じ理由でパクチーがだめということ。これには驚いた。どこに住んでもどこで生まれても日本人のDNAは生きている?ということ???
あはは!ポップコーンのコメ、チブリッツさんも驚かれたんですか?実は私も!皆様の反応に何がそんなに可笑しかったの??って。きっと「箸が転んでも可笑しいお年頃」なんだわって思ってました。(笑)CAに住む前は20年位ずっとマイクロウェーブポップコーンばかりでしたから、私ビデオ見る前からすでにあの位残るの分かってましたよ。長い経験の中で、ほぼ完全にPOPしたのはほんの10袋位だったでしょうか。きっと凄く新鮮な、作りたてだったんでしょうね。あれも買って日が経つと益々POPしなくなりますから。う〜ん、バラバラにするとかそう言うのは余り関係ないような。ワハハ、ごめんね、ジイ様。
ブリストルは1週間前から雪が積もっていて正にホワイトクリスマスで素敵なんですけど、27日から帰国の我々はこれ以上雪が降らない様に毎日ドキドキ。この寒波でヨーロッパ全土の飛行便はかなり乱れてますし、クリスマス開けには平常に戻るといいんですけどね。
パイナップルが入ってるんですね!?面白そう、おいしそうってことで、早速作ってみます。
チキンをただ焼いても、ソースが違うだけでまったく別料理を楽しめますからね。シラントロのグリーンもいいですね。目でも料理が楽しめますね。万能ソースのレシピありがとうございます。
今日はRosevilleもお天気です。このまま2,3日はお天気だといいなと思っています。
素敵なクリスマスをご家族でお過ごしください。
とても美味しそうです。
此処に来ると本当に勉強になります。
私は横着ですから簡単な物しか作らないので反省です。
でも、私...パクチーだめなんです。
カメムシのにおいがして。
一度植えてみたんですけど、横を通るたびにあのかほりが立ち上り、
「これは、食べ物?」と疑問でした。
好きな人にはたまらないんでしょうね。
食べられないものがあるのは、損です。
うちのダンナさんのブログをご覧になってくださって、ありがとうございます。とてもうれしいです。
それと同時に、不思議な気分です。
世界が繋がっているのを実感しました。
また「何か作ったらのせてもらおうかなー。」なんて思っています。お暇でしたらのぞいてみてくださいね。
それでは、良いクリスマスを。
このソースですが、パインを使うということは豚肉でもあうのかも。
去年ローストチキンで検索してたどりつき、それ以来のファンです。
自分では思いもつかないお料理とか、↓のポップコーン検証。。。とても楽しみに拝見してます。
いつも見れるようにリンクさせてくださいね。これからも宜しくお願いいたします。
MERRY CHRISTMAS
今年も一段と可愛くなったお孫ちゃんとのクリスマスはいかがでしたか?チブリッツさんの作る絶品デザートが食べられるなんて幸せですね!
この間、香菜が川崎ラゾーナで安かったので明日買ってきて早速作ってみます!丁度、ケッパーがあるので、ケッパー入りで!
これから年末年始、作り置きできるのが助かりま〜す。
さて、本日アーティチョークのオイル漬けとレンジで作るポップコーンを買ってきてしまいました(笑)
私の作るポップコーンは何個残ったかご報告します!
あ〜じいさん様にお会いしたいですね。へへへへへ
ファンクラブの集いと称して、ポップコーンを食べながら、じいさん様のうんちくを伺うとか。。。。。
もちろん、アーティチョークの入ったパスタの感想も致します。
ポップコーンは完熟と完全乾燥が!00%はねる条件だそうです
もしかしてあのコーンバターの水分で若干しけてる?
予熱時間を長くしてから温度を上げるのはだめなのでしょうかね
美味しいお料理楽しんで拝見してます。
しかし中々思うような味が・・・下手だなァと
情けなくなります。
近かったらなぁ教えて〜〜〜ってお邪魔したいです。
クリスマスなのに何も無い我が家残念^^
写真を見てゴクン(ーー;)
来年は一つでも家族においしいねと言ってもらえるようにガンバロ〜〜〜と。
来年も宜しくお願いします。
簡単でおいしそうなソース!
実はパクチーが苦手の私!
好き嫌いはほとんど無いのですが・・・!(汗)
でも、ココナッツミルクなども入り・・・・
タイ料理のような感じですね!
海老でもお魚でも鶏肉でも・・・素敵な一品料理
ができて!
↓のパン・・・とてもおいしそう!
おいしい物たくさん作ってクリスマス!
良いなあ!
クリスマス・・・お忙しいのでしょうね!
素敵なクリスマスを楽しんでください!
お孫さんとご一緒かな!
いかがお過ごしですか?
今日はクリスマスということで、朝からバタバタしておりましたが、chiblitsさんのおすすめのハニーマスタードチキンを作りました!
大正解!!chiblitsさんのレシピにはハズレがないんですね(≧ε≦)激ウマでしたよ〜。
いやぁーホント大満足でした。
あまりに美味しい&簡単なので、我が家の定番レシピにしようと思っておりますぅ♪
しかし、近所のスーパーではなかなか鶏の足が売っておりません。クリスマスのイブと当日くらいですかねぇ。手羽とかチューリップと呼ばれる部分はよく売ってるんですが。
足は安いし、出汁がよくでるのでとってもいいんですけどね。
今度からちょっと離れた町の市場にはあるので、買いだめします。
おいしいレシピをありがとうございますm(_ _)m
ステキなクリスマスと新年をお過ごし下さい(*^o^*)
おいしそうなソースですね〜:)
クリスマスディナーにハニーマスタードチキンとボルシチを作りましたボルシチはなんとビーツが入手できず、茶色いスープになってしまいましたがおいしかったです:)
ハニーマスタードチキン、おいしかったです!新年会に今度は小さいチキンで作ってみますっ。
今年もあと1週間、楽しい年末をお過ごしください!
本を購入してからこのブログを知り、それ以来度々訪問しています。
お菓子作りは大の苦手なのですが、今回初めてchiblitsさんのパイ生地を作ってチョコレートハウピアパイを作りました。
クリスマスパーティーに持って行きました。とても好評でした!
私も自分への覚書みたいなブログをやっています。
そこで、chiblitsさんの本とブログを参考にしてパイ生地を作ったことを載せたいと思っているのですが、どこにメールをしてお伺いしたらいいのかわからなかったので、このコメント欄に書き込みました。
ご了承していただけるのであれば、レシピは公開しないで、chiblitsさんのブログにリンクするように記事を書きたいと思っています。
これからも、色々参考にさせて下さいね!!
ハッピーホリデー!!
チキンよりも魚介類の方が合うと思います。
ココナツミルクってあまり持ちませんよね。 残ったココナツミルクは冷凍にするとな〜んが分離しちゃうんですよね。 でもこのソースにしたのは冷凍にしても大丈夫みたいです。
久し振りでご家族全員集合で楽しいクリスマスでしたね!!
ナミサンが豪雨って書いていらした時、雨雲のサテライト地図で見たんですよ! 丁度オレンジ色(豪雨)の雨雲が横切って行った後でした。 私達 今日の午後、息子宅に行く予定だったのですが突風と雨の注意報が出ていて怖くて止めたんです。 今年は何十年か振りで一番静かなクリスマスになってしまいました。 で、朝からYoutubeでドラマばかり見ていました! 矢張りキャンセルしてよかったです。丁度SFを通過する予定の時にSFにオレンジの雨雲が出ていましたから。
27日はお天気が良くなりそうですよ。良かったですね!
食事療法頑張っているんですね。
私もちゃんとしなくちゃ〜〜。 じいさん、私が煩くなるのでお医者さんがなんと言っているのかあまり言わないのですよね。
私の方こそご無沙汰しています。
パクチーって本当に好きか嫌いかはっきり分かれるハーブですよね〜。
実は私も15年くらい前までは全然食べられなかったのですよ。 ちょっと入っただけでもおえ〜っでした。じいさんも。 メキシコ料理のトマトサルサを作るようになってから大好きになってしまったのです。 でも我が家で未だに食べないのは息子だけ。バジルとパイナップルってどうでしょうね??
来年はお会い出来るかしら・・・?
花梨シロップ作りました。(12月21日UP)
綺麗な赤い色で、気管支の弱いケメコ。
毎晩お湯割りにして飲むのが楽しみだそうです。
まだchiblitsさんのお料理レシピを活用したことないので、
今年の年末のお休みはパンやお料理にも挑戦したいです。
東京ディズニーリゾートは、ディズニーランドとディズニーシーから成り立つテーマパークです。ランドは主に子供向け、シーはちょっとおとなしめでお酒も飲める、ロマンティックな
雰囲気です。
で、現在5800円、来年度から6200円になるパークチケットは
一日券ですよ(笑)しかも、ランド、シー、各々チケットが必要です。年間パスポートは片方なら、45000円、両方の共通パスポートだと75000円かかります。
ビックリでしょー???(笑)
実はですね、スパゲティ・カボチャを使ったよさげなレシピを先日みつけまして、今晩の夕食に作ろうと思ったら、買ってきたのはバターナッツ・カボチャ(夫に買い物を頼んだ)だと判明。で、とっさにchiblitsさんのブログ記事を思い出し、即、お役立ちでした〜。偶々、他の材料はすべて揃っていたのでよかった!! サンクスです。
さて、今年のクリスマスには、chiblitsさんのレシピ、ハニーマスタードチキン、ミネストローネ、ケーキのレシピを参考にさせていただきました。
ハニーマスタード、とってもお肉が柔らかくできました!それにミネストローネも今まで我流でしたが、レシピを参考にさせていただいたら、全然味わいが違ってびっくり!本当にありがとうございました!
火曜日からNYですか!! ってことは今NY???
夕べそちらの方では凄い吹雪になっているニュースを見たのですが飛行機は大丈夫でしたか? 本当のホワイトクリスマスになりましたね。 楽しい旅になりますように。
確かにパクチーって食べなれていないと最初は抵抗がありますね。 私もアメリカに来て直ぐに飲茶で食べたおかゆに入っていた時は「何これっ」って思いましたよ。 それから15年くらい食べる事はなかったです。 よって私は子供達が大人になるまで使いませんでしたから息子は未だに嫌いです。 じいさん、娘は直ぐに好きになりましたけど。 小さい時に食べなれるかどうかじゃないですかね〜。
いつもご訪問有難うございます。
実は私は正直なところ、もっと日本食を食べたいのですがじいさんが喜ばないものが多いのです。 南瓜の煮つけとか、海草の酢の物とか、お魚の塩焼きとか食べてくれません。
チキンとトマトのオレンジ煮! 私も大好きです。 暫く作っていませんでした!
料理帖が役にたってとても嬉しいです。ご報告有難うございました。
こちらではシラントロって夏より今頃の方がよく育つみたいです。春植えたシラントロは葉もあまりつかないのに直ぐに花に進んで殆ど食べられる時期がなかったのですが、その代わりその花が夏の終わりには種を沢山落としてくれて今の畑はシラントロで一杯。 間引きしたシラントロを使っています。
電子レンジのポップコーンって残るの仕方ないのですね。 クリスマスの日にお鍋でケトルポップコーンを作ったのですが、お砂糖の入れるタイミングが命かな。 お鍋でも豆が残りましたものね〜。 電子レンジほどは多くなかったですけど。
はらさん、今日本ですか!! 良いですね〜。 お正月日本とは! 羨ましいです。
アメリカの航空会社も大分乱れているようです。NY側では吹雪らしいです。
我が家は肉類はチキンが一番多いです。一番美味しいと感じる料理法は大体決まっているのですが偶には変化が欲しいですよね。
そういう変化に良いのではないかと。 でもこのソースは魚介類の方が会うような気もしました。 私はね!なんと!troutを3枚におろしてこれを作ったのですよ! troutをおろしたのは初めてでした! 骨が細くてどうしても残るのでピンセットで1つ1つ引っこ抜いて! Trader Joesで買った白身のお魚Codが新鮮じゃなくて爺さんがたべなかったのです。troutなら喜んで食べていました。
Rosevillを今Google mapで見ました!サクラメントの北ですね。 80号線、2回だけ通った事があります。
追記です。
もっとよく地図をみたら80号線、トラッキーに通じていましたね!!50号線と勘違いしていました。 トラッキーにお友達のキャビンがあったのでRosevillは何度も通っていました!!
私も簡単なものが好きです。 こういうソースは多めに作って冷凍するので本当は簡単なんです。 使う分だけナイフで切り取って残りは又冷凍。 横着な人にもぴったりだと思います。
本当に! 日本人の国民性でしょうね。
コメントって面白いですよ。 意外なところで意外な反応があったりして。
みなさんの体験談とか、へ〜っと思うような時もあるので楽しいです。
あははは!!!
かめむしの匂いというのは初耳でした! 汗の匂いとか、色々聞きますけど。
息子がパクチー駄目なんです。 嫁が大好きなのでこぼしていました。 幸い我が家はじいさんも大好きなのでどんどん入れちゃいます。 トマトサルサ、息子が来る時は入れないのも作ります。
まめ好きさん、コメントのURLにご主人様のURLを入れてくださると嬉しいです。 直ぐに見られますから。 一度入れて「情報を記憶」にチェックマークを入れると毎回入れる必要がないです。 私、畑を見るのが大好きなんです。 宜しくお願い致します。
まめ好きさんも良いお年をお迎えください。
私も今度は日本向けの年賀状を今夜書く予定です。
豚肉にはよく果物をつかいますよね。リンゴとかパイナップルも。
パイナップルがセールになっていました。今頃はパイナップルを使う人が多いようです。少々酸っぱくても生が美味しいですね。
初めまして!
ローストチキンでいらっしゃる方が多いのです。そのため、私のブログは23日、24日が一年で一番訪問客が多いです。 去年よりも今年の方が多かったです。 その代わりお正月にかけては閑古鳥が鳴きますけど。
リンク、とても嬉しいです。一方通行で申し訳ないのですが宜しくお願い致します。
メリークリスマス!!!
そしてもう直ぐハッピーニューイアーですね!! パンダおばさんはお節料理はどうしていますか? 我が家は今年も無しです。
アーティチョークのパスタはどうでしたか?
Costcoのポップコーンはどうでしたか?
ってこういう質問はなるべくしたくないのですよね〜。 ご返事が怖くて。 何となくこれは日本人向きじゃないかも〜って思う時は特に。
シュークリーム、沢山食べました。
楽しい新年をお迎えください!
レシピがお役にたってとても嬉しいです。
海老はどんな風にお料理しても美味しい食材ですよね!! 我が家も蟹は食べない、貝類もどうでもいいじいさんですが、海老は好きです。
完熟と完全乾燥ですか。 いつもどっちがいいのかなって迷う事は低温でじっくり時間をかけたほうがよいのか、さっと高温に持っていって一気にしたほうが良いのか。
ただ、今回で分かった事が1つ。 お砂糖はかなり温度が上がってからかなり良い勢いではじけ始めてから入れたほうが焦げないと思いました。ちょっと早く入れると豆の温度がお砂糖で下がっちゃうんですね。 お砂糖はあまり液化しないでカラメル化もしないうちにポップコーンがはじけ終わるのがコツかなと思いました。 でもなかなか計算通りに行かないのよね。
メリークリスマス!!
今日は夕方から睡魔と戦いながら、珍しい事なのですが、テレビの見すぎかもです。
ぴぴさんみたいに器用になんでもできる方がお料理下手とは信じられませんですけど。
お料理って作ってあげるところが楽しみですよね。
そうですね!タイ料理の調味ですよね。これでお塩の代わりにニュクマムを使ったらタイ料理っぽいかもです。 ちょっとニュクマムを入れてみようかなって思ったのですが。
クリスマスは本当に暇でした! 予定のお客様もなくて思いっきり好きな事ばかりしておりました。 もともと年中休みなのですが、矢張り祝日は気分が違いますよね〜。
アメリカに来て以来こんなに静かなクリスマスは初めてだったかもです。
ハニーマスタードチキン、美味しかったですか!!良かったです! 私は胸肉を一口大に切って炒める時にソースを入れたのですが、矢張り骨付きでマリネしてから焼いたほうがず〜っと美味しいと思いました。
丸ごとチキンもあまり出ていないですけど、骨付き足もなかなか見ませんね。 私も鹿児島でそう思いました。 どうしてかな。骨が付いていると料理に時間がかかるからかもですね。 確かに火が通るのに時間がかかりますね。 足はアメリカも安いです。特に骨付きは。 思うんですけど日本はラーメン屋さんが多いでしょう。きっとラーメン屋さんに出しているんじゃないかしら。
さぼさぼさんもよいお年をお迎えください。
今年は足だけのレシピも載せてよかったと思いました。 ハニーマスタードチキンを作った方が多いようでした。 ところでAkiさんのマスタードはあのキューピーを使われましたか? 実はキューピーのマスタードでは作った事がないのでどうかしらと思ったのですが。マヨネーズもアメリカのはちょっと味が違うのでマスタードも違うのかもしれませんね。 こちらの日系のスーパーで見つけたら使ってみようと思っています。
Akiさんも楽しい年末、新年をお迎えください。
初めまして!!
本のご購入有難うございました。チョコレートハウピアパイって初めて聞きました! チョコレートとココナツが層になっているんですね、美味しそうですね! ココナツとチョコレートって意外な組み合わせと思いました。台湾だか、あの辺のデザートでぜんざいにココナツミルクが入っているのです。これもちょっと意外な組み合わせでしたけど凄く美味しかったです。
レシピを参考にしてくださると嬉しいです!! 私もチョコレートハウピアパイに生バナナを挟んでみようかな。
早速今日はあれからビビアンさんにメールしましたよ。 アンさんの花梨シロップを見せたくて。そうですか、お湯にわって飲むんですね。 ビビアンさんが持ってきてくださったのですが懐かしい咳止めの味でした〜。
ディズニーランドとディズニーシーって多分フロリダにあるパークと似ているのでしょうか。私はロスアンゼルスにしかしかも20年ほど前に行ったきりなのでさっぱり分かりませんけど、ロスの方は思ったより小さかったです。 自分としてはディズニーランドよりユニバーサルスタジオの方が面白かったような記憶があります。 それにしても一日券でそんなに高いのですか!!家族4、5人で行くと大変な値段ですね。 本当にびっくりです。 でもそのお値段で全部の乗り物に乗れるんですよね。
今夜も嵐だそうですね。 そちらの雨はどうですか?
バターナッツ・カボチャのオーブン焼きを作りましたか!! へ〜スパゲティ・カボチャをお料理するつもりだったのですか。 私もう10年前ですけどお友達に庭でなったのを頂いて食べ方も分からず(お友達の言う方法で料理したら全然美味しくなくて)殆ど捨てちゃいました。あれは美味しいものなの?
ハニーマスタードチキンを作られたのあゆみさんで3人目です!!! あのレシピ、載せて良かった! 足なら準備も簡単ですよね。冷蔵庫の場所もあまりとらないし。ホールチキンより楽チンです。
ミネストローネですか! ミネストローネも本当に色々なレシピが出ていますね。 私のミネストローネもその日のある材料で大分変わってしまうのですが、過去ログを見てみなくちゃ。 ちょっと色々クリスマスで食べ過ぎたのでこれからは油のないあっさりスープを作らなくちゃです。ミネストローネならいいですね。
パクチーは大好きなのですが、日本ではあまりあの匂いを好まない人が多いのか、大量に買える場所は限られています。ほんの数本はいった小袋なら、大手スーパーにあります。
アジア料理の本で、揚げ鍋いっぱいにパクチーを入れた大きなかき揚げを見まして、一度それを作ってみましたところ、台所にずっと匂いがこもりました。パクチー好きの家族からでさえ「次は遠慮してくれるとありがたい」と言われてしまいました(^^;。
リンクさせていただきました。これからもよろしくお願いします。
確かに日本とアメリカのマヨネーズは味が違いますよね。
こちらこそレシピのご紹介有難うございました。
そうですね。 日本人はパクチーに馴染めない人が多いようですね。 好き嫌いの全くない姉ですら食べられないと言っていました。 極端に分かれるハーブですよね。
へ!!掻き揚げにパクチーですか!!!それはしたことありませんけど、私ならかなりいけるかもです。 揚げたら大分風味が弱まると思うのですけどそれでも駄目でしたか。
リンク有難うございました。 こちらこそこれからも宜しくです!
矢張りキューピーでしたか!
それでも美味しかったようで安心しました! 日本では粒マスタードってスーパーに置いてないのでしょうか。鹿児島のスーパーでは見ませんでしたね〜。 材料がちょっと違うので困る事あります。
いつも美味しいお料理の紹介と、楽しい話題をありがとうございます。去年の2月にChiblitsさんの本と一緒にNCにお嫁に来たんですよ〜。と言っても、半世紀以上は生きてる年齢なんですが・・・。大先輩のChiblitsさんを見習って頑張りたいと思います。
それでですね、昨日は万能ソース&チキンで作ってみました。シラントロを入れ過ぎてソースの色が濃くなってしまったのですが、と〜っても美味しかったです!いつもシラントロの葉っぱを見ると、「少しでいいよ」という主人も「Good!」と言って喜んでくれました。
あまりにも美味しくて、このままサラダドレッシングにしてもいいかもと思いました。やってみますね。
こんばんは!!
え〜〜〜2010年の2月ですか!!丁度一年前ですね! NCはどうですか? もう慣れましたか?
万能ソースを作りましたか!! 確かにシラントロの量って私も正確には量れないので毎回量が微妙に違いますけど、好きなハーブなので入れすぎた〜って思うことはないです。 それと焼くとちょっと風味が弱まりますよね。
へ〜サラダドレッシングですか!! それは思いつきませんでした。 どちらかというとチキンよりシーフードに合うかなとはおもいましたけど。 こちらはシラントロが豊富なので作りやすいレシピですよね。 でもココナツミルクが余るんですよね〜。 ココナツミルクってあまり冷凍に出来ませんよね?
お忙しいのにコメントの返信を頂き恐縮です。ありがとうございます!
ソースはそのままサラダにかけたらちょっと物足りなかったので、ビネガーを少し足したらバッチリでした。
そうですね、ココナッツミルクかなり残ってしまい、どうしようと思ったのですが、COOKPADで「冷凍保存」というのを見たので、ジップロックに入れて平らにして保存してみました。
私の家はNCの海沿いの小さな町です。ビーチまで歩いて15分なので、天気のいい日には主人とビーチを散歩します。今日は気温が氷点下で、みぞれやパラパラ音がする雪が降ったりしてとても寒い日だったので、ファイアプレイスのそばで英語の勉強にと主人が買ってくれたScrabbleで楽しみ・・・いいえ悪戦苦闘しました。
シラントロは大好きなので、三つ葉替わりに(私だけ)御雑煮にも入れました。
月桂樹はNCでも育つのでしょうか?見つけたらぜひ庭に植えてみたいです。