「あおいちゃんを救う会」
毎週土曜日の朝は近くの大学の駐車場で青空市場が開かれます。
最近は大根 栗 柿 カボチャ等を沢山見るようになりました。
その中でちょっと珍しいものをご紹介しましょう。
「日本のナツメ/Jujubes Japanese dates」です。
すみません。 全然珍しくないですか。
でも私には珍しいのです。 食べた事がありませんから。
二人の女性が一生懸命物色していたので
「これは甘いのですか?」と聞いたら
「甘いですよ。 ほら、 食べてみなさい」って私に1個くれました。
この人お店の人でもないのにと思ったのですが
ここは青空市場 図々しく味見をすると
丁度 我が家の早めに落ちたリンゴをそのまま地面に1週間放っておいたような味。
ナツメってこんな味だったのか!
次はキクイモ/Jerusalem artichoke
私はこれも最近まで食べた事なかったです。
イギリス在住のはらさんから勧められて一度買ったきり。
あのアーティチョークに似ているからエルサレムアーティチョークと呼ばれるらしいですけど形は全然似ていない。
アーティチョーク
味が似ているからですと。
確かに似ていないこともないけど食感が違う。
アーティチョークは葉にこびりついた葉肉を削り落とすように
ちびりちびり食べるのに
これはぐわ〜っとお芋の量で食べられるので物足りないことはないかも。
それから蜂蜜。
列によって風味が違うのです。
クローバーの蜜、 セージの蜜、 オレンジの花、 アルフォルファの花とか。
花によって蜜の味が違うであろうというのは分かります。
それだけに味見をしたいのですがさせてくれません。 残念。
栗。
アメリカはイガグリしか売られてないのか?
そんな事はありません。 これは「話の種」のようです。
カラフルなパプリカ達。
じいさんと来ていたら絶対に買っているであろうお菓子達。
二人だと強気になってしまうのよね。
今まで1個も食べた事はありません。(威張って言う)
で、私が今日買ったのは
極ふつ〜のお野菜でした。
葉レタス(名前が出てこない!) $1.50
玉ねぎ $? (値段も出てこない!)
パプリカ $1.25
キャベツ $?
ピーナッツかぼちゃ $?
にんにく $0.50
とほほほ
こんな間抜けなブログにご訪問有難うございました。
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でも、恥ずかしいですが、私もナツメの味は知りませんでした、へーっ、甘いんですね。
私の住んでいる小さな田舎町のFarmer'sMarket ではこんなにいろいろと揃っていませんから、羨ましいかぎりです。かなり大きな青空市場のようですね。
Chiblitsさんに頂いたグアバ(実はフェイジョア?)と一緒に・・・。Chiblitsさんにお話してからアップしようと思ってたのですが、事後承諾になってしまいました><(まだ承諾も頂いてませんが・・・汗)
私、なつめ=デイツだと思ってたのですが、違っていました!!
なつめ、かなり気に入りましたよ、私。
途中で落ちたりんごの味なんですか?じゃあ、それを拾いに行こうかしら(笑)
エルサレムアーティチョーク?
生姜に見えましたよ〜。でも、お味はアーティチョークなんですか?
苦労して食べるあの芯の部分の味ですか?
今度試してみたいです☆
こんな間抜けな...?何てとんでもな!、楽しいですよ。
Chiblitsさんのお人柄でしょうか...ほのぼのと温かい気持になります。そして、色々な情報をいただいております。ありがとう!
昨日買ったいわしですけど、物凄〜く新鮮で内臓までプリッとしてたんですよ。こんな新鮮な鰯をイタリアンにしてハーブやスパイスで殺しちゃイカンと即和風でいく事に決めて、昨夜のうちに圧力鍋で煮たんです。
それがもう大成功!牛蒡なんて無いからダイノケールを硬い茎ごとザク切りにして圧力鍋に敷き、その上に超太めのリークを斜め切りにして並べ、その上に頭と尻尾を落としお腹に唐辛子フレークを少し詰めた鰯を8匹並べ、味醂少し・日本酒・昆布醤油そして、梅干しの代りにグリーン・オリーブを12個位入れて煮たんですよ。紀州の梅はやっぱり勿体無いからオリーブにしましたよ、うちはお握りも梅の代りにオリーブ使う家ですからね。(爆)
所がね、ケール・リーク・オリーブから物凄く美味しいお出しが出て鰯ちゃんが大喜びってお味!余りの御だしの美味しさに昔日本で作ってた「秋刀魚ご飯」を思い出し「これでご飯を炊こう!」と思いつき、お汁を別にとって水を足し生姜の刻んだのと揚げを加えて炊き込みご飯にしましたら(秋刀魚ご飯は秋刀魚と一緒に炊きますけどね)もう美味しいのなんのって!鰯は生姜無しで煮たけど生臭さ無し、もち骨まで全てペロリですよ、やっぱり魚料理は鮮度が命ですね〜。全て利用し捨てるもの無し!
でもと〜っても気持ちわかるわ〜
こういう市場でアレコレ物色して 色々楽しいモノをお買い物した気で帰ってみれば…
こんなの買って来ちゃった〜ってコトがしょっちゅうです。(笑)
ナツメ、日本のモノもあるんですね。
椰子のナツメしか知らなかったので どうやって食べるのだろうか…と思ってました。
パプリカはアメリカでも意外にお高いんですね〜
日本では一個98〜198円位ですが…
やっぱりそれ程安くないので一度植えてみたら…
甘いからでしょうか、全部虫に食べられてしまいました。(-_-;)
こういうアメリカの日常風景、とても楽しくて興味があります!
外側から見たアメリカじゃなくて中に住んでいる人間の暮らしを見られる事はあまりないです。
青空市場、いいなぁ・・ウチはフリマ好きなのでこういうところに行ったみたいな、た〜くさん買ってしまいそうですけど。
キクイモ?初めて見ました。さすが生姜じゃないと注意書きされるほどそっくりですね〜・・これがアーティチョークの味と言われても想像がつきません。
たくさんのお野菜たち、みんなつやつやですがこれらはプロのお店なんですか?農家の人ですか?家庭菜園じゃないですよね?
是非またこんなフツーの暮らしの事も載せて頂きたいです。
ピーナツかぼちゃを私も試してみたいです。
ホクホクですかね。まったりですかね。
キク芋は一見 しょうがみたいですね。
良いですね。良いですね。
今年は天候不順で野菜や果物が値上がりしそうです。
これからクリスマスケーキのいちごが自宅近所のビニールハウスで栽培されていますが、高くなりそう。
あおいちゃんのお話、途中で辛くて読むのを止めてしまいました。子供が辛い目にあう話を聞くと落ち込んでしまうので、見聞きしないように今はしています。3歳児と1歳児の世話をしているのに、母である私がクヨクヨしていてはいけないと思って。
子供が出来てから世の中を良くしていきたいという思いが強くなりました。子供はこの世の宝ですよね。
今日も 牛に引かれて、じゃない、夫と公園で歩いてきました。 公園の小川は 汚れているのが残念です。缶、たばこの箱、ビニール袋を投げる人がいるのです。先週と同じところに そのままになっていました。
はらさ〜ん、 私、冷蔵庫にあった、鰯の煮汁でさきほど、ご飯を炊きましたよ!! 出汁がしっかりしていて絶品ですね! 今夜も鰯5尾を圧力鍋で炊いたので、煮汁の利用ができて、ほっとしてます。勿論、試食したのよ。 明日、美術館に行くので、友人にこのご飯でちびっちゃいお弁当を持っていってあげたいですわ。 そちらの鰯は 超新鮮なんですね。 私は今日、魚売り場のお兄さんと話したら、日本人だって、わかるとさ。魚の鮮度を聞くからじゃな。 NYから魚がくるとさ。New JyrseyやBostonkで獲っているものかもです。 日本葱は1把、3本で4.5ドルだから そう毎週は買わん。全部使うようにしています。 送料がかかるけど、おまけしてくれるし、新鮮なので、毎週、少しずつ注文するの。牛蒡は髭があって、甘いですよ。これは大きいのが3本で3ドルだから安いですよ。 大根は葉っぱもついているし、1本4.5ドルだけど、使い手がある。サラダにいつも使っています。 無料で英語の講座を聴講しているから、先生や学生に大根ステックを紹介しようかと 来週は2本も注文したんだぁ。 これは 韓国の店で売っている大根とは 大違い。日本の野菜は 手をかけているのか、綺麗ですわ。
実家の母が好きで、
粕漬けにします。
コリコリしておいしいです。
露天の市は岐阜でもありますが、
最近はJAの店舗で
地産地消というのでしょうか、
生産者の名前が入ったラベルが
農産物に貼られていて買えるようになっています。
今日は白菜と豚肉でホワイトシチュー!
今日からちょっとだけ寒くなってきたかな?今年は異常気象でいつまでも暑いから冬が来るんか心配…鍋物や煮込み作ろうと思うのに〜こないだビタクラフトのお鍋がセールで一万円だったのだ! お豆を煮ます!頑張ります(^ ^)
キクイモは糖尿病に良いと聞いています、ここのキクイモは綺麗ですね。
多分ロメインレタスだと思いますが肉をクルクル巻いて食べるのもおいしいですよね。
ひょうたん型のカボチャは日本古来のカボチャに似ていますが日本のは甘くて柔らかめでスープ等に適しています。
キャベツも、パプリカも凄く新鮮で美味しそう(^▽^)/
はらさんもむべさんも新鮮ないわし料理に凝っていらして美味しそうですね。今日本ではサンマが安いです。
庭にナツメが、ありましたが 食べ方が、分からず そのままに。
フェイジョアも大きくなって実が、沢山生ってます。いつもスプーンで中身をすくって食べてますが、ほかに食べ方が ないのかと。
ピーナッツかぼちゃは、こちらでは ハニーナッツの名前で売られてます。かぼちゃスープにすると美味しいです。かぼちゃプリンにしても美味しかったです。
子供の頃は色づくのが楽しみでした。
林檎ににた味で、これを乾燥させたのが漢方で使われて
いるんですね。
キクイモも懐かしいです。お友達が毎年味噌漬けにして
いらっしゃって、お邪魔すると昼食に出してくれました。
彼女は旅立ってしまって・・・作り方を教えて貰えば
良かったと、Sさんと後悔しているんですよ。
そうそうナツメの木、老木で倒れてしまったので、父が
何鉢か増やしていました。今度帰省したら一鉢貰って
こようかしら?(笑)
この青空市場にちょくちょく行っていたなんて、ほんとに遠〜い昔のことのようです。私は、甘いものや、オーガニックのブルーベリーパンとか買っていました。あと、あのじいさん様もお好きなポップコーンも。オーガニックのものは、アメリカのほうがたくさん手に入ると思います。
今日は放射能情報のページを偶然見つけました。
http://www.naver.jp/radiation
これを見ると、福島県を除いて、関東も関西も沖縄も、ほとんど同じレベルです。しかも年間1ミリシーベルトを下回っているので、原発の近くを除けば、日本のほとんどは安全のようです。
小出先生は、関東も除染が必要とおっしゃっていますが、どうなんでしょうか。
Powayさんはサンディアゴに近いところですか? Poway市に住んでいる歯医者さんからず〜っと仕事を送ってもらっていました。 Dr.Lysanderという女医さんでした。
そうですね、最近段々とファーマーズマーケットの人気が出てきて内容も良くなってきています。私のご近所の方達もここで買うみたいです。
本当に偶然でしたね!!! 私も韓国のスーパーに時々行きますよ。多分ナツメもあったのでしょうがこれがナツメだなんて知りませんからね〜。私も英語でdatesって書かれてあるので干したらドライdatesになるのかと思ったらそうでもないのですね。 あのdatesとはだいぶ違うみたいですね。
mikacrystalさんはナツメが美味しいと思いましたか! 私は買ってまで食べようとおもいませんでしたけど帰って調べたら栄養価地は高いのですね。 あはははは! はい苦労して食べる芯の味ですよ。 でもキクイモの方がちょっと歯ごたえがあるかも。 こりっとしているわりには中がねちゃっとしているというのかな。ちょっと変わった風味。 茹でてスライスにしてサラダに入れると美味しいそうです。
私も日本にはないと思っていたら最近は結構出回っているみたいです。 ネットでみたら皆さん、カボチャのつもりでお煮付けにすると美味しくないって書いています。確かに。これはスープとかローストが一番美味しいかも。
いつもご訪問有難うございます〜。
確かあれはイギリスの市場で見つけたものでしたよね。
私、この辺りで美味しい新鮮ないわしを見たことないです。 秋刀魚はあるけど。 新鮮ないわしを食べてみたいですね〜。Costcoに酢漬けのいわしが売られているけど、あれ?いわしだったけ? 大好き! 時々買っています。
Wow オリーブおにぎりは未だ食べた事ないです。 はらさんのお料理は本当に生活の知恵が溢れ出ていますね。 想像力がないとなかなかできないですよね。 私もよく使ったマリネの汁でご飯を炊きます!!! 美味しいですよね。 そうそう野菜炒めにも使います。捨てるの勿体無いです。 ここはこんなに海に近いのにどうして新鮮ないわしがないのかな。 人間の食べる物じゃないと思っているのかな。
あははは 私もよくします。 帰ってからネットで食べ方を調べるとか。今はネットで何でも分かるので便利ですよね。
椰子のナツメは何時頃が旬なんでしょうね。 これも食べてみたいです。
私も赤パプリカを今年も植えましたよ。去年は4個取れたのに今年はたったの1個だけ!!もう多分来年は植えません。 この1個まだたべていません。
有難うございます。
でもわが夫婦はちょっと変わっているのでこれが典型的なアメリカ生活とはいえないかもですが。
本当に! ちょっと見ると生姜かと思ってしまいますよね。 たま〜に生のターメリックもみます。ちょっとこれに似ていますがもっと色が濃くて小粒です。
はい、家庭菜園ではないです。農家の人達が農場の旗を掲げて売っていますけど、本当のところどうなんでしょうか。ちょっと??のお店もありますよ。
ちょっと水っぽいカボチャで日本のかぼちゃのようにホクホク芋っぽくないです。 お醤油のお煮付けにすると不味いです。 スープ、リゾット、ローストですかね〜。 そういえばお菓子に入れますね。
私、鰯より秋刀魚の方が料理の幅が広いから好きとヨ。サンフランシスコのにじやでは毎年新鮮な秋刀魚が手に入ったけど、此処はsea bass,herring、サバやカレイが主流で秋刀魚は無し、あぁ〜のさんのさん。
超新鮮な秋刀魚は塩焼きはもちろんですが、酢で〆て皮の薄皮を剥いで「秋刀魚の棒寿司」にすると超絶品ですよ!ほんっとにこれがたまらなく美味しいんです!秋刀魚はヨカね〜、秋刀魚の竜田揚げに秋刀魚ご飯〜イカン、よだれが出て来た。
むべさんも良かタイ、牛蒡に葉付きの大根なんてあぁ〜贅沢!それもCAには山程あっただよ〜。何時だったかアルバニーのNaturalFoodsでオーガニックの大根葉を客がレジで落として貰ってたから、即「それ貰っていい?」って頂いたら店の人が、「ウサギのえさ?」とは聞かずに「これを食べるの?」って驚いてたからヨダレ垂れてたのかも。(爆)私もタダで貰っちゃ悪いから面倒くさがらずに大根葉の栄養・効用・料理方まで教えてしんぜましたよ。にじやでは葉付きは高いんですよ、日本人は葉を食べるの知ってるからね。葉は花鰹と炒めるのも美味しいけど、ちょっと塩入れて湯がいて絞り、刻んでジャコと一緒に炊きたてご飯に混ぜると美味しいっすよ。
これは ケールと仲間なんじゃな、きっと。
ATSUKOさんは ハワイに住んでいる方と勝手に思っていましたが、 ちがったっけ?
今日は ワシントンDCの美術館に お勉強のつもりで行ったけど、太陽の下をうんと歩いて 観光してきた感じでした。今夜のおかずは あるのですが、中華やで 焼き蕎麦、野菜の蒸し餃子を買って着ました。麦飯を炊いて、豆腐汁を作り、 夫と食べます。 お昼の炊き込みご飯は美味しいといわれました。大根の皮も入れちゃって、イカも炊き上がりに混ぜて。 DCの外食はたけ〜から、持っていて良かったよ。 はらさん、鰯の汁のヒント、役立ちましたよ。 ハハハ。
”鰯の頭も信心から”って、言うのを思い出したけど、
鰯の頭は 捨てちゃうけど、本当は一番栄養があるってね。食べないけど、エキスをとることは できるのかな。あたしは 頭と内臓は捨てます。 鰯にウロコがいっぱいついているのが、新鮮なんですね。 いつも 缶詰のを食べていたのですよ。 今年初めて、臭くない魚が 売られているのですよ。
夫も こどものころ、鰯なんか食べなかったといいます。 秋刀魚の味は 忘れてしまいました。変なんですよ、お餅とか、日本を思い出すものは 食べないようにしているのです。たまに買いたくなるのですが、食べないでいます。
ピーナッツカボチャは日本のカボチャほどホクホクではないので同じように料理したら美味しくないです。お煮付けは向いてないです。 オーブン焼きとかスープ、リゾットに合っていますね。 カボチャパイも美味しいでしょう。 じいさんは日本のカボチャはたべないのにこれならOKなんですよ。
そういえば苺も売られていました。 我が家の庭にも未だ苺がなっています。 一番の敵は雨です。
アリゾナでもそんなに寒いのですか。 そうですね日中は55度くらいです。外を歩く時はジャケットが要ります。でもじいさんは真夏の格好でまだ歩きますよ。 一緒にあるいていてちぐはぐ。
あおいちゃん早く治療が受けられるといいですね。 先日から募金が2倍になっているのでビックリ嬉しいでした。 マスコミの力が一番大きいですね。新聞テレビで取り上げるのが一番効果があると思います。
私ったら干していた玉ねぎ1個を木に吊るしたまま昨日まで忘れていたんですよ!雨が二回も降ったのに。 じいさんが見つけてくれました。 幸い腐っていなかったので昨日のスープに入れました。
日本では塵を公園で捨てるひといませんよね。 私の髪を切ってくれるベトナム人のミミさんが今年の春初めて日本に旅行をして最初から最後まで日本は清潔で綺麗だったって褒めちぎっていました。 一時サンフランシスコも塵が沢山落ちていましたけど、最近どうしてかな、綺麗になったような気がします。
鰯の煮汁で炊き込みご飯ですか!!美味しそう〜。
そちらに牛蒡があるっていうのが興味深いですね。 それば日本から来たもの?この辺りの牛蒡は日本産だと思う。私は殆ど買うことがないのですが。 うわ〜〜大根が一本で4,5ドルですか! 高い〜〜〜! こちらでは旬だと一本1ドルしないかも。ファーマーズマーケットで。韓国の大根はちょっと緑っぽいですよね。あれはキムチーにしたら美味しいかも。 スープにも。そういえばベトナム人のサンドイッチに大根が入っていますけどこれが凄く美味しいです。
私はキクイモなんて聞いた事もありませんでした。家に帰って英語名をしらべたらキクイモで出てきたのです。Wikiには味噌漬けが美味しいって書いてありましたね。ほんと!ちょっと生姜みたいですね。でもこちらの生姜は皮の硬いタイプばかりです。
Wikiにはキクイモは岐阜県だったけな?永野だったけ? 味噌漬けが有名って書かれてあったような。へ〜粕漬けもあるのですか。私はただ茹でてたべただけですが、物凄い灰汁がでましたよ。 茹でじるが濃い紫になりました!
鹿児島でもお野菜はスーパーでは買わずに近くの農協みたいなところで地元で取れたのを買っていました。 電話番号、名前が載っていましたね。 何しろ安いんですよ。地元のは。
アメリカ人は大根食べませんね〜。私もモンタナ州にいた時大根みたことなかったです。といってもスーパーにはあまり行かなかったけど。じいさんが大根大好きなんです。 大根おろしは駄目なのに大きくぶつ切りしたのをかじっています。大根って家庭菜園では難しいそうですね。
日本はちょっと良いお鍋やフライパンがすぐ一万円以上もするんですよね。 鹿児島のデパートで買った3000円級のフライパンは全部だめでした。 鉄のフライパン底がが薄過ぎて3つとも歪になって錆が一杯! 思い切ってよいフランパンを買わないと持ちませんね。
ぱさぱさのリンゴ!!その通りと思いました。私はあまり好きじゃなかったけど美味しいと思う人は結構いるんですね。 Wikiでみたら栄養価地があるようなのでそれが目的なのかな。皮はリンゴより薄かったですね。
キクイモは糖尿病に良いのですか!! お芋の色をしているのにゆでたら茹で汁が濃い紫になりましたよ! 凄い灰汁が出ました。
そうそう!!ロメインレタスでした〜〜〜〜〜 そちらにも出ていますか。最近は巻きレタスよりこういうタイプのレタスの方が沢山出ていますね。私もこのロメインレタス巻けるから好きなんです。色んなものを入れてベトナムのニュクマムディップにつけて食べるのが好きなんです。秋刀魚が食べたいですね〜。 大根おろしと。
キクイモはお店の人がゆでて食べなさいというので茹でたら汁が凄い色になりましたよ。灰汁がでるんですね。 スライスしてサラダに入れたりとか言っていましたよ。 食感が独特なの。余程栄養価地がないかぎりあまり買いたいとは思わないお野菜でした。
初めまして!こちらこそ宜しくお願い致します。
え〜庭にナツメもフィジアもあるのですか!日本でフィジアは珍しいですね。 私は生で食べるのが好きですが生では嫌いな人も多いです。じいさんとか息子とか。でもジャムにしたら間違いなく全員好きといいます。フィジアを実だけスプーンで出して小さく切って同量の重さのお砂糖と一緒に煮るだけです。 これちょっと珍しいジャムなので日本のお土産にすると叔父達が喜びました。
別名ハニーナッツですか! アメリカではピーナッツカボチャとは言わないのですよ。バターナッツスクオッシュって呼ばれています。なんでバターなんでしょうね。
これは矢張り色が茶色になったほうが美味しいのですか? 1個くれた方、私に茶色のを選んでくれましたよ。 きっと茶色のを買おうと物色していたのでしょうね。
そうそう、食べたとたんにあっ!リンゴの味だと思いました。でも皮はリンゴよりず〜っと軟らかいです。 アンさんの庭にこれと似たような果物がなっていたでしょう。あれかなとも思ったんですよ。あれは確か梨でしたよね。 日本ではキクイモはどうして食べるのだろうと思ってネットで調べたら味噌漬けが一番最初に出てきました。ちょっとこれの味噌漬けって想像できないのです。 ナツメの木って自分でふやせるのですか!さし木でしょうか。 果物の木も寿命があるんですよね。
今日あおいちゃんを救う会の募金額を見たら先日の2倍になっているのでびっくりしました! テレビや新聞でも報道されたそうですからマスコミの力は凄いと思いました。 一刻もはやく治療が受けられますように。 pay palで海外からも寄付ができるように準備中だそうです。私もそうなったら寄付したいと思っています。
汚染マップは群馬大学の早川由紀夫教授のが正確のようです。それでも計る場所でホットスポットがあったりかと思えば低いところもあったりで一色に塗られない部分もあるとか言っています。 鹿児島が意外に高いのはあそこも川内原発があるのでいつのまにか汚染されていた可能性もありますよね。 実は自分でも自分の庭を計るのが怖いんです。 意外と高いのではと思ったりしています。 中国やアメリカの核実験もあったし。そんなことを心配していたらきりがないですね。
新鮮といっても冷凍ですよ!!
そうそう私のCostcoの酢漬けはニシンでした!あれ好きです。
秋刀魚のお刺身、鹿児島に帰った時に食べましたよ。 美味しかった〜〜! あんな秋刀魚は手に入りませんよ。安いときは1尾で50円でしたね。 まだまだ葉つき大根はみませんね、ファーマーズマーケットでも葉は落としてありますね。人参の葉も私も落としたのはもらってきます。 人参の葉も食べない人多いんですよね。カルシウムが凄く豊富なのに。
Atsukoさんは神戸だったと思いますよ。 でもご主人がアメリカの方です。たしか。
ワシントンの温度はどうでしたか。 こちらは日中55度くらい、寒くなりました。 もうこれで夏野菜終わりだな。
そういえば昔 お魚大好きな人が塩魚とか煮魚を食べた後熱湯をかけてお茶漬けしていましたね。 私缶詰のお魚も結構好きですよ。アメリカに来た当時缶詰のオイル漬けの鰯にお醤油をかけて食べていました。 じいさんも缶詰の鰯をよくたべていましたね。 今考えるとあれは骨まで食べちゃうのでカルシウム一杯取れますよね。 お餅はスターチだからね〜 ダイエットには良くないですよね。
Chiblitsさん、私の買ったビタクラフトの良いのは3万も4万もしますよ!私はフライパンも含めてテフロンが焦げ付かないから好きですが、二、三年で買い替えるからホームセンターで2000円以内です。この度はちょっと良いのが欲しくなっちゃって…豆をね、煮るってのが凄い挑戦で、つい鍋から入っちゃったんです。阿呆でしょ?
じい様は大根囓られるんですか?野菜スティックサラダなんか居酒屋メニューで好きでした、明太子マヨネーズ付けて!そんなんどう?魚卵は食べはりますか?うちは三粒位かな?
神戸からコメントされた方がナツメ御存知でしたね、日本にもあるんだ〜
世の中知らない事だらけやわ〜
夏時間が終わってすっかり寒くなりましたね。
時計が1時間遅くなったおかげで早起きしたような気分です。
こどもを送り出す時には結局バタバタなんですけどね。
私もニシンの酢漬け、好きです〜。スーパーでも見かけますよ。
この前、しめさば風とか言って、手まり寿し風にしたら、かわいかったけど、私しか食べませんでした(涙)
はらさんの料理、とってもおいしそう。簡単そうにお話しされるけど、けっこう手間かけていらっしゃる。「おいしく食べるための手間なんて手間じゃない」としかられそうですが。
おいしく調理されてキラキラしているお魚ちゃんたちが目に浮かびます。
そうそう、先日Chiblitsさんのフェンネルの入った人参スープを作ったですよ。予想外に下の娘が好反応で、私と奪い合いでいただきました。ごちそうさま。
かぼちゃは、ハニーナッツでなくバターナッツでした。
ごめんなさい。
スープは、とあるフレンチレストランのシェフに教えて頂き、ぼっちゃんかぼちゃと二種類使って冷製スープに。普通のかぼちゃの味と全然違うのでびっくりしました。
葵ちゃん、胸が痛みます。少しですが貢献できるといいと思っています。話は飛んでますが、ブログ見てくださってどうもありがとうございます。Chiblitsさんのお料理がたいした事ないなんてとんでもないですよ。写真を撮られるのもいつも凄く上手だな〜と思っています。
あたしゃ、カリフォルニアの市場を見ると よだれがでてしまいます。
昔、 映画でかな、冷蔵庫から 1年前のプデングを取り出しているのをみたことあるのですよ。 そんなに日持ちするのかと へぇ〜だったのです。
はささん、一年に一回の割りでもいいから、クリスマスプデングというブログなんぞを 開いてくれんかなぁ。
はらさんが仰るのと同じものみたいですね。私はCostcoのはお友達から頂いて初めて知りました。甘酢につけた味ですよね。かなり長時間つけてあるので白色になっています。 そうそう一口大に切ってあります。
確かCostcoのはヨーロッパから来ていたような。 それ同じものですよ! 私、あれが大好きでで時々買っています。じいさんは食べませんけどね。 私は熱いご飯で食べるのが好き。
うを〜〜〜 3万円ですか! セットじゃないですよね。 お鍋が5つセットとか。
我が家は皆明太子は見るだけでも震えます。蝿の卵みたいだって。あんなに美味しいものを。 たらこなんて数年たべていないかも。ちょっと大袈裟かな。 3年前に日本に帰っているから日本では姉がたらことかいくらとか送ってくれます。 東京から鹿児島に。
夏時間終りましたね〜
1時間得しましたね〜
私はあの酢漬けにしん 熱いご飯で食べるのが好きなんです。 お友達がランチにいらした時、あれでちらし寿司を作ったのですよ。どうしてでしょうね。 私はしめ鯖の代わりになると思ったのにちらし寿司には合わないような気がしました。 お友達もあまり合わないねっていいました。 フェンネルの人参スープでしたか! あのフェンネル 毛みたいなところ、冷凍して又スープに入れるといいですよ。
私はぼっちゃんカボチャって未だ食べた事がないのですが普通のカボチャと味が違うのですか? それとも小さいだけ? 小さいだけなら我が家の畑にもぼっちゃんカボチャができています。これは小さいだけ。でも小さいのに大きなのに負けないくらい美味しいのですよ。
青空市場も場所を変えていけば出ているお店もちょっと違って結構楽しいですよね。 じいさんと一緒に行くのは楽しいけど買わなくてもいいものとか買いたくないものを買ってしまうので一人で行った方がいいです。
私のお料理は段々つまらなくなってきました。 使えない材料が増えてきて。 バターとかチーズとかお砂糖とか。 でもつまらないところをつまるようにするのが努力ですよね。頑張ります!
取り寄せだったのですか!! 高いはずですね。そうして日本人の農家があるなんて嬉しいことですね! カリフォルニアはアジア人の農家が増えていてアジア系のお野菜を沢山みるようになりました。急激に。 私が来た事1972年はアメリカのスーパーには日本のカボチャはなかったですよ。でもうるち米はあったので嬉しかった!
こちらも大根は当たり外れがあります。旬でない時に買うもんじゃないです。 もうじきかな、美味しくなるのは。
カリフォルニアの市場といえばね、メキシコ人の市場にいくと又これが全然違うものがあるんですよ。 びっくりしたのは山芋がありましたよ!メキシコ人って山芋を食べるんですかね。
私はクリスマスプディングは覚えていません クリスマスケーキなら覚えていますけど、 リキュール? ワイン?をケーキに何回かかけるの。 私も真似して想像して作ってみようかな。じいさんはアルコールのケーキ大好きなんですよ。
うへ〜〜〜一年もプリンが持つなんて〜〜どんだけ保存料〜