今年も暑い暑い独立記念日でした。
3日の最高気温は37度C(99度F)!
急に我が家で3日にBBQパーティーが決まり
半年振りでいつもの仲間 14人が集合となりました。
気温37度でBBQなんて汗だくです。
今日が終わったら絶対にじいさんに教えないとと思いながら
バーバラさんと焼きましたよ。
BBQって男の方の仕事なんですけど
特にホストの男の方ね。
誰でしょうね。
アメリカのハンバーガーは一般にひき肉には何も入れません。
(にんにくとかイタリアンソーセージをひいて入れる人もいますけど)
殆ど揉まないようにして円形の形を作ると焼いている間に崩れないそうです。
今回は15%脂身の牛肉を買ってみました。
脂身7%以下だとぱさぱさで焦げ目が付かずヘルシーですけど美味しくないです。
30%脂肪のひき肉は焼いたら脂が落ちて25%縮むそうです。
パーティーの用意をしていたら流しに立って外を見ていたじいさんが
「わ〜っ」と声を出しました。
何事かと思って私も外を見ると前庭にもウサギが!!
前庭でウサギを見るのは初めてです。
玄関横の低木の茂みにひょいと顔をだしてこちらを伺っている様子。
じいさんが動いたらさっと逃げてしまいました。
前庭にはお野菜がないのでできたら裏庭から引っ越して欲しい。
その後は裏庭にもひょいひょいと現れては
お客様を楽しませてくれました。
喜ぶのはお客様だけですけど。
ウサギが段々図々しくなってきています。
今日もご訪問有難うございました。
3日の最高気温は37度C(99度F)!
急に我が家で3日にBBQパーティーが決まり
半年振りでいつもの仲間 14人が集合となりました。
気温37度でBBQなんて汗だくです。
今日が終わったら絶対にじいさんに教えないとと思いながら
バーバラさんと焼きましたよ。
BBQって男の方の仕事なんですけど
特にホストの男の方ね。
誰でしょうね。
アメリカのハンバーガーは一般にひき肉には何も入れません。
(にんにくとかイタリアンソーセージをひいて入れる人もいますけど)
殆ど揉まないようにして円形の形を作ると焼いている間に崩れないそうです。
今回は15%脂身の牛肉を買ってみました。
脂身7%以下だとぱさぱさで焦げ目が付かずヘルシーですけど美味しくないです。
30%脂肪のひき肉は焼いたら脂が落ちて25%縮むそうです。
パーティーの用意をしていたら流しに立って外を見ていたじいさんが
「わ〜っ」と声を出しました。
何事かと思って私も外を見ると前庭にもウサギが!!
前庭でウサギを見るのは初めてです。
玄関横の低木の茂みにひょいと顔をだしてこちらを伺っている様子。
じいさんが動いたらさっと逃げてしまいました。
前庭にはお野菜がないのでできたら裏庭から引っ越して欲しい。
その後は裏庭にもひょいひょいと現れては
お客様を楽しませてくれました。
喜ぶのはお客様だけですけど。
ウサギが段々図々しくなってきています。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (14)
動いた瞬間がジャストですね!
こういう感じを撮るのはラッキーとしか言いようがありませんよね
日本では『運がいい』といいます(^^)
*
*
ウサギは今頭痛の種です。 ちょこちょこっと私のお野菜を味見するのですよ。 でもあまり美味しくないのか2度食べない時もあります。 でも苗の茎を食べられたらもうそれで終わり。 もう少しお野菜が大きくなってからなら枝が出てくる時もあるのですが。 フランスもハンバーガーに何も入れないのですか! フランス人がハンバーガーを食べるのはちょっと想像がつかないのですが。
福島の子供達、国がちゃんと守ってくれるといいですね。 昨日は又大臣が失言して国会が荒れそうですけど、ちゃんと仕事をして欲しいですね。
あの太陽の光がまずかったですね〜。
光が入っていなかったらもう少しうさぎを綺麗な色で撮れたと思うのですが。
でもあの太陽の光がなかったら私のカメラでは絶対にぶれているだろうし、難しいところですね。
バーベキューのハンバーガーの話を見るとマコーレ・カルキン(「ホーム・アローン」の子役)が出ていた「マイガール」のワンシーンを思い出してしまいました。
主人公のお父さん役のダン・エイクロイドは太ったおじさんですが、「ブルースブラザーズ」はすごくかっこいいですね。
ピョンコさん、復活ですかあ!アレレ!
可愛い・・・お客様は喜ばれると思います!
私も喜んでおりますが・・・!(すみません)
chiblitsさんは喜んでいる場合では無いですよね!
畑やお庭が荒らされてしまっては・・・
やはり住み着いてしまったのかな?
ちょっと遊びに来ただけなら・・・・
ちょっとは歓迎?でも無いですね!きっと!
図々しくなっちゃうのですか!(爆)
ウサギが図々しくなるって・・・おもしろい!
アハハ〜!笑っちゃいましたが!
畑は大丈夫ですか?
本当に次々・・・色々いらして・・・
記事を拝見するのは楽しいですが・・・
畑がご無事な事をお祈りいたしております!
じい様ちょっと珍しいかも。
義理父は日本風で“縦のものを横にもしない夫だ”って義理母がいつも文句言っていました。でも何故か何故か90歳の今もBBQだけはするのですよね。火の準備から。食品の下ごしらえをするのは女性人ですけど。男性がするのは開拓時代からの習慣ですかね?じい様のお父様もされなかったのかしら。
でもじい様の場合は我義理父と違って、ご自分で色々な事をされる様ですから、まあいいでしょう。それとも、これってじい様特有のこだわりの一環ですか?
と思ったのですけれど、Chiblitsさんには困りもののうさぎさんなのですね(笑)。でもよく写真撮れましたね〜。
37度とは・・・想像がつきませんー。その中でBBQも・・・。でも大勢で外で食べるご飯は美味しさ倍増ですね!ハンバーグの脂身の割合、面白いと思いました。参考にします!(だって、イギリスのハンバーグのパサパサ率高いんですよ〜・・・。)
ホームアローンもマイガールも見たことないです。 帰国して日本のお友達と話すとよく「え〜〜あれも見ていないの!」と驚かれてしまうほどです。自分では結構見ているつもりなんだけど。「ブルースブラザーズ」も見てないです。 とほほ
最近は毎日みますよ。 ウサギが出るようになった頃は人間が見えるところには出てこなかったのですが最近は私がいても平気です。 でも去年は殆どウサギはみなかったのですけどね〜。 多分猫がいたからでしょう。 猫と動物の凄い戦いがあったようでウサギかリスの毛かどちらか分かりませんが一杯抜けていたのです。 それ以来ウサギ見な苦なっていたのですが最近猫を見ないのですよ。
はい、アメリカでも日本でも男の人の仕事ですよね。 多分世界中で。 火まではおこしてくれるのですが。 そうそう今日はBBQです!! 特訓のつもりでね、又用意したのですよ! 今日はチキンの焼き方を教える予定です。 裏のお隣は夏になると殆ど毎日BBQです。 多分ご主人が焼いているのでしょうね。 (見えないので想像)我が家は殆どBBQしないのですよね。 今日練習したら又直ぐに繰り返さないと上手になりませんね。
ウサギは本当に困りものですよ。 何でも小さな花が大好きのようで苺の花も食べてしまうしお野菜の小さな苗は柔らかいからでしょうね、芽の先をつんでしまうのです。
37度って体温よりも高いので肌が空気に触れると途端に熱を感じます。 でも幸い家の中の温度差がかなりあるので家の中にいると大丈夫です。 へ〜イギリスのハンバーガーもぱさぱさがありますか。
勘違いをさせてしまう様な文を書いてしまいました。
日本風な義理父はアメリカ人です。自分の身の回りの事はするのですが、家の事はいっさいしませんので、義理母にいつも文句を言われていました。ちなみに義理母は専業主婦でした。そんな義父でもBBQだけ90歳の今でもします。そういうものだと思って生きてきたので、今更止められないのでしょうね。
かく言う明治生まれの実父(もうとっくに亡くなっていますが)も関白な人でしたが、元旦の雑煮だけは作っていましたね。
私の父は全くな〜んにもしない人でした。 薩摩男児で母親から男は台所に来るものじゃないと教え込まれて育ったので、一生そうでしたよ。 例えば母が紅茶を入れると自分でお砂糖を入れようと思いもしないのです。 全て母任せ。 そんな父をみて育ったので私も母のように何でもしてしまうようになったのかも。 これは絶対に私の態度が原因だったのでしょうね。 その証拠には私がしないことは全てじいさんがします。 最近背中が痛いので電気掃除機もかけないとじいさんの仕事になってきています。 頼まないのですけどね。 ここで料理を止めたらどうなるのかな。