今日は土曜日です。
朝起きて歯を磨いて水を飲んでお薬を飲んで
日焼け止めクリームを顔と首と手にべたべたと塗って
帽子をかぶって 何処に行くと思いますか。
近くのファーマーズマーケットです。
青空市場ですね。
今朝買ってきたものはこれだけ。
何故かこの写真を見ていると船酔いの気分になるのは私だけでしょうか。
オレンジが5キロで8ドル(640円)
ブルーベリーは10ドル (800円)
コーンは一本で50セント(40円)
エアルームトマトはこれだけで5ドル(400円)
人参は1ドル50セント(120円)
いつも同じPinoleからのお店で買っています。
ここのお野菜は虫食いのあとがあったりで無農薬らしいんですね。
ブロッコリにアブラムシがついていたり
葉レタスの葉の間に虫がいたり食べた跡があったりで
私のお野菜にそっくりなのです。
冬はトマトが出てこないところも良いし
「にんにくは?」と聞くと
「来月あたりからかな」という返事も良いし。
我が家のトマトも少しずつ食べられるようになりました。
最近 これでよく作るのがVivianさんのマリネ トマトと上の写真のトマトスープ。
完熟トマトがあったらあっという間に作れます。
けどこれは暫く冷やした方が美味しいですね。
長く置くほど美味しくなるような。
材料 3人分くらい
★ 完熟トマト(生) 400g 湯剥きして360gになりました。 最後にトマトで飾りたい時はその分だけとっておいてください。
★ 白桃 75gくらい
★ 胡瓜 65g アメリカの胡瓜の1/2本
★ 赤パプリカ 1/3個くらい 35g
★ ピーマン 35gくらい アメリカの1/3個
★ にんにく 2片 すりおろし
★ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
★ レモン汁 小さじ1 ライム汁でもOK
★ 塩 小さじ1/4 弱
★ 黒胡椒 少々
その他 あれば好みで
★ バジルの葉 少々
作り方
トマトは熱湯に30秒ほど浸けて取り出し、冷水に入れて皮をむきます。 胡瓜はざっと皮を剥いて3cmくらいに切ります。 赤パプリカ、ピーマンもサイコロに切ります。 上記の材料を全部ミキサーかフードプロセッサーに入れて攪拌。
白桃は入れなくてもOKです。 お砂糖の代わりに入れています。
少し糖分を入れると酸味を抑えてマイルドな味になります。
2時間は冷蔵庫で冷やしておいたほうがトマトから汁がでて美味しくなります。 翌日はもっといいです。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (68)
chiblitsさんへ
こんなにたくさんのオレンジうらやましいです。柑橘類がこよなく好きな私にはたまりません
ガスパッチョをホールトマトの缶詰を使って作ってみようと思います!東京は今日は涼しい日ですが、早速今晩作ってみようと思いまーす ^^/
なんとネットで野菜を買う今日この頃、思う食材とにかく安全な状態ですぐに手に入れることができない。娘は、野菜とはPCで種をまいて宅急便のお兄さんが育てていると思ってしまうのではないかと思うくらいです。あ、でも実家で胡瓜やピーマンの収穫を手伝わせてもらっているのでかろうじてそれは免れるかしら、そんな感じです
今年はレタスが豊作だそうで、ネットで安心野菜セットを発注するともれなくレタスが入ってきます。というわけで、chiblitsさんのチキンのレシピは大変重宝しています!チキン、chiblitsさんがおっしゃる通り、味を変えればあきませんね。おいしいチキンを味を変えて添えるとレタスがいつもたっぷり食べられます
アメリカの原発の記事は衝撃でした。これだけの原発のミス?が起きていることは知りませんでした。どうすればよいのでしょうね、諸々解が見えません。自分に何ができるかも分かりません。
日本の原発に関するニュースで今反響を呼んでいるのがこの動画です。東大の児玉先生の国会での参考人説明です。16分ですが、お時間があるときにでも見て頂けたらと思います。
今日も黒糖山食焼きました
chiblitsさんへ
URLを記載するのを忘れましたー
http://www.youtube.com/watch?v=O9sTLQSZfwo
作ります作ります、トマト大好きで毎日食べてます。
作り方も簡単なようなので材料も家にあるのですぐ作れます。
一日おくと美味しのですか、多分待てません今から作って夕食には食べたいと思います。
トマトは昔医者いらずと言われたくらいの食べものだそうです。
いま私はサラダダイエットをしてます。足を痛めてお医者さんから少しやせると楽になるかも?と言われたからです。
食事の時一番先にサラダを食べて次におかずを食べると、大好きな炭水化物のご飯を食べるのが少なくて済むのです。
お米大好き人間としては少しつらいのですが、少しづつ効果が出ております。ダイエットに興味のある方は試してみて下さい。
今日もファーマーズマーケット行ってらしたんですね。
我が家は、こどもが起きてこず支度が済んだら10時を回ってしまったので、断念しました。駐車場はたっぷりありますが、出入り口の混雑に気が重くなってしまうのです。
こどもたちも残念がっていましたが、来週は早起きしていこうね!と約束したのでした。
エアルームのトマト、小ぶりでおいしそうですね。Pinoleからのお店とは、どのお店ですか?来週行ったら気をつけて探してみます。
ガスパチョは名前は知っていましたが、一度も食べたことがないと思います。季節感たっぷりの料理ですね。ぜひぜひ作ってみたいです。
こちらのブログに偶然たどりつき、いろいろおしえていただいています。
早速で申し訳ないのですが、購入されたのはどちらのファーマーズマーケットですか?もしお店の名前もおしえていただけるとありがたいです。
昨日はじめてクパチーノのファーマーズマーケットにいってきました。野菜だけでもいろんなお店があって
、どこで買うかまよってしまいました。
よろしくお願いします。
オレンジは冬出回るネーブルと夏出回るバレーシアと2種類あるので大体一年中カリフォルニアでは食べられます。 今日買ったのはシーズン最後のネーブルですけど、凄く甘いです。
トマト缶では作ったことが無いのですがどうでしょうね。 アメリカのレシピ、殆どが缶入りトマトジュースを使っています。 缶入りトマトジュースと生のトマトと半々くらいかジュースがちょっと多いくらいの割合で。 リカさん、トマト缶よりジュースが良いかも? 家でお野菜ができたら一番安心ですね。 最近はネットでお野菜注文が多いですね。送料とか入れると高いお買い物になるでしょうね。 レタスが豊作なんですか!!どうしてでしょうね!我が家も今年はレタスが豊作、といっても数は少ないのですが巨大になっています。 明日は引っこ抜いて写真を撮ろうと思っています。
児玉氏のお話、見ました。 リカさんは矢張りネットで見たのですか? 私はニュースになっているのかなと思って毎日、日本経済、読売、NHKで探したのですが出てきません。 どうして大きなニュースにならないのでしょうか?
生のトマトジュースも美味しいですよね。 私は胃が弱いのでトマトの酸は良くないのですが美味しいのでつい食べてしまいます。
まほろばさんもサラダダイエットですか!!
私もです!!
毎食 先ず大盛りのサラダを食べます。これで結構お腹が一杯になります。 お野菜のような繊維物は消化に時間がかかるので満腹感も長く持つって聞きました。 私もお米大好き人間。 人参の葉は佃煮にしたくてしかたがないのですがぐっと堪えてスープに入れています。 佃煮にしちゃうとご飯を食べ過ぎるんですよね。
私も効果が出てきています。徐々にですが確実に。
10時で断念だったのですか!!
私は11時に行きましたよ! いつもよりかなり遅かったのですが、キャベツが欲しいと思って。でも11時だからかな、立派なキャベツは無かったです。 私、起きたのが10時半 とほほ
Pinoleは金曜日のValcoにも来ています。だから私は金曜日に行きそびれたら土曜日に行きます。 Pinoleって旗が出ているので直ぐわかりますよ。 ガスパチョはネットで検索すると沢山出てきます。Gazpacho? Foodnetworkのサイトにも色々あります。私もここのを試してみたいと思っているところ。
http://www.foodnetwork.com/recipes/ina-garten/gazpacho-recipe/index.html
これは114の5つ★がついています。 試してみたいですね!
半年前にこちらに引越しされたのですか!
Welcome to Silicon Valley!!
クパチーノのファーマーズマーケットは金曜日の朝、Valco shopping Centerの駐車場ですよね。 私は金曜日ならあそこ、土曜日ならWest Valley Collegeのファーマーズマーケットに行きます。 私がよく買うお店はPinoleっていう旗が下がっています。 旗? 看板? 他にもオーガニックのお店は出ているのですが、なんとなくPinoleが好きなんです。 メキシコ人みたいな方が二人で。 確かに沢山お店があるので迷ってしまいますよね。 アジア系のお野菜はオーガニックがないですよね。 ありますか? オーガニックですか?って聞くと「農薬をスプレーしていない」って答えますが除草剤は使っているのでしょうね。
そういえば!!お友達から聞いたのですがCampbellのファーマーズマーケットはこのあたりで一番良いとか聞きましたよ。 確か毎週日曜日でした。 明日ですね!!行ってみようかな。
また来ました。鹿児島のぽちです。私は吉田に住んでいるのですが、銀行などは吉野に行ってます。さすがChiblitsさんは地元出身だけありますね。明石屋といえばかるかんしか食べたことがなかったです。すぐにパイシューを買いに走るとChiblitsさんに悪いので(笑)、そのうちに食べてみたいと思います。
アメリカにいると日本の食べ物がいろいろと恋しくなりますが、日本に帰ったときの楽しみとして大事にとっておいてください♪機会があれば、鹿児島でお会いできるといいですね〜。
うちの近くにもファーマーズマーケットが毎週土曜に出ているの
ですが、土曜日...ついつい遅くまで寝てしまうのですよ。
旦那は、サーフィンだとせっせと早起きして行くのですがね。
近所にラティノ系メルカド(スーパー)があるのですが、オレンジが
安いですよ〜。(1ポンドって確か460gぐらいですよね)
ここのオレンジ、日によって3ポンドで$1とか4ポンドで
$1。無農薬とかオーガニックではないと思いますが...
うちは毎日グレープフルーツとオレンジを搾ったものを飲んで
いるので、安いとありがた〜い。
それと、チキンのドラムも特価だと1ポンド79セントになったり。(その日は迷わずチキンカレーです)
あと、SPROUTSというスーパーがありまして(スーパーなのに
farmers market とのサインが)ここも結構安いんですよ。
エアルームトマトが特価で1パック(8ozだったかな)
$2でした。ここ、粉類、シリアル、お米、砂糖、チョコレート
色々なもが量り売りしてあるので便利です。
Chibさんの大好きな豆類も。
明日は、ハリウッドボウルの野外フェスに行きます。
開場前にピクニックするので、マリネチキンを(本日)BBQしたもの
で、サンドイッチです。チップス、サルサ、ワカモレも。
自家製はやっぱ美味しいですよね。
ガスパチョか〜、これまたガーリックトーストなんぞと非常に
相性良し!! あぶない、あぶない。
通りすがりです。
写真が船酔いしそうなのは、方向が違うからでは?
右に90度回せば、安定して見えそうです。
農家のマーケットも大混雑していました。
この時期は夏野菜が多いですね。
買い物お野菜が新鮮ですね、、、、
私が住んでるところでは、朝市と言うのはないので、羨ましいです。
ブルーベリーは私もたまに買いますが
高いので、ほんとたまにしか買いません。
が、そちらも割りと高いのにビックリでした。
いつも美味しそうな画像で、、
でも、なかなか真似が出来ません、、、
青空市場・・・良いですね!
日焼け止めも塗って行かれるのですか・・・(笑)
感心感心・・・・私もついつい面倒で・・・
塗り忘れて鼻の頭が真っ赤なんて事をしてしまって
いますが!
ガスパチョ・・・こんな季節には嬉しいスープです!それこそ・・・効酸化作用もあるし・・・
日焼けのダメージにも嬉しいです!
オレンジやブルーベリーも美味しいお料理になるのかな?以前、近所で・・・大きな竿を持って・・・
オレンジの収穫されてましたよね!アハハ〜!
chblitsさんのところでオレンジを見ると・・・
あの、素敵な(おもしろい)光景を思い出して
しまうのですが!
東京の価格からすると・・どれも・・・お安い!
ブルーベリー・・・目に良いので・・・
頂きたいと思いつつ・・・ジャムやゼリーで
頂く機会ばかりで・・・
カリフォルニアばあさんの料理帖には
美味しそうなマフィンになってましたね!
今でもたまに・・・読み返して楽しませて頂いております!
手に入るのですから、主婦は嬉しいですよね。
こちらも最近は近くのJA
手に入るのですから、主婦は嬉しいですよね。
こちらも最近は近くのJA(農協)で、東京産の
野菜が売られています。
アメリカの方が野菜は安いように思います。
オレンジが特に、こんなに大きな袋は売って
いませんもの。
ガスパッチョ、桃がお砂糖の代わりなんて
ヘルシーで美味しそうですね。
アメリカの原発の現状を読み驚いています。
地震が無くてもいつでも危機はあるのですね。
日本の原発も然りでしょう。
公開されていないだけかもしれないなと
恐くなりました。
世界中で原発を無くす方向に進むべきですね。
ガスパチョは美味しくてヘルシーでいいですよね〜。スペインのスーパーには、まるでオレンジジュースでも売るみたいにパック入りのガスパチョが売られてますよ、美味しいかどうかは分かりませんけど。
ガスパチョってどの店も同じような感じでサーブされてましたが、スペインで入ったあるお店のガスパチョはレイアウトが凄く素敵でした。ガスパチョを張ったボールの上に串にさした茹で海老等を渡して、周りの細長い小皿5枚位に夫々赤玉ねぎやパプリカ等のトッピングが置いてありました。
この店で食べた丸ごと魚のグリルも凄く美味しかったです。Kitchenの隅に直径1m弱の巨大なパルメジャーノレジャーノが置いてあって、それに気づいた私が超感激したらサービスで帰り際に削ってくれましたよ、美味しかった〜。その店ではあの大きさを3ー4日で消費するんだそうですよ。
この間はオイルサーディンで簡単フィデウアを作りましたが、魚不得手の息子にはダメでした。ガスパチョは皆好きだから野菜ジュース買って来て今夜あたりガスパチョ作ろうかな〜。
スリランカ暮らしのおばさんです
おいしそうです
この材料ならスリランカでもそろいます
早速、作ってみます アンマ
写真を最初に見た時なんか座り心地の悪さをちょっとだけ感じてましたが、何がそうさせるのか良くわかりませんでした。
そうなんですよね、回転させると違うかもしれません。良く見ると重いうえに重量感のあるポテとが一番上になっていて、とうもろこし、トマト、細い人参、そして最後に小さなブルーベりーと逆三角形になっているので、きっと安定感が得られてないのかも。90度なら安定感が出るし、45度でも結構縦並びなので平気かも。
ごめんね、批判じゃないのよ。ちょっと分析してみただけなので、気にされたらごめんなさいね。息子が写真にうるさいもので。
ガスパチョの本場スペインに住んでいますから、夏はホントによくお世話になっていますが、白桃を入れるというのはユニークですね!
どんな味になるのか、試してみたいのですが、残念ながらスペインには白桃がありません。
この時期、冷えた白桃が食べたくて、たまらなくなる時があります。カリフォルニアでは手に入るのですね。いいなぁ。
ホールトマトの缶詰をあけて、んー、と思って、昨日はミネストローネになりました〜
生のトマトを入れないとこのスープの魅力は半減ですね。フレッシュな野菜と果物をおもいっきり食べられる時代が早く来ますように。
児玉氏のyoutubeは見れなくなっていましたね。どうしてでしょう。
たしかに、ネットで見ます。大きなニュースのはずなのに、テレビや新聞という報道機関を通すと他のニュースに埋もれてしまっている。対策をうつのが遅いのは、法律が制定されていないために、大きな声で対策がとれない、という事情が多々あるように思いますが、ニュースの情報の少ない理由はわかりません。報道機関からの断片的な情報では今回の震災の件の全貌が把握できませんね。ネットの情報は真偽を見極めるための注意が必要ですが、震災当日のtwitterの情報量、北相馬市市長さんのネットへのSOSなど今や欠かせない。時代の変化でしょうか。
そうそう、オレンジといえば、オレンジババロワのババロワだけの部分で娘の誕生日のケーキを作りました!
上に娘のお気に入りのキャラクターをデコレーションしたら、”かわいそうで食べられない”って。。でも切り分けたらがっついていました。おいしいレシピをありがとうございますw3歳超えたらスポンジつきのオレンジババロワケーキ食べさせてあげたいと思います ^^
私トマトは大好物なので感激!
以前軽井沢に行った時に買ってきた信州完熟トマトジュース食塩無添加シーズンパック 800mlの瓶入りが
封を切らずに冷蔵庫にずっとひやしてあるのでこれを使って作ります!!
このトマトジュース、スーパーで直ぐ手に入るトマトジュースと全く味が違うんです。
生のトマトとを使うのとトマトジュースを使うのとでは若干違いがでるのでしょうか?
chiblitsさん 早速今夜あたり作ってみます♪
”目からウロコ、美味しいトマトの本格派カレー”の
ビデオをみまして、 作るつもりでいます。
みていて、楽しかったですよ。
昨日、7ドル位のガラスのボール(普通の丼位のサイズ)を 1.48ドルで二つ 買いました。ちょっと大ぶりなガラス鉢は 夏の間 大活躍しそうです。 器は買わないくても足りているのですが、掘り出し物で 食卓に変化を付けるのは 気分的にいいですね。
缶詰のトマトでトマトソースを作られるときは、diced, whole、などはどの種類を使われていますか?にんじんを入れるのもよさそうですね。にんじんはすりおろしされているのでしょうか、それともみじんぎりでしょうか?
ごめんなさい、料理帖をもっていないのですが、日本に帰ったときには、本を買わせていただきます。
わたしはガスパッチョだいすきです。白桃とはユニークですね。こちらのピーチはかりかりですきではないですが、ドーナツピーチだけはすきです。
吉田ですか!!!! 吉野の隣じゃないですか。 バスで花棚までよく行きましたよ。 吉野から新しい方のタイヨーまで歩いてよく買い物にいきました。 こちらのタイヨーの方がちょっと遠いのですが、運動になります。
ぽちさんはご実家も鹿児島ですか?
ふふふ、今度帰国したら明石屋でオフミですね。
そうですね〜ファーマーズマーケットは1時を過ぎると片付け始めるべんだーもいますからね。 ご主人はサーフィンをなさるんですか!凄い!
メキシコ系、アジア系(日本系ではない)のスーパーは何でも安いですよね。 例えば日本の食材、全く同じものが安いのですから。 オーガニックでなければ何処のを買っても同じと思うんですよね。それなら安いところで買ったほうがいいと思いますよ。
明日はハリウッドボウルの野外フェスですか。 ハリウッドボウルってなんですか。 場所の名前?
私達も若いときはしましたね〜。公園に食べ物を持って行ってBBQするの。 もう20年ぐらいしていません。 会社からのもあったし、友人とのもあったし。 楽しい思い出ですね。
えっ!!90度でしたか!! しまった!! 180度右に回転して逆さにしてしまいました。
今Photoshopで90度にしてみました。 矢張りちょっとふら〜っとなります。
この写真を撮った時に自分は真上から真下にカメラを向けたつもりだったのに前につんのめっていたんでしょうね。
今夜はもう遅いで明日Joさんが言われるように90度回転にしてみますね。明日又見にいらしてください。
180度なら三角形で安定感が出る(下に一番重いもの)、90度なら横一列並びの意味でした。
90度も 面白いかと 先ほどから 首を横にしてみています。 オレンジが重いので、下でしょうかね。
夏の終わりごろに ランチ会があるので トマトのマリネを いっぱい作っていこうかなぁと思っています。
今週はPinole意識してみます。
そうそう、昨日はall recipeのサイトで見つけたケトルコーンを、有機のコーンで作ってみました。作りたてはとってもおいしかったです。というか、残らず食べてしまったのですが。
これで、こどもたちのファーマーズマーケットのポップコーンの試食が減るかしら...。
あ、砂糖入りの甘いポップコーンは禁句ですね(笑)
いま日本に帰国中なので、Amazonでカリフォルニアばあさんの料理帖を注文しましたよ!じいさんとの出会いのところを読んであったかい気持ちになりました(^^)お料理もどれも本当に美味しそうで…フランスに戻ったら色々挑戦してみたいと思います!これからもブログ楽しみにしています!
トマト買ってきます 笑。
昨日、近所の方からレモンをいただきました。これが見たこともないほど大きくて、私は最初オレンジかと思い、我が家のエンジニアさんはグレープフルーツかと思ったらしいです 笑。でも皮は薄くて苦くなく、香りがいいんです。まだ6個あるんですけど、Chiblits さんだったら何を作りますか?
ちなみに産みたての卵も1ダースいただきました。鶏も飼っていらっしゃるので。特別な卵だからなにかとてもおいしい卵料理を作ろう、何がいいかしら? と考えて、考えて、考えて、、、作ったのが卵焼き。ちょっとだけお出汁を入れた出し巻き卵風だけど、基本、お弁当に入れるような卵焼き。う〜ん、おいしかった〜。
今日から8月ですね。 日本は夏休みなんですね。 アメリカは6月中旬から夏休みです。
道の駅はそんなに混むのですか。 鹿児島で私も行きました。 道の駅は車がないといけませんよね。 いとこが連れて行ってくれました。 地元のお野菜が安い事!! トマトも凄く安かったです。 大小様々でしたね。
お久し振りです。
ブルーベリーはアメリカも高いです。なので今年は更に3本植えて合計6本になりましたがなかなか生りません。 だから高いのでしょうね。
そうでしたね!こういうのは朝市っていうんでしたね!!言葉が見つからずに青空市場なんて書きましたけど、鹿児島でも朝市と言っていました。 鹿児島の朝市は屋根のあるお店もかなりありましたけど。 こちらはテントだけです。
日焼け止めを塗っても焼けちゃいます。カリフォルニアの日差しは強いです。 それ程暑くないのでつい焼けちゃうんですよね。暑いと日陰にいようとしますが涼しいと日差しの下に平気で長くいるでしょう。いつの間にか色黒です。
最近はお菓子つくりを控えているのでこのブルーベリーはこのまま生で食べるか、ヨーグルトに入れることになるでしょうね。 じいさんならシリアルに入れるかも。 以前はこんなものがあったら絶対にお菓子、マフィンになっていましたけど。
みえさんも本を買ってくださったのですか。有難うございます。
東京にもファーマーズマーケットがあるのですか! それは嬉しいですね。 矢張りファーマーズマーケットで買うお野菜はスーパーのより新鮮で長持ちします。確かにお野菜、果物はアメリカの方が安いかもですね。 でも鹿児島の実家周辺では農業をしている方が多いのでファーマーズマーケットのお野菜はスーパーより安いです。
アメリカ人の原発への関心度は低いようにおもいますね。 特にここ北カリフォルニアは原発から離れているし、心配ないと思っているのでしょう。でも事故があったら全く被害を受けないという保障はありませんものね。 天候次第で。 アメリカも再生可能エネルギーに徐々に変えていくといいですね。 世界中が。
消されていましたね。 私はあれから姉にURLを送ったのですが又見つけましたよ!
パート1
http://www.youtube.com/watch?v=-LGX6-y72Yg&feature=channel_video_title
パート2
http://www.youtube.com/watch?v=5DjlNEiFqow&feature=channel_video_title
そしてこれもついでに見てください。もう言葉がありませんから。
http://www.youtube.com/watch?v=zKwOxJuMhPs&feature=channel_video_title
原子力安全委員会・現委員長です。 この方どの番組だったか、NHKのドキュメンタリーでも信じられないような発言をしていましたね。
スペイン本場のガスパッチョを食べてみたいです〜。 やはり西洋はチーズが必ず入りますね。 美味しいものね〜。 どんなパンでもチーズをのせると美味しくなるし。 でも私、今日はチーズのないピザを作りましたよ! はははは
オイルサーディンですか、カルシウム一杯ですよね。 私、缶詰のオイルサーディンにお醤油をたらして熱いご飯と食べるのが好きなんですよ!
初めまして! スリランカにお住まいですか! 私の向かいのお隣さんはご主人がスリランカ出身、スリランカ人で奥様がイギリス人です。 スリランカに実家があったのでよく帰国されていましたが私の両親が亡くなった頃に彼の両親も亡くなって最近は帰国されていないようです。 素敵なところなのでしょうね。
きょうこさんも何だか変って思われましたか。
私ね、真上から撮ったつもりだったのですが、前につんのめって撮ったようです。 なのでどちらが上か下かはっきりしないで、しかも水平線がおかしくなっています。 これじゃ〜船酔いですよ。 昨夜180度回転してちょっと落ち着きました。 それでも左右が未だちょっと変なのでこれを又45度くらい右に回転したら良くなるかもですね! これから寝る前にちょっと試してみます。
スペインですか!! スペインの食べ物って美味しいって聞きます。 本場のガスパッチョとバエリアを食べてみたいです。 そういえばこのあたりスペイン料理ってあまり聞きませんね。
カリフォルニアも白桃が出回るようになったのはこの10年です。私が来た頃、40年前は白桃はなかったですよ。 黄桃だけでした。 そういえば私数年黄桃を食べていません! スペインには黄桃はあるのですか。
ホールトマトの缶詰ならミネストローネが正解だったかもですね。 生の果物、お野菜がなかなか手に入りにくいのはストレスになりますよね。私も果物は兎も角、お野菜が手に入らないと困ります。 無かったらやはり缶詰でしょうね。 アメリカは缶詰のお野菜は多いですから。 モンタナ州で食べた学校給食のお野菜は全て缶詰のようでしたね。 今でもほうれん草とか缶詰で食べるアメリカ人は多いかもです。 私のしっているアメリカ人は洗うのが面倒だからって言っていましたね。
お嬢さん、オレンジパパロアはOKでしたか。 あれはほんの少しオレンジの苦味が出る時がありますね。 なかなかあのババロアが固まらないとコメントを戴いたことがありましたけど、あのゼラチンの割合で固まりましたか。
黄桃はあります。でもちょっとかため。
その他、Paraguayaという名の桃もあって(wikipediaによると、Chinese flat peachとも呼ばれるそうです)、これは白桃に似た味なので代用しています。
私はその信州完熟トマトジュースというのを飲んでみたいです。 美味しそうですね。スーパーのトマトジュースと違うという事は多分火を通さないで本当の生ジュースなんですね。 私もトマトのジュースを自分で作ったことがありますが市販のトマトジュースとは全然味が違うと思いました・ず〜っと美味しいですよね。 でも酸が強いのはどれも同じであまり飲み過ぎたり、続けて飲むと胃が痛くなるんですよ。 生のトマトジュースも。
そのParaguayaの白桃はこちらでもこの数年みるようになりました。 中国系のスーパーに行くと必ずあるので中国のかなとは思っていたのですがそんな英語名がついているのですか。 こちらでは白桃よりも高いです。 白桃の味ですよね。 ちょっと小さいけど。
あははは!!ピースープ(ミント風味)はご主人様からはイマイチ反応でしたか。 我が家も。 どうもじいさんはグリーンピーの皮が気になるらしくて私は味噌漉しでこしましたよ!
ガラス鉢、便利です。 調理に使うのは勿論、あの大きなガラスボウルに一杯のサラダをじいさんに出します。 アメリカのサラダボウルって大盛りですよね。
7ドルが1.48ドルって凄くよい買い物でしたね!私は「Goodwill」からガラス製品をよく買いましたよ。 この前古着を持っていって帰りにショップ側に回り、コカコーラのコップを3つ程買ってきました・ 可愛い懐かしいコカコーラのコップなんです。 一つ75セントでした。
私はダイストを使っています。Whole Tomatoは使ったことないですね。 Whole Tomatoの缶詰って高くないですか? どうせ切ってしまいますよね。人参葉すりおろししました。 それからミキサーでなめらかにするか、そのままchunkyのしておくがは好みになると思います。
本のレシピは大体このブログとお菓子レシピ集からなので、ブログで足ります。
そういえばファーマースマーケットを歩いていたら果物のサンプルをくれますよね。 桃類、カリカリでした。 アメリカ人ってカリカリの桃が好きなのかしら。私は買ってから少しだけ軟らかくなるのを待ちます。 4.5日かかるときもありますね。
chiblitsさんへ
ゼラチンの割合、記載の通りでうまく固まりました。ゼラチンは扱う温度によって固まらくなってしまうかなって思います。
苦みがでる感じは確かに何となく分かりますが、なんだか上手にできました。って自分で書くのもへんですね
イタリアでいつも楽しく読ませていただいています。
そして、レシピを活用させていただいてます。
今年はかなり涼しい夏ですが、暑さが少し戻ってきたのもあり、ガスパチョ作りに挑戦しました。
イタリアも野菜・フルーツ類だけは安いですし。
トマトの種類の違いか、緑ピーマンを入れなかったせいか、白桃の代わりにメロンを入れたせいか、かなり色の違う物になりましたが、味は大満足。
この分量で、2人でアッという間においしくいただきました。
事後報告ながら、リンクさせていただきます。
そうですねオレンジが下が一番落ち着きますね。 でも写真を撮る時はオレンジが上だったのですよ。
今日もトマトのマリネを作ったのですよ。私はもう少しお砂糖を減らしてもいいかもと思いました。きっと今日のトマトは凄く甘かったからかも。
All recipeにケトルコーンがありましたか!!探してみますね!
以前はじいさんは必ずファーマーズマーケットに一緒に来たのですよ。 ケトルコーンが買いたいから。 一番大きな袋、8ドル? あれを買うのが楽しみで。
そうなんですよ〜。最近禁句になっちゃって!
初めまして! いつもご訪問有難うございます。 白桃が結構トマトに合うの以外でした。 メロンも合うような気がするのでいつか試してみたいです。
今帰国中ですか! 本をご購入、有難うございます。 お役に立ちますように。何か分からない事や提案があったらいつでもコメントに書いてくださいね。
南フランス、美味しいものが沢山ありそうですね。 食材も。 こちらこそ今後とも宜しく!
90度に変えてみましたけど矢張りちょっと変でした。 きょうこさんが仰る様に重量感があるものが下に来るのが(つまり今の状態)が一番安定するようです。 それでもちょっと右側が遠くなった感じで未だ少し変ですよね。 となると45度ってのもありえるかも。
はい、はい、最近ガスパチョは頻繁に作っています! 私、他の人が作ったガスパチョはもう何年も食べていないので食べてみたいですね!
そのレモンきっと木に暫くぶら下がっていたのでしょうね。 オレンジは実ができるのは3月? 本当に短い期間だけですが、レモンは一年中花が咲いて一年中少しずつ実がつくんですよね。 だから緑のレモンもあればグレープフルーツのように大きくなったのも一緒にぶら下がっています。
以前だったらレモンパイとかですね〜。でも今はお菓子を止めているので今一番使うのがドレッシングですね。 皮は捨てるのは勿体無いのでその時使わなかったらすってオリーブオイルを少し加えて瓶に入れて冷凍しています。 レーズンパンにレモンの皮合いますよ。 トマトサルサにもレモン汁使えますね。 ノンノンさん、そのお友達は以前コメントに書かれた広い土地の方ですか。 養鶏までしているんですね!凄いですね!
ピリ辛も夏は合うでしょうね。
タバスコ、便利ですね。 唐辛子の使い方は量がちょっと難しいです。 辛過ぎるとじいさんも私も食べられなくなるので。
そうなんですよね。ゼラチンは一応熱湯に溶かしてからは火にかけてはいけない事になっていますよね。火にかけると固まりが悪くなると聞きます。 温度と関係があるのでしょう。
私はオレンジのあの苦味が好きなんで量が沢山取れる時はあの分量よりも多く入れる時が多いです。そうすると本当に苦味が少しでます。
初めまして!
いつもご訪問有難うございます。 イタリアからですか!! イタリアも場所によるのでしょうか。イタリアに行ったお友達が凄く暑かったと行っていましたが日本だって涼しいところ暑いところ色々ですものね。
イタリアのトマトみたいです!! バジルが豊作ですね! イタリアもトマトの種類が多いのでしょうか。 イタリアで思い出すのはRoma Tomatoっていう種類です。そちらにありますか? 名前が違う可能性ありますね。 丸じゃなくてきもち縦長で水分が少ないです。 私のガスパッチョはエアルームトマトで黒っぽいトマトだったので私のもちょっと色が悪いですね。
そうだったんですか! 私はまたこういう種類のレモンがあるのかと思ってました 笑。
レモンゼストをオリーブオイル少しと一緒に冷凍するっていいアイデアですね。そのままドレッシングに使えそう。
そうです、そうです、卵を下さったのは、堀ねずみさんが200匹いる広い土地の方です 笑。学校の先生をなさっていたそうですけど、農家の家庭で育たれたのでお手伝いしながら農業や牧畜の仕事を覚えられたのだと思います。今でも弟さんは農業をされていて、高級スーパー(ホールフーズみたいな感じのところ)とお取引されているんですって。
あ、ところで今日の晩御飯のスープはガスパチョです。今冷蔵庫でお休み中。楽しみです!
いやそ〜でした。そこで 翌日は 彼にV8ベジタブルジュース、低塩のものを 出したら、うまいといいました。 私は 自分で飲み比べてみましたが
家で作ったもののほうが はるかに美味しかったです。
彼は トマトジュースも好物だし、既成の味に慣れているのですね。しかし、既成のは 砂糖も塩も自分のより、はるかに多いですよ!! 結論としては
私は ガスパッチョを 端野菜で作り続けますが
彼には 既成のベジタブルジュースを出してあげます。
そのうち、僕にもちょうだいといいだすかな。クスクス。 ちょっと嫌味な女になっていますが、いつも 無駄にしないようにと 切っているトマトを 大胆に切り落とすのは いい気持ちです。
あげたくないけど、一口位のグラスで 出してあげようかなぁ。
飲み比べて見なさいよ〜ですよ。
私は食べているものは 気になるらしいのです。
私は ピーナッツバターの空き瓶に入れて冷蔵庫で
3日ぐらい飲んでいます。
こんなもんだと諦めないで 行動していかないとです。
それと 昨日のNHKworldのニュースで 遺伝子還元の鮭をとりあげていました。3分ぐらいの報道でしたが、今、何故、今までどうして報道しなかったのか、疑問でした。昨年の9月だったか、 FDAは安全と言っているのと、アラスカの漁師は 魚が逃げ出して天然の魚に影響するのは ありえるから 恐ろしいといってるのをざっと報道しただけでした。
承認されそうなのでしょうか・・・・。
これが承認されると 食品の危険度があがってしまいます!!
あ、また書き込んだのは、 オーガニックのケールを 圧力鍋で炊くと 食べやすいですよ。私は 歯に負担がいかないで、栄養がとれるのでこれ、気に入っています。お浸し感覚で 食べています。
調理したケール二分の一カップでカルシウム 47mgだそうです。
アメリカでは 生の野菜や果物を食べる習慣がありますが、 体に良い物を食べていると 歯に負担がかかり歯肉を傷めたことがあり、 気をつけるようにしています。 ガスパッチョはお腹に最高です。 量は1カップか二分の一カップで丁度いいです。
夏場は食欲落ちるのでお野菜たっぷりの冷製スープは身体に良さそうです。私も作ったらガラスの器にしてみます〜☆
チブリッツさんは具に赤玉ねぎは入れないんですか?うちのにはキューリやパプリカと一緒に必ず入れます、バルセロナで食べた時も必ず入っていましたよ。今度試してみて下さいね。初日は具を半分スープに混ぜ、半分は夫々器に入れて各自で好きな量トッピングして、残ったトッピングは残りスープに全部入れ翌日のランチにキープしますが、これって翌日もまた味が馴染むのか美味しいですよね〜。
ケールを圧力鍋で煮るってむべさんのアイデアいただき!私が何時も食べるDinoKaleは特に柔らかくなるのに時間が掛かるから圧力鍋だと栄養を破壊せずに良いですね。私もケールはお浸しか、竹輪・ねぎを入れて和風の卵とじスープにします。これは家族の一押しスープなんですよ。ケールってどんなお料理も美味しくしてくれますね。チブリッツさんのチャーハンもグッド・アイデアですよね。
あ〜ぁ、ブリストルは今日は朝から雨です。最近にしちゃ珍しいけど、テンション下がります。
そうなんですよ〜。レモンは木になったまま放っておくとグレープフルーツのように大きくなります。矢張り200匹の堀ねずみでしたか!!広大な土地なんでしょうね。 ホールフーズに出荷しているということは有機野菜なのですね。 そんなお友達がいるなんて羨ましいです。 ガスパチョ! 今が一番美味しい時期ですね。
アメリカのガスパチョのレシピを見ると全部、パンとトマトージュースとかV8みたいなジュースが半分くらい入っているんですよね。 Foodnetworkのサイトをみると幾つか出ています。 だからトマトジュースを入れたら美味しくなったと仰るのはよく分かります! 私的には缶詰のトマトジュースより生のトマトジュースの方が好きなんですよ。 全然味が違うのでびっくりです。でもじいさんも結婚した当時は缶詰のトマトジュース、V8をよく飲んでいましたね〜。
むべさんっ! 私も今の日本、これからどうなっていくのかとても心配です。が、一致団結した節電で7月は何万キロワット?も余って一番暑い7月を乗り切ったから日本人は凄いってニュースを読みましたよ。私は流石に日本人と思い誇らしくなりました。これなら絶対にどうにかして難しい問題を一つ一つ解決していけるのではないかと思いました。
遺伝子組み換えの鮭のことがニュースになって暫く経ちますがその後どうなっていたのかなぁと思っていました。それがもう市場に出回っているのでしょうか? ラベルを貼らないといけないかどうかも問題になっていましたけど、私達は知るすべも無いわけ? 怖いですね。 鮭が食べられなくなるじゃないですか。そういえば最近ファーマーズマーケットでケールを見ませんね。 今季節じゃないのかな? ケールはビタミンも豊富だそうですね。昔母は畑に植えてジュースに入れていました。肉質の葉なのでジュースに良いと言っていましたね。 確かに生のままでは硬いですよね。
今年の夏は又暑かったそうですね。 でもあと夏半分になりました。 カリフォルニアの場合は9月に入っても夏より暑い日が続く時もありますが。
ガスパッチョは仰るとおりパンを入れるのが普通ですね!!私のスープの本にも(アメリカの)全部パンが入っています。 多分とろみを出すためと思われますが100%生のトマトで作ったら自然ととろみが出るのでパンは必要ないと思いました。アメリカのレシピは生トマトと缶詰トマトジュースと半々か、トマトジュースを沢山入れるからかも。 私的には缶詰のトマトジュースより生の方が好きなのですが、上でむべさんが書いていらっしゃるようにトマトジュースが好きな方はトマトジュースを入れるレシピの方が合っているかもですね。
そうですね。今は冷たいお食事結構いいですね。サンドイッチと冷たいスープ。夏にぴったりですね。
私はね、いつも決まっていないのです。あるものを入れるんですけど、にんにくを入れると玉ねぎは入れる必要ないかなと思って入れないのですが、玉ねぎは糖分が結構あるのでにんにくとは又違う風味がつきますね。 今夜も作ろうかと思っていたけど、赤くなったトマト、娘が全部持ち帰っていきました。 赤玉ねぎがあるので今度は玉ねぎを入れてみます。
はらさんはよくほうれん草の代わりにケールを使いますね。 特に理由はあるのですか? 私はどちらかと言うとケールは美味しいから食べるっていうより栄養面からかな。 ほうれん草ほど柔らかくないし。
夏も雨が降るの羨ましいですね〜。 だからイギリスは緑が一年中綺麗ですね。 私、昨夜娘とエリザベステーラーが13歳の時?主役で出た映画(もう題名を忘れた!)はイギリスの物語だったの。でも何処から見てもあれはカリフォルニアで撮影されたものでしたね。 乾燥しているんですよ。 それに誰も英国英語を話していない!
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