2011_05_31_chickpeasalad

先日買った乾燥ひよこ豆は一袋で1パウンド=450g入りでした。
一応茹でるだけ茹でてその後使い道を考えましょう...と思って
一晩全部水に浸けました。
翌日2回たっぷりの水で沸騰させて灰汁をとり
3回目もたっぷりの水を入れて茹でました。
自分の本に書いてある分量よりも薄味にしょうと思って
お塩の量を減らし、お砂糖の量も減らしたのですが
メモしていない事に今気が付きました。

これじゃ〜レシピになりません。
この塩加減が丁度良かったのに。

でも何故か
450gの乾燥豆が茹でたら1200gになったと書いてあります。
なんでこんな事をメモしたのだろう。

茹で上がった豆はほくほくでそのままおやつに食べても
とても美味しいと思ったのですが
じいさんは味が無いというのでサラダにしました。

下記の材料を全部混ぜるだけです。

茹でたひよこ豆 350g
冷凍とうもろこし(粒) 1カップ 
トマト 1個 サイコロに切る
赤パプリカ 1/4個
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
にんにく 1片 すりおろし
イエローマスタード 小さじ1/2
パクチー(セラントロ) 大さじ1 刻んで
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1/4
黒胡椒 少々
砂糖 小さじ1/4

とここまで書いたのですが
矢張り茹で上がった時に入れたお塩とお砂糖の量が大切なのですよね。
そこが違うと サラダに入れる塩量も変わってくるわけですから。

今日は(も)役立たずのレシピですみません。


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