チョッピーノの作り方はこちらです。
材料見てビックリです。
マニラ貝、 ムール貝、海老、帆立貝、白身のお魚、イカ、茹でた蟹 1杯... なんて
どんだけ贅沢料理でしょう。
でもじいさんにたまにはご馳走を作ってあげましょうと思って
スーパーに行ったものの
矢張り貧乏性のばあさんには買えませんで!
お客様用なら買うくせにじいさんに買わないなんて。
そこで考えた。
一日目
一先ず今日はこの中の一部だけ...と思いまして
海老と安いイカと白身のお魚だけ。 量は二人分だけ買いました。
(1) (2) (3)の分量を半分にしてソースを作りました。
圧力釜で煮たら15分でソースの完成。
食べる10分前に海老、イカ、お魚を入れて出来上がり。
海老がとても新鮮だったので
頭もそのまま入れたら凄く美味しい出汁がとれました。
二日目
第一回の白身のお魚は実は私がおろしたのです。
そしたら骨が入っていたなどとじいさんが文句を言うので
今度は近くのスーパーで冷凍のsnapper(金目鯛)を買って入れました。
前日の出汁がしっかりとしみてsnapperが美味しかった事!
三日目
まだ出汁が残っています。
がちょっと増やしたかったのでワインを追加。
これに生鮭を入れてみたらどうかなと思って
三日目は生鮭を入れてみました。
出汁がますます美味しくなっていて
鮭は崩れるように軟らかくとても美味しかった!
四日目
今日は貝類を入れてみたいなと思って
魚屋さんに行き、マニラ貝、 帆立貝 ちょっと贅沢にしてみました。
今日も白ワインをたっぷり追加。
出汁が沸騰したら貝と帆立貝を入れて
貝が開いたら出来上がり。
帆立貝が軟らかくて最高〜! 貝から出た出汁も美味しい〜。
五日目
さぁ〜今日は何を入れましょうと考えた。
お鍋を見ると
色々な白身の魚、snapper、鮭、貝、帆立貝の崩れた身、 海老、
じいさんが食べなかったイカまで残っています。
これぞ! チョッピーノ〜!
具は少ないけどスープが今までで一番美味しくなっていましたよ。
何も入れないでスパゲティーにしました。
ちょっと かすっぽくて見てくれがわるいですけど...
最後の汁で一皿。
これでマニラ貝、海老、帆立貝、白身のお魚、イカ、鮭、鯛、全部入りました。
形がないですけど。
15年前にFortbraggのNorth Harbor Dr.の漁港で食べたチョッピーノの味がまだ忘れられないです。
こうして具を継ぎ足して作っていたのかも。
今日もご訪問有難うございました。
材料見てビックリです。
マニラ貝、 ムール貝、海老、帆立貝、白身のお魚、イカ、茹でた蟹 1杯... なんて
どんだけ贅沢料理でしょう。
でもじいさんにたまにはご馳走を作ってあげましょうと思って
スーパーに行ったものの
矢張り貧乏性のばあさんには買えませんで!
お客様用なら買うくせにじいさんに買わないなんて。
そこで考えた。
一日目
一先ず今日はこの中の一部だけ...と思いまして
海老と安いイカと白身のお魚だけ。 量は二人分だけ買いました。
(1) (2) (3)の分量を半分にしてソースを作りました。
圧力釜で煮たら15分でソースの完成。
食べる10分前に海老、イカ、お魚を入れて出来上がり。
海老がとても新鮮だったので
頭もそのまま入れたら凄く美味しい出汁がとれました。
二日目
第一回の白身のお魚は実は私がおろしたのです。
そしたら骨が入っていたなどとじいさんが文句を言うので
今度は近くのスーパーで冷凍のsnapper(金目鯛)を買って入れました。
前日の出汁がしっかりとしみてsnapperが美味しかった事!
三日目
まだ出汁が残っています。
がちょっと増やしたかったのでワインを追加。
これに生鮭を入れてみたらどうかなと思って
三日目は生鮭を入れてみました。
出汁がますます美味しくなっていて
鮭は崩れるように軟らかくとても美味しかった!
四日目
今日は貝類を入れてみたいなと思って
魚屋さんに行き、マニラ貝、 帆立貝 ちょっと贅沢にしてみました。
今日も白ワインをたっぷり追加。
出汁が沸騰したら貝と帆立貝を入れて
貝が開いたら出来上がり。
帆立貝が軟らかくて最高〜! 貝から出た出汁も美味しい〜。
五日目
さぁ〜今日は何を入れましょうと考えた。
お鍋を見ると
色々な白身の魚、snapper、鮭、貝、帆立貝の崩れた身、 海老、
じいさんが食べなかったイカまで残っています。
これぞ! チョッピーノ〜!
具は少ないけどスープが今までで一番美味しくなっていましたよ。
何も入れないでスパゲティーにしました。
ちょっと かすっぽくて見てくれがわるいですけど...
最後の汁で一皿。
これでマニラ貝、海老、帆立貝、白身のお魚、イカ、鮭、鯛、全部入りました。
形がないですけど。
15年前にFortbraggのNorth Harbor Dr.の漁港で食べたチョッピーノの味がまだ忘れられないです。
こうして具を継ぎ足して作っていたのかも。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (38)
なんとまぁ美味しそう魚介類の苦手な私でもなんだかよだれが出てきちゃうような料理です。
ゴールデンウィークだというのに先週から体調を崩してた上の子がついに肺炎で入院となりまして、今は付き添い入院中です(痛)
看病をし始めてからかれこれ約2週間…ろくな物を食べておらず、美味しいものを食べたいなぁと思っておりました。
だいぶちゃんと食べてないので、胃が弱っていてコッテリお肉はまだまだ先かな
お魚は体に優しい感じがするし、煮込むと柔らかくて美味しいですよね〜。
こんなに豪華じゃないにしろお魚料理を家に帰ったら食べたいなぁ
私も子供からもらった風邪が悪化するばかり”(ノ><)ノ
あと2日で退院して帰れそうだし、旦那もゴールデンウィークはずっと仕事なので、お休みの間にしっかり治して元気になります?
先日紹介されていた本。素敵ですね
まだお孫さんには少し早くても、自分のルーツに興味を持ってくれるきっかけになるでしょうね。
うちの上の子は今月誕生日で3才になりますが、最近は英語がお気に入りのようです。まだ日本語もまともに話せないのでちょっと悩みどころではありますが、興味がある時が伸び時と思って、英語に関係するようなプレゼントにしようかなぁと思いますが、海外では言葉に対する知育のおもちゃとかの定番みたいなのはありますか?
もし何かこれが流行ってるとか、こんなのでABC教えたよってのがあったら教えてもらえると嬉しいですm(_ _)m
いつも楽しみにしています。とってもおいしそうです。
機会があったら作ってみたいです。
肺炎で入院って大変ですね。 おいくつですか。 早くよくなりますように。 2週間も治らなかったのですか。 季節の変わり目は悪い風邪にかかりやすいです。 私も今日は夕方から咳が出始めました。 昼間暑いくらいだったのでちょっと薄着をしたら夕方から夜寒くなって冷えたらもう咳です。慌てて鼻洗浄もしました。
あと2日で退院ですか。退院の日が決まったことは良かったですね。 点滴とかなければなるだけ家で休みたいですよね。
孫のオモチャを見ていると最近はしゃべるのが多いですね。 例えば動物の絵を押すと動物名が英語で聞こえるとか。 ちょっとした会話とかシャベルオモチャが多いと思いました。 そんなオモチャなら子供もどんどん単語を覚えるかもですね。 孫は一歳半なのですが、3歳には3歳レベルのおもちゃがあるのかもですね。 まだ喋りませんが、このパンいいにおいがするね〜とか私が言ったら、口を尖らせて鼻をくんくん鳴らすので分かっているんだなぁとびっくりしました。 明らかに匂いを嗅いでいる動作。 矢張り話しかけるって大切なんですね。 英語をしゃべるオモチャ良いかもですね。
こんばんは!!
そちらはGWですね! リラックスしていらっしゃいますか。
私はこれから寝ます! 録画したテレビを見ながら。
毎日野菜ばっかり食べている私は魚介類とかお肉とかたらふく食べるのが夢!この前白身魚をハーブとオリーブでつけておいたのを焼いていただいたらとっても美味しかったんですけれど、やっぱり量が少なくて。大きなお魚を豪快に食べてみたいです!
それにしてもこのチョッピーノっていう料理は美味しそうですね。最初のお野菜をオリーブオイルで炒めているところから何とも美味しそうです!!
チョッピーノ・・・・
継ぎ足しだろうが・・・経済的だし・・・
色々足していく・・・これはお勉強になります!
魚介類のうまみがギッシリのスープに・・・
最後の日のパスタ・・・本当においしそうです!
こんなパスタ・・・頂いてみたいです!
金目鯛もあるのですか!
鯛よりお高いです!東京では!
鯛にもよりますが・・・!
マニラ貝って・・・???どんなのですか?
日本にもありますか?
ムール貝は手に入りますが!
挑戦してみたいレシピです!
足してくだけ・・・私向き!(爆)
アハハ〜!
今日も2匹の・・・いましたよ!
キンメダイもこういう料理法があるんですね。
あとマニラ貝ってなんですか?
息子は今月で3才になりますよ。
お孫さんは聞いて解っているなら溜め込みタイプなんでしょうね。
上手く声に出せないだけで、言えるようになるとすぐに何でも話すはずです。
うちの上の子もなかなか話せず、ちゃんと理解できるように話し始めたのは2才を過ぎてからでした。なので、健診ではいつも遅いからちょっと心配だと言われ続けておりましたが、言えるようになり始めてからは教えた覚えのないことも、ペラペラ話し始めたので、きっと溜め込んでいたんだなぁと思いました。
でも、他の子がペラペラ話して希望を伝えられるようになっても、なかなか自分は伝わらなくて癇癪をおこすことも多々あったので、長い目で見て、『伝わらなくて辛いんだなぁ』と理解してあげる必要が出てくるかもしれませんが、言葉は今なかなか出なくても心配ないんじゃないかと思いますよ。
長く待った分、お喋りが出来るようになった時にはお互いにとても楽しくて嬉しさは何倍にもなりますよ
鯉のぼりも用意されたようですし、素敵な端午の節句が迎えられるといいですね(≧∇≦)
うちはマジで海老、イカ、帆立を同時に使うお料理はお客さんがらみの時だけかも。(笑)お財布との相性もありますが、私はコレステロールがちょっと気になるもんで。それにうちの子達、魚介類のスープは食べるのに具を食べない。
これってブイヤベースですよね?大好きです!でもうちのブイヤベースには蟹は入れないんです。私は美味しいブイヤベースと少しの白ワインとバゲットがあれば幸せ〜。でも我が家では魚介類中心のお料理は海老のチリソースも含め、もう長年やってませんよ。やっぱり家庭では野菜を含む献立に心が行くんです、どうしても食べたい時は外食ですね。
はは〜ん、ジイ様もそうですか、うちも皆こういう時のイカは残すんですよ。揚げた物は食べるんですけどね。どうせ食べないからお出しだけ取る為にスルメを常備しています、凄く良いお出汁が取れますから。
うちではお客様以外ではシュウマイを作る時にしか海老を買わないんですが、CAで塩素臭くないか尋ねると、お魚屋さんでもスーパー(魚介類カウンター)でも海老をトレーに少し乗せて匂わせてくれましたよ。コレステロールが高い上に塩素臭かったら、お金貰っても食べたくないです(笑)
チブリッツさん、Lodgの使い心地は如何ですか?私はフライパンだけは軽くないと駄目なので、All-Cladの12インチのステンレスです。今度CAに行った時に10インチも買って来ようと思ってます。最初に熱すれば全然くっつかない上に、後始末も楽チンで私は凄く気に入ってます。煮物・湯で物はフィスラーもビタクラフトも有りますが、やっぱりルクが一番美味しいような気がします。お料理とお鍋の関係って絶対に有りますよね。
普段のご飯には、この材料はいっぺんには揃えられないですよね。
↑のはらさんのコメントで、するめを使ってだしをとるって、びっくり!そして、目から鱗でした。
今度やってみます。
だしが出た後のするめは、てんぷらにしてもいいかも?
写真がないと想像力がたくましくなり、それはそれでいいものですね。
で、最後のパスタ凄く美味しそうです!!
チョッピーノ、家族みんな大好物です☆
無性に食べたくなってしまった〜〜〜。
作る工程は簡単そうですよね。
でも、材料を調達したり準備が大変そう。
ん〜〜、作るべきが食べに行くべきか。
どちらにしても食べたい!!!!!
見た感じ、私の好きそうな材料ですので、
さっそくレシピを見ますね。
震災以後、プライベートでも悲しい事があったりで、ブログから遠ざかっていました。
どんな時でも、主婦は美味しいものを作らないと
と思った事でした。
何か特別なときに作りたいですねえ〜〜
バゲットをスープにひたしてたべるのもおいしいんですよねえ〜〜〜。
でもパスタも美味しそう〜〜〜、いま、お夕飯おえたばかりなのに、なんだかよだれがでますです。
そうなんですか、イカと大根の煮物もするめでいいんですね!
イカは好きなんですが、皮を剥いたりと面倒なので、ほんとーに気が向いたときにしか料理しないんです。
でも、するめだったら面倒じゃない!
ぜひやってみますね。
Chiblitsさん、新しい製粉機でひいた中力粉でバゲットを仕込みました。(製粉機はダンナさんがブログにupしてますよ。)
こねている手触りは、やっぱり違います。
以前の生地より弾力があります。
どんなのが焼けるでしょうか。楽しみです。
本当に! 特に日本では蟹も高いし凄い出費。 こちらでは蟹のシーズンの時ならまぁまぁですが、シーズンは終わってしまいました。
チョッピーノって本当にイタリア料理なのかなと思って調べたらどうもサンフランシスコで生まれた料理みたいです。 サンフランシスコは蟹が豊富に取れますからこういう料理が生まれたのでしょうね。 本当に魚介類って贅沢な食べ物になりましたよね。 アメリカでは養殖の魚が75%くらいになってきています。
でも流石に6日目となるとお腹の方が心配になりますよね。 でもって五日目は最後の一滴のお汁まで片付いたので良かったです。
金目鯛は生で豊富にあったのですよね。最近は冷凍でもなかなか見なくなりました。
最近は養殖の魚ばかりです。 でも金目鯛の養殖は見たことないですね。
マニラ貝はあさりにそっくりです。が、あさりより一回り大きいかな。 味もアサリと同じと言ってもいいかも。
マニラ貝はアサリみたいですね。 あさりって書いた方がいいですね。 書き直しておきます。
キンメダイは昔はどのお魚屋さんでも生でてにはいったのですけど、最近は冷凍でもなかなか見なくなりましたね。
ふふふ、溜め込みタイプって初めて聞きました。 先日は孫が魚の銅像の口に一生懸命食べ物を入れようとしているの。 口に食べ物って分かるんですね。 おかしくなりました。
男の子はしゃべるのが遅いですよね。息子は2歳と4ヶ月くらいだったかも。最初の言葉を発したのは。 でも孫は何か喋っている感じです。娘は2歳はもう喋っていましたね。
今日はもう退院されたのではないですか。 お大事になさってください。
イギリスも島国だし、お魚に囲まれているところだし、魚介類は豊富でしょうね。 アメリカは海がない州の方が多いのですからこうしてカリフォルニアみたいに海に面して生活ができていること、ありがたいですよね。
その割にはお魚食べていませんけど。 何しろ蟹はじいさん食べません。 Shellが面倒なんですよ。
今度はサフランを入れてブイヤベースで食べたいです! どちらが美味しいかな??
カラマリは食べるのに煮たのはたべません。でも私は出汁が出るので小さなイカ(一番安いの)を入れます。 こちらではするめの方が高いですよ〜〜! 生のイカより。 するめで出汁って初耳でした。ほんの少し入れるのですか?
Lodge,まぁまぁです。 矢張り重たい。 先日何を作ったっけ?ソースを注ぎたいのだけど、一人ではできず、じいさんに両手でLodgeを持って私がスパテュラで流すって二人がかりでした。 最近ステンレスに慣れてきたのでLodgeじゃなくてもいいかなと思っていますが、焼肉はLodgeですね〜。
ううう、これは美味しそう...ていうか美味しいに決まってる!
1晩、2晩と置いたカレーがどんどんまろやかになるように、
最後が一番美味しそうですね〜。
不思議とこういうお料理って連続しても飽きないですよね。
なるほど、材料をいっぺんに買うとなると躊躇しますが
こうやって分けて継ぎ足していけばそんなに負担に感じないですね。
追加する白ワインも決め手でしょうか。
ふふふ、私なら飲み干さないように取っておかないと〜。
5日間の積み重ね、さすがです!!
うちは間違いなく、その前に食べきっちゃいますね〜。
ちなみに昨晩チキンレッグをホロホロになるまで煮込んだトマトシチューは、今日の旦那に鶏もも肉を加えてランチに出しました。で残りのトマトソースで私は超美味しいパスタを作りました。ということは2日と持たなかったですね(笑)
うちの旦那は、出身国の料理がトマトのシチューなので、毎日トマトベースの料理でも文句は全く出ません。なので是非ともチョッビーノはお祝いの時に作りたいです。絶対 旦那は喜ぶと思います!
骨は 駄目な夫、でも魚は食べたがります。
魚介類の種類を減らし、パスタとだとピッタリです。 ワインは 白ワインですよね。
ニュージャージー州ワイルドウッドに滞在した時、
ロブスターハウスで 日本でも通用する新鮮さの魚介類を買ったのですよ。食べきれなくて 全部鍋に入れてスープにしてしまったら、それがしっかり味が出ていたうまさだったのです。数年経ても その美味しさを懐かしがる夫です。
二人分、2回食として ワインと魚介類で 20ドルから30ドルの予算範囲で 賄ってみたいです。
そうしないと 贅沢になりすぎます。
お客さんがある時だけ 豪勢に!ハハハ。
ありがとう、いいレシピを。
結果 ご満足頂けたようで、旦那の胃袋に2合のご飯と共に入っていってしまいました〜。
北海道の魚介類の美味しさは有名ですよね。 まめ好きさんが住んでいらっしゃるところも漁業が盛んですか?
するめで出汁って本当に! 聞いた事ないです。 でもアメリカではするめが高い!!生のイカの方が安いでしょう。
多分我が家ではするめは食べさせてもらえないかも。
「イカと大根の煮物」もスルメって!! 煮たスルメは食べますか? 軟らかくなっているとか。
お友達から習った時は随分長くトマトのソースを煮たんですよ。 多分1時間以上。その間皆でお喋りでしたからあっという間に過ぎましたけど、圧力釜で煮ると簡単にソースができました。 それに魚介類を入れるだけですから料理としては簡単ですよね。
それと美味しいフランスパンも欲しいですね〜。
日本の鍋物みたいですよね。 トマトの味付けですが。 私はトマトは入れないで日本の出汁を昆布とかつおで美味しく作ってそこにこの魚介類を入れて、酢醤油で食べるのが夢です。 きっとこうしたらじいさんが食べないでしょうね〜。 最後に白菜やご飯を入れて。
心配事があるとお料理をする気がしなくなりますね。 私も3月4月は色々と心配事があって最近やっと立ち直りました。でもまだあまり積極的にお料理していません。 なので4月はちょっと痩せました。
バゲットを浸すのいいですね〜。最後パスタもいいですけどバゲットも美味しいです。
レストランで食べた時はバゲットでお皿の掃除をしたくらいに綺麗に食べました。 又あのレストランに行ってみたいですけど、シェフは変わったでしょうね。
私もイカの皮をむくのは苦手です。一度剥いていたら虫が沢山出てきたのですよ。 あれを思い出してしまうのです。
アマデウス君、見ました! 凄いですね〜自分で作った小麦でパンを焼くなんて普通はできない経験ですよね。 鹿児島の実家の周りでは自分で作ったお米を食べる方は多いですけど。
偶然!!私も今日久し振りでバゲットを焼きました。 今回は粉が違うので前の様な気泡が出ず。 よ〜く観察すると水種の時から泡の出方が違うんですね。 こんなに粉で違うのかと分かりびっくりしました。 今夜も水種を作っていますが今夜は薄力粉を少し加えてみました。 どんなバゲットになるやら。 しまった!!明日は病院のアポ。 重ならないように仕込まなくちゃ。
そういえばカレーもシチューも二日目が美味しいお料理は結構ありますね。
白ワインは決めてですね〜。 実は3度目は白ワインを切らしてシャンペーンがあったのでシャンペンーンを入れたのです。 これもグーでした。 矢張りワインの風味は不可欠ですね。
シチューって本当に時間が経つと美味しくなりますよね。 私は2日目からのシチューが好きです。 ジャガイモとかも汁を一杯吸って。
ご主人様のお国で取れるトマトってきっと真っ赤に熟して美味しいのでしょうね。 トマトも太陽を沢山浴びて育ったトマトは味が違いますよね。 今頃のスーパーのトマトはまだ美味しくないので缶詰を使っています。 トルコ人の知り合いがいましたが彼もトマトとお魚をよく煮込んでいましたね〜。
ふふふ、むべさんのご主人様も魚の骨が嫌いですか。 TroutみたいなWhole Fishは焼いた後、さ〜っと簡単に背骨が取れるのでtroutはOKなのです。 文句を言う時は骨の無さそうな白身に骨が出てくる時ですね。 文句は言わないのですが、骨が出てきたらもうそこで食べるのをストップ! 私は子供の時からお魚の骨は慣れていますから白身でも何でも骨はあるものと思って食べますから。 でも子供の時はよく骨を喉にひっかけましたね〜。だから段々上手になったのでしょう。 サンフランシスコの蟹シーズンの時は生きた蟹が結構安くなります。 でもじいさんは蟹は食べ難いと言って食べません。
ご飯2合も!
良かったですね。
沢山召し上がりましたね!
毎回入れるたびに又出汁が美味しくなって段々美味しくなっていくんですよね。 白ワインもたっぷり入れるとワインの風味がして美味しくなりました。
そうですね、私もお魚類は時々健康の為にも食べたいのでこれは本当に簡単です。 お魚を入れるだけですから。お汁が足りなければワインを入れて。 前回も作られたのですか!!
年に1回、夏に日本海側の留萌(るもい)に行きますが、そこは漁港があって、イカや甘えびがびっくりするほどおいしいのです!
普通のスーパーで売っているイカですらとっても生きがいいのです。
「ここに住みたいよー!」って思ってしまうほどです。
アマデウス君、見てくださいましたか!彼はかっこいいです。
「粉の挽き方でこんなに違いがでるのかー。」びっくりするぐらい生地の弾力が違いました。
が、成形と発酵が悪かったらしく、みっちりとしたバゲになってしまいました。(あと、半分の量で作るのを忘れていました。)
修行は冬までおあずけかなー。
Chiblitsさんがご近所さんなら、粉を届けていろいろ試していただくのに。残念!
あ、でもスポンジを焼いたら、ふわふわのができました。
2時間もかかるのですか! 何故か海岸の近くと思っていました。日本海側に近いのですか。 これも何故か太平洋側と思っていました。 面白いですね、勝手に想像しているんですね。
テレビで北海道の回転寿司を見たことがあります。 回転寿司なのに物凄く美味しそうなお魚ばかりで羨ましかったです。
粉のひき方でそんなに違ってくるのですか。 私の方は薄力粉追加はうまく行きませんでした。 パンの科学が分かっていないので今度は強力粉を加えてみます。 はははは 知りたいですね〜どうして気泡ができるのか。