フりムン徳さんの住むカリフォニア・モントレーの山奥、ブラッドレーの春の山や牧場の新緑の色には、海と空の青色が入っている気さえもする。珍しい新緑の色に見える。それも2月の終わりから3月の終わりのたった1ヶ月間位である。その青色は場所を間違えたと思い、慌てて、空と海へ帰っていくようである。ほとんど年中が、枯れた灰色の牧草で覆われて、山の砂漠と言われるこの地方で、この短い春の季節だけは人々の心を和ませる。1年に1度周りの禿山にも緑の毛が生える。北のサンフランシスコへ車で3時間、南のロサンジェルスへ4時間半の海抜千フィートの山地だが,ゴルフで有名なぺブルビーチと同じモントレイカウンテイーになっている。
町の男の人よりもおなごはんに見せたいこの季節。きれいに刈られた野球場の芝生みたいに鮮やかな緑の山々はそこらで見る緑と一味もふた味も違う。山の裾の大波小波の緩やかなうねりの大地は鮮やかな緑も、人間も食べたくなるような肥えた緑の色である。広い牧場がどこまで続ずく。山の中腹にある低木の濃い緑が、裾野の緑を一層くっきりと引き立てている。気持ちよく感じられるのも周りに家が少なく広い視界からくるのだろう。
この時期にはいっせいに牛がどこからか戻ってくる。緑のある暖かい所から、又、戻ってきたのだろう。牧場で草を食んでいる牛の群れは、赤、白、黒い牛、様々である。空を見上げるとどこまでも澄み切った空が深い。まるで絵葉書みたいに見えるブラッドレーの景色である。
この人間でも食べたくなるようなおいしそうな緑の草を牛たちは1日に約20ポンド(9キログラム)食べて、5ポンドから10ポンド太るらしい。
それが乾燥草ではその半分しか太らない。だから,春の牛たちの草を食っている姿は急がしそうで、生き生きしている。広大な緑の中の、黒、赤、白、の牛たち。緑色によく映える。このきれいな景色は動かないカラー写真ではもの足らん、動くカラー動画で撮るべきである。見ている人間をのどかな気持ちにさせる、心を癒してくれる。ところが人間どもは、この牛達を殺して肉として食べてしまう。どうも人間のすることは矛盾しているようである。
私の土地の一部6エーカー(約150メートル四方)を柵で囲み、牛を飼おうとしたことがある。向かいのカーボーイから、私の土地に生えている牧草は牛を飼うのにアメリカで一番適していると聞いたからでもある。4、5頭なら夏冬でも乾燥草を買ってくる必要もなく、目の前の牧草で充分養えるし,あとは水飲み場があれば足りるからである。そのために、いろいろと牛について勉強をした。近くの牛を飼っている人に聞いたら、30頭の牛を飼育すれば、二人が生活するには十分な収入を稼げると言う。エエ話やないですか。
そこで嫁はんと二人で、日曜日に開かれる近くの町テンプルトンの牛のオークションに何回も通った。 毎日曜日に何千頭の牛が連れてこられてオークションにかけられている。その風景は西部開拓時代そっくりである。 カウボーイハット、カウボーイの靴、襟に捲いたマフラーの姿を見ていると昔の開拓時代に戻ったような気持ちにさせられる。楽しい一時だった。
階段状になった観客席の下に太い丈夫な鉄のパイプで作られた小さな柵がある。次々に,小さなよちよち歩きの子牛から2歳3歳4歳ぐらいまでの牛が順番に1頭あるいは2頭3頭6、7頭ずつ柵に入れられて競りにかけられる。場内の40人から50人ほとんどが男も女もカウボーイスタイル、すべてが白人、メキシカンは一人もいない。東洋人は初美と私だけ。彼らは私たちをどんな気持ちで見ているか気になる。ここは白人だけの来る場所だといっている感じがした。
生まれたての子牛は、3ヶ月ぐらいは母親代わりになって粉ミルクをやるか、粉ミルク代を節約したかったら山羊を飼って山羊の乳を飲ます。だから、子牛はだいたい母親牛と一緒にせりに掛けられる。白い牛、赤い牛、黒い牛で値段が違う.アメリカで高い牛はブラックアンガスと言う黒い牛らしい。そういえば、そんな名前のレストランを何回か見たことがある。
これだけ牛のことを勉強して、柵もほとんど出来あがり、水を飲ませるために,薄い鉄板で作った桶みたいなのを買ったまではよかったが、足の間接の痛みが酷くなってやむをえずこの計画を断念せざるをえなくなった。ところがこの土地を含む200メートル四方のフりムン徳さんの牧草地が、4月には花の楽園になる年がある。オレンジ色の花のじゅうたんが敷き詰められる。野生のカリフォニアポピーが咲き誇るのである。いったい何十万本のポピーの花か、数えることができない。
ああ、昔のの片思いのオナゴはんと手をつないで、オレンジ色の中を歩きたい。
by フリムン徳さん
プリムン徳さんはエッセイ本「フリムン徳さんの波瀾万丈記」を出版されています。
フリムン徳さん、今日もエッセイ有難うございました。 御蔭様で感謝祭の準備ができます。 つまりブログがさぼれます。
昨日はめまいが楽になったので七面鳥に欠かせないクランベリーソースを作りましたよ。
サラダボウルに一杯とはいくらなんでもちょっと作り過ぎじゃないですか、ばあさん。
とても美味しいので家族やお友達に差し上げるつもりで作ったらこんなに作ってしまった!
クランベリーソースの作り方はこちら。
今日もご訪問有難うございました。
町の男の人よりもおなごはんに見せたいこの季節。きれいに刈られた野球場の芝生みたいに鮮やかな緑の山々はそこらで見る緑と一味もふた味も違う。山の裾の大波小波の緩やかなうねりの大地は鮮やかな緑も、人間も食べたくなるような肥えた緑の色である。広い牧場がどこまで続ずく。山の中腹にある低木の濃い緑が、裾野の緑を一層くっきりと引き立てている。気持ちよく感じられるのも周りに家が少なく広い視界からくるのだろう。
この時期にはいっせいに牛がどこからか戻ってくる。緑のある暖かい所から、又、戻ってきたのだろう。牧場で草を食んでいる牛の群れは、赤、白、黒い牛、様々である。空を見上げるとどこまでも澄み切った空が深い。まるで絵葉書みたいに見えるブラッドレーの景色である。
この人間でも食べたくなるようなおいしそうな緑の草を牛たちは1日に約20ポンド(9キログラム)食べて、5ポンドから10ポンド太るらしい。
それが乾燥草ではその半分しか太らない。だから,春の牛たちの草を食っている姿は急がしそうで、生き生きしている。広大な緑の中の、黒、赤、白、の牛たち。緑色によく映える。このきれいな景色は動かないカラー写真ではもの足らん、動くカラー動画で撮るべきである。見ている人間をのどかな気持ちにさせる、心を癒してくれる。ところが人間どもは、この牛達を殺して肉として食べてしまう。どうも人間のすることは矛盾しているようである。
私の土地の一部6エーカー(約150メートル四方)を柵で囲み、牛を飼おうとしたことがある。向かいのカーボーイから、私の土地に生えている牧草は牛を飼うのにアメリカで一番適していると聞いたからでもある。4、5頭なら夏冬でも乾燥草を買ってくる必要もなく、目の前の牧草で充分養えるし,あとは水飲み場があれば足りるからである。そのために、いろいろと牛について勉強をした。近くの牛を飼っている人に聞いたら、30頭の牛を飼育すれば、二人が生活するには十分な収入を稼げると言う。エエ話やないですか。
そこで嫁はんと二人で、日曜日に開かれる近くの町テンプルトンの牛のオークションに何回も通った。 毎日曜日に何千頭の牛が連れてこられてオークションにかけられている。その風景は西部開拓時代そっくりである。 カウボーイハット、カウボーイの靴、襟に捲いたマフラーの姿を見ていると昔の開拓時代に戻ったような気持ちにさせられる。楽しい一時だった。
階段状になった観客席の下に太い丈夫な鉄のパイプで作られた小さな柵がある。次々に,小さなよちよち歩きの子牛から2歳3歳4歳ぐらいまでの牛が順番に1頭あるいは2頭3頭6、7頭ずつ柵に入れられて競りにかけられる。場内の40人から50人ほとんどが男も女もカウボーイスタイル、すべてが白人、メキシカンは一人もいない。東洋人は初美と私だけ。彼らは私たちをどんな気持ちで見ているか気になる。ここは白人だけの来る場所だといっている感じがした。
生まれたての子牛は、3ヶ月ぐらいは母親代わりになって粉ミルクをやるか、粉ミルク代を節約したかったら山羊を飼って山羊の乳を飲ます。だから、子牛はだいたい母親牛と一緒にせりに掛けられる。白い牛、赤い牛、黒い牛で値段が違う.アメリカで高い牛はブラックアンガスと言う黒い牛らしい。そういえば、そんな名前のレストランを何回か見たことがある。
これだけ牛のことを勉強して、柵もほとんど出来あがり、水を飲ませるために,薄い鉄板で作った桶みたいなのを買ったまではよかったが、足の間接の痛みが酷くなってやむをえずこの計画を断念せざるをえなくなった。ところがこの土地を含む200メートル四方のフりムン徳さんの牧草地が、4月には花の楽園になる年がある。オレンジ色の花のじゅうたんが敷き詰められる。野生のカリフォニアポピーが咲き誇るのである。いったい何十万本のポピーの花か、数えることができない。
ああ、昔のの片思いのオナゴはんと手をつないで、オレンジ色の中を歩きたい。
by フリムン徳さん
プリムン徳さんはエッセイ本「フリムン徳さんの波瀾万丈記」を出版されています。
フリムン徳さん、今日もエッセイ有難うございました。 御蔭様で感謝祭の準備ができます。 つまりブログがさぼれます。
昨日はめまいが楽になったので七面鳥に欠かせないクランベリーソースを作りましたよ。
サラダボウルに一杯とはいくらなんでもちょっと作り過ぎじゃないですか、ばあさん。
とても美味しいので家族やお友達に差し上げるつもりで作ったらこんなに作ってしまった!
クランベリーソースの作り方はこちら。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (27)
今年はこのクランベリーソースを作ることにしました。
感謝祭は5家族が集まり、私はいつもクランベリーソースを持っていくんですけど、こちらのレサピはとにかくお砂糖を沢山入れるので糖分を気にしている私は余り食べられなかったけど、これだったらいつもより多めに食べられそうです。ターキーと一緒に食べると美味しいんですよね。
Chiblitsさん、いつも美味しいレサピを有難うございます。健康を気にしている私にはどれも安心して作れるレサピばかりです。
*****
チブリッツさん、回復してきて良かったですね!!! ふぁ〜、すごり量作ったのですね。みなさんのお土産用になのでしょうね。 ゆっくりなさってください。 チビも皆さんが来る気配でそわそわかな。 お孫ちゃんに会うのが楽しみですね。
*****
誓いの言葉さんへ
どうも、どうも。 学校は聴講生で無料なのですけど、教科書代がかかりますし、宿題がずっしりと重いので 申請する人は 多くないようです。あたしは 若い女の子のファッションを見るのが楽しみです。 あっと驚くおもしろい色やスタイルなのですよ。男の子は地味です。 今回の先生はカリフォルニア出だそうで、赤い下着が白いセーターから見えるのが60年代風です、”言語”の起源を掘り起こしているだけに こんなオーガナイズのうまい人物に会ったのは初めてで、私はショックでした。9時からなのに8時半には 学生にスペリングの朝トレさせます。あたし、まだ 宿題一つもしてない。諦めないで、やらにゃね。12月2日が期末テストなのよ。
80点は取らないと、先生のため息が一段と増えるのです。
牛を飼うことは フィリムンさんの体を痛めてしまう可能性もありますから、 花園になって良かったですね。 体を酷使するのは 健康に響きますよ。
ハーブや花の需要は どうでせうか?
これならお母ちゃんも やれますよ。
私はまだ 本を購入していませんが、目次をみたら、 早く読んでみたくなりました。 そして、日本の兄弟、親しい友人たちへの挨拶、 友人の誕生日に フィリムンさんの本を 送りたいなぁと思いつきました。
みんな、元気を貰うと思います。
それでは あとで またきます。もうすぐ うちの社長が帰ってきますから、晩餉のご飯を用意せにゃです。
通風を遠ざけて、お元気で いっぱい書いてください。そこには 書く材料は 山ほどあるにゃ〜。
通風ではありません、痛風です。 すみません。
おおきに、おおきに!!
よろしくよろしく願いします。
「フりムン徳さんの波瀾万丈記」文芸社
ベストセラー目指して頑張ります。
フリムン徳さん
彼は現在ニューヨーク在住で、派手な生活をしなかったことや、過去のヒット曲や不動産の収入で生活出来ると言います。
フリムン徳さんの話は毎回面白いです。お身体は大丈夫なんでしょうか?
牧草の話ですが、ニュージーランドに行った時に日本と違って生の牧草を食べているので牛乳が美味しいという話を聞きました。
フリムン徳さん、上手い!描写が凄く綺麗で読みながら完璧に絵が出来上がりましたよ。「う〜ん、油絵で描きたい!」って思いました、道具を全部実家に置いて来ないで持ってくれば良かったな。でも最後の一行、あれちょっとヤバくない?ホントは「社長さんと」でしょ?きっと照れ屋さんなんですね〜、えっ違うって?(爆)
むべさん、試験頑張ってね〜!ベルギーじゃなかったのね?(爆)ファッションに興味持つっていいですね〜。私も子育て中心の時は常にTシャツ・ジーンズでしたが、今はゆとり生活だし(笑)HipHop&「砂糖切り」でスリムになって20代の服が着れる様になったからお洒落にもガゼン気合入ってますよ。エゲレスの流行には全く興味ないけどファッションは毎日楽しみ〜、イギリスは日本みたく狭いから人の目もあるしね。お向かいのジイ様なんて、私の事この家の娘だと思ってたってサ(爆)じゃあ、あのパジャマで髪ボサのオバサンは住み込みの家政婦か?(爆)
Chiblitsさんの具合がクランベリーソースの出来の良さと比例して、良くなります様に…神様に祈りますね。
これをドバーッとかけて七面鳥を食べるのでしょうか。ヨーグルトにも美味しそうですネ。
このまま固めてゼリーにしたら濃すぎでしょうか。
ご主人様もお友達にも喜ばれて、日本にこのまま帰られたらお料理の先生が出来ますね。
今日は祭日で勤労感謝の日、ショッピングモールに買い物に行ったら人の多いこと!
至る所がクリスマスモードで師走の雰囲気でした。
むべさんも主婦しながら学校も更新だなんて凄い人ですね。
頑張り屋さんなんですネ。尊敬します。
是非80点以上取って下さい。応援しています。
若い人のファッショナブルな服装に影響受けてむべさんも取り入れておられますか?
誓いの言葉さん、アメリカ東部は今 午前9時40分。鉛色の雲が空を被っています。もうすぐ雷かもです。そちらは 午後11時40分?それとも10時40分かな。 クリスマスムードなんですか。節電は 大丈夫なんでしょうかね。こちらのクリスマスは ひっそりとして地味〜〜〜〜〜〜ですよ。
私は 頑張るタイプでなくて、てきとう、なんですよ。 もっともこどもがいたら頑張る母ちゃんになったかもしれません。 子供の頃から 兄の影響で
机にかじりついていたので 今でも 勉強が好きなんです。一方、編み物とか洋裁と若いうちにかまったくしなかったので、願望はあるけど、全くできないのですよ。手のことで出来るのは 料理だけです。 ハイ!誓いの言葉さんの言葉で 今日から気合入れてやります。もう一夜漬けは 地獄ですからね。命がおしいから さっさとやらんとね。 恥ずかしながら去年まで一夜漬け専科だったの。 うちの社長は 計画的にするタイプですので、 傍で呆れています。( ここは しみじみいいブログですね。)
自分の兄は 変人だなぁと思っていたけど、今でも通信教育で勉強しているらしいから、兄妹似ているのだと、 疎遠な兄を妙に納得している昨今です。
服装や髪型を見るのは 大好きなのですよ。 自分はファッショナブルになりきれないのですが、色々頭の中で、こんなのきたらとかイメージしていますね。 試験がうまくいったら、ハイヒール、ショートパンツで授業参加だな・・。頑張るからね!
誓いの言葉さんもつきに10日お仕事ですよね。そういうの、いいですね!あたしも働きたいです。
今年、日本はエゲレスのファッションがはやってんだってね。 みな高校生ルックスになっちゃうかな。
え、20代の服が着れるって??フム〜、羨ましいような、ないような。 あたしも 自分は絶対にお腹でないと思っていたのが、運動が足りなくてすっかり年並みってとこね。 はらさんのことだから 見なくても 想像できるわよ。
ベルギー旅行は 4月下旬なんですよ。ホテルは予約したけど、あとは うちの社長は色々調べるのが好きですから、 あたしは それはいいことかな、と思っています。 調べるのは お金かかりませんで 気分転換できます。 調べるとあたしは 余り行きたくない国ですなぁ・・・。まじ、いつもどこか、遠くへ行きたいと 思っています。永六輔さんて、元気かな? 立川談志師匠亡くなってしまったのですね、今朝のニュースで読みました。
立川談志師匠(享年75歳)は 家族孝行だったのですね。 子供さんたちが とても優しいお父さんだったと、奥さんにも思いやりがあったのですね。
救われる話です。 ご自分で戒名を用意しておいたのだそうですが、 あの世に行ってまでも 永遠に
噺家なんですね。 人を笑わせてくれます。
立川雲黒斉家元勝手居士(たてかわうんこくさいいえもとかってこじ) お坊さん、お念仏の時、どう発音するのでしょうか。
昨夜は寝る前に40℃でかなり醗酵を進めてからラジエーターの下に置いて寝たんですよ。そしたら今日は朝からブクブクだったから9時半からもう醗酵・パンチを繰り返して午後焼いたんです。でも何かね〜、水種の時点でもっと時間かけて醗酵させた方が良かったのかもって感じ。気泡だけはバッチリだったんですけど、切った時の高さが6〜7cmって「膨れそこない」ですか?9インチの籠だけどパンの大きさが何か小さい気がするんですよお店のと比べて。醗酵不足でしょうか?
今回は水種もパン生地も、水を足さずにその代わり時間かけてそのままの分量でやってみたんです、昨日のバゲットの食感がちょい水分多かったかな〜?って感じだったから。やっぱり粉なのかな?ちょっと重い感じがします。
あと、気がついたんですけど(今頃かい!)バゲットはピールニ乗せるから簡単に熱いストーンに乗せられるけど、PDCって籠からいきなりストーンにひっくり返すからもう熱風かぶってアッチッツチ〜!それで私もあの金網を買わなきゃって気が付きましたよ、もう250℃ってドア開けると目が染みますよ。(爆)
あっ、でも醗酵終了後に上に沢山粉振ってピールに一度ひっくり返してスライドすればいいか?イヤ引っ掛かるでしょうね〜、あぁ〜素人って、こんな時悩むんですよねぇ。
あと焼きが完成した時のパンの中の温度って何度ですか?確かJuliaChildが何か言っていた様な・・。今日温度計入れたら180℃だったからちょっと焼きが足りてないかもですね?
今またPDCの水種醗酵中だから、明日はピール使ってやってみますね!失敗かもしれないけど実験有るのみサ。今日のPDCは又ダンナに食べて貰おう。(笑)
次回からは 土地の名前は 英語で綴ってもらえると 検索してどんなところなのかわかりますので、お願いします。カタカナですと 探すのが簡単でないです。 牛が帰ってくるそこは 標高の高いところなのですね。すごい景色ですね。インターネットに小さな写真が3枚ありました。
いつも 鉛筆とかペンで詩を書いていると、いいと思います。 詩はいいですよ。 エッセイはワープロで書けるけど、詩は 手で書いていると違いますね。
痛風に良いハーブ(カモミールとか)を 自家栽培して飲まれていますか。
私は 今、英語の勉強。スペルの勉強です。
Udge Family-something difficult or thick
fudge, judge, trudge, sludge, budge, hold a grudge,
drudgery, nudge, smudge
-ick Family
kick, lick, homesick, pick, sick, tick, airsick, bricks, tgrick, chick, thick, click, flick, quick, lipstick, lick
理解するには 若い人の倍かかります。でも率直な
若い娘は 発音を教えてくれます。私は 無料で受けているので、先生に日本の大根を持っていき、紹介しました。 若者が生の大根を食べたら、すぐにトイレに走っていったので、どうだったのか心配になりました。でも きけませんでした。
チブリッツさん息子の学校は私立ですよ、もの凄くスポーツや勉強以外も色々やらせる学校なんです。会社が全額みるからうちも行けますけど慶応大学よりかかりますよ、マジ腰抜かします(笑)しかも半分以上がボーディングの生徒で、ボーディングは当然ながらもっと高いです。
今日は日本の某県の教育委員会御一行様の学校見学があって息子が会食に招待されそうですよ。一応通訳をつけてあったそうですがお互いに日本語で話したから全く必要なかったって。(爆)名刺を頂いて来てましたが、その県を息子が訪問した時はホストするっておっしゃったそうです。学校で何時も超威張ってる先生が、もの凄く丁寧に息子にお礼を言ってくれたって喜んでましたよ、あはは、先生日本語全然分らないからね〜。
今度から、英語で書きます。
私の住んでいるところはBRADLEYです。
CARIFONIAの MONTERYカウンティーにあります。
San Antonio Lakeの northshoweまで3マイルです。
私も、隣町のクエスタカレッジで英語のクラスを取っています。ピカピカの1年生です。
会話中心の英語クラスを取りたいのですが、ありません。文法中心の英語クラスです。
詩も勉強しています。Stanctonにお住まいの若林さんの"短調"に詩も沢山書いていました。
私は、元大工ですから、あまり漢字が知らないので、ペンで書くのは苦手です。
エッセイ詩も、ハンマーで叩くのです、いや指でキーボードで叩くのです。
またいつか、詩を送ります。
フリムン徳さん
みちこさん
こちらのレシピは本当にそのまま使えませんよね。お砂糖を減らすとかチーズを減らすとかしないと。 図書館からアメリカの料理本を借りてきたのですが大さじ8のバターとかちょっとそのまま作る気がしませんね。
このクランベリーソースはオリジナルレシピより1/3 お砂糖を減らしています。
むべさん
婿が来たので実家の感謝祭の時にと持たそうと思ったら要らないって。 毎年缶詰のクランベリーソースを食べているからって。 本当に彼はちょっと変わったのは食べない人!ったく!
私はねフリムン徳さんの本、アマゾンで注文して鹿児島のいとこに送ったんですよ。先に読んでいてって。私が帰国する時にもらおうと思って。ところが帰国がどんどん遅れて、来年は帰りたいです〜。
はらさん
CAのお嬢さんはCAからイギリスに帰るのですか? そうだ!!イギリスには感謝祭がないのだった!!勿論 冷凍クランベリーでもOKでしょう。 ところでこのクランベリーソース、矢張りクランベリーの剥がれた皮がきになるぅ〜。 それだけだな問題は。 まぁ〜そのくらいは我慢します。、
すごくいいです。経済は 下り坂で オバマさんもお疲れのことでしょうね。
フィリムン徳さん、英語で地名、ありがとうございました。あとで、検索してみたら、写真があるかもしれませんね。 私の住んでいるところは Virginia,Falls Churchというところで、Washington D.C.の
近郊です。 イスラムのモスクが多いところです。
人が移動するところで、定着しないので、なんとなく 昔のアメリカは感じられないのが、アメリカにいて、アメリカでないみたいにですが、 人種のるつぼ、私もその一部なんですね。 韓国、ベトナムの人々の住んでいる地域も 広いです。だからキムチは とてもおいしいです。
誓いの言葉さん、はらさん、お二人の言葉に励まされて昨日から 勉強を始めました。 主婦をしながらでも 計画的にできることなのですが、私は恥ずかしながら、料理や園芸が好きで、ついついいいわけばかりしています。 普通に頑張って、成果を残したいと思っています。 受講しないのは 楽なのですが、やはり外に出る機会を持っていたほうが月日が過ぎてみるといいです。 暑さ寒さに負けないで、チャレンジしたいです。アメリカに来てから服装がされに地味になりました。中身はこだわらないタイプなので、年下の夫より若いと言われます。
フィリムン徳さんは 本当に勉強家ですね。本のレジメを読んでいいて、友人や色々の人々が応援してくれて出版されて本だということに とても感動させられました。 みなさんに読んでもらいたいなぁと強く思っています。 アメリカでもミツワあたりで置いてないでしょうか。調べてみます。私は早速日本の気のおけない友人達4人に送りました。感想をきくのが楽しみです。
Atsukoさん、「無知な私・・」なんてとんでもないですよ!誰でも知ってる事以外は知らないんですから〜、偶々私の知ってる事とAtsukoさんの知ってる事が違っただけよ。
チブリッツさん、私がこういう風に他の方達宛に書いてるとなんだか怪しい感じがしますね「お前のブログじゃないだろ〜!」って自分で突っ込み入れたくなってくる。(爆)カリフラワーのパスタソースですけど、あれ私本当は特大ガーリックを7つ位入れるんですよ(笑)でもTrino in Snowさんが引いちゃうかもと思って5個に減らして書いたんです。(笑)元レセピのイタリア人のリディアさんなんて10個以上入れてますよ。InaGartenのレセピに「鶏肉とニンニク40個の煮込み」って料理がありますけど、ニンニクって煮ると甘みが出て美味しいんですよね〜。皮ごと半分に切ってEVOOかけてただ焼いたのが、バークレーのシャタックAv.にある行列のできるピザ屋、チーズボードで売ってますね。私ニンニクって大好物です!
植垣米菓製造です! 神戸からのお柿、おいしいよ〜。ピーナッツが入ってないのが、好き。ご存知ですか?
はらさん、あたしの試験は 4日、11日と2週間にまたがります。ほんとは 1回の試験なんだけど、広範囲なので、先生の配慮なんだと思います。
もう 勉強はじめたから、 いつでも スリのこと、教えてね。 実は どうみても、アメリカから来た大きなおじさん、電車の中が危ないだろうから 貴重品をどう身につけるか、思案中です。
あたしは チブリッツさんより、年かさだし、チブリッツさんも 少し、楽をしないといけない年代ですよ。 だからということもないけど、 フィリムンさんや はらさんが、ここで書いてくれるのは、チブリッツさんを休めさせるし、みんなもお二人の登場を楽しみにしているのではないかぇ。 助け合いになっているこのブログ、 さすがだなぁと思うのよ。 なかなか こうはいきません。
さて、30分だけ、スペルの練習をしま〜す。
どちらも米菓であるから、干し菓子、同じことかな。
ついでに、 アメリカに来てから、数年 ”ヨイショ”って 言わなかったのです。多分、誰も日本語話さないからかな。ところが 最近、あたしは ”ヨイショ”って つい、言ってます。すると 夫には それが ブルシェって、聞こえるみたいで、そのたびに笑うんですよ。 靴下履くのに、足をあげて、Bullshit!っていわないってば、ハハハ。
寛いでいるので、 ヨイショって、でるのかしら?? 年?
思い切って5個入れてみたらよかったです。さらに味が深まりそうですね。次回はぜひ。それとチリフレークですね。こうなったらちびっ子無視で大人だけほおばっちゃいます。
Chiblitsさんは、にぎやかなサンクスギビングをお過ごしでしたか?
お片づけはのんびりと、ですよ。
私は、Chiblitsさんのローストチキンを焼きました。とーってもジューシーに焼けました。せっかくのルビーなクランベリーソースは材料そろわずおあずけでした。が、油淋鶏とグレービーをつくって、油淋鶏がオットに大ヒット(もちろん私も)! ニンニクもネギも分量以上に入れちゃいました。あれでお肉をマリネするのもおいしそうですね。ごちそうさまでした。
うちのオットは、パソコンやってる時も「ヨイショ」って言ってます(笑)
atsukoさん
ご心配有難うございます。 大分良くなりましたが未だ完全ではないので様子見です。
じいさんの親戚もあまり熱心なクリスチャンじゃないので私もしやすかったです。因みにじいさんは一度もカリフォルニアで教会に行ってないです。私はお友達に誘われていくことはありましたけど。
はい!わたしもヨーグルトの方が合うのではと思うくらい。ジャムのようにパンにつけても美味しいです。
ちょっとゼリーでは甘すぎるかもですね。でも水とちょっとワインを入れてゼリーで固めると美味しいかもです! デザートになりますね。お料理の先生なんてとんでもないですよ。ボロが出まくりですよ。
むべさんじは私よりも上だそうです。 ちょっとまねができません〜。
凄い〜〜〜もう一年も学校に通学ですか!!お兄様も! お勉強が好きなDNAなんですね!私はお勉強が嫌いでしたけど一応は頑張ったかな。 アメリカの高校では完全にお手上げでした。 簡単だと思ったのは数学とアートだけ。でも数学はホストの校長先生がアメリカの算数は日本のとは全然違うから算数はとるなって! これが大失敗。 算数が違うって フィーととcmの違いの事だったのですよ!これって小学校の算数レベルじゃないですか!良くみたら日本の高校の数学の方が難しかったです。でも暗記のアメリカの歴史とかは卒業できないような点数でした。 とほほ
立川談志さんが亡くなったニュースは聞きましたけど戒名まで知りませんでした!
うわ〜亡くなった後まで、本当に面白い噺家だったのですね。お幾つだったのかしらね〜。
どうしてでしょうね〜。 150gの粉の水種に275gの粉追加で合計400gはあるパンですよね。 9インチだったら私のサイズと同じですね。私のパンどのくらいの高さなのかな?今想像でものさしで見たら12cmの高さはあったと思います。6〜7cmはちょっと低めですね〜。
うわ〜〜〜本当ですね! 私のストーンは割れちゃったので使うことはなくなりましたが(でもとってある)本当にストーンだったらちょっと入れにくいかもですね。でも矢張り同じようにピールにタオルを強いてのせるかも。 じゃないと熱いストーンに逆さにぱっと乗せるのは危険かも。 私ねバゲットの時にそうしていたんですよ。そしたらアラメダさんから危ないから止めなさいって言われて止めました。それからタオルを使う方法でしたらうまくいったのですよ。PDCもタオルで大丈夫じゃないでしょうかね〜。私は生地を直接タオルの上にのせてスライドするのですけどタオルにくっついてしまう事は今までないです。でも前は心配でベーキングパーペーの上に乗っけてスライドしていましたけど。
焼きが完成した時のパンの中の温度!!計った事ないです。今度 計ってみます。
分かります分かります。 私も何度硬いパンを食べた事やら。