下は南カリフォルニアでLighthouseがまとめてくださっている東北地震被災者支援サイトです。 海外から日本にいらっしゃる方達が水、乾電池を寄付する方法や、被災地に必要な物資をLAから空輸する方法が書かれてあります。 Julieさん有難うございました。
http://www.us-lighthouse.com/information/list.html#12050
私がアメリカに来た1970年代の初めの頃はアメリカ人はもっとお魚を食べていましたね。 宗教の理由で金曜日はお肉を食べてはいけないので近所の魚屋さん(Race Street)は金曜日になると整理券をとって順番待ちというくらい盛況でした。
でも最近はアメリカ人がお魚を食べなくなってきたからでしょう。 徐々にお魚屋さんが消えていきました。 魚を食べる代わりにフィッシュオイル(魚油)をサプラメントでとる人が多いです。 でも1週間に一度くらいはお魚を食べたいですよね。 魚屋さんがなくなったので最近はCostcoでお魚を買っています。 微かに昔の習慣が残っているのか、Costcoでも金曜日だけは生鮮魚介類の出店ができていますね。 でも ニューヨークタイムズによるとCostcoは今年の3月絶滅危惧の魚は売らないと宣言したらしいです。 因みに絶滅危惧の魚とはAtlantic cod(タイセイヨウマダラ), Atlantic halibut(カレイ・ヒラメ類), Chilean sea bass(チリアンシーバス), grouper(はまち/ぶり), monkfish(ダルマオコゼ), redfish(スズキ系?), swordfish(メカジキ.) and bluefin tuna(クロマグロ)だそうです。
という訳で先週金曜日買ってきたのは唯一のWildのRockfishというお魚。 辞書で調べると「カサゴ」っていうお魚らしいです。 ネットで写真を見てびっくり! 怖そうな魚というか、あまり美味しそうでもないです。 いや、本当にあまり美味しくないのですけど、 さつま揚げを作ったら最高でした。
でもって今日は残りのRockfishでちょっとエスニック風の甘酢あんかけにしました。
材料 二人分
★ 魚 切り身 250g
★ 小麦粉 大さじ2
★ 片栗粉 又はコーンスターチ 大さじ1
★ 塩 小さじ1/8
(A)
★ 米酢 大さじ1+1/2
★ 砂糖 大さじ2
★ ケチャップ 大さじ2
★ ニュクマム(魚醤) 大さじ1
★ 水 又は鶏ガラスープ 60cc
★ コーンスターチ 小さじ2 又は片栗粉 小さじ1
★ ピーマン 2 (アメリカのピーマンなら1/3個)
★ トマト中 1個
★ パイナップル 特に入れる必要はないです
★ にんにく 1片
★ 生姜 小さじ1
★ パクチー (香采) 好みで入れてください
作り方
(1) 魚は2.5cm幅くらいに切っておきます。 ボールに粉の材料を合わせて魚を入れてよくまぶしておきます。 トマトは大きめのサイコロに切っておきます。 ピーマンも大きめに切ります。 にんにく、生姜はすりおろしまたはみじん切り。
(2) ボウルに(A)のあんの材料を混ぜておきます。
(3) 魚を170度C(300度F)の油で揚げておきます。
(4) フライパンにサラダオイル大さじ1を熱して、ピーマン、にんにく、生姜を炒めて、トマトを加えます。 トマトに火が通ってきたらパイナップルを入れて熱くなったら フライパンの中心に空き間を作ってたれを流して沸騰するまで良く混ぜ、最後に揚げた魚とあればパクチーを入れて出来上がり。
今日もご訪問有難うございました。
http://www.us-lighthouse.com/information/list.html#12050
私がアメリカに来た1970年代の初めの頃はアメリカ人はもっとお魚を食べていましたね。 宗教の理由で金曜日はお肉を食べてはいけないので近所の魚屋さん(Race Street)は金曜日になると整理券をとって順番待ちというくらい盛況でした。
でも最近はアメリカ人がお魚を食べなくなってきたからでしょう。 徐々にお魚屋さんが消えていきました。 魚を食べる代わりにフィッシュオイル(魚油)をサプラメントでとる人が多いです。 でも1週間に一度くらいはお魚を食べたいですよね。 魚屋さんがなくなったので最近はCostcoでお魚を買っています。 微かに昔の習慣が残っているのか、Costcoでも金曜日だけは生鮮魚介類の出店ができていますね。 でも ニューヨークタイムズによるとCostcoは今年の3月絶滅危惧の魚は売らないと宣言したらしいです。 因みに絶滅危惧の魚とはAtlantic cod(タイセイヨウマダラ), Atlantic halibut(カレイ・ヒラメ類), Chilean sea bass(チリアンシーバス), grouper(はまち/ぶり), monkfish(ダルマオコゼ), redfish(スズキ系?), swordfish(メカジキ.) and bluefin tuna(クロマグロ)だそうです。
という訳で先週金曜日買ってきたのは唯一のWildのRockfishというお魚。 辞書で調べると「カサゴ」っていうお魚らしいです。 ネットで写真を見てびっくり! 怖そうな魚というか、あまり美味しそうでもないです。 いや、本当にあまり美味しくないのですけど、 さつま揚げを作ったら最高でした。
でもって今日は残りのRockfishでちょっとエスニック風の甘酢あんかけにしました。
材料 二人分
★ 魚 切り身 250g
★ 小麦粉 大さじ2
★ 片栗粉 又はコーンスターチ 大さじ1
★ 塩 小さじ1/8
(A)
★ 米酢 大さじ1+1/2
★ 砂糖 大さじ2
★ ケチャップ 大さじ2
★ ニュクマム(魚醤) 大さじ1
★ 水 又は鶏ガラスープ 60cc
★ コーンスターチ 小さじ2 又は片栗粉 小さじ1
★ ピーマン 2 (アメリカのピーマンなら1/3個)
★ トマト中 1個
★ パイナップル 特に入れる必要はないです
★ にんにく 1片
★ 生姜 小さじ1
★ パクチー (香采) 好みで入れてください
作り方
(1) 魚は2.5cm幅くらいに切っておきます。 ボールに粉の材料を合わせて魚を入れてよくまぶしておきます。 トマトは大きめのサイコロに切っておきます。 ピーマンも大きめに切ります。 にんにく、生姜はすりおろしまたはみじん切り。
(2) ボウルに(A)のあんの材料を混ぜておきます。
(3) 魚を170度C(300度F)の油で揚げておきます。
(4) フライパンにサラダオイル大さじ1を熱して、ピーマン、にんにく、生姜を炒めて、トマトを加えます。 トマトに火が通ってきたらパイナップルを入れて熱くなったら フライパンの中心に空き間を作ってたれを流して沸騰するまで良く混ぜ、最後に揚げた魚とあればパクチーを入れて出来上がり。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (34)
うちは、塩焼きやらホイル焼きにするんですけど。身が柔らかいから、フライは無理かなって思ってたんですけど。フライもいいですね。今度やってみます。
やっぱり、肉は体によくないって言うのを何度も聞くので、なるべく魚を食卓に、、、と思うのですが、アメリカではなかなか思うようには行きませんね。だいたい、作る私が魚嫌いなもので、、。(私は刺身しか食べません。)いろいろ勉強せねば。
家族は(アメリカ人+ハーフ)ですが、幸いみんな魚好きです。シシャモを取り合いして食べるような家族です。 笑
低めの油で揚げると骨まで食べられます、カルシウムたっぷり。
大きいカサゴだったら煮魚にします。
さつま揚げは味めて聞きましたが美味しいですね。
日本のコストコは魚の種類がすごく少なくて、ぶりの切り身、サーモンの半身におろしたもの、ししゃも、くらいです。
海老数種類、しらす、いくら、たらこ、などもありますが肉に比べると売り場も小さいです。
アメリカではずいぶんたくさんの種類が売っているのですね。
オクラホマではキャットフィッシュしか食べなくて後はお肉だけと聞いていたので、アメリカ人は魚は食べないのだと思っていました。
キャットフィッシュがナマズだと聞いてすごくビックリしました!アメリカ人はそんなものを食べるのかと・・美味しいそうですが・・
↑の方がおっしゃってる通り、日本ではかさごのからあげ有名ですー。好きでした。。。顔の怖い魚は美味しいです(食べたことないけど、あんこうとか)
シアトルも売ってるでしょうか。。。探してみます。
ぽろっと崩れる白身のお魚。美味です。
アメリカのは種類が違うのかもしれませんね。
モモコさんもよく買うのですか! ちょっと「鱈」的ですよね? 鱈ってCodでしたっけ。 以前はね〜ひらめ類もツナももっと色々あったのに。 そうですか、塩焼き、ホイル焼きですね。 照り焼きはどうでしょうね?
私は以前はよくsmeltのフライをしていたのですけど、これも最近見ませんね〜。 本当にお魚の種類が減っています。 CostcoでCatfish(なまず)を一度買ったらケミカルの匂いがして食べられませんでした。 返品しました。 なまずって本当なら美味しいお魚なのに。 照り焼きにしたらまるでうなぎのようですよ。 なまずってあんなケミカルの匂いがするのが普通なのでしょうか?
PinkSnapperというお魚が丸ごと売っていたけれど、、RockFishはCostcoでは見たことがありません。
中国系のスーパーで買った時は、ごくごく弱火のオリーブオイルで、トロトロと焼いて美味しかったです。
大学内のカフェテリアは、毎週金曜はクラムチャウダーとFish&Chipsが出ます。
お魚を食べなくなったアメリカ人のみなさんは、金曜日にお家では何を食べているのでしょう?
私、魚のことはとても無知なのですが、かさごってちょっと身がタラに似ていると思いますか?
から揚げにしたらじいさんにはケチャップでしょうね〜。 私は絶対にもみじおろしの方がいいですけど。 から揚げにしたら好きな方法で食べられるのでいいですね! この甘酢餡かけはじいさんにはイマイチだったみたいです。 こちらのCostco,最近のお魚は養殖鮭、なまず、養殖tilapia(http://www.recipesherpa.com/tilapia_recipes/uploaded_images/vietnamese_grilled_tilapia_recipes-777215.jpg) 、養殖マス これだけですね。 その他、ムール貝、帆立貝、海老は金曜日に買えます。 南部のアメリカ人はなまずが好きですよね。 一度買ったのですがケミカルの匂いがして返品しました。
へ〜〜〜日本でもかさごが食べられているんですか! 日本人は食べないかと思いました。他に美味しいお魚が一杯あるから。
私一度母を連れて昔あった魚屋さんに行った時、母がこれは見たことがない魚、食べてみたいというので買ったのですよ。 その魚が物凄い形相をしているの。 まぁこれが不味いのなんのって! 魚の身って歯が立たないほど硬いのって聞いた事がないでしょう。 もう噛めないほどに硬いんですから。 それいらい顔の悪い魚は不味いって思うようになってしまって!
さっそくですがお願いがあります。
(財)全国手芸普及協会で被災地の子供さん達に贈る
スクールバックを作ってくださる方を募集しています。
バックのサイズ等詳しいことはhttp://www.jhia.org/info/に
掲載されています。
読書の多いchiblitsさんのブログで紹介していただけない
でしょうか?(tenchanさんのグッドアイディアです)
厚かましいお願いですがどうかよろしくお願いします。
煮付けにしたらじいさんが食べないでしょうね。 Rockfishって書かれてあったのですが、ネットで調べると「かさご」って出てきたのですよね。 日本のかさごは近海でとれたものですか? それとも遠洋の冷凍が多いですか? 私が食べたのは冷凍ではなかったです。 沢山パックになっていたので半分自分で冷凍にしたのですが。
うわ〜pinksnapperがありましたか! あれはタイの味がしますよね。 さつま揚げにしても美味しいですって私、何でもさつま揚げにしちゃうんですね。 もう久しくsnapperは見ていません。以前はswordfishとか、halibutとかsoleもあったのに、全然見ませんね。 Trader Joeの方が種類が多いかもです。
私もそれを疑問に思っていました。 最近のアメリカ人、掟が緩くなったのでしょうか。それとも豆を食べているのかな。
私も昨日ランドセルをなくしてしまった子供達のニュースをみたばかりでした。
勿論!!!これからお知らせを追加しておきます!
私、昨日 天然物、ブルーフィッシュを煮付けしておいた。
この種の脂っぽい魚の煮付けは 夫は好きでないと思う。 スパイシーな甘酢とトマト、葱を加えたら、美味しいというかもです。 パインナップルはないけど、あるといいですね!
鶏肉もこのチブリッツさんのやり方で 作ってみたい。いけそうですね。
昔食べた、鯵フライを思い出しています。ここでは鯵みたいな魚は ないですね。
大震災から なにかしら、内向的になりがちです。 昨日、3日、DCにお花見に行き、Credit Union Cherry Blossom Ten Mile Run(16キロ)マラソンをゴール付近で見物しました。
切れることなく 走ってくる人々を見て、すごく感動しました。 市民マラソンて、エネルギーをもらえるのですね!!!感激のあまり、 桜を見ないで 帰りたかったぐらいでした。
見物する人々のそばで、トイプードルがね、チビみたいな顔つきで、ガタガタ震えながら左足を地面から上げていました。寒いよ〜といっていたみたいね。 とてもおかしかったですよ。桜は寒くて、まだ満開ではなかったです。トイレを我慢していたから 頭が白くなりそうで、夫をおいて、トイレに走りこみました。おやつを食べて、歩き回らずに 帰ってきました。 寒かったですよ〜。ポケットが7個付いているズボンをはいていったのが 大正解でした。 バックパックとズボンで、両手があいていて、夫と手をつなぐだけでいいので、楽でしたよ。昨年までは カバンの中がひっくり返り、さがしものをしたり、 片手におやつや水を持ち、疲れました。夫は バックパックを背負ったことがないというのですから・・・。
一度、 養殖のキャット フィッシュを買ったら、
脂ぎっていて、 ケミカルぽかったので、こりてしまいました。 買ってきたら、水で洗い、水分を取り、すぐ料理するか、 翌日に回すならば、洗って水分を拭いてから 日本酒をかけておくと 臭みがつきません。 一番は なるべく早く調理ですね。
Rockfishって何時も一番手の出るお値段だったから、バークレーのモントレーの魚屋に出たら何時も必ず買ってましたね。私は以前料理人修行をした事のある方から教えて頂いた様に、牛蒡を「叩き牛蒡のサイズ」に切ったのをなべ底に敷いて、Rockfishを切ったのを並べて味醂・酒・お醤油で煮ていました。味醂を酒を沢山使ってちょっと贅沢ですが、これ凄〜く美味しいんです!
此処ではRockfishより、色んなタラ類と鯖・鮭が多いです。ファーマーズで凄く新鮮なPollackがよく出るので、豆腐・卵白・葱・人参を入れて「さつま揚げ」にしたら物凄く美味しくてはまってしまい、以来そればかりしてたら最近ちょっと家族に飽きられてきました。(笑)今度は是非「この甘酢あんかけ」を作らなくちゃ!凄〜く美味しそうです。
日本がフランスからの原発現場で働けるロボットのOfferを断っていたり、義援金が現場に中々届かなかったり、もう3週間超なのに以前物資不足で生きる事にも困っていらっしゃる被災者の方達が沢山いらっしゃったりで、もうイライラ・ムカムカ・不安と空しささえ感じて・・・。もう何していいか分からないって感じ。ちょっとTVから離れて、ふつうの、生活を取り戻し自分の心も元気にする必要があるなって思いました。
でも今この時も、被災地では生と死の戦いなんですよ。「国よもっと早く動け!」って言いたいです。
少しでも力になれば良いなと願いつつ。
今日のお料理も美味しそうですね!
お身体のこと、お医者にそんなことを言われたら、凹んでしまいますよね…。
心配していたような結果ではなくて、本当によかったですね。
納豆ですが、過去記事の通りに冷蔵庫で一日おいたら臭みがやわらいでました!
食べると、まさしく納豆の味がして感動です!
よーく噛むとほのかにアンモニア臭いですが…
次はもっとうまくできそうな気がします。
今日、始業式でした。
心配してた留学生達は全員来てました。一人は家族が心配してるとのことで休学を考えているそうです。彼は日本での就職を目標にしてたので、きっと複雑な思いでしょう。
他の一人は、オススメの母国の映画にお手製の簡単な翻訳をつけて持って来てくれました。
頼んだわけでもないのに…
私が映画好きな事をおぼえていてくれたようです。
すごくすごく嬉しかったです。
彼らを含め、すべての人に対して嘘のないよう、政府には誠実な対応をしてもらいたいです。
甘酢あんかけ、おいしそうです。
どーん、と魚の切り身が出てきたとき、鶏肉かと見間違えてしまいました。(似てる、、、。)
↓春キャベツ、とーっても上手に作られましたね。
きれいに巻いていて、立派なキャベツです。
とーっても甘かったとのこと。
冬越しの野菜は、本当においしいですよね。
こちらも、1日と3日に種まきをしました。
キュウリ、ネギ類、茄子、ピーマン、レタス、キャベツ、しそなど。(このあとも続きます。)
「地震や原発で農作業ができない人がたくさんいるんだ。いつものように種まきができるって、ありがたいことなんだなー。」と思いながらの作業でした。
ところで、もしよろしければ、お知り合いの方に、以下のリンクをご紹介いただければと思います。私も友人からおそわりました。折り鶴をおって、子供服の会社カーターやオシュコシュの店舗に送る/持ち込むと、鶴の数に応じて、会社が子供服を被災地に送ってくれるということでした。店舗がなければデジカメで写真を送っても良いようです。どうぞよろしくお願いいたします。
http://www.carters.com/Cranes-For-Kids/cranes-for-kids,default,pg.html?cm_mc_uid=36538958773713015303689&cm_mc_sid_90301777=1301805339
はらさんて、いろいろ良く知っているスーパーウーマンなのですね、 そうそう、牛蒡と魚を炊き合わせると 美味しいですよね。 しっかりした有機栽培の牛蒡を使うと 甘い牛蒡の味がします。
牛蒡の上に魚をのせて炊くのが、いいですね。
鍋にくっつきませんし、お布団みたいだ。
魚を炊き合わせたものを いつも冷蔵庫で寝かせてしまうのですよ。 こんな味は うちの人はだめだろうなぁと思い、でも 数日してから出してみると
おいしいということが多いです。特に牛蒡と豆腐が
付いているとね。 今度からはもっと自信を持って 食卓にだそう!と 決意してます。
チブリッツさん、 お体良かったですね。 そんなこといわれたら 不安になりますね。
チブリッツさん、 パソコンの前に長く座らない、
免疫力を下げない生活を続けてください。
うちは 太陽にあたるとか、指先を揉むとか、体を冷やさないようにしています。 効果がでるのは 後々ですが、 そうしようと思っています。
お元気でいてくださいね。
ブルーフィッシュって鯖類のお魚のことですか? 我が家のじいさんも青い魚は食べません。 魚臭いと言って。 子供達は鯖の塩焼き好きなんですけどね。 私はね、日本食に行ったら必ず鯖の塩焼きを注文するくらい好きです。 カリフォルニアのアジア系のスーパーには一応、秋刀魚、鯵、鯖、あるんですけどね、全然新鮮じゃないのです。 もう目が濁って凹んでいるのを平気で売っていますから。 でもたまに見るからに新鮮なのがあるときだけ買います。 そちらは未だ寒いんですね。 こちらはこの数日やっと春らしく、カリフォルニアらしくなってきました。 今日は何ヶ月ぶりかでPeetsに行きました。 太陽の下でぽかぽかでした。
そうなんですよね。 冷凍にすると身が硬くなりますね。 え〜〜Catfishは流行りケミカル臭かったですか!! あれがCatfishの匂いなんですかね? なまずはちょっと泥臭いとは聞いていましたけど、でもあれは泥の匂いとは違うような気がするんですよね。 私ね、お行儀が悪いの承知でちょっと恥ずかしいのですが、お魚を買うときは匂いを嗅ぐんです。 まれに新鮮な鯖がある時は矢張り凄く新鮮な美味しそうな匂いがします。 こちらのアジア系のお店 冷凍鯖に熱湯をぶっかけて解凍しているんですよね。 私は冷凍のままくださいと言いたいところです。
私もお酒は飲まないし、タバコも吸った事ないし、何も悪い事をしていないので肝臓が悪くなるはずはないと自信があったのですが、バセドウシ病は心臓も肝臓も骨も全て悪くするんですね。 糖尿病のように万病の元であるらしいです。骨粗しょう症もバセドウシ病が原因だそうです。心臓も良かったのに悪くなってきているのが分かります。 これは多分DNAでしょうから自分ではどうしょうもないところがありますね。 炊き込みご飯にゴボウを入れたら家族が土の味がするって。 ゴボウはそれ以来使わなくなりました。
昨日NHKのニュースを見ていたらNHKの監査役だっけ?にどこからかの天下り70歳の方が指名されましたよ。 この方は大きな企業を退職してから今度が3日目くらいの天下り。 70歳! もうそろそろ若い仕事の速い方達に譲らないとと思いましたね。 だから日本の対応は遅れるんじゃないでしょうか。
署名有難うございました。
心配はなくなったのですが、体のあちらこちらが痛いので気分は相変わらずあまりすっきりしませんけど、私の歳になったらこんなものなのでしょうか。
そうそうそうですね! 冷やさないと納豆作りが終わったとは言えないそうです。 本当に!私も初めて成功した時は、納豆が自分でできるなんて〜って感動しました。
留学生全員揃って良かったですね。 映画ですか! 外国の映画はその国の習慣がよく分かって面白いですね。
お久し振りです。 私も地震いらい、ご無沙汰しています。 そうですか。 もう種まきが始まったのですか! 私も3日前玉ねぎ、茄子、トマトの苗を買ってきました。 レタスは種を沢山保存したのでレタスとカボチャ、バジルは種から始めようと思っています。けどなんだか雑用が溜まっていて、草取りも始まっていません。 今日は最高の畑日和だったのに。それと又ウサギの赤ちゃんを見たんですよ。 可愛いけどレタスは厳しいですね。
支援サイトの事、おしえてくださって有難うございました。 早速今日はサイトをご紹介しておきました。 早く実現されるといいですね。
私、ゴボウとお魚の組み合わせは食べた事がないと思います。 母も作っていなかったような。 私はゴボウ大好きなんですけどね〜家族は土を食べているみたいだって。
でも炊き込みご飯は絶対にごぼうが欲しいですよね。
私もず〜っと座り続けるのは良くないと思います。 でも最近はNHKをいつもオンにしているので(未定な時はバックグランドで聞きながら、今これを書きながらも)ついニュースに聞き入ってしまうんですね。
でも今日はじいさんを引っ張り出してPeetsでコーヒーを飲みながら日向ぼっこしてきました。
私が好きなのは母が作るあじの南蛮漬けです。
牛蒡の国で育ってない人からすると、あの泥だらけの外見も「土臭い」に一役かっているのかも。牛蒡の国の人にとっては、炊き込みご飯にした時のあの香りと風味がなんとも言えず美味しいんですけどね〜。ご家族には、マッチ棒に切って薄くS&Pをした天ぷら粉をつけて揚げた物をハンバーグに挟んだりしてはどうでしょうか?牛蒡の天ぷらって最高ですから!彼等が牛蒡と仲良しになれるチャンスありますよ。そして徐々にだまくらかして炊き込みご飯まで連れて行く(笑)
それにしても、その「日本の天下り制度」ホント何とかしないと駄目ですね。使えなくなった政治家も天下りして仕事せず只お金だけ沢山貰っていたり。それより元気で賢い若者達にもっとチャンスを上げて訓練し、次世代を担う基盤を作っていって欲しいです。
chiblitsさん
カサゴ、よく知られた魚では鯛とタラの間って感じでしょうか。身の脂ののりは鯛に近いですが、そこまで旨みは強くなく臭みも強くないです。捌いたときの内臓はなんとなくタラに似ていたような印象です。
カサゴのから揚げ+ケチャップは、父が大好きです!生粋の日本人ですが。揚げてから酢豚の味付けも好きです。ちょっとカロリーオーバなお料理ですが ^^;
このブログを拝見した日、私は鯛の頭を入手して鯛めしと、ウシオ汁にしていました! 日本は鯛のおいしい季節です。
原発から放射線物質を海に流し始めていますが、海洋生物への影響がすでにでており、イカや鯖には影響があるとのニュースも飛び交っておりますます。安全な食卓を守ることが難しくなりそうです。。
放射能混入のニュースは、いつも「すぐに体に影響を及ぼすものではありません」というコメントが添えられていますが、空気中の濃度、水の混入、野菜の混入、お魚への混入、そのすべてを摂取したとき、どうなるのか。そういう情報はありません。
本当に毎日普通にお料理ができると言う事がどんなに幸せなことかと思いました。当たり前にある水も電気もライフラインって言われるわけですね。
私も母の南蛮漬けが大好きでした!
2006年末バセドウシ病と分かって半年薬を飲んで一応甲状腺分泌の血液検査では安全圏にあるのです。 {TSH]と「FREE T4」っていう数値を調べるのですが。 でもバセドウシ病は治らないそうです。 ただちょっと落ち着いているだけ。 でも症状は以前ほどひどくないけど未だ感じます。
え〜〜〜ゴボウっててんぷらにしたことは一度もないです!たださつま揚げによく入っていますよね。 私は入れた事ないですけど。 70歳で!! お隣の中国人、デジカメの部品を作る会社のCEOなんですけど、世界中と取引していて日本人が一番高齢と言っていました。日本は未だ年功序列もあるのでしょうね。 なくなったといっても外国と比べるとまだまだなのでしょう。
矢張りそうですか。 私はタラに近いと思いました。そうですね、臭みが少ないのでアメリカ人には好まれるかも。
最近は塩分を控える為に一回の二人分に大さじ1のお醤油が基本です。自分にはケチャップを入れた分、魚醤は少し減らしました。
原発は本当に心配ですけど、最近あまり良いニュースではないですね。 でも今日は何かを施したらPitに流れてくるのが止まったとかちらっと聞いたのですが。 でもRodが冷えるのに数年かかるって言っていましたから長期で安全に冷やせるようにしているのでしょうね。 昨日東京のいとこと話したら2週間鹿児島に逃げていたそうです。