マリナラソース(marinara sauce)をWikiで調べると「イタリア南部のトマトソースでトマト、にんにく、玉ねぎ、バジルのようなハーブを煮込んだもの」と書かれています。
何て今年はラッキーなことぞ!
これが豊作ときて
これも3ヶ月分くらいとれたし
バジルも生えてる!
なら マリナラソースを作る以外にないではないか。
このソースは全く万能ソースです。
これさえあれば色々なお料理が楽しめます。
基本マリナラソースの作り方
(1) 玉ねぎをみじん切りにする。 量が多い時はフードプロセッサーを使うと便利です。 玉ねぎを下の写真くらいに切った後、これでは大き過ぎると思ってにんにくと一緒にフードプロセッサーでかなり細かいみじん切りにしました。 お鍋にオリーブオイルを入れて熱くなったら玉ねぎとにんにくを炒める。 あまり高温で炒めるとにんにくが焦げて苦味が出るので中くらいの温度でゆっくり炒めてください。
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 500g 小さくみじん切り 大を2個くらい
にんにく 5片 小さくみじん切り
(2) 湯を沸騰させて洗ったトマト丸ごと15秒ほどつけて取り出し、皮を剥く。 サイコロ大に切る。 トマトと月桂樹の葉を(1)の玉ねぎに加える。 沸騰してきたら、弱火にして蓋をして30分くらい煮る。
トマト 正味 1200g
月桂樹の葉 3〜5枚
(3) 最後にバジルの葉、塩、黒胡椒で調味して出来上がり。
バジルの葉 15〜20枚くらい 小さく刻む
塩 小さじ1〜+ 好みで
黒胡椒 少々
生のトマトがない場合は完熟トマト缶でもOKです。 お砂糖 小さじ1くらい加えるよいでしょう。
ピザソースの時は塩をもう少し多めにしてもいいかも。
このままスパゲティーやピザソースになります。
そしてマニラ貝のスパゲティも。
ソースを作りおきしていたら10分でできてしまいます。
お料理を始める前にアメリカのマニラ貝を使う場合はコーンミールを振りかけて真水に20分くらい浸しておくと砂が出ます。
次は 貝のスパゲティの作り方
二人分
(1) スパゲティーを塩少々で茹でる。
乾燥麺スパゲティ 150g
(2) マニラ貝の殻をたわしでよく洗っておく。 フライパンにエキストラバージンオリーブオイルとにんにくを低温で炒めてにんにくの風味を出す。 殻のままマニラ貝を入れて白ワインを加えて直ぐに蓋をする。 殻が開いたら1カップ強のマリナラソースを加えて出来上がり! 殻が開かない貝は食べない方が良いので捨ててください。
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
マニラ貝 15個位
白ワイン 又は酒 大さじ3
マリナラソース カップ1強
あれば上に生のイタリアンパセリをのせます。
或いはマカロニとほうれん草、マリナラソースを混ぜても美味しいです。
色々な方法でお楽しみください。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (33)
私も作りたくなりました。
早速実家へ帰り、母が育てたトマトと玉ねぎを貰ってくるつもりです
バジルは私作ベランダ菜園で育てた物を使うつもりです。(プランターに3本だけなんですけど・・・)
chiblitsさんのトマトは真っ赤でテカッていてパンパンに実が詰まっていそうですね
早速作りだめします。
せんじつ、chiblitsさんのレシピ ガスパチョスープ 作りました。大好評です。夏を乗り切る(もう9月ですが)赤いスープは滋養満点。
福岡は残暑です。
何かと言えば 素晴らしいトマト達とChiblitsさんのカメラテクがこりゃ又素晴らしいアングルですね〜と言いたかったんです〜
私は台風直撃寸前の中を自転車でやはり行ってきます〜無事に帰ってこれるか心配です。(/ _ ; )
旅行からも帰ってきて、子供も学校に行き始め、この古くて狭い家でも、特に不便もなく暮らしています。それなのに〜、あと1週間もしたら、船便の荷物が100箱!も届くのです。何をいれたかも忘れました〜。
Chiblitsさんの大きなお宅とお庭が羨ましいです。
マリナラソースは初めて聞きました。
新鮮な野菜でマリナラソースができて美味しそうです。そしてあの立派なトマトがとても美味しそう〜そのままでも食べたいぐらいです。
自宅でこんなのがとれるなんて羨ましい。
きっとchiblitsさんのお手入れがよいのでしょうね。
マリナラソース、いつも本を参考にさせてもらっています。ピザに、グラタンに、大活躍です。
ところでブログを引っ越しまして、その新ブログに本を紹介させていただきました〜!
お母様は家庭菜園をしていらっしゃるのですか! ふふふ、娘みたいですね。 娘はここにくるとトマトをもって帰ります。
日当たりが良いのでトマトの皮も分厚いです!
1200gのソースは暫く持ちそうなので明日は瓶に入れて冷凍にするつもりです。
ガスパチョスープ 作られましたか! トマトはそのままサラダで食べても美味しいですけど時には違った方法も良いですよね。
九州は今回の台風の影響は全くないのですね。
この立派なトマト10年ぶりかもです! 4年前だったかな? 沢山生った時 赤くなる前に殆ど掘りネズミにやられてしまって、残ったのはあまり赤くならないで終わってしまって今年の豊作は凄いです! でも20年前は毎年こんなだったのですけどね〜。 30年も連作を続ければしかたないのでしょうね。
来年は何処に植えようかですよ。
ほんと!! 何でもそうですけど、美味しくない物でも写真の撮り方では美味しくみえますよね!!
玉ねぎはこの2,3年なんです。 玉ねぎが一番簡単にできるお野菜かもです。こんなに簡単にできるなんて知りませんでしたよ。
わ〜〜〜荷物が100個!!それは大変ですね。 100個ってちょっと想像もつかないですよ。 不便もない暮らしが不便になっちゃいますね!でも子供達はおもちゃが着いて喜ぶでしょうね。
そのまま食べても美味しいです。 でもたまに少し青いくらいのトマトが好きという人もいますよね。 父がそうでした。 我が家に夏来ると 完熟する前にもぎ取ってしまうのでこまりました!
本当に今年は珍しいのです。 去年は数個しかとれなかったような。これでよく連作がだめだと言う事が分かりました。
手入れじゃないと思います。 何もしていないんですよ! マリナラソース、本にありましたね。 でも本は人参とかセロリ?とか入っていましたよね。 実は今回人参を入れるのが面倒になったのと、これだけトマトが沢山あれば人参を入れる必要がないかもと思ったのです。
本のご紹介有難うございます〜! 本がお役に立ってとても嬉しいです。
私は 缶詰のトマトを使って作ってみます。他の材料は 手元にあります。 作るのが楽しみです!
夫が トマト大好きなのです。(丸い物がなんでも好きみたいです。)
アップルソース、失敗は成功のもとですから すぐにまた作ってみます。 今朝食べたら やはり酸っぱかったですが、オートミールに使ってみます。
砂糖も少し入れましたが、りんごの酸度が強かったのではないかな。 塩を入れたのであとは 砂糖を加えても味は変わらないので これはこれで 利用します。 すっぱいけど、 水っぽくなくできあがっています。 蜂蜜をたらしてみたけど 酸っぱさは 残っていますから 食べ方を考えてみます。
今日は でかけるので 暗いうちに 植物に水遣りしましたが 空気が冷たく 秋のようです。でも唐辛子などは まだこれからですね。
チブリッツさん、昨日真っ赤に熟したミニトマトを試食したらスッゴク甘くて美味しかったです!まだ熟してるのは少しだから一個を暫くしゃぶってますよ。(笑)
昨日はね、81歳で2週間前に亡くなられたJoanという大好きな教会のお友達のお葬式に行ってきましたよ。イギリスって死後こんなに長くお葬式しないのが常らしいそうで吃驚でした。(血液を全部抜いて保管するんですって!)彼女は去年の6月に胃がんで余命2ヶ月って医者に言われてたのに、その後一年2ヶ月も素晴らしい余生を元気に家で過ごされたんです。あの日本の津波震災後も一番に心配して私の所に来られましたよ。白髪の小柄な女性で生涯独身だったんですが、何時も朗らかで明るく強い精神力の持ち主で、私は始めてお会いした時から特別に惹かれるものが有ってすぐに友達になったんです。
この間津波アピールで折紙ブースをやる前にどうしても会っておきたくて病院でお見舞いしてから行ったんですが、それが最後になりましたね。驚いた事に昨日はJoanに7歳から育てられたと言う黒人(たぶんアフリカ人?)の30代の女性が結婚先のドイツから来られて喪主をされたんですよ。Joanって沢山の人を愛して沢山の人に愛された方だったんだなあと思いました。 希望に満ちたお葬式でしたよ。
バジルをトマトソースにいれるというのがピザみたいです。
これからは冷たいパスタから暖かいソースのパスタがおいしくなりそう。
ピザソースとしてとっても美味しそう。
実家の母もタマネギは簡単に作れるって、ここ10年以上前から毎年作っていて 家に送ってくれます。母のタマネギ 毎日色々に料理してありがたく食べました。先日食べ終わり、今はお店で買っていますが 母のタマネギを食べる時と違って気合いが(^_^)入りません。
真っ赤なトマト・・・本当に美味しそうです!
これが豊作なんて・・・chibulitsさんのお庭は
本当に素晴らしいです!
収穫物だけで・・・こんなに素敵な一品が
できるなんて!羨ましい!
一見、あさりかなと思っちゃいましたが・・
マニラ貝って・・・初めてしりました!
でも、とても美味しそうです!
そちらではよく使われる食材ですか?
ヘルシーで・・・体にも嬉しいソースですね!
色々なお料理にアレンジもできて・・・!
私もぜひ、真似して頂いてみたいと思います!
夏の間は農作業が忙しくって、お邪魔できませんでした。
(記事だけは読んでいましたよ。)
私も今日トマトソースの仕込みをしました!
「なつのこま」って言う加工用の卵形をしたトマトです。
ミニコンテナに2個半とれました。(だいたい50キロぐらいかな)
今日は25キロほど煮詰めました。(皮と種を取るのに2人で1時間半ほどかかりました。)
9リットルぐらいまで煮詰めましたよ。(時間かかったー。)
明日は、それにナス、ズッキーニ、タマネギ、ピーマン、セロリ、トウガラシを加えてピザソースにしてから瓶詰めしようと思っています。
冬の蓄えをしないとです。(もう一回やらないと。)
うちも今年はタマネギがとっても良くできました。
大雨が降る前に収穫できたので、良かったです。
昨日から降っている大雨で、畑は水浸しになったしまいました。
近くの川も氾濫しそうな様子で、びっくりしました。
今は雨は収まっています。畑の水も次第にひいてくるでしょう。
台風に備えて、作業頑張りますね。
というのは今までアメリカのでつけられた名のトマトソースだと思っていました。(アメリカのどのイタリアンレストランに行くとあるので)
4年ほど前にイタリアに行ったときのレストランの話ですけど。。
私たちのテーブルにアメリカ人家族の観光客が座っておりました。
家族は料理を頼みましたけど娘さんは運ばれてきた料理が口に合わないようでお母さんにどうしてもマリナラソースが食べたいといっているのです。
それでお母さんがマリナラソースのパスタを頼んだのですけどウエターはマリナラソースはないと、そしてそのソースは何ですかと聞いていたのでそのとき以来私はマリナラソースはアメリカで作られたソースだと思っていたのです。(カリフォルニアロールのように)
はらさんのコメントを読んで私もよい気分になりました。
ありがとうございます。
はらさんの亡くなられたお友達はとてもいい顔をしていたのではないかなと思いました。
ある程度人は年をとるとその人の生きてきた行動が顔に表れると聞いたことがあります。
お友達がたくさんの方を愛したからみなが彼女を愛したのでしょうね。
たぶん彼女には人をひきつける何かをもっていたのでしょうね。
だからお葬式が遅かったのは彼女が愛した人が一人でも多く彼女を見送るために遅くなったのかなと思いました。
トマトといえば、先日ガスパチョに続いてトマトサルサを作りました。Chiblits さんはタバスコを入れないって書いてらしたので、タバスコを入れる前に味見してみました。レモン汁の爽やかさが勝って、これはこれですごくおいしいですね! 次回作るときは、タバスコ入りにするかなしにするか迷いそうです 笑。
質問なんですけれど。
「マニラ貝を使う場合はコーンミールを振りかけて真水に20分くらい浸しておくと砂が出ます。」というのは、貝にコーンミールをまぶして、水をはったボールに入れるというイメージでいいんでしょうか? 水にいれちゃうとコーンミールが落ちちゃう感じがしたので、私の理解であっているのかなぁと。
震災後の新聞などに、沢山のそういう方々の記事を読み、自分はなんだ?と問いました。少しずつで良いから死ぬまでに天使みたいな人に近づきたいです〜
トマトソース、今年は2度作りました。
1度目は、田舎から送られて来た荷物の中に、母のトマトが入っていたの。
私は完熟トマトは苦手なので・・・作りました。
2度目は、お野菜の定期購買の中に、やはり完熟トマトが入っていて・・・。
美味しいですね。手作りは断然違いますね。その証拠に、2回共ピザを焼いた
のですが、ツムジがお代わりまで言い出す始末!
デリバリーのピザは食べないから、イタ飯屋には行けない・・・と嘆いていた
娘がビックリしていました。
アップルソースは酸っぱかったですか!むべさんはどんな種類のリンゴを使ったのでしたっけ? あまりリンゴならお塩少々だけでも美味しいです。 酸味があるのはちょっとお砂糖とお塩でしょうか。
次回はフジりんごと半々にしたら良いかもですね。 Joy of Bakingでは(お菓子のサイト)アップルパイも数種類のリンゴを入れると美味しいなんて書いてありましたよ。
本当に一年が経つのが早いですね。 もうすぐクリスマスですよ! 嫌だ〜〜又歳をとる〜。この季節になると残り時間が少ない気になってきます。
400箱!! もっと想像がつきませんけどそれだけで部屋が一杯になるでしょうね。
トマトも完熟は果物のようですよね。 嬉しいのは完熟しても触った時硬いの。
良い事をしたいと思っていても実際に実行できる人は少ないですよね。 実行できる人、凄いと思います。 毎日自分のしたいことやずるをしたい気持に流されて何もできずに又一年過ぎようとしている自分がいます。 せめて人に迷惑をかけないように身辺の整理はしておかなくちゃ〜って私が思うのはくのくらいのレベルです。
バジルが一杯ですか!いいですね。今年は鉢植え、しかも去年からの残り株だったのであまり大きくなっていません。
今夜あたりは久し振りにピザかな。
モッツエラチーズは意外と脂が少ない方ですね。
日本では玉ねぎは簡単ですか!!
お母様も引っこ抜いた後はぶら下げて干していらっしゃいますか? 私も来年は2倍に増やそうかと思っています。自家製の玉ねぎ、気合が入りますよ!
来年のトマトはどうでしょうね。 連作ができないとなると又新しい場所を見つけなくちゃです。
アメリカはアサリを見ないんですよね。殆どこのマニラ貝かムール貝です。 でも貝ってコレストロールが高い食べ物ですよね。 我が家ではあまり出ない食材ですけどたまにはいいですね。
こちらこそご無沙汰していました!
今ちょっと訪問しましたら夏野菜の事が沢山出ていますね!! あとでゆっくり読まなくちゃです。 特にズッキニの記事!
うわ〜〜25キロも煮たのですか!! 流石に豆好きさんはスケールが違いますね!
瓶に入れて煮沸消毒保存ですか。 私もしてみたいですね。 ジャム以外のものは瓶保存したことがないのです。
台風は大変ですね。 水浸しになったお野菜は駄目になってしまうのですか。 玉ねぎの収穫間にあって良かったですね。 玉ねぎも収穫後、ぬれないほうがいいですよね。
え〜〜〜? マリナラソースがイタリアで分からなかったのですか。 発音が違ったとか、そんな理由でもなく? でもよくある事ですよね。 German Pancakeの事を書いたらドイツに住んでいらっしゃるブロガーさんがGerman Pancakeって何?って聞かれましたから。 Itarian Dressingもイタリア人は知らなかったりして。
Joanさんのような方は少ないですよね。 皆良い事をしたい、人を助けたいという気持はあっても実行となるとなかなかできないものです。でもそれを成し遂げるって凄いことですよね。
以前は結構辛いものもOKだったのですが最近は舌が痛くなるんですよ。 多分保護粘膜がどこもかしこも薄くなってきているんでしょうね。
はい、そうです。それでもいいし水とコーンミールをさっと混ぜて貝を入れてもいいです。 貝はコーンミールを食べるので食べる時砂を出すそうです。 でも水に浸けるだけでもいいと書いてある料理本もあるし、お店では既に水に浸かっているのでそれ程気を使わなくても砂が出ているように思うのですが。
私も同感。そのようになりたいと思ってもなかなかできるものじゃないです。 私は先ず家族にもっと優しくしなくちゃ〜。 特にじいさんに。
人の為にする人ってエネルギーもありますね。エネルギーが湧いてくるような人。そばにいるだけで元気が出るというか。 私は自分の体力に自信がないのでエネルギーを吸う方です。
アンさんも完熟トマトは苦手なのですか!! 父がここにくるといつも言っていました。 トマトは1/4くらいまだ緑の時が一番美味しいって。 私は全く理解できず。 実家でも母が 父は早くトマトを取りすぎるって文句をいっていました。 居るんですね〜父みたいな人が。
私も最近手作りって本当に何でも味が違うって実感しています。 ツムジ君の味覚は凄いですね!! でもそうして小さい時から本物の味を教えてあげるって大切なんでしょうね。