チーズとかバターとか調味料程度に少し入れたいところですが悪玉コレストロールを下げたいので全く無しです。 トマト缶や鶏ガラスープは商品で塩分量が違うので塩量は加減が必要かもです。 鶏ガラスープは水でもOKです。
アメリカの場合:
何故かアメリカではロールキャベツにはパン粉の代わりに炊いたご飯を入れるんですね。 結果はあまり違いがありませんからどちらでもOKです。 炊かない生のお米を入れるとハリネズミミートボール(Porcupine Meatballs)になります。 こちらの方は又別の日にご紹介しましょう。
ベーコンとかソーセージを刻んで入れるレシピも多いです。
もっと簡単に缶詰のトマトスープで煮込んでいるのもあります。
ロールキャベツの作り方
材料 (4人分くらい)
キャベツの葉 8枚〜10枚
(a)
チキンのひき肉 225g 豚ひき肉と半々でもOK
玉ねぎ 75g 大1/4くらい
にんにく 1片
サラダオイル 大さじ1/2
食パン 約1/2切れ 30g (又は炊いたご飯50g)
卵 1個
酒 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
黒胡椒 少々
塩 小さじ1/4
あればバジルの葉 数枚 みじん切り 又はパセリ
(b)
完熟トマト 1缶 400g入り(14.5oz)
鶏ガラスープ 1カップ (200cc)
砂糖 小さじ2
塩 好みで
月桂樹の葉 1枚
作り方
(1) キャベツの葉は一枚一枚丁寧に破らないようにはずして、沸騰した湯に入れて軟らかくなるまで(私のキャベツは硬いので5分くらい)茹でます。 硬い芯のところは1.5cmくらい除くと巻き易くなりますが、軟らかいキャベツの場合は切り取る必要ないです。 冷水に取り出します。
(2) 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルでよく炒めます。 残りの(a)の材料を全部合わせてよく混ぜます。 キャベツの葉を広げて30〜40gくらいの肉を下の写真の様に巻きます。
(3) 完熟トマトは汁をよく切って小さく切る。 トマト、汁、残りのスープの材料(b)を底の広いお鍋に入れてロールキャベツをできたら重ならないように並べて落し蓋をして約25分煮る。 出来上がりの写真はちょっとソースが多目です。 一人分これほどソースはないし、これほどなくても美味しいです。 塩分控えめのつもりなのですが客観的にどうなのかな。
この肉あん、余ったらミートボールやハンバーグにしても美味しいです。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (31)
美味しそうですね。
私は手の込んだお料理が苦手。でロールキャベツは家のドイツ人が作ってくれます。彼はチキンではなくビーフで、ご飯が残っているとひき肉の中に入れます。とっても美味しいのですよ。
ハリネズミミートボールは知らなかったなあ!次回を楽しみにしていますね。
今日本では新キャベツのさかりです。
新キャベツの柔らかい葉っぱを使って、あっさり煮込んで作ってみたい。
塩分・油分控えめなのは、メタボ夫を抱える身としてはうれしいです。
わたしは自宅でデザインの仕事をしています。
ずっと思ってたんですが、とっても写真が、良いですね〜〜。
文字もかわいいし。。素敵だと思ってました。
黙ってないでお伝えせねばと思いつき(笑
コメント致しました。
身体に気をつけて、これからも素敵なお料理や暮らしのいろいろを
みせてくださいね〜^^
お〜〜美味しそうロールキャベツ大好き。
最近簡単な献立が多くなってきましたよ、いけないかぁ。
chibltisさんのお料理拝見して反省していまーす。
chibltisさん地震の色々な応援ありがとうございます。
ぴぴ福島いわきの出身でchibltisさん達外国の方の支援を心強くありがたいです。
自分のブログでchibltisさんのように伝える事もせず。。。。
本当にありがとうございます。
「ハリネズミ」と聞いて思い出したんですけど、大昔トロントで友達がミートボールを生米でまぶしてマリナラソースをたっぷりかけオーブンで煮たのを出してくれたんですが、凄く美味しかったのを覚えてます。あれもハリネズミ君みたいでした。チブリッツさんのハリネズミ君が楽しみです。
「サラダ」のコメの「OR」はURLじゃないですよ〜。「それとも」ですって(笑)昨日たんぽぽの葉を取ってきて食べてみましたが大きかったからかちょっと堅くてロケットとは全然違う苦味でした。もし食用にOKなら、ロケットみたいにニンニク・アンチョビ・玉ねぎを炒めたスパゲティーと合えると美味しいかもですね。
北九州の「日本国籍」さん、あの後又そんなに沢山書いて来てたんですか?「非難される者」ですって?むべさんのコメにビックリしましたよ!「非難する者」の間違いじゃないですか?普通の一般人をあんな風に言いたい放題非難して、たとえどんなに素晴らしい意見をお持ちでも、あれでは誰も耳を傾けません。「煩く鳴り響く鐘」の様でした。突然人の家に土足で乗り込んで暴れ回ったという印象しかありませんよ。日本国籍を本当に誇りに思うなら、自分がそのよう行動すれば良いことです。
海外の料理はひき肉料理によくご飯を入れることが多いですね。
ヘルシーレシピで・・・
とても参考になります!パン粉でなくて・・・
お米を入れるのですか!
でも、どちらでもおいしそう!
昨日・・・原発の非難地域に入ったボランティアの
方が撮影された・・・映像をニュースで見ました!
かなりショッキングな映像でした!
置き去りにされたままのペットや家畜!
涙が止まりませんでした!
鎖につながれたままのペットや・・・
放置されたままの牛が・・・餓死・・・・!
餓死した牛の中で、衰弱して自力では立てなくて
でも・・・かろうじてつなぎ止っている命!
何とか・・・保護して助けてあげられないのかな
って・・・!
家畜やペットはどうして避難できないの・・・
餓死って・・・酷すぎます!
私もペットを飼っていたので・・・
放置して餓死させるなんて・・・
本当に心が痛みます!
何度か訪れて、色々チャレンジしました。先日のトート・バッグの寄付にも参加させていただきました。中には、コネチカットの友人のお子さんからのカードも入れました。このブログは大変人気があり、たくさんの方が見ていらっしゃいますよね?下記の記事をどうか載せていただけないでしょうか?とても悲しい気持ちでいっぱいです。日本人は汚れてしまったのでしょうか?その漫画を載せられないのが残念ですが、、、
初めて白雪姫が放射能懸念をやゆ=国際紙の漫画に日本抗議−NY
【ニューヨーク時事】国際英字紙インターナショナル・ヘラルド・トリビューンは21日付の論説欄に、日本産食品について放射能汚染の懸念が高まっていることを、白雪姫の毒リンゴにたとえてやゆした1こま漫画を掲載した。これに対し、在ニューヨーク日本総領事館は同日、発行元のニューヨーク・タイムズ社に抗議した。
漫画は「日本、核放射線」と書かれた新聞を手に持つ白雪姫が、リンゴ売りの老女に向かって「待って。日本から来たの?」と尋ね、リンゴを虫眼鏡で検査する場面を描いている。
総領事館は「日本からの食品に対して根拠のない不安感をあおりかねない内容であり、誠に遺憾だ」と抗議。総領事館によると、ニューヨーク・タイムズ社の国際版編集長は「申し入れを重く受け止めている。今後の対応を慎重に考えたい」と応じたという。(2011/04/22-13:01)
Porcupine Meatballsって初めて聞きました。可愛い名前で、いったいどんなミートボールなのかとっても気になります。
先日のシフォンケーキに続いて、チブリッツさんのレシピで抹茶のロールケーキを作りました。ふわっふわでしっとりしたロールケーキが出来上がって、感激しましたよー。(またまたAnyrecipe をリンクさせていただきました。。。)
矢張りご飯ですか!!
ミートローフにはパン粉なのにどうしてロールキャベツは皆さんご飯なんでしょうね?
いいなぁ〜Makoさんは。 私も誰か夕食作ってくれないかしら。
ハリネズミミートボールはアメリカに来た当時図書館で見つけた料理本に載っていました。生米が汁を吸収して膨張するのでミートボールの外側にはりねずみのはりのように飛び出すのです。
はい、凄くあっさりしています。 二つ食べると大きなキャベツの葉を2枚食べた事になって、ものすごくおつうじが良くなります。美味しそう!さんはアメリカ在住ですか? それなら胸肉のひき肉をお勧めします。 上に全く脂が浮いてこないで凄くヘルシーです。
いつもご訪問ありがうございます。
デザインのお仕事をしていらっしゃるのですか! 写真を褒めてくださって有難うございます。とても嬉しいです。 ちょっとピンボケが多いのですが、カメラのレンズのせいもあるみたいです。 (同じカメラを使っているお友達の話です)私は目が弱いので(乱視とか色々)ピンボケかどうかもよく分からない事が多いのですが。
まぁまぁです。
私も段々簡単な献立になってきました。 お野菜料理もじいさんが生野菜を好きな事を理由に、人参、大根、生のまま食べています。生のままで食べるのが一番楽です。
福島いわきの出身ですか。ご家族の方達は大丈夫でしたか。 近くにいるとかえって自分ではできないものですよね。昨夜東京から帰ったばかりの方と話をしました。 4、5時間おきに地震を感じると言っていました。 疲れてしまいますね。 ぴぴさんもお大事になさってください。
このレース、是非とも参加しようと 先ほど 材料を買ってきました。 さて 完走までは ちと時間がかかります。 夫が家にいる間は落ち着いてできませんので まず、ご飯だけ炊いてあります。
ちっと 場をお借りします。
はらさん!自分も 日本国籍さんに いくつか言いたいことは あるのですが つまらないレベルの話で ばからしくなりまして やめておきます。 ただ 社会問題や政治のことになると いきなりきて 暴れまくる人がいますが、 普段 この場に投稿していないのですから 自分の紹介を しないと 奇異な行為だと思います。 どこかに司令塔があるのだろうか、と 思ってしまえます。 突撃してくるからです。 このコメントに返事は無用ですよ。 ホント。 呟いただけですからね。
私も一年中で今だけです。ロールキャベツを思い出すのは。 え〜〜〜ロールキャベツにお餅ですか!それは初耳でした。お餅未だ残っています。 半分はミートボールにしたのですがミートボールにお餅ってどうでしょう。美味しいかも。 ミートボールの外にまぶしたのですか。私のは肉餡に生米を混ぜ込んで焼く方法です。 あはははは!!!orって大文字で書いてあったので思いつきませんでした。何故か小文字なら思いついたかも。 花が咲く前が良いそうです。 花って結構たべるんですよね。ロケットも美味しいけど、ズッキニの花も食べるんですね。
いつも思うのですけど、これは家族の間でも。 相手の考え方を変えようと思ったら説得でしょう。 説得するなら言葉の使い方ですよね。 いくら言っている事が正しくても言葉を間違うと台無しです。 逆効果です。 言っている事もちょっと変かなと思いましたけど。
アジア系のスーパーに行くと日本のキャベツのように柔らかいタイプもあります。 確か台湾キャベツって呼んでいた様な。 形も丸じゃなくてちょっと平たいです。 我が家のはめちゃくちゃ肉厚の葉ですよ。 ロールキャベツには薄い葉の方が合っているのかも。
もうあれから1月以上ですね。 私もそれと似たような、もしかしたら同じのを見ました。 涙が止まりませんでした。 何も分からず急に家族がいなくなって鎖に繋がれたまま1月をどうやって生きていたのか。 本当に本当に悲しい。 2,3日で帰ると思って置いてきた方が多いそうですね。 実際人がやっと寝られる場所しかない避難所に犬まで連れ戻しに行く事はできなかったのでしょうね。
こういう関係のニュースは本当に気持を落ち込ませます。編集長の謝罪は当然でしょうね。日本製品を輸入した国が全然関係のない車とか食べ物でもないものまで放射能を計っているニュースを何回かみました。 そんなニュースを見てそのような漫画が出現するのでしょう。 こんな余計な心配が出ないように放射能測定済みっていうラベルは貼るといいですよね。 昨日のニュースで国内でも風評被害がかなりあってそれをどう解決するかっていう話し合いがあったとか。 お野菜でも牛乳でも商品一つ一つに放射能測定済みで安全って書けば消費者は安心すると思いました。 出張売り込み市場で安全性を売り込んでいましたけど、毎日続けるのは大変です。 その為には放射能測定を徹底するしかないのでしょうね。
porcupine meatballsは子供が小さい時よく作りました。 なのでもう15年くらい作っていないかも。 レシピを探したら出てきました。さぁ〜美味しくできるかな。
お抹茶ロールケーキ!!美味しそうにできていましたね! 又レシピ集でご紹介させてくださいね!! こちらもリンク、有難うございました! 私もロールケーキはいつもシフォン生地なんです。 スポンジが難しいので。
そちらのお天気はどうですか? こちらは未だちょっと寒かったり、お天気が崩れたり、でも雨は殆ど降っていません。
私、5年ブログしていますけど、過去取り除いたコメントはこれは2度目です。 1度目は多分政治的なものだったような。 あははは!!もしかしたら司令塔があるのかも。
ずっと雨、雷、冷たい風と寒い春でしたが、今日は
初夏の様な太陽です。花粉の季節、どこもかしこも黄色くなっています。 大嫌いな蛾がリビングルームに ふわふわ飛んでいたので 4年ぶりの大掃除をしています。 出かける用事もあり 留守の間にいつなんどき メンテナンスの人が部屋に入るかもしれないので もっぱら大掃除、この機会にすっきりしたいです。
さて、朝 3時半起きですから いつも通り、二度寝をしてから 9時より、洗面、シャワー、気合をいれ エプロンをし、 ロールキャベツを作りました。昨晩、キャベツを茹でておいたのが 楽でした。 ついに完成、やさいしい味にしあがりました。 夫はトマトスープが大好物なので 汁沢山にしました。おそらく夫にはチリソースを添えてバッチリです!茹でただけのキャベツが好きなので 生唾、つままないように我慢しました。肉が半分残っているので もう一度 作ってしまおうかな。
只今、在庫整理で コンニャクを作り、酢の物、蜂蜜とで甘味、煮物にしました。 やっぱり売っているこんにゃくとは 段違いです。 友人に以前送ってもらったので 作ってほっとしました。あとは ゆっくりと 食べるだけです。夫には小鳥の餌程度にあげます。おかわり?と聞くと あわてて、イヤイヤといいます。 おいしいのにね〜。ハハハ
ロールキャベツは 手順さえ整えれば、煮るのは 簡単ですね。 よく考えてみると 夫はミートボール、ミートローフは馴染み深いのですが、ロールキャベツは 食べたことないみたいです。 でも 美味しかったようです。 ピーマンの肉詰めが苦手なので それを連想していたようです。 私は くるくる巻いて 崩れたりしなかったので 喜んでいます。
夫は チーズがあるといいなぁとは言いましたけど、 ないほうが 体に良いからと そのまま食べました。 ちょっと張り切りすぎた一日でした。やっぱ、天気が良いと 活動的になるのですね。
聞いた事あります!!!キャベツの葉と肉を重ねて、確かオーブンで焼く方法、アメリカの料理本で見たことがあります。キャセロールのような感じに出来上がっていました。 巻かなくていいところが楽ですね。
えっもう黄色になっていますか。 我が家は銀杏の木の花が落ちる頃に辺り、コンクリートが真っ黄色になります。 私も今日はダイニングと台所の掃除をするつもりだったのにしないで一日が終わりました。 明日は絶対にしなくちゃ。
ひえ〜朝3時半起き??? そちらとこちらの時差はどのくらいですか? こちらは日本と16時間違いますけど、そちらは? 私は夜中の2時ごろ寝ます。 ひょっとしてその頃むべさんが起きる頃ですね。
むべさんはこんにゃくを作るのですか?? こんにゃくは一度も作ったことがないです。 今度ネットで調べて見なくちゃ。 うちのじいさんもたべないでしょうね〜。 多分一口も。鹿児島に帰ると時々コンニャクを買ってお刺身のように食べていました。 ダイエットにも良いそうですね。
私もロールキャベツは自分のキャベツがとれる頃しか作りませんね。 でも40g程の肉餡を大きなキャベツの葉1枚に包むのでキャベツを沢山食べる事になります。 お腹がすっきりします。アメリカのピーマンは肉厚だから日本のピーマン詰めほど美味しくないですよね。私もチーズを入れたら美味しいのに〜と思いましたけど我慢我慢。
本当に外に太陽が出ていると歩きたくなりますね。
毎日楽しく拝読させていただいています。今日はこんな昔のエントリへのコメントですみません。
ロシアのロールキャベツについて書いた私のブログの中に、こちらの記事をリンクさせていただきました。読んでいただくとミートローフはコメじゃなくてロールキャベツはコメなのかわかると思います(笑)。ロールキャベツって世界中の人に愛されている料理なんですね。
アメリカ人との結婚を機に、インディアナ州へ引っ越してきたものです。
義理の母がPorcupineを作ってくれて以来、私の大好物のアメリカ料理の1つです。ChiblitsさんのレシピのPorcupineを作ってみたいです^^
初めまして! インディアナ州 どこかと思って今地図をみましたよ。
遠いですね。Porcupine!!! 作ってみます! 娘が大好きなのですよ! レシピがあります! 近いうちに作ってみますね!
早速作っていただき&レシピ掲載ありがとうございました。日本のハンバーグみたいで食べやすくて好きなんですよね。義母は、Porcupineとマッシュポテトをいつもセットで作ってくれます。Chiblitsさんのレシピでも早速作ってみようと思います。
アメリカに来たことをきっかけに、アメリカの家庭料理を勉強したくて、インターネット検索していたらChiblitsさんのブログに辿り着きました。これからどんどんレシピ試してみます。
私は逆にお義母様の作り方を知りたいですよ!!是非 レシピが分かったら教えて下さい。
アメリカの家庭料理 最近は周囲がアジア人 インド人 中近東人 なのでスーパーのお惣菜や市売れて居る食材も本当に変わってきましたね〜。