
先日買った乾燥ひよこ豆は一袋で1パウンド=450g入りでした。
一応茹でるだけ茹でてその後使い道を考えましょう...と思って
一晩全部水に浸けました。
翌日2回たっぷりの水で沸騰させて灰汁をとり
3回目もたっぷりの水を入れて茹でました。
自分の本に書いてある分量よりも薄味にしょうと思って
お塩の量を減らし、お砂糖の量も減らしたのですが
メモしていない事に今気が付きました。
これじゃ〜レシピになりません。
この塩加減が丁度良かったのに。
でも何故か
450gの乾燥豆が茹でたら1200gになったと書いてあります。
なんでこんな事をメモしたのだろう。
茹で上がった豆はほくほくでそのままおやつに食べても
とても美味しいと思ったのですが
じいさんは味が無いというのでサラダにしました。
下記の材料を全部混ぜるだけです。
★茹でたひよこ豆 350g
★冷凍とうもろこし(粒) 1カップ
★トマト 1個 サイコロに切る
★赤パプリカ 1/4個
★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
★バルサミコ酢 小さじ2
★にんにく 1片 すりおろし
★イエローマスタード 小さじ1/2
★パクチー(セラントロ) 大さじ1 刻んで
★レモン汁 大さじ2
★塩 小さじ1/4
★黒胡椒 少々
★砂糖 小さじ1/4
とここまで書いたのですが
矢張り茹で上がった時に入れたお塩とお砂糖の量が大切なのですよね。
そこが違うと サラダに入れる塩量も変わってくるわけですから。
今日は(も)役立たずのレシピですみません。


今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (25)
私は大豆やひよこ豆は茹でたてを何も味付けせずにモリモリ食べます。
豆の美味しさを味わって満足したらその先の料理に取り掛かります。
息子もその食べ方が一番美味しいと言いますが、夫は繊細な味がわる男ではないので蚊帳の外にほっぽらかしています。
明日ひよこ豆買ってこようっと。
ヒヨコ豆って体に嬉しい食材で!
でも缶詰以外なかなか頂く機会が無くて・・・
おいしそうなサラダに感激です!
私が季節限定で頂いていたヒヨコ豆のメニューに
ポタージュがありますが一年中頂きたいですよ!
自然食品のお店のですが!
ヒヨコ豆・・・もっとたくさん頂きたいと・・・
おいしいですし、ヘルシーなメニューです!
今回のサラダ体に嬉しいサラダですね!
私もお豆・・・たくさん取り入れたいと
思っています!
ひよこ豆、だーいすきです。
なんたって、名前がかわいい!
見た目もちょこんとしているし、もちろんほこほこした味も大好きです。
好きになると植えたくなるもので、何年か前植えてみましたが、しわしわのちっちゃい豆しかできなかったです。
寒いからかなー、それとも土地にあわなかったのかなー。
今日も朝大豆を蒸しました。
保存容器に入れておいて、何にでも使えるようにしています。
そして夜は黒豆の甘煮を作っています。
明日の朝仕上げにもう一度砂糖を加えて煮ます。
明日の畑のおやつは黒豆です。
450gが1200gですか。びっくり!
その増え方によっぽど驚かれたのでしょうね。
ついメモをしてしまったその気持ち分かります。
恵さんへ:
アメリカはテキサスとカリフォルニアしか知りませんが、どちらもバスを使った事は殆どないのです。でも娘はCAで、毎日バス利用してますけど結構便利そうですよ。此処ブリストルではCAよりもっとバスを使う人が多いのではと思います、私も此処ではバス派です。日本と同じで通勤通学の時間帯はマメに出てますが外れると30分に一本とかで、料金はお高いですよ〜、大抵何所へも往復$5位ですから一日乗り放題の$6のが便利って感じです。そのデイパスでブリストルの隅から隅まで楽しめますよ。本数を少なくする為かバスは全て2階建てです。カナダの西海岸もバスが盛んでしたね〜、あフェリーも。バスだと駐車場捜さなくて良いし、乗り降り自由で楽チンです。
ひよこ豆、私も大好きです。カレーに入れても美味しいですよね。
会社の近所のカレー屋さんはひよこ豆と大根、にんじん、カリフラワーなどの野菜で作った自家製ピクルスを添えてくれます。これがとっても美味しいのです☆家でも作りたいですが、子供が意外と苦手なのですよ。。お芋は好きなのにな〜。
お久しぶりです。
皆さんのように、わたしもひよこ豆、大好きです。
でもわたしも缶詰でしか使った事ないんですよね。
次回、乾燥ひよこ豆、買ってみます。
わたしは、大量のにんにくをオリーブオイルで炒めて
香りを出したものに、ひよこ豆を入れて炒め、
それにゆでたパスタを混ぜるのが気に入っています。
ただ、うちも旦那がひよこ豆を好まないので、
こういう露骨にパスタとひよこ豆のみ!みたいな
メニューはだめみたいで、
めったに食卓にのせられないのが残念なところです。
昨日は ひよこ豆を冷凍庫から下ろしてあったので
野菜、鶏肉、豆で カレーを作りました。土曜日でかけるから たっぷり作りましたよ。 サラダもいいですね。豆好きさんが書いている 黒豆の甘煮も 作りたいです。
始めてコメントを書きます。
いつも楽しく拝読させていただいてます。
おいしそうなサラダですね‼‼
ひよこ豆を、沢山のお湯で茹でられたとのこと、豆が水分を吸収するとかなり大きくなると思いますが、豆の重さに対して大体どれぐらいのお湯でしょうか?
細かい事を聞いてしまってすみすません。
ひよこ豆が好きで以前は缶詰で済ませてましたが、やはり、乾燥のものをもどして食べたいと思い購入しました。
でもいざとなると、何だか尻込みをしてしまってます(苦笑)
今回のサラダを作って、普段から調理できるようにしたいと思っています。
よろしくお願いします。
私 お豆のサラダ大好きです。
普段は缶詰のミックスを買ってきて、トマト&きゅうりのさいの目切りにみじん切りのたまねぎをイタリアンドレッシングでさっくり混ぜて 出来上がり〜って感じにしてます。
チブリッツさんのように「ちゃんと作る」努力をしたいです。。。。。。
1月から働いている会社は、残業とスーパーに立寄ると帰宅が9時くらいになってしまうので なかなか手の混んだ事は出来てません。
頑張らなくては〜。
私も今度のヒヨコマメは物凄くホクホクして美味しく、そのまま食べたいと思いました。にんにくと一緒に炒ったら美味しいおつまみとかスナックになると思いましたよ。 今度はそうしようと思って又買ってきました。
じいさんは普通お野菜はゆでるだけが一番好きなのですがこの豆は意外でした。
そうですよね、アメリカでも殆どの人が缶詰を食べていると思います。 私も何故かひよこ豆だけはいつも缶詰でした。 今回は珍しく炊いたのですが缶詰とは全然違うの! これから茹でようと思いました。 そうそう、今回は30時間くらい水につけていたんですよ。 そしたら直ぐに茹で上がってほくほく。それも良かったのかも。
ひよこ豆を知ったのはアメリカに来てからです。 日本では見たこともありませんでした。 豆といえば小豆、金時豆、大豆くらいだったでしょうか。
まめ好きさんも豆はまとめて茹でて保存容器に入れているんですね。 少し味をつけてから保存していますか? 私は母の大豆の五目煮が好きでした!たまに茹でて保存してある大豆で作りますがじいさんが食べないんですよね。 私も実は今夜黒豆を水に浸けています。 豆大福をバザーに作ろうと思って赤えんどう豆を探しに要ったのですが見つからず。結局黒豆を入れようかと思って。アメリカの黒豆って北海道の黒豆と大分違うんですよ。種類が違う感じです。
そちらは500g入りですか。 イギリスもパウンドとオンスなのにね。
私もはらさんと同じ、ず〜っとひよこ豆はハムスにするだけだったんですよ。 ひよこ豆の食べ方ってそれしかないと。 でも今回は茹でただけで美味しい〜! ひよこ豆っていつも缶詰だったんですよね。 金時豆はゆでるのに。茹でたひよこ豆を味付けて炒ったら凄く美味しいおやつになるような気がするので実験してみます。
往復で5ドルなら鹿児島で私が買いだしに行く時のバス賃くらいですね。 アメリカのバス賃っていくらなんでしょう?? アメリカのバスは30年乗ったことがないような。
はい! 残りのひよこ豆でカレーにしました。 美味しいですよ。 未だ冷蔵庫に残っています。
そのピクルスにひよこ豆も入っているのですか? ピクルスに豆って珍しいですよね。 お野菜のピクルスは作りますけど。 ひよこ豆ってたんぱく質が多いのでしょうか。ベーガンの人がよく食べていますよね。
私もひよこ豆は何故かいつも缶詰でした。 缶詰は簡単に買えますからつい既製品を買ってしまいますよね。 今回は2日近く水に浸けたので灰汁とりで茹でているうちにホクホクになったのですよ。 圧力釜を使おうと思ったら使う前に軟らかくなりました。時々圧力釜で茹でると茹ですぎになってしまうんですね。 男の人って豆類はあまり好きじゃないのでしょうか。じいさんもこのサラダ以外のひよこ豆はあまり好きじゃないみたいです。 ハムスもあまり喜んで食べませんね。でもこのサラダはじいさんには大ヒットでした。
私も残りの豆は全部カレーにしました。 ちょっとスープっぽい豆カレーでしたがとても美味しくできました。 ご飯と結構合いましたよ。 じいさんは豆カレーよりサラダの方が好みのようでした。
アメリカの黒豆は日本の黒豆と違いますよね。北海道の黒豆が食べたいですね。
かんづめのヒヨコマメをオーブンで乾かすとぽりぽりおいしい...それは絶対に本当だと思います! 私はゆでたのが余りにも美味しいのでこれをフライパンで炒っておつまみにしたら美味しいかも〜って思ったの。 オーブンで焼いた方が簡単ですね! これは絶対に試してみたいです! 又乾燥豆を買って来ましたから今度はぽりぽり豆ですね。
初めまして! いつもご訪問有難うございます。
いつもは乾燥豆は一晩=8時間位たっぷりの水につけておくのですが今回はちょっと忙しかったりして30時間くらい水に浸けていたら物凄く膨張していました。 途中で膨張するので水を3回くらい足しましたね。 常に豆が水に完全に浸っている状態が良いです。その後いつも圧力釜で茹でるのですが今回は圧力釜を使わずに普通のお鍋に入れて水は豆から5cmくらいは高く入れて沸騰させました。 沸騰してくると泡が沢山出てきますからそれを除いて、5分くらい沸騰したらお湯を捨てて新しい水と取り替えます。 この時も5cmくらい上になるまで水をいれて茹でます。 又沸騰してきて泡を取って、又新しい水と取り替えてちょっと茹でたらもう豆は茹で上がっていました! この時も豆より5cmくらい高いたっぷりの水です。茹でる時は塩、砂糖は入れないでくださいね。 豆が軟らかく煮えませんから。 豆が茹で上がったらたっぷりの茹で汁を殆ど捨てます。 それから砂糖を入れて暫く置いておき、次に塩を入れて味付けをしてそのまま置いておくと味がしみてきます。私はここまでしたら瓶に入れて冷凍保存をしています。 その後はハムスでもサラダでも何でも使えます。
ミックス豆の缶詰があるのですか!
アメリカではミックスって見ませんね。 乾燥豆ならミックスがあるのに。
私も働いている時は というより、3年前に圧力釜を買うまでは豆はいつも缶詰でしたよ。 豆って一晩水につけてしかも煮るのも長いですから、よほど構えないとなかなか作らないものですよね。 でも圧力釜を使うようになってから乾燥豆が増えました。小豆なんて8分でできちゃうんですから。
私が初めてひよこ豆を食べたのは、チブリッツさんの料理帖にあったひよこ豆のコロッケを作った時でした。それまであまり豆を料理に使っていなかったのですが、他の豆より扱いやすい気がして気軽に使えるようになりました。私はクミンシードやコリアンダーで炒めたひよこ豆が好きです
読みながら豆を茹でている事をシュミレーションしてました。
茹でた豆を冷凍保存可能なんですね。二人家族の我が家には助かります。
早速週末に挑戦してみます♪
そうなんですか! 本がきっかけになったなんてとても嬉しいです。 ひよこ豆ならハマスもとても美味しいです。 ハマスのレシピは2つ載せているのですが赤パプリカが入ったほうが美味しいです。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51672544.html
これはお勧めです。
ごめんなさい!!! 今豆を煮ているのでものさしでちゃんと計ったら5cmじゃなくて2〜3cmでした!!!
おいしかったです。ごちそうさまでした。