家族はこのブルガー(挽き割り小麦)が入った全粒粉パンが好きです。
アメリカ人好みなので
娘が英語サイトに載せたら良いと言います。
私の英語サイトは娘が管理するようになってから
訪問客が倍増したらしい。
倍増と言っても昔は閑古鳥が鳴いていたので
今でも大したことはないのですが。
Google アフィリエートのアカウントも一緒に娘にやっちゃったので
彼女はそこが目的なんだな。
母「いくらくらい入ってくるの?」
娘「一日で50セントくらいかな」
とほほ...。
私は50セントの為にこうしてアメリカの計量カップに変換するのではなくて
いつか娘が自分で焼いてくれる事を期待しながら書いています。
英語の部分はできるだけ省略して書くでしょう。
そうすると娘は英語の料理用語を調べなくちゃいけないので
料理用語を覚えるのですよ。
先日は チキンキャセロールのレシピをアップした後
「あの作り方は完全に頭に入った!」
と言っていましたけど
作らない事には頭に入っても意味がないんだわね。
アメリカ式に計量カップだけで作る方が簡単です。
アメリカ在住の方にはこちらの方が便利かもです。
但し、毎回微妙に違いますけど。
パンってそうでなくても微妙に違いますね。
分量だけここに書き出します。
作り方はこちらと全く同じです。
アメリカの計量カップで雑穀パン
日本の一斤半の量です。
アメリカの9インチloaf pan、又は1-1/2 Pound Loaf Pan (9x5x3)
パーチメントペーパー
卵+水=1+1/4 カップ
ブルガー(bulgar, medium coarse) 1/6 カップ
強力粉 2+1/3 カップ
全粒粉 1/2 カップ
ロールド オーツ 1/3 カップ
コーンミール 大さじ2
ダークブラウンシュガー 1/4 カップ, pressed
塩 小さじ1+1/4
インスタントドライイースト 小さじ1+1/4
クルミ(あれば) 1 カップ
アメリカのレシピの何と大雑把な事よ!
1/6 カップなんてありませんから1/3カップを半分にして、目分量ですよ。
話がそれますが目分量で量る事を英語でもeye-ball(動詞)すると言います。
To measure or estimate roughly by sight
1g単位で計っていらっしゃる日本の方から見たら
これで本当にパンが焼けるのか? ですね〜。
アメリカの9インチloaf panに入れるとこんな感じです。
醗酵後
型より2.5cm(1インチ)程高く醗酵するので
パーチメントペーパーは必須です。
eye-ball(アイ ボール)でここまでできれば良しとしよう。
英語のレシピはこちら。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (30)
お見事な出来上がり
去年前半までの個性的な形から、りっぱなそろい踏みの三山
パン焼きの人達にとってあこがれ
なんの変哲もない一斤半の美学だわ
英語レシピも 拝見しました
タイプライターっぽい文字に 懐かしさを感じました!
英語の勉強に 良さそうです!
作るのは・・・
ワタクシ 料理下手な葉子ママなので
画面で満足いたします〜
アメリカに住んでいた時のようにいろんな国のお料理を作りたいと調べているときにchiblitsさんの本を知りました。
早速本に載っていたエビカレーを作ったら、感激!!
家族にも大好評でした。ありがとうございます。
私も3日ほど前に始めて手ごねでパンを作りました。
軽量カップで量れるのはうれしいですね☆
でもこのパンは難しそう。。。
私のブログにもchiblitsさんのブログのリンクと本の紹介をさせて頂きたいのですが、よろしいでしょうか?
カリフォルニアばあさんのブログ、にお邪魔するようになったきっかけは
「Any recipe」
を訪問したからなのです。
クッキーを作ろうかな、と そして作りながら英語を学習できたら、一挙両得だな、と 検索したら Any recipeが ヒットしたのです。
リンクしてきたら、何と素敵なこのブログに飛んできたと言う訳で、、それ以来、楽しませていただいています。
お嬢さん 料理用語を覚え、作り方を頭に入れることによって きっと ある日、何かの?きっかけで、お料理に励む日も、、、あるかも、、、しれません、ね。
ちなみに、その時だけでしたね、英語レシピで作ったのは\(^^:;)...マアマア
ホームベーカリーのほうですが、たしかに計量してやれば安くできる半面、失敗が多いと言います。かといってミックス粉は高い…。
焼色が香ばしそうで・・・とてもおいしそうな
パンですね!
全粒粉など・・・材料も栄養がギュッと
詰まって・・・私も頂きたいです!アハハ〜!
ご近所なら・・・売って頂きたいですよ!
娘さんも徐々にお料理上手になられていくのでしょうね!
chiblitsさんのようなお料理上手なお母様だったら・・・教えて頂きたいお料理がいっぱいです!
私の母は日本食は・・・上手ですから・・・
塩辛などは教えてもらって自分でおいしく作れるようになりましたが!
お料理のレパートリーってなかなか増えなくて!
(汗)
同じようなメニューを繰り返し頂いているような!
今年はその変も・・・色々進化させたいと
思っています!
フランスパンとかも、いつかは挑戦したいと思っているのですけど、なんだかんだとなかなか手付かずにいます。
時間もかかるので、なかなかタイミングも合わなかったりして。。。
今年はもっともっとたくさんパンを焼く機会をつくるようにしようと思います。
普段から雑穀パンをあまり食べないので、雑穀のブレンドや比率を考え過ぎて、自ら雑穀パンを焼くには至っていません。その代わり(?)アラメダはカンパーニュの生地に炊いたワイルドライスミックスを入れて“ごはんパン”作ってます。はじめて作った時はどうなることかと思いましたが、あらびっくり、子どもたちがよく食べるのです。
Bulgarをこちらで教えていただいて以来、ハラルのお店に行くとBulgarの袋を見ながら決めかねて買わずに帰るのです。色んなメーカーのがあって、色や粒子が少しずつちがうんですもの。けど、こうしてChiblitsさんのパンを拝見すると、全粒粉だけじゃつまんないもんね・・・と思うし。次こそ買ってこようかな。
お引越しが火曜〜木曜までなので、今日は向こうの家の台所の全ての棚を拭いてカバーを敷いて来ました。これで木曜にすぐに食器類が仕舞えますからね。今回初めて貸し出されるそうで、全てrenovationしてあってピカピカで気持ち良いです。ただ全てのトイレの横に便座無しのトイレみたいなのが又あるから聞いたら、ビデですと!お尻を洗うのがビデだと思っていた私は倒れそうになりましたよ。だって便座なしよ!それは足を洗うビデだそうです、ふぇ〜。しかし、何のため足?
今度の家も3階建てで、部屋数が増えた上にデンと収納キャビネットの沢山有るユティリティールームとガレージが付いてて、マスターベッドルームにはウォークイン・クローゼットまであるんですよ
。はい、アメリカではこれ等殆ど当たり前ですね。でも超狭い此処イギリスでは、横型の洗濯・乾燥機が狭い台所に有ったり、クローゼットなんて付いてない部屋が殆どだし、off street parkingできるスペースがあるだけでもいい位でガレージつきなんて稀ですからね。次行く家がbetterだと引越しもルンルンですよ。あぁ〜、早く引っ越した〜い。もう今度こそ良心的な不動産と担当者であって欲しいですね。
しかも、lazy な私は、3つ山ちゃんにせず、1つ山のみで発酵時間も20分短縮…なんて無茶をしていますが、それでもこのパン、本当においしく焼けます!! (5ヶ月の乳児もちなので、お許しを〜♪)
穀物パンだけれども軽めなので、重めのパンが苦手な夫にも好評ですし、我が家の朝ご飯にはかかせない存在になっています! 私も、Chiblitsさんと同じ象印のHBを持っているので、また他のパンのレシピも、楽しみに待っております…(クリームチーズの甘めのパンも、我が家で大好評でした!)
雑穀パンのレシピのご紹介をありがとうございます!
今は時間が取れずにオーブンもお休み中で、なかなかパン作りもできずにおりますが、勤務先の若い同僚がホームベーカリーを購入し、パン作りの成長過程を見守ってほしい!と、メイプルブレッドや豆乳パンをいそいそ作って、差し入れしてくれます!
おかげさまでこちらの食いしん坊の舌は満足の日々で、ぜし、今度は、chiblitsさんの雑穀パンレシピをリクエストしようともくろんでおりますが、ますます、自分はオーブンから遠ざかる日々でございます…とほほのほ。
おはようございます〜〜!
カリフォルニアは晴天です!!歩く運動の前です。
アメリカには日本のようにパン専用の食パン型ってなかなかないのです。 ミートローフもパウンドケーキも食パンも全部これ一つ!!! アメリカらしいですよね。
あははは!!! 酷い山食パンを焼いていましたよね〜。これも全部Coupeさんの影響ですよ。
料理英語って面白いですよ!!
料理英語の表をつくってみようかしら。 利用してくださる方があるかもですね。
実は去年 英語のレシピを書くというお話があったのですが月刊誌で体力に自信がないのでお断りしました。 私もまだまだ知らない料理用語沢山あります。日本語も英語も。
初めまして!
本をご購入してくださって有難うございます。 海老カレーはブログにもHPにもないレシピです。 殆どのレシピがブログからなんですけど。
私は料理研究家でも何でもないし、お料理の学校にも行った事がないし、毎日が未だお勉強中なのに本なんて出してしまって責任感じています。 そんな事を本を出してから感じました。
勿論リンクしてくださるの、嬉しいです! 宜しくお願い致します!まぁ*さんは南九州なんですね!! 新燃岳の噴火の写真、びっくりしました!!今度実家に帰るのが怖いです。 どんなことになっているやら!!
私が英語のanyrecipeを立ち上げたのはもう10年前なんです。当時は両親の病気の為に日本にいることが多かったのでアメリカのレシピを家族にファックスで送ってもらっていたのですが、時差があったり必要な時に手に入らないのでオンラインに載せたら便利になりました。 訪問者はどの国から来ているのか分かるようになっているのですが日本から検索してこられる方が結構あったので何故日本からの方が英語レシピに来るのかなと不思議でした!そうですか!!みいぼさんだったのですね!(って冗談です)私は日本に住んでいる外国人だろうと思っていました。
お料理に興味なかった人が興味を持つようになるものなのでしょうか。 娘の料理熱、待ち続けているのですが全然変化が見られません。かなり良い線まで来ていたのですが手の痺れが始まってからストップしてしまいました。
そうです!!よくご存知ですね!
昔日本から持ってきたインスタントプリンがなかなか固まらないのでどうしてだろうと不思議に思っていたのです。 ず〜っと。そしたらアメリカのカップは240ccだった!!
スーパーももちゃん、新しいHBでパンを焼いていますか? ミックスはアメリカも高いですよ〜〜! 鹿児島でパンを焼く時はお菓子材料専門店で纏め買いをしています。 纏め買いをするとちょっと安いです。
母から日本食を習う前に亡くなってしまいました。 母から習える頃は私が自分の仕事で忙しかったので日本食を習おうと思わなかったのです。 でも今思うと母の白味噌、がんもどき、色々習っておけば良かったと後悔しています。
「同じようなメニューを繰り返し」私も全く同じです!!!!だからなかなかレシピの更新ができなくて!
ちぃあさんはシナモンロールパンが上手ですよ!! あれはパン屋さんのよりも美味しいくらいではないですか。
フランスパンは2日かかりなので次の日に出かける予定があると作れないのでなかなかチャンスが出来ないのですよね。 出かけない日は前夜種を仕込むのを忘れてしまったりとかね。 普通のパン、HBで焼く時も外出できないですけどね、近くの買出しとか運動くらいには出られますけど。
私もアラメダさんのコメントを今日散歩の時に思い出して木をよ〜く見たら梅が一杯蕾をだしていましたよ! もう春がそこに来てるな〜って思いました。 歩いていて暑いくらいでしたよ。
ブルガーは本当に粒のサイズが色々ですね。 私のはmedium coarseって書いてありますけど、同じmediumでもお店や品によって違うんですよね。大き目の場合は水にふやかしてからパン機に入れています。
へ〜〜ワイルドライスをパンにですか!!勿論炊いたライスですよね。 美味しそうですね!
今度の家は初めてレントに出された家ですか!
うわ〜〜私はビデを見たことないです!足の美でもあるとは。 欧米人のお風呂に入らない習慣からでしょうね〜。
良い家が見つかって本当に良かったですね!
はらさんのお話を色々聞いていると、又Google mapでブリストルを散策したくなりました。 結構歩いている気分になるんですよ〜。
あはははは!!!
分かります! 軽量カップで料理って本当に簡単ですよね。 アメリカのレシピ、合理的です。 そしてちゃんとできるんですよね!ここが驚き! ケーキでもクッキーでも。
日本も計量カップにしたらいいのにって思います。 あははは!! 山一つですか!!私も今度から山は一つにしょうかな。 これは見た目だけの違いですよね?
軽めなのはきっと全粒粉が少なめだからですね。 反対にじいさんはもっと全粒粉を増やして欲しいみたいです。 近いうちにリンゴを織り込んだ菓子パンを載せますね!!
うわ〜作ってくれる人がいるなんて!
私も仕事をしていた頃、皆さん差し入れにクッキーやらケーキやら持って来ましたね〜懐かしい。アメリカの会社って結構差し入れ多いですよね。 コーヒーはいつでも飲める状態だし。
私も誰かが作ってくれたら喜んで食べる方に回りたい。
とてもボリュームのあるパンですね(^_^)/~
でも美味しそうです!
初めまして!!
有難うございます。
アメリカの全粒粉の食パンに近くなりましたよ!
Chiblitsさんのブログは以前から拝見させて頂いていたのですが、今回初めてメールさせて頂きました。
私はシンシナティ、オハイオに在住して10年目となります。
昔から料理は得意ではないですが、なんとか作っています。
今はchiblitsのレシピGrain Loafの2次発酵中です。。。うまく出来るかしら??
Meanaさんのコメント今日の4時間前ですよね?
もうパンが焼けた頃でしょうか?
うわ〜〜出来上がり気になります〜〜ぅ。
美味しく焼けますように!!
第一醗酵中は3回くらい空気抜きをするといいです。 私ね「パンチ」って言わないんですよ。 昔本当に拳骨でパンチしましたから。 生地が泣いちゃいますね!
オハイオ州!! ここよりかなり北で寒いところですね! そちらは今年は雪が多かったようですね。
お返事有難うございます!
パンですが、すごく上手に出来たので、是非写真を撮ってChiblitsさんに送ろう!と思っていたのに、甥っ子を自宅へ送りに行って帰宅すると、誰かに食べられたらしく1/3しか残っていませんでした。。。信じられん!犯人は誰かというと、主人、主人の友達etc..
どうやら、主人がつまみ食いを始めたらしく、トイレに行くたびに皆さん、食べていたらしい。美味しい〜!とほめてくれましたが。。。怒っていいやら、嬉しいやら、悲しいやら。
せっかく美味しそうに出来たのに〜!!!今日又、作っていますので、今日は出来たら直ぐに写真を撮ります。
わ〜良かった良かった!!!
嬉しいご報告有難うございました!!
皆さんが美味しく召し上がった様で凄く嬉しいです。 我が家でも全粒粉パンはこれが定番になりそう。後はコーンミールの変わりに他のgrainを入れてちょっと変えてもよさそうですね。 全くバターも入らないのに雑穀の味や歯ごたえがあるので美味しいです。
写真、是非送ってください!!!
anyrecipe3(あっとマーク)yahoo.co.jpです。 待ってますよ〜〜!
OK!