「日本で遺伝子組換え農作物が承認されそうです」のエントリーも是非読んでくださいね。
梅をご近所のお友達から戴いたお話はしました。 その後順調にしっかりと汁に浸っています。 そしたら3日前に「赤紫蘇の用意をして下さい」とお友達から言われました。 バラの根元に一箇所毎年赤紫蘇が出てくるのです。 使うこともないので今まで放っておいたのですが今年はしめた!と思い直ぐにもっと水まわりの良い所に移しかえました。 ところがお友達はこれでは足りないような事を言うのです。 こんなに沢山とれたのに。
葉だけとって水でよく洗い
しっかりと乾かして
塩を一杯振り 揉むそうです。
全然汁が出てこないので暫く放置することにしました。
今度は汁が出てきたのでしっかり絞って 又塩をふり、これを2回しました。
そしたらこんなに小さくなってしまいました!
はぁ〜 お友達が言ったとおりでしたわ〜。
これを梅酢液に浸して 2日間太陽の下に置いておくともっと赤が濃くなるそうな。
8月に梅を干す時にこの赤紫蘇を使うそうです。
液に浸かった梅は柔らかくなっていました。
本当にこの私でも梅干ができるのだろうか。
ワクワクしてきましたよ。
梅干の作り方
ステップ1 はここ。
ステップ2 はこのページ。
ステップ3 は未だ。
今日もご訪問有難うございました。
梅をご近所のお友達から戴いたお話はしました。 その後順調にしっかりと汁に浸っています。 そしたら3日前に「赤紫蘇の用意をして下さい」とお友達から言われました。 バラの根元に一箇所毎年赤紫蘇が出てくるのです。 使うこともないので今まで放っておいたのですが今年はしめた!と思い直ぐにもっと水まわりの良い所に移しかえました。 ところがお友達はこれでは足りないような事を言うのです。 こんなに沢山とれたのに。
葉だけとって水でよく洗い
しっかりと乾かして
塩を一杯振り 揉むそうです。
全然汁が出てこないので暫く放置することにしました。
今度は汁が出てきたのでしっかり絞って 又塩をふり、これを2回しました。
そしたらこんなに小さくなってしまいました!
はぁ〜 お友達が言ったとおりでしたわ〜。
これを梅酢液に浸して 2日間太陽の下に置いておくともっと赤が濃くなるそうな。
8月に梅を干す時にこの赤紫蘇を使うそうです。
液に浸かった梅は柔らかくなっていました。
本当にこの私でも梅干ができるのだろうか。
ワクワクしてきましたよ。
梅干の作り方
ステップ1 はここ。
ステップ2 はこのページ。
ステップ3 は未だ。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (28)
私は実家の母にお任せです。
作り方を聞いても梅はキロ単位で買ってくるのですが、塩の量とかは目分量なのでいつかしっかり教えてもらわないと、と思っています。
母の漬けた梅干しは1年経っても梅の香りがしてとても美味しいです。
chiblitsさんの梅干し作り拝見させていただきます。
私は5日前に梅ジュースを仕込みました。
梅がだいぶシワシワになってきて完成が楽しみです。
*
このまま網の袋に入れてモミモミ
合体
一週間ぐらい漬けて干してしまうのが私的
今、「日本で遺伝子組み換え農作物が承認されそうです。」に行って来ました。2011年からすでに日本で、モンサント社のあの死の除草剤に対抗する遺伝子組み換え農産物が沢山出回っていたって知って凄いショックです〜!
atsuSDさん、貴重な情報のURL有難うございました。きっとこんな事誰も知らないんでしょうね。「てんさい」「大豆」「アルファルファ」「トウモロコシ」「菜種」等等・・・もうすでに汚染済みって事は、「てんさい糖」「納豆」「味噌」「油」「トウモロコシ菓子」等色々もうみ〜んな危険な食べ物に作り変えられていたって事ですね?知らぬは消費者だけ。そんな事きちんと表示されてるんでしょうか?せめて表示されていれば消費者の選ぶ権利が尊重される訳ですけど、闇から闇では出も足も出ませんよね。
アメリカは昔から何でもケミカル漬けだから、特に口にする物は全てingredientsを読まないでは何も買えないって知っていましたが、もう日本製も危ない。しかもあの160近い品目の殆どがアメリカからだなんて。原発の事もそうですが、次々に最悪なサプライズが目白押しでもうガックリです。日本モンサント社なんて名前聞いただけでゾッとします、金の為の世界戦略成功?でも「遺伝子組み換え」ってちゃんと表示されれば消費者が拒否できるからそうも行かないのでは?人間って本当に無力で、愚かだなぁって思いました。
色々な方の漬け方を拝見すると みなそれぞれ違う。
面白いですね。
自分の母の漬け方も また違う。
浸かった梅を食べるたびに、母を想うのです。
chiblitsさんの梅干しの味は 家族の味になって行くのでしょうね…
日本人にとって梅干しは 不思議な魅力がありますね。
ちなみにウチでは梅1Kgに対して紫蘇を400g使います。(笑)
実家に梅の木が2本あるので毎年消費するのに苦労してます。
梅干、梅酒、ジャム、梅シロップ。
知り合いにも梅を沢山もらってもらうんですけどそれでも毎年もてあましてます。
今年は甘露煮に挑戦してみようと思います。
ほんとは、梅エキスを作りたいところですが、1キロの梅から20グラムほどしか出来ないと聞いて二の足踏んでます。
完成した梅干、UPして下さいね♪
お庭で赤紫蘇が摘めるなんていいですね。
こちらのスーパーでも出始めました。
私は木曜日にようやく2キロ青梅を買ってきて、
今は、黄色くなるまで色ませています。
梅干も・・・ご自身で漬けられるのですかあ!
日本でも梅酒を漬ける時期らしく・・・
それ様の梅や、お酒、容器などが売られています!
自分で漬けたら・・・梅干も梅酒も・・・
おいしいでしょうね!と思いつつ・・・
毎年、自分ではできないです!(汗)
赤紫蘇・・・そんなのもお庭から・・・
chiblitsさんのお庭からは・・・何でも出てきますね!(爆)
おいしい梅干ができるの楽しみです!
ちなみにじいさん様も召し上がるのでしょうか?
以前、アメリカで・・・塩辛が大好評だった事が
ありますが・・・人によってでしょうが・・・
偶然だったのかな・・・
(チャイナタウンで買ったイカで作った自作)・・・でも持って行った梅干は
不評でした!そうでしょうね〜と思いましたが!
日本ではこの時期色々漬けるものがありますからねぇ。梅干し、梅シロップ、らっきょ・・・。
私はいつも赤ジソの季節になると赤ジソドリンクを作っています。
Chiblitsさんのお庭から赤ジソなんて羨ましいです。無農薬ですものね。
赤ジソドリンクは夏バテ防止にもなりますし、水や炭酸水で割って飲むと美味しいですよ〜。
是非、来年は赤ジソをたくさん栽培して、赤ジソドリンクをお試しください。
炭酸水で割って飲むと美味しいです。
最近はなんでも作り方がネットにかかれてありますけど、矢張り母が作っていた白味噌とか母だけの味があるものはネットでは再現できないものが結構あるのですよね。 こんなことなら母に習っておけば良かったと思います。
来年は紫蘇ジュースを作って見ようかしら。 もっと赤紫蘇を増やさないとですね。 今年の梅干は多分2年くらいは持つと思うので来年は紫蘇ジュースに挑戦ですね。
お友達はこのまま赤紫蘇を浸けている梅干に入れてもOKって言うのですが、今年は一応お友達と同じ方法で作ってみます。 お友達がもっと赤紫蘇を下さるって! 今日は赤紫蘇を取りにいきます。
え〜そんなに沢山紫蘇を入れるのですか!!!お友達の話では紫蘇なしでも作れるそうですよ。茶色の梅干になりますけどって。 味は変わらないと言っていましたけど、本当かしら。ちょっとは変わりそうな気がしますけど。
遺伝子組み換えのこと、日本もアメリカとあまり変わらない状態なんでしょうか。 カリフォルニアでは去年2010年裁判所でGMビーツの安全性と環境影響がしっかりと調査できるまで2,011年ビーツは植えてはいけないって決まったのですよ。 ところがモンサントと農家がそれではアメリカの砂糖が足りなくなって大変だとか言って逆に安全性が確認されるまで植えてもOKって事になったのです。で2,011年もちゃんとビーツが植えられたそうです。 誰か調査をするかと言ったらUSDAですよ。 モンサントの元社員がいるとかいうところ。
そうなんですか!!漬け方が大分家庭で違うのですか! 今度実家に帰ったら伯母に聞いてみなくちゃですね。
我が家は悲しいかな私で終わりです。作る人。子供達も梅干は食べませんから。
うわ〜〜〜〜〜〜〜 1キロの梅に400gの紫蘇ですか!!!それは凄い! 真っ赤な梅干ができますね! 日の丸弁当ができますね! 私のはどうしても日の丸にはなりませんわ〜。
庭に梅の木があるなんていいですね。
ところで梅ってそのまま木に生らしたら甘い果物になるのですか?
梅酒は宝酒の工場で買ってきたのが未だあるんですよ。 我が家は全くアルコールを飲まないので7年前に買った梅酒が未だ冷蔵庫にあります。
又前の質問に戻りますが、梅は熟させて果物として食べる事はしないのかしら。
私は緑のまま塩につけましたけど、黄色くなるまで待った方がいいのですか。 お友達の梅干は凄く軟らかいですけど。
時々種もさっと取れるような硬い梅干がありますよね。 私は軟らかい梅干の方が好きですね。
私も凄くぴったりの容器を持っていたのですが寄付しちゃいました。 梅干を自分で漬けるなんて思いもしませんでしたから。 理由はただ一つ。 練り梅を沢山作りたいのですよ。練り梅、凄く美味しいです。
じいさんは梅干しは見向きもしません。 娘も。 だからこれは一人で食べる事になるので多分3年間分はあるかも。 でも練り梅にしたらアッという間かな。
しおからが人気だったとはちょっと驚き。
たんまり紫蘇入れると最初は真っ赤で奇麗な梅干しに生るのですが
時間が経つうちに黒っぽくなり品がなくなります
奇麗に仕上げるなら梅1kgにほんの少し(一つまみ)程度の揉み紫蘇ぐらいが良いかもしれません
ゆかりが欲しければ梅とは別途に梅酢に紫蘇をつけると良いですよね
赤紫蘇は毎年同じ場所、バラの根元から生えていました。 いつか植えたことがあったのでしょうね。 多分梅干のお友達から苗を戴いたのかも。 植えただけで一度も使った事がありませんでした。 今回初めてなんですよ。赤紫蘇の方が青紫蘇より早く発芽します。
そうですね。来年は赤紫蘇ドリンクを作ってみます。 レシピはいとこからもらっているのです。 殆ど赤紫蘇は切ったのですが茎は残しているので種は取れると思います。
紫蘇嫌いな友人に享年作りました
ジュースを作る方が多いですね。 そんなに簡単にできるのかしら。 私はあの色を使って甘くないドリンクを作ってみたいです。来年が楽しみ。
magさん、早起きですね!
そう、お友達は赤紫蘇を入れなくても梅干はできるって。 でも今日はこのお友達から赤紫蘇をもっと戴くことになっています。 取りに行くの。 さぁそろそろ支度をしなくちゃ!
梅干は日本に行ったときにいつも買ってきます。
こちらの日系スーパーに売っているものは添加物とか赤い梅干は色付けがついているので。。
日本の健康食品店で買うと白いほうが多いような気がしますし、また赤いのでもそんなに赤くありません。
それに昔食べた梅干の味に使いからです。(しょっぱいといった素朴な??味だからです)
それにこちらで売っているのは中国製の梅を使っているのが多いのでね。
宅急便のがよく使われる日本では農家の人が梅干などを作って直接消費者に送るのが多くなったようです。
こちらの農家がファーマーズマーケットで野菜を売るのと同じような気がします。
仲買を通すと売り手から買い手にいくまでコストがかかるためではないかと思います。
母は人からもらっておいしいものがあると早速品物裏に書いてる電話番号に電話をしてよくいろいろなものを購入しています。
私も日本に行くとその方法で買うことが多いですよ。
糖分のことですけど、聞くところによると砂糖はコラーゲンを破壊するらしいです。
なんとなく納得がいきますね。
おんなじ年齢でもアジア系の人ってそういえば若く見えるしアメリカ人って若いころはいいけどある程度の年齢を過ぎると年がいってなくても老けて見える人も多いから。。
となるとその原因はアメリカ人の砂糖過剰摂取に関係があるのかなと思いました。
恵さんが控えめに仰っている事うんと昔から凄く本当です。砂糖の取り過ぎで外人は皆30代後半からすでにお肌がシワシワで艶がなくなりますね。コラーゲンを破壊するって本当?凄い発見です。益々砂糖とサヨナラしなくては!砂糖切りして何気に顔の艶が良くなったな〜と感じていた所でした。
そのうちチビッツさんも本気で完全砂糖切りです
*
一ヶ月我慢すれば良いだけですからね
リズムに乗ればもうこっちのもの
みなさんも頑張りましょう!!!
*
チビッツさん
いつかこのブログで砂糖はやめましょうをアナウンスしてくださいね
遺伝子組み換えと双璧をなす話ですもん
そうですよね、最近の日本の梅干しって昔ほど赤くないような気がします。 ミツワで時々見る梅干の中に妙に赤でいかにも着色的な色がありましたよ。
あれから又紫蘇を沢山戴いて半分梅干用に用意しました。 多分色づけには十分でしょう。梅も軟らかくなってきたし、何だかできそうな感じです。
最近砂糖はカルシウムを壊すってよく聞くようになりましたけど、これは最近分かったことなのかしら。 多分日本でわかったのでしょうね。 アメリカでは未だ聞きませんね。
そう、昨日は2年前に作ったという手作り梅干を頂きました。 そういえばちょっと黒っぽくなっていたかな。食べても大丈夫ですよね。 酸化して黒っぽくなったのでしょうね。 しっかりと液に浸っていたらっていうか、空気を接触させなかったら黒っぽくならないとおもうんですが。 詰め方も良い方法があるのでしょうね。
私も甜菜糖に切り替えました。 甜菜糖、結構甘いです。 コーヒーには黒砂糖が好きだったのですが今はちょびっと甜菜糖です。
はい、本気ですよ!
でもね〜甜菜糖に切り替えてもそんなに痩せないような気がするぅ〜。 炭水化物が好きなので。パンね。 私のおやつはちょっとお腹がすいたからスナック食べたいっていう時はフランスパン一切れなんです。
砂糖を止めましょうってアナウンス?? じゃぁ〜1月だけね。 先ずは一月頑張ってみます。 凄いなぁ〜 ブログのコメントの力って。