畑に今 生えているハーブはタラゴン、 イタリアンパセリ、 タイム、 スペアミント、 ペパーミント、 バジル、 青紫蘇、 赤紫蘇、 パクチー(今は種のみ)、 ローズマリー、 月桂樹です。 ハーブはほんの少ししか使わないことが多いのでその為に高いハーブを買うのはとても勿体無い。 2つくらいの鉢を用意してそこに何種類かのハーブを植えておくのが一番安上がりです。
ハーブガーデン蒼で上記のハーブの種が揃っています。 種も結構高いですよね。 そこで私はどうするかというと、鉢より更に小さな容器に良い土を入れて種なら5粒くらいを土のうえにのせて3mmくらいの土を被せて発芽するまでは常に濡れている状態にしておきます。 発芽して5cm位の高さになってから鉢に移動。 そしたら沢山種が残りますね。 密閉して冷凍しておけばあと2年くらいは大丈夫です。 でも私はもっとケチなことをします。 最後に花を咲かせて種を取るのです。 こうしたら来年は種がただ。 オレガノを植えていないのは3年前に植えたオレガノが大きくなって葉を乾燥保存したら3年分のオレガノが確保できたからです。 つまり、乾燥保存できるハーブは毎年植えなくていいわけです。
今日はそのタラゴンを使ったチキンサンドイッチ。
チキンはローストチキンの残りとか、揚げチキンの残りとか、それとも胸肉で作ったチキンハム等は既に味がついているので最高ですね。
そんなのもなくて0からスタートの時はチキンの胸肉をブラインして炒めたらよいでしょう。 胸肉のブラインの仕方はこちらです。 ブライン液にローズマリーとかレモンとか入れていますけど、ハーブは入れなくても大丈夫です。
材料
火が通ったチキン 150g サイコロに切る
タラゴン 小さじ1/2 みじん切り
レモンの皮 小さじ1/2 すりおろし
マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 小さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々
作り方
チキン以外の材料を混ぜてドレッシングを作り、最後にチキンと混ぜます。
私は上のサンドイッチにしてじいさんにはサラダにしました。
カテゴリは「ダイエット料理」でしょうねぇ〜。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (22)
元気がお腹の底から溢れてくる感じ。プラス自分で育てた食材。なんて豪華なんでしょう。心にはヘルシーというよりも元気の点滴でしょうか。
今日のサンドイッチの写真を見て「最近の日本はどうなってしまうんだろう。食べ物も何を食べていいのか...」と8ヶ月の娘を抱っこして心配していた友人のことを思い出し「そうだ!色とりどり元気なランチを作って持って行こう!」と思いました。
がんばるぞぉ〜!元気に食べいっぱい笑ってぐっすり眠るのが一番。
でも、タラゴンと読んだり聞いたりすると怪獣なんとかゴンとかキャラクターを思い浮かべてしまうのは私だけでしょうか(笑)
Chiblitsさんは種の保存しっかりなさっているのですね。見習わなくては。
私は春になると去年ハーブが生えていた辺りをパトロールしてこぼれ種から発芽してないか探します。結構見つかるんですよね。今年はシアントロとディルが勝手に生えてました。後ミニトマトも毎年出てくるんです。Chiblitsが前に書いてらっしゃったと思うのですが、シアントロってあっというまに種になってしまいますよね。今年は枯れた種を収穫してペッパーグラインダーに入れてコリアンダーとして利用しています。
バジルも一度にたくさんは食べないのペストーにして冷凍保存です。スナックサイズのジップロックに薄くシート状にしておくと便利ですよ。2年前のものがまだあるのですが、風味もそのままで、ゆでたてのパスタやじゃがいもと和えるならなら、解凍の必要もないですよ。ミントや紫蘇もペストーにしてこの方法で保存しています。
これって大量に作るので私のペストー作りも2年に1回です。でも冷凍とはいえ2年はあんまりでしょうか?でも本当にお味はそのままなんですよ。
家にはタラゴンがないので来年はぜひタラゴンを植えてみます。
それにしてもおいしそうなチキンサンド!明日はうちもチキンサンドにします。タラゴンがないのでディルで代用します。
chiblitsさんへ
わーい、おいしそうですね。ちょうど昨日、サラダドレッシングでチキンをマリネしたグリルを作り、それが余っています。全粒粉入のバンズもあります!つくらなくちゃって感じです ^^/
イタリアンサラダにつけたチキンをグリルしたもの、今月2才になりたての娘が大変気に入りました!昨日、小さなピースをちょっとお皿に盛り付けてあげたら、おそるおそるフォークをさして口でもごもごしていたのですが、目をぱっちり開いて「おいしーねー」と!この表情はchiblitsさんにもお見せしたかった
家族の笑顔は料理を作る人にとっては最高のものですね。
今は放射線物質の問題が頭を悩ませていて、しばらく安心して野菜を子供に与えることができませんでしたが、徐々に市場にも西からの野菜が出回るようになってきました。
野菜が安心できないって、キッチンに立つ人間にとっては相当なストレスですね。早く除染対応を進めて欲しいと思う今日このごろです。
お孫さんがこられたときのピーチパイを拝見して、久しぶりにアップルパイ、つくりました。季節ではありませんが、りんごはいつも冷蔵庫にありますので
なかなかコメントできませんが、いつも楽しくブログを拝見させていただております
いつも楽しみにしています。
ハーブの育て方とっても参考になりました。やってみます。
うちでは今、バジルだけすくすくと育っています。
ハーブって目に見える所に置いてないと私の場合超スピードで同時に色々作ってるから、つい存在を忘れちゃうんですよ。旅行前はキッチンの窓辺に小鉢に植えた色々なハーブを並べてたんですが、毎回長い旅行から帰るとリセットになるんですよね〜。
一度前庭に発根させたローズマリーを3株地植えたんですが、一ヵ月程して使おうとしたらどの株も全て根がなくなってました。葉はあるけど何か変だと思って引張ったら茎の下が全く無い!他の木や雑草(雑木)等はしっかり根が生えてるんですよ。今も???です。その後5株位又発根させて今度は植木鉢に植えて裏庭に置いてますが、それはかなりしっかり育って来ました。
ローズマリーを前の家から持って来たんですが、鉢が育つまで使う分を塩・オリーブオイル少し加え荒いペースト状にしてビンに入れたんですが、これは香りも変わらずすぐに何にでも使え思いの外重宝してます。この方法ではタイムはだめでしたね。シラントロはまあまあOKでした、サルサを突然作りたい時このシラントロが活躍してくれましたよ。ホント、ハーブって咲く時は度ドカッと咲き無いと困るが使うのは少しだから保存法を知ってると便利ですよね。
この時期になるとバジルが大活躍です。
昨年は苦くなってしまいました。
やっぱり、chiblitsさんのお庭は宝の宝庫ですね!
羨ましいです!ハーブや薬味になるお野菜がいっぱいで!薬味やハーブ・・・大好きですが・・・
いちいち購入してくると・・・これも結構な
出費になっていますよ!(汗)
以前に教えていただいたディルなどもスーパーで
売っていますが・・・少量で・・・お高め!
大量にあっても・・・使いきれないし!(爆)
ちょっとだけ摘んできて使えるハーブやお薬味が
あったら・・・本当に便利だと思います!
ご近所なら・・・有料でも摘みに伺いたいですよ!(爆)アハハ〜!無農薬ですしね!
最近、缶詰みたいので・・・薬味が作れるみたいな
キッドが売っているのですが・・・・購入するか
迷ってます!
枝豆とかプチトマトとか・・・本当に出来るのか!
変な養分は入ってないのかとか・・・・
う〜ん!
レモン風味のサンドウィッチ・・・・
こんな季節には美味しそうですね!
ヘルシーだし!
じいさん様は、お帽子を洗われたのですか・・・可愛らしいですね!自分で何でもされるので・・・奥様にとっては手間いらずの(失礼でしたら・・・ごめんなさい!)優しく嬉しい旦那様ですね・・・(爆)
とっても美味しそう。
わが家はベランダのハーブガーデン。
chiblitsさんと同じ理由で育てています。
バジル、ローズマリー、アップルミント、
レモンバーム、オレガノ(なぜか枯れました)
これで十分です。
今の楽しみは大きく育ったバジルで
ジェノベーゼを作る事です。
アップルミントは良い香り、もう十年くらい
枯れずにいてくれて、増やした鉢は方々に
お嫁入りしています。
本当に! トマトが入ると写真がいつも綺麗に撮れます。 コーンもいいですね!
食べ物の事、今日本は心配ですね。 でも自分で知ろうと思えば情報が沢山入りますからあまりパニックにならないで正しい情報を元に自分で決めていくしかないですね。何も知らないというのが一番怖いような気がします。
ランチを作って持っていくってどんな時でもいいことですよね。 気持の持ち方って大切です。
タラゴンって変な名前ですよね。イタリア語なのかな。
本当に!こぼれ種から結構発芽していますよね。 私の赤紫蘇は全部そうです。 シラントロも全部。 雑草のように生えていました。ディル!!良いですね!私もディルを植えなくちゃ! シラントロは我が家は今全部種の状態で放置されています。あれは9月頃に植えると秋から冬、春、沢山収穫できますけど、春植えると葉がとれずに直ぐに種になってしまいますね。 夏収穫しょうと思ったら陰で涼しいところなら葉が取れるかもです。 既に種が落ちて発芽しているのですが陰の涼しいところに移動してみようかと思っています。 トマトが生る夏、シラントロが欲しいですよね。
私もペスト作りは一年に2回位で冷凍です。 タラゴンは優しい風味なので好きです。 でもこれは越冬するのかな。 ディルは一年草ですか?
サラダドレッシングでマリネしたチキンならもうそのままマヨネーズだけでも良さそうですね。 2歳のお嬢さん、流石にお料理上手のリカさんの娘さんですね! 子供って珍しいものには拒否反応を示しますけど。
お野菜の心配は大変ですね。 九州でもっと耕地面積を増やせるといいですね。 実家の回りも未だ畑が多いですが自給自足程度か近くのお店に出すくらいしか作っていないような。 折角土地があるところは何か作らないと勿体無いですよね。 アップルパイといえば、暫く作っていませんね〜。
ハーブプランターの事ですが、組み合わせは大切かもです。 バジルなどはかなり大きくなりますね。 イタリアンパセリも。 そうそう、ミントは雑草のように増えますからミントだけは別に植えたほうが良いかもです。
イギリスのCostcoにもローストチキンがあるのですか!! じいさんはCostcoのローストチキンが一番美味しいと言います。 私のよりも。
ローズマリーの根がなくなった???どうしてでしょう?? 根が腐ったとか?それともそちらにも掘りねずみがいるのかな。 植木鉢は良かったってことは矢張り土の下で食べられたんでしょうね。何者かに。そうですか!タイムは駄目でしたか。 でもシラントロがまぁまぁだったというのにはびっくり。 シラントロって冷凍も駄目でした。 オリーブオイルと葉をペーストにして持つんですか?
我が家のシラントロは秋から冬にかけて物凄い量で生えています。けどね、この頃はトマトがないでしょう。 タイミングが悪いんですよね〜。
三つ葉! 私は和食を作らないので三つ葉って使わないのですが、この辺りは苗もないみたいです。 和食食べたいです〜。
初めまして! いつもご訪問有難うございます。
今はインドネシアですか!そちらにも又珍しい食材が沢山あるのでしょうね。 女性はどこに行ってもその土地の食べ物に会うのが楽しみですよね。 そうですか、強力粉がないのですか。そしたら中力粉でできるバゲットですね! ナッツ類がないというのはちょっと意外ですね。
お嬢さんが代筆してくださったのですか。 お嬢さんに宜しくお伝えください。 又時々コメントしてください。 インドネシアの食べ物はこのあたりでは聞いたことないですね。美味しいもの、教えてください。 これからも宜しくお願い致します。
そうですよ。こちらでもハーブは高いです。 もっと安く少しずつ売ってくれたらいいのにと思うのですが。
テラゴンだってたったの小さじ1ですからね。ちょっと葉を摘んだら、又直ぐ元通りに生えてきます。
青紫蘇なんて特に、日本のスーパーしか売られていませんから、高いです。 植えれば余るほどに生えてきますけど。
いつか大豆を土に捨てたら枝豆が出てきましたよ。でも気候が合っていないのか大きくなりませんでした。 枝豆が一杯生ったら嬉しいのだけど。
アップルミントって初めて聞きました! レモンバームもあるのですか!! それで十分ですよね。 私もセージの代わりにタイムとかオレガノとか適当に代用しています。 イタリアンのハーブって似た様な香りが多いですよね。
ジェノベーゼは嬉しいですね!
鹿児島で80代、70代の伯父伯母達にパスタを作ってあげたら好評でした。 バジルの味、日本人のお年寄りにも好まれるようですね。85歳の伯母が作り方を聞いたくらいです。
矢張りミントは冬の寒さにも強いのですね。 我が家のミントもぬいてもぬいても出てきます。
調べてみたら日陰でも大丈夫だし、育てるのも難しくなさそうです。来年は月桂樹を植えてみたいです。
今年の我が家のベランダには、青じそ、ミント、タイム、イタリアンパセリが育っています。うちは南向きなんですけど、前に大きな木があるので、一日中、木漏れ日になるんです。なので、今年は柔らかい日差しが好きな植物さんたちを選んで、我が家にお越しいただきました 笑。
お花で新しくお迎えしたのは、スミレ。植物大好き20代男子のお友達が、お庭に生えていたのを分けてくれました。その男子、いかにもアメリカ人若者らしくやることは荒っぽいんですが、植物をお世話するときは本当に優しくなるんです。生き物をお世話するってこういうことなんだなぁ、って教えてもらった気がします。
月桂樹は日陰でもOKなのですか! これは大木になるらしいですから鉢植えくらいが丁度いいかもしれません。
我が家の畑もお隣の塀沿いの木が段々大きくなってきて午前中日陰部分が50%になってきました。これは大問題。 仕方がないので私も日陰で育つお野菜、ハーブを選ぶしかなくなりました。 青紫蘇とバジルは絶対に日陰ですよね。 それからレタスもまぁまぁ日陰でOKみたいです。
植物の世話をする男子っていいなぁ〜〜。 お野菜を育てる男子もいい〜〜。 じいさんが畑作りに興味を持ったら絶対に私の見る目が変わってくるのだけど。もっと優しくなれると思う。
ディルは一年草ですか!
タイムは越冬しています。 あれは多年草なのかな。 この辺りは冬が温暖なので一年草が越冬することがあるのですよね。 同じトマトが2年続けて生ったことがありましたよ。
はい、ディルは強いですね。 私は塩鮭を作る時にディルを使います。 お魚にありますね! ディルは葉そのまま冷凍で結構持ちますね。