アメリカに来たばかりの頃サンフランシスコで飲茶を食べた時
中華饅頭が日本のものと違うのにはびっくりしました。
アメリカ人、この飲茶式肉まんが大好きなようです。
日本人の好みは分かれるかもしれません。
私は日本の肉まんも好きなので
英語のサイトに日本的な餡でレシピを出していたら
娘が
「これだけは絶対に飲茶式じゃないと駄目だ」と言います。
「検索で来る人がこれではがっかりする」って。
もう一つの理由は飲茶式の肉まんは結構面倒なのです。
シリコンバレーには中華のスーパーが多いので
香港スタイルのチャーシューが簡単に買えるのですが
これから手作りとなるとちょっと面倒。
で、この二週間飲茶式の肉まんばかり作っていました。
最後の3日間はビデオの編集。
何しろ 先ずチャーシューの作り方からなのですから。
健康の為に肉の脂は極力避けているので
シャーチュー用のポークローイン、赤身ばかりので作ったら
出来上がりのチャーシューはかっちんこっちん!
こればかりはちょっと霜降り的に脂が付いている
ポークローインの方が良いです。
飲茶式中華まんの餡はこんな感じ。
先ずはチャーシューを作ってから餡を作ります。パート1
餡ができたら皮を作って蒸します。パート2
ベーキングパウダーを書き入れるのを忘れてたので動画を更新しました。
飲茶式チャーシューの作り方は「カリフォルニアばあさんの料理帖」では63ページ。
HPではこちらです。
中華まんの皮は薄力粉をお勧めします。
これも近いうちに印刷用のレシピを追加してきます。
醗酵時間はパンよりちょっと短めで最終醗酵であまり大きくしないほうがきめの細かい饅頭になります。
今日もご訪問有難うございました。
あ〜まんじゅうつかれ〜。
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皮作りも、発酵が難しそうですが、オーブンでできそうなので、作ってみたいです。
ところで、Chiblitsさんの蒸し器、いいですね!
この前、west valley collegeのファーマーズマーケットで、小籠包を売っていました。買おうとしたら、すでに売り切れでした。
今度はぜひとも日本式の肉まんのレシピをお願いしますーーーー!
前に作ったときは、蒸し器から出すとすぐにしぼんでしまったのです。chiblitsさんのレシピは発酵の回数が多いからふわふわに仕上がりそうですね。
実家が横浜で、中華街の肉まん=中華風とおもってきたので、アメリカではチャイナタウンでもなかなか具だくさんの肉まんが無くて寂しいです。
飲茶で出る、今回のレシピのようなのはチャーシューまんですよねー。
以前BBQで使ってらしたCostcoの大きな塊の豚肉ですが、トンカツくらいの厚さに切って、味噌と酒粕を混ぜたモノに漬けたらすごく柔らかく仕上がりました。
酒粕が買えるようでしたらおすすめでーす。
今回は「手作りチャーシュー」に驚いてしまい
久しぶりにコメントさせていただきました。
現在、私の住んでいるところ(日本です)では
飲茶ができるようなところが近くにありません。
以前アメリカにいたときは、結構お安く、しかも
気軽に行けるお店が近くにあったので、
本当になつかしいです。
飲茶というか、中華独特のチャーシュー。
まさか手作りできるとは!
本当に、嬉しいです♪
今度ぜひ、作ってみたいです。
いっぱいつくって、冷凍にしようかと思います。
(ものぐさなので、ちょこちょこは作らないかと)
これからもいろいろと楽しみにしております♪
そして皮の色が懐かしい。
飲茶式中華まんのあんは 肉まんと 長崎では角煮万といっていますが、その角煮マンの あんとの中間のようです。
ほんと、美味しそう。。
えっとですね。いつもローストチキンのレシピはここのレシピを使ってるんです。今日が人生で4回目のローストでした。そして・・4回目にしてなぜか失敗!!したんです。 で、なんでかよくわからなくて今までと少し違った点を考えて見ました。
1.お水とお塩・お砂糖をあわせるとき、早く溶けてほしいので熱湯を4分の1カップ入れて溶かしてから冷たい水を足して、チキンに入れていた。
2.チキンがいつもより大きめ(年?だったのかな・・)
3.ローストするときロースティングパンの蓋をするかしないかよく覚えてなくて最初20分蓋なし、途中から蓋あり、で最後ブラウンするために10分蓋なしでローストした。
あとはいつもと同じで、一晩つけて、ローストしました。20分おきに出汁を上にかけて。
で、結果。 すっごいパッサパッサなチキンに出来上がってしまったんです・・・ダークミートさえもなんか噛み応えあるくらい硬いんです。 もうすごく残念で。。。 何を間違えたんだか。。で、色々読んでたのですが、ブラインするときって水とお塩・お砂糖、そのまま溶かさない状態でチキンに入れてもOKですか? なんか水とチキンの温度が同じじゃないと浸透しないっていうのを読みました。どうなんでしょう? あと蓋はやっぱりしないほうがいいんでしょうか? 何かアドバイス・思い当たる点、ありましたらお願いします。
ちなみに、水は2・5キロのチキンをLサイズジップロックに入れて、1リットル使いました・・・使いすぎですかね?
残りはあさってグラタンにする予定です。
長々とすみませんでした。 それでは。
いつもChibitsさんの作るごはんは、おいしそうですね:)こんな奥さんがもらえた旦那さんはすごくラッキーな方だとこのブログを見るたびに思います。
お料理するの好きなんで、時間があれば、中華饅頭を作りたいと思います!!中華が大好きなので:)
日本式の肉まんも美味しいのですがこれもまた美味しくて、こちらの人にはこの方が好かれるようですね。
これから日本へ行くので帰ってきたら是非作りたいと思います!
また新しいレシピを楽しみにしていまぁ〜す♪
まいりました
楽しんで料理しているのが若さの秘訣ですね!
チャーシューからアンまで・・・・
手作りなんて・・・本当に素敵です!
記事がフカフカでおいしそうです!(笑)
この冬・・・まだ、肉まんもアンまんも・・・
中華まん頂いてないです!
頂きたくなってきました!
日本では色んな中華まんが・・コンビニなどで
売られてます!
肉まん、あんまんをはじめ・・・ピザまんなども
私は頂いた事が無いのですが!
私の地元の大阪では『551の豚まん』を良く目にします
中華と日本の中間的飲茶な様に感じます
アメリカですとコンビニで肉まん餡まんよりブリトーになってしまうんでしょうね^^
そうなんですよ、アメリカも此処イギリスも中華のお店の中華まんは甘ったるくって、ベトッとしていてちょっと別物なんですよね。香りもちょっと。私は日本のが好きですね。いずれにしても、あの皮がね〜面倒そうで、自分で作ろうって気にはならない。フランスパンの方がヤル気がでますね(笑)でも家族はフランスパンより、中華まんの方がずっと有り難いだろうナ〜。気が変わったら作ってみますね。(笑)
餃子の具ですけどね、白菜の茎を加えるのは本当にお勧めです。翌日息子の朝食に焼いてあげたら、ジャンボ餃子を10個も食べて学校に行きましたよ。
一昨日は引っ越し屋の見積もり前にと、一日中躍起になって片づけしてました。さらに家中スッキリして爽快です!車で20分の所だから旦那は「何もしなくていい」って言うけど、私の中では「引越し=海外」がどうしても消えなくて(爆)頭の中にどうにも止まらない状態ですぐに片付けの指令が響いて来るんですよ、習慣とは恐ろしい〜。(汗)現在家中の何所に何が有るか全て把握したので超気持ちいいですね、スッキリ。
中華風ではなくて、かなり日本風の味、
更にベーキングパウダーではなくてイースト菌で。
ふんわり膨まらないのはそのせいでしょうか?
次回はChiblits さんのレシピで作ってみますね。
さて今日はお礼を言いたくてここに来ました。
弟が病気で、化学療法の副作用が強く20キロも体重が減っている状態なのです。
何とかして食べて欲しいと、練り梅 を作って送りました。
あっという間にご飯にのせて食べてしまったそうです。
食が進むって弟からも絶賛でした。
ありがとうございました。
かなり手がこんでいますね。美味しいでせうねぇ。
私は 作るとしたら インスタントの粉でカレーまん、キムチまん位かしら。でも 妙に あんまんが
食べてみたい。こしあんのあんまんは 1個、350カロリーだそうで・・・シナモンバンよりは 低いのみたいですね。ハハハ 夫と半分こですわ。
たまには ヤムチャするのも いいですね!
餃子を作ったのですけど、焼くか 茹でるかで迷っていて、 やっぱ、茹でることにしました。
停電で 豚肉を使ってしまうべく、沢山入れましたからね、カロリー高いです。 スープに入れたら
ソースにデップするのが いいと言われてしまいました。 はらさんの餃子 ジャンボでおいしそうですね。
それとですね、
教育の国際比較というのを検索していたら、
統計的に調べて載せているブログを 読みました。
スウェーデンや他国の教育と比較してみると 日本の教育の特徴は集団教育と詰め込み教育であるので、違いを見て取れますね。
学級定数が 依然として 日本は 40人なのですね。 来年から 35人とかにする案が浮かんでいるそうですが、 定数の見直しは30年ぶりなのです!。へぇ〜です。 自分たちの頃は 50人学級でそれから40人になり30年が過ぎているのですね。 それと 家庭教育が充実しているかどうかですが、 幼児期、初等教育あたりは
とーってもおいしそうな中華まんですね。
しかし、チヤーシューから作ってしまうなんて、流石です!
チャーシューだけでもおいしそう。
皮にイーストだけでなくベーキングパウダーも入れるのですね。
この間クックパッドを見たら、インドの人もナンに両方を入れていました。
作ってみたらきめが細かくなったようでした。
肉まん、この冬はまだ作ってないのでChiblitsさんのレシピを参考に作りたいな。
仕事ストレス等でグダグタな状態で勉強していたんで、結果が怖い(笑)。
私は普通の中華まんが一番好きです。ホームベーカリーも買ったし、一度挑戦します。
いつも思うのですが、
生地から作るなんてすごいです。
作りたい気はあるんですが・・・
なかなか実行できないのが現実です。
結局551の蓬莱の豚まんを買ってしまいます。
手作りがおいしいだろうなぁ〜。
私も肉まんが簡単に手に入らない所に
住んでいるので自作しますが、日本式
です。チャーシュー作りからはかなり
大変ですね。できるかなあ。
今、小麦粉料理に夢中です。
これから見させてもらいます!
こちら僕のブログです!
http://blog.m.livedoor.jp/n0617066-koubou/?guid=ON&sso=cb8d7dca5f4470f2e170d7c0c71005cce2466e06
久し振りの雨ですね〜なのに今日はじいさんと新しいレストランに朝ごはんを食べに行ってきました。
本には何て書いたかなと思って今確認したら「マリネードを何回か塗る」って書いてあるだけですね。 一面に3回ずつって説明がないですね。 加えればよかった。 先週編集者さんからメールが来て他に訂正はないですか?と確認されたばかりだったのに。 しまった!! サイトで補足を加えておかなくちゃです。west valley collegeのファーマーズマーケット! 私も先週行きましたよ!
アメリカのフェイク肉まんって!!
香港人の話ではこちらの甘い肉まんの方が本物らしいですよ!!
私はね、餃子の中身が残ったら冷凍にして気が向いた時に肉まんにします。 日本的肉まんになりますよ。
私もそうでした!!! 何回作っても冷えると無残に萎むのですよ!!中国人のお友達に聞いたら直ぐ蓋を取らないほうがよいとか生地は硬めが良いとか色々アドバイスをもらったのですが、中国人料理研究家のテレビ番組を見ていたお友達が肉まんは100%薄力粉ですって! それまでは強力粉で作っていました。 そして今回はベーキングパウダーを入れてみました。(入れる人と入れない人といるようです)
へ〜粕漬けはお魚(鮭)でしか作ったことがありませんでしたから豚肉とはびっくりです。酒粕は手に入ります。 天然酵母も作ってみたいし、豚肉も試してみますね!
たまさんはこれをアメリカで召し上がったのですか!! 私も初めて食べた時は随分変わった中華まんと思いましたけど、今では飲茶にいくとじいさんが必ず注文するので私も食べます。
チャーシューはそれだけでご飯のおかずになるのでちょっと多めに作って余ったのを中華まんにするとちょっと楽です。 私は普通は中華まんを作るためにチャーシューは作らないです。 余った時だけ。 私の疑問は、日本でもチャーシューを作りますね。あの豚肉は簡単に手に入りますか?
うわ〜〜〜びっくり!
長崎にはこの角煮マンがあるのですか!!
甘いですか? この餡は豚肉を使っていますけど結構甘いです。 ここが好き嫌いが分かれるところでしょう。
流石に貿易の長崎ですね。 きっと昔入国してきた華僑が広めたのではないでしょうか。
アメリカにはね日本の甘い豆のアンまんがないのですよ。 私は日本のアンまんがすきなんです。 自分の小豆餡とちがうんですよね〜日本のアンマンは。 ちょっと飴色をして粘り気があるような餡。
1,2,3の違いは全く関係ないと思います。 1リットルの塩水も特別多いほうではないですよね。 私は750ccくらいかな。 私の想像ではチキンだと思うのですよ。 というのはねこんなビデオを見たのです。
http://www.youtube.com/watch?v=TVdI85jb8xg&feature=player_embedded#
ジュリアチャイルドさんが6種類のホールチキンを見せてどれが一番ローストに合っているのか、何故このタイプじゃないいけないのか説明をするところなのですが肝心の説明の前で動画は終わっています。 こんなに沢山の種類があると知ってびっくりしたのですが、私も過去2回ほど酷いチキンに当たったことがありました。 硬くて全然美味しくないのです。それから焼きすぎるとどうしても硬めになります。 でもって私は最近は温度計を差し込んで確認をしています。これはホールチキンじゃなくても。 一番分厚い腿肉で骨に当たらないように温度計を差し込んで170度Fになっていたら出来上がり。 小さいチキンは焼きすぎてしまいやすいですよね。でもFosterChickenなら不味いチキンってことはないはずですよね〜。
teenagerさんはteenagerですか?ってちょっと変な質問ですね。 私のブログに中学生の方がコメントをよく残してくださる時がありましたよ。きっと今頃はもう高校生でしょうね。
ふふふ、ここの載せたお料理でじいさんが食べないものが結構あるんです。 毎日お料理しているみたいですけど、3日前はサンドイッチを買ってきたり結構ずるしていますよ。サンドイッチは買ったのは中華まんつくりで忙しかった! そして続くと嬉しそうじゃないです。
アメリカ人はこのタイプが好きですよね。といってもこのタイプしかなかった!!
ご帰国ですか!! いいですね〜。
私も今年は是非帰りたいのですが、霧島が大爆発を起こしてどうなる事やら。
楽しんでいる〜〜〜〜これはどうかな〜。
この中華饅頭に関しては、一回目だけですね。ちょっと楽しいと思ったのは。餡の味付けの分量を失敗したり、豚肉が硬過ぎたりで何度か作るともういいだろって気持になります。 見てくれる方がいるという喜びかな、こうして動画を撮るのは。 全然お金にもならないことなんですけど。
レストランの中華饅頭はまぁまぁなんですけど、スーパーで売られている中華饅頭は脂身が多過ぎてとても食べられません。その点自分で作ると脂身を最小限に出来るところがいいです。
私も20代の頃よく中華まんを買いましたね。当時から脂身は嫌いだったので買うとしたらいつもあんまんの方でしたけど。 日本の中華あんまんは大好きです〜〜。ちょっと餡が違うんですよね。
日本の中華料理では定番のあんのかかった野菜たっぷりの焼きそばが食べたくてしょうがないです。
551の豚まん、検索で見つけました。 ちょっと普通のにくまんよりも小さめですか? サイズは写真ではよく分からないのですが。 形がアメリカのショウロンポウ (小籠包)に似ているなぁと思いました。これも美味しいですね!
あははは!!ブリトは思いつきませんでした!でも確かに!コンビには必ずありますね!
あははは!! 私もビデオを見てあれって思ってしまった!
肉まんは太るでしょうね。 既製品の肉まんにはラードが沢山入っているって聞くし、 アメリカの飲茶も透き通ったにらまんの皮にもラードがたっぷりだとか。 ラードを入れなくてもパンと同じですものね。1個で昼ごはんのカロリーはあるかもですね。へ〜イギリスの中華まんもアメリカと同じなんですね! 白菜の茎は食べていますよ! 甘味があって美味しいと思います。餃子には勿論おかゆにも全部入れます。 時々横着して切らないで葉そのまま入れたりとかね。 ははは。食べ難い〜。
私の家は掃除はお正月以来ですからそろそろ散らかってきました。掃除しなくちゃ〜。引越し距離20分でも引越しは引越しですものね。大変ですよ。
中国人の書いた中華饅頭の作り方を色々見比べるとイーストだけのやらベーキングパウダーを入れるのやら色々ですけど、私はレストランのあのきめの細かい皮はきっとベーキングパウダーと思っていました。 私はイーストもベーキングパウダーも両方入れます。それと薄力粉を使ったほうが良いです。 ず〜っと強力粉で作って悩んでいました。
練り梅美味しいですよね! どんな高級梅干と比べてもこの練り梅いい線行っています。 結構不味く出来た自家製梅干も高級梅干味になりますね!
カレーまん!キムチーまん!考えた事もありませんでした。
うわ〜あんまんは1個で350カロリーですか! 私朝ごはんに2個食べていました!700カロリーですね。凄い。
飲茶、たまに凄く食べたくなりますけど、食べた後は、もう暫くいいやって思うのは矢張りあのカロリーがなせるところかも。 揚げ物も結構多いですしね。どうして揚げ物ってあんなに美味しいのか。
日本の教育の特徴は集団教育と詰め込み教育でしたか。ってことは50年前と変わっていませんね。 意外意外! 今は25人定員なのかなと思っていました。そういえばカリフォルニアも教育予算が足りなくて1クラスの定員が増えています。30超えていたっけ?
実は失敗したかっちんこっちんのチャーシューを入れた中華まん、娘のところに持っていったらかなり没でした。 冷凍にしたから今度来る時に私が持ち帰ってもいいって。 写真のこの2回目のはとてもおいしくて、交換に持って行ってあげようと思っていたら私が食べちゃいました!
そうですか!ナンにもベーキングパウダーを入れるんですね。 入れないで作ってみたのですが直ぐ分かるという違いじゃなかったです。
試験大変でしたね!
私も試験は大嫌いでした。会社に勤めて試験がなくなったので本当に嬉しかったです。
暗記が全然出来なくなりました!
HB使うの楽しみですね!
スーパー主婦とは程遠いです。
何しろこのビデオを編集するためにお昼はサンドイッチを買いにいったのですから!ははは!
そうなんですよ! 飲茶って中華饅頭に限らずかなりラードを使うものらしいです。 で、自分で作るときは入れませんからその分ちょっと安心です。
551の蓬莱の豚まんってそんなに有名なのですね!私も食べてみたいです〜。
こちらには色々種類はありません。 ただただこの中華まんだけ。 おなじ生地をオーブンで焼いたパン式も飲茶でありますけど、基本的に同じものです。
スペインからようこそ!
外国に住んで食べたいものが手に入らない時は自分でつくるしかないですよね。 基本的にはここかな〜。私の料理は。 それと買うと材料が不健康っていうのもありますね。 その割にはちょっとこの餡は塩辛いかなと思ってまた餡の分量を変えるかもです。
底の台紙が竹皮の様な奴なのもGoodです
それより私は子供の時分に夏になると551のアイスキャンデーの箱に入っているドライアイスで遊べるのが何より楽しかったです
重ねてお返事を頂くのも申し訳ないので、このまま読み飛ばして下さいませm(__)m
日本では値段が高くても本格的な饅頭が無いという香港人と台湾人と手作りしました!! 大変でしたがおいしかった!! 日本では作らなければ本格的なものは食べられませんが、職人さんに任せて食べるのに専念したいです!(笑)
そうですか。 NYにある日本店もそんなに沢山閉店したのですか。 日本も不景気なのですね。
実は私が作る物、じいさんは食べる物と食べないものがあります。 この中華まん自分のダイエットには良くないと思って殆ど食べませんでした。私が朝ごはんに毎朝食べていました。あははは!!ご主人様ほめ上手ですね。 褒められると又頑張って作ろうっていう気持になりますよね。
はいはい!!私の中華のスーパーで買うとそんなフェイク饅頭が多いです。皮は結構美味しいのだけど、肉が脂身ばかりだったとか。なので中華のスーパーで肉まんを買うことないです。いつもがっかりなので。
あぁ〜リンガーハットの中華そばですね! こちらにはリンガーハットありますよ。 私も鹿児島に帰ったら一回は食べてますね。
え〜〜そんなに大きいのですか!
551の豚まんって鹿児島でも見つけたら買ってみたいです。
多分ないかもですね〜。
その中華まんの餡は甘い豚肉でしたか? こちらの飲茶は香港系と台湾系が多いです。 私には香港系と台湾系はとても似ているんですけど。
売られています。人気ですよ〜。
「日本肉まん」と「チャーシューまん」というように、違うものとして売っていますね。
どちらも美味しくて大好きっです。
日本でもこの甘い豚まんが売られているのですか! そうでしょうね。最近は香港にも台湾にも日本からの観光客が多いですものね。 中には日本人も好きな方がいらっしゃるだろうとは思っていました。 私も両方好きですよ!
情報有難うございました!
タイトルをチャーシューまんに変えます!
肉まんは私も大好きですが、一番良く食べるのはベトナムの肉まんです。外から見ると中華の肉まんと同じですが、中身の味付けが醤油のかわりにニョクマム(魚醤)を使ってあるのと、ひき肉だねと一緒に必ずゆで卵(半分)とチャイニーズソーセージがひとかけ入っていてとっても美味です。昔サンディエゴに住んでいた頃は自分で作っていましたが、ここオレンジカウンティーにはリトルサイゴンなるアメリカ最大のベトナム人街があるので数あるベーカリーで買った方が安いしおいしい....。あのふわっとした生地は私には作れません....。ちなみにうちの主人、一応ベトナム出身です。
こんばんは!!
ベトナムの肉まんは食べたことがありません。そちらにベトナム人経営のLee's Sandwichesってありますか?あそこにそのベトナムまんがありますか? 一度だけしか行った事がないので蒸し饅頭があったかどうか記憶にありません。 ベトナム料理屋さんに行けばあるのでしょうか。かなり中華まんとは違う感じですね。