ベークセールで少しだけ作ったペストとチーズ入りのフランスパンの成形の仕方をやっと動画に撮りました。
興味のある方は動画をご覧ください。
フランスパンを成形する時に 用意したペストソース(ピザソースでもOK)とチーズを入れて折りたたみます。
最終的にオーブンで焼いてクープが開くでしょう。
そのクープの中にペストソースとチーズがばっちりと現れて美味しそうに焼けていたら成功です。
上の写真の様に。
これが結構当たり外れがありまして何を隠そう私も外れがかなり多いのです。
まぁ、動画を見てくだされば大体お分かりになるとおもいますけど。
要するに ペストソースとチーズは一番上の表面近くにあるべきで
クープを切り込むときにペストソースが出てくればOKなのです。
ところがですね
何度も折りたたんだりひっくり返しているうちに何処が上だったのか下だったのか分からなくなるところが問題であって、最後まで上下を見失わなければいいのです。
私も途中でかなり混乱している模様です。
でも外れても大丈夫。
下の写真は外れのパンなのです。
つまりクープをかなり深く切ったのにソースとチーズが出てこない!!
そんな時はですね
がっかりする事はありません。
焼いている間にクープが完全に開きますね。
焼きが始まってから8分後くらいにさっと取り出して
開いたクープにソースとチーズをのっければいいのです。
実はこの3本、ベークセールに出したのは全部外れておりました!
じゃぁ〜最初からそうしたらいいじゃないかって。
最初の水種の作り方はこちら パート1。
パート2
今日の動画は生地のベンチタイムが終わって生地を二つに分割するところから始まります。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (13)
息子さんのご卒業おめでとうございます。
サンディさん、あのカメラでお料理の写真を撮ってアップしてくださいね。 私も一つ良いカメラが欲しいと思っているのですけど、どんなのが私のレベルにあっているのかさっぱり分かりません。
私は数ヶ月前にオーガニックの凄く美味しいフランスパン風パンを見つけてからもうそればっか。もう以前の様には「焼きたい意欲」がサッパリ出てこないんですよ。このパン、ポピーシードやグレインが張り付いていて結構高いけど人気で時に売り切れるんですけど、売り切れの翌日は必ず残ってるんだなこれが。(笑)イギリスって夕方になるとパンを突然半額以下に値下げするから、そんな時出くわして(狙って! 笑)あるパン全部買い占めて冷凍するんです。歪だけど何となく四角いから縦に切ると朝食用に6枚きりができるし、水平に切って2バーナーグリルで大きなパニーニを作るのにも便利で、飽きが来ないんですよね。
最近パン作りも含め全くベーキングしないから粉が残る残る。今日あたり水種仕込んでチブリッツさんのペスト&チーズをトライしてみようかしら。
そうだ、Magさん太鼓フェスティバルでそろそろ渡米でしたね!良いなぁああああ。私はこの週末は津波アピールで頑張ってきますよ。こっちに「Charms」ってTV番組があるんですけど(内容は魔女や魔法で今一)その舞台がサンフランシスコで、もう番組の出だしから懐かしい場所が目白押しで毎回グッ!と来るんです。特に金門橋&夕日を見ると我が家から見ていた景色とダブってキューンとなります。SFはやっぱり独特の雰囲気があって素敵です。私冬は日本でなくCAに又行きたいんですけどね。
待ちわびていました。動画ありがとうございます。美味しい!ペストとチーズのフランスパンが焼けました。家の中も焼けてます。
写真、送りますね。
うわ〜!これは美味しそうです・・・おつまみにも
ピッタリ!晩酌しながら・・・頂きたいなあって
お腹を空かせております!
(爆)焼き色が食欲をそそります!
パンを焼かれるって・・・本当に尊敬ですね!
↓のフォー・・・本場のはきっと美味しいのでしょうね!
私は市販のを頂いたのですが・・・
いまいちな感じで・・・でもベトナム料理・・・・
そちらでは本格的なお店がありますよね!
私もロスにいた時、・・・堪能した思い出があります!
ベトナム料理って日本人にも合うので・・・
私はビーフンはしょっちゅう頂きますよ!
具を変えて!ナンプラックも大好きです!
プロの作ったパンみたいです☆
グレンドールにありますよね?これ・・・
次回のベイクセールはいつですか?
是非是非頂きたいです!!
私もまた参加したいです。
日本で習ったSWEETSがあるので・・・
ん〜〜、そういいながら日本からアメリカに戻ってすぐは欝状態。
使い物にならないので、どうなるやら、です。
あ〜〜、考えるだけで既に憂鬱!!
美味しいパンが簡単に手に入ればなかなか自分で焼く気にはなりませんよね。 帰国した時日本はアンパンから食パンまで美味しいのがそこらじゅうにあるでしょう。 日本では買うことにしています。自分用にはね。 焼く時はまぁ自家製はちょっと珍しいかなと思って親戚の為に焼くだけ。
Charmsってアメリカの番組ですよね。 そちらでもアメリカのドラマが見られるのですか。 そうでしたね〜はらさん宅から金門橋が見えると仰っていましたね。 ベイエリアでも素晴らしい景色のところにいらしたのですね。
凄い!特急で作られたのですね! inuloveさんのパンの方が大きな気泡が出ていましたね! 私もあれから段々イーストを減らして遂に最初の水種と同じ量の一つまみになりました。 粉でイースト量がこんなにも変えなくちゃいけないのですね。大発見でした。 今度正確な量りで一つまみが何gなのか量ってみようと思います。
みえさんはお酒がお好きなのですか!!これは意外でした。 晩酌もするのですか?
そうですか!市販のフォーってインスタントのフォーの事だったのですか。 こちらにもインスタントのがありますが、未だ食べた事はないです。
そうなんですよね。ベトナム料理って他のアジアのお料理と比べると味が優しい気がして日本人に合うと思います。 タイ料理のように特別スパイシーなこともなく。 私はアジア系の中では中華料理と並ぶくらい好きです。
そうですか!待っていてくださいましたか!
ハンニバル強子さんもダイエットですか! 私も甘いものが欲しくなる時はこんなトーストを一枚で我慢しています。 それでも間食は良くないと思うけど、お菓子よりはいいですよね。
折りたたむ時いつもソースとチーズの位置を意識して、分かりやすいようにとじ目の真下に来るようにしていたら何とか出るようになりました。 それでも切ってみるとちょっとずれていますよね。 ペストが中に入り込んでいますから。
当たり〜〜〜〜
グレンドールのパンが大好きでどうしたらあんな成形ができるのかなといつも見ているのですが未だにわかりません。 私の方法ではないことは確かです。 習いたいですけど教えてくれませんよね。以前は知人がグレンドールに勤めていたんですけど。
次回にベークセールがあるときは早めに告知しますね。どんどん参加してください!和菓子、大人気ですよ!やはり日本人は餡子物には敵いませんよね。mikacrystalさんは今日本なんですか! 暫く滞在予定ですか。 ベークセールは多分9月か10月じゃないでしょうか。
すばらしいクープと焼き加減に、見とれてしまいました!なんておいしそう!!他のパンレシピも大変参考になります。また訪問させてください。