サラトガ市のダウンタウンにRose International Marketというアラブ系の小さな食料品店があります。
アラブ語で書かれたエキゾティックな食料品が棚に並び、中近東の珍しいお惣菜も売られています。 家族はここで焼いてくれるケバブ(Kebab/焼肉)が大好物で家族でお墓参りをした帰りにはここでチキンケバブを食べるのが恒例になりました。
これはお店のチキンケバブ
ケバブは東ヨーロッパから中近東、アジアの国々で広く食べられている食べ物らしくてネットで作り方を調べるとスパイスが色々入ったインド風から殆どスパイスの入っていないのから様々です。 どうしてもRose International Marketのケバブを作りたい。 図書館で調べるとペルシャ料理の本に玉ねぎとシナモンを入れたケバブレシピが見つかりました。 作ってみると近いけどちょっと違う。 こうでもないああでもないと試していたら家族からRose International Marketよりも美味しいって言われましたよ!
作り方は超簡単。
マリネの材料をフードプロセッサーでがーっと攪拌してチキンを一晩つけておくだけです。 オーブン焼きでもいいですがガスの直火で焼くのが一番美味しいです。 Rose International Marketではトマトを丸ごと焼いてくれます。 ご飯の上に焼きたての肉と焼きトマトをのせると肉汁とトマト汁がご飯に流れ出てこれが美味しい。 チキン手羽でもお勧めです。
作り方 3人分
(1) 下記の材料をフードプロセッサーに入れてピュレにする。 チキンの胸肉、又は腿肉なら4つくらいに切って、手羽ならそのまま。 肉 500gにつきの分量です。 24時間以上浸けるとちょっと塩辛くなるので 長く浸ける場合はマリネから取り出して 冷凍にしてください。
🔴玉ねぎ 160g
🔴にんにく 1片
🔴塩 小さじ1+1/4
🔴砂糖 小さじ1+1/4
🔴シナモン粉 小さじ1/8
🔴レモン汁 又はライム汁 大さじ2+1/2
🔴レモンの皮 又はレモンの皮 1/2個分 すりおろし
🔴オリーブオイル 大さじ2
🔴サフラン 少々 なければターメリック粉 小さじ1/2
下は100gにつきの分量(覚書)
玉ねぎ 33g
にんにく
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
シナモン粉 小さじ0.03
ライム汁(レモン汁) 大さじ1/2
ライム皮
オリーブオイル 大さじ1/3
サフラン
(1) 焼いたお肉は直ぐご飯の上にのせたいのでご飯だけ先に炊飯器で炊いておきます。 水だけでもいいですが鶏ガラスープを半分いれるともっと良いでしょう。
🔴米(あればバサマティ米 2カップ (Costcoにあります)
🔴オリーブオイル 大さじ1+1/2
🔴サフラン 少々 あれば なければターメリック粉 小さじ1/2
🔴水と鶏ガラスープ 半々くらい 2カップ
(2) 手羽以外の骨付きで肉塊が大きい場合は電子レンジで半分火を通しておくとガスの焼き時間が半減します。 お野菜も一緒に焼く。 使ったマリネは沸騰させて(チキンの生汁が入っているので必ず火を通す)ご飯の上から少し振りかけるとご飯が更に美味しくなります。 でもかけすぎないほうがいいかもです。
ここでは🔴トマト 3個
サフランは2006年Costcoに姉を連れて行った時に買って二人で分けた物が未だ残っています。 スペイン産 30gで27ドルくらいだったような。 当時高いっ!って思ったのですが今楽天で見るともっと凄いお値段。 ガラス瓶に密閉して冷凍保存しておくと香りもそのままです。
こんなに簡単なレシピを動画で撮るなんて〜〜な〜んて暇な人なんでしょうね。
同じくお暇な方はご覧ください。
お忙しいなかビデオまでご覧下さり有難うございました。
コメント
コメント一覧 (41)
放射能ガレキ拡散に反対の意見書
Chiblitsさん、チキンケバブおいしそうですね。自家製塩付けレモンがあるので、それを使ってみようと思います。
ところで、日本では全国規模で汚染された瓦礫の受け入れが始まりそうです。
環境省では放射能ガレキの意見募集しています。Chiblitsさんの多くの読者の方、反対の声をあげて下さい。この情報を拡散させ、何万人もの人々が、放射能ガレキ拡散に反対の声を上げましょう。日本全国に放射能汚染が広まり、両親兄弟、友人達の住む美しい日本の国が、滅んでしまうかどうか、あなたが声を上げるかどうかにかかっています。
まず、今住んでいる市町村、都道府県に瓦礫の受け入れ反対と、強く伝えてください。
http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=14327
houshasen-tokusohou@env.go.jp
平成23年10月17日(月)〜平成23年10月26日
(水)
海外からも世界規模署名 が出来るようです、国内瓦礫拡散反対の世界規模署名のページはこちらから。第一次締め切り:10月27日。 海外に住む皆さん母国日本を守りましょう! そうでないと、本当にもう帰る国が無くなってしまいます。
https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?hl=en_GB&formkey=dEdnTWt1eHRIM0lCOGpNT0FhRzRSZWc6MQ
詳しくは是非、ジャーナリストの木下さんのブログをご覧下さい。
http://blog.goo.ne.jp/nagaikenji20070927/e/be00d1d1d57289bde90409ca8b7a6d0f?st=1#comment-list
カナダ在住akiyo
ケバブはピタパンに挟んだものしか知らなかったですが、ご飯とも合いそうですね!!今、鹿児島からレモンが送られてきたので、作ってみます。ケバブは、ドイツに旅行した時によく食べていました。お野菜もとれるしボリュームもあり、貧乏学生にはありがたかったです。
今度、エジプト料理のシェフにケバブの作り方をレッスンしていただくんですよ。どんなスパイスを使うのかわくわくしています。
イランの『Sumac』というスパイスをケバブに使ってみて下さい。ウルシ科の木の実を粉末にしたものらしいのですが『梅干し?赤紫蘇(ゆかり)?』っぽい酸味のある味がします。私は肉以外では温野菜等にも使っています。ちょっとハマりすぎ?というくらい何にでもかけて試しています。ぜひお試し下さい。
スパイスにハマると大変なことになるとわかっているけど止められません。あぁキッチンが...スパイスのビンだらけ〜。
で、やっぱりこういうお料理にはこのお米ですよね。バサマティ米、探してみたいですがタイ米とは全然違いますか?私はカレーなどもさらさらしたお米の方が美味しいと思うんですけど家族にはイマイチなんですよ。ちょっと堅めに炊いて食べたいです。
グリルはオーブンでないとガス台についてるお魚焼き用のしかないんですけどチブリッツさんは何を使っているのですか?胸肉を使いたいんですけどパサつきますか?すみません、質問ばかりで・・
あと、akiyoさんのおっしゃる放射能ガレキ拡散反対の意見ですが・・・では、このガレキはどうすればよいと思われますか?
難しい問題だと思います、反対することは簡単です。でも現地ではまだガレキは山積みになっていて片付いていません。住んでいる人達はそこで毎日暮らしているわけです。彼らは何も悪いことなどしていません。みなさん復興支援と言っていろいろとやってくださるけれど、いざ、じゃあガレキを受け入れて下さいと言うと嫌だと言う。でもどこかに捨てなければならないんじゃないでしょうか? みんなで頑張りましょうと言いながら自分のところに火の粉が飛んでくるのは嫌なのですよ。もちろん私だってそう言う気持ちはあります。
だから・・・どうしたらいいと思われますか?うーん、困った!
瓦礫のことについて、国内でのある有識者の意見。少なくとも四国九州には瓦礫は持ち込まない。この土地がこれからの日本の食料を生産する土地になるだろうから。原発周辺の範囲30キロ四方を国が買い取り、そこを瓦礫集積場所とする。この土地にお住まいの方々には申し訳ないが、今後の生活の保障を国が持つ。というもの。
そしてまた別の報道。放射能の拡散の測定は西日本にも拡大して行う。少なくとも関西方面に対して。
つまり、空気はすべてつながっているというものです。それならば、土地も、水も、海も、すべてつながっています。ともかく早く早く、政府は除染対応をしないといけないのです。
我が家もケバブが好きで、サニーベールのCity Kebobでよく食べてました。レシピも色々探してみましたが、なかなお店のようにできず家でつくるのはあきらめてましたが、レシピと近所のおいしいお店までおしえていただいて嬉しいです。やったー!!!!って感じです。さっそく両方ためしてみます。
(あ、あと、家にもトイプードルがいまして、DR.Okamuraにかかっています。チビちゃんの記事もいつも楽しませていただいてますよ。)
そしてレシピを調べて、更に美味しくされてしまうのが、さすがchiblitsさんでいらっしゃいます〜〜vv
写真や動画を拝見しているだけでヨダレです。ケバブも良いですが、このバスマティピラフがまた大好きなんですよ♪
ベジバージョンになってしまいますが、ぜひ参考にさせてくださいませ! 焼きトマトと一緒に食べたいです。
瓦礫の件、実は私も先日署名はしたのですが、ブログ等に掲載することは見送り、そういう立場をとっている知人達にだけ流しました。
瓦礫のことだけではなく、全国的な除染と、住んでいらっしゃる方々の避難をどうするかの話が、まずあってほしい。その点がいつまでたっても明確にならないまま、全国的に広げることを先にしてしまうことを懸念して、反対を表明されている方も多いと思うのです。
本当に、住んでいらっしゃる方々のお気持ちはいかばかりかと、胸が痛まない日はありません。除染と避難と、どこまでに被害を食い止めようとするのか、一刻も早い立案と実行を、というのが、反対署名の時に個人的に書いたことでした。
長くなってしまってすみませんでしたーー!
今日は訪問者akiyoさんの放射能ガレキ拡散に反対の意見書にもとても反応してしまいました。(ここからはakiyoさんに質問なのですが、海外からの世界規模署名に署名しました。環境省の意見募集は海外でからも有効なのでしょうか、ご存知ですか?自分の実家のある自治体の所属する衛生組合が瓦礫受入れにOKをだしたようで複雑な気分です)
chiblitsさん、これからも訪問させて頂きたいです、よろしくお願いします。
「國語元年」の所が煮詰まりそうなんでこちらで。メイさんの紹介して下さった動画がずっと見れなかったんでが、今朝見れました!
あの話し方が、B.ビジンじゃなくP.ピジンなんですね!私も「美人?」って思いました〜。(笑)ハワイの大叔母もlikeeとかwikiwikiとかも言ってた様な気がします。私がトロントで2週間お世話になった一世の方達もlikeeみたいな語尾の発音が違う言い方をしてらしたので、それってたぶん大昔英語を知らずに日本から海外に来られて、耳に入る通りに英語を覚えていかれたからだろう思ってました。ハワイではちゃんとしたピジン語として存在しているから素晴らしいと思います。
NewHopeChurchのPastorとあの女の子の話し方は此処のスコットランド人の知人と凄く似てるんですよ。お店でも時々そういう話し方の人達に出会います。特に、最後にYeah(発音はィエー?)って尻上がりにつける言い方。カナダもそうでYeah(発音はエイ?)ってつけます。私のCanadianMom(的存在)もそうで3人称をdoって言ってました、He/She don't〜とか。わたしゃ最初冗談で言ってると思いましたよ、あはは。
NewHopeChurchってウェイン・コデロー氏のNewHopeChristianFellowshipと同系列でNHCFには3年前に行きました。私が若い時東京で行っていた教会もこの系列で昔からWayne先生にも日本で何度もお会いしましたよ。今度の震災の為にも震災当初からずっと物凄い支援をし続けていて、集るお金も半端じゃないけど沢山の方達が何度も被災地に実際出向いて色んなサポートを続けています。放射能ガレキ拡散の事頭が痛いです。
私は関西だから、被災地から離れているので、テレビで観たり新聞読んだりしないと、忘れがちな放射能汚染問題です。凄くdeep過ぎて意見を言うのが怖い話題だと思います。皆被災地の方々を気の毒に思います。何か自分に出来る事はないかと思いますが、自分たちの上に降りかかって欲しくないと思ってしまうかも…犠牲的精神を持っても一人の力は余りにも小さ過ぎる。どうにか浄化する方法を考えられないんでしょうかねぇ…
全然違う話しですが、TVで東京の人は塩からい事をしょっぱいって言うが関西の人はからいと言う。ってやってて、び〜っくりしてしまいました!
何処からしょっぱいって言う地域になるんやろ?名古屋かな?って花してました。九州はどっちですか?ソルティもホットもからいですやんか‼はらさんはどっちですか?
とってもおいしいそうなケバブですね。動画をみて、いてもたってもいられなくなりました。今夜はこれにします。
wal-martでメキシコの唐辛子やカレー粉が売っているスパイスコーナーがあり(どれも安価)、本当かどうか分からないけど、たくさんのサフランが袋に入って4ドル弱でした。私はどちらかというとターメリックが好きなので、サフランよりもターメリックを使います。
ところで、よくキレそうな包丁を使っていらっしゃいますね?どの国の包丁ですか?
chiblitsさんの手際の良さホレボレします。忙しくても大好きだから見てますよ
ケーキ屋仕事明けました。マグカップのカプチーノの御持ち帰りはさすがにできませんよ!(笑)怖くて体重計乗れない...(滝汗)
iPhone4S、ナビにもなりますよ〜。いろいろ機能があるんでブログにボチボチ説明しますね。
近所のRose Marketにあしげく通って、ケバブを
買っておりました!!!
レジで注文すると、お店の人が「クビデチュゴ」と
マイクに向かって言うので、はじめなんのことだか
まったくわからなかったのですが、何度か
か通ううちに「チュゴ」はto go だったとういことに気がつきました:)
いまでもあの香ばしいにおいがなつかしいです。
今週末にでもぜひこのレシピでチキンカバブを
作らせていただきます!
私も放射能汚染が広まってしまうという学者さんたちの意見を信じています。 原発の設計をした人達がアメリカでも日本でも皆さんがこの原発は地震には持たないと訴え続けてきたのにどうして政治家や国民は学者や研究者の声を無視してしまうのでしょうか。 恐ろしい事だと思うのですが。 瓦礫の拡散も広く日本の土壌を汚染続けていくことになります。セシウムだけではないのですから永遠に。 私も反対です。 小出先生や他の学者の方達が仰るように矢張り一箇所にまとめないと汚染が広がっていくでしょう。
私は放射能の瓦礫を受け入れる代わりに他の県は被災地の方を真剣に勿論永久的に受け入れることを考えた方が良いと思うのですが。
今度は砂糖の話ですけど〜、今日は午前中お客さんがあって一緒にキビ砂糖入りのアーモンドクランベリータルトを少し頂いたんですよ、食べた時は普通だったんですがお客が帰った頃から砂糖がお腹にド〜ンと来てジッとしていられなくなってお昼ご飯も食べないでHipHopしまくり、一時間家中掃除機かけまくって買物に歩き出しました。だってね、脳からのあの指令、「エクササイズやりなよ〜!」がもう止まらないんですよ。(爆)此処数ヶ月あの指令はピタリと途絶えてたのに突然びっくり。あれってもしかしたら、てんさい糖では来ないけど悪糖白砂糖だと来るのかも?だってCAで甘い物食べまくりの時もあの指令がガンガン来てましたからね〜、マジでそうかも!
magさ〜ん、やっぱ砂糖切りは凄いわ!以前ならタルトなんてこの量の3倍は軽く食べてその後もう一回食べてる所ですよ、今は体が「キビ砂糖はやめてね〜っ」って言うてますえ〜。
もとい、う〜ん、子供の頃はsaltyもhotも全部「カライ!」でした・・・とこうなる所でしたのよ。
さっき晩御飯作りながらずっと「瓦礫」の事考えてました。瓦礫拡散に反対の方達は自分に火の粉が飛んでくるのが嫌な人達ばかりではないと思いますよ(そんな人達はこの際仲間に入れないで蚊帳の外)。拡散して日本全土を危険地帯にしてしまうより安全地帯を残して置いた方が被災に遭われた方達にとっても良い様な気がします。
もちろん、被災地で暮らされたい方達の生活・安全・医療の充実を国が生涯責任を持って保障する。他所に移られたい方達には移転先・住まい・仕事等新しい生活の基盤が軌道に乗るまでサポートする。被災地から出る覚悟が出来た時には何時でも同じ様に国がサポートする。これ等がきちんと行われる様にチェックやバックアップを全国民がして行ける体制を整える必要も有ると思います。我々素人ですからね、プロの方達何か良い対策ございますか?
こんなに時間が経っているのに、「瓦礫拡散」なんて手っ取り早いだけで何の解決にもならない愚策しか思いつかないなんて、ネクタイ締めて税金で食べている方達は一体今まで何してたんだろう?
国や国民の命を代価に無責任に原発を推進して金儲けして来た政治家達や大企業・東電のCEOや原発安全委員会の皆様方、財産はたいて命かけて「瓦礫拡散」なんかじゃないもっとマシな方法でこの悲惨な状況の解決を早く実践して頂きたい。あんたがたプロなんじゃないの?
"瓦礫”のこと、 学生時代の福島出身の友人や他のところに住んでいる友人に 聞いてみます。みなさんと同様、胸が痛んでいます。
おみおつけは しょっぱくならないように 味噌を加減していましたね、栃木で子供のころ。
アメリカ人の夫は しょっぱいのは すごく敏感に避けます。 辛い物は 好きなので 私も 唐辛子を栽培するようになり、はまりました。今年は柚子を購入して 柚子胡椒を作りました。やはり 日本のこの味を口にすると アメリカの食事は大味に感じますね。
栃木に帰ろうとしなかった自分が 帰国した時は 行ってみて 空気を吸い、言葉を聞いてみたいなぁと思うのは ものすごい変化です。言葉の話題、同窓会に行けたら、話してみたいです。 青森や京都の言葉は 初めきいたときは 分からなかったです。アメリカでも お国言葉の話題は みなが好きですね!!
ここもそうですよ!!!ピタパンではないですがピタパンのように薄い大きな長方形のパンかご飯かの選択ができます。ここはもう何年も通っているのですが何回かシェフが変わるらしくてちょっとお料理も変化しています。
うわ〜〜エジプト風ケバブですか!!! どんなスパイスが入ったのか興味津々です!! ちょこっと教えてくださ〜い!!
今朝病院に出かける前にぶんぶんぶーんさんのコメントを読んだので早速帰りに買ってきました!! 正に!Bingoですよ!!!
実は以前チキンケバブ用のスパイスミックス粉を買ってきたのですが、その中の一つにSumacがありました!!Sumacって何だろうと思った事を思い出しました!! 他のミックスにはSumacは入っていなくてその代わりにクエン酸が入っていました。 Sumacはクエン酸の代わりになるのでしょうね。 ぶんぶんぶーんさんはレモンも入れるのですか?
これは中近東の魚料理にもよく使われますよね? あの酸っぱさはSumacだったんですね〜。 教えてくださって有難うございました。 早速これで試してみたいです。
最近は新しい動画編集ソフトを使ってみたい気持の方が大きくて。 しかもそれを大きなテレビで見られるので面白くて。
タイ米とは風味が全然ちがいます。 私はどちらかと言うとタイ米(ってジャスミン米のことですよね?)の方が好きです。ジャスミン米でも合うんじゃないかな。ほんと!!この長いお米はさらさらしていますよね。 昔々母が外米は美味しくないっと言っていましたがあの頃の外米ってどこから来ていたのかな。 ジャスミン米だったら高級米じゃないですか。 高いですよこの辺りでも。確かに外国のお米は和食とは合わないですよね。
瓦礫の問題難しいです。 私はいつもたねまきジャーナルを聞いているので絶対に消えることがない放射能汚染物を全国に散らばすのは汚染を広げることになるのでとても心配です。 たねまきジャーナルでよく出る小出先生は福島もチェルノブイルと同じように何千年も住めない地区ができてしまったのでそこにまとめておくのが一番よいと仰っています。 私は他県の自治体は放射能汚染された瓦礫を受け入れるよりも福島及び周辺の方達を、住むところがなくなってしまった方達を永久的に受け入れる方が良いと考えるのですが。 地方には使っていない畑や土地があるのでそれを政府が買い取るとか。 鹿児島には沢山斜陽産業となったゴルフコースもあります。 そんな土地を買って又農業や牧畜ができるように損害賠償したらどうでしょうね。
お米はうるち米でも合いますよ!
そうそうターメリック(うこんの粉)は凄く体に良いそうですね。 お料理に入れると良いって聞きますからご飯に入れて炊くのはいいかも。
私もその有識者の意見が良いかなと思います。昨日だったか被災地を見にいった方のブログを読みました。 瓦礫の山をみて政府に憤りを感じたと書いていらっしゃいました。 一体政府は何をしているのかって。 瓦礫を置くとそこで風雨にさらされて汚染は地下に下り地下水を汚染します。食物連鎖で汚染は必ず広がるでしょうね。
サニーベールのCity Kebobってあるのですか!
結構ケバブが食べられるお店は多いのかもですね。 私は先週サンマテオのケバブを食べに行きましたけどRoseの方が美味しかったです。
え〜〜〜そんなにご近所ですか!! はい、ちびはDr.Okamuraにかかっています。 いい先生ですよね〜。 Rose International Marketはダウンタウンに入る道の手前の右側にあります。 私は道路に駐車できないときは反対側のショッピングセンターのちょっと広い駐車場にとめます。 あの反対側です。 ここには長く通っているのですが経営が変わるのかシェフが代わるのかちょっと売り方が変わってきました。 以前はコンビで注文するとトマトもついていたんですが今はトマトは別注文になっています。 姉が来た時ここのお惣菜を全部試したのですがちょっと変わっていてあまり日本人好みではなかったようでした。
お米は玄米、サフラン無しでドライトマトのオイル漬けを入れたり、レモンが酢橘になったり、といろいろアレンジしてしまいましたが、なんとか美味しくできました。ありがとうございました。新しい味に挑戦するのは楽しいです。
中近東のお料理は酸っぱい味が多いのでしょか?
インド料理、地中海周辺諸国のお料理にも似てて不思議ですね。繋がっているなと思いました。
実はね、先日娘のところに行った時、Miyukiさんがブログに書いていらしたRedwood CityのNEW KAPADOKIAに二回も行ったのですよ! 私はチキンケバブを試してみたくて娘はMiyukiさんお勧めのチキン手羽を食べたくて。 一回目は月曜日でお店が閉っていた!!! 2回目は水曜日、開いていました。 でもチキン手羽が欲しいといったらそんなお料理ありませんって! 未だ一年しか経っていないのにシェフが変わったのでしょうか。 それならSarma Beyti Kebabもちゃんと書いていけばよかったです。
本当に日本の政府の対応は遅いですね。
http://www.youtube.com/watch?v=ZbTmctMSBeM
これは4部まであるのですが小出先生と自民党、民主党員との生討論です。これを聞くとまだまだ先が長い感じがします。
山口壯さん(民主党政調筆頭副会長)
川内博史さん(民主党衆議院議員)
西村康稔さん(自民党衆議院議員)
小出裕章さん(京大原子炉実験所助教)
政府は企業には何も言えないようなことも言っています。驚きでした。
いつもご訪問有難うございます。
きっとドイツのケバブは又違うのでしょうね。 でもそちらの方が中近東に近いですね。
先日又違うレストランでケバブを食べてみました。ここはトルコ料理でした。 そしたらご飯もケバブも又違うのですね! 同じカリフォルニアでも出身地が違うとケバブも違うのだなと思いました。
パブリックコメントの締め切りは26日ですから私も今日記事にアップしました。 確か週刊誌に8月頃全国の瓦礫受け入れに承諾した自治体のリストが載ったようですが、後で放射能汚染のないものという条件付であったようです。 私も鹿児島市がリストにあったのでビックリしましたが、汚染瓦礫の受け入れはどうなっているのか未だ調べていません。小出先生のお話によると汚染されていない瓦礫はないと仰っていますからどうなるのでしょうか心配です。
sumac早速買って来ましたよ! 本当なら今夜でも試してみたいのですが家族が「又か〜〜」って言うでしょうね。 まぁ来週あたりかな。
そうなんですよ!!!! あのwikiwikiってじいさんがいつも言っている言葉。 じいさんは自分が作り出した言葉よく喋るのでそれも自家製かと思っていたら本当だったのでびっくり!しかも意味まであっていた! ところでlikeeっていうのはどういう意味?
あはははは! あのしり上がりのyeah(向きが反対!)は愛嬌ありますね〜〜。 へ〜スコティッシも似ているんですか!! Valley girlのlike like likeよりいいですね。 あのlike like likeはどうもインテリジェントに聞こえない。
外国人で被災地に行く方がいるのですね。 日本もお医者さんやNPOがチェルノブイルに行きましたね。外国まで行って助けたいと思い実行する人達は凄いなと思います。
あははは!!! 日本でもアメリカでもお友達と話しをすると矢張り皆さんチキンが一番よく食べていますね。 アメリカでもチキンが一番安いかな。 その次が豚。
自分達に降りかかって欲しくないという気持もですが日本をこれ以上汚染していいのか、汚染してしまったら全ての食べ物が汚染されてしまうことが一番心配です。 私は瓦礫を受け入れるのではなくて被災地の人達を永久に地方の自治体が受け入れないと思っているのですが。
鹿児島で塩辛いが多いかもですね。 しょっぱいって意味は分かるけどあまり言わないかもですね〜。
こんばんは〜!
この余ったマリネはお野菜の炒め物に使えることを書くのを忘れていました。
アメリカはスパイスが安いですね。スーパーではそれ程でもないですがアラブ系とかインド系のお店にいくとびっくりするくらいに安いです。確かにちょっと製品が雑な感じはしますがちゃんとスパイスの風味がしますね。 雑というのではなくて挽きが粗いと言ったほうがいいのかな。 そこでいつも思うんですよ。日本のスパイスは凄く細かく粉のように挽いてあるので入れる量が違うような気がするんですよね。 バニラエッセンスのように。サフランが4ドルですか!!! 今度Walmartに行ってみたいです。
包丁はドイツ製です。 よく切れますが研ぎは必要です。
特にこのお米にこだわらなくてもいいですよ。 ちょっと風味が強いので好き嫌いが分かれるかもです。 動画見てくださいましたか!! 有難うございます〜〜。
中近東のパンは3cmくらいの厚さで平たいですよね。それとかピタパンのようにもっと薄〜いパンもありますね。 ここではあの薄いパンかライスかの選択があります。
このマーケットでは写真OKでしたよ。写真を撮らせてくれないお店の方が多いですよね。
あはははは!! マグカップでカプチーノは駄目でしたか。でも楽しそうなお仕事ですね!! 歩いて使えるナビ、いいですね〜〜
Mountain ViewにもRoseがあるのですか!
Wow〜〜〜〜 ありますね! 娘が今、後でサラトガのRoseにはナンバー2のRose店って書いてあったといっています。
「クビデチュゴ」は仰るとおり多分kebab to go
だったのかもですね。 こちらでは発音どおりにかくとクバーブにちかいかな くばーぶ to go を超早口で言ったらクビデチュゴに聞こえるのかも 上でぶんぶんぶーんさんがSumacというスパイスを使うといいとコメントに書かれているので早速買って来ました! 試してみますね。
20人程集まったパーティで出して 喜んで貰いました。(^^v
ありがとうございました。
塩一杯がしょっぱいになったなんて思いつきもしませんでしたけど、可能性ありますね。
私は実は今日血液検査の結果が出たのです。 血糖値がぎりぎりでした。 最近かなり自分に甘くなっていたので気持を引き締めてはらさんのように運動しなくちゃ。Hiphopは無理だけど。朝夕 2度は歩かなくちゃ〜。
私もはらさんに100%賛成です。 それにちょっと加えると、瓦礫の代わりに全国自治体はもっと積極的に福島の人達を受け入れないといけないと思うのです。 永久的に。 自治体は使われていない土地を探して買い上げ(勿論政府、東電の援助で)それを被災者のあてる。 農業をしてきた人達はそのような土地を。 低利子のローンは政府が供給。 鹿児島には使われていない田畑があるし持ち主はお年寄りで子供達はいないし、売りたい人は多いと思うんですよね。
心配し過ぎは良くないと言われましたが、「運動も大切ですが一割食事を減らしなさい」と言われました 肝臓、腎臓、すい臓、も正常ですが
高血圧で今年に入って軽いのを朝から一錠飲んでいます。
全く自覚症状がないのですが医師の指示に従っています。
60歳過ぎたら確実に病気が忍び寄り体力も落ちますね。
はらさんのような体力は無理としても体を動かすのは気持ち良いものですよね。
塩一杯がしょっぱいになったなんて思いつきもしませんでしたけど、可能性ありますね。
私は実は今日血液検査の結果が出たのです。 血糖値がぎりぎりでした。 最近かなり自分に甘くなっていたので気持を引き締めてはらさんのように運動しなくちゃ。Hiphopは無理だけど。朝夕 2度は歩かなくちゃ〜。
私もはらさんに100%賛成です。 それにちょっと加えると、瓦礫の代わりに全国自治体はもっと積極的に福島の人達を受け入れないといけないと思うのです。 永久的に。 自治体は使われていない土地を探して買い上げ(勿論政府、東電の援助で)それを被災者のあてる。 農業をしてきた人達はそのような土地を。 低利子のローンは政府が供給。 鹿児島には使われていない田畑があるし持ち主はお年寄りで子供達はいないし、売りたい人は多いと思うんですよね。
日本のカレーは日本人には一番安心する味ですよね。 インドのカレーもタイカレーもたまには良いですが矢張り日本のカレーは福神漬けと一緒に美味しいです。
私達は辛いのは苦手なんですよ。でもちょっと辛いとぐ〜んと美味しくなったりしますよね。 1鍋の料理の赤唐辛子を2個までかな。 しかも種抜きで。 私は柚子胡椒も上手に使えません。
サンホゼ市の近くにサリーナスという町があってここは鹿児島県人が多いと聞きました。銀行に勤めていたとき鹿児島弁で電話を受けた時懐かしかったですよ〜。
え〜もう作られたのですか!
そんなに酸っぱくなりましたか!! ライムとかレモンとかお魚にかけるひと多いですね。これは中近東の人に限らずアメリカ人多いです。 レモン汁はお魚とかお肉の臭みを消すといいます。 上で ぶんぶんぶーんさんがSumacというスパイスを使うと酸っぱくなると言っています。 市販のケバブミックスをみたら材料にクエン酸を入れてあるのとSumacを入れてあるのと二通りありました。 Sumacも酸っぱくするらしいです。 早速買って来ましたが未だ使っていません。 楽しみです。 今ケバブを拝見しました! Rose International Marketのケバブにそっくり! 店長さんにみせてあげたいくらいです。
わ〜〜20人も集まったパーティーに作られたのですか!!勇気ありますね。 喜んでいただけてこちらも嬉しいです、 ほーっ。
こちらこそご報告有難うございました。
誓いの言葉さんも少し高めなのですか。 私は一度予備軍になったことがあります。2007年の12月H A1Cが何と!6.4になったのですよ。 尿にも糖が出ていました。 それからお砂糖を100%切り。 2ヶ月後は5.6になりました! でも糖尿病になってしまったら戻らないそうですね。 ところが今回6になってしまった!!4年ぶりで。 一番ショックなのはお砂糖を自分では控えていたつもりなのに。誓いの言葉さんが仰るようにお砂糖だけじゃないのですよね。全てのカロリーを考えないと。 私も1割減らすことにします。 今日から又100%砂糖切りになりました。
私もバセドウシ病がある関係で血圧が高めになっていました。 それから毎日2300mg塩を守っています。 そしたら今正常値です。 理由は塩だけじゃないので難しいですよね。
あまりにおいしいレシピだったのでリンクをはらせていただきました。ありがとうございました。