
この辺りではこんなパンを一括してイタリアンブレッドと呼んでいるようですがイタリア人から「これはイタリアンブレッドじゃない」と言われそうなのでブログのタイトルにはハースブレッド(hearth bread)にしました。
でも石釜で焼いていないのでハースブレッド(hearth bread)じゃないと言われそうなので写真のタイトルにはhard crust bread(外のクラストが硬いパン)にしました。
こんな面倒臭い話はこのへんで止めて...
今日の試作はこれでした。
水種を使ったイタリアンブレッドにペストソースとチェダーチーズを生地の中に入れて焼いてみました。
まぁ〜この美味しいことと言ったら!
普通のパン生地にペストソースとチーズを入れるのはよく作っていましたが
水種で作ったパンに入れ込んだのは初めて!
フランスパンの生地で作った方がはるかに美味しいです。
成形の仕方はちょっと面白いので近いうちに動画で撮りたいと思います。
できたらこれも売りたいです。
問題は数ですね。
二本作っても仕様が無いし。
焼いた日に食べた方がよいパンと 翌日でも大丈夫なパンとありますね。
これは前者なので矢張り止めた方がいいかもです。
昨日は皆さんの包装のアドバイス、有難うございました!!
Daisoに行きOPPの袋を見つけました。 1ドル50セントで35枚入っています。 アップルカスタードパンがぎりぎりで入るサイズがありました。



今日もご訪問有難うございました。
コメント
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動画楽しみです。
きれいに包装されたパン達も見たいです。
レシピお願いします。水種は、時間はかかるけど、放っておいてできるのでいいですよね。
バザー出品のパン作りにはげんでおられると言う事は、背中の痛みはよくなられたのでしょうか、よかったですね。
元気になられてパン作りに励んでおられるようでよかったです。翌日でもいいのはメロンパンやあんぱん、クリームパンとかどうですかね。今度は売れるといいですね。
水種からイタリアンブレッドか。大量生産、大変そうですね。ただのイタリアンブレッドとかフォカッチャに入れたら駄目かな?(最近多忙で1次発酵ですむものばかりでした)ラッピング、私もNG。確かに商品、見かけは大切なのよね。マイカルズにも可愛い包装紙よく売ってますよ。知人で手作りお菓子を無料でくれるのに、プロみたいな包装される方おられます。包装代も馬鹿にならないですからね、安くていい包装がみつかるといいですね。私も来月からパン作り復帰しようっと。(仕事また干されました(涙))
画面上から良い香りがしそぅなほど美味しそぅです☆
私は【カリフォルニアばあさんの料理帖】の大ファンで今日初めてブログにお邪魔しました
昨年末に日本からサンディエゴに引越して来たのですが
実は【カリフォルニアばあさんの料理帖】に出会ったのはサンディエゴに来てから!インターネットで見つけて日本から送ってもらいました 見ているだけでも楽しいレシピ本 大変お世話になっています♪
美味しいパン たくさん売れますように!
お近くであれば買い占めに行ってしまいたいくらいです(*^-^*)
応援しています♪
私はこの手のパンが大好きなので、画面に見とれています。すぐの作りたいけど、我慢我慢、炭水化物を取らないようにしています。あと2K減るまでね。肉、野菜はたっぷり頂いているので、辛くないですが、食後の甘いものも厳禁。フルーツで我慢。
グラノラは小匙三杯にとどめています。ちょっと軽くなった分、気分は良好です。
わー、Chiblitsさん、パン強化週間にでも入ったような感じで毎日焼いているんですね。
もちろん、↓のパンは絶対売り切れ間違いなし!
ベークセール行きたいなー。(飛んでいきますか。)
そちらに住んでいたなら、私も出品したいです。
パンはまだまだなので、パウンドケーキかなー。
(秋になったらまた修行やりますね。)
Chiblits さんから教わった通り、中力粉で焼いたら中に入れたフルーツが沈まずに、切ったときとってもきれいでしたよ。
小夏という柑橘をいただいたのでマーマレードジャムを作ってみたのですが、実の少ない柑橘のせいか(食べたということもありますが。)ジャムとピールの中間になってしまいました。
でも、とってもおいしい!
それで小夏パウンドケーキを作ってみました。
(もちろん粉はアマデウス君のプレミアム)
おいしくできたので、日曜日の田植えのおやつに作ります。
Chiblitsさんもお体にお気をつけてくださいね。
コメント入れてませんが、今でもいつも拝見しております。めっちゃおいしそうですよ。
ばあさんの料理、食べてみたいなぁ〜
新しいブログ始めたので、また覗いてみてください。
前記事のアップルカスタードのパンもおいしそ〜〜
ぜったい売れます!!
私も先月、こちらであったベークセールでクッキーやブラウニーだしたとき、ラッピングにちょっとこだわってみました。見た目ってやっぱり大事なのかもしれませんね。
こういった外は固く中はもっちり、最高に大好きです!買った時は、食べ過ぎないように、すぐ食べる分以外は、さっさとスライスして冷凍庫に直行です!いつもながらチブリッツさんのプロ級の腕前に、驚かされてます!私は、お菓子やパンはほとんど作れないので、本当に尊敬です。最近やっと簡単なショートブレッドとホットケーキミックスで焼けるスコーンを旦那の朝ご飯用にたま〜に焼くようになりました。もっと上を目指さねばo(`▽´)o
もしこれを売られたら完売決定ですね^^
私はラッピングの際にリボンの代わりに
細く切った端切れや余ももの毛糸を使うことが
あります。暖色系の色だと食べ物にも合うかなぁ
と思いましたが、糸くずが気になるかな・・。
できたてをぱくりをほおばりたいような画像です。
和食大好きだけどパンも大好き・・食後に菓子パン食べちゃう私はいい加減肥満気味・・・止めなきゃ〜!
日本では小麦粉が値上げしていますが、アメリカではどうですか?
おいしそ〜
今度私も真似しちゃいます(^^;
レシピお願いしま〜す。
お身体、大切になさって下さいね。
たまたま開いたページがそこだったんです。
くるみりすです。ほんとうに随分ご無沙汰してしまいました。お体の具合がよくなかったようですね!? どうぞお大事になさってください。
パスワードは20100505です。よろしければ、ご気分の良い時に、又遊びにいらしてくださいませ。
年少〜年中さん(3歳〜4歳)くらいのものです。
前後、二枚しかなく、襟ぐり、袖ぐりがバイアスの布(バイアステープでも可)なのでほんのちょっと手間ですが、簡単で着まわしが効いて、涼しく、おまけに前後形が全く同じなので子供でも着られます。
今は男の子のデザインをどうしようか、思案中です。
以前から拝読しています。
特にレシピはいつも参考にさせてもらっています。
今回のパンもおいしそうですね。
動画楽しみにしています♪
ところで、今日本政府が遺伝子組み換え食品の承認について意見を募っているのをご存知ですか?以前こちらで遺伝子組み換え食品の
ビデオを紹介されていたのでChiblitsさんや読者の方もご興味おありかなと思ったので貼らせていただきます。
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/110523.html
↓のパンもとてもおいしそうですよ!
私だったら買わせて頂きます!絶対に!
自信を持って売って下さい!
売るとなると・・・色々大変そうですが・・・
ラッピングなんて・・・そのままでも
お味が大事です!
chiblits さんのパンならきっと
大盛況だと思いますよ!応援しています!
その時の記事も楽しみにしてます!
もう少し包装後の写真をゆっくり撮りたかったのですがもう昨夜から殆ど寝ないで最後は15分遅れてしまいました。 でも流石に何度も同じものを作っていたら上手になりましたから忘れないうちに動画に撮りたいと思います。
スティルトンって知りませんけどイギリス産なんですね。 このあたりはイギリスからのチーズはあまり見ないような。 私が好きなのはアイリッシュのチーズかな。 アイリッシュはよく見ますね。私もねゴルゴンゾーラやブルーチーズ系は好きです。 理由はね、ほんのちょびっと入れただけで良い役するので好きなんです。 でもこの系統は凄く脂が多いですよね。
変な天気です。 今日はChicoの周辺でCAでは珍しい竜巻があったのですよ。
私も水種は時間がかかって面倒そうですが結構自分に合っているのです。 仰るとおり、1、2時間くらい簡単に待てるし、醗酵を遅らそうと思ったら醗酵温度を下げればよいし。冷蔵庫に入れるとか。 all purposeを使っていたのですが新しいall purposeに変えた途端気泡が少なくなりました。 粉って大事ですね〜。 今は薄力粉と混ぜています。背中は気のせいの可能性大ですが、料理をしていても物凄く痛いというのはなくなりました・
私もいつか近いうちにクリームパンは作ってみたいです。 姉からあの三角の円錐形??っていうのですか、パンのコイルで作るチョコレートクリームパンの型をお下がりでもらっているのですよ。
結局水種ができていたので4本作って売りました。 4本とも直ぐに売れちゃいました! もう少し沢山作りたかったですね〜。今回はDaiso様のお世話になりましたよ〜〜〜。 だって接着剤がついているラベル用A4が5枚で1ドル50セントですよ!!
カリフォルニアこれからちょっと雇用率が良くなると聞いていますけどね。 そうなるといいですね。
初めまして!
うわ〜本をご購入してくださったのですか。有難うございます。アメリカに来てから見つけてくださったのですか! アメリカは日本で買うより約2倍ですものね〜。 実は私も6月に帰国予定のお友達に本を頼みました。
そういえばサンディアゴで思い出したのですが、サンディアゴの図書館には「カリフォルニアばあさんの料理帖」があるそうですよ。 買わなくても良かったのに。
今回は売れました!!! ちょっとはお役に立ってよかったです。
Pommeさん!偉いですね!!
私もこの度、練習や実験などをしてちょっと甘いものが増えてしまいました。 自分で作るとこうなりますよね〜。 だから自分で作ると安上がりなのに〜なんて思わないで高いのを1個買うほうが自分の為です。 でも最近は買うことも無かったのですが。 今日から又お砂糖無しの生活に戻す予定です。
そうなんです!!ベークセールがありましたから。 今日終わったのですが、もう暫く菓子パンは止めて全粒粉のパンに戻る予定です。
私が帰った頃にはぱりぱりアーモンドクッキーが4袋くらい残っていました。 あれは全部売れたかしらね〜。
まめ好きさんのパンは絶対に売れますよ! 自家栽培の粉でアマデウス君でひいて作りました!って書いたら間違いなしです! 本当に!グルテン量で生地の状態がかなり変わりますよね。最近全粒粉の%を増やしたくて少しオーガニックのグルテンを買ってきて粉に加えています。 全粒粉が増えてもふわふわパンが焼けました。ほんの少しのグルテンなのにかなり変わるので面白いです。 こちらは又寒くなりました〜。トマトが全然大きくなりません。
これで3つ目のサイトですね。
凄い!!情報一杯のサイトですね!
それとイラストがとても可愛いです!女の子達の顔が。 あやこさんが描かれたのでしょう!
私もこういうパン好きです。 最近は菓子パンよりこの系統の方がいいですね。
今日はアップルとカスタードクリームパンだけでなくリンゴの代わりにダークチョコレートとカスタードクリームパンも作りました。先日実験に作ったらじいさんがリンゴより好きだと言うのです。はい、編みパンは全部売れました!
これは冷えるとあんまり美味しくないですよね。 時間があったらスライスしてトーストしてくださいと書きたかったのですが。 書かなくてもトーストしてくれるでしょうか。
ふふふ、プロ級なんてとんでもない。 きっと編みパンはデニッシュのようにクロワッサン生地と思って召し上がった方が多かったかも。 日本のホットケーキミックスは懐かしいです〜。よく中学高校の時に作っていました。 アメリカのミックスより好きです。
編みパンの方は完売していましたよ! あっという間に。
リボンにはアメリカの手芸店から買ってくる藁を使うことが殆どです。 クリスマスラッピングにもよく藁を使います。 紐として使ってもかなり強いのでビックリです。 毛糸もいいですね!! 毛糸こ事はすっかり忘れていました。
炭水化物は太りますよね〜
私もご飯、パンが大好きなので困ったものです。でも今日で終わったので暫く菓子パンはもういいです。 でも後一回だけ。
そちらは大分暑くなってきていますか? こちらは又冬に逆戻りのような天候で寒くて今も冬のジャケットを着ながらこれを打っています。 小麦粉の値上げ、どうでしょう。 一年に一度くらいしか粉を買わないのでちょっと分かりません。 一年に一回だから分かりそうですけど一年前のお値段覚えていないのです。 一時数年前に凄く高くなりましたけど、あの時ほどではないと思います。
有難うございます。 あの点滴からすっかり回復しました!
作り方動画で撮りますね! カスタードクリームを作ってリンゴを煮るので結構面倒かもです。 パン生地を醗酵している間にやっとカスタードとリンゴ煮ができるという感じでした。
新しいHNはどれみさんですか!!
あははは!! どれみさん、パスワードを公開しちゃって、大丈夫ですか。
ひろんさん、良いですね〜ご自分であんな可愛いスモックが縫えるなんて。 私も孫に何か作ってやりたいと思いますが、最近は目が疲れます〜。
男の子のデザインの方が難しいですか。
初めまして。いつもご訪問有難うございます。
日本政府が遺伝子組み換え食品の承認!!!ショックです。 きっとアメリカからのプレッシャーがあったのでしょう。 何を輸入するからこれを承認してくれとか。 遺伝子組み換え食品=農薬に死なないって事なんですよね。 これは種が混ざって日本のお野菜が汚染されてしまいます。
サイトのURL有難うございました。 オンラインの意見箱がありましたけど、どうやって送信するのか全く分かりませんでした。ゆいさんは分かりましたか?
日本はラッピングが上手だし手がこんでいますね。 Daisoはかなりいいです。 あそこで今回必要なものほぼ全部がそろいましたから。 ラベル用印刷用紙まで5枚で1ドル50セントですよ!
今日は幸いお天気も良くて大盛況でした。 ガレージセールの方に沢山の人が来ていました。 駐車する場所が無いほどでした。
Chiblitsさん
お返事ありがとうございます。
ちょっとわかりにくいですよね。
私もリンクを貼っただけで不親切でした。
すみません。
ページ内の「関連情報」の1つ目のPDF
「意見公募要領」を開くとメールで意見する
場合のリンク先がありますので、そこをクリックしてください。
農林水産省のフォームに飛びますので、そこで入力できます。
(フォームへの直接リンクはこちらです。
https://www.contact.maff.go.jp/maff/form/b3da.html )
やはりアメリカからのプレッシャーだと私も思います。これからどんどん承認が増えていきそうで本当に恐ろしいです。
ところでネットでいろいろ見ていたら、「パブリックコメントの書き方」というのをたくさん見つけました。
書き方のルールがあるんでしょうか…汗
ちょっと勉強してみます。
折角のご返事を見落としていました。
早速エントリーにアップしました。 意見箱サイトを見つけてくださって有難うござます。
もう大分前に載せたのですがモンサントの事を暴露しているテレビドキュメンタリーをもう一度載せました。 安全性が承認されたと書かれていますがアメリカやイギリスの研究者達がもみ消されて何故安全性が承認されたといえるのでしょうか。 原発の安全性があやふやになって企業のお金で振り回された弱い政治の為に今とんでもない被害が出ています。 企業に振り回されたくないです。
白い強力粉で焼くとパンはふかふかになるのですけど全粒粉をいれるとなんとなくパンがぱさぱさになります。
以前主人が外のパンはしっとりしているのにお前が作るパンはぱさぱさとしているといったことがあり外のパンはいろいろ添加物が入っているからふわふわしていると思うといった覚えがあるのですけどグルテンを入れたら少ししっとりするのでしょうか??
入れるとしたら少量でいいのですか??
全粒粉を増やすとどうしてもふわふわに生らない硬めのパンになってしまうので、グルテンを入れたらどうかと思ったのです。 そしたら大成功でした! 割合は
全粒粉 200g
強力粉 240g
グルテン 60g
です。 WholeFoodsでオーガニックのグルテンがBinに入って量り売りで売られています。 穀物類が売られているところ。 強力粉はMt. ViewのMilk Pail Marketでオーガニックの強力粉を使っています。これは凄く美味しい食パンが焼けます。 Organic Ultimate Performerという強力粉にこのグルテンと全粒粉を使うとふわふわに焼けます。