があるらしいです。
メンバーになっていながら未だ読んでいないのですが
先日 サンディーさんのブログにお邪魔したら
レシピブログのルールが書いてあったんですよ!
私は悪い癖があって
登録する時 読むべきところを読まないで
直ぐに「同意する」をクリックしちゃうんです。何でも。
でどんなルールだったかと言うと
「エントリーの半分はレシピである事」ですと〜〜〜!
うへ〜〜
私の場合は4〜5回のエントリーのうち一回がレシピです。
完全にルール違反ですわな。
本当は結構料理しているんです。
ただ、食べてみたらあまり美味しくなかったとか
分量の書き出しが抜けていたとか
そして今日みたいに英語レシピ用の料理だったとか
レシピを改善中とか(これが多い)
ここには載せない理由があるわけです。
で今日は虫の話を書きたかったのですが
ルール違反になるので
一応レシピを載せる事にしました。
英語の作り方はこちらです。
アメリカのレシピは重さじゃなくて全部計量カップで量るんですね。
みじん切りの玉ねぎを1/2カップとか。
強力粉 2カップとか。
計量カップもそれ程正確ではないし
量り方も人それぞれなのに
不思議にちゃんとできるんですよね。
アメリカ在住の方には量りが必要ないので
このレシピは作りやすいかもしれません。
娘の宣伝がべたべた貼ってありますけど、すみません。
私の変な英語を訂正するからその代償として
彼女の宣伝を貼るという条件だったものですから。
日本語のレシピと殆ど同じです。
でもって虫の話は次回にします。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (28)
そんなルール気にしなくてもいいのでは?
だって、そんなことを言ったら、楽しみのじいさん様ネタが減るではないですか!?
チブリッツさんのブログは単にお料理だけじゃなくて、文化を教えて頂いたり、考えさせてくれるテーマを提議して下さったり、本当に訪ねる価値のあるブログなんですよ!それに書き込みに対してご丁寧に返事を下さるのは、離れていながら凄くチブリッツさんを身近に勝手に感じさせて頂いてま〜す!
人参畑に現れる野ネズミ動画とか結構好きでした。
私は、ひっそりかめブログをやってますが興味があるのは美味しそうなお料理+自分の憧れるライフスタイルをされている方のブログだったりします。虫の話も是非♪
かめブロは一向に盛り上がりませんが・・・(笑)
本を出版出来ているくらいだから気にしなくても…と思いますが、参加している以上はルールですからねぇ。。
chiblitsさんは料理ブログだけど雑多なことも書いてあって楽しいのに!
記事全体の6割が料理「関連」でないと登録解除がナンタラと書いてありました。
「レシピ」である必要はなさそうですよ♪
chiblits さんの記事,関係なさそうで意外と料理にリンクしたお話も多いです(生き物の話も,料理に使う野菜・果物にやってきてますしね)し,ルール違反にはなってないんじゃないかな〜?
このブログのスタイル,とても好きなんです。
私はもうレシピブログの登録はやめてしまいましたが、そういうルールがあるのは当時も知りませんでした。なるほど、運営側としてはある程度の線引きが必要なのでしょうね。
でも、レシピを毎回上げるのはけっこう大変ですよね。食関連のネタなら、まぁ、毎日何かしら食べてるから出来そうですが。Chiblitsさんのブログは今のままでも充分に食の話題を提供しているので、心配しなくても大丈夫ではないですか?食べる事にまつわることって、キッチンの中からだけではないですものね♪
虫の話、気になります(笑)
いつもよだれをたらしながら拝見しています。
でも、他の方々のご意見同様、レシピ以外のお話も
とってもためになったり、楽しませてもらったり、
ほのぼのさせていただいているので、今の感じが
ちょうどいいです。(勝手な意見ですが・・・)
第一、料理話がこれ以上増えたら、作りたいお料理が
沢山でてきすぎて、間に合いません。お腹もぐるぐる
よだれもだらだらになってしまいます。勘弁してください!
>ただ、食べてみたらあまり美味しくなかったとか
>分量の書き出しが抜けていたとか
こんなこと、あるんですね!いや、そんなことは
ないと思います。きっと求めるレベルが高いのです。
分量の書き出し・・・おさんどんなんかだと、そんな
時間や、丁寧さを求めていたらきりがない!と、めんどくさがり
の私は、「お醤油、1回くるり!お酒は、ちょいちょい」
なんてやってしまうので、とてもレシピになりません。
初めてコメントします。
レシピブログのルールなんてものが存在したんですね!
レシピだけ書き出しているブログも、参考になるんですけれど、私はどのような人が更新しているのかな〜なんて気になってしまうので
こちらのブログは呼んでいてすごく楽しい上にお料理が上達するので大好きです。
私もチブリッツさんのような素敵なご家族を築いて可愛いばあさんになりたいな〜といつも思っています。
これからも更新楽しみにしています。いつもありがとうございます。
今日は僕も男の料理レシピをのせています・・・
ただ・・chiblitsさんの料理を見ちゃうと・・
カスみたいなものですけどね(爆
今日のはけんちん汁・ブリ大根・煮豚丼です!
遠くにいてもChiblitsさんが近くに感じられるのは、お料理を教えてもらいながらいろんなお話を聞かせてもらっているようだからだと思います。
このままのスタイルでいて欲しいです。
chiblitsさんのブログ、もはやジャンルは何であってもいいのでは ないでしょうか。
とにかく、楽しいし、ためになるし。
まっ、それでもchiblitsさんのブログは十分に「食に関するブログ」で、時にご主人のお話や社会情報などなど。。。とても楽しくてためになるブログなので、気にしなくていいのではないですか?
いつもchiblitsさんのブログ楽しみにしています!
左右の鼻がいつもつまりぎみでしたが(洗って気がつきました)
今は、左の鼻が一番悪いのが判る程度まで回復しました
私は、生理的食塩水を片方の鼻づつゆっくりすすって咽から出す方法にしています(耳に水が入るので本当にゆっくりすすります)
ばっちいですよねぇ〜〜〜〜
口から出てくるのが、粘度ばっちりで、なかなかとろみ(笑)が取れません
一昨日、日本で売られている鼻うがいハナノアという製品を購入してきました これは水ぐすり的な薬剤で鼻の中を洗うタイプです
一回の使用量は20cc
圧倒的にさっぱり感が強いです 裏を返せば生理的食塩水以外の添加薬剤が強烈なんでしょうね 頻繁に使うと友好的な菌まで死滅するかもしれませんね(笑)
*
若い時とは違って、自浄力が落ちているということなんでしょうかね 頻繁に鼻や口をゆすがないと大きなトラブルに見舞われる予感がします
チビッツさんの記事を読まなければ、きっと花粉の季節以外こんな事しなかったかも
人との触れ合いは本当に不思議なものだとつくずく感じる今日この頃です
*
これからも、こんな私ですがどうぞよろしくお願いしますね♪
はい、あまり気にしません。 でも50%は無理かもですがちょっとはレシピを増やしたいな。 2008年12月本のお話を頂いた時にレシピブログに登録してくださいって言われたのです。 本のお仕事が終わったら脱会しても良いのですがお気に入りに入れてくださってる方に失礼になってしまうし、入っている以上はちゃんとしなくちゃと思うし。
でも本当に不思議。 料理だって普通の、内容も大したことを書かないのに。私もそうだけどアメリカの親戚(じいさん方)も不思議がっていると思う。コメントってペンパルみたいになりますね。
うふふふ、今年は掘りねずみがいないんですよ!!のこのんさんには残念でしたけど、私は嬉しい〜〜! そして最近はあのグレイちゃんも来なくなったんです。 1年前に表通りでちらっとみたのですが。 猫ってきままですね〜。憧れのライフスタイルだなんて。実際お会いしたらがっかりですよ〜。でも想像は自由ですからイメージを落とさないように頑張ります!!
自分的に50%はちょっと無理ですから適当にします。 でもメンバーの皆さんを見ると本当に毎日お料理出していますね! 凄いです。 本当に凄い!
確認されましたか!!
実は今日私も読もうと思って探したのですがどうしてもそのページが見つからず。 もしかしたらログアウトしないとそのページが出ないのかなと思ってログアウトし、新しいアカウントを作るところまで行ったのですが(作る前でキャンセルしましたけど)「同意する」の条件には著作権等のことが主でこの事は触れてなかったのですが。すみません、書かれてあるURLを教えてくださいませんか。 「6割が料理「関連」」なんですか。 料理関連ならお野菜の事でもOKとか??? あははは!! 私もReyさんと同じ解釈にしておきます〜。
まだ自分では読んでいないのですが(書いてあるところが見つからない)上のReyさんのお話では料理関係ならOKだそうです。 んじゃぁ〜最後に今日のXXは美味しかったとか、そんなんじゃ〜駄目ですね。
Sanaeさん、レシピブログ辞めちゃったんですね!今お邪魔したらお料理ばかり!!! 私のブログより食関係が多いですよ! 私の場合は載せなくちゃ〜と思うと矢張りお料理を頑張るので自分の為には良いです。
ふふふ、私のブログはお料理よりも他の話の方がコメントも多いし皆さん興味があるようです。 時々作りましたとか美味しかったですとかコメントを頂くとこちらがびっくり。本当に作る方もいるんだ〜〜と思って、矢張りレシピもちゃんと書かなくちゃ〜と改めて思ったり。
>ただ、食べてみたらあまり美味しくなかったとか
ありますあります。 写真もまぁまぁ撮れて、載せたいのだけど、ここをもうチョイ変えたらどんな味になるだろうとか思うと又レシピ変更で結局その日は載せられなかったとか。 そのうち、そのレシピの事は忘れちゃうとか。 ←実は最近これが多くて困ってます。
そうなんですよね〜。私も今日はコールスローを作ったのですが、全然分量計りません。 ちょっとピーナツバターを入れたら凄く美味しくなりました。で、一体どのくらい入れたのか、キャベツは何gあったのかはもうわかりません。 これじゃ〜載せられないんですよね。
初めまして!
今年は去年より元気にしております。
優しいお言葉有難うございます。 素敵な家族とは程遠いほど色々悩みもありますけど、家族が近くに居るので幸せです。
元気でブログを更新していけると嬉しいです。 これからも宜しくお願い致します。
「日本の女性ブロガーの頂点」??? そんな凄いお世辞、初めてでも嬉しいです。 ってほら、一番に書いた!
いや〜私もブログをして本当にお勉強になってます。コメントで物凄い情報量ですよ。 考えさせられたり。 先ず地図をよく見るようになったし。 何処何処からですとかコメントで書かれてあると必ずGoogle Mapでしょ。 私、はらさんがイギリスに引っ越すまでブリストルがイギリスのどの辺りなのか知らなかったし。 BBCのテレビドラマによく出てきたのに。
はい、私には半分以上がレシピは無理ですね。多分あまり変わらないで行く事になるでしょう。
けんちん汁・ブリ大根・煮豚丼なんて作ってくれる人がいたらもう私は天国です。
今のところじいさんが作ってくれるのは、じゃなかった淹れてくれるのはコーヒーだけ。 食べ物はこれだけ。 せめて一緒に料理でもしてくれたらなぁ〜。
このままで行きます!!
上のReyさんのお話では料理関係の話題なら6割とかだそうです。これって50%よりもっとですね。 でもお野菜は食べ物の話、桜島みかんも食べ物の話、鼻洗浄器はちょっと関係ないですね〜。ちょこちょこと食べ物を話を挟めばいいですね!
はい、このままで行きます。 ちょっとお料理を増やして。レシピはなくてもお料理の写真だけは入れるとか。
こんなブログ、今後とも宜しくお願い致します。
はい、あまり気にしない事にしました。
レシピを書くのは本当は自分の為にもなっているので前よりもは増やしたいですが。英語の方も載せると結構あるかもです。
話は全然変わりますけどちぃあさんアメリカンアイドル見てますか? 面白い日本人が出ていましたね!
私も鼻の洗浄をするようになってから発見したことがありましたよ。 自分は全く鼻は詰まっていないと思っていたのに左の鼻がいつも詰まっているんですね。完全じゃないけど。自分では全然気が付きませんでした。6ヶ月になりますが今は左もスースーです。
20ccじゃぁ〜なかなか取れないでしょう。私は一回で250cc流します。粘度ばっちりもきれいになくなりますからね、夜が寝やすくなりましたよ。寝る2時間くらい前にするんです。 塩水で十分と思いますけど先生は消毒にブリーチも少し入れてOKなんて。私はちょっと怖くてしてませんけど。
娘が先週から風邪をひいているので日に3回洗浄していると言っていました。 物凄い黄色い塊が出るので気持良いといっています。そんな話聞かされるほうは気持悪いけど。 いつも咳になるのに今回は咳が出ていないって。風邪をひいた時も良さそうですね。
レシピブログ・・・へえ〜そうなのですか!
半分がレシピですが・・・アララ!
chiblitsさんはレシピ沢山載せているし・・・
3分クッキングみたいに動画もアップされたり
お料理以外の他の記事だって本当に素敵です!
私は無理ですね!レシピって程のお料理も
作ってないし!(汗)
レシピってなると・・・分量とかも
書くのですよね!
私はこれはちゃんと計らないと失敗するって
わかっているメニューしか計らないし!
目分量!(爆)これではダメですね!
でもブログ楽しいので!
「よくある質問」ページ(http://www.recipe-blog.jp/faq/)の
「登録・登録情報変更に関して」にある
「ブログ登録にあたって、条件や資格などはありますか?」という質問の回答です。
「日々の料理のことが主題」であれば良いようで
「レシピであること」という縛りはないみたいですね。
わたしのブログなんてレシピは2割もありませんが
それでも生き残れてるので
chiblits さんはまったく心配ないと思います^^