2011_06_06_ichigodaifuku

先日 ベークセールで出品した苺大福です。 
多くの方からレシピのリクエストが...
全然ないのですが  自分の覚書の為にレシピを更新しました。
作り方はこちらです。
最近のアメリカの苺はとても大きいですよね。 
通常1パックが1パウンド/454gで、約14〜15個のイチゴが入っています。
平均すると1個32gになるのですが
サイズは揃っていませんから
大きいのは45gくらいのもあります。

苺を1パック買った場合の分量で書いてあります。

皮の材料 (cup)はアメリカの計量カップです

★ もち粉 310g (2 cups + 2 tbsp.)
★ 砂糖 125g (2/3 cup)
★ 塩 小さじ1/2弱 
★ 水 470g (almost 2 cups)

★ 小豆餡 約450〜500g  苺の大きさと甘さの好みで変わります。 
★ 苺 450g位

作り方は動画をご覧ください。
カリフォルニアスタイルと書いたのはもち粉を使ったからです。
白玉粉の場合はこちらです。




にほんブログ村 シニア日記ブログへ
今日もご訪問有難うございました。