この数年オーガニックの人参がとても安くなってきました。 Costcoでは5キロのオーガニック人参が$4.50(342円)で売られています。 人参とか玉ねぎは害虫がつかないので殺虫剤は必要ないと思っていたのですよね。 薬無しでも作りやすいお野菜なのでしょう。
こんなに沢山で$4.50(342円)ですよ!
5キロの人参は娘と半分っこ。 先ずスープを作りました。 人参が足りない時は人参の代わりにジャガイモでもいいです。 人参だけのとろみでポタージュですから体にも良いですよね。
6? 7人分くらい?
作り方
(1) 圧力釜か大きめの蓋付きのお鍋にオリーブオイルを熱してチキンを先ず炒めます。 片面が焼けてきた頃に玉ねぎ、セロリを入れてチキンも一緒によく炒めます。 チキンを入れない場合は水の代わりに鶏ガラスープの出汁を使ってもよいでしょう。 我が家はスープをメインにしたいので蛋白質も一緒に入れてしまいます。 出汁と蛋白質、一石二鳥です。
チキン 桃肉1枚 できれば骨付きの 200g前後
玉ねぎ 140g位
セロリ 1本
(2) 人参、フェンネルのバルブ、にんにく、水、月桂樹の葉、あればタイムを入れて沸騰させます。 上に浮いてきた灰汁を除きます。 蓋をして圧力釜なら18分、肉が骨から落ちるくらいに軟らかくなるまで煮込みます。
フェンネルのバルブ 90gくらい この写真の根に近い部分です。
にんにく 1片
人参 450g 皮を剥いてそのまま 7本くらい
月桂樹の葉 2枚
タイム 少々 あれば
水 5カップ (1000cc) アメリカの計量カップでは4カップ
(3) チキン、月桂樹の葉を取り出します。 ミキサーに1/2カップくらいの冷たい牛乳を入れます。 人参や玉ねぎ、フェンネルはスープからすくい出してボウルに入れて粗熱をとります。 粗熱が取れてからミキサーに入れて攪拌、ピュレにします。 チキンは骨を除いて一口大に切り、チキン、人参のピュレをスープ鍋に戻します。 最後に塩と胡椒で調味して出来上がり。
冷たいミルク 1/2カップ
黒胡椒 少々
塩 小さじ1/2 + 好みで
冷やしても熱くしても美味しい人参スープです。 ほのかにフェンネルの風味がするので他のハーブは要らないくらいです。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (42)
とにかく量が多いので、試食は興味があるのもは必ずしてみます。買ってから気に入らないのでは困るし。でも、返品をとやかく言われずにできるので、コスコは買い物するのも安心です。
ただ、人参は未だ買ったことがないです。自分がちょっと苦手なせいもあるかもしれません。笑 使い切れない自信が、、、。今回のレシピ、人参もですけど、フェンネルの使い道があった!って、嬉しいです。一度、試して見たいと思います。ありがとうございます。
オーガニックと書かれていれば、無農薬でも害虫のつきにくいタイプの遺伝子に組み替えられている野菜です。
以前、こちらで遺伝子組み換えの種が日本に広まることを危惧する記事がありましたが、大変興味深く拝見しました。
野菜を家庭で育てることは、効率が悪く苦労もおおいでしょうが、頑張って下さい。
さっそく参考にします。
小さいころから、人参を食べると元気が出る!
そう思っていますし。
それにしても、アメリカはオーガニックでも
野菜が安いですね。
基本的な食品が安いのは助かります。
日本はまだまだ、近所の農協の地元野菜
くらいかな、それでも、アメリカほど安くは
無いと思います。
Chiblitsさん、ありがとうございます。もし アメリカ暮らしをしないとあかんようになってもChiblitsさんの言葉を胸に頑張れそうです。
ニンジン良いですね、キャロットケーキも好きです。前にハワイ島でオーガニック畑しているJ(主人)の友達と暮らしてた事があって、ニンジン作ってました。八ヶ月の身重で草抜きしてましたよ!あの芽がズラッ〜と並んでるのったらどんな芽でも可愛いですよね。安いと嬉しいけど、お百姓さんが気の毒やね。うちはそんなんで、畑から抜いてきたんそのまま洗ってかじってたから、ニンジン大好きです。日本のは太いからかじりにくいです。
たまぁ〜に行くのですが・・・今度見てみます。
でもずいぶんスリムな人参で、皮むきが大変そうです(笑)
丁寧に作られて滋養がにじみ出てるんでしょうね。
我が家は毎朝果物や野菜の生ジュ−ス飲んでます。
とっても美味しくて元気出ます。
此処もオーガニックの人参安いですよ〜500g入り80ペンス($1強)位で嬉しいです。私はこれを一日おきに買ってます。人参葉は隔週のファーマーズでタダで頂いて来てアンさんんの佃煮を山程作って小分けで冷凍するんです。私がウサギかモルモットを育てていると勝手に信じてくれていて(爆)、もう100本分位の人参葉を大きな袋に詰めてくれます。その朝採れたてのオーガニックですから家のウサギ達ぴんぴんしてますよ!(爆)
此処はもうあの毎日、雨・暗い・寒いの季節に入りましたから今日当たりこの人参スープにしようかな〜フェンネルないからリーク入れようかな〜。この間出先で、人参とレンティルのスープを注文したらほんのり生姜が入ってました!私は美味しいと思ったけど、ダンナは人参スープの生姜味には慣れてなく今一な感じでしたね。
あはは、Costco club cake って甘そう〜!(爆)美味しいのはコスコの冷凍のcrab cakeですよ。日本語だと分りませんよね、最初冗談かと思いました。ここで試食して美味しかったから買い始めたんですけどアメリカでは見た事無かった様な・・。今見てきたらproduct of Thailand、distributed by Costo UKって書いてあります。
コストコ・・・凄いですね!
美味しい安心なお野菜が・・・そんなに
お安く購入できるなんて!ビックリです!
5キロ・・・でも冷凍にもできそうですね!
身体に嬉しいスープ・・・頂いてみたいです!
玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、鶏肉、胡椒と・・・体を温める食材が・・・たっぷり・・・
これからの時期・・・温かくして頂いたら
代謝アップにもスタミナ補給にもなりそう!
娘さんと半分に・・・良いですね!
娘さんも・・・こんな美味しいスープを
召し上がっていらっしゃるのかな?
私もちょっと・・・また、油断すると体温下がり気味・・・こんなレシピ・・・参考にさせて頂きます!
遺伝子組み換えのオーガニック野菜って、かえってよくない感じがしますが。。。
でも生のにんじん、細いので、そのままボリボリ食べれそう〜。
私、にんじんのサラダが大好きなんです!(^^)
オーガニックでも 葉っぱが虫がついてないのが
遺伝子組み換えの種だったら、 そうなるのですね。 Whole Foodsでも 野菜が綺麗なので 不思議だったのですよ。殺虫剤を使ってないので やはりこちらを選びたいです。
台所を預かるものとしては 安全性から目を離せませんね。
人参とセロリを ほそ〜く切り、グラスの入れて食卓に 出すと、 私は1本づつ食べるでしょ、
ところが 夫は むんずとつかんで 食べているのであっという間に なくなってしまう。
野菜好きなので しっかり野菜を洗う、生ばかりでなく 調理法を工夫するようにしているところです。
はらさんのコメから できあいのクリーム人参スープに 生姜を加えるとしよう。いつも ヒントを
ありがとうです。 しかし、チブリッツさんは よくそんなにたくさん、 本格的な料理ができますね! いつも驚いています。
うわ〜〜週に一度もいらっしゃるのですか。大家族のところはCostcoは助かりますよね。 二人だけだってお米とか粉は長く持つので助かります。そうそう返品も簡単にできますね。私は一度だめもとでCatfishを返品しましたよ。
フェンネルは株のところを薄切りして生のサラダに入れても美味しいです。 私はスープに入れることが多いですけど。 スープに変化を出すのに効果ありです。
え〜〜〜オーガニックでもGMOなんですか! オーガニックはGMOではないと思っていました。 少なくともカリフォルニアのオーガニックビーツに関してはGMOでないのは確か。 今GMOのビーツがオーガニックの種に混合してしまうと農家が騒いでいますから。 ところが!!!そのオーガニックのビーツ砂糖を未だ見たことないのですよ〜〜。 何れにしろ、GMOは止めて欲しいです。
最近の人参は生でも茹でても美味しいですよね。 昔はどうして人参が嫌いだったのだろうと思ったら日本に帰った時に人参について新聞の記事になっていました。 50年前の人参から改良され続けてきたのだそうです。 あの人参臭さがなくなって甘くなったそうです。 ところが栄養は1/4になってしまったと書かれてありましたよ。でも昔のそのままの人参を栽培している農家が紹介されていました。 あの嫌いだった人参はどんな味だったのか又食べてみたいです。
どこでも住めば都になります。 私の夢はじいさんの退職後鹿児島の実家で数年住む事でした。 でも無理です。 ちびがいますから。
もうね、キャロットケーキを焼きたくて焼きたくてむずむずしているんですよ。 お砂糖を使わないでつくって見たい気持が一杯なんです。そうだ!!ドライデーツがあった!!あれを使って焼いてみよう!
ほんと!!私もお百姓さんが気の毒と思いますよ。自分で作っているでしょう。虫退治や堀ねずみ退治やお野菜を作るのは結構大変なのでこんなお値段で本当に大丈夫なのかしらって思うときがあります。
昔の人参って日本のもこんなにスリムでしたよね。 ところが最近の日本の人参は太って短くなっているじゃないですか! 多分太って短い方が作りやすいのでしょう。
朝の果物野菜ジュースは体に良いでしょうね!
人参ってそんなに早く鮮度が落ちるんですか! 一応腐れずに長く持ちますけどね。胡瓜と違って。え〜細い方を下向きにって立たすんですね。 引き出しに入れて横にするしか場所がないです。本当に人参甘いですね。 これだけ入れたらスープが甘くなります。
あははは! 私もファーマーズマーケットで捨ててある人参葉と時々もらいます。佃煮にしたら本当に美味しい。でも練り梅、紫蘇の佃煮、ご飯を食べ過ぎるので最近はもらってきません。 そちらは冬は雨が多いのですか。 CAみたいですね。今曇っています。でも毎朝9時15分頃から太陽が出てくるんですよね。 それぞれのお国でCostcoの食品も違うのは面白いですね。
人参は冷凍にしたことがないので冷凍にできるかどうか分かりませんけど、どうでしょうね。できるかしら。
トマトはトマトソースにしてから瓶に入れて冷凍しました。 冷凍庫が又パンパンです。 人参もできたらスープにしてから冷凍したいけど、もうスペースがないです。
Orchardとか売られている苗はGMOの可能性はありますね〜。 でもWholeFoodsとか一応オーガニックとして売られているお野菜はGMOではないと聞きましたよ。 種はheirloomとか書かれてある人参でもGMOなのかしら? 全部とは言えないのではないかな。 でもコーンの苗なんかGMOくさいですね。
生の人参美味しいですよね。 私もピザチーズのようにおろしてコールスローにします。でもじいさんは生でそのままかじるのが一番好きといいます。 楽!
幾つかお野菜を育てて思うのですが全く虫の心配をしなくてもよいのが人参と玉ねぎ、トマト。 この3つは薬を使う必要ないって思うんですよ。 特に人参。 ウサギも葉を食べませんよ! 他に好きな物が沢山あるからでしょうか。
人参スープに生姜、合うかもしれませんね。人参でカレーを作ろうかと思っていました。 トマトカレーみたいに。
むべさん、これから朝歩こうか止めようかと迷っています。 でも検査は来月だから又顔にべたべた塗って行ってきます!あぁ〜無事に玄関を出られるか。。。
コスコの会員なのですが、夫と赤ちゃんの3人家族なので、生鮮食品はなかなか買えません。それに最近、コスコ値段がどんどんあがっていってますよね。
にんじんは、スープにして、冷凍にするといいのですね。この週末にでもコスコに行きたいので、にんじん買ってみたいと思います。ファンネルはみたことはありますが、買ったことがなかったです、使い道を知りませんでしたから(笑)
ニンジンを大量に採れるスープ、良いですね〜。
私もキャロット・ケーキ大好きです。
一度『普通はキャロット・ジュースを使うが、このレシピでは
ニンジンをおろしていれるのでジュースより多く摂れる』という
レシピを見つけて焼いてみたのですが、ニンジン臭さばかり
目立ってちょっと失敗かな〜という仕上がりでした。
今度はchiblitsさんのレシピで焼いてみたいと思います。
産地偽装のシールが貼られたり、オーガニックと言ってオーガニックでなかったり、販売者の誇りはどこへ行ったのかと思う昨今。知らない間にどんどんすり替わっている気がしてしょうがないです。
家庭菜園は自衛の手段ですが「いくら気をつけて畑をやって自家製と言っても、種や苗からすでにGMOだったら為す術がないなぁ」と、いつも思います。
こんな風に疑う気持ち、不信感を持つのって嫌ですね。
日本はついにGMOのパパイヤを輸入するそうですね...。
http://www.hawaiitribune-herald.com/sections/news/local-news/japan-will-buy-gmo-papayas.html
日本語
http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C93819499E2E4E2E3958DE2E4E2EBE0E2E3E3E2E2E2E2E2E2
ええっ!?っと思って、QAIのページを見てみると、オーガニックとは、「For crops, no chemicals (e.g., pesticides), sewage sludge, radiation, or genetic engineering are used on the product」とあります。
私のまずい英語力では、これをNon-GMOと理解するのですが・・・。
以前、大豆の話の時にいろいろ教えていただきましたので、それ以来、アメリカ国産のオーガニックを選ぶようにしています。
Costcoのお値段がどんどん上がっているのですか! あまり行かない上に記憶力が悪いので気が付きませんでした。 そうですね〜3ヶ月か4ヶ月に一回くらいかな。
フェンネルの下の白い部分は薄く切ってサラダにいれてそのまま食べるのが一番美味しいって言う方も多いです。 ちょっとアニスの香りがしますね。 実際、この前Safewayでアニスの名で売られていたのでびっくりしました。 私はチキンスープが飽きてくるとフェンネルとかリークを入れます。
人参のオーブン焼きも美味しいです。写真を撮ったので近いうちにレシピをアップしますね。とっても簡単ですけどオーブン焼きなので日本の節電には合わないなぁ〜でのせないでいました。
それはファーマーズマーケットでも怪しいと思うことがあります。 苺をオーガニックと普通と両方売っているのですが消費者は信じるしかないですよね。だから買いませんでした。その点Whole Foodsの方がもうちっと信頼できるかな。 でも一軒だけ信頼しているべんだーがいます。いつも行くファーマーズマーケットで。
苗はナーサリーの名前が出ているので調べられますが、種はGMOでないのはオーガニックの種として売られていますよ。皆がGMOを買うのを止めれば生産者も方向転換せざるえなくなるのにね〜。 日本がパパイヤを買ったのはアメリカからのプレッシャーでしょうか。 それならもっと日本製品をアメリカに輸入して欲しいです〜〜。ハイテックの扇風機とか欲しいものが一杯あります。絶対アメリカでも売れると思うものが沢山あるのに。 そうそう今日は15年ぶり?でSonyのテレビを買いましたよ!!日本製品頑張って欲しいです。
Torino in snowさんも調べましたか!! 私も! USDAのサイトでオーガニックの条件というのを読みました。 USDAのサイトで2011年 9月7日に発表されたばかりのオーガニックの条件です。かなり厳しいです。 GMOはやはり駄目です。 オーガニックにはGMOは認めないと書かれてあります。
このコラムを昨晩読んで急にGMOのことが気になりグーグルで検索しました。
昨晩は日本のサイトではなくアメリカのサイトで見ました。
読んでいて思ったこと私の周りにいる人で日本人以外の人たちのほとんどがこの遺伝子組み換えについて知らない人が多いのです。
テレビでも料理番組を扱ったテレビ局はあっても健康について報道するつまり日本のように健康に番組がないですね。
だからやはり情報がみなにいきわたらないのではないかと思います。
ショックだったのは私が好きなパイナップルもどうも遺伝子組み換えをしてあるものがあるということでした。
ナショナルブランドの製品はすべて遺伝子組み換えジュースもマヨネーズもケチャップもということです。
昨年までブルベリーはいいかなと思っていたのですけどサイトをみるとブルベリーも遺伝子組み換えにカテゴリーにはいるそうです。
以前から養殖のサーモンは食べないほうがいいと聞いていましたけど昨日その理由がわかりました。
つまりえさが遺伝子組み換えなのでそれを食べているから養殖のサーモンは遺伝子組み換えのサーモンになるということだそうです。
それは肉類においてそうでる書いてありました。
肉はオーガニックで草を食べる肉が一番いいといっていましたね。
さっきセーフェーに行ったとき歩きながらここで売っているものほとんどが遺伝子組み換えのものばかり、お金を払って体に害のあるものを買うってほんとにおかしい。
数は少ないですけど自分の作った野菜は美味しくて体にいいと一人でも多くの人に食べてほしいと作っている人もいます。
そんな人がもっと増えてほしいなと思いました。
家庭園芸が増えるのもわかります。
家で野菜を植えるときもオーガニックの苗、種を使うようにとサイトでは書いてありましたね。
以前から気になっていたんですが、フライパンはどちらのブランドを使っていらっしゃいますか? (サンフランシスコ在住)
アメリカはGMOを許可してからもう長いでしょう。 30年くらいになりませんか? その間表示の義務も無く今まできて、消費者は何も知らないですよね。 アメリカ人でGMOを心配する人は凄く少ないような気がします。最近はオーガニックが好きな人は増えましたけど。その証拠にWhole Foodsは発展中。 私が一番今怖いのは植物だけではなくて鮭、豚にも直接遺伝子操作をして今許可申請中、あれは今どうなったのかしら。 GMOされた鮭は普通の鮭より3倍早く大きくなるとか。 こんなのあまりにも怖すぎる! もう止めて!って言いたいです。
初めまして!
フライパンは鉄とステンレスと二通り持っています。 鉄のフライパンはLodgeです。
ステンレスは3社。 一つは15年程前にCostcoで買ったアメリカ社のInternational Cookingware Inc. これが格段の差で使いやすさが一番良いです。 2つ目はTramontina. 3つ目はCuisinart. International Cookingware Inc.のは炒飯を作っても全くくっつきません。 おこげも水でさっととれます。 これがもっと欲しいのですが見つからないのです。
圧力鍋の事も聞きたいんですが コスコにあるfagor 3点セットで89ドルの品ご存知でしょうか? 購入するか考えているところです。
フードプロセッサーについてもご指導ください。
それと白いお皿のセットも買いたいのですが お勧めのブランドなどありますか?
実は最近結婚したのでいろいろキッチン用品を準備しているところなんです。
International Cookingware Inc.でコスコのサイトを見ましたが取り扱いはないようです。WEBも探してみましたが。。。ご存知でしたらサイトも教えてください。
よろしくお願いします。
私もInternational Cookingware Inc.を探したのですがもうこのメーカーはないのでしょうか。見つかりません。 フォーラムでは皆さんの話題になっているようですが。
せいぜい今持っているのを大事に使わなくちゃと思っています。
今手に入るのでお勧めのステンレスはこちらです。
http://www.walmart.com/ip/Tramontina-12-18-10-TriPly-Clad-Stainless-Steel-Saute-Pan/5716483
この12インチと10インチを良く使っています。 サイドも3層でびっくりするくらいしっかりしています。
私の圧力釜もFagorです。 2006年から殆ど毎日使っていますが壊れていません。 これは自分の想像ですが蓋もお鍋もdishwasherを使わないから壊れないのかなって気がしています。dishwasherはかなり高温になりますよね。 乾燥中に。
白いお皿、使っています。 でもねこれは昔息子が大学を卒業して就職した時に私がtarget で買い揃えてあげたもので、結婚した時に新しく買い換えたので我が家に戻って来たものなんです。息子のお古です。 その他Costcoで買い揃えたセットもありますが。普通4人分セットになっていますよね。 2セットかって8人分にしました。 メーカーに凝るのならSur La Tableにも良さそうな白い食器が揃っていますね。
早速walmartのサイト見てみました。
Tramontina 8-Piece 18/10 Stainless Steel 8つセットと言うのがあり フライパンが2つありますがサイズが8と10です。
フライパンは10と12のサイズを単品で買うべきか? 2つフライパンを買うとしたら どちらのコンビネーションが活躍するでしょうか? ちなみに主人はアメリカ人なので料理もアメリカ料理がほとんどです。
以前ご紹介のありました 便利ふたもWalmartで買う予定です。
http://www.walmart.com/ip/Tramontina-8-Piece-Cookware-Set/5716478?findingMethod=Recommendation:wm:RecentlyViewedItems
このセット良さそうですね。 もりもりさんはお二人だけですか? 先ずは8と10インチで間に合うのではないでしょうか。 Tramontinaはそんなに高くないので後で必要と思われるなら12だけ書い足してもいいし。 10も結構使っています。 他のポットも良いですよ。
確かフライパンには蓋はついていないですよね。私のフライパンには蓋はついていませんでした。だから例の蓋はとても便利です。 ステンレスは使い方によってはめちゃめちゃ食べ物がくっつきますからなれるまでちょっと不便かもですがコツを掴むととても使いやすくなります。 それからおこげを洗う時は水に一晩くらいつけておくと簡単におちます。 それでも落ちない時は日本のエコたわしを使うといいですよ。これは近いうちにご紹介しますね。
フードプロセッサーについてもアドバイスください。 クイジナーの商品を見ていますが たくさんありすぎてどれにしたらいいのか全くわかりません。
フライパン 鍋はWalmartでそろえるつもりです。
実は新居を探しているところで週末はアパート探しで大変です。SFはやっぱり高いですね。
私のプロセッサーはクイシナーです。一つの台(モーター)でミキサーとプロセッサーが二つ取り替えて使えるようになっています。それが良くて買ったのですが(これもCostcoから、今はないです)ちょっとモーターが弱いような気がするんですよね。 時々Costcoでデモをしているちょっと高い350ドルくらいだったかな ミキサーが欲しいと思っているのですが今もっているクイジナーで二人分なら何とかなっているので我慢しています。
そうですか SFは高いですか。
それとまな板について質問させてください。今使っているのはプラスチックの(日本にもある白いやつ)でも健康を考えると 木のまな板の方がいいのかと考えています お勧めのまな板があれば教えてください。
はい、プロセッサーも結構使います。 でもブレンダーでも代用できるかもですね。 プロセッサーは薩摩揚げとか玉ねぎのみじん切りとかに使っていますね。 スープをピュレにするときはブレンダーですね。 ブレンダーは量が多いときに便利でしょうか。
まな板は竹を使っていたのですがお友達から木のまな板を頂いてそれから木だけです。軟らかい木で何の木が良くわかりませんが桐じゃないかと思っています。日本製です。 とても軟らかいので包丁のあとがつきますが食材は凄く切りやすいです。
私たちは晩婚夫婦なので、今まで気楽なシングル生活を送ってきただけに毎晩の夕食の献立には苦労しています。
まな板の情報ありがとうございます。SFでも買えますかね? 以前アメリカ製の木のまな板を使ったことがありますが、洗って立てかけておくと下の部分が黒ずんでカビのようになってから 木のなま板はどうなんだろう?と疑問になっていました。でも白いプラスチックはもっとよくないだろうって。。。
ジャパンセンターやミツワで探してみます。
それとWALMartの便利ふたですが まだ買っていませんがネットで見るとあまり在庫がないようでした。週末には購入したいと思っています。
毎回アドバイスありがとうございます。