最近中国人のお隣さんのディナーにお呼ばれして
中国人の家庭料理ってこんなにヘルシーなんだと
たまがってしまったばあさんです。
兎に角薄味なんです。 5品全部がお野菜料理。
たんぱく質は鱈とあげ豆腐だけ。
中華料理で代表の「油」も殆ど感じない!
その中にチンゲン菜のお浸しがありました。
中華料理のお野菜料理は
さっと炒めて1/2カップくらいのだし汁を入れて
蓋をして蒸すそうですが
日本のお浸しはお野菜を最初に湯がくのが普通ですから
私もこの方法が慣れています。
お野菜は一度湯がいた方が灰汁とりができて
体にも良いと聞いていますし。
でもって蒸すのではなくて湯がく簡単な方法です。
チンゲン菜のお浸し
3人分くらい
チンゲン菜 3株 合計450g(1 lb.)くらい
熱湯 たっぷり
胡麻油 小さじ1
塩 小さじ1/2(ちょっと塩味を感じるくらい)
お浸しソース
酒 大さじ1
水 大さじ1
蜂蜜 小さじ1 (なければ砂糖)
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
胡麻油 小さじ1/8
(1)チンゲン菜は葉が根元でついたまま水に暫くつけてよく洗います。 葉はばらばらにしないでそのまま。 チンゲン菜が全部浸るくらいの水を沸騰させて塩、胡麻油を入れます。 沸騰したら根元を下にしてチンゲン菜を入れます。 途中で全体が均等に茹でる様に上と下を返すと良いです。
茎に火が通ったらまな板に取り出します。 少し押さえて水を切ります。 食べやすい長さに切ってそのままお皿に盛り、用意したお浸しソースを上からかけて出来上がり!
中国ブロッコリ(Gai Lan)を使ってもとても美味しいです。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (50)
最近ではターサイなんかもよく使いますね!
中国野菜は基本火を通すように考えて品種改良しているのでしょうかね?
火を通しても触感が残りますからね!
美味しいです!
今日はお料理の日。確定申告の帰りに娘が寝始めたので急いで帰ってきてまとめてお料理の時間を確保することができました!
料理帖の中からは、マリナーラソースとスペアリブのマリネードを作りましたよ〜 あと、昨日はオレンジピールのレシピで夏みかんピールを作っておりました。今乾燥中です〜湿度が低いので3日くらいで作れるかな。おいしくて、いつも夏みかんの中身を食べてはピールにしています。夏みかんが実家の庭にたくさんなっているので拝借して
chiblitsさん、山食焼かれてますか?わたしは今朝も黒糖山食を焼きました牛乳山食を食べたいときもあるけれど、最近、黒糖山食の表面の香ばしさがなんとも言えず好きでせっせと焼いています!
中華屋で青梗菜のクリーム煮というのを食べたことがあります。
この、おひたしも、さっぱりしていて、でもオイスターソース大好きなので美味しそうです。
こんど、青梗菜を買ったらやってみます。
私もお浸しは大好きですよ!特に小松菜や春菊は最高です。鹿児島には「かつお菜」って有りますか?旦那の実家の佐賀にはこれがあって、肉厚で味が濃くてもう本当に美味なんです。此処には殆どお浸しの材料は有りませんね。青梗菜ってパクチョイですよね?スーパーに時々色の無い小さいベイビーのが袋に入って売ってるけどオーガニックは全く見かけないんです。青い野菜は特に農薬を使うって聞いて以来凄く気になるから、何でも簡単には手が出ません。
オランダに住んでた友達は和食が何も手に入らなくて、いつもレモンとお醤油でケールのお浸しを食べていたそうで、私もケールは手に入るので真似してよくやるんですけど、今度はこの胡麻油入りのお浸しでやってみようかな、美味しそうです〜。
処で、ダイノ・ケールって此処ではカヴォロネロって呼ぶんですが、何と「黒キャベツ」って意味だと最近知ってビックリです。ケールってキャベツの仲間だったんですか?ダイノ・ケールはどう見てもキャベツには見えませんよね。
料理方法は・・・タジン鍋で蒸し野菜
味付けは前はポン酢でしたが
今は色々なドレッシングが美味しいですよ。
ドレッシング作ればいいに・・・簡単に(~o~)
青梗菜←こんな漢字だったんだ(^_^) 変換されて出てきた文字に 感動
ゆでる時もごま油を入れるのですね。
今度作るときに試してみます。
今日は一気にヘルシーですね!
体に優しい」メニューです!
でも、↓のラーメンの記事がおいしそう!(爆)
カロリー・・・聞きたい?
聞いたら・・・聞かなきゃ良かったって
思っちゃうかも!(爆)
ラーメンはスープにかなりのカロリーがあるので
スープを残さず頂くかという事でもかなり
変わってきますが・・・
醤油ラーメン440カロリー
シンプルなので・・・
ちなみに塩バターラーメン670カロリーとなるようで!
具やスープによって違うのでしょうが・・・
飲んだ後の〆のラーメンはやはりダメでしょうね
!
でもおいしいんですよね!
うちのあばあちゃんが、畑で作ったのをたくさんくれたので☆
じーさんネタのブログも楽しみにしてます♪
Chiblitzさんのブログで一番お気に入りで、爆笑したのは「じいさんのポップコーン」の動画と、「グレイちゃんとの掘りねずみバトル」の動画です。文章の使い方とタイミングが絶妙 笑!!!大好きなブログのひとつになりました。お体に気をつけて、無理せず続けてくださいね!私も日本の父と一緒にブログを書いています。お暇なときにのぞいてみてください。☆彡
Chiblitsさん、”たまがってしまった”って(笑)
2008年のChiblitsさんの里帰りのときには三越はもうなかったんですねぇ。
毎年帰っているのに、気付きませんでした。
今年は桜の季節に帰ろうかなーとただいま考え中です。 娘がもうすぐ1歳になるので、鹿児島のじーじとばーばに顔を見せに。
近くの中華スーパーは品揃えが豊富だけど、野菜の質が見るからに悪くてProduceは買う気がしません。
内陸なら乾物を戻すことで出汁を得(すごい手間!)、沿岸ではもちろん豊かな海産で。
自宅の畑で野菜を摘んで夕飯の材料にするのも、
その下処理を同居する大勢の家族のうちの年若な
人たちに任せ、そして多くの人と味わう。
実は私の理想の暮らしです。
味の素を発明してしまったのは日本人で、それが
中国の、さらには東南アジア一帯の食文化を破壊したんです。
中国料理が脂っこいと思っているのは、
日本人の思うそれがから揚げ・エビチリ・チャーハンだからであって、もちろんこれは勘違いですね。
(北部は確かに油ものが多いのですが。)
餃子も焼くものではないんですね。
強大な王権が入れ替わりながらも
長い長い歴史と知を受け継いだ国の食文化が、
人民や支配者をデブデブと太らせるものであるはずがありません。
食の大国であり、漢方やお茶によって健康を維持してきた健康の大国でもあり、
ひいては、かつて歴史上の重要な発見をいくつもなした国。
それが今なぜあんなことになっているのか、
不思議で仕方ありません。
薬膳や食材の陰陽など、きっとお隣さんから学べることも多いでしょうね。羨ましいです。
私は昔、メキシコやマレーシアなど、各地の中華系の方に本当に助けられました。
情が深く親身で、優しい人たちでした。
現在、世界中が中国を嫌い、軽んじているような風潮が悲しくてたまりません。
関係のない話、大変失礼いたしました。
中国料理は油をよく使いますが、こういう方法もあるんですね。
やはり一度湯がいてからがいいですね。みずみずしくて柔らかくなりますよね。私はシンプルに卵と炒めて塩味をつけたのが好きです。
ところで写真では丸ごと湯がいてらっしゃいますが、洗うときはどうやったら丸のままでも中までキッチリ泥などの汚れが落とせますか?
チンゲンサイのおひたしはシャキシャキして美味しいですよね!お野菜ってなんでこんなに可愛て美味しいんでしょう!!
油と塩を入れてゆでるとこんなにきれいな色にゆであがるのですね。
今度やってみます。
青梗菜を育てたくなってきちゃいました。
なので作るのは私がガンガン食べれる週末にします。
前勤めていた新宿御苑に 体に超優しい中華レストランがあります。野菜たっぷり、塩分控えめ、まさにチブリッツさまのご近所さんみたいです。お店の方はみんな日本人で素敵で優しいです。そして夏のスイカゼリーは絶品です。御苑は安くて美味しいお店が沢山ありますよ。美輪明宏さんが急に現れる洋食屋も在るんです!
近所に入るのも嫌だなあというきったない中華系のスーパーがあります。白菜やニラなどアジア野菜を多く取り扱っているので、時々立ち寄る店です。(日本の綺麗さを期待してはダメですよね。)でも青菜系の野菜に至っては、近隣農家から仕入れるのか新鮮なんです。特に青梗菜は安い上新鮮です。
なので今回のシンプルな野菜料理を作ってみようと思いました。基本的過ぎる質問なのですが、青梗菜、どうやって洗ってらっしゃいますか?
ラーメンなどに彩りで入れる時、葉が根元に付いた状態でよく乗っていますが、この状態だと根元の中の中に小さな黒い土がついていて(よく見ないと見えないくらいの点々)これが取れないです。
ボールに水を張り、根を下にしてしばらく付けた後水洗いしてもやっぱり付いたままです。これが怖くてついつい葉を根元から切って調理しています。
私の行く店だけかもしれませんが、どの青菜もかなり土がついたまま売られています。
炒め物の油の量も半端じゃないです。でも中華料理から油を取ったらキラキラ美味しそうには見えないでしょうからあれはアレで良いんですよね、こちらが気をつけていれば。
レストランの中華饅頭の皮はラードがたんまり入っているのできめが細かいのでは?私は見栄えが悪くてもラードより御レシピのサラダ油かココナッツオイルを採用しますね。(笑)
鼻洗浄の記事、(まだ言ってる(笑))リンク&お友達に紹介してもいいですか?しかし耳どころか目にまで水通しちゃだめですよ!(どんな実験!?)目の裏にも副鼻腔は伸びていて、そこに細菌が入ってこじらせると失明しますよ。知人で副鼻腔炎をこじらせて目の手術にまで至った人がいます。
今度はロンドンですか! でもそちらからだと距離的にはそれ程遠くないですね。
今娘の料理レッスンはちょっと健康上の問題がでてhold中なんです。 私は一刻も早く開始したいのですが、本人がその気にならないらしくて。 でも英語サイトのレシピを増やしたいからあれも、これも書いて〜とか言って来ますけど。 自分では作らずに。 そうそう、英語サイトレシピを更新する時には一応ブログに記しますね。
ハンニバル強子さんもお野菜料理のレパートリーは多いですね!! 作ってみたいお料理が沢山載っていると思いました。
近年この辺り凄く中国人が増えたのでアジア野菜の種類が増えました! 30年前はなかったようなお野菜が沢山ありますね。
台湾人を大勢知っているのですが生野菜を食べませんね〜。 お呼ばれしてレタスのサラダが出たことがないです。 もしかしたら衛生上の習慣かなと思ったこともありました。
ターサイってこちらでは何と呼ばれているお野菜なのかな。何度か買ったことがあります。 味はチンゲン菜に似ていますよね。
生姜を入れると色あせるって気が付いたことはありません。 あくる日、どうかな〜? 味がしみていてあくる日も美味しいです。
これね、私冷たいままでも好きなんです。 残り物、温めないで食べます。そういえば日本のお浸しも冷たいまま食べますよね。
私はピールは、オレンジの他に、レモン、グレープフルーツで作ったことがありますけど、レモンは駄目でした。 硬くなって。 でもグレープフルーツは美味しかったです。
山食パン、この2週間くらい焼いていません。 又フランスパンを始めたんですよ。でもフランスパンは時間がかかるので今日あたりは山食パンを焼かなくちゃ〜と思っているところです。
オイスターソースは種類が色々あるんですか? 普通〜の何処でも見るオイスターソースを使っていますが私も本当はあの味は好きじゃないので殆ど使いませんが今あるのはLee Kum Keeのです。日本製の方が美味しいのですか! 日本のスーパーにあるのでしょうか。
クリーム煮も美味しそうですね。 白菜のクリーム煮の代わりにチンゲン菜を入れたらいいですよね。 白菜のクリームはじいさんもよく食べるのでチンゲン菜もきっと合うでしょうね。
又晴れでしたか!!良かったですね。 へへへ、又天気予報見てみましたよ。そちらでは半日お日様が出ているのにその後は雨になったりすることもあるんですね。
かつお葉ありますよ! お友達が数年前育てていました。洗ったら凄く色が出ませんか? 鹿児島ではよくお漬物を作りますね。 ちょっと待ってください! あれはかつお葉ではなかった!高菜でした!!すみません、間違いです。
私もはらさんの影響で最近ケールを買うことが増えてきましたよ。 昨日はほうれん草の変わりにケールを入れて卵焼きを作ったら娘は全くケールって分からなかったです。
最近私が毎週行っているPinoleのオーガニックのお野菜屋さん、ケールもチンゲン菜もオーガニックがあるんですよ。 南瓜も。 最近はアジア野菜のオーガニックが増えてきました。 でもね大根だけはないんですよね〜。 へ〜ケールってキャベツなんですか。 chardも?
茹でたお野菜をポン酢で食べるのは美味しいですよね! これ以上に健康な食事はないくらい。お野菜は沢山食べられるし。
土鍋があるんですけど電気の卓上コンロではだめですよね〜きっと。 土鍋、一度も使ったことがないのですよ。
あははは!!!パソコンって本当にべんりですよね。 私も出てくる漢字にへ〜って事多いです。
ゆでる時少し油をいれると艶がでてお野菜がとても綺麗に見えます。ほんの少しなんですけどね〜。
最近こんなヘルシーなものが多いんです。 今日もお粥、白菜、しめじ、色々入れて。 かまぼこがあったらもっと嬉しかったのですが。 面倒でも又さつま揚げを作ろうかな。
440カロリーですか! それにシャーシューやら卵1個もはいっているし完全に600はあるかもですね。 その後のコーヒースムージーは300くらい。うわ〜〜〜凄いオーバーですね。
あっ!私ラーメンのスープは飲みません。 塩分が多すぎるので。
チンゲン菜が畑でとれるのですか!!今頃が旬なのでしょうか。 きっと秋の始め頃に植えるんでしょうね!来年は種を探しみます。
Aliceさんだったのですか! NYからの注文があったといって喜んでいましたよ。
「じいさんのポップコーン」はどちらのかな。大分前はケトルポップコーンを作る動画、最近のはCostcoのポップコーンの実験、2つの動画があります。 子供達は大分前のケトルポップコーンが面白かったとか言っていましたけど。
うわ〜〜〜お父様がフレンチのシェフですか!!羨ましいです。 レストランのお料理をこうして写真で見れるなんて凄いです! アリスさん、お父様からお料理を習うのですか?
そちらにもアジアンスーパーがありますか!
チンゲン菜も大やら小やら色々ありますね。先週はbaby bok choy を買ってみました。
「たまげる」は鹿児島弁かと思っていたら日本中で使われる言葉なんですね。 古語みたいです。
はい、三越は2008年にはなかったです。私はあそこの地下でアメリカの食材を買っていたので困りました〜。 他にあるのでしょうかね。 え〜もう直ぐ一歳ですか! ご両親、喜ばれるでしょうね〜。 リーネさんは市内ですか?
ひょっとしてbaby bok choyのことですか?
チンゲン菜だと思います。 ちょっと小さめのですよね。 これはbabyじゃないほうです。 baby bok choyの方は茎の方が多いような気がして。
本当に私も子供を連れての買い物、気をつかいました。 誘拐事件ってたいてい親がちょっとこちらを向いていた2分の間にいなくなったとか聞きますものね。 子供達が幼稚園の頃もそういう事件が多くて、小学校一年生の時だったか、子供の指紋をとりましたよ。今頃もこんな事するのかしら。中華のスーパーには見るからに悪いお野菜が並んでいるところは買いたくないです。これは中国から来ているんじゃないかって思ってしまう。
中国に住んでいらしたのですか。
中国は毛沢東お頃までは食べ物の偽造事件とかは聞いた事もありませんでしたよね。 もっともあの頃のニュースはウエストまでは届かなかったのかもしれませんが。
日本でできた味の素がこちらでは中華料理の代表になってしまいましたけど、15年くらい前でしょうか、中華料理の味の素が凄く問題になってレストランはう「ちは「味の素」は使っていません」と表示しているところが増えました。アメリカ人は多分日本人が作り出したものとは知らないでしょうね。 アメリカでも1960年代、アクセントという商品名でうられていました。今は見なくなりましたね〜。
餃子は焼くものではないのですか! こちらのレストランの餃子は焼かれています。
お隣さんは去年引っ越して来られたばかりで、50歳代のご夫婦。 奥様はお料理好きみたい! どうにかしてチャンスがあったら習いたいと思っています。 私がね、パンを焼いて持って行くととても喜ばれます。
縫製工場の研修生はどこの国からが多いですか? 最近は鹿児島でも外国人をよくみるようになったのでびっくりです。結構東南アジアからもきているみたいです。
卵と炒めるのも美味しそうですね! 今日はBoy choyをおかゆに入れました。 無精をして全くきらないでそのまま入れたら食べ難かったです〜〜。
私が買うBok Choyは何故かいつも土がついていないのですよ。ほうれん草と違ってとてもきれいなんです。 でも一応水に30分くらいそのままつけて付いている土を水にゆっくりおとしてそれから根元のところに水を流して洗います。根元のところは葉が落ちない程度に少し切り落とします。茹でる前には全部土が落ちています。
チンゲン菜、美味しいですね。 ほうれん草より葉がしっかりしているのでスープに入れても綺麗ですよね。 ほうれん草より洗うのも簡単だし。
ラーメンに合うでしょうね!!
ふふふ、私も育ててみたくなりました。 上でのこのこレシピさんが畑で育てていらっしゃる事を読んで、私もと思いました。 植える時期は秋でしょうか? 多分これは苗では手に入らないでしょうから種を探してみなくちゃです。
あははは!!あまり喜びませんよ。 食べなさそう〜と思った時は有無を言わせず私がお皿にのせちゃうんです。でもって、これだけは全部食べてねと言って強制的。一応のせた分は全部食べていましたけど、じいさんが気に入ったのかどうかは聞いていません。
ご主人様はどんなお野菜がお好きですか? 大根とかはだめですか?
へ〜流石に東京ですね〜。 損な美味しいところに気軽に行けるなんて羨ましいです。 なんてったって東京の食べ物は美味しいですよね。 どんな小さなところでも。
初めまして!
へ〜じいさんって印象的な人なんですね〜。
中華のスーパー、分かります分かります、 私のお友達は臭くてお店の中には入れないと言います。
Bok choyは(葉系のお野菜はいつも全部同じように洗っています)暫く大きなボールに入れて水に浸しておきます。 そしたらボールの底がざらざらするくらいに土が沈んでいます。 余りにも沢山土が沈んでいる時はもう一度くらい水を換えるかも。 最後は取り出して流れる水道水で根元を特によくあらいます。一応一枚一枚指で触って洗います。茎に付いたままですが。 そうですか、土が少し残っているときがありますか。 私が買うのは殆ど土がついていなくらいに最初から綺麗です。 でもほうれん草は矢張り根元を切って洗いますね。 ほうれん草はいつも土がかなり付いていますから。 でも洗いにくいならば葉を切って洗って茹でても全く問題ないと思います どうせ私も茹でた後は食べやすいように切っていますから。 葉をばらばらにしても茹でる前に根元を揃えて束ねた感じで茹でるとお皿に並べた時にちょっと綺麗ですね。
あれ〜?もしかして「かつお菜」って高菜漬けにする前の「高菜」?かも!そうなんですよ、湯がくととっても鮮やかな緑なんです。何時も何所かで見た事があるナと思ってたら、あの形肉厚さは正に高菜じゃないだろうか?今度佐賀に行った時聞いてみますね。
もしかしたらこのご夫婦は特別なのかしら。 お二人ともスリムでヨガをしたり凄く健康には気をつけているようですから食べ物も気をつけているのかもですね。 なら益々彼女からお料理習いたい!
こちらのレストランの中華料理は凄いですよね。 酢豚とかは衣の方が肉より多いくらいで揚げた衣に油が一杯付いています。 それにしっかりとsweet and sourソースがついて、揚げ衣を甘いソースで食べているみたい。 これが結構美味しいと思うのが怖いのですが。 中華料理のテイクアウトは殆どこんな感じですね。
うわ〜〜茎と葉のところにですか! 皆さんがコメントでチンゲン菜に付着している「土」の事をかかれるので今日farmers' marketに行った時よ〜く見てみました。 確かに土が一杯ついてるのもありました。私は買ってきたら直ぐに料理しなくても兎に角水につけるんです。 それでゆっくり水の中で土を落とします。おいておくだけでボウルの底が土でざらざらしています。
ラードを入れるときめが細かい饅頭になるんですか? 知らなかった〜。 でも飲茶には物凄く沢山ラードを使うらしいですね。 例えばにらまんのあの透き通った皮とかかなり入れるらしいです。 粉物に。
鼻洗浄、勿論お友達に紹介してください。 私皆に勧めています。 目はね、先日初めて目から水が出てきました!びっくり〜〜。 もしかしたら前かがみになり過ぎたのかも。自分でもどうして目に行ったのか分かりません。 何処に入るか分からないので水は先ず沸騰して殺菌してそれを微温湯になったのを使ったほうが良いです。
多分高菜は別物でしょう。 私が頂いた高菜はゆでるんじゃなくて洗っただけでも紫の汁が出てきましたよ。 緑なんてもんじゃないです。凄い色でした。
Costcoのポップコーンでしたか!!
凄い〜〜〜AliceさんはNYで料理学校ですか!!!頑張ってますね!!帰国したら早速お父様のところで腕を発揮できますね!!
お父様も楽しみでしょう。
私のはど素人の料理でお恥ずかしいです。こんなでお料理本なんて自分でも図々しいと思ってます。盛り付け!!とんでもないです〜。 兎に角ドアップしています。 できるだけボロが見えない様に。