「あおいちゃんを救う会」
カウンターにあった食塩を見て じいさんが「どうしてヨウ素入り塩を買わないの? 」と言います。
昔 ヨウ素を含まない土地に住んでいるアメリカ人の間に甲状腺腫がとても多かったそうです。 その原因がヨード欠乏であることが分かり、1924年からヨウ素入りのお塩が売られるようになりました。 Wikiに書いてあります。 スーパーには「ヨウ素無し/plain」 と 「ヨウ素入り/iodized」の2種類がありますよね。 私は時々海草を食べるのでヨード欠乏症は全く心配しないのですが考えるとじいさんは海草を全く食べない。 モンタナ州育ちのじいさんは小さい時から余程ヨウ素の大切さを叩き込まれたようです。
この数年 天然の海塩(natural sea salt)を使っているのですがラベルに「ヨウ素は入っていない」と書かれてあります。 ならばじいさんにも海草を食べてもらうしかないですね。 海草=臭いと思っている人に何を作ったらいいか...と考える...そこで思いついたのが
ピーナッツカボチャのスープ!!!
スープの出汁を海草でとればいいだけのことですよ。
ピーナッツカボチャのスープの作り方
(1) 蓋付きのお鍋にお水とだし昆布を入れて60度Cくらいまで温めてそれを2時間くらい保温にしておく。 又は寝る前にだし昆布を湯に入れて一晩室温で置いてもよいでしょう。
だし昆布 20cm平方くらい
湯 8+1/2カップ (アメリカでは7カップ)
(2) 昆布を取り出す。 あとはいつもの通りに別のフライパンで玉ねぎ、 セロリ、 にんにく、 あれば赤パプリカを炒めてだしスープに入れる。 ピーナツカボチャは四角に切りスープに入れる。 月桂樹の葉、 オレガノも加えて沸騰させ灰汁を除く。 蓋をして弱火でお野菜が柔らかくなるまで煮る。
玉ねぎ大 半個 縦に薄切り
セロリ 1本 さいの目切り
にんにく 1片 薄切り
赤パプリカ 1/3個 あれば さいの目切り
人参 1本 皮を剥いて半分に折る
ピーナッツカボチャ(butternut squash) 1/2〜1個 皮をつけたままさいころに切る とろみが多いスープには1個
月桂樹の葉 1枚
オレガノ 少々
黒胡椒 少々
(3) 野菜が柔らかく煮えたら半分程野菜、人参を取り出してミキサーでピュレにする。 スープに戻して塩を加えてもう一度熱くして仕上がる1分程前にペストソースを加える。 ペストソースがない時はバジルの葉を加える。 ペストソースもバジルの葉もなくてもOKです。 ペストソースの作り方はこちら。
塩 小さじ3/4
ペストソース 大さじ1 あれば
なければ バジルの葉 4枚程 みじん切り これもあれば
黒胡椒 少々
山出し昆布でとった出汁は自然の甘味があって流石です。 じいさんは「Awesome! /うまい!」って言いましたよ。 海草の出汁だなんて露も思っていません。 完全に騙されています。 と思ったら自分が食べようと思っていた長さ5cm程の昆布がじいさんのスープに入っていて「これ 何?」って言われてしまった!
でも美味しいものは何に使っても美味しいのだ。 じいさんには実に勿体無いくらい...なんて言ってはいけませんでした。 ヨウ素は毎日少しずつ人間の体には不可欠なものだそうですから骨付きチキンに出し昆布を少し合わせて使うようにしましょう。 じゃないとこの昆布5回で使い切ってしまう〜〜〜。
シリコンバレー今朝は晴天で只今外は13度C.(55度F) これから草取りをします。 皆さんも良い日をお過ごしください。 今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (44)
一番乗りのコメントです!!週の始まりにうれしい!いつもすばらしい情報をありがとうございます。
実は、Butternut squash、、、どうやって使おうか?と思っていたのです。皮ごと調理してミキサーでグーンとすればいいんですね。
スパゲティーかぼちゃっていうのもあって、それが先日の「野菜お届け便」に入っていて、あとはDillも入っていて、それらをどうやって消費しようか?思案中です。
週末にビール酵母をゲットしました。次回のPMSまでに、効果があると言いのですが(笑)ぽりぽり食べています。ビールの味がしたり、パンのイーストの香りがしたり、、、面白いですね。
流石、流石、流石です!!!! 我が家も昆布だしとかかつおだしがFishyだといって、苦手な住人がいて、どうやって気づかせないようにお料理しようかいつも悩んでいたのですが。。。
早速作ってみます!!!
くふふ、出汁をとった後の昆布、私もひとりでもぐもぐ^^; んまんまです。
幸い二度目の夫は食事を一緒に食べれる人を選んだので、魚の白子となまこと塩辛意外は何でも食べてくれるので助かってます。食べ物でしかつながってない夫婦なので。爆。じいさん、昆布わからなかったなんて、おもしろいです〜。スクワッシュの味が濃かったんでしょうね。
先日の日記のJebresでしたっけ?あれちょうど同じ日にあたしも青空市場で初めて見ました。韓国の果物で喉の痛みにいいと書いてありましたが、もさもさしたリンゴみたいでしたね。食べなくてもミスしない味でした。笑
カライモは昔田舎の裏に雑草のように生えてて、母がよく甘酢で漬物作ってました。おいしいですよ。血糖値を下げるので糖尿病にいいですって。
津軽弁のビデオね、ミクシには載せてるんですけど、カードにファイルがなくて今あせってるんです。またフランスに行って取り直しかしら。。爆。そしたら一緒に参りましょう〜〜探したらまたお知らせします。。
さて、私の思い違いでなければ、たしかチブリッツさんは以前甲状腺機能の治療をされていたのでは・・・ヨウ素と甲状腺には強い関連がありますので、もし、私の記憶が違っていなければ、ヨウ素の摂取量について慎重になさったほうが良いと思います。
もし、私の勘違いでしたらコメントをどうぞ消してください。
バターナッツかぼちゃの皮をむいて使って居ました!
ありがとうございます(*^_^*)
日本人の昔からの食生活は本当にバランスが良いですね!
家はお鍋の時は20cm位の特大昆布を入れるんですが、何故か娘達は何時もその昆布を狙って競い合ってかじるんです大きいまま。(爆)鍋になると何時も家族5人で一鍋では足りず別に追加分を作っておくのであの土鍋5人用位だろうと思ってたら、7〜8人用って書いてありました。(爆)5人で7〜8人用が小さいなんてどんだけ大食いなんだろ!(呆)
悦ちゃ〜ん、落花生の所にコメ返がありますよ、頑張ってね!!
昆布の牛蒡巻きというのを 作ってみたいです。
これは 圧力鍋で ごく柔らかにですね。でも結ぶ物が ない! 日本の昆布を 友人が買ってくれたのですが、めちゃ、いい物でした。 昆布を入れると間違いなく 味が良くなりますね。 なるほどです。
チブリッツさん、東部は ここ1週間かな、ポカポカしています。でも 長くは続かないのが、ここの特色なのですよ。 私は 今日 冬用に自分の下着を特売で購入してきました。 夫の衣服は 買うのが大変ですけど、冬になってからでは 間に合わないので、私が買うのですよ。 サイズが大きいし、好みもあるので 時間がかかるのですよ。 でも
大方、冬のものは 揃いました。 来年は買わないですむと思います。 昨年の大雪で とても大変だったので、冬の準備は まじめにやっています。
チブリッツさんは いいですね、じいさん様が ご自分で選ぶのですから。
甲状腺の亢進や機能低下が、放射線の測定と対で話題になります。関心を向けているところです。
おだしを濃くとるとほんとにうまみがアップして美味しいです。体調が落ちているときは、熱があるときは特に、このうまみが感じられない。
体は不思議です。
ヨウ素ですか〜確かに日本人以外海草などあまり食べませんよね
実は私もあまりワカメなど好きではないんです(涙
あのトロトロッとした舌触りがどうも苦手で、ワカメを味噌汁などに入れる時には、あらかじめ椀のほうにワカメを入れておきます。
保冷水を作る(冷蔵庫で麦茶などを作る)容器でビン物がありますよね。
あれで昆布と干し椎茸と煮干(腹・頭とり)とを入れて冷蔵庫で役一週間は持ちますので、天然のダシにもってこいですよ。
我が家はそのダシ汁で全て賄っています。
暫くすると昆布からもいい味がでるのですよ〜〜
お知らせありがとうございました。気づきませんでした。今日は普通に歩いてるようで安心しました。昨日は何だったんでしょう。とりあえずもし何かあったらもうお金ないと泣きついてみます。笑
もちろん昆布を煮たものもあります。
岐阜の高島屋の北海道物産展で1万円の昆布を売っているというのを見てびっくりしたことがある。
海藻サラダなんか美味しいですよね?ひじきやあれ何だっけそうだ もずく!そういうの人間の食べ物違うと言われます。スクワッシュ!だっけ?日本ではないですよね?野菜炒めか何かで 美味しかった記憶が…食べたいよ〜
子どもの時に塩昆布ってよく食べたなぁ…今でもあるんですかね?
¥70574145− スゴイ!
後一息で届きそうですね。
昆布でスープのお出汁、良いアイデアですね。
アハハ〜嫌いな人に偶然昆布入りですか。
日本だと料理研究家の辰巳芳子さんが、スープに昆布や干し椎茸を使用してます(時には梅干しの種も)
和の素材がしっかり洋のスープになるのに驚き。。。
そして美味しいですよね!
昆布をスープに使うようになってから昆布の消費が早くなって困り物です。
実は私はつい最近まで何年もヨウ素の入っていない塩を使っていたんですけど、血液検査でいつも甲状腺の数値が低く、症状があればお薬を出しますといわれ続け、最近になって塩をヨウ素入りに変えたところ、数値は平常にもだったんですよ。薬を飲まずにすみ本当に良かったと思っています。今は昆布もかかさず食べています。
ヨウ素のとりすぎにならなきゃ良いんですけど。。
スクアッシュスープに昆布だし。いつもチキンストックで作っていますが今度は昆布だしで作ってみます。
私、だし昆布が大好きなんです。
ダイエッターだった時、いつもガムを噛んでいて、
その妙な甘さに閉口したことがありました。
何か口さみしい時に良いものないかしらと考え、
思いついたのが昆布とするめ!
食べ過ぎるともたれてしまいますが、両方、飽きることのない大好物です。
海草って、食べるのは東アジアの人だけかと思っていましたが、
なんとフランスに、海草入りのバターがあるそうなんです!
高いらしいですよ!
料理に使うそうで、フランス全土からシェフが求めにやって来るそうです。
すっっごく意外!
折角一番乗りだったのにご返事が遅れてすみません!
みきさん、butternutの一番美味しくて簡単なのは butternutを半個とジャガイモを2個くらいサイコロに切って(両方とも皮を剥かなくてもいいです)オリーブ油、胡椒、ペストソース、塩、ほんの少しの蜂蜜で混ぜてパイレックスのキャセロールに並べてオーブンで焼くだけ。 凄く美味しいです。今夜我が家はこれだったんですけど。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51713441.html
これと作り方は同じ。ジャガイモと混ぜると美味しいです〜。
そうだった!! 娘にエビオスを分けるんだった!!彼女もPMSですよ。
そちらもでしたか! これなら絶対にfishyじゃないですよ! 太鼓判!
私はね 出した昆布、細くきってきんぴらにしました。 胡麻を沢山入れて。 ところがですよ!!入れた胡麻に虫がついていたのですよ!! 結局全部捨てちゃいました。
ハシモト病もヨードを取ったらいけないのですか。私は反対のバセドウシ病です。 私も海藻類は食べ過ぎるといけないらしいですが私の主治医は何でもたべてもOKって言われます。 それでも海草はちょっと遠慮がちですが。 和出汁をとるときは昆布+かつお節なんですよ。 かつお節がfishyな匂いがするんですね。 こんど昆布だけにしたら全くfishyさがないのでびっくりしましたよ。これにかつお節まで入れたらまた違ったかもですね。
あはははは! 私もナツメもキクイモも食べなくてもmissしないです。
からいもで漬物? キクイモのことですか? あれはちょっと芋という食感じゃないですよね。 私 ミクシのメンバーです。 もう3年くらいログインしていないかも。同じchiblitsという名前です。
まぁ〜今上でその話を悦ちゃんに書いたばかりでした。 そうなんです。私は甲状腺機能亢進症です。 お友達も同じ病気で海草を食べないようにしていますが私の主治医は禁止しなくてもOKと仰るんですよ。 それでも私は遠慮がちに食べていますが。全くとらないのも悪いそうです。 人間の体にはヨウ素が必要だそうですから。幸い今のところ血液検査では正常値以内なので薬から解放されて4年なんです! でも治ったわけではないそうです。
アジア人はお野菜の食べ方が上手だと思いますね〜。
ピーナッツカボチャの皮はそうですね〜人によるでしょうか。 トマトの皮がついたままでは嫌な人、皮も食べちゃう人、そんな違いでしょうか。私はトマトの皮も平気で食べる人なんです。
アメリカの味噌ってアメリカ産のお味噌のこと? それとも日本からきたお味噌のこと? 日本産のお味噌は美味しいと思うけど。 でもはらさんのようにしておけば出汁をとる必要がないとか? それなら便利ですね。
私はね母が作っていた鹿児島の白味噌が懐かしいんですよ。 麦を使うんですね。 あぁ〜習っておけば良かった。 実家に帰ると母の白味噌でお豆腐入りの味噌汁を食べるのが楽しみでした。
昆布醤油! 美味しそうですね。 昆布をいれたら冷蔵庫でどのくらいもちますかね?
鍋料理は食べ過ぎてもそれ程辛くないですよね。 回復が早いです。
訳を忘れる〜〜〜 よくあります〜
昆布の牛蒡巻きですか。 鹿児島ではお節料理の昆布巻きに牛蒡も入れますよ。去年の昆布巻きは大失敗だったので今年はもう一度頑張ろうかな。あれは何で結ぶんでしたっけ!言葉が出てこない! 私はあれがなかったので去年は綿糸で結びましたよ。 はははは
今夜は冷えます〜。 足には電気スリッパをつけています。日本から持って来たの、片方だけ。片方は壊れています。
アメリカではヨード不足はかなり深刻な問題だったらしいです。 日本のように海草を沢山食べる国からは想像もできないくらい。
出汁は本当にお料理の美味しさを決めますよね。和出汁だけでなくても洋出汁でも。 矢張り熱がある時は体が一時的に異常になっているからでしょうね。
そうですか! わかめはお好きじゃないのですか。 私は子供達が小さい時いつもわかめの味噌汁を作っていたので今でも二人共好きです。ふふふ、私は暫く浸ってどろどろになったわかめが好きです。 そういえば鳴門わかめは溶けるのが早いような。 わかめの種類によっても違うんですね。
えっ!その出汁は全然加熱しないのですか?つまり水出しして冷蔵庫に1週間保存ってことですか? それは簡単でいいですね! 試してみます!有難うございました。
今日は普通に戻って良かったですね!
でも車にしかれて元気になるのは流石に猫です!猫の方が犬より生命力ありますね。
昆布が一万円ですか!!!
実は私が使ったの姉がお歳暮で頂いたものを送ってくれるんですけど凄く上等なの!これも高いかも〜。
和食は油が少なくていいですよね。
Jさん、わかめを召し上がるんだったらヨード入り塩をとる必要ないですよ!
塩昆布、未だ鹿児島には健在でしたよ。母がよく塩昆布を食べていました。 そうそう、お料理にも使っていましたよ。 よい出汁が出るって。私は海草サラダもひじきも大好きです。 スクワッシュは日本では最近出ているみたいですよ。 このbutternut squashもあるらしいです。
凄いですね!! 私も今日はびっくりしました。 リンクを初めて貼った日は1000万円をちょっと上回ったくらいでしたけど次に見た時は2倍になっていて今日はもう7000万上って凄いですね! 早く行けるといいですね。3/4あったら後は交渉次第でしょう。 アメリカの保険の会社はかなり病院と交渉して値段を落とすそうです。
アメリカではbutternut で日本ではピーナッツだそうですよ。確かにピーナツの形をしていますね。こちらの方が覚えやすいのかも。
私も今夜はオリーブオイルちょちょっと塩でベイクでしたよ。でも今夜はこのsquashとジャガイモを半々にしました。 ジャガイモも美味しかった!
私も干ししいたけは中華料理のスープによく使います! 干ししいたけも良いだしがでますね。でもね私の干ししいたけは自分で干して作る自家製なので中国産の肉厚の干ししいたけ程香りが強くないです。 梅干しの種も出汁がでるのですか!!! 梅干しの種の天神様は割って食べておりました!!あそこから美味しい出汁が出るんですね。 本当に!こんなに昆布の出汁が洋に合うなんてびっくりでした!
こちらこそ、いつもご訪問有難うございます。
すみません、参考にお聞きしたいのですがみちこさんはアメリカに住んでいらっしゃるのですか? みちこさんは甲状腺ホルモンが足りないといわれたのですか? 私は多過ぎた方です。 Wikiではヨウ素が足りないのが原因で起こる病気は過剰と不足も両方起こる可能性があるって書かれてあったような。 ほんの少しだけどヨウ素って人間の体に物凄く大切な物らしいですね。 もしかして私もヨウ素が足りなくてバセドウシ病になったのかしら。 私もチキン出汁ばかりだったのですがこれからは昆布を少し加えてみようかと思いました。
お味噌はね、アメリカにある日本の味噌ですよ(アメリカ産味噌)ではなく。日本ではお味噌は一度も買った事なくてずっと佐賀の義母のお味噌だったんですが、それがもうそのまま食べても美味しいんですよ!あれに舌が慣れたのでどの味噌使っても今一つなんです。美味しいと思うのは、高いけど「長崎の長江(チョーコー)の味噌」と、普通の値段では「九州育ち麦味噌」(これは姉が教えてくれた)くらいですね近場では、きっと全国捜せばもっと美味しいのがあると思うけど。日本から買って来てるけど重いから大量は無理でしょう?
兎に角アメリカに日本から来てるのは色々試したけど超高い割には皆不味かったです。それで馬鹿馬鹿しいから高いの買うのは止めて、安いのを買って昆布を入れてお味をグレードアップしたんですよ。お味噌は発酵食品だから週3日は食べる様にしてるんですよ、」放射能汚染にもお味噌は良いって言ってましたね。
昆布醤油は廃棄利用ですが、かな〜り持ちます。新しい廃棄昆布(?)が出ると古い昆布を食べて(昆布はキューリと合わせたり・お茶漬け・チャーハン何にでもできますよ!)新しいのを加えて、醤油も少しづつ継ぎ足しながらずっと使ってます。でも普通の醤油のかわりに何にでも使うから暫くすると無くなりますから、その時容器を洗って又作り始めてます。
私も甲状腺機能亢進症のボーダーラインです。 2006年はボーダーを越えて亢進症でした。でも3ヶ月の投薬でどうにか治まり、今は薬は飲んでいませんがかなりボーダーラインです。 2006年は胃癌かと思うほど急激に体重が減りました。 でも今はなかなか痩せませんから亢進症がまぁまぁなのだと思って痩せないことも少しは嬉しい面があります。
私も今年は昆布巻きを美味しく作れるようになりたいです。去年はなんと!この分厚い出し昆布で昆布巻きを作ったのですよ!
海草って殆どカロリーないのですよね。ダイエットにぴったりの食材ですね。 でも確かに消化には悪いと聞きます。
海草入りのバターですか!!初耳です!
海草って意外と魚臭くないのですね。いつも昆布とかつおを使って出汁をとるのですが台所がちょっと魚臭くなったのはかつおのせいだったみたいです。 昆布って本当に臭くないですね。
はらさんも九州人ですね〜。 麦味噌がお好きですか。 こちらのスーパーにも麦味噌ありますけど、母の手作りとは全然違います。お味噌汁は全く作らないので調味料で使っていますからそれ程違いは気になりませんでした。私は以前ハワイ産のお味噌を買った事があります。 ビックリするほど不味かったっていうかこれ本当にお味噌か?って思いましたよ。 ハワイの方、ごめんなさい。
お醤油に昆布を入れるって特許がとれそうにいいアイディアと思いますよ。 私の梅干し、昆布とみりんとかつお節と混ぜて高級梅干しの味になりますから昆布って本当に凄い調味料ですよ。 CAの海岸にとりにいく日系人の人も少なくないですね。
お返事どうもありがとうございます。
私は南カリフォルニアにすんでいます。
ドクターにはHypothyroidism,(甲状腺機能低下症)の数値といわれたんですよ。ということはホルモンが足りないということかしら。ヨウ素は甲状腺ホルモンを形成していくのに非常に必要なものだそうです。それが欠乏することで甲状腺機能に障害がでてくるということが書いてありました。。パセドウシ病とか橋本病とかがそうらしので、Chiblitsさんもヨウ素が足りなかったということかしら?
こんな答えしかできなくてごめんなさい。
私の反対の症状ですね。 私は甲状腺ホルモンが出すぎるほうでした。 2006年に分かったのですが多分その1年前くらいは症状が出ていたように思います。先生から先ず「家族に誰か甲状腺の病気の人はいませんか」と聞かれました。 誰もいませんと答えたのですよ。でも遺伝ですって。 帰って東京の姉にこんな病気だと言われたと言ったら、姉も同じ症状!もう何年も! 直ぐに東京で検査を受けたら矢張り同じ病気でした。 私の場合 海草を食べ過ぎたからなった病気ではないようです。 どちらかというと食べない方かも。 姉は日本に住んでいるのでよく食べていた方だとおもいますけど。やはり遺伝なのでしょうか。
遺伝なのでしょうね。
ヨウ素をとっても取らなくても、甲状腺ホルモンが以上に多くで過ぎるというのは甲状腺が自分でホルモンを作ってしまうんでしょうね。私はコレステロールが高いんですけど、野菜中心の食事をしていても一向に下がらないので、心臓専門医の先生に相談したところ、やはり遺伝ですといわれましたよ。肝臓の中で作られるそうです。ですから薬は何年もずっと飲み続けています。
Chiblitsさんも症状に合わせて薬をとっておられると思いますけど、どうぞお大事にしてください。
遺伝って大きいですよね。 私のいとこ達もコレストロールが高いです。 日本に住んでいてバターとかチーズなんて殆ど食べないのに。 伯母もコレストロールが高いのでこれも遺伝なんでしょうね。そしていとこは凄く痩せているのに骨粗しょう症は全くないのですよ。 伯母もないので良い点も遺伝したみたいです。
骨粗しょう症も遺伝なんですよね。私の父も数人の伯父や叔母も日本では骨粗しょう症をわずらっていて腰が曲がっていたので、私は少しでもその予防になればと40代からずっとカルシウムのサプルメントをとり続けています。それと運動をかねて私もChiblitsさんみたいに家のだんなと犬とウオーキングに行くんですよ。
骨粗しょう症にならないために大分気をつけています。
40代からサプラメントですか! 私も早くから気をつけていればこれ程悪くなっていなかったかもです。でも急激に悪くなったのは甲状腺の病気が原因と言われました。 甲状腺の病気は体全体に影響が出てくるので怖いです。あぁ〜〜今日はさぼりました! 明日はあるかなくちゃ〜。