昨日サンマテオのあるレストランに
お友達のVivianさんと行って参りました。
この手の食べ物は5年に一度くらいしか食べないので
殆どレストランに行った事もないのですが
雰囲気がとても意外でした。
大変人気のあるお店と見えて
お店の中も
お店の外も
待っている人が数人。
いつも盛況らしいのでわざとランチタイムを避けたのですが
午後1時半でもこうです。
そしてレストランの中は私の好きなジャズ音楽が流れているではないですか。
このての食べ物にしてはちょっと「へ〜」でした。
運ばれてきたお茶は
グラス入り。
湯気が立っている熱いほうじ茶です。
ここでも「へ〜」。
さぁ〜ここでは何が食べられるのでしょうか。
メニューはこの通り。
ラーメンでした〜!
日本人経営の「ひまわり」というラーメン専門店。
私のは味噌ラーメンで半熟卵入り。
とても美味しかったです!
Vivianさんのはわかめ入り塩ラーメン。
アメリカのラーメン屋って
ジャズ喫茶(死語か?)みたい?
そういえば以前バークレーで入ったラーメン屋さんも
ちょっとしたビストロ風だったなぁ〜。
Himawari
202 2nd Ave
San Mateo, CA 94401
(650) 375-1005
Hours:
Mon-Sun 11:30 am - 3 pm
Mon-Thu 5:30 pm - 11 pm
Fri-Sat 5:30 pm - 11:30 pm
Sun 5:30 pm - 9 pm
何とYahooのレビューが706件!
今日もご訪問有難うございました。
お友達のVivianさんと行って参りました。
この手の食べ物は5年に一度くらいしか食べないので
殆どレストランに行った事もないのですが
雰囲気がとても意外でした。
大変人気のあるお店と見えて
お店の中も
お店の外も
待っている人が数人。
いつも盛況らしいのでわざとランチタイムを避けたのですが
午後1時半でもこうです。
そしてレストランの中は私の好きなジャズ音楽が流れているではないですか。
このての食べ物にしてはちょっと「へ〜」でした。
運ばれてきたお茶は
グラス入り。
湯気が立っている熱いほうじ茶です。
ここでも「へ〜」。
さぁ〜ここでは何が食べられるのでしょうか。
メニューはこの通り。
ラーメンでした〜!
日本人経営の「ひまわり」というラーメン専門店。
私のは味噌ラーメンで半熟卵入り。
とても美味しかったです!
Vivianさんのはわかめ入り塩ラーメン。
アメリカのラーメン屋って
ジャズ喫茶(死語か?)みたい?
そういえば以前バークレーで入ったラーメン屋さんも
ちょっとしたビストロ風だったなぁ〜。
Himawari
202 2nd Ave
San Mateo, CA 94401
(650) 375-1005
Hours:
Mon-Sun 11:30 am - 3 pm
Mon-Thu 5:30 pm - 11 pm
Fri-Sat 5:30 pm - 11:30 pm
Sun 5:30 pm - 9 pm
何とYahooのレビューが706件!
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (28)
ラーメンと言えば、、、、
私も味噌が好きです。でも、とんこつがあれば、とんこつかな?
鹿児島ラーメンも、鹿児島に行ったときはかならず食べます。
付け合せのあのお漬物のたくわん?が大好きです。 笑
ラーメンは熱々を食べたい!なので、家ではあんまり登場しませんね。だって、母はできたて食べ損ねることが多いですから。
今はどこに行っても日本食が食べられますからね〜
20年以上前にLAに行っておすし屋に入ったら
それはそれはひどいものでしたよ・・・
ネタボイルしていましたから・・・
タイトルを見て何かと思いましたよ。
次は2文字に増やしますか?
先細りになったタイトル、
なんだか人口を表すグラフにも似てますね。
多いところが団塊&団塊ジュニア世代、なんてね。
先日chiblitsさんのレシピでマフィンを焼きましたので
リンク貼りました。
ありがとうございました。
日暮れがちょっと伸びてきましたが夜明けはまだ遅いこのごろです。
ラ−メン屋さんあるんですね。でもちびさまはめったに食べないんですか。
私も大好きですが、わざわざ食べには行かないかなぁ。
インスタントラ−メンで十分美味しいですしね(苦笑)
お散歩頑張ってるんですね。いい効果表れるといいですね。
関係ない話ですが元旦に家族で「バ−レスク」を観てきました(バ−クレ−で思い出した)
これがなかなか良くて夫はともかく娘二人と多いに盛り上がりました。CDも買いました。
次回は「ソ−シャルネットワ−ク」を予定しています。
今日のネタ、ちょっと私落ち込みましたよ。う〜っ、サンマテオは遠すぎます(当たり前か)。毎日「ひまわり」に通って、メニューのラーメンを片っ端から食べてみたいです。私麺類特にラーメンには目がないんですよ。
今回帰国した時も東京には2日しかいなかったのに、新宿にある「長浜ラーメン」を2度食べに行きましたよ。20年程前に新宿西口に東京初の「長浜ラーメン」が出来た頃は長蛇の列でした。今では10店舗近くに増えたらしいです。今でもカウンターのみの小さな店で、値段も当時と同じ500円で替え玉(麺のお代わり)は無料なんです。固めの面にとんこつスープで、高菜・紅生姜・ごま・下ろしニンニクは自由に幾らでもトッピングできるんです。帰国の度に必ず行って、私は替え玉一回、旦那は必ず2回しますね。あ〜、ヨダレがでてきそうです。
今日は午後からお客が来ますが、これからちょっくらお日様の中お出かけしてきま〜す!
どういう位置づけなんでしょうね。アメリカにおけるラーメンって。日本食?
ラーメン屋さんで食べたことは今まで3回しかないのです。北海道旅行で食べた札幌ラーメン。博多に行ったとき食べた博多ラーメン。 鹿児島人だから一度は鹿児島のラーメンも食べておかなければ、と鹿児島のこむらさきのラーメン。
長崎チャンポンが大好物の私は、ラーメンよりつい、チャンポン屋さんへ入ってしまっています。
ラーメンは「RAMEN」って表示されるんですね!
Japanese Noodle時代で止まっている私には、とても新鮮な驚きでした!
そしてジャズとラーメン、何故か合いますよね〜
お二人チョイスのラーメンのお味…とても気になります…
また、バークレーにもラーメン屋さんがあるとは!!
chiblitsさんの数日前のブログでビスコティを見た時、15年前に訪れたバークレーのカフェファニーで、生まれて初めて食べたビスコティを懐かしく思い出しました…
週末、時間ができたら、chiblitsさんのレシピを見ながらビスコティを作ってみようかと思います。
もちろん、その日のランチは「RAMEN」も作って温まりますね♪
シリコンバレーの気候はいかがでしょうか?
どうかお身体に気をつけてお過ごし下さいませ〜
ラーメンおいしそう!
chiblitsさんは味噌ラーメンがお好きですか?
私も味噌ラーメンも醤油も好きですが・・・
私もお友達の頼んだ塩ラーメンを
頼んでしまいそうです!
ちなみにチャーシュー麺はありましたか?(爆)
ワンタン麺もおいしそう!
こんあ寒い時期は暖かいラーメンが恋しいですよね!
ジャズを聴きながら・・・ラーメンですか!
おしゃれ!
今はお腹いっぱいですが・・・
お腹すいていたらラーメン食べたくなりますね!
寒いですから・・・お互い体調には気を
付けましょう!
私はラーメンが食べたくて仕方無い病にかかってます…豚骨とか塩ラーメンにワカメをどっちゃりのっけて食べたいです。
カリフォルニアだと日本食もテキサスよりは随分手に入りやすそうなイメージがあります。ところで豚バラとかは売ってますか?こっちは普通のスーパーでは一切出回ってないということが判明してガッカリです。
現在はつわりのせいで何食べても美味しくなくて、生きる楽しみが半減してます。
久しぶりに書き込みさせて頂きます。
正社員の仕事を始めて、まだなかなか生活パターンが出来ていないので、バタバタしてます。
でも満員電車の中で、携帯からブログを毎日拝見してますよ〜!
さてラーメンって、日本人にとって完全に国民食ですね。
どこに住んで居ても無性に食べたくなるときがありますね!
私は北海道の味噌ラーメンか、魚貝出し系のあっさりが大好きです。
流行りの豚骨や背油たっぷりや太麺付け麺は、ちょい苦手です。
新しい会社の近く新橋でも、早速お気に入りを見付けました!五色のワンタンの乗った野菜のスープが利いたあっさり系です。このお店でもジャズがBGMですよ!若い料理人のお店やカフェはジャズが心地良くかかってます。私はフュージョンのような軽めの音楽とハードロックが基本です(笑)
みんなズーズー言って食べてなかったけど、そちらはどうでしたか?
ひまわりってラーメン食べる映画ありましたね。
ここのラーメンは全部とんこつなのでしょうか。 Vivianさんの塩ラーメンもとんこつのようなスープでしたよ。
鹿児島ラーメンは最近鹿児島に帰ってもどこがおいしいのが知りません。昔有名だった老舗にいったのですが全然美味しくなかったです。変わるのかな〜。
我が家もラーメン全然つくりません。 美味しい麺が手に入りません。 レストランは自分でつくっているのかしら。それとも日本から仕入れているとか?ここの麺は鹿児島の老舗で食べたのより美味しいと思いましたよ。麺もいろいろありますね。
何処に行っても日本食がありますけど、矢張り日本で食べる日本食が美味しいです〜。 まぁお金を沢山出せば話はべつでしょうけど、同じお値段ならば日本の方がず〜っと美味しいでしょう。
あははは! この辺りでも日本のレベルのおすし屋さんは数少ないでしょう。 マグロも日本じゃ絶対に出さないようなのか出てますし。 あれを食べるくらいなら私はサラダ寿司の方がいいくらいです。
ごめんちゃ〜〜〜い!!!
tenchanさんのコメントを読む前、多分tenchanさんも同じ時にコメントを書いていらしたのかも、tenchanさんの前のお二人が全然上細の事に触れていないので、「私はアホかっ!」って思われたのかもと思って、そして一応・を入れたらどうなるか、見届けたので書き直したのですよ。 そしたらtenchanさんのコメントが入っていた〜!tenchanさんのコメントを先に見ていたら消してないです。でもって又戻そうかと思ったけど、文章を思い出すのが面倒になって止めた。 チョコレートマフィン!美味しそうに焼けていましたね! 私も今年はじいさんにチョコレートマフィンにしましょうか。あの日は。 レシピのご紹介有難うございました!!
日暮れが確かに延びてきましたね。
でも私の場合朝明けは早くなったんですよ!私が早く起きるようになったからです。夜の1時には就寝するようにしてますの。 朝が早いと散歩も気持ちが良いし、いろんな仕事を済ませても「えっ未だお昼?」って感じがなんともいえません。
「バ−レスク」??「ソ−シャルネットワ−ク」?? それは映画ですか?
そちらの町には日本のラーメン屋ありませんか? 中華料理のnoodle soupとまた違うんですよね。 ラーメンは日本独特のものですよね。「長浜ラーメン」って有名なんですか。 新宿ならいとこのところに行く時通るので食べてみようかな。 ひまわりは美味しかったです。 日本から来たと思えるような5,6人のグループの方達も食べに来ていましたから日本人の間でも人気なのでしょう。 サンマテオはもう一軒あるんですよ。おいしいところが Santa Ramen. ここは娘が好きなところだそうです。 500円は鹿児島のラーメンより安いですね。 ひまわりは8ドルでしたよ。
はい、日本食ですけど〜ほかのアメリカ人は日本食って分かっていないかもです。 アジア人なら日本食って分かるんじゃないでしょうか。 中国のnoodle soupは麺も違うし味付けも違うし。それと中国人にラーメンと言っても通じるのかな。
じいさんはこういうタイプの麺スープは食べませんね。 うどんも食べません。 ここには結構白人も来ていましたけど、一緒にいる人はアジア人というカップルが多かったような。
上ではらさんが長浜ラーメンの事をかかれていますけど、長浜屋って全国ラーメンチェーン店なんですか! そうみたいですね。 鹿児島にもあるのかな。今度帰国した時は鹿児島で探してみますね。 同じチェーン店ならはらさんが新宿に長浜ラーメンがあると書いていらっしゃいますよ。
私はラーメンは閏年に一回くらいしか食べない人なのですが、今度帰ったらあちらこちら食べ比べしてみたいですね!
ラーメンはRamenなんですね!
へ〜Japanese Noodleという時代もあったのですか! 最近のアメリカも変わりましたね〜。 大根はdaikon、南瓜はkabocha,みかんはSatsuma, そうそう、枝豆はedamameですものね〜。 もうjapanese何とかじゃなくなりました。
私もビスコティはアメリカで始めて食べました。 40年前は見たことなかったです。
バークレイーのは看板は確かラーメンじゃなくてNoodle shopだったような。白人経営のお店みたいで、ちょっと、否、大分日本のラーメンとは離れていましたね。 はっきり覚えているのはもやしが生でした!完全に生。
シリコンバレーはまだまだ寒いです。 でもこの数日ちょっとお天気が良いです。有難うございます。 miumiupiさんも風邪をひかないように!
私は何でも好きです。 次回は塩ラーメン、その次はとんこつラーメン、色々食べてみたいですね。
はい、チャーシュー麺はありましたよ。というか私のラーメンにはチャーシューが入っていましたよ。 基本の具にエキストラを注文できます。 例えば半熟卵は私の追加リクエストでした。ラーメンの命はスープと麺ですよね〜。ってそれだけしかないわけだけど。
ラーメンってカロリー高そうですよね。 あの一杯で何カロリーくらいあるのでしょうね?
ラーメンって自分でなかなかできませんよね。 うどんならかなり美味しいうどんができるけど。 スープが難しいし。 それにあの麺は何処で手に入るのでしょう。あの麺が手に入ったら自分で作ってみたいです。
豚バラって英語ではなんという部分ですか?脂肪が一杯みたいな名前ですね。って自分の腹を想像してしまうからかも。腹の部分ですか?
豚肉といえば最近良い経験をしました。 次回書こうと思っていますけど。
いよいよ始まったのですか! 最近は正社員のお仕事を見つけるのが難しいと聞きますけど良かったですね。パンダおばさんの実力ですね。
え〜電車の中で携帯でブログが見られるんですか。私の携帯はネットはできません。 婿がIphoneを持っているのでそれで一度見たことがあります。 Youtubeの動画も見られて感激でした〜。 あんな小さなIphoneでね。
ふふふ、最近はラーメン屋のBGMはジャズですか〜〜洒落てる〜。 鹿児島のラーメン屋は。。。ちょっとジャズは想像できないかな。 1999年に(うわ〜もう12年前だ)親子4人で帰ったときダウンタウンのラーメン屋に行きました。 一杯で2階に通されたのですが、畳部屋でしたよ!!! ジャズどころじゃなかったですよ。
へ〜モントリオールにもラーメン屋さんが開いたんですか! 日本のラーメン世界に進出ですね。 周りがず〜ず〜食べていたかどうか全然記憶にないです。 今度良く耳を立てておきます。
ところでその「ひまわり」という映画、ひょっとしてあの監督の映画でしたっけ? 主演は監督のワイフで宮なんとかさん。 なんだかね〜最近の会話は何とかさんが増えて困ります。これじゃ〜会話になりませんわ。 すみません。
ちょっと小耳に挟んでください。
ラーメンに入っている お醤油漬け半熟卵は
日本では[温玉−おんたま]って言うんですよ!!
あの半熟卵はお醤油漬けされているのですか! どうりで少し塩味が付いていました。温玉っていうんですね。 昔温泉卵とも聞いた事があったような。 温玉はうどんでも使う言葉ですか。
Hello.
I enjoy your blog.
I also enjoy the ramen at Himawari.
Oishi!
ロブ
有難う〜
ひまわり いつも盛況ですね!