ちょっと写真が悪くてあまり美味しそうに見えないのですが。
欲張ってリンゴを入れ過ぎて形も悪くなってしまいましたがとても美味しいアップルシナモンロールパンです。
庭のフジリンゴはこんなに赤くなりましたよ。
シナモンロールパンの作り方はこちらです。
これに煮リンゴを生地に広げてバターを少し落としました。
リンゴは銀杏型に切って形が崩れないように少しお砂糖を入れて煮ました。
包丁をぬらすとちょっと切りやすくなります。
でもシリコンのシートの上では切らない方が良いです。
私の使っている天板は14.5 X 11.5 inch(37cmX30cm)です。 並べるとこれに一杯になる分量です。
醗酵前
醗酵後
オーブンから取り出したら熱いうちに用意したグレーズをかけましょう。
今日も未だめまいが続いていますがドラマミンが効いている様です。 実はこのパン、今日作ったのではないのです。 出来上がりの写真が悪かったので出さなかったのです。 挿画も撮ったのに。 次回はこれにレーズン、胡桃を入れて作り直したいです。 今度こそ綺麗な写真が撮れるように頑張ります。 今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (61)
写真が悪い?そんなことないです。とってもおいしそう。
留学していたときに、シナボンというお店で初めてシナモンロールを食べました。その後、日本にも出店したのでたまに買っていただいていたのですが、あっという間に日本から撤退してしまったのです。時々すごーく食べたくなります。
私にはハードルが高そうですが、一日ゆっくり時間が取れるときに腰を据えて挑戦してみたいです。
chiblitsさん、お大事に。ゆっくりお休みください。
お久しぶりです。私も時々シナモンロールは焼くのですが、りんご入れると更によいですね〜
私が最後に焼いたのは忘れもしない今年1月の息子の大学入試センター試験の日。息子の大好物とあって、お疲れ〜の意味もって焼いたのですが、見事入試結果惨敗。現在浪人生となった息子はトラウマで「焼いて」と言わなくなりました。
早く心おきなく焼きたいな〜でもその時は息子は旅立ちの日を意味するので、あと数ヶ月となった子育て蜜月(?)を惜しんでいます。
目眩、良くなるといいですね。数年前こちらにエプリー法をコメントしたことを思い出します。私はその後再発は無いのですが…
追伸;私の友人(ハンガリー系アメリカ人)は息子にcircumcision(今でもそう呼びますか?)を受けさせていて、昔、日本に遊びに来たとき、オムツ換えする場所が無く、駅員室をかしてもらって換えたところ、周りの男性駅員達から「おおおお〜」と声が上がりました
無理なさらないように…
シナモンロールパン、!!!!!
もう、パン屋さんに並べるばっかりの様子だあ!と感激しました。近所のパン屋さんに売ってますよ。少し小ぶりのが。!(^^)!
ちょうせんしてみま〜す。夫にはひ、み、つ!
チブリッツさん、お好きなことをしているといいですよ!
そうそう、11月が 私の大切な日本の友人の誕生日なので、 彼女にチビリッツさんの本を贈ることに
決めましたよ! 彼女、3児の母、昔、オカラケーキを作って送ってくれました。去年は 自作の干し柿!
お体はまだまだ大変そうですね
大丈夫ですか? くれぐれも無理しないで!
さすがに今日は昨日の疲れが残って家でだらだらしています・・・;
シナモンロール美味しそうですね
今日は娘の巡検の日! 久しぶりに「お菓子!」と要求されたので夕べはスコーンを焼いてみましたよ
チビさんの耳の具合はその後いかがです??
口が滑りそうになったのを 唾を呑んでこらえました。(笑) チブリッツさん、あたしも思っていたことなのですが、アメリカ人にみえなくするって、厳しいですよ!みりゃ、分かるのですけどね・・・。 今日、なにげに本のはじめにチブリッツ家の紹介があるのを 読んでいたら、じいさん様の趣向と うちの旦那、おんなじですよ! 最近は
ケトルポップポーンは 食べませんが。
2年前の夏に ここに偶然に来た時に、アメリカの料理が はじめて、分かったというか、目に入ってきたのです。 それまでは 何を読んでもピンとこなかったの。 そして、チブリッツ学校の先生は勿論チブリッツさんで、 しかも級長がいて、頼りになるのです。”はら、これやっておいてね、わかんないことは はらにきいておきなさい。”と言わなくても 実に頼りになる級長みたいで、あたしもここに入学したんだわと思ったものです。 なにしろ、人の中にはっていけるかどうか、心配なシャイですから。 やっぱり、チブリッツさんと、はらさんがいることは なんとも面白い取り合わせなんですね。 ハハハ あたしも 家の古いもの紹介だったら、ネタがいっぱいあるのですが、ブログを作るとなると、 几帳面でないので、持続できないのではと危惧します。 バザーに出す物を探していたら、古いものも 一概に捨てないほうがいいと思うものが、いろいろあったのです・・・。
アップルシナモンロールパンおいしそう!!!
HBを利用して作ってみます♪
手捏ねでは・・・なかなかできません。
まだまだへたっぴ&自己流のパン作り。
こちらのレシピでなら挑戦してみたいです。
実はわたしも同じ疑問を持っていたんです!
毎回最初にパウダースパイスを入れてカレーを作ると、必ず最後にまた付け足す羽目になるので、
最近はカレーの作り方も、自己流になってきたんです。
私はパウダースパイスのときは少量の油で炒めて、ニンニク、玉葱を加えて作るルーの鍋と
お野菜とお肉をお塩でコトコト煮詰める鍋と2つに分けて最後にあわせています。
それから一旦火を消して寝かせてから(味を馴染ませて)食べるときに温めなおす、という作り方が気に入っています。
煮込まなくても充分味が浸みて、でも材料だけはしっかり煮込まれていて、美味しいです。
塩がスパイスの香りを引き出すという記事もとても面白かったです。
なぜだろう?ってワクワクします。
塩を入れると煮込み水分の沸点が上がるのでそのせいで香りも出やすくなるのかな。
また楽しみにしていま〜す。
ありがとうございました
シナモン・アップル・ロールっていいアイデアですね!アップルとシナモンは仲良し〜。此処ではCAで何時も使ってたクイジナートの11カップのFPが使えないから20年来の日本のFP使ってるんですよ(日本製だとエゲレスでも使えるから)でも小さ過ぎてドウ作りは出来ないから、シナモンロールをお八つに出したい時は市販のドウを広げて巻いて、マフィンカップに並べて焼いてますよ。超かんた〜ん、お味はB級ですがどうせ自分は食べないからmore than OKですよ。(爆)
バネットンちゃんは素敵ですよ〜!新品に粉を沢山振ってパン袋に入れてありましたよ。ちょっと粉だけ買いに行ける所じゃないから、今仕方なく近場のオーガニック扱う店当たってall-purposeの粉と同じたんぱく質量の粉を探してる所です。去年まではCAで買って来てたAオーガニックの粉が有ったんですけどねぇ。見つかったら即PDC作りますよ!
あとDVDの中のChallahを作ろうと思ってます。普通Challahってブリオッシュ生地でバターたっぷりでしょ?でもこのレセピはバターたった50gなんです。あの三つ編みが可愛いからクリスマスにいいナと思って。ダンナもあのDVDは凄く綺麗でイイって言ってましたよ、私が「ネッ、凄いハンサムでしょう!?」って言ったら、??「いや、ハンサムかどうかは分らないけど。」って。(爆)見てる所完璧に違うな。
私の大好きなパン、次回はレーズンとクルミもプラスですって! うわぁうわぁますますおいしそう!
思わず手が伸びてしまいます、食べたいなぁ〜
体調よくなられますように
私も時々 ぐるぐるぐる〜っときて参ります。過ぎてしまうとなんてことないんですが・・
実現は難しそう。
やはり自分で作らないとこんなにリンゴがたっぷりなものは作れないでしょうね。銀座木村や産のアップルパイを楽しませていただいています。
リンゴがきれいに色付き良い香りが漂ってる事でしょう。
シナモンロールは大好物!!
パン屋さんが買って行きそうですね。
リンゴ入りは初めてですがいつか作ってみたいです。
仕事、終わりました。ブログでそのうち内容アップしますが、次はくるかな?うーん、また求職中( ̄^ ̄)ゞ
旧式の食パンだけを1時間で焼く!っていう簡易ブレッドメーカーを持っているのですが、焼く前に取り出して、アップルを混ぜ込んでしまえばいいんでしたね。
日々の雑踏の中で生活していると、こんな素敵な食べ方があったことも忘れてしまっています。買うことばっかりで、、、、。いつも素敵なアイデアをありがとうございます。これは、明日、絶対に作ります。
お大事になさってくださいね。体が資本ですからね。おいしい物もおいしく頂けないし。。
あははは! 私もショッピングモールに行ったらたまにシナボンを買います。 クリームチーズが上に乗っていますよね。粉砂糖の代わりにクリームチーズでも美味しいです。だいぶカロリーが高くなりますね。
今日も朝からふらふらしたのでドラマミンを飲んで午後はず〜っと寝ていました! 今目がぱっちりです。
有難うございます。
本当に国は全力を尽くして除染に力を入れて欲しいですね。 でもなんかちっともあてにならない無力な感じがして悲しいです。 自主的に動いている人達には負担が軽くなるようにせめて大きな援助をして欲しいですよね。
私も3びきママさんのコメントを読んで久し振りに親子丼を作りましたよ。 日本食食べるとなんだか安心しますよね。
眩暈はお辛いことでしょう。私の母と上の姉2人は更年期に眩暈に相当悩まされたのですが、私は何だか運良く?逃れました。
ところでこのシナモンロール、我が家のツルテンさんは、懐かしいお袋の味だそーです。 シナモンロールを焼いている時のキッチンのアロマは究極の癒しだそうですよ。(まるで他人事のように語る私は作っていないこと丸見えですよね〜)
お大事になさって下さいね。
いつもは鈴なりのモロオレンジ、今年は何とゼロ!全く実がついていなくて驚きです。 15年間毎年これでもか!ってほどのオレンジがなっていたのに・・・
反対に柚子が豊作で、マーマレード造りに忙しいこの頃です。
うわ〜ナミサン 同時投稿でしたね!! 秒まで同じとは!
コーヒーを淹れるのとパンを焼くのは家中がよい香りで一杯になるところが良いですよね。 本当に今年は我が家もちょっと変です。今まで殆どならなかったアボカドが沢山取れました。25年ぶりで生っているんですよ。オレンジは5年目でやっと5つくらい実がついています。 オレンジって生るまで時間がかかるんですね。柚子でマーマレード美味しそうですね。
これをね 揚げパンにするとまた美味しいんですよ〜!でもカロリーは倍になるかも。
食べ物がトラウマになることありますね。 じいさんはジャガイモの入ったスープがず〜っとトラウマでした。 最近ですじゃがいもを出さないで食べるようになったのは。 ジャガイモの入ったスープを食べ時にお腹のインフルエンザにかかったからです。 息子さん、来年はうまくいくといいですね。
はい、へろさんが一回で治ったというお話は未だ忘れられませんよ。 あれから再発はないですか? 私はあれが3年前、その間3回位ありました。 でも凄く軽かったのに今度は酷いです。多分草取りのせいでしょう。
はい、今でもcircumcisionって呼びます。 一応アメリカでは選択がありますが殆どの子がしますね。 あははは!!! 声が上がったのは可笑しいですね。
仕事をしている時はこういうものを作って仕事場に持って行くのが楽しみでしたけどね〜。 今はもって行くところもないので自分で食べるのですが殆ど冷凍にしちゃいます。
シナモンロール、日本のパン屋さんにもありますか。 私はミスタードーナツ(だっけ?)、別名ミスド?のドーナツが大好きなんです。鹿児島に帰る時の楽しみの一つ。
むべさんはいつもブレッドマシンで焼いていますよね。 生地だけマシンで醗酵させて後は麺棒で伸ばしてフィリングいれて焼くだけ、簡単ですよ! 是非一度試してみてくださいっていっても菓子パンですからね〜あまり勧めるのは良くないですね。
お友達は日本在住ですか? 私の本なんて〜〜ちょっと責任を感じます〜。 有難うございます。 お役に立つといいのですが。 干し柿、美味しいですよね。
今朝起きたら2分おきにくらくらするので朝から酔い止めの薬を飲んだら殆ど一日中寝ていたような。 テレビを見ながら一日中料理番組を見ていました。 アメリカの料理番組って日本とは違うなぁ〜と思いながら。
疲れた時には休むのが一番の治療ですよね。
さぁ明日はちょっとはよくなっていますように。 5日間で改善がない時は病院行きです。
あははは むべさんは何故にしなもんロールのこと 隠さないといけないの? 食べ過ぎるから? それは作り始めたらちょっと隠せないですよね。 私も時々何かお菓子を作るでしょう。ちゃんとじいさんが見ているんですよね。 私がそれをどこかに持っていってプレゼントにしてしまったら、 あれっ?あのお菓子は何処に行ったの?って問われます。 必ず。
あははは そのうち はらさんがブログを始めたらはらさんが先生ですよ! そしたら私が級長になります。 そういえば私5年前 隊長なんて呼ばれていたときがあったっけ。 自称 へなちょこ隊長でしたけどね。
もう作ったのですか!!
そうですね〜アメリカではこれは朝ごはんですね。
私はメロンパンを作ったことがないです。 つくってみたいなと思いながら。クッキー生地を作るのが面倒で! 3びきママさんはあの線は何を使っていれていますか?
そうですね!!!孫ちゃんが来週来るのでメロンパンで亀を作ってあげようかな。
私もHBをいつも使います。 手捏ねは疲れて面倒なのです。 生地作りまでしてくれるとあとは楽ですよね。
リンゴ無しでも美味しいですから是非試してみてください。
「熱いうちにグレーズをかける」と書かれているのですが、私はいつも冷えてからアイシングしていました。熱いうちにかけると溶けて透明になってしまわないものなのでしょうか?
クリスピークリームドーナツもそうだけど、アイシングコテコテのお菓子が多いですね。
ここ最近体調不良で悩まされていて、年齢的に更年期ではないかと心配しています。
エゲレスってお菓子系は妙に力入っていて便利な材料が色々有るんですでど、上等なパン用の小麦粉とかは未開地並に乏しいんですよ、未だにたんぱく質9%前後のバゲットやPDC用のオーガニックの粉が見つからなくて困ってます。
粉の種類は恐ろしく沢山あるんですけど全て、強力粉・膨らまし粉入り・spelt flour・全粒粉・ノンオーガニックばっか!強力粉と混ぜようと思っても薄力粉は(pastry flour・cake flour・weak flour・等など)どんな名前で捜しても一切無し。
それでね、たんぱく質を9%前後にする為に、たんぱく質7.3%のbrown rice flourを強力粉に混ぜてみようかと思ってるんですけど、どう思われますか?PDCで試すと失敗度が大きいから、作りなれたバゲットで試してみようかと思ってるんですけど。
此処にはベジタブルオイルのpuff pastryのブロックとシートがあって、ブロックだと$2弱でお安いからそれ使って超簡単醗酵無しシナモンロールをマフィン型で12個作るんですよ。ただ麺棒で伸ばせばシートになるのに、それすら嫌な人の為にシートが2倍位のお値段で売られてるってのがエゲレスらしい〜。(笑)
シナモンシュガーを各底に少しいれてから切ったドウをおくとバター無しでもドウから出る油で底がグゥーイーになります。ひっくり返してそのグゥーイーな所にローストしたアーモンドスライスをのせてサーブしますが、これって翌日の方がしっとりして作りたてよりガゼン美味しいんですよ〜!
あぁ〜でもチブリッツさん、お互いの幸せの為に、あと半年位はシナモンロールは載せないで〜〜〜。
スーパーももちゃんへ。 お師匠は 年齢的に更年期は過ぎています。(代理弁ですよ、フフフ)働きすぎだと思います。あたし、67だからわかります。 だけど、うっかりできません、シャベルでホイがきっかけで うちの旦那(チブリッツさんと同じ年)は 網膜はく離になり、3回も手術、術後の手当てを入れると6回手術台にのぼり うつむき姿勢2週間とか、繰り返したのですから。 心臓発作で亡くなった人もいますから 若いつもりでいるのは 危ないのです。 なんだろ、ベビーブーマーズは 几帳面なのかな。うちの人もやりだしたら、とまりせん。
ちぶりっつさん、ふりむん徳さん、はらさんへ
チビのがっかりしたのは だめで〜す。 草がなくちゃ、だめでしょ。シーするには。
うちのアメリカ人の旦那は 基本的にドーナッツとか ソフトプレッツルとか、シナモンバンは 大好きなのです。 今、遠ざかっているのに、あたしが、一言でも口に出したら、 絶対に忘れません。
あたしは 2歩歩くと忘れるのに、まるでメモしてあるみたいなのよ。 そして食べると、あとで 責任はあたしになるから困ります。 チブリッツさんのレシピでも ちょっとバター、砂糖を削ろうかなぁと思っています。
フリムンさんは ドーナッツとかハンバーガーとか
お好きですか。 どんな食べ物がお好きですか。
通風は よくなられたのですか。質問攻めですね。ハハハ
おいしそう!!!!!
パン大好き人間なので一日一回はパンを食べないと落ち着きません。そば粉パンケーキもいろいろアレンジして食べてます。単にそばが好きだからです。(お砂糖は黒粉砂糖を使ったり、パンプキンの粉を混ぜたり、ミックスケーキの粉を混ぜたり・・・・・)。
ところでお加減は如何ですか、歳を重ねると回復力がままならないものです。病気と上手に付き合ってお大事にしてくださいね。
シナモンロール上手に出来るかどうか解りませんが、挑戦してみます、レシピ印刷してファイルしました。
お料理上手な友人にも見せたいと思います。先日その友人が生キャラメルをつくって持ってきてくれました。アーモンドを使ったおせんべいも作ったりしてます。chiblitsはじめ皆さんこまめで器用ですね・・・私もまだまだ頑張ってみます(*^-^*)。
ところでお体の方、眩暈が続いているとは大変ですね。ゆっくりされて、早くよくなられてください。甲状腺の件ですが、私は自覚症状無しでした。少しでも自分でわかった方がいいような気もしますが。。。
パン!とても美味しそう!ズバーンと私のストライクゾーンに入りました。早速、残念ながらウチにはリンゴがなってないのでスーパーからフジを買って来て作りましょう。レーズンと胡桃は合いますね!我家は本日は黒ごまとさつま芋のパンでした。そろそろ感謝祭も近くなり我家では準備に入るところです。
ふーみんさんもいつがいいのかなって思われましたか。 インド人の料理番組を見るとカレーに関してはどの料理家も一番最初にスパイスを炒めて香りを先ず出していますね。それから材料を加えて煮込んでいるのですが矢張り香りがちょっと弱くなるからでしょうね、最後にスパイスを入れ直しています。 ふーみんさんの仕方が一番正統じゃないでしょうか。この料理と科学という本を書かれた先生は今までのやり方を覆すような方法が多いです。 こういう科学的な見方もあるという参考になるという感じでしょうか。 私もカレーには最初から少しでもいいからスパイスを入れたいですね〜。
そうそう、水も沢山飲みなさいって言われました。そしたら耳石の壊れた細胞が外に出やすくなるそうです。
うわ〜〜〜はらさんのFPは11カップもあるんですか!!! 日本製は確かに小さいですね。私は娘に譲りました。(一度も使ってないみたいだけど) あははははmore than OKですか。
バネットンは使い終わったら粉を振っておくの? 私は毎回洗って乾燥させていました。 布の場合は洗わずにそのままで何回も使えるけど。CAなら乾燥しているのでバネットンの粉もそのままで良さそうですよね。 私もレシピ通りにしたことないです。 自分で食べる時はぐ〜っとバターを減らして或いはバター無しで作って持ち寄りの時はちゃんとバターを入れます。 美味しく作りたいからという気持なんだけどこれって本当は親切じゃないのかも?
ダイエットにケーキはちょっと勇気がいるけどパンならっていう気持があります。 今のリンゴは最高に甘いのでパンに入れるお砂糖はいらない位です。
みかんさんもこのめまい経験がありますか!
今夜は昨夜よりはちょっといいかなという感じです。 来週の感謝祭までにはよくなりますように。 その前にしなくちゃいけないことが山積みです。
日本のアップルパイは又違って美味しいですよね。 日本のアップルパイが恋しいです。
年末 主婦は忙しくなりますね〜。 今年は無理をしないように大いに外食しょうかななんて思っています。
そうですね。 立ったりしゃがんだりする時が一番くらくらっときます。草取り早く終らしたいのに暫くお休みですね。 今朝はとても気が滅入ったのでふらふらしたけど散歩をしたんですよ。真っ直ぐ前を向いて歩くぶんにはOKでした。
シナモンロールにリンゴちょっと贅沢ですね。今日は7個リスから食べられたリンゴが落ちていました。 拾って綺麗なところを切り取ってアップルソースにしました。
うわ〜歯の矯正ですか。 大変ですね。 アジャストした日は痛いらしいですね。
お菓子よりこの方がお砂糖が少なくていいかも。
Samdieさんのお仕事は変化があって楽しそうですね。
私も時々食パンに入れ込んで焼きます。 美味しいですよ。 食パンに焼きこむ時もリンゴはしっかりと煮詰めてからいれます。 リンゴの水分は落としてから生地に入れ込んだほうがいいです。 反対にリンゴを銀杏型に切って冷蔵庫に5日間放置して乾燥させてセミドライリンゴにしてからパン生地に入れた事がありますがこれも上手くいきましたよ。
ちょっとグレーズを遠慮したら矢張り最後のみかけが悪くなりました。写真用だけでももう少ししっかりとグレーズをかければよかったです。
今日は朝だけ酔い止めの薬を飲みましたから昨日よりはいいのかも。 昨日は3回も飲みましたから。
いつもご訪問有難うございます。 料理も素人何もかも素人なのに本までご購入、すみません。 有難うございます。
グレーズは熱い時にかけると透明感がでて光ります。 グレーズは「光沢」という意味ですから月季花さんが仰るとおりです。
そうそう!! 失敗した例があるのでお見せします。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51806192.html
このオレンジロールは本のオレンジロールと見かけが違いますよね。 これはパンがちょっと冷えてからグレーズをかけたので光らなくなったのです。 光らせたい時は熱い時、光らせたくない時は冷たくなってからですね。 なんか光った方が美味しそうな気がするのですけど。 これは好みによりのでしょうかね?
本当にアメリカの菓子パンでもお菓子でも上の飾りが多いですよね。
スーパーももちゃんの年齢は分かりませんけど私の更年期障害は46くらいから始まったような気がします。でも当時はそれが更年期障害だとは思っていませんでしたけど。
あははは そうですよね 甜菜糖だからと言って安心したらね〜 でもはらさんは21%脂肪でしょう。まだまだ大丈夫ですよ!
私は駄目ですよ。 糖尿病一歩手前ですから。
薄力粉、つまりケーキ用の粉はないのですか? イギリス人はケーキを焼く時はcake flourを使わないの? あのクリスマスケーキはどんな粉で焼くんでしょうね? へ〜brown rice flourに7.3%の蛋白質は意外でした。 結構米粉でもあるんですね。 はらさんの強力粉は何%の蛋白質ですか? アメリカで売られているbread flourって結構中には食パン用でなくて準強力粉があります。 もし13%くらいの蛋白質だったら米粉と混ぜてもいいかもですね。一度焼いてみたらどうでしょう。
ところで私もアメリカのall purposeに驚いた事がありますよ。同じメーカー全て同じのはずなのに新しい袋の粉で焼いたら全然膨らまない。 蛋白量って随分いい加減なんだと思いましたよ。 それから又イースト量の調整やり直し。 お砂糖禁止、チーズ禁止で厳しい年末ですね〜。
網膜はく離って超近視の人に出やすいそうですね。 じいさんも娘もです。 でもじいさんはレイシックの手術をしたので今は超近視ではないですが。
ふふふ、後で見せますね! ちびのこと。
私も本のレシピからだいぶバター、塩を減らしてお砂糖も減らしています。 あれから2年以上ですものね〜年齢によって食べていいものといけないものが出てくるから仕方ないです。
じいさんも甘いもの好きですよ。 でもバターたっぷりチョコレートたっぷりっていうのは食べませんね。 好きじゃないみたい。でもドーナツは大好きですよ。あぁ〜もう何年買ってないのだろう。
クッキーの表面にグラニュー糖を押し付けるのですか!! え〜あれはナイフで線を入れるのですか!
実はこの数年一度は作ってみたいと思っているのがメロンパンとマカロンなんです。
そうそうもう一つ質問。 3びきママさんはメロンパンの1個の生地は何グラムぐらいで作りますか? 私も中にカスタードを入れたいほうですね〜。
私もパンを食べない日はないくらいです。今は日本の食パンが食べたいです。どこそこのベーカリーなんて言いません。スーパーの食パンで幸せです。
3年前にこのめまいが出た時は1月くらいかかりました。 酷かったのは1週間くらい、運転が出来ませんでした。 今回もそのくらいかかるかもですね〜。
私は最近 食べ物の制限が出てきたのでお料理がつまらなくなりました。 でもこれからはヘルシーを目的に変えていかなくちゃと思っています。 最近は定番が続いています。
何て書いてあるか袋を見てきますね!
Ultimate Performer Highest Protein Unbleached Flourって書かれてあります。確か蛋白質が13.5%とかなり高い強力粉です。これはMt.ViewのThe Milk Pail Marketというお店で買いました。ここでしか売られていないのです。5パウンドで11ドル半、ちょっと高めですね。 はい、Costcoでも買いました。Costcoのはbread flourって書かれてあります。これは蛋白質量がどのくらいなのか分かりませんが私の想像では12%くらいじゃないなかと思っています。 Costcoのbread flourはピザとか菓子パン、ディナーロール等には良いですよ。 私は使い分けています。 Costcoの粉で食パンを焼く時はWhole Foodsで買ったグルテンを加えています。でもねめまいが出てから食パンもスーパーで買っています。
私もこの方のビデオを見て色々な調理法があるものだと思いました。
矢張り温度計で見るんですね〜 でもレストランのシェフさん達が温度計をステーキにさしているのはちょっと想像がつかないですよね。
今日はちょっと良いようです。 昨日は3回も酔い止めの薬を飲んだのですが今日は一回朝だけ(?だったと思う)くら〜っとくる合間が長くなったので吐き気がなくなりました。 今日は寝ないで昼間は家事をしていました。 寝ない方が良いのかもです。 自覚症状がなかったのですか! 姉の場合はあったのですが私ほど酷くなかったので病院に行かなかったのですね。でも定期検査では数値がボーダーだから再検査をするようにと言われてしていなかったのですよ。
シカゴですか。寒いでしょうね! 北海道ではもう雪が降っていると聞きました。うわ〜37度ですか。こちらの真冬の温度です。ご心配有難うございます。 今朝も3分おきにふらーっときていたのですが今夜はちょっと間隔が長くなりました。
ストライクでしたか!良かった!!
胡桃とレーズンを入れるならリンゴはもっともっと減らして方がいいでしょうね。 リンゴが多過ぎて切る時大変でした。形が崩れて。 サツマイモのパンですか!!サツマイモは大好きでお腹がすいたときは半分に切ってチンして食べています。お塩で。 パンに入れるのもいいですね!
sacchicchiさんでしたね!!確かbutternut squashのスープレシピをと仰った方がいらしたのを覚えていましたよ。
今回は昆布出汁になっていますけどいつものようにチキン骨付きで出汁をとっても勿論OKです。 最近は昆布を小さく四角に切ってそれを一枚スープに入れるようにしています。ヨード補給の為です。
CAの粉がまだ残ってた時はよくシフォンケーキを作ったんですけど、エゲレス人の殆どが「へ〜っ、凄くフカフカ!一体どうやって作ったの?」ですからね。そもそもスゥイートはタルト系が主流でチーズケーキ・ブラウニーw/icing(おえェ〜)やキャロットケーキ等ずっしり系が多いから薄力粉なんて全く必要ないのかもですよ。あ〜、オレンジ・シフォンケーキも食べた〜い!
あぁ〜〜疲れました〜〜今日は大掃除でした。
はらさ〜ん!!アメリカのall purposeも11%ちょっとですよ! と言ってもどうもあまりconsistentじゃないような気がしますけど。11%ならそのまま使ってもOKですよ!かえってさげない方がいいかも。
アメリカではall purposeでシフォンケーキを作るレシピが結構多いですよね。 欧米人ってあまり気にしないのでしょうかね。 どうせケーキミックスを使うから薄力粉などはどうでもいいのかな。 そういえばここのEnglish Tea Shopで食べたケーキもそんな感じでしたね。
200gで6個ですね! 今度頑張って作ってみます。 私もカスタードを入れたいですね〜。 ちなみにクッキーの生地はバタークッキーのレシピでOKですよね。 コロッケパン、美味しいです!! 割と皮を薄くするのですね。 どうして揚げるとなんでもあんなに美味しくなるんでしょうね。
こんにちは!毎日楽しくレシピを拝見させていただいてます。
アメリカ在住なので、アメリカの食材をつかったお料理が色々載っていてとても勉強になります。
Chibilitsさんのブログに影響されてパン作りも始めました。
このアップルシナモンロールですが、何度か作っているのですがどうしても二次発酵中にリンゴから水分が出てしまってdoughが崩れてしまいます。煮リンゴを作った後、ざるにあげて水分を出しているのですがなかなかうまくできません。どうしたらChibilitsさんのようなきれいなロールができるのでしょうか。